Во Вьетнаме активно осуществляется скрещивание красного зебу синди с голландскими быками, которые были завезены из Китая. В результате полученные помеси первого поколения демонстрировали средний удой молока на уровне 1810 кг. Основным положительным качеством этих помесей является их высокая устойчивость к жаркому и влажному климату, что делает их особенно ценными для условий юго-восточной Азии.
Зебу
Области знаний: Животноводство, Скотоводство. Латинское наименование: Bos taurus indicus. Вид: Bos taurus. Род: Bos. Семейство: Полорогие (Bovidae). Отряд/порядок: Парнокопытные (Artiodactyla). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Тип/отдел: Хордовые (Chordata). Царство: Животные (Animalia). Другие наименования: Горбатый скот.
Зебу
Зе́бу, известный также как горбатый скот (Bos taurus indicus), представляет собой домашний рогатый скот, происходящий из Африки и Азии. Это разновидность крупного рогатого скота (КРС). Зебу хорошо адаптированы к множеству инфекционных заболеваний (таких как туберкулёз, бруцеллёз, ящур), а также к кровепаразитарным и другим недугам; они способны производить молоко и мясо в условиях жаркого или влажного климата, а также в условиях высокой солнечной активности и разреженной атмосферы средне- и высокогорья. В настоящее время в мире известно около 121 породы зебу.
- Существуют как безгорбые, так и горбатые зебу, у первых горба на шее отсутствует, а у вторых имеется выраженное мышечное образование. Приветствовались уже в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Месопотамии, откуда они затем распространились в Южную Аравию и Египет, преодолевая путь через весь африканский континент.
- Горбатые зебу с выраженным мышечно-жировым горбом в области холки или остистых отростков грудных позвонков появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Они вытеснили безгорбый скот на территории Вавилона, после чего переместились в Индию, где получили значительное развитие и породно-культурное разнообразие. Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры они распространились также по всей Африке.
История
Зебу является уникальной разновидностью крупного рогатого скота, отличающейся от европейских пород. В отличие от них, зебу не ведет свой род от евразийского тура, а представляет собой отдельную ветвь, отделившуюся более 300 тысячелетий назад. Существуют предположения, что зебу являются родственниками древнего быка бантенгу, который был одомашнен на территории Египта и Малой Азии. Распространение зебу началось из тропических и субтропических регионов Африки и Азии, а всего лишь столетие назад они были завезены в Северную и Южную Америку.
В XX веке началось скрещивание зебу с европейскими породами скота, что позволило создать новые виды животных, обладающие большей выносливостью и устойчивостью к жаркому климату и распространенным болезням. Однако следует отметить, что зебу, по сравнению с европейскими быками, зачастую менее крепки для выполнения сельскохозяйственных работ.
В то время как чистопородные особи растут и нарастают массу значительно медленнее, они также, соответственно, производят меньше молока.
Существует два вида горбатого быка: короткорогий азиатский и длиннорогий африканский.
Описание животного
Одной из главных особенностей этой породы является их высокая адаптация к условиям жары и высокой влажности, что, в свою очередь, включает сильный иммунитет к различным заболеваниям крупного рогатого скота, особенно к распространенным кровепаразитарным заболеваниям. Наиболее выдающимися чертами зебу являются значительный горб на загривке и развитые складки кожи между передними конечностями. Выпуклая форма на затылке является результатом активного роста двух типов мышц: ромбовидной и трапециевидной. Эти мышцы со временем обрастают жиром, который становится дополнительным источником энергии для животного.
У быков размеры жировика гораздо больше, чем у коров, его высота может достигать 30–40 см, а вес колеблется в пределах 5–8 кг. Форма головы у зебу протяженная и зауженная, лобная часть имеет выпуклую форму. Уши у этих животных достаточно большие и обвислые, рога варьируются по форме и размеру. Зебу могут иметь разную окраску, включая черную, серую, белую и пеструю. Кожа у зебу достаточно плотная, с множеством потовых и сальных желез, что помогает контролировать терморегуляцию организма.
Участки тела, наиболее подверженные солнечным лучам, часто имеют более темную окраску. Шерсть у зебу редкая, что обусловлено тем, что кожа покрыта слоем жира, обеспечивающего защиту от укусов насекомых. Кроме этого, высокое содержание лейкоцитов в крови животных также служит естественной защитой от заболеваний и паразитов, значительно повышая их выносливость к внешним факторам.
Такие распространенные заболевания, как ящур, туберкулез и бруцеллез, практически не угрожают зебу.
Взрослые животные в среднем весят:
Хотя они могут достигать максимум 500 и 800 кг соответственно. При скрещивании с обычными представителями крупного рогатого скота осуществляется разведение новых, более выносливых пород для жарких климатических зон. Зебу были завезены в Африку из Индии, где они начали активно скрещиваться с местными видами. На данный момент насчитывают около 75 видов животных похожего типа.
Зебу для домашнего скотоводства делятся на два подвида: обычный и карликовый. Первый, также именуемый большим, имеет окраску беловатого или светло-коричневого (в различных оттенках) цветов. В высоту такие животные могут достигать до 1,5 м, а длинна их тела может составлять до 160 см. Телосложение крепкое, с прямой спиной, продолговатой головой и шеей. Лимфатические конечности достаточно длинные и прекрасно приспособлены для легкого передвижения по равнинам. Обычные зебу питаются травой, а также используют ветви и листву различных кустарников. Их любимыми лакомствами являются небольшие ракообразные, которых они могут находить вблизи водоемов и поедать с большим удовольствием. К основным характеристикам этого подвида можно отнести следующие показатели:
- в 3,5–4 года коровы становятся способными к отелу, за всю жизнь могут принести до 10 телят;
- новорожденный теленок в среднем весит около 35 кг и способен самостоятельно стоять на ногах, а вскоре начинает следовать за матерью;
- молодняк довольно медленно набирает массу; в полгода их вес иногда превышает 160 кг;
- за один отел рождается только 1 детеныш;
- молоко может иметь содержание жира до 9%;
- количество надоенного молока после первого отела составляет 270–300 кг, и возрастает до 850–1000 кг после третьего отела;
- выращиваются, в основном, как мясной скот. На убой подходят животные в возрасте 3–4 лет, и выход мяса может достигать до 80%;
- говядина имеет красноватый цвет, обладает волокнистой структурой и может быть несколько жестковатой.
Карликовые зебу не превышают ростом 90 см. Этот подвид был выведен искусственно, и впервые он появился в Индии. Эти скромные, пушистые животные внешне скорее напоминают красивую бархатистую игрушку, чем живую корову. Как и крупные зебу, они также дают молоко и мясо. Основные характеристики мини-зебу:
Животные этой группы отличаются небольшими размерами и компактным телосложением, их рога короткие, а масть пестрая.
К африканским зебу и подобным скоту относится 36 пород, которые распределены на 8 групп, отличающихся от друг друга наличием или отсутствием горба, длиной и формой рогов, телосложением и окрасом.
Африканские породы именуются также географически, к примеру:
• фулани Нигерии;
• фулани Судана.
В тропических регионах мест для повышения молочной и мясной продуктивности можно достигнуть путем работы по трем направлениям селекционной деятельности:
• отбор среди продуктивных качеств хорошо акклиматизированных пород тропической зоны;
• отбор пород, претендующих на акклиматизацию, но получающих низкую продуктивность из умеренных климатических зон;
• скрещивание местного низкопродуктивного скота с высокопродуктивными породами, обитающими в умеренной полосе.
Прежде чем ввозить в тропические условия дорогих высокопродуктивных животных из умеренных зон для разведения их в чистом виде, необходимо предпринять попытки по улучшению местных пород, так как их низкая продуктивность часто обусловлена устаревшими методами разведения и невыгодными условиями кормления. Для стран Азии и Африки первым направлением селекционной деятельности является именно первое, так как здесь имеется множество местных пород и породных групп, а условия содержания и кормления животных все еще недостаточно развиты.
Для Австралии и Америки больше подходит второй путь, при котором акклиматизация проходит на уровне естественного отбора.
В тропической зоне Австралии разводят импортный скот джерсейской и шортгорнской пород, в тропической зоне Америки – скот джерсейской, голштинской и швицкой пород.
Что касается третьего пути, одно из значительных достижений тропического и субтропического животноводства заключается в возникновении нового типа скота, сочетающего в себе выносливость зебу и мясные качества европейских пород. Таким образом, типичной мясной породой, возникшей благодаря использованию зебу, является санта-гертруда.
Санта-гертруда была выведена на американском континенте, с целью получить скот, адаптированный к жаркому климату, обладающий высокими показателями мясной продуктивности. Кроме этого, данная порода мяса характеризуется стойкой передачей своих ценных качеств потомству при копуляции с другими породами. Мясо этих животных отличается высокими товарными показателями — мраморностью, а убойный выход часто превышает 65%.
Немного позже в США были выведены такие породы, как:
• брафорд;
• чарбрей;
• бифмастер.
В Центральной и Южной Америке сохранились породы, которые произошли от первоначально завезенного из Испании скота. Некоторые из этих пород находятся в стадии вымирания, и нуждаются в селекционной работе для их улучшения. Тем не менее этот скот обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и прекрасно адаптирован к климатическим условиям тропиков.
Размножение
Порода коров зебу отличается от других представителей своего семейства поздним созреванием. У самок готовность к спариванию наступает в четыре года, в то время как у самцов — в пять лет. Следует отметить, что далеко не все молодые самцы спариваются с самками в первый же брачный период; как правило, это происходит через 1–2 года.
Начало гона у зебу обычно происходит в марте. В течение аргументированного месяца между самцами могут проходить поединки, в которых побеждают наиболее зрелые особи.
Беременность у самок длится практически целый год и завершается рождением одного теленка. Новорожденный детеныш весит примерно 40 кг и довольно быстро достигает самостоятельности: в течение месяца он питается молоком матери, после чего начинает переходить на растительный корм.
Коровы зебу живут преимущественно в тропических и субтропических климатах. Их историческая родина включает в себя территорию современных Индии, Ирана и Пакистана. Впоследствии они распространились на африканском континенте, в южных и восточных регионах Азии, а также на острове Мадагаскар. В 19 веке зебу были завезены в Австралию и Америку, где показали высокую степень адаптации.
Где живёт
На сегодняшний день зебу в основном рассматриваются как домашние животные. В районах их обитания они применяются в качестве тягловой силы или транспортных животных. В дикой природе зебу образуют стада и постоянно мигрируют, в поисках пищи. Естественная среда обитания этих животных – равнины, покрытые травяной растительностью, ассоциируемые с редкими деревьями и кустарниками. Поскольку зебу нуждаются в значительном объеме воды, их чаще можно встретить рядом с водоемами.
Чем питается
Зебу, как и все парнокопытные млекопитающие, обладают четырехкамерным желудком, что позволяет им извлекать максимальное количество питательных веществ даже из грубого корма. Основу их рациона составляет трава, а в условиях нехватки зеленой массы горбатый бык способен есть высохшие стебли растений, лесную подстилку, камыш, листья и тонкие ветки деревьев и кустарников.
Из-за жаркого климата дикие коровы потребляют большое количество жидкости. Во время водопоя они нередко поедают ракообразных, которых могут находить, выкапывая из ила.
Мясная продуктивность зебу
Мясная продуктивность составляет основной аспект продуктивности зебу. В тропических условиях развивают два типа мясного скота. Животные этих типов адаптируются к специфическим условиям своих зон и к использованию необычных местных кормов.
- Первый тип представляет собой животных, способных использовать большое количество растительного корма и производить мясо удовлетворительного качества. У них выражены характеристики специализированного мясного скота.
- Второй тип использует ограниченные грубые корма и производит мясо низкого качества, однако оно все равно обладает определенной питательной ценностью.
Например, в Индии эти два типа представлены породами канкредж и гир соответственно. В Восточной и Южной Африке зебу представлены породами красный фулани и ньдама.
Следующими по мясным качествам являются породы африкандер, свази и боран. Наиболее высоким выходом мяса имеют животные породы свази, съедобная часть туши которых достигает более 83%, а масса костяка составляет всего 12,7% (подобные убойные показатели могут быть достигнуты лишь от отдельных представителей заводских мясных пород крупного рогатого скота).
Важным является тот факт, что местные породы скота сохраняют хорошую упитанность, при этом убойный выход составляет около 50%. Мясо имеет темный цвет и жесткую текстуру, однако после соответствующей кулинарной обработки обладает удовлетворительными вкусовыми качествами.
Характерные черты местных пород также включают в себя незначительный выход внутреннего жира и малую потерю массы после охлаждения. При откорме жир накапливается преимущественно в задней части тела, во внутренних органах и в мышцах.
Рабочие качества зебу
В рядах многих стран Азии и Африки зебу по-прежнему активно используются в качестве тяговой силы для сельскохозяйственных работ, а также выступают в роли транспортных животных. На сельскохозяйственных работах наиболее часто осуществляется парная запряжка, тогда как при перевозках используются вьюки.
В сельскохозяйственных работах чаще всего задействуют волов (рекомендуется осуществлять кастрацию в возрасте 2–3 лет). С 2,5 лет молодняк начинают приучать к работе, а полную нагрузку животные могут переносить только с 5–6 лет.
Производительность животных при работе повышается в утренние часы, когда жара не столь изнурительна. В особенно жаркие дни продолжительность работы не должна превышать 5-6 часов.
Кроме того, зебу также используют для верховой езды, что является еще одной важной областью их применения.