Микрозелень брокколи. Как вырастить микрозелень брокколи.

Брокколи рааб имеет наиболее интенсивный, слегка горьковатый вкус. Поэтому, если вы выберете этот сорт, лучше всего использовать смесь брокколи, чтобы нейтрализовать горечь.

Микрозелень брокколи — полезные свойства и вкус. Как вырастить дома?

Микрозелень брокколи

Как вырастить

Читать 8 минут Просмотров 1.9k. Опубликовано 08/06/2022

Здравствуйте дорогие читатели!

Мы уже познакомились и узнали, как выращивать:

Если вы еще не сделали этого, то обязательно читайте дальше! Возможно, здесь найдется что-то и для вас.

Сегодня мы поговорим об университетской капусте, названной так Марком Твеном за ее высокую питательную ценность.

При чуть более чем нулевой калорийности, она действительно обладает многочисленными преимуществами для здоровья, которые мы перечислим ниже.

Как и другие сорта микрозелени, микрозелень брокколи обладает еще большей концентрацией полезных веществ, чем зрелое растение. Но это не единственные плюсы.

Микрозелень и ее ростки обладают эксклюзивным свойством. В ростках содержится сульфорафан. Знаете ли вы, что это такое? Это вещество, которое предотвращает артрит и эффективно против рака.

Вам уже интересно, как вырастить детскую зелень? Описание с фотографиями вы найдете ниже, но давайте по порядку: о пользе и вреде, уходе и применении!

Полезные свойства

Чтобы проиллюстрировать разницу между листовым растением и микрозеленью, приведем пример с сульфорафаном, о котором говорилось выше. В 100 г взрослого растения содержится в среднем 50 мг этого вещества.

Полезные свойства брокколи

В ростках брокколи, напротив, его 1150 мг!

  • Также микроброкколи обеспечивает необходимые для организма витамины С и Е, это важно для повышения иммунитета. А еще этот химический состав называют витаминами красоты, потому что они помогают замедлить процессы старения кожи, повышая тургор кожи и уровень влаги.
  • В составе микрокапусты есть витамин К. Его наличие благотворно действует на состояние сосудов и костей. Особенно богат сорт брокколи калабрезе.
  • Лютеин, бета-каротин и зеаксантин положительно действуют на зрение.
  • Кемпферол также способствует замедлению старения, а бонусом еще и борется с воспалительными процессами и снижает вероятность возникновения аллергии.
  • Медь нужна для кроветворения.
  • Селен выводит токсичные вещества и тяжелые соединения.
  • Натрий нормализует водно-солевой баланс. Калий выводит лишнюю соль, а цинк и марганец участвуют в делении клеток и формировании мышц.
  • Магний и кальций улучшают здоровье кожи, волос и ногтей, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечную мышцу.
  • В растении присутствуют растительные волокна, способствующие нормальной работе кишечника.

И все это по цене около 120 рублей за 100 г семян!

Подробнее о пользе различных микрофруктов вы можете прочитать в статье: «Почему микрофрукты в 10 раз полезнее обычных овощей».

Как выращивать микрозелень брокколи

Сначала решите, что вы хотите выращивать: рассаду или микрофрукты.

Проростки

Проростки — это побеги, проросшие из семян до появления первых двух настоящих листьев. Подробнее о ростках читайте в статье: «Микрозелень и ростки — в чем разница, чем полезны».

Чем они полезны: В них содержатся вышеупомянутые вещества в еще большем количестве. Их можно есть и в неприготовленном виде, добавляя в блюда и смузи, или просто есть как есть.

Как выглядит такая еда? Возьмите 2 чайные ложки ростков и добавьте их в свой завтрак! Это даст вам больше энергии, чем чашка крепкого кофе!

Разберем обе технологии выращивания на подоконнике.

Обратите внимание, что метод проращивания подходит и для микрозелени, только процесс нужно растянуть на несколько дней.

Как вырастить

Вам понадобится стерильная стеклянная банка без этикетки, кусок новой марли, резинка и стеклянная или другая емкость, в которую можно капать воду.

  • Перед посевом замачиваем семена на пару часов в воде комнатной температуры в банке, в которой будем их проращивать.
  • Сливаем воду, промываем семена. Для этого можно взять марлевый или тканевый мешочек, или выливать воду через ситечко или салфетку.
  • Возвращаем семена в банку, снова заливаем водой.
  • Затягиваем горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, закрепляем ее резинкой.
  • Переворачиваем банку горлом вниз, наклонно устанавливаем в емкость, куда будет сливаться вода. Жидкость должна стекать до конца, иначе может образоваться грибок.
Читайте ещё:  Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика. Гибрид персика и абрикоса как называется.

Эту процедуру желательно проводить два раза в день. Если в помещении прохладно, можно делать это и один раз в день.

Как только первые ростки прорастут, их можно употреблять в пищу. Вы также можете продолжать водные процедуры до тех пор, пока не достигнете фазы микрозелени.

Продукт можно хранить в холодильнике, положив на дно салфетку для сбора лишней влаги.

Выращивание микрозелени

Как вырастить травы дома, если нет почвы? Здесь возможности безграничны — почвой может быть обычная земля, кокосовый торф, тонкая ткань, бумага, опилки, вата, специальные коврики или гелевые капсулы.

Советы по выращиванию микрозелени вы найдете в нашей статье «Как вырастить микрозелень дома на подоконнике».

Выращивание брокколи на кокосовом субстрате

Сегодня мы рассмотрим, как вырастить микрозелень брокколи в кокосовом субстрате.

  • Для посадки понадобится невысокий лоток, в который тонким слоем выкладывается субстрат.
  • Смачиваем субстрат из пульверизатора, чтобы хорошо увлажнить почву, но при этом не должны образовываться лужицы.
  • Рассыпаем по субстрату семена. Если есть слипшиеся зерна, раздвигаем их при помощи зубочистки.
  • Немного смачиваем из распылителя семена.
  • Накрываем лоток прозрачной пленкой или стеклом и оставляем так на 3-4 дня, пока не появятся первые проростки. Поддерживаем уровень влажности. Затем убираем то, чем покрывали контейнер и переставляем емкость с ростками в более освещенное место.

Как вырастить микрозелень брокколи в домашних условиях

Эти растения очень легко выращивать. Сначала вам нужно определиться с методом выращивания. Хотя гидропоника является предпочтительным методом, брокколи можно выращивать и в почве. В идеале для этого следует использовать кокосовое волокно (но подойдут и другие субстраты). Семена не нужно замачивать, лоток должен оставаться накрытым в течение первых нескольких дней.

Совет. Если дать брокколи прорасти без света в течение первых 4 дней, микрозелень станет длинной и красивой.

Семена лучше всего прорастают при комнатной температуре, около 21 °C. Субстрат не должен быть ни сырым, ни сухим — он должен быть влажным. В идеале посыпать семена 1-2 раза в день. Чем глубже субстрат, тем реже нужно поливать растения. Растения брокколи не нуждаются в большом количестве воды, просто следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал. Когда корни прорастут, на них можно увидеть много тонких белых нитей. Но не волнуйтесь, это не плесень, а корневые волоски.

корневые волоски

Микропобеги брокколи собирают, как только на побегах появится первая пара настоящих листьев. В это время ростки выглядят особенно привлекательно и хорошо сочетаются практически с любым блюдом. Молодые ростки брокколи также очень богаты питательными веществами. Согласно исследованию американского Университета Айдахо, ростки брокколи содержат в пять раз больше питательных веществ, чем зрелое растение. Разумеется, чем свежее растение, тем лучше его питательный профиль.

Брокколи микрозелень

Ниже я перечислил наиболее часто задаваемые вопросы о микрозелени брокколи и ответы на них. Если у вас появился новый вопрос, не стесняйтесь задать его в комментариях — я постараюсь ответить на него.

Чем микрозелень брокколи полезна для здоровья?

Что делает микрозелень брокколи одним из лучших кандидатов для домашнего выращивания? Слегка горьковатый вкус брокколи обусловлен наличием соединения под названием сульфорафан. Было доказано, что это соединение очень полезно для здоровья. Было установлено, что сульфорафан снижает риск развития рака. Сульфорафан также снижает уровень сахара в крови, что может уменьшить риск развития диабета II типа и способность организма накапливать жир.

Читайте ещё:  Чем отличается черная малина от ежевики. Чем отличается черная малина от ежевики.

польза микрозелени брокколи

Какие полезные вещества есть в зелени брокколи?

Микроэлементы брокколи содержат много витамина С, который повышает способность иммунной системы бороться с болезнями. Она также богата витамином А, который полезен для здоровья глаз, особенно у пожилых людей. Витамин А также полезен для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, брокколи известна высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить рак и другие возрастные заболевания. Микроэлементы, содержащиеся в брокколи, также улучшают поглощение кислорода, что снижает окислительный стресс, возникающий, например, во время интенсивных физических упражнений или приступа астмы.

Лучше всего употреблять ее в сыром виде. Просто промойте ее холодной водой, и вы можете положить ее в бутерброд, сделать салат или, например, приправить ею суп.

микрозелень брокколи в супе

Какую почву выбрать

При выборе почвы или горшков для выращивания микрозелени не нужно принимать во внимание ничего особенного. В предыдущей статье о выращивании микрозелени горчицы мы показали, как вырастили растение в обычной влажной туалетной бумаге.

Так что вы можете использовать любую почву для горшков, которая вам нравится, но можно воспользоваться и методом с туалетной бумагой.

Для выращивания микрозелени брокколи мы использовали почву, оставшуюся от цитрусовых деревьев. И мы хотели бы подчеркнуть, что урожай был успешным.

Микрозелень брокколи выращивание

После посева контейнер поместили в целлофановый пакет и поставили на подоконник. На второй день появились первые ростки.

Микрозелень брокколи выращивание в домашних условиях

Посев семян

Для выращивания микрозелени брокколи мы использовали не очень высокий контейнер из-под торта.

Семена микрозелени

На дно контейнера насыпали слой земли толщиной около одного сантиметра.

Подготовка к посеву

Затем в контейнер высыпали семена из пакетика.

Пачка с семенами

Поверх семян положили тонкий слой почвы и сбрызнули водой.

Полив после посева

Кстати, мы сделали небольшое отличие. Перед тем как посеять семена, мы положили на первый слой почвы камни, чтобы микрорастения могли хорошо расти вокруг них.

украшаем грядку микрозелени

Ну, это просто из интереса, как бы это выглядело.

Посев семян микрозелени

Но когда побеги начали прорастать, они подняли почву и засыпали камни.

Украшение грядки

Нам пришлось их удалить. Мы считаем, что этого бы не произошло, если бы почва после посева была слегка уплотнена. И всходы красиво смотрелись бы вокруг камней.

Что касается полива, то нет необходимости поливать слишком часто. При условии, что почва всегда будет слегка влажной. Полезно также опрыскивать молодые побеги застоявшейся водой.

Микрозелень брокколи сбор урожая

Микрозелень брокколи легко собирать. Все, что вам нужно, — это острые ножницы и все. Как только побеги достигнут длины 7-10 см, их можно срезать и добавить в салат или мясные или рыбные блюда.

Микрозелень брокколи

Когда ростки вырастут более 10 см, их можно добавлять при приготовлении супов. Зрелая зелень на вкус более горькая, чем молодая.

Проращивание в грунте

Не беспокойтесь о почве — подойдет любая почва для рассады или обычная почва для горшков.

Далее действуйте по плану:

  1. Насыпаем в посуду тонкий слой почвы. Помните, что мы ничего не сеем, ямки, лунки, место для корней — все это не нужно.
  2. Распределяем по поверхности грунта подготовленные семена.
  3. Присыпаем тоненьким слоем заранее увлажненной почвы.
  4. Накрываем крышкой и убираем в темное место до появления первых всходов. Это произойдет примерно через 5 дней. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, если что — орошать ее из пульверизатора.
  5. Далее, емкость с ростками надо поставить на солнце, но избегать прямых лучей, которые могут травмировать нежные листочки.
  6. Спустя 2 дня можно будет собирать «урожай». Росточки срезают ножницами. Можно извлечь их вместе с корешками и тщательно промыть. Грунт используют повторно.
Читайте ещё:  Как вырастить огурцы в бочке: советы по посадке и уходу. Как посадить огурцы в бочке.

Для прорастания семян необходима температура +18-24 градуса.

Проращивание без грунта

Вместо субстрата здесь используется марля или бумажные полотенца.

Выращивание на салфетке

Действовать можно следующим образом:

  1. Выкладываем влажный материал на дно емкости.
  2. Рассыпаем на него семена, после чего накрываем крышкой.
  3. Урожай будет готов через 5 дней.

Нужно поддерживать температуру +20-22 градуса.

Микрозелень на салфетке

  1. Заранее обработанные и промытые семена засыпаем в емкость и отправляем в темное место на 3 дня.
  2. Трижды за день семена надо доставать и промывать. Для предотвращения образования плесени в воду добавляют лимонный сок.
  3. По прошествии трех дней емкость достают и ставят на свет.
  4. На пятый день можно есть!

Как есть микрозелень

Можно есть — это вкусно! Но что делать с микротравами? Просто жевать их? Можно выбрать и этот вариант — ростки получаются довольно вкусными, похожими на белокочанную капусту.

Но гораздо интереснее делать из них разнообразные салаты и соусы. Можно приготовить витаминные напитки в блендере — прекрасный полезный завтрак.

Проростки не обязательно съедать все сразу, их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Обязательно промойте и просушите урожай и повторяйте этот процесс во время хранения, чтобы ростки не испортились и не загнили.

Прелесть микроовощей в том, что они могут обеспечить свежими витаминами в любое время года, даже зимой, без особых усилий. Отличный способ начать свой домашний огород!

А вы уже пробовали выращивать микрозелень? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как можно употреблять микрозелень брокколи

Поскольку микрозелень не очень хорошо сочетается по вкусу с брокколи, ее используют не как самостоятельное блюдо, а как дополнение. Проростки можно добавлять в салаты и использовать в качестве украшения для закусок. Проростки не следует готовить, а только использовать в холодных супах. Люди, заботящиеся о своем здоровье, могут также добавлять ростки брокколи в смузи.

Рекомендуем: Как вырастить полезные и вкусные микроовощи водяного кресса в домашних условиях

Как хранить?

Храните микроовощи в холодильнике. Здесь они сохраняют свои качества в течение 5-7 дней. Используйте пластиковый контейнер с крышкой или пластиковый пакет с отверстиями. Отверстия можно сделать зубочисткой, они должны быть небольшими. Если вы храните травы в холодильнике, то можете использовать их в течение недели. Излишки замораживают и используют для приготовления первых и вторых блюд в последующие месяцы.

Вопросы и ответы

Когда появляются первые всходы?

Семена начинают прорастать через 2-3 дня, но подождите, пока проростки достигнут высоты 6-8 см и сформируют несколько настоящих листьев.

Что делать, если образовалась плесень?

Уменьшите количество воды при поливе, чаще проветривайте рассаду, обработайте всю зелень в лотке раствором из 1 чайной ложки уксуса и 1 чайной ложки перекиси водорода на 0,5 литра воды с помощью пульверизатора.

Что делать, если микрозелень завяла?

Опрыскивайте ростки чистой водой и поливайте чаще.

Что делать, если микрозелень переросла?

Переросшая зелень станет жесткой и несъедобной. Выбросьте их и посадите заново. Если вы не хотите их выбрасывать, вы можете заморозить их и позже добавить в овощные супы.

Что делать, если микрозелень не взошла?

Подождите несколько дней. Если они по-прежнему не прорастают, посейте заново семена из другой партии.

Выращивание микрозелени стало модным хобби в наши дни. Ростки брокколи почти не влияют на вкус пищи, но обогащают ее витаминами и минералами в больших количествах. Правила выращивания микрозелени просты, и если их соблюдать, то через неделю урожай будет готов к срезке.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий