Карите (Vitellaria paradoxa). Карите это что такое.

Взбитый крем с маслом ши подходит для регулярного использования на теле. Он имеет приятную, легкую текстуру, быстро впитывается после нанесения, увлажняет и питает кожу, не оставляя ощущения жирности.

Масло карите (ши)

В Африке масло ши (или масло ши) собирают женщины и делают из его семян. Для многих это единственный источник дохода, отсюда и название «женское золото». На самом деле, его ценность для нашей кожи сравнима с ценностью драгоценных металлов.

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое масло карите

Масло добывают из семян плодов дерева с латинским названием Vittellaria paradoxa. В Мали его называют ши, в Сенегале — карите. Это удивительное дерево растет в естественных условиях только в Западной Африке. Многочисленные попытки открыть питомники карите не увенчались успехом.

Масло добывается в Западной Африке по технологии, основанной на ручном труде. По сути, это ритуал, в котором участвуют только женщины. В процессе производства сохраняются почти все полезные свойства масла. Однако в результате многократного нагревания оно теряет часть витаминов А и Е.

Натуральное масло ши может храниться 2-3 года, оно не требует никакого ухода. Местные жители используют его в пищу, для лечения различных заболеваний и, конечно, для нанесения на кожу.

Ученые обнаружили, что люди, которым повезло иметь свободный доступ к маслу ши, имеют здоровую кожу.

У масла ши есть и научное название — Butyrospermum Parkii, в честь Мунго Парка, шотландского исследователя и хирурга, изучавшего масло ши. В косметике его часто называют маслом ши.

При промышленном производстве масла ши часто используется процесс холодного отжима, чтобы как можно лучше сохранить питательные вещества. Однако иногда используются химические вещества, которые делают продукт дешевле, но, к сожалению, снижают его качество.

свойства масла карите

Масло ши твердое, но немного размягчается при температуре 35 градусов Цельсия, поэтому его можно обрабатывать вручную. Его запах может быть разным: масло ручной работы и гораздо более дорогое пахнет дымом, в то время как промышленное масло имеет приятный ореховый аромат.

Что в составе

Масло ши — это уникальный комплекс мононенасыщенных (олеиновая, линолевая кислоты) и насыщенных (стеариновая кислота) жирных кислот, которые необходимы коже для сохранения упругости, подтянутости, эластичности и молодости. В нем также содержатся другие питательные вещества, витамины и минералы.

Если вдаваться в подробности, то в составе масла можно найти:

  • стеариновую кислоту, 50%;
  • линолевую кислоту, 6%;
  • олеиновую кислоту, 40%;
  • триглицериды, усиливающие барьерные функции тканей;
  • каристеролы (фитостеролы), родственные липидам мембран клеток кожи, способные замедлять процессы старения;
  • терпеновые спирты — они эффективно борются со свободными радикалами и воспалениями, являются мощными УФ-фильтрами, защищают волокна коллагена;
  • натуральный латекс, который поглощает ультрафиолет, повышает эластичность кожи и укрепляет гидролипидный барьер;
  • токоферол (витамин Е), оказывающий интенсивное противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное и даже онкопротекторное действие;
  • витамин А (ретинол), стимулирующий заживление, регенерацию и метаболизм на клеточном уровне.

функции масла ши

Что это за продукт?

Что такое масло ши? Это продукт переработки плодов дерева, которое в ботанике называется Vitellaria amazinga, но в регионах произрастания (тропические страны Африки) оно более известно как ши или масло ши.

Продукт популярен не только в косметике и фармакологии, но и в пищевой промышленности: благодаря своему маслоподобному вкусу и эмульгирующим свойствам его используют для изготовления различных кондитерских изделий.

Продукт представляет собой вязкое и жирное вещество, которое быстро тает при нанесении на кожу или при температуре 27 градусов. В зависимости от региона и способа производства цвет масла варьируется от белого или кремового до желтого с зеленоватым оттенком. Запах продукта также зависит от свойств сырья. Натуральный продукт обычно имеет слегка ореховый аромат, напоминающий кокос или грецкий орех.

Читайте ещё:  Орехи пинии. Семена пинии что это.

Наличие масла в составе приобретаемого косметического средства можно определить по его официальному названию согласно INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов) — Butyrospermium Parkii (Shea) Butter.

Как правильно хранить продукт? Чтобы продукт хранился как можно дольше, необязательно хранить его в холодильнике — достаточно держать масло ши в плотно закрытой емкости из темного стекла и беречь от солнечного света и влаги. Срок хранения рафинированного продукта составляет 2 года, а нерафинированного — 1 год.

Нюансы выбора

Масло ши продается многими фармацевтическими и косметическими компаниями и имеет широкий ценовой диапазон, но не каждый производитель может гарантировать качество предлагаемого продукта.

При выборе продукта решающее значение имеют следующие характеристики:

  • страна-производитель;
  • степень очистки продукции.

Различают следующие категории масла ши:

  1. А – нерафинированное, полученное ручным способом с использованием воды ;
  2. В – рафинированное, прошедшее дополнительную очистку;
  3. С – экстрагированное с помощью гексана масло с высокой степенью очистки;
  4. D – масло с небольшим процентом примесей;
  5. Е – масло с большим содержанием примесей.

В продаже имеются только первые три категории, но даже они значительно отличаются по составу и свойствам. Масло категории А производят только африканские страны (например, Гана, Сенегал, Уганда, Буркина-Фасо, Гана, Сенегал, Уганда и т.д.) благодаря натуральному методу производства, сохраняющему максимум полезных свойств, в то время как страны-импортеры вынуждены использовать химические вещества для извлечения продукта.

Рафинированное или нерафинированное – что лучше?

Существуют некоторые нюансы при определении того, является ли масло ши рафинированным или нерафинированным.

По богатству состава нерафинированное масло является идеальным, так как сохраняет лучшие свойства исходного сырья. Такой продукт быстро впитывается в кожу и развивает свои полезные свойства, и только его можно использовать в лечебных целях.

Рафинированное масло теряет некоторые из своих полезных свойств и имеет несколько измененные физические характеристики — оно бесцветно, не имеет запаха и хуже окрашивается при нанесении на кожу. Однако эти свойства могут быть полезны в некоторых случаях:

  • отсутствие запаха и мягкая консистенция, лишенная вкраплений от остатков орехового сырья, подходят аллергикам и людям с повышенной чувствительностью кожи;
  • продукт имеет более низкую стоимость и широко представлено на рынке продаж;
  • срок хранения в 2 раза дольше, чем у нерафинированного масла;
  • очищенный продукт более удачно подходит в качестве основы для мыловарения или приготовления многокомпонентных средств для ухода за кожей.

Несмотря на пользу нерафинированного масла ши, при невозможности его использования лучше выбрать рафинированный продукт, чем заменить его маслом другого растения.

В кулинарии

Плоды дерева, напоминающие по вкусу сливу, африканцы едят в свежем виде, а масло добывают из семян. Масло ши широко используется по всей Африке. Его используют для жарки, в готовых блюдах и при приготовлении сладостей. Во многих районах оно заменяет все другие растительные и животные масла. На африканском континенте используется нерафинированное масло ши. Оно имеет довольно сильный ореховый аромат, содержит множество полезных веществ и имеет небольшой срок хранения.

В европейских странах масло ши используется в пищевой промышленности как заменитель масла какао при производстве шоколада и других кондитерских изделий, а также как сырье для спредов и других смешанных кулинарных жиров.

В России масло ши стали использовать недавно. В основном оно используется на кондитерских фабриках. Как в европейских странах, так и в России используется только рафинированное масло.

В косметологии

В косметике масло ши используется уже около 20 лет. Сегодня оно является компонентом различных косметических средств, разработанных дерматологами. Его используют в производстве косметики для ухода за кожей, антивозрастной и солнцезащитной. Его добавляют в помады и бальзамы для губ, а также в кремы для рук и средства против целлюлита и растяжек. Использование масла ши на губах увлажняет, защищает от солнечных лучей и ветра, смягчает кожу и снимает воспаление. Оно также используется в производстве натурального мыла.

Читайте ещё:  Танжерин что это за фрукт — описание и полезные свойства цитруса. Танжерин что это за фрукт.

Использование масла ши для лица улучшает цвет кожи, питает и увлажняет ее. Оно используется для всех типов кожи, включая чувствительную кожу вокруг глаз. Масло ши используется для защиты кожи от солнца, низких температур и ветра. Наносите его на открытые участки тела за 40 минут до выхода на улицу. После того как масло впитается в кожу, вытрите излишки бумажным полотенцем. Защитный эффект длится до 8 часов

Полезно использовать масло ши в качестве ночного крема, особенно для бледной кожи. Содержащиеся в нем жиры способствуют синтезу коллагеновых волокон и регенерации кожи.

Масло ши можно использовать и для волос. Оно питает, увлажняет, устраняет сухость и ломкость, улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, помогает восстановить структуру волос и остановить их выпадение. Масло следует наносить на сухие волосы и держать в тепле не менее 2 часов.

Масло ши часто встречается в средствах по уходу за волосами, которые не продаются в аптеках, особенно для восстановления и ухода за хрупкими и ломкими волосами, которые часто подвергались химической (завивка, окрашивание) и термической обработке.

Действие масла можно еще больше усилить, сочетая его с различными эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами. Масло ши помогает активным ингредиентам глубже проникать в слои кожи. При приготовлении кремов и масок с маслом ши следует учитывать тип кожи и ее текущее состояние.

Как едят плоды дерева ши

Плоды ши в Буркина-Фасо

Фрукт можно есть сырым, он имеет сладкий вкус. Вкус масла зависит от способа его производства и рафинирования.

В странах Центральной и Западной Африки масло ши заменяет почти все жиры, как животные, так и растительные. Его жарят и добавляют в уже приготовленные блюда.

Благодаря своему ореховому запаху, напоминающему запах какао, оно также является отличной основой для местных десертов. Продукт можно использовать для изготовления маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.

В европейском регионе масло ши редко используется в кулинарии. Чаще всего масло ши используется в традиционной африканской кулинарии с применением этого продукта.

Как получают масло ши из масла ши? Спелые ядра дерева ши разламываются, и содержимое плода напоминает муку. Масло извлекается из ядер путем предварительного затапливания. Оно является самым ценным продуктом растения.

Масло обычно имеет цвет от белого до бежевого, приятный запах (напоминающий орехи) и кремообразную или твердую консистенцию.

Существует два способа получения масла ши:

    Традиционный способ. Традиционный способ. Масло варят до тех пор, пока оно не достигнет консистенции жидкого масла, которое можно легко собрать. Продукт заливают в формы и оставляют до застывания. Затвердевший продукт напоминает сливочное масло. Из него делают непереработанное сливочное масло, которое может храниться в темном и прохладном месте более 2 лет.

Яса — самое распространенное блюдо, для приготовления которого используется масло ши. Этот рецепт с маслом ши является визитной карточкой каждого сенегальского ресторана в мире. Блюдо подается с курицей и рыбой. Птица или рыба становятся очень нежными благодаря специальному маринаду. Основными ингредиентами маринада являются масло ши, лимонный сок, лук и горчица.

Продукт также может быть использован в спреде (сочетание растительных жиров) для вегетарианцев. Однако из-за высокой стоимости это происходит крайне редко.

В Западной и Центральной Африке из листьев баобаба или сорбета готовят соусы, в которых масло ши является обязательным ингредиентом.

Интересные факты о плодах карите

Плоды карите на дереве

В Африке масло ши имеет несколько названий. Это karite, kare, kolo, si, vitellaria amazing.

Читайте ещё:  Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными.

Сезон дождей — это сезон сбора урожая. Традиционно плоды собирают женщины. Рекомендуется соблюдать осторожность. Поврежденные ветви не могут больше плодоносить. Лучше всего собирать опавшие плоды, так как они могут производить больше масла.

За один день можно собрать не более 40-50 кг, так как растения растут на большом расстоянии.

В Буркина-Фасо самый высокий урожай африканского талова. Здесь оно известно как «женское золото» — сбор и переработка плодов обеспечивают занятость женщин в стране.

Сферы применения масла ши или африканского талова очень разнообразны. Традиционно масло ши используется для приготовления пищи, но оно также является отличным строительным материалом (земля, смешанная с маслом). Его также используют для приготовления средств от трещин на коже. Его используют в масляных лампах и для нейтрализации кислых почв.

Древние египтяне хранили драгоценный продукт в глиняных кувшинах, а когда наступал сухой сезон, использовали его для смазывания волос и защиты их от солнечных лучей и ветра. Из древесины африканского талового дерева делали саркофаги для умерших вельмож.

Посмотрите видеоролик о плодах карите:

Как пользоваться маслом карите?

Масло карите выпускается как самостоятельное косметическое средство и используется в качестве ингредиента в косметике. Натуральное масло ши в его естественном виде можно использовать для лица, губ, тела, рук и волос.

Это масло имеет твердую консистенцию, но при температуре тела начинает таять. Как использовать масло ши? После очищения рук возьмите небольшое количество масла, разогрейте его в ладонях и нанесите на чистую кожу или на кончики волос, если вы хотите бороться с секущимися кончиками.

Масло смягчает огрубевшую кожу на локтях и коленях, помогает восстановить поврежденную непогодой или косметическими процедурами кожу, ускоряет заживление мелких ран, бытовых и солнечных ожогов, устраняет перхоть, разглаживает растяжки и шрамы, укрепляет ногтевую пластину, защищает кончики волос от секущихся кончиков и многое другое.

Как правильно использовать масло ши для лица?

Масло ши хорошо питает и увлажняет кожу, но для получения желаемого эффекта необходимо обратить внимание на механизм его действия. Масло ши помогает сохранить кожу увлажненной, поскольку оно способно удерживать влагу и не давать ей испаряться. Поэтому перед нанесением масла необходимо позаботиться о том, чтобы увлажнить кожу. Это можно сделать с помощью различных увлажняющих средств, термальной воды, минеральной воды, розовой воды или увлажняющей косметики.

Чтобы питательные вещества масла проникли в кожу, перед нанесением необходимо очистить поверхность кожи.

Масло ши: польза и вред

Масло ши в косметике и как самостоятельный продукт оказывает положительное воздействие практически на все типы кожи, ухаживает за телом и волосами:

  • Улучшает общее состояние эпидермиса, разглаживает, выравнивает тон, возвращает сияние, смягчает, повышает эластичность.
  • Питает, восстанавливает поврежденную кожу.
  • Укрепляет чувствительную.
  • Обеспечивает мягкость сухой коже.
  • Сохраняет увлажнение и оказывает общий уходнормальной коже.
  • Помогает восстановить водный баланс обезвоженной коже.
  • Ослабляет воспалительные процессы и ускоряет заживление проблемной коже.
  • Предупреждает раннее старение, продлевает молодость возрастной кожи.
  • Омолаживает, корректирует признаки старения зрелой кожи: уменьшает глубину морщин, повышает плотность и упругость кожи, устраняет сухость.
  • Для всех типов кожи обеспечивает защиту от оксидантного стресса, в зимнее время – от действия пониженной температуры, ветра, в летнее время – от солнечных лучей.
  • Корректирует дефекты на коже тела.
  • Ухаживает и защищает кожу рук.
  • Обеспечивает восстанавливающий и укрепляющий уход за волосами и ногтями.

Единственными ограничениями являются индивидуальная непереносимость и умеренное количество странных масел, которые «опасны» для жирной кожи. Например, густой и насыщенный крем с маслом ши может привести к закупорке пор и появлению прыщей.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий