При принятии решения о выращивании сливы из косточки теплолюбивого сорта, помните, что существует высокая вероятность того, что на вашем дачном участке вырастет дичка. Это связано с тем, что не все сорта сливы в состоянии адаптироваться к климатическим условиям, особенно если они отличаются от тех, где они были изначально культивированы.
Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции
Выращивание сливы из косточки — это процесс, который требует значительных усилий, однако он вполне осуществим. Прежде всего, необходимо уделить внимание выбору сорта сливы, поскольку именно это станет основой для успеха всего предприятия. Следуя нашим рекомендации, вы сможете без особых трудностей вырастить сливу в кратчайшие сроки.
Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?
Сливу возможно вырастить самостоятельно из косточки, однако необходимо соблюдать определённые правила и рекомендации. Здоровое дерево будет плодоносить лишь в том случае, если корректно будет выбран сорт будущего дерева. Лучше всего подходят местные сорта, так как они более адаптированы к условиям вашего региона, и есть меньшая вероятность, что они замёрзнут в зимний период.
При выборе для выращивания теплолюбивого сорта сливы, вы сталкиваетесь с риском того, что на вашем участке вырастет дикий сорт, который не только отличается по вкусу, но и может оказаться не самым подходящим для вашего климата.
Ботаническое описание
Слива относится к семейству розовых и включает более 250 видов. Наиболее распространённый и культивируемый вид — слива домашняя, которая была получена в результате скрещивания терна и алычи.
Дерево может достигать высоты от 5 до 15 метров и формирует широкую крону. Листья имеют простую, яйцевидную форму, организованы поочередно и расположены на коротких черешках. Край листьев имеет пильчатую структуру, и тыльная сторона покрыта мелким ворсом. Длина каждого листа варьируется от 4 до 10 см, а ширина — не более 5 см. Каждая цветочная почка может содержать до трех белых цветков диаметром от 1 до 2 см.
Дерево имеет продолжительность жизни около 25 лет, а период плодоношения может длиться до 12 лет.
Плоды сливы — костянки, которые имеют разнообразные цвета: от красного до фиолетового, желтого и светло-зеленого. Внутри плода располагается косточка, которая имеет плоскую форму с заострёнными концами. В зависимости от сорта сливы, вкус мякоти может варьироваться от кислого до приторно-сладкого.
Как выбрать и подготовить косточки
Для использования в качестве посевного материала необходимо отбирать косточки только из спелых плодов, собранных в собственном саду или купленных в магазине. При этом выбирают самые зрелые, мягкие и яркого цвета плоды.
Для семенного размножения лучше всего использовать плоды местного урожая, собранные на стадии полной спелости в августе и сентябре.
Плоды необходимо разрезать, косточки освободить от мякоти и замочить в холодной воде, чтобы удалить остатки волокон. Спустя двое суток воду следует слить, а семена просушить на солнце в течение нескольких дней. Хранить их следует до ноября, поскольку в это время семенной материал должен пройти стратификацию. Этот процесс позволяет размягчить верхнюю оболочку семечка, что значительно облегчает и ускоряет его прорастание.
Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Приготовить субстрат, состоящий из смеси торфа, опилок, песка, перлита и мха сфагнума в пропорциях 4:2:2:2:1.
- Поместить его в контейнер и увлажнить.
- Заглубить косточки в субстрат.
- Закрыть контейнер крышкой или пленкой.
- Поместить контейнер в холодильник на 2-3 месяца при температуре около +4 ℃.
Емкость следует периодически открывать для проветривания и проверки влажности субстрата. В случае появления плесени, полив выполняется раствором марганцовки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы сможете найти полезную информацию по садоводству и другим темам: Перейти на канал
Во влажной среде семена набухают и начинают проклевываться, скорлупа естественным образом растрескивается, что сигнализирует о том, что процесс прорастания запущен.
Если время для стратификации по указанной схеме было упущено, возможно применение ускоренной процедуры. В этом случае косточки раскалываются, из них извлекаются семена, которые заворачиваются во влажную ткань, помещаются в контейнер и ставятся в холодильник. Через 2-3 недели семена набухают, обретают зеленоватый оттенок и начинают активно прорастать.
Если семя не проявляет признаков роста, его следует удалить.
Сбор и проращивание семян
Чтобы косточка смогла дать полноценное дерево, она должна быть взята из спелого или даже переспевшего плода. Вы можете самостоятельно собрать сливы или приобрести их на рынке, но во втором случае убедитесь, что это местный сорт, так как иностранные сорта сливы могут испытывать трудности с адаптацией к новому климату.
Извлёкши плод, необходимо достать косточку, очистить её от остатков мякоти, промыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем оставьте косточку в тёплом и сухом месте для окончательной сушки, что может занять от 3 до 4 суток. Из просушенной косточки следует извлечь ядро, что можно сделать с помощью орехокола или плоскогубцев.
Важно аккуратно извлечь ядро, так как любое повреждение значительно снижает шансы на получение здоровой сливы в будущем.
Совет для начинающих: проверить семена на всхожесть очень просто, и сливовые семена не исключение. Для этого погрузите ядро в стакан с теплой водой. Если ядрышко всплывает, значит, оно пустое и не содержит зародыша. Такие экземпляры лучше выбросить.
Проращивание семян следует начинать осенью, предпочтительно в начале ноября. Возьмите емкость (можно использовать любой контейнер или пакет), наполните его влажным компостом. Вложите сливовые ядра в данный субстрат, аккуратно присыпьте их тем же компостом. Затем поместите контейнер в холодильник на полгода, поддерживая температуру от 2 до 4 градусов Цельсия. Кроме того, можно держать семена в натуральной увлажненной ткани, за которой надо постоянно следить, чтобы она не пересыхала.
Интересный факт: если на вашем участке уже растёт слива и вы хотите её размножить, сбор косточек следует проводить весной. Это касается тех косточек, которые остались на земле от летних плодов и пережили зимний период. Стратификация для таких семян не требуется, так как они прошли данный этап в естественных условиях.
Посадка в емкость
Рекомендуется сажать сливовые ядра именно в домашних горшках, а не в открытый грунт. Для этого есть несколько причин:
- влажные условия или дожди могут привести к гниению семян;
- не все ядра давать всходы, а сажать большое количество семян может быть трудоемким процессом.
Посадка сливового материала может быть выполнена в обычном цветочном горшке. Подходят пластиковые или деревянные емкости с объемом около 2 литров. Горшок необходимо предварительно продезинфицировать марганцем. Также следует подготовить грунт. Рекомендуется взять садовую землю, в которой будет расти саженец, добавив немного перегноя и торфа для обогащения. Если грунт слишком тяжёлый, можно добавить небольшое количество песка. Дезинфекция земли является обязательным этапом (прогрева, промораживания, либо полива раствором марганца).
Процесс посадки ядра включает следующие шаги:
- на дно горшка выложить слой некрупного дренажа;
- сверху насыпаем подготовленный субстрат;
- увлажняем землю теплой отстоянной водой;
- в центре емкости помещаем семя, заглубляя его на 5-6 сантиметров.
После высадки горшок нужно накрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место. Если за окном солнечно, можно разместить горшок на подоконнике. В таких условиях росток появится уже через 6 дней.
После появления ростка важно поддерживать температуру на уровне +10… +12 градусов в течение 10 суток, затем её можно повысить до комнатных условий. Молодой сеянец нуждается в достаточном освещении, однако стоит избегать яркого и агрессивного света. В темных помещениях целесообразно установить дополнительную подсветку.
Поливать растение следует умеренно, стабильно поддерживая влажность грунта. Если воздух вокруг сухой, можно проводить опрыскивание из пульверизатора, однако брызгать на само растение не рекомендуется, опрыскивайте лишь пространство вокруг него. Чуть позже, через месяц после появления всходов, можно провести первую подкормку, используя азофоску. Через 30 дней удобрение следует внести повторно. Периодически выполняйте поверхностное рыхление верхнего слоя земли в горшке. Также саженец стоит постепенно закалять, вынося его на свежий воздух в теплую погоду.
Как вырастить молодые саженцы?
После успешной стратификации наступает следующий этап — это выращивание молодых саженцев. Вопрос о том, куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в контейнер — зависит от климатических условий. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогревся, то можно отправиться на дачу для высадки саженца на его постоянное место. Тем не менее, стоит учесть, что резкая смена климатических условий может негативно сказаться на состоянии саженца. Поэтому лучше всего изначально вырастить косточку в горшке дома и затем, когда деревце станет крепким, пересадить его в открытый грунт.
Проращивание косточки в горшке
Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях важно правильно выбрать емкость. Диаметр горшка должен составлять минимум 20 сантиметров, чтобы предоставить достаточное пространство для роста. Также необходимо убедиться, что в дне горшка имеются дренажные отверстия для удаления избыточной влаги. Емкость также стоит продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дне разместить слой керамзита. Теперь надо подготовить субстрат. Косточка сливы предпочитает легкую почву, которая хорошо вентиляции и увлажнена. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также полезно добавить перлит (0,5 части от общей массы субстрата) — это натуральная вулканическая порода, способствующая быстрому прорастанию семян.
Горшок следует заполнить подготовленной смесью, предварительно увлажнив её. Семечко помещается в центр емкости и закапывается на глубину 5 сантиметров. Далее нужно накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, создавая таким образом парниковый эффект. Емкость устанавливается на подоконник с достаточным солнечным светом. Теперь остается лишь ждать появления ростка. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени необходимо ежедневно проветривать «теплицу», чтобы избежать образования конденсата. Регулярное проветривание поможет растению адаптироваться к окружающей среде.
Создание оптимальных условий проживания рассмотрим подробнее:
- Полив. Растение необходимо поливать обильно, но нечасто — достаточно 1-2 раз в неделю. Лучше использовать пульверизатор или шприц, чтобы поливать более деликатно. Вода должна быть теплой и отстаянной.
- Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, в которой стоит рассада, темная, используйте специальные лампы дневного света. Температура должна составлять +25 градусов для прорастания семян.
- Удобрение. Первую подкормку проводят только после появления ростков. Пока саженец растет, нужно внести еще две подкормки на основе азотных удобрений. Расход удобрения на один саженец составляет около 100 миллилитров раствора.
По мере появления первых двух листочков следует прищипнуть растение на 1/3, что будет способствовать активизации роста корневой системы. Если в одной емкости было посажено несколько косточек, обязательно проведите пикировку после появления листьев, размещая саженцы в отдельные емкости, обильно поливая их и ставя на несколько дней в затемненное место.
Чтобы избежать образования дикого дерева с несъедобными и невкусными плодами, саженцы необходимо пересаживать в новую почву каждые три месяца, при этом важно увеличивать размер емкости каждый раз. Молодое дерево можно высаживать в открытый грунт не ранее чем через один год после посадки.
Пересадка саженца в открытый грунт
При пересадке саженца в открытый грунт важно заранее подготовить почву. Если планируется весеннее высаживание, почву стоит перекопать с осени, чтобы она успела насытиться влагой и «отдохнуть» за зиму. Если высадку предусматривают на осень, почву лучше подготовить в начале лета. Внесение удобрений в почву на этом этапе также является важным шагом.
Уход за сливой после посадки
Теперь, когда саженцы выращены и посажены в открытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки значительно менее трудоёмкий, чем в процессе проращивания семян. В первые два года дереву не требуются никакие дополнительные удобрения, достаточно тех, что были внесены при посадке. Поверхность почвы вокруг дерева следует периодически рыхлить, однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Важно также бережно обращаться с корой, так как её повреждение может стать губительным для молодой сливы. Как только на дереве появится первая поросль, необходимо удалить её, поскольку она будет забирать силы и питательные вещества у дерева. На данном этапе первостепенной задачей является укрепление корневой системы.
Полив деревца осуществляется по мере подсыхания почвы. Частота поливов зависит от климатических условий: в жару и засуху дерево требует более частого полива, тогда как в прохладную и влажную погоду полив можно производить реже.
Первая зимовка для молодого дерева — это испытание. После того, как все листья опадут, необходимо собрать ветки сливы и фиксировать их. Участок вокруг дерева следует обязательно укрыть мульчей и окружить лапником. Это поможет сохранить тепло и защитить молодое дерево от грызунов, которые часто повреждают растения в первые морозы.
Не стоит ожидать первой услады через год после посева. Сначала дерево должно хорошенько укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае первые плоды можно будет собрать только через 5-6 лет. Качество и количество плодов будут зависеть от того, насколько тщательно вы ухаживаете за сливой.
Вырастить сливу из косточки — задача непростая, но реальная. Чтобы достигнуть хороших результатов, нужно строго следовать всем рекомендациям, которые были представлены в этом руководстве. Даже если первые посадки оказались неудачными, не стоит расстраиваться. Лучше запастись семенным материалом и пробовать снова. Упорство и правильный уход обязательно приведут к желаемому результату.
Метод улучшенной копулировки
Метод улучшенной копулировки нашел широкое применение среди садоводов и позволяет успешно прививать сливы, черешни и вишни. Ключевым моментом является подбирать черенок (привой) и ветку (подвой) одного диаметра. На обоих материалах производятся одинаковые косые срезы. После этого оба компонента прививки соединяются, обвязываются и обрабатываются садовым варом.
Улучшенная (английская) копулировка считается наиболее надежным методом прививки сливы. Помимо основных срезов на подвое и привое, делают небольшие надрезы (язычки), что обеспечивает более надежное соединение. Язычки захватывают друг друга, надежно фиксируя ветви вместе. Сцепление фиксируется изолентой и обрабатывается садовым варом.
Уход за сливой после прививки
С торцами черенков и ветвей после прививки необходим специальный уход. Опытные садоводы рекомендуют надевать поверх прививок пакеты (из полиэтилена или бумаги) и ужимать их веревками. Размер этих обвязок должен превышать длину черенка на 10-15 см. Такое укрытие помогает сохранить оптимальный микроклимат и способствует более быстрому заживлению тканей.
Оценить результативность прививки можно уже через три недели. Процедура считается успешной, если привой остается влажным, а на месте его соединения с основным растением формируется налет (каллюс). После полного заживления следует внимательно следить за соединением, периодически ослабляя повязку для лучшего доступа воздуха.
Применение любого метода размножения сливы позволяет добиться отличных результатов при условии соблюдения основных рекомендаций и тщательного контроля каждого этапа процесса.
Посадка косточки сливы в землю: на видео:
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.