Если морозный день, несмотря на все усилия, все-таки пришел в ваш регион, в таком случае накройте всходы растений небольшим количеством ткани или пленки. Это поможет защитить фасоль от холода и ветра. При этом осуществляйте посев семян на глубину 3-4 см.
Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке
Стручковая фасоль для садоводов является сравнительно молодой культурой, однако она быстро завоевывает популярность благодаря своей легкости в уходе, прекрасному вкусу, многообразию применения в кулинарии, полезным свойствам для здоровья и высокой урожайности. Даже новички в садоводстве смогут вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Тем не менее, существуют определенные нюансы, о которых следует узнать заранее, чтобы обеспечить правильный уход.
Фасоль овощная, известная также как спаржевая, может быть успешно выращена на своём огороде. Технология её культивирования мало чем отличается от той, что применяется для обыкновенной фасоли. Давайте рассмотрим основные правила и особенности выращивания и ухода за спаржевой фасолью на дачном участке.
С продукцией, которая стала непривычной для нас, мы впервые познакомились, покупая замороженные стручки в супермаркетах. На сегодняшний день спаржевый сорт фасоли успешно культивируется на наших огородах и дачах.
Условия выращивания стручковой фасоли на даче
Большинство представителей семейства бобовых довольно переходят к самостоятельному выживанию, так как они не обладают избыточными требованиями и капризами.
Несмотря на то, что с ними обычно не возникает особых затруднений, тем не менее, существуют некоторые ключевые условия для успешного выращивания:
- Освещенность. Рекомендуется планировать фасолевые грядки на солнечных участках, особенно это важно для вьющихся сортов. Если такая возможность отсутствует, легкая затененность во второй половине дня вполне приемлема.
- Тип почвы может быть разнообразным, за исключением тяжелых глинистых участков с близким залеганием грунтовых вод. Бобовые способны расти даже в кислых почвах, если во время посадки предварительно добавить в лунку горсть древесного угля или золы.
- Влажность. Культура не предъявляет строгих запросов по поводу влаги и даже может пережить короткий период засухи или сильные дожди. Однако застой воды у корней, как и большинство растений, фасоль не переносит. В дополнительных поливах нуждаются только молодые растения или высаженная рассада.
- Удобрение. Если почва обладает достаточной плодородностью, необходимость в подкормках может отсутствовать. В противном случае, можно использовать настой коровяка или навоза, разбавляя смесь с водой во время поливов. Важно помнить, что поступление азота следует ограничить, так как фасоль, горох и бобы сами извлекают его из почвы в таких количествах, что достаточно как для них, так и для соседних культур.
Благодаря такой неприхотливости, в последние годы посадка спаржевой фасоли стала довольно популярной. А правильный подбор сортов позволяет использовать ее как для защиты других растений, так и в качестве декоративных элементов на участке.
Что такое овощная фасоль
К стручковой, или овощной, фасоли относится несколько ее разновидностей, однако существующая классификация достаточно условна.
- Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которой собирают молодыми (недозрелыми), до начала образования жесткого пергаментного слоя. В этих стручках такой слой появляется, но довольно поздно. Их можно жарить, тушить или варить. После достижения зрелости можно собрать сухие зерна и использовать их аналогично лущильной фасоли.
- Фасоль сахарная. Именно её часто называют спаржевой или французской, и именно она обычно имеется в виду, когда разговор заходит об овощной фасоли. У такой фасоли стручок не покрывается восковым слоем и остается мягким, не пергаментным, даже при созревании. Пергаментный слой внутри либо слабо развит, либо отсутствует совсем.
- Вигна. Это не фасоль, хотя часто её упоминают в аналогичном контексте. Вигна — это отдельный род семейства бобовых (к которому также относятся адзуки и маш); она отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия вигна и спаржевая фасоль употребляются как синонимы.
Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков.
Следует отметить, что название «спаржевая» не указывает на какое-либо родство с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов фасоли напоминают побеги спаржи и имеют схожий вкус. Кроме того, для них рекомендуется использовать аналогичные методы приготовления.
В данной статье мы рассмотрим способы выращивания и сорта фасоли, не акцентируя внимание на вигне.
Как вырастить овощную фасоль
Вырастить фасоль может под силу даже начинающему огороднику. Важно учитывать, что по типу растения различают кустовые (до 50 см в высоту) и вьющиеся (индетерминантные) сорта, которые могут вырастать до 3 м за один сезон, а также полувьющиеся сорта. Их агротехника отличается друг от друга.
Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет свои особенности.
Сорта также делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Последние зачастую требуют рассадного способа выращивания, который для данной культуры не является удобным, поскольку растения плохо переносят пересадку. В общем, можно сказать, что кустовые сорта начинают давать урожай раньше, в то время как вьющиеся сорта плодоносят дольше, что обеспечивает сбор свежих стручков вплоть до холодов.
Место посадки и предшественники
Фасоль является растением, которое не предъявляет строгих требований, и при этом сама выступает ценным предшественником для многих культур, так как обогащает почву азотом. Лучше всего фасоль растет после пасленовых культур (таких как томаты, перцы и баклажаны), а также показывает хороший рост после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками являются другие бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном и том же месте несколько лет подряд, а также после гороха или бобов.
Для получения качественного урожая фасоль следует сажать на хорошо освещенных местах и удобрять почву.
Для обеспечения хорошего и качественного урожая культуру нужно высаживать на светлом месте. Формирование почвы предпочтительно должно происходить на супесчаных и хорошо дренированных участках. Подготовку грядки рекомендуется проводить заранее, лучше с осени: перекопать, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и около 20 г хлористого калия. Весной стоит дополнительно рассыпать комплексное удобрение с калием (30 г на 1 м²) и неглубоко взрыхлить почву.
Сроки и способ посева
Фасоль отличает высокая всхожесть и быстрый рост. Посев можно начинать, когда почва прогреется до +15°C и угроза весенних заморозков минует, так как для быстро прорастающих нежных ростков даже слабая заморозка может стать губительной. В южных регионах дачники обычно ориентируются на начало цветения каштанов, тогда как в средней полосе посев осуществляется, когда начинают появляться сережки на березах.
Семена фасоли перед посевом желательно прорастить.
Перед посевом семена нужно замочить для их набухания и дезинфекции на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки. После процесса обеззараживания их можно прорастить, для чего достаточно промыть семена, положить их в контейнер между двумя слоями ткани, смочить, накрыть и разместить в теплом месте с температурой +25-30°C на 3-5 дней.
Подготовленные семена высеваются на обработанные грядки по следующим схемам:
- Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см.
- Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см.
- Гнездовым способом — по 3-4 семечка в лунку по схеме 30×25(30) см.
Посадка и уход за спаржевой фасолью
Семена стручковой фасоли сажают по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Когда бобовые растения начинают расти, необходимо помочь им обвить свою опору — аккуратно намотать растение на систему поддержки.
В середине сезона растения подкармливают, во время влажной погоды комплексные удобрения рассыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, что поможет сократить количество сорняков.
Сбор урожая стручковой фасоли
После того как будет собран первый урожай, растения обязательно необходимо поливать. Если растения получают достаточное количество влаги и питательных веществ, и погода будет теплой, существует возможность собрать несколько урожаев.
Для того чтобы получить более нежные и вкусные плоды, следует убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. При хорошем уходе сбор урожая может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить для семян, для этого растения необходимо собирать в стадии полной технической зрелости.
Сушеные бобы стручковой фасоли могут использоваться в супах и тушеных блюдах.
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Мы представляем несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта:
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Это лиановидный сорт со среднепоздними сроками созревания (примерно 80 дней от посадки до съема первого урожая стручков).
Длина плетей достигает 3 м, растение мощное, неприхотливое и высокоурожайное, требует подвязки к опоре. Сорт устойчив к большинству заболеваний бобовых.
Стручки имеют темно-фиолетовый цвет, длиной до 20-25 см, без волокон. Подходят для свежего употребления и для консервирования или замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Это кустовой сорт раннего созревания (около 50-55 дней от посева до сбора первого урожая стручков).
Высота куста составляет 30-40 см. Растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнутые, без волокон, длиной до 12 см, с превосходным вкусом, насыщены витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Это кустовой сорт с ранними сроками созревания (примерно 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Компактный куст достигает высоты 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное и устойчивое к тех же заболеваниям и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, размером до 20-30 см в длину. Подходят для свежего потребления и консервации, а также долго сохраняются.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт среднеспелого созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей достигает 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, обладающее хорошей теневыносливостью и высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневого цвета, длиной до 15-20 см. Подходят как для свежего употребления, так и для консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Это кустовой сорт с ранними сроками созревания (примерно 50-55 дней от посева до сбора первого урожая стручков).
Высота куста составляет около 1,5 м; нужен опора. Растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное и устойчивое к основным заболеваниям бобовых.
Стручки темно-зеленого цвета, размером около 15 см в длину, подходят для свежего употребления и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Это кустовой сорт раннего созревания (приблизительно 50-55 дней от посева до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста достигает около 50 см; растение высокоурожайное, но довольно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленого цвета, безволокнистые, слегка изогнутые, размером около 11-15 см. Подходят как для свежего использования, так и для консервирования или замораживания.
Берегите корешки
По утверждению Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре почвы, поэтому ее лучше высаживать тогда, когда земля прогреется не ниже 10–12 градусов по Цельсию.
– Для измерения температуры грунта существуют специальные термометры, – объясняет она. – Они пригодятся как для правильного определения времени посадки картофеля, так и для других культур. Я сажу семена, когда температура грунта выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не предъявляет жестких требований к составу почвы, но должна предпочитать рыхлые и плодородные грунты. Она плохо растёт на тяжелых холодных почвах, особенно если близко находятся грунтовые воды. Лучше всего её сажать на хорошо освещённых, солнечных и защищенных от холодных ветров местах. Хорошими предшественниками для неё являются огурцы, помидоры и картофель. После фасоли можно сажать большинство овощных культур, так как она аккумулирует азот из воздуха на своих корешках и переводит его в доступную для растений форму. На моем дачном участке — суглинок, и я почти не использую минеральные удобрения, поэтому удобряю почву перегноем, навозом, но не свежим (выдержанным не менее года) или биогумусом.
Перед посадкой семена желательно обеззаразить — на полчаса в темном растворе марганцовки — и замочить. Если земля влажная (например, после дождей), семена замачивают на 2–3 часа, если сухо — на 6–8 часов (то есть замочили вечером — посадили на следующее утро). Дольше 8–10 часов держать семена в воде нельзя, чтобы избежать загнивания ростков.
У меня был опыт выращивания фасоли и через рассаду. В этом случае получение готовой продукции возможно раньше, но высаживать следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему и хрупкие ростки. В противном случае растение может заболеть, и урожай будет низким. Еще одним недостатком этого метода являются временные затраты: рассада может перерасти и займет много места. Лучше сразу высадить семена в грунт.
Посадку можно проводить на глубину 4–5 см, как рядами, так и в произвольном порядке — среди капусты или картофеля. При рядной посадке расстояние между рядами должно составлять 30–35 см, а между растениями в ряду — 5–8 см. Если все семена взошли, можно проредить, оставляя интервал 12–15 см между растениями. Я обычно накрываю грядки укрывным материалом или пленкой для более быстрого прорастания.
Урожай до осени
По словам Татьяны Матвеевой, спаржевая фасоль чувствительна к низким температурам и сквознякам: при понижении температуры до 5 градусов она может заболеть и снизить урожай, при температуре 0 или –1 градус — и вовсе погибнуть. Поэтому стоит всегда иметь укрывной материал под рукой.
– Уход за ней несложен, но необходим: регулярное рыхление междурядий, прополка (основные враги — сорняки) и полив, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Первое рыхление проводят, как только растения достигают 5 см высоты, второе – после появления первой пары настоящих листочков, а последующие — после каждого полива и дождя. Когда кустики достигнут 12–15 см высоты, их можно немного окучить землёй, а ряды замульчировать, что снизит частоту рыхлений. Поливают фасоль умеренно и нечасто, избегая сильного пересушивания почвы. Полив осуществляют под корень, вечерней, подогретой на солнце водой. После появления четвёртого листа полив прекращают, и возобновляют его после цветения.
Я подкармливаю растения дважды — когда появятся первые настоящие листочки и когда они зацветут — преимущественно травяными настоями, в основном крапивы. Кто использует минеральные удобрения, имейте в виду, что азот не требуется, так как фасоль производит его самостоятельно.
Ранние сорта я собираю в середине — конце июля. Некоторые сорта фасоли отдают урожай одновременно, но в большинстве случаев сбор довольно разрозненный. Если не собирать стручки вовремя, новое их появление вскоре прекратится. Если собирать урожай регулярно, плодоношение может продолжаться вплоть до осени. Сбор производится каждые 3–5 дней, лучше всего в утренние часы.
Собранные стручки я мою, обсушиваю, обрезаю кончики, нарезаю на 3–4 части и готовлю с овощами, рисом, заливаю яйцами и так далее. На зиму: стручки мою, обсушиваю, обрезаю кончики, нарезаю на 3–4 части и замораживаю в пакетах в морозильной камере.