Как вырастить горох в домашних условиях. Как прорастить горох в домашних условиях.

Проросший горох полезен для мужчин, так как положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Они снижают риск возникновения простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Необходимость процедуры

Проращивание гороха в домашних условиях полезно в двух ситуациях. В первом случае речь идет о том, чтобы продолжать использовать полезную культуру в рационе. Во втором случае проращивание используется как подготовительный этап перед посадкой гороха в открытый грунт. Ряд мер способствует появлению всходов и, соответственно, росту растения. Это позволяет собрать урожай гороха гораздо раньше. Горох имеет очень толстый стручок, который трудно пробить, когда земля замерзла. По этой причине всходам может потребоваться дополнительная помощь.

Стоит отметить, что рассаду этой культуры выращивают редко: Гораздо чаще проростки, будучи отобранными, прорастают и переносятся непосредственно на грядки. Однако если используются цельные зерна, то первых всходов приходится ждать больше месяца, что негативно сказывается на урожае. По внешнему виду гороха легко определить, правильно ли была проведена процедура проращивания. Оболочка должна треснуть, и изнутри гороха должны появиться белые ростки, в которых зародыш спрятан между семенами. Они могут быть прямыми или изогнутыми и утолщаться от края к основанию.

Все вышеперечисленные вариации являются нормальными.

Подготовка

В первую очередь необходимо проверить, какой посадочный материал подходит для этой процедуры в домашних условиях. Рубленый горох, например, практически не прорастает. Это связано с тем, что при разрезании семени пополам травмируется прорастающий материал, который до этого был защищен котиледонами. Исключением может быть случай, когда шарик не разделен пополам, так что зародыш сохраняется хотя бы в одной части. Вероятность этого, конечно, невелика, и купить в магазине пакет, все содержимое которого было должным образом измельчено, практически нереально.

Горох из магазина может справиться с этой задачей, но только при определенных условиях. Во-первых, важен срок годности, поскольку чем старше семена, тем хуже они прорастают. Во-вторых, лучше всего ориентироваться на всхожие сорта и разновидности, указанные на упаковке. Молотый горох иногда прорастает, но точный результат предсказать невозможно. Проблема в том, что при обработке семян удаляется оболочка семени, поэтому часто страдает зародыш. Если семена дополнительно проращиваются в паре, то нет смысла использовать такой материал — высокая температура, безусловно, делает дальнейшее проращивание невозможным.

Кстати, в случае с размолотым зерном следует учитывать и срок хранения продукта. Стоит отметить, что этот вид зерна очень редко используется в пищу после проращивания, так как большая часть питательных веществ теряется при обработке. Ситуация с замороженным горохом не совсем ясна. Если овощ собрать до полного созревания, то он не прорастет. Однако если семена успели созреть, можно попробовать их переработать. Также неплохо предварительно охладить семена — микробы обычно выживают после криогенного охлаждения.

Прежде чем проращивать горох, его нужно подготовить. Сначала проводится калибровка: Все семена осматриваются, отбираются деформированные образцы, например, с пятнами или отверстиями. Также полезно отсортировать небольшие образцы. Затем материал погружают в раствор из 1 столовой ложки соли и одного литра воды. После перемешивания емкости следует увидеть, какие горошины плавают и их следует удалить.

Горошины, опустившиеся на дно, достают и промывают от солевого раствора.

Когда они немного подсохнут, их можно погрузить в насыщенный розовый раствор марганцовки. Растительный материал погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем промывают. Более быстрая обработка возможна, если вместо марганцовки использовать борную кислоту, 0,2 г которой разводят в 1 л воды. Семена погружают в раствор на 5-7 минут, а затем также промывают под проточной водой. По окончании дезинфекции горох рекомендуется замочить в подогретой воде еще на 4 часа. Через 2 часа жидкость следует сменить. Однако некоторые садоводы настаивают на том, что последнее замачивание должно быть около 15 часов. При желании в жидкость сразу же добавляют стимулятор роста. Когда горох набухнет, его пора удалять.

Обязательно просушите семена перед посевом. Стоит отметить, что для всех процедур перед посевом следует использовать теплую, негазированную воду, желательно кипяченую.

Способы проращивания

Проращивание гороха в домашних условиях довольно простое.

Для посадки

Для посева в поле можно использовать один из нескольких алгоритмов. Первый предполагает начало процесса с 12-часового замачивания в небольшом количестве подогретой жидкости. Пока горох замачивается, его следует держать в хорошо отапливаемом помещении. Лучше всего замачивать горох вечером и обрабатывать его на следующее утро. Для немедленного проращивания поместите семена в неглубокую емкость и накройте марлей.

Крайне важно, чтобы банка была не из металла, а кусок ткани был плотным. Поддон помещают в теплое место на несколько дней, а затем промывают под проточной водой. Весь процесс повторяется до тех пор, пока материал не прорастет. В это время температура выращивания должна быть не ниже +15 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже этого значения, процесс проращивания прерывается.

При втором способе 3 столовые ложки семян погружают в теплую воду на ночь. Утром жидкость сливают, а сами горошины тщательно промывают под проточной водой. На следующем этапе материал помещают в стеклянную банку. Сверху она зажимается марлей, которая фиксируется обычной резинкой. Емкость помещают в теплое место и оставляют там примерно на сутки.

На следующее утро горох промывают прямо в емкости холодной водой (марлю не снимают). Жидкость сливают, а контейнер снова ставят в хорошо прогретое помещение. Повторяйте этот процесс каждый день до появления первых ростков. Если через несколько дней всходов все еще нет, можно считать, что материал плохого качества и не будет расти в открытом грунте. Когда ростки достигнут диаметра в несколько раз больше гороха, промойте их вместе с посудой, слейте использованную воду и поставьте горох в холодильник на несколько дней.

Читайте ещё:  Томаты без пасынкования – лучшие низкорослые сорта и гибриды, не требующие формировки. Томаты которые не надо пасынковать.

Предполагается, что в темноте растение прорастает быстрее. Поэтому, если вы сохраните обычную промывку второго метода, вы можете поэкспериментировать с тем, как свет влияет на растение. Это означает, что вы проращиваете поры в отапливаемом, но затемненном помещении. При таком способе проростки прорастают уже через два дня. Если размер корней неудовлетворительный, промывание можно повторить несколько раз с интервалом в 8-10 часов.

Самый простой способ добиться прорастания зеленого или желтого горошка — положить его на влажную ткань, накрыть этой же тканью и просто поставить в теплое место, например, на радиатор. Через 3-6 дней уже будет виден результат.

Для прорастания урожая требуется гораздо меньше времени, чем в случае с непроросшими семенами.

Зачем проращивать?

Проростки содержат ценные микроэлементы для здоровья человека. Кроме того, для такого способа выращивания трав почти ничего не нужно — разве что немного света и теплый подоконник без сквозняков. Таким образом, вы можете выращивать микротравы на окне круглый год и обогащать витаминами каждое блюдо. Стебли гороха можно использовать по-разному: Добавляйте их в супы (но не вареные!), украшайте ими любые блюда, добавляйте в бутерброды или салаты.

Кстати: Очень популярными стали свежие смузи или фреши, в состав которых входят не только фрукты, но и овощи и зелень. Например, можно смешать сельдерей, шпинат, яблоко, огурец, ростки микрозелени и немного минеральной воды. В результате получается полезная, питьевая закуска, которая снабжает организм витаминами и клетчаткой. Не смешивайте гороховую зелень с молочными продуктами во избежание метеоризма. Можно также есть молодые стручки без семян (если сорт сахарный). Они имеют нежный вкус, мягкие и слегка сладкие. Стручки часто замораживают, поэтому их можно приготовить любым способом.

Более очищенные сорта имеют немного более жесткий и горький вкус и обычно не употребляются в пищу. Однако внутри плоды крупные и нежные, с мягким молочно-ореховым вкусом. Если вовремя не срезать стручки, они быстро становятся твердыми и сухими. Зачем еще сажать зеленый горошек? Чтобы ускорить сбор урожая бобовых в саду или во дворе. Так вы быстрее дождетесь урожая и увеличите количество всходов.

Можно обойтись и без этого шага, но тогда придется гораздо дольше ждать первого урожая.

Плюсы и минусы пророщенного гороха для организма

Регулярное употребление листовых овощей или нута полезно для организма, если только у вас нет аллергии или вы не переносите их. К преимуществам относятся:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • выведение токсичных веществ и радикалов;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Микрозелень особенно полезна для тех, кто регулярно соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты. Стебли, листья, плоды и стручки содержат аминокислоты и белки, которые практически идентичны тем, что содержатся в мясе.

Однако существуют некоторые ограничения в употреблении этого вида бобовых и их зелени. Например, растение противопоказано при остром гастрите, колите, подагре, язве желудка или мочекаменной болезни. Кроме того, сладкий плод может привести к повышенному метеоризму и кишечному дискомфорту.

Если вы склонны к несварению желудка, вам следует избегать гороха в своем рационе или использовать его только в небольших количествах и редко.

Подготовительные работы

Итак, если вы решили вырастить рассаду бобовых в домашних условиях для посадки в почву, вам необходимо предпринять некоторые подготовительные шаги. Во-первых, для разных видов проростков нужны разные сорта бобовых. Во-вторых, измельченный горох из супермаркета не подходит ни для микрокультуры, ни для огорода. Поэтому сначала нужно выбрать правильные семена.

Горох должен быть целым, без кожуры, гладким и с целой оболочкой. Если семена треснули и не имеют росточков, из них ничего не вырастет. Поэтому деформированные семена должны быть тщательно отбракованы. Семена с темными пятнами, следами плесени или червоточинами также непригодны. Для посадки на подоконнике подходят стручковые сорта, такие как Рокет, Мадрас и Дарунок. Для огорода лучше всего подходят сочные и нежные сорта, такие как Сахарная вспышка, Самая ранняя, Бинго, Сладкая жемчужина. Эти сорта имеют сладкий и слегка ореховый вкус без горечи и сухости. Когда выбор семян завершен, можно переходить к следующим шагам.

Уход за растением

Как только вы закончите подготовку рассады, вам нужно лишь своевременно выполнять некоторые простые инструкции по уходу. Горох начинает цвести через 25-30 дней после посева (некоторым сортам требуется 55 дней), плодоносит через месяц после цветения, а урожай можно собирать через 10-15 дней, если сорт сахаристый. Растение самоопыляющееся и не требует дополнительного опыления.

Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому ящики с горохом можно выставлять на улицу при температуре +16 oC +18 oC. Также следует учитывать, что температура выше +25 °C отрицательно влияет на рост и урожайность, поэтому высевать горох в июне и июле не рекомендуется.

Освещение

Для хорошего роста гороху необходимо не менее 12 часов света в день. Если вы не можете обеспечить горох необходимым количеством солнечного света (например, если вы хотите выращивать его зимой или у вас окно выходит на север), используйте люминесцентную лампу. Она должна располагаться на расстоянии 50 см от ящиков.

Читайте ещё:  Малиновое дерево: правда или миф. Что такое малиновое дерево.

Продолжить чтение: Горох: лучшие сорта для вашего сада

Полив гороха

Поскольку горох еще не цветет, достаточно поливать его столько, сколько необходимо (1-2 раза в неделю), следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда горох начнет цвести и плодоносить, поливать его следует 3-4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы корни имели доступ к кислороду и не покрывались коркой.

Опора

Когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, их нужно поддержать. Для этого подойдет крупноячеистая сетка. Если есть возможность, можно соорудить небольшую шпалеру, установив колья (40-50 см) по краю лотка и натянув струны в 3-5 рядов.

Горох в ящике на подоконнике

Чтобы горох хорошо рос, ему нужна опора.

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха следует проводить, когда растение входит в фазу цветения. Для этого используется следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, подкормку следует проводить каждые 2 недели.

Сбор урожая

Уборку следует проводить каждые 1-2 дня, так как неубранный горох может замедлить созревание следующего гороха. Как правило, первыми созревают лопаточки в нижней части куста. Удаляйте их осторожно, придерживая растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, с одного куста можно собрать 0,4-0,5 кг.

Отзывы о выращивании гороха дома

Растет, но не плодоносит: в домашних условиях для этого нет условий. Лучший вариант: проращивать горох во влажной марле, съедать его вместе с корнями на 3-4-й день. В момент прорастания все вещества, содержащиеся в семенах, максимально активизируются, а это хорошо для нашего иммунитета. Удачи! Крепкого здоровья!

Елена Мадыка — Трухина

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Почва, горшок, можно обойтись без лампы — горох растение упрямое. Не забывайте их поливать.

Дмитрий

https://otvet.mail.ru/question/48038899

Как видите, выращивать горох в домашних условиях совсем не сложно, и у вас все получится, даже если вы делаете это впервые. Следуйте всем инструкциям по его выращиванию, и вы сможете получать свежий урожай в любое время года.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, особенно хорош он после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление такого гороха не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно проращивание семян гороха занимает не более нескольких дней.

Фото prorashivanie gorox doma

  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Читайте также.

Фото prorashivanie gorox doma

Проростки гороха следует употреблять профессионально, чтобы получить максимальную пользу. Горох измельчают в блендере и используют для приготовления различных паст или запеканок. Проростки употребляют на завтрак, сначала включая в рацион всего несколько горошин и постепенно увеличивая индивидуальную дозу, которая не должна превышать 100 граммов. Пророщенный горох добавляют в салаты, он хорошо сочетается с редисом, помидорами, чесноком, огурцами и луком, а в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

В настоящее время в садовых магазинах представлены десятки, если не сотни, различных сортов, отличающихся по вкусу и срокам выращивания. Раннеспелые гибриды можно собирать уже через 50-55 дней после прорастания. Однако для позднеспелых гибридов время выращивания может достигать 90 дней.

Фото virashivanie goroxa

Лучшими считаются следующие сорта:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Низкорослые сорта с высотой стебля 40-50 см отлично подходят для выращивания гороха в закрытом грунте. К ним относятся раннеспелые сорта Вера, Каледонское чудо и Альфа. Большинство этих сортов являются гибридами и не сохраняют своих сортовых характеристик, поэтому получить собственные семена будет непросто.

Фото virashivanie goroxa

Существуют также сорта гороха, которые отличаются твердыми и толстыми стручками. Такой горох очень калориен и имеет высокое содержание крахмала. Горох из очищенных сортов, выращенных на ферме, отлично подходит для супов и каш. Лучшими сортами гороха являются Альфа, Авола, Виола, Карина f1 и Воронежский зеленый.

Выращивание дома

Горох можно одинаково хорошо выращивать как в саду, так и на подоконнике. В последнем случае следует выбирать низкорослые сорта, за которыми легко ухаживать. Нужно соорудить импровизированную шпалеру, на которой растение раскачивается и взбирается все выше и выше, а стручки сладкого горошка образуются на боковых ветках примерно через полтора месяца после появления всходов.

Фото virashivanie goroxa

Необходимым условием для выращивания гороха в домашних условиях является использование плодородной почвы, обильный и регулярный полив, достаточное освещение и правильная подготовка семян. При таком простом уходе за культурой вы сможете иметь свежий горох даже зимой, а растения будут постоянно плодоносить и обеспечивать всю семью вкусными и полезными овощами. Вы легко можете создать на подоконнике полноценную клумбу, уход за которой не представляет особой сложности. Здесь вы найдете тематические видео о посадке гороха в домашних условиях.

Читайте ещё:  Как растет горох поэтапно. Как растет горох поэтапно.

Фото virashivanie goroxa

Посадка и уход за горохом

Практическое руководство на тему

Горох любит солнце. Поэтому сажайте их на солнечном месте, желательно защищенном от ветра.

Грядку для посадки следует подготовить осенью. Сначала ее нужно перекопать до плодородного слоя (22-25 см). Почву следует заправить компостом и золой или суперфосфатом калия и калийной солью.

Весной как можно раньше обработайте грядку и разрыхлите почву на глубину около 10 см. Добавьте золу и 10-15 г мочевины на 1 м2 почвы. Последнюю можно заменить 20-25 г аммиачной селитры.

Высевать семена гороха можно довольно рано — с 20 апреля. Раннеспелые сорта можно высаживать до середины лета (около 10 июля).

За день до посева грядка должна быть выровнена и хорошо полита. Непосредственно перед посадкой почву снова поливают. Горох высаживают на глубину 4-6 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Сажайте по две горошины через каждые 8-10 см или по одной горошине через каждые 4-6 см. Прикройте гороховые ямы почвой и слегка уплотните ее.

Пока горох не прорастет, вы можете накрыть грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить семена от птиц и сохранить влагу и тепло. Когда прорастут первые ростки, полиэтиленовую пленку следует снять.

Первые всходы должны появиться через 6-15 дней после посева.

За горохом легко ухаживать. Наиболее важными являются регулярный полив, прополка и ранний сбор урожая. Гороху особенно необходима опора. Когда они растут, им нужно за что-то держаться, чтобы не упасть на землю.

Соорудить опору очень просто. Колья должны быть высотой 1-1,5 м и воткнуты в землю. Расстояние между кольями может составлять 50-100 см. Натяните между ними толстую проволочную сетку или несколько рядов веревки, чтобы получился «забор». Наш горох обвивается вокруг этого забора.

В зависимости от сорта, горох начинает цвести через 30-60 дней после посева. Через месяц они готовы к сбору первого урожая.

Проращивание семян гороха для еды: инструкция

Практическое руководство на тему

Чтобы посадить горох, нам нужны семена гороха, сито, контейнер и теплая вода. Поместите горох в сито и хорошо промойте его горячей водой в течение 1-2 минут.

Затем равномерно распределите горох по дну контейнера и залейте его комнатной теплой водой так, чтобы уровень воды был примерно на 1 см выше гороха. Накройте крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха в контейнер. Оставьте в теплом месте на 12-15 часов.

По истечении этого времени еще раз тщательно промойте горох и емкость. Оставьте немного воды на дне и неплотно накройте емкость. Каждые 2-3 часа опрыскивайте горох водой из пульверизатора, чтобы он не высыхал.

Через 6 часов снова промойте горох, опрыскайте его и поставьте в теплое место. Повторяйте опрыскивание каждые 2-3 часа в течение 12 часов.

Через 12 часов снова промойте горох и дайте ему полностью стечь. Поместите проросший горох в холодильник — теперь он готов к употреблению.

Важно! Пророщенный горох может храниться в холодильнике не более 5 дней, поэтому не проращивайте горох сразу в больших количествах.

Выбор и подготовка семян

В магазинах можно приобрести специальные семена гороха для проращивания. Горох нельзя проращивать, как и нут, а семена растений нельзя употреблять в пищу.

Горох должен быть целым, хорошо высушенным, небольшим и желтого или зеленого цвета.

Перед проращиванием обязательно промойте семена несколько раз теплой водой.

Условия для выращивания гороха дома

Спелый, сладкий, настоящий зеленый горошек можно выращивать и зимой. Непосредственно на подоконнике.

Для этого вам понадобятся глубокие ящики или большие горшки и подставка для будущей рассады. Выберите солнечное место, обеспечьте рассаде доступ кислорода и позаботьтесь о достаточном количестве воды.

Подготовка семян к посеву в домашних условиях ничем не отличается от подготовки их к посеву в открытый грунт.

Хитрости выращивания гороха на подоконнике

Практическое руководство на тему

Рекомендуется высаживать горох на расстоянии 3-4 см друг от друга в общий ящик, чтобы побеги могли прорасти. Как только побеги образуют два листа, их следует пересадить в отдельные горшки (300-500 мл) или высадить дальше в общий ящик, увеличивая расстояние между побегами.

Гороху необходимо не менее 12 часов света в день. Зимой нет возможности обеспечить их естественным солнечным светом так долго, поэтому используют люминесцентные лампы. Размещают их на расстоянии 50 см от горшка.

До цветения горох достаточно обильно поливать 1-2 раза в неделю. Во время цветения и плодоношения поливайте чаще, до 3-4 раз в неделю. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Помните, что побеги, достигшие размера 10-15 см, нуждаются в опоре. Подойдут и колья с натянутой между ними сеткой или веревкой, только располагать их нужно ближе друг к другу.

Проростки гороха в кулинарии

Проросший горох едят в чистом виде, а также добавляют в различные блюда: Салаты, супы, пюре, смузи, овощные и мясные рагу.

Рецепт салата с пророщенным горохом

Практическое руководство на тему

Салат:

  • редис — 5-7 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сыр фета — 60 г;
  • проростки гороха — 50 г.

Заправка:

  • сок 1/2 апельсина;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Редис и огурец нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте сыр фета и добавьте к овощам вместе с горошком. Смешайте все ингредиенты для заправки. Приправьте салат солью и перцем и хорошо перемешайте. Оставьте заправку настаиваться примерно на 30 минут.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий