Самые лучшие сорта чёрной смородины. Какая черная смородина самая сладкая и крупная.

Ранний кишмиш с интересной особенностью — перезревшие ягоды не опадают, а сохнут прямо на ветках, превращаясь в сладкий кишмиш. Его можно выращивать в центральном регионе и в центральном Поволжье.

21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой – лучшие крупные

Выбрать оптимальный сорт черной смородины для садового участка — задача не из легких. Это связано с тем, что существует более 200 сортов этого ягодного кустарника. Чтобы не ошибиться, опытные садоводы советуют высаживать три-четыре растения с разными сроками созревания плодов. Таким образом, сезон сбора урожая продлится все лето, и вы будете знать, какой сорт лучше всего подходит для вашего сада.

Черный кишмиш классифицируется по следующим принципам:

  • по срокам созревания;
  • устойчивости к заболеваниям и вредителям;
  • назначению;
  • урожайности;
  • зимостойкости;
  • вкусовым показателям;
  • размеру плодов.

Однако все эти характеристики напрямую зависят от климатических условий, места посадки, качества саженца и соблюдения инструкции по уходу за выращиванием ягод.

Не менее важной характеристикой является самоплодность черной смородины. Однако следует отметить, что урожайность радикально возрастает, если на участке посадить несколько кустов рядом друг с другом. Перекрестное опыление положительно влияет на качество и размер ягод.

Крупноплодные

Выбирая новый, перспективный сорт черной смородины, владельцы садов сравнивают урожайность и размер плодов. Однако характеристики одного и того же сорта могут отличаться даже в радиусе 200 км.

Ядреная

Лучший сорт среди среднеранних сортов. Ветвистый, раскидистый кустарник с умеренной кустистостью. Овальная, сливовидная ягода. Мякоть твердая, с небольшим количеством семян. Кисло-сладкий вкус. Плоды крупные, 3 см в диаметре, весом около 6 г. Гроздья длинные и густо усыпаны ягодами. В одной грозди может быть до 8 ягод. Растение хорошо морозоустойчиво, так как было выведено для Западно-Сибирского региона. В других регионах не всегда удается достичь высокого уровня плодоношения. Ядреная нуждается в ежегодном омоложении.

_

Добрыня

Растение компактное, среднего размера. Побеги расположены вертикально и достигают высоты до полутора метров. Обрезка необходима, когда созревают плоды. Годовой прирост молодых побегов низкий. Ягоды слегка сжаты на плодоножках. Цвет насыщенный черный с интенсивным блеском. Вес 5,5-6,5 г. Мякоть вкусная, с сильным кишмишным ароматом. Кожица прочная и долговечная, что объясняет ее высокую рентабельность. Урожайность Добрыни составляет 1,5-2,5 кг.

Селеченская-2

_

Коринфский кишмиш, который объединил в себе лучшие качества лесных ягод и крыжовника. Сорт легко выращивается во всех регионах России.

Кустарник хорошо переносит засуху. Его ветви длинные, прямые, сильные и не нуждаются в опоре. Ягоды круглые и плотные. Они весят 3-5,5 г. Цвет их черный. На солнце они четко блестят.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для черной смородины является наличие в составе полезных сахаров, и чем их больше, тем вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожицей и излишней кислотностью рекомендуется использовать для приготовления варенья и компотов. Плотный кишмиш лучше всего подходит для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Сорт Русский рекомендуется для выращивания практически во всех регионах страны. Он нечувствителен к низким и высоким температурам, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, среднеспелый, высокоурожайный.

Раскидистый, средней высоты кустарник с крупными светло-зелеными листьями. Плодоносит уже на второй год после посадки. Гроздья достигают размера 6 см. Ягоды округлые, весом 2,5 г. Кожица плотная. Отделение сухое, но плод может лопнуть, если в нем слишком много жидкости. Урожайность 3,7 кг.

_

Восхитительно ароматный с мускусным привкусом. Вкусовая оценка — 4,9 балла.

Нина

Раннеспелый сорт черной смородины, созревает в начале июля. Низкорослый, разветвленный кустарник с множеством корневых подвоев. Ягоды примерно одинакового размера, 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Средний вес ягоды — 3 г. Содержание полезного сахара в них составляет 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, при хорошем уходе — до 8 кг. Нина» — выносливое, самоплодное растение.

Недостатками являются: низкая устойчивость к маститу и почковому клещу, слабая плодоносность ягод.

Багира

Среднеранний сорт черной смородины. Куст с широкой головой, длинными ветвями, высотой 1-1,5 м; хорошо переносит жару и засуху, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

_

Урожайность составляет от 3 до 4,5 кг с одного растения. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Вес одной ягоды составляет 1-2 грамма. Багира хорошо переносит транспортировку.

Самые сладкие сорта черной смородины

Содержание сахара зависит от многих факторов, но прежде всего от сорта урожая. Самыми сладкими считаются белые и розовые сорта. Самая сладкая черная смородина встречается нечасто. Сегодня существуют сорта с крупными и сладкими плодами. Существует также йошта — скрещивание с крыжовником, которое не прижилось в промышленном культивировании, но очень ценится садоводами. Команда сайта «ВыборЭксперта» кропотливо изучила характеристики многих растений, чтобы выяснить, какие сорта черной смородины самые сладкие. Из нескольких десятков кандидатов были отобраны три самых популярных сорта, которые оценивались по вкусовым качествам, продуктивности, устойчивости к суровому климату, вредителям и болезням

Селечинская 2

Ранняя, выведенная специалистами НИИ Люпино. Улучшенная версия Селечинской 1. По сравнению с предшественником, люпин нечувствителен к почве, не подвержен грибковым инфекциям и заражению главным врагом растения — почковым клещом. Он морозоустойчив до минус 32°C и не боится жары.

Читайте ещё:  Как хранить виноград. Как хранить виноград в домашних условиях.

Среднерослые раскидистые кусты достигают высоты до 2 метров. Зрелые растения имеют разреженную крону. Они очень нетребовательны к почве и дают обильные урожаи. Ягоды кишмиша крупные, от 3 до 5,5 г весом, очень сладкие. Вкусовая оценка — 5 баллов из 5 возможных. Отделение от кисти сухое, транспортировка на большие расстояния беспроблемная.

Селечинская 2

Плюсы:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Удивляет нетребовательность гибрида. Он не нуждается в частой обрезке и прореживании. Растет в любой почве. Урожайность сохраняется даже в тенистых местах. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, бутонный клещ не наблюдается вообще. Особенно популярен у подмосковных садоводов.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннеспелый, средней высоты, плотный, раскидистый, с плодами до 4,5 г, очень сладкий. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Урожайность с одного куста достигает летом 5 кг. На одном гектаре промышленной посадки собирают до 17 тонн.

Дар Смоляниновой

Плюсы:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Богат витамином С, имеет многочисленные преимущества для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5 и бета-каротина.

Венера

Гибрид выведен садоводами из Челябинска. Он занимает третье место в списке лучших растений, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках. Сорт крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 грамма. Как видно на фото, они крупнее вишни.

Его цвет — черный, а кожица тонкая, что делает его менее удобным для транспортировки. Вкус очень сладкий, а аромат нежный и незабываемый. Вкус оценивается на 5 баллов из 5. Период созревания средний. Коэффициент самоплодности составляет не менее 56,3 %.

Не подмерзает при температуре до минус 22°C, не страдает от жары и засухи. Не страдает от грибковых поражений.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории относятся садовые растения, которые созревают не позднее начала июля. Они предпочтительнее средне- и позднеспелых культур в северных регионах России, так как могут не успеть созреть из-за капризов погоды. Мы тщательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, мы смогли отобрать 3 лучших сорта черной смородины для средних почв, раннего типа.

Экзотика

Один из самых популярных гибридов среди садоводов. Отличается обильной урожайностью, хорошо переносит транспортировку, не поражается болезнями и упорно сопротивляется нашествию вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 г, вкус довольно кисло-сладкий. Цвет их глянцево-черный. Виноградины похожи на винный виноград и очень легко собираются, когда созревают.

Экзотика

Плюсы:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Выбирайте для посадки солнечное место, иначе куст вырастет слишком сильно, и плоды будут раздавлены. Перекрестное опыление способствует повышению урожайности. Опытный садовод будет сажать растения других видов, а также экзоты. При достаточном поливе и мульчировании плоды становятся слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами Мичуринского НИИ в 90-х годах прошлого века и сразу получил название «Шедевр российской селекции». Рекомендуется для выращивания в средней полосе, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается высоким содержанием пектина, поэтому подходит для приготовления желе и джемов, а также как средство от нарушений обмена веществ. По содержанию витамина С до 180 мг он занимает одно из первых мест. Период созревания — среднеспелый. Плоды среднего размера, массой около 1,5 г, черные, с твердой кожицей. За один сезон с одного куста можно собрать до 2,0 кг.

Черный жемчуг

Плюсы:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

  • Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактность, средняя высота, редкое распространение, отсутствие загущения. Подходит для владельцев небольших участков. Вкусен крупными, сладкими ягодами, содержание сахара до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это одно из самых высоких значений. Сорт морозоустойчив и не замерзает при весенних заморозках. Созревает в середине лета. Один куст дает урожай до 2 кг

Изюмская

Плюсы:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений собирают уже в конце лета, а поздние растения только вступают в пору сбора урожая. Чтобы продлить «сборочный конвейер» кишмиша, рекомендуется посадить в саду кусты с разным временем созревания. Два среднепоздних сорта, которые были признаны садоводами лучшими, входят в наш топ-лист.

Добрыня

Они были выведены специалистами Научно-исследовательского института люпина. Новый гибрид создан на основе сортов Изюм и 42-7, а авторство принадлежит А.И. Астахову. Лучшим его достижением считается сорт Добрыня. Он был допущен к возделыванию в 2004 году путем включения в государственный реестр.

Куст среднерослый или низкорослый (в зависимости от площади и почвенных условий). Продуктивность начинается через год после посадки. При полном созревании растение приносит крупные ягоды весом около 6 г с хорошим балансом кислотности и сладости.

Вкусовые тесты дают хорошие оценки, минимальный балл — 4,6. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой переносит морозы до минус 25°C. Поздние заморозки его не беспокоят, жары не боится. Не боится милдью. Страдает от заражения почковым клещом, от грибковых заболеваний.

Читайте ещё:  Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт. Что растет на дубе.

Добрыня

Плюсы:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Добрыня любит плодородную почву. При посадке под рассаду дают до 5 кг органики. Обязательно ежегодное внесение удобрений. Перегруженные ветви отщепляются в почве. Требует шпалерного размещения.

Дубровская

Получен путем опыления подвоя «Компакт» пыльцой сортов Голиаф, Кентский, Лия плодородная. Согласно записи в Госреестре 1998 года, рекомендован для выращивания в Центральной России, Волго-Вятском регионе.

Размеры: Рост, раскидистость, загущенность — умеренные. Ветки покрыты кислыми ягодами массой до 2,5 г, при высыхании отделяются от кистей. Оценка при дегустации — 4,5 балла. Содержит 7,2% сахара, 200,4 мг аскорбиновой кислоты в 100 г. Хорошая зимостойкость. Самоопыляемый, устойчив к вредителям. Высокая урожайность.

Дубровская

Плюсы:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Самая сладкая чёрная смородина

Самыми сладкими сортами кишмиша являются те, которые содержат наибольшее количество полезного сахара и наименьшее количество кислот. Эти сорта имеют приятный, слегка кисловатый вкус и высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Основным недостатком кишмиша является его восприимчивость к вредителям, таким как почковый клещ.

Сорт Green Haze имеет одно из самых высоких содержаний сахара (12,2 %).

Багира

Сорт средней спелости, высокоурожайный. Вес ягоды составляет около 1,5 г и содержит 10,8 % сахара. Багира имеет много преимуществ

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным недостатком сорта является низкая устойчивость к болезням кишмиша.

Он пользуется особой популярностью у садоводов, поскольку листва сохраняется практически до самых заморозков.

Смородина сорта Багира

Черная смородина Багира созревает в одно и то же время.

Пигмей

Характеристика сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Нидерландах был выведен карликовый сорт черной смородины Бен Сарек с высотой куста не более 90 см (при средней высоте кишмиша 1,2-2 м). Он приспособлен к прохладному климату и дает крупные, похожие на виноград, сладкие на вкус ягоды с твердым, равномерным созреванием.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранние сорта — это те, которые собирают уже в июне.

Дачница: ранняя смородина

Что отличает этот сорт:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Чёрная смородина сорта Дачница

Ранний кишмиш «Дачница» особенно ценится любителями сладкого, так как в нем практически отсутствует кислотность.

Экзотика: ранний сорт

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.
  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).

Чёрная смородина сорта Экзотика

Ранний кишмиш Экзотика имеет прямой толстый стержень кисти, что очень облегчает сбор.

У кишмиша сорта Экзотика ягоды размером с вишню, рекомендую.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Их называют «ленивыми», потому что они созревают в августе, когда другие кишмиши уже собраны.

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Смородина сорта Лентяй

Ленивый кишмиш созревает в конце июля — начале августа.

Хочу порекомендовать еще один сорт черной смородины — Ленивая. Моему кусту три года, полностью «опробован» в этом году, в прошлом году ягоды были мельче и очень мало. Поздний урожай крупных, сладких ягод я собрала сегодня и была приятно удивлена вкусом….. Рекомендую всем любителям черной смородины в средней полосе России.

heladas

https://www.forumhouse.ru/threads/274296/page-2

Новые сорта чёрной смородины

Несколько новых сортов черной смородины недавно были включены в Государственный реестр Российской Федерации:

  • Агата,
  • Садко,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Их главное достоинство — высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо приспособлены к низким температурам и засухе.

Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея

Чёрная смородина сорта Памяти КуминовойСмородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителямЧёрная смородина сорта СадкоСмородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкусаЧёрная смородина сорта АгатаПлоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля

10 лучших сортов черной смородины

Самые лучшие сорта чёрной смородины. Какая черная смородина самая сладкая и крупная. 2

Черная смородина — ягодный кустарник, выращиваемый по всей России. Местные полусухие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером ягод и вкусом. Интенсивная селекционная работа дала садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 года). По количеству сортов черная смородина уступает только яблоне.

Читайте ещё:  Размножение чёрной смородины черенкованием. Как размножить черную смородину.

Сорта черной смородины делятся на две основные группы: Любительские и коммерческие сорта. Первая группа характеризуется десертным вкусом и пригодна для потребления с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется быстрым созреванием и пригодностью к механизированному сбору урожая (толстая кожица, сухая кожица, устойчивость к ушибам). Коммерческие сорта можно выращивать и в саду: Просто поймите, для каких целей был выведен сорт, и не ругайте селекционера за то, что он слишком кислый.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один и тот же сорт будет по-разному произрастать в разных районах. Чтобы получить точное соответствие описанию сорта, покупайте сорта, которые выращиваются в вашей местности. Кусты начинают плодоносить на второй год — такое раннее плодоношение облегчает выбор сортов для вашего участка.

В нашу оценку лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных зонах выращивания по ряду параметров. Помимо сортов, включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта, как Багира, Пигмей, Ядреная, Изюминка, Сластена, Экзотика, Green Haze, получившие множество положительных отзывов и рекомендаций от садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Местоположение Название Рейтинг
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10
3 Литвиновская 9.8 / 10
4 Севчанка 9.8 / 10
5 Дачница 9.7 / 10
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10
2 Тамерлан 9.7 / 10
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10
2 Велой 9.7 / 10
3 Лентяй 9.5 / 10

Селеченская 2

Сорт раннеспелой черной смородины для десертов, пригоден также для промышленного использования. Куст прямостоячий, энергичный, высотой от 1,5 до 2 метров. Грозди длинные и рыхлые. Ягоды блестящие, черные, круглые, весом от 2,5-3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается от 4,9 до 5, с легкой кислотностью и тонким ароматом. Созревание происходит равномерно, спелые ягоды устойчивы к разрыву. Продуктивность молодых кустов составляет 2-3 кг, в то время как зрелые растения дают до 5-8 кг при умелом выращивании. Сорт устойчив к мучнистой росе, почти не поражается антракнозом и редко поражается почковым клещом (достаточно профилактической обработки). Он хорошо адаптируется к различным климатическим условиям и особенно устойчив к зиме и засухе. В жаркую погоду и в случае отсутствия полива ягоды не лопаются. Лучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей

Селеченская 2

Рекомендую всем иметь этот сорт черной смородины у себя на участке. Все новые сорта я оцениваю в сравнении с этим сортом.

Дар Смольяниновой

Универсальный сорт черной смородины раннего срока созревания. Крона среднерослая, густая, слегка кустистая. Грозди короткие, рыхлые. Ягоды крупные (3-5 г), округлые, черные с L-образным краем, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла. Урожайность с одного растения от 2 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В то же время наблюдается увеличение урожайности при наличии на поле разных сортов. Сорт особенно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещу. Рекомендуется для выращивания в центральном регионе, но дает хорошие результаты по всей центральной зоне.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость

Дар Смольяниновой

Другие достойные разновидности

Местные садоводы вывели несколько сортов черной смородины с крупными и вкусными ягодами.

Если вы выберете сорт с особенно крупными ягодами, помните, что такие растения обычно нуждаются в дополнительном удобрении и поливе, особенно в засушливое лето. Знаете ли вы, что?

foto-26193-14

Фермерам стоит обратить внимание на такие малоизвестные растения:

  • Дашковская . Неприхотливая компактная среднеспелая, выращиваемая в средней полосе и за Уралом. Ягода достигает веса в 6 г, кисло-сладкая, десертная. С каждого многолетника в пик урожайности снимают по полведра плодов. Показывает хорошую морозостойкость, самоплодность, сопротивляемость мучнистой росе и антракнозу. Может заражаться почковым клещом.
  • Дачница . Сорт порадует ранним плодоношением в условиях севера и северо-запада страны. Растение образует плоды, весом в общей массе по 2 г, сладкого нежного вкуса. Средний показатель сбора плодов 1,5 кг. Успешно противостоит морозам, мучнистой росе и клещу. Рано вступает в плодоношение, не требует опылителя. Недостаток – под тяжестью урожая ветви ложатся на землю.
  • Литвиновская . Астаховская смородина, формирующая урожай в середине июля. Рекомендована к посадке в Центральном регионе. Масса сладких ягод достигает 4,5 г. Они дружно созревают, не осыпаются с ветвей. Урожайность 1,5-2,5 кг. Смородина не боится мороза и засухи, мало заражается болезнями и вредителями.
  • Геркулес . Крупноплодная смородина позднего срока созревания порадует сибирских садоводов и аграриев севера. Ягода достигает веса в 3,5 г. Вкус сладкий, нежный, мякоть ароматная. Плодовитость высокая (более 4 кг). Отличается высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, стабильной ежегодной урожайностью. Недостаток – поражается почковым клещем.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий