Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях. Чем кормить овец в домашних условиях.

Выбор правильной минеральной добавки может быть очень сложным. Овцам необходимы макро- и микроминералы (микроэлементы), и вам нужно знать, каких минералов не хватает (или их слишком много) в корме. Полноценные минеральные смеси рекомендуются в период выпаса, поздней беременности и ранней лактации.

Кормление овец

Для овец, как и для других жвачных животных, сено и зеленая трава с естественных и искусственных лугов и пастбищ являются наиболее важными кормами. Овец лучше всего кормить мелкой травой с пастбищ или сеном из бобовых. Минимальное суточное количество сена составляет 1/100 от живого веса животных. Овцам можно скармливать до 2 кг соломы (овес, ячмень, просо). Однако скармливание овцам только соломы без сена неэффективно, так как снижает густоту и продуктивность овец.

Из сочных кормов овцы предпочитают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые (тыква, кабачок, арбуз) и силос. В суточный рацион входит 2-3 кг корнеплодов для взрослых овец и до 1 кг для молодняка в возрасте 6-9 месяцев. Картофель скармливают в количестве 1-2 кг в сыром или вареном виде. Корнеплоды и тыкву измельчают перед скармливанием.

Порция силоса может составлять 2,5-3 кг для беременных свиноматок и 3-4 кг для лактирующих свиноматок. Для молодых жеребых овец достаточно 1,5-2 кг.

Для овец зерновые — овес, ячмень, кукуруза — используются для балансирования рациона по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также масличные семена и шрот — для балансирования рациона по протеину.

Кормление ягнят. Количество и состав корма для овец зависит от их физиологического состояния (беременность, фаза лактации и т.д.).

кормление овец

Примерное количество корма для овец приведено в таблице 1.

Корм Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, кг 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель, кг 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы, кг 1,5 1,5 1,5
Концентраты, кг 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг 1,0 1,0 1,5
Солома пшеничная, яровая, кг 1,0 0,5 0,5
Зерноотходы, кг 0,5 0,5 0,7
Свекла кормовая, картофель, кг 1,0 1,0 2,0
Пищевые отходы, кг 1,0 1,5
Соль поваренная, г 12 13 13

Примерные рационы кормления молодняка, кг

Корм Возраст молодняка, месяц
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла, картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0
Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, откармливают в течение 2-2,5 месяцев для получения мяса, шерсти и кожи наилучшего качества. Для откорма молодых овец требуется меньше корма, чем для откорма взрослых овец.

Стоимость откорма овец намного ниже, если овцы откармливаются на естественных пастбищах с пастбищным кормом. Овцы лучше откармливаются. Если их правильно кормить, они могут хорошо набирать вес без специальных кормов.

Еще хуже обстоит дело с телками, от которых только что отнялись ягнята. Как правило, они не очень хорошо питаются. Им следует давать немного больше корма — 300-400 граммов концентратов в день. Если вы кормите не молодых, а взрослых овец, то можете давать им концентраты с низким содержанием белка, так как их рост только что закончился и вес увеличивается в основном за счет отложения жира.

Если по каким-то причинам вы не можете выпускать овец пастись на пастбище, вы можете содержать их в загоне, но при этом они должны получать интенсивное питание. Им следует давать грубые корма, измельченную свеклу, вареный картофель и другие грубые корма, а также концентраты.

Период откорма взрослых овец составляет около 60 дней. При откорме молодых овец, отнятых в возрасте 3-4 месяцев, период откорма составляет 90-120 дней.

Молодых, неполовозрелых овец лучше всего перерабатывать на мясо, когда они достигнут живого веса 45-50 кг, и их следует стричь перед убоем, чтобы получить ценную шерсть, обхват. При откорме овец романовской породы лучше забивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, так как тогда можно получить легкую и теплую овечью шерсть.

В России используются два основных типа откорма: интенсивный и умеренный.

При интенсивном откорме ягнят кормят концентратами в дополнение к пастбищному корму с 3-месячного возраста, также может использоваться скошенная трава. Период откорма длится два месяца. При правильном кормлении овцы получают не менее 200-250 г в день. В возрасте 5 месяцев, когда они достигают 40 кг, их забивают.

Период умеренного откорма длится 90-100 дней, при этом овцы питаются только травой. При наличии достаточного количества корма среднесуточный прирост веса составляет 120-150 граммов. Убой происходит в возрасте 7-8 месяцев, когда овцы весят 40-45 кг.

Зависимость питания от времени года

Рацион овец значительно варьируется в зависимости от сезона. Фермеры должны уделять особое внимание рациону копытных в разное время года, учитывая их потребность в определенных элементах.

Зима

Зимой бараны не могут самостоятельно питаться на пастбище, поэтому весь корм должен поставлять человек. Ежедневно животному требуется 4 кг соломы, столько же силоса, корнеплоды, 400 г комбикорма и минеральные добавки.

Весна

Рацион овец весной похож на летний. После грубого зимнего корма животные должны перейти на травы, которые только начинают расти на лугах. В то же время не прекращайте кормить баранов питательным сеном.

Весной барану требуется около 700 граммов концентрированного корма.

Лето

В летнем рационе 85 % корма состоит из зеленых кормов. Самкам во время лактации и подсоса требуется 8 000 граммов зеленого корма в день, а другим животным — около 7 000 граммов. Если животных пасут 13 часов в день, то можно обеспечить их всем необходимым для их организма. Молодые овцы в возрасте до 9 месяцев должны получать 4 000 граммов травы, животные в возрасте от 12 до 16 месяцев — на 2 кг больше. Кроме того, летом овцам следует давать корнеплоды, сено, концентраты (около 0,2 кг) и соль.

Читайте ещё:  Сезон активности клещей начался в России. Чем обрабатывать собаку. Чем обработать будку собаки от паразитов.

Осень

Осенью пастбищная растительность теряет почти всю свою питательную ценность. Поэтому необходимо компенсировать это, добавляя в рацион сено.

В день представителю необходимо 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и дополнительный корм.

Рацион и нормы

Суточное количество корма для животных зависит от возраста, цели и сезона, поэтому рацион должен быть правильно составлен фермером. Беременные самки, например, нуждаются в питательном и полноценном рационе. Эта овца должна получать полкилограмма соломы злаковых, столько же соломы и 0,3 кг соломы бобовых. Кроме того, самке необходим сочный корм, включающий зеленые травы, овощи и корнеплоды, не менее 3 кг сочных продуктов в день. Не следует также забывать о зерне и комбикорме в количестве 300 грамм и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Для того чтобы буренка не потеряла форму, ей следует ежедневно употреблять корма, содержащие витамины, минералы и клетчатку. Во время случного сезона животное потребляет гораздо больше энергии, чем обычно, поэтому питательная ценность корма должна быть увеличена в два-три раза.

Когда до случки остается около 1,5 месяцев, баранов необходимо интенсивно кормить, чтобы поддерживать их бодрость во время процесса.

Ежедневный рацион в период случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

Во время случного сезона баранов следует кормить одним литром нежирного молока и 100 граммами мясной муки. Рацион откармливаемых животных должен быть особенно богат питательными веществами, так как это может способствовать увеличению веса овец. Стоит увеличить общую суточную калорийность рациона при одновременном снижении физической активности животных. Эти меры приводят к быстрому набору веса за короткое время.

В течение 14-21 дня перед убоем рацион должен быть следующим:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

В это время овцам не следует скармливать более жирный корм, чем раньше. В противном случае вы получите слишком много жира и слишком мало мяса.

Для недавно родившихся ягнят

В первые 2-2,5 месяца ягнят кормит мать, поэтому их рост и жизнеспособность напрямую зависят от состава и качества молока. Если мать не в состоянии сосать малыша, его кормят с помощью соски из коровьего молока или отводят к другой дойной овце. Ягнят необходимо кормить пять раз в день небольшими порциями.

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают нуждаться в минеральных веществах. Для этого фермеры должны установить отдельные кормушки, в которые кладут мел, костную муку и соль. В этом же возрасте малышам можно давать сгущенное молоко. Для первых нескольких раз достаточно 50 граммов концентрированного корма. Также стоит постепенно вводить в рацион бобовое сено.

Ягнята в возрасте от 4 до 6 месяцев должны получать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с 5-месячного возраста, молодых ягнят следует кормить два раза в день. Молодые ягнята в возрасте от 10 до 12 месяцев должны получать следующие продукты:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Чем кормить нельзя?

Корма, которые овцам нельзя есть:

  • трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
  • кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
  • свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
  • овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
  • хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.

Применение концентратов

Кормление ягнят

Часто овец необходимо кормить концентратами для обеспечения питательными веществами, которые в недостаточном количестве присутствуют в корме. Также бывают случаи и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем обычный корм. Было доказано, что дополнительные корма для ягнят увеличивают прирост массы тела.

Существует два типа концентратов: углеводы и белки. Углеводные концентраты или «энергетические корма» обладают высокой усвояемостью, но при этом обычно содержат меньше белка. Наиболее распространенными источниками энергии являются зерновые культуры:

Переработка зерна (измельчение) обычно не требуется овцам, за исключением ягнят в возрасте до шести недель. Диета из цельного зерна не вызывает расстройств пищеварения, таких как ацидоз.

Зерновые являются наиболее концентрированным источником энергии, но в них много фосфора и мало кальция. Рацион с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция может вызвать молочную лихорадку у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и обменом веществ у овец и ягнят, включая энтеротоксемию (перекармливание), ацидоз, метеоризм и полиорефаломаляцию. Овцам всегда требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к более концентрированному корму, поскольку существуют различные бактерии, переваривающие крахмал и сахар, а не целлюлозу (клетчатку).

Важно знать, какое количество протеина использовать в рационе. Протеиновые корма содержат большое количество белка (более 15 %), например:

  • соевая мука;
  • мука из хлопкового волокна;
  • рыбная мука.

Соевая мука — наиболее часто используемая белковая добавка. По закону мясокостную муку жвачных животных нельзя скармливать другим жвачным животным, в том числе овцам, поэтому рыбная мука высоко ценится за высокое содержание побочного белка.

Читайте также: Характеристика голштинской породы коров: преимущества и недостатки.

Количество белка обычно важнее его качества (содержания аминокислот). Избыток белка сжигается в качестве энергии или выводится через почки (в виде азота).

Читайте ещё:  Можно ли кормить уток хлебом и почему. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Поскольку паразиты часто вызывают потерю крови у овец и ягнят, что может привести к потере веса, более высокое содержание белка в рационе позволяет животному иметь лучший иммунный ответ на паразитов.

Мочевина содержит азот, который бактерии в пищеварительном тракте могут использовать для синтеза белка. Мочевину следует использовать только в сочетании с высокоэнергетическими кормами, такими как кукуруза. Мочевина не должна составлять более одной трети от общего количества азота в рационе.

Протеиновые корма:

  • Мочевина.
  • Рыбная мука.
  • Соевая мука.
  • Цельные соевые бобы.
  • Хлопковая мука.
  • Льняная мука.

Полнорационный комбикорм для овец

Особенности кормления овец

Многие производители кормов предлагают «полноценные корма» для овец, ягнят и детей. Это текстурированные или обработанные корма (гранулы), разработанные для удовлетворения потребностей овец определенного возраста или производственной категории. Полноценные корма не следует смешивать с другими кормами, так как это приводит к дисбалансу.

Преимущество гранулированных кормов заключается в том, что животные не могут разделить компоненты корма. Сортировка может стать проблемой, если животным разрешено кормить себя самостоятельно и есть то, что они хотят. Гранулированные корма идеально подходят для самостоятельного кормления. Для небольших или неопытных фермеров обычно рекомендуются коммерческие корма.

Корма из побочных продуктов

Особенности кормления баранов

Чтобы контролировать затраты на корма, фермеры могут самостоятельно смешивать корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко сочетать с цельным зерном или дополнительными кормами для создания сбалансированных концентрированных рационов.

Существует множество побочных продуктов, которые можно скармливать овцам и ягнятам. Большинство из них производится путем переработки обычного кормового ингредиента в другой продукт. Например, кукурузный глютен является побочным продуктом при помоле кукурузы. Соевая мука — побочный продукт переработки соевых бобов для получения масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольный жом — это растительная масса, получаемая при переработке сахарной свеклы.

Овцы также могут получать побочные продукты, потребляемые человеком.

Побочные продукты могут быть источником питательных веществ для овец, но так как они изменчивы, их необходимо анализировать. Некоторые субпродукты содержат большое количество минералов. Это следует учитывать при составлении рационов.

Субпродукты

  • Свекольная пульпа (сухая).
  • Цитрусовая целлюлоза.
  • Кукурузные стебли.
  • Зерновые отруби.
  • Меласса (тростниковая, сухая).

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овец, рацион будет меняться.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодых ягнят зависит от их возраста, который можно разделить на три фазы:

  • Новорожденные ягнята . Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.

    До 5-дневного возраста ягнят кормят из соски до пяти раз в день, после чего они постепенно приучаются есть из мисок и количество приемов пищи уменьшается.

    В качестве дополнительного корма молодому поколению скармливают овсяные жмыхи и промасленную бумагу. Это помогает пополнить организм молодых овец витаминами:

    • травяная мука из бобовых культур;
    • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
    • пророщенные зёрна ячменя, овса;
    • рыбий жир — 10-15 г.

    В дополнение к сочным кормам они получают концентрированный корм: 50 г/день для 1-месячных овец, 150 г/день для 2-месячных овец. Молодых животных кормят четыре раза в день небольшими порциями, запивая водой.

    Кормление ягнят

    Рацион суягных и подсосных овец

    Самки должны получать высококачественный корм во время беременности и лактации. В таблице ниже приведен пример рациона.

    За четыре недели до отела количество сена в рационе уменьшается, вместо него дается комбикорм. После рождения ягнят рацион коровы снова меняется. Им это необходимо:

    • сена — 1 кг;
    • сочного корма — 4 кг;
    • концентратов до 500 г.

    Пшеницу в первую неделю лучше не давать, так как они часто страдают от кишечной непроходимости. В это время самок держат отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

    Питание баранов-производителей

    Им нужен хороший, питательный корм круглый год. За два месяца до спаривания они удваиваются в размерах. В дополнение к сочной траве летом следует давать концентраты.

    Размножающемуся самцу необходимо:

    • сочные корма — не более 3 кг;
    • высококачественное сено — не более 2 кг;
    • концентрированные корма — 600 г.

    Во время случного сезона рацион овец меняется — уменьшается количество объемистых кормов и вводится белковый корм

      Солома — не более 1,5 кг,

    Зимой баранам скармливают 2 кг сена (1 кг можно заменить соломой), 500 г концентрированного корма и максимум 4 кг вареных клубней картофеля.

    Корм должен полностью обеспечивать организм племенного барана всеми питательными веществами, но самое главное — не перекармливать его. Перекормленное животное теряет свои качества и заболевает.

    Рацион овец для откорма

    Отобранных для убоя овец в возрасте от 2 до 2,5 месяцев интенсивно откармливают, чтобы их мясо, шерсть и кожа имели наилучшие характеристики.

    Для откорма молодых животных требуется меньше корма, чем для взрослых животных. Вы также можете сэкономить корм, если будете кормить животных на пастбище. Наилучший прирост веса на пастбище без дополнительного корма достигается, когда бараны являются кастрированными овцами.

    При убое с только что отнятыми ягнятами следует давать концентрированные корма в количестве 300-400 г в день.

    Организация режима

    Животных, содержащихся без выпаса, кормят 3-4 раза в коровнике, причем корм дают в общей кормушке. Однако в дикой природе у них отличный аппетит, поэтому по возможности их следует кормить на открытом воздухе.

    Солому и скошенную траву скармливают в кормушке. Закрытые модели используются для концентрированного корма и мешанки. Овощи и корнеплоды перед кормлением режут на мелкие кусочки.

    Животным дают сочные корма до питья и концентраты после питья. Утром дают сено, днем — концентраты и сочные корма, а вечером — сено и солому.

    Отзывы овцеводов

    Каждый опытный фермер разработал свою систему кормления овец, которую он отработал годами и своим опытом.

    Савелий, 56 лет, Ростовская область. У меня овцы пасутся почти круглый год. Кормлю молоком с молотым зерном, но с осторожностью, потому что у меня были случаи, когда барабан застревал и я терял овцу.

    Татьяна, 48 лет, Ростовская область. Я всегда смешиваю дробленую пшеницу с отрубями. Пшеницу никогда не даю, потому что животные могут получить белковое отравление. Я слышала, что некоторые люди любят сырую тыкву, а мои овцы не любят сырую тыкву. Мои овцы не любят сырую тыкву, но они едят ее, когда она приготовлена и я посыпаю ее небольшим количеством сахара.

    Мои козы и овцы зимой едят снег и игнорируют воду, особенно горячую. Они пасутся и бегают по 2-3 часа в день по утрам и кормят себя ячменными отрубями и цельным овсом. Зимой я смешиваю пшеничные отходы с овсом и ячменными отрубями. В отходах содержатся различные семена пастбищных трав и немолотые зерна пшеницы. Дневной рацион составляет 100-150 граммов утром летом и 200-300 граммов вечером зимой. В регионе много перьевых трав, которые они очень хорошо едят. Овощи едят, когда они созревают: в конце лета, осенью и в начале зимы. Самое главное, у моих коз и овец отличный аппетит благодаря сере, добавляемой в интервальный корм. Рядом находится пастбище фермера, чьи быки, коровы и бараны живут на улице зимой и летом, даже 40-градусный мороз их не беспокоит. Он кормит их по старинке: летом оставляет их пастись одних, зимой кормит только сеном. Он жадный и даже нанимает пастухов среди бездомных, чтобы те работали за корм. При этом смертности скота не наблюдается. На пастбищах Жайлау в Казахстане с незапамятных времен скот пасется как зимой, так и летом. Овцы счищают снег и едят траву, которая находится под снегом. Более того, зимой температура там достигае т-45 °C, а температура находится на высоте не менее 1000 метров над уровнем моря. Все, что здесь написано, призвано отпугнуть новичков от фермерства. Хочу добавить, что многие животноводы добавляют в корм всевозможные химические стимуляторы роста ради прибыли. Так оно и есть

    Что следует знать об окоте?

    Беременную королеву следует кормить интенсивной диетой, богатой витаминами и микроэлементами. Владелец должен записать дату случки и имя овцы. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность своевременно отделить ее от стада перед родами. Для румынской породы молочный период составляет 145 дней.

    Окот овец

    За два дня до отела необходимо выстричь шерсть вокруг вымени. Тщательно подготовьте клетку, в которой будут проходить роды. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов вымя набухает, живот опускается, а все под хвостом набухает и краснеет. Перед родами сука становится беспокойной и часто ложится.

    1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
    2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
    3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
    4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
    5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
    6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

    Уход за новорожденными

    Крупные ягнята встают на ноги через полчаса и начинают сосать молоко из вымени. Более слабые ягнята должны стоять под ней. Если ягнят больше двух, необходимо докармливать. Козье молоко — лучший выбор, так как оно отлично усваивается ягнятами.

    Маленькие ягнята в хлеву на сене

    Слабых людей кормят из бутылочки. Вначале молоко дается небольшими порциями и со временем увеличивается в объеме. При нехватке натурального молока допускается его замена. С месячного возраста ягнят кормят концентрированным кормом. Для этого устанавливают небольшие кормушки с молотым кормом, витаминными добавками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста взрослых ягнят отделяют от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

    Продуктивность

    Овец грумингуют три раза в год — осенью, весной и летом. Причина этого — сезон окота, поскольку поздний окот может привести к потере качества шерсти. Роменская порода очень продуктивна:

    1. Баран дает до 3 кг шерсти.
    2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

    Однако в основном эта порода разводится как мясная овца. Средний баран весит 70 кг, некоторые экземпляры достигают 100 кг, а овцы весят от 40 до 50 кг.

    Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно выбрать наиболее благоприятное время для родов. Как правило, рождается до 3 ягнят, что означает, что одна матка может произвести до 100 кг молодых ягнят и 3 высококачественных шерсти, когда ягнят забивают в возрасте 8 месяцев. Благодаря этим характеристикам романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

    Стадо овец романовской породы в загоне

    1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
    2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
    3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
    4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
    5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

    Следует отметить следующие моменты:

    1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
    2. Чрезмерно пугливы.
    3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

    Романовские овцы на пастбище

    Романовские овцы очень популярны для домашнего разведения из-за их высокой продуктивности и простоты содержания. Это особенно важно для начинающего овцевода. Однако необходимо следить за тем, чтобы животные приобретались только у ответственных производителей, которые занимаются разведением и придерживаются стандартов породы.

    Читайте ещё:  Инфракрасный обогрев в курятник – советы и отзывы. Чем обогреть курятник зимой экономично безопасно.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий