Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток влияет на устойчивость к вирусам, инфекциям, стрессам и аллергиям.
Пиния
Кедр издавна использовался как декоративное растение и не утратил своей популярности. Орехи этого дерева не только красивы, но и полезны для организма. Они богаты витаминами и минералами. Выращивать кедровые орехи могут даже новички, ведь сосна требовательна к условиям.
Итальянская сосна может достигать высоты 30 метров. Возраст дерева может составлять около 500 лет. Его хвоя имеет насыщенный зеленый цвет, густая, но занимает мало места. Крона дерева имеет зонтикообразную форму. Интересно, что его светло-коричневая кора даже используется в качестве субстрата для орхидей.
Хвоя растет пучками по 2 штуки, имеет узкую форму и может достигать 15 см в длину. Хвоя имеет толстую, острую ручку. Пиния используется для украшения садов бонсай и в ландшафтном дизайне. Это вечнозеленое растение, но хвоя может иметь легкий голубоватый оттенок.
Шишки растут парами, иногда по 3 одновременно. Шишки достигают высоты 8-15 см в зависимости от возраста. Шишки могут быть яйцевидными или шаровидными.
Шишки созревают только через 3 года после посадки, в октябре. Шишки могут раскрыться только весной.
Семена шишек называются орехами. После опадания шишки могут оставаться на ветвях в течение двух-трех лет. Орехи слегка вытянутые и овальные. Их цвет может варьироваться от коричневого до светло-коричневого с темными пятнами. Орехи отличаются твердой скорлупой.
Орехи раскалывают с помощью орехокола или промышленного валика, так как другого способа снять скорлупу не существует. Семя имеет 3 стороны. Спелый плод длиной около 1,5 см имеет тонкий смолистый вкус. Среди всех семян сосны это самое крупное съедобное.
Урожайность сосны высокая. С одного гектара можно собрать 3-8 тонн. Урожай можно собирать каждый год. Стоит отметить, что дерево не требовательно и может выращиваться во многих регионах мира.
Произрастание в природе
Итальянская сосна особенно широко распространена на побережье Средиземного моря. Археологи обнаружили, что это дерево существовало там уже в начале I века до нашей эры. Сегодня итальянская сосна культивируется в основном на Кавказе и в Крыму. Однако такие страны, как Турция, Испания и Италия, являются наиболее важными странами выращивания. Португальцы, турки, тунисцы, итальянцы и испанцы являются основными поставщиками сосен.
В естественных условиях растение любит свет и не боится засухи. Оно может расти на любых почвах, включая известковые и песчаные. Однако она предпочитает рыхлые и свежие почвы без большого количества воды.
Сосна переносит низкие температуры д о-20 °C и сильные порывы ветра. Следует отметить, что хвоя может пострадать во время сильных морозов.
Сосна также встречается на Канарских островах. В естественных условиях итальянская сосна сбрасывает хвою через регулярные промежутки времени. Земля вокруг дерева покрыта ими, они не замерзают и меньше теряют влагу на солнце. В условиях сада хвою следует срезать самостоятельно — это стимулирует рост новой кроны.
Как посадить?
Семена лучше высевать не сразу в открытый грунт, а в ящики. Горшки должны иметь дренажные отверстия для стока воды. Чистый ящик следует заполнить рыхлой почвой и торфом. Семена следует высевать на небольшую глубину и на небольшом расстоянии друг от друга.
Всходы особенно восприимчивы к вредителям и болезням. Стоит сохранить большое количество сеянцев, так как выживают только лучшие. Горшки с рассадой рекомендуется выставлять на улицу, на солнце. Не забывайте поливать их и следите за тем, чтобы полив был регулярным, особенно в засушливые периоды.
Саженцы следует регулярно пропалывать и удобрять. Через полгода побеги достигнут высоты 7-10 см. Перезимуют сосны в тех же контейнерах. Не следует помещать сосны в теплицы, чтобы они привыкли к другим погодным условиям.
Весной пора пересаживать сосну на улицу, но пока не на постоянное место. Корни растения после пересадки должны остаться неповрежденными, иначе оно погибнет. Между побегами оставляйте пространство около 10-20 см. Ямки должны быть такими же неглубокими, как и в ящиках.
Рекомендуется положить вокруг сосны опилки или солому, чтобы предотвратить рост сорняков.
Последние могут полностью остановить рост дерева. Прополку и полив следует проводить регулярно, а подкормку — по мере необходимости. Активное наблюдение за сосной необходимо только в первые два года.
На третий год жизни дерево пиньон достигает высоты полметра, после чего его можно пересаживать на постоянное место. Нетребовательность дерева пиньон позволяет использовать его в любом месте. Уход за взрослым растением прост, поэтому не доставляет хлопот.
Орехи Пинии — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность
Сосновые шишки — это семена одного из видов сосны (Pinus pinea), который относится к роду сосна в семействе сосновых. Он встречается вдоль побережья Средиземного моря от Пиренейского полуострова до Малой Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция являются ведущими мировыми экспортерами кедровых орехов.
Вечнозеленое дерево вырастает до 20-30 метров в высоту. Кора светло-коричневая. Плотная темно-зеленая крона компактна и имеет зонтикообразную форму, причем более крупные деревья образуют горизонтальные вертикальные ветви. Тонкие густые иголки расположены пучками по две, длиной от 10 до 15 см, зеленые или сизоватые.
Сосна может жить до 500 лет.
Шишки сосны почти шаровидные или яйцевидные, одиночные, редко в гроздьях по две или три, длиной от 8 до 15 см. Семена созревают в октябре третьего года, но шишки остаются закрытыми до следующей весны. После того как семена опадут, шишки отпадают только через 2-3 года.
Удлиненно-овальные семена покрыты темно-коричневой оболочкой, редко со светлыми пятнами, продолговатые, удлиненные, с тремя ребрами. Их длина 15-17 мм, ширина 8-9 мм. Среди сосновых шишек семена сосны самые крупные, они в 3-4 раза больше кедровых шишек, в одном килограмме содержится около 1500 семян.
Семена имеют кисло-сладкий вкус и смолистый аромат.
Польза и вред ореха Пинии для организма
Кедровые орехи оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они предотвращают рефлюкс и снижают риск образования желчных камней. Они помогают лечить язву желудка, способствуют заживлению ран. Они укрепляют слизистые оболочки.
Орехи полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень холестерина в крови. Они увеличивают просвет кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, делая их более эластичными. Они нормализуют кровяное давление и снижают риск инфаркта, инсульта и атеросклероза.
Читайте также: Кедровые орехи — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото.
Обладают мочегонным эффектом, что положительно влияет на почки. Они препятствуют застою жидкости в организме, уменьшают отеки, снижают вероятность образования песка и камней в почках и мочевом пузыре.
Профилактика заболеваний полости рта. Помогают предотвратить распространение бактерий благодаря своему антибактериальному эффекту. Они улучшают состояние десен и используются для профилактики таких заболеваний, как пародонтит, гингивит, пародонтоз и других заболеваний полости рта. Стоит также отметить, что орехи помогают при лечении тонзиллита и фарингита.
Они полезны при простудных заболеваниях. Масло кедровых орехов обладает отхаркивающим действием, способствует разжижению слизи и облегчению отхаркивания. Орехи показаны при бронхите с сухим кашлем.
Они помогают бороться с паразитами в организме человека, особенно с ресничным клещом (демодекоз).
Кедровые орехи противопоказаны аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет. Детям до трех лет следует употреблять орехи с осторожностью, так как в их организме может не хватить ферментов для переработки такой тяжелой пищи.
При употреблении большого количества семян может пострадать чувство вкуса из-за ингибирования рецепторов и раздражения слизистых оболочек. Это состояние улучшается в течение нескольких дней.
Состав и калорийность ореха Пинии
В 100 г кедровых орехов содержится 630 ккал.
Макронутриенты:
- белки – 11,58 г;
- жиры – 61 г;
- углеводы – 19,2 г.
Витамины:
- Витамин С – 1,99 мг;
- Витамин B1 – 1,242 мг;
- Витамин B2 – 0,221 мг;
- Витамин B5 – 0,22 мг;
- Витамин B6 – 0,112 мг;
- Витамин B9 – 57 мкг;
- Витамин А – 0.99 мкг;
- Витамин РР – 4,36 мг.
Минералы: Витамины: Минералы:
- Кальций – 7,99 мг;
- Железо – 3,07 мг;
- Магний – 233,1 мг;
- Фосфор – 34 мг;
- Калий – 627 мг;
- Натрий – 71,9 мг;
- Цинк – 4,26 мг;
- Медь – 1034 мг;
- Марганец – 4,34 мг.
Хранение и выбор орехов
В магазинах можно найти разные виды кедровых орехов, но при покупке следует выбирать ядра без скорлупы. Срок хранения неочищенных кедровых орехов гораздо дольше, чем очищенных. Последние теряют свой вкус и полезные свойства уже через несколько недель. Причина в том, что жиры, содержащиеся в кедровых орехах, окисляются под воздействием воздуха, в результате чего теряют свои ароматические свойства. Чтобы очищенные ядра дольше хранились и не теряли своих полезных свойств, храните их в холодильнике или, еще лучше, в морозильной камере.
Кедровые орехи, как и все другие орехи, состоят в основном из жира.
Белки | 11,58 г |
Жиры | 61 г |
Углеводы | 19,2 г |
Насыщенные кислоты | 9,38 г |
Вода | 5,8 г |
Зола | 2,27 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Энергетическая ценность кедровых орехов составляет около 630 ккал.
Химический состав орехов
Эти небольшие ядра — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.
Витаминный состав включает в себя витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамины А и С. Среди минералов преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. Цинк, марганец, железо и кальций присутствуют в меньших количествах.
Кедровые орехи богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевой, олеиновой (омега-9) и другими.
Полезные свойства
Кедровые орехи обладают многочисленными полезными свойствами благодаря содержащимся в них минералам и витаминам. Кроме того, они очень популярны в кулинарии благодаря своему превосходному вкусу и используются в кухнях разных стран. Кедровые орехи также обладают рядом целебных свойств, которые успешно используются в народной медицине. Они очень эффективны для:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
- появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
- кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
- сердечных болезнях;
- регулярных умственных нагрузках.
Пинии
Кедровые орехи — это семена одноименной итальянской сосны, находящиеся в шишках. Они располагаются группами по 1-3 штуки на ветвях. Орехи созревают на третий год роста шишек в октябре, а к началу весны все семена уже высыпаются. По этой причине сбор кедровых орехов начинается в конце октября — начале ноября.
Орехи имеют вытянутую овальную форму и темно-коричневый цвет с небольшими светлыми пятнами. Скорлупа гораздо тверже, чем у кедровых орехов, поэтому их приходится очищать вручную с помощью ореховой мельницы или промышленным способом на конвейере с близко расположенными роликами.
Спелое семя имеет морщинки по бокам, обычно три. Их размер варьируется между 1,5 и 1,7 см. Орехи имеют тонкую текстуру и смолистый вкус, очень похожий на вкус сибирской сосны. Кедровые орехи считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосен. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 тонн орехов с гектара. Итальянская сосна может жить более 500 лет и по-прежнему приносить много плодов.
Дикая сосна широко распространена на побережье Средиземного моря, на Пиринском полуострове и в Малой Азии. Она культивируется на Кавказе и в Крыму. Основными мировыми экспортерами кедровых орехов являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.
Первые сообщения об использовании кедровых орехов относятся к эпохе Римской империи. Солдаты употребляли орехи в качестве легкой пищи и для освежения перед очень долгими и изнурительными походами. Авиценна был первым, кто описал полезные свойства кедровых орехов в своем каноне медицины.
Выбор и использование
Покупая кедровые орехи, ищите неочищенные орехи. Они могут храниться долгое время, не теряя своих свойств. Орехи в скорлупе, напротив, не могут храниться более двух недель. По истечении этого времени жиры в кедровых орехах начинают окисляться и становятся прогорклыми, а сами орехи впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть очищенных кедровых орехов, их следует хранить в морозильной камере.
Кедровые орехи часто используются в итальянской и французской кухне для приготовления десертов и классических соусов. Их также используют в качестве пикантной приправы к красному мясу.
Полезные свойства орехов пинии
Состав и наличие полезных веществ
Сырые кедровые орехи содержат (в 100 граммах):
Калории 629 ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B3 | 4,37 | Калий, К | 628 |
Витамин С | 2 | Магний, Mg | 234 |
Витамин B1 | 1,243 | Натрий, Na | 72 |
Витамин B2 | 0,223 | Фосфор, Р | 35 |
Витамин B5 | 0,21 | Марганец, Mn | 4,333 |
Общий состав
Витаминно-минеральный состав кедровых орехов включает витамины группы В, Е и С и минералы фосфор, калий, магний, цинк, железо, марганец и кобальт.
Кедровые орехи, как и плоды других представителей кедровых орехов, содержат много полиненасыщенных жиров.
Полезные и лечебные свойства
В орехах содержатся вещества, способствующие заживлению язвы желудка, нормализующие работу желудка и кишечника. Молотый порошок грецкого ореха можно использовать для заживления ран. Порошок посыпают на рану и закрывают марлевой повязкой. Такую же повязку можно использовать для лечения язв и ожогов кожи горячей водой или паром.
Если порошок залить горячей водой и оставить на три минуты, полученный настой можно использовать для полоскания горла при простуде, кашле и заболеваниях десен, а полученный пар можно вдыхать при заболеваниях бронхов и легких. Это способствует разжижению слизи. Настой также используется при конъюнктивите и выпадении ресниц, вызванных клещевыми паразитами.
Употребление в пищу целых очищенных сосновых шишек оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, печени и кишечника, повышает активность и подвижность сперматозоидов. Кедровые орехи полезны при хронической усталости, вызванной напряженной умственной деятельностью, слабом иммунитете, кожных заболеваниях, болезнях сердца, желчных камнях и аллергии.
Целебная настойка на орешках пинии
Если приготовить спиртовую настойку из цельных неразрезанных кедровых орехов, то можно получить отличное средство от боли в спине, вызванной стеохондрозом. Для этого кедровые орехи (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипятком (0,5 л), охлажденным до 50 °С. Полученный настой следует хранить в темном месте. Полученный настой следует оставить в темном месте на 4-5 дней. По истечении этого времени в емкость с настойкой следует добавить очищенный медицинский спирт (0,5 л) и оставить настаиваться еще на 3-4 недели. Готовую настойку процеживают через марлю и добавляют мед (200 г). Затем все разливают в плотно закрытые бутылки из темного стекла. Лекарственную настойку следует употреблять в течение дня по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Настойку следует хранить в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Ореховое масло поднимается наверх, а смолистые вещества оседают. В этом случае перед использованием всю смесь необходимо хорошо взболтать, чтобы компоненты снова смешались.
Опасные свойства орехов пинии
Кедровые орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, ожирении и детям до трех лет, так как существует вероятность попадания кедровых орехов в дыхательные пути.
При употреблении орехов в чрезмерных количествах вкус может быть ослаблен. Это происходит из-за окислительных реакций некоторых веществ в кедровых орехах, которые затем раздражают рецепторы и слизистые оболочки. Симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Противопоказания и вред орехов пинии
Несмотря на довольно многочисленные полезные свойства, существуют и противопоказания к его применению. Грецкий орех, например, может оказывать негативное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества этого продукта у некоторых людей наблюдается ослабление вкусовых ощущений. Происходит своеобразное подавление рецепторов и раздражение слизистых оболочек. Такая реакция не требует лечения и исчезает сама по себе через несколько дней. Однако она определенно требует коррекции количества потребляемой пищи.
Кедровые орехи могут нанести вред следующим группам людей:
-
Дети. Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Дети: Это связано, прежде всего, с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому не рекомендуется употреблять кедровые орехи до трехлетнего возраста, а после трех лет — с большой осторожностью, так как высокое содержание жира делает его довольно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов для их расщепления.
Рецепты блюд с орехами пинии
В зависимости от того, в каком виде употребляются кедровые орехи, рассмотрим основные группы блюд, в которых можно встретить кедровые орехи
-
Соусы Соус песто сделал плоды средиземноморской сосны известными во всем мире. Это самая популярная в Италии добавка ко многим блюдам, что буквально означает «втирать». И именно так и следует поступить с ингредиентами, включая кедровые орешки. Для приготовления соуса вам понадобится 70 граммов зеленого базилика. Важно, чтобы вы использовали растения с листьями среднего размера, так как маленькие листья могут быть недостаточно ароматными, а большие — слишком жесткими. Подготовьте 30 г поджаренных кедровых орешков, 60 г тертого сыра Пармезан и 40 г сыра Пекорино или Фьоре Сардо. Вам также понадобятся 2 зубчика измельченного чеснока и 80 мл оливкового масла. Чеснок, грецкие орехи и базилик сложите в ступку и пестик и хорошенько все разомните, помня название блюда. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавить щепотку соли и сыр, снова вымесить и, наконец, смешать с оливковым маслом. Для бутербродов делайте смесь гуще, для гарнира и мяса — намного гуще. Регулируйте густоту в зависимости от количества масла.
Интересные факты об орехах пинии
Сосна выращивалась еще за тысячу лет до нашей эры этрусками, древней цивилизацией на северо-западе Апеннинского полуострова.
Знаменитый Пиноккио и его домашний близнец Пиноккио были сделаны из сосновых бревен. Герой Алексея Толстого бросал шишки этого дерева в Карабаса-Барабаса.
Великий врач Авиценна использовал орехи и кору дерева в лечебных целях.
Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был проиллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них изображены сосновые деревья.
В Месопотамии мебель часто украшали элементами в форме сосны. Чаще всего они использовались для украшения ножек предметов обстановки.
Сосна также подчеркивалась в музыке: В начале ХХ века всемирно известный композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму под названием «Сосны Рима».
Посмотрите видео о сосновых шишках:
Как отмечают сами итальянцы, сосны стали такими популярными только благодаря уникальному, ни с чем не сравнимому вкусу их плодов. Если вы еще не пробовали их, вам обязательно стоит попробовать и оценить плоды, воспетые великими писателями, художниками и композиторами, тем более что существует множество рецептов с использованием кедровых орехов — как вы можете увидеть в нашей специальной статье.