Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он также определит, можно ли в дальнейшем использовать молоко коровы в пищу и стоит ли везти корову на убой.
Черно-пестрая Голштинизированная порода коров – характеристика Голштинской
Голштинская корова — это молочная порода, выведенная владельцами ранчо в США в XIX веке. Она имеет характерный пятнистый окрас, высокую массу тела (до 900 кг для телят) и производит высокий удой — до 8000 кг молока в год. Она подходит как для небольших частных ферм, так и для сельскохозяйственных предприятий. Восприимчивость к стрессам, смена рациона, температурный режим в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность стада. В этом материале мы рассмотрим характеристики коров, какая порода имеет свои преимущества и недостатки, как ухаживать за голштинскими коровами, как заботиться об их воспроизводстве и какие заболевания могут встречаться у представителей этого вида.
Голштинские коровы были выведены в США в XIX веке ассоциацией селекционеров во главе с Уинстропом Ченери. Этот селекционер заметил, что завезенные из Европы черно-пестрые коровы обладают более высокой продуктивностью, и решил улучшить это качество путем селекции. На выведение новой породы ушло несколько десятилетий. Уже в двадцатом веке высокопродуктивные молочные коровы были выведены в различных штатах США и Канады. Успех тамошних фермеров в выведении этой породы сделал ее известной во всем мире.
Голштинский скот был выведен селекционерами в США.
Первоначально новая порода называлась голштино-фризской. В двадцатом веке из названия убрали второе слово, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.
Описание
Порода имеет характерные особенности, включая ярко выраженное строение крестца, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или красных и белых участков, а также большую массу. Вес телок при рождении составляет 42 кг, а быков — 45 кг. Когда коровы достигают половой зрелости, их вес может увеличиться до 700 граммов, а у быков — до 900 килограммов. Благодаря хорошим условиям содержания, использованию лучших кормов и соблюдению всех требований к разведению, животноводы могут получить быков весом до 1200 кг. Этот материал информирует вас о выращивании говяжьих телят в условиях домашней фермы.
В настоящее время самые большие стада этого скота находятся на фермах Америки, Канады и Израиля.
Тип продуктивности
Эта порода считается одной из самых продуктивных пород крупного рогатого скота в мире, как и айрширская. Удой, а также жирность молока зависят от климатических условий и обеспеченности кормами. Сегодня в России от них получают до 7,5 тысяч килограммов молока в год. Содержание жира в молоке составляет 3,8 %. Израильским фермерам удалось добиться более высокой продуктивности породы — до 10 тысяч литров молока в год при жирности продукта до 3,1 %. В США средний удой достигает 8 тыс. кг молока в год.
Голштинская порода характеризуется очень высокими надоями, что является существенным фактором для молочных ферм.
Коровы голштинской породы разного цвета имеют разную продуктивность. Коровы красного цвета имеют более высокое содержание жира, на 3,9% выше удой и могут давать до 4 000 кг молока в год. Коровы черного цвета дают до 8 кг продукта в год, но всегда имеют более низкое содержание жира.
Внешний вид
Эта порода коров имеет следующие особые характеристики:
- глубокое туловище клинообразной формы;
- выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
- широкие плечи и поясница;
- масса тела – до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
- высота в холке – до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
- пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.
Цвет голштинских коров и телят — черный с пятнистым оттенком, по всему телу расположены крупные черные пятна любого размера.
Пропорции различных цветов у коров этой породы индивидуальны. Полностью черные телята могут родиться с небольшими белыми пятнами на хвосте. В последние годы они были выделены в отдельную породу.
Плюсы и минусы породы
Коровы голштинской породы считаются идеальной породой для разведения крупного рогатого скота. Их преимущества таковы:
- Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
- Быстрый рост животных . Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
- Значительная живая масса поголовья . Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.
К недостаткам нынешней породы относятся:
- Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
- Восприимчивость к инфекциям .
- Высокие требования к кормам . Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
- Малая стрессоустойчивость . Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.
Голштинская порода очень дорога в содержании.
Недостатки разведения этой породы можно легко уменьшить, если следовать основным рекомендациям по уходу за крупным рогатым скотом. При строгом соблюдении этих рекомендаций проблем с этими животными не возникнет.
История породы
Исторической родиной голштинской или, как ее еще называют, голштино-фризской породы (см. https://direct.farm/knowledge/animal/dairy-cows/1) являются Нидерланды и северо-западная часть Германии, Шлезвиг-Гольштейн. Однако два века назад около 7 000 голштинских девочек были завезены в Америку, где благодаря усилиям тамошних селекционеров эта порода превратилась в то, чем она является сегодня.
Фактом является то, что европейские фермеры уделяют большое внимание не только молочным качествам коров, но и вопросам пригодности. Североамериканские фермеры, напротив, полностью игнорировали вопросы пригодности и сосредоточили свои селекционные усилия исключительно на продуктивности молока и мяса голштинских коров.
Коров из североамериканской популяции называют голштинскими, а коров из европейской чистой породы — голштино-фризскими. На практике разница между ними невелика.
Голштинские коровы с гнедыми или черными телятами классифицируются как отдельная порода, поскольку они имеют другую продуктивность и по-другому набирают вес.
Продуктивность
Голштинская порода считается рекордной по надоям молока: ей принадлежат все мировые рекорды в этой области. Их коровы дают молоко очень быстро, до 3,56 литра в минуту. При оптимальном питании они дают 8000-10 000 кг молока с содержанием 3,6-4,0 % жира и 3,0-3,2 % белка.
Несмотря на характерную для голштинской породы молочную направленность, представители этой породы достигают довольно большого веса: взрослые коровы могут весить около 600-700 кг, средний вес голштинских быков достигает 900 кг. При грамотном и сбалансированном питании реально достичь гораздо большего веса. Мясная продуктивность этих животных достигает 55% при убое.
Преимущества и недостатки
Характеристики голштинских коров прямо указывают на то, что порода оптимально подходит для крупных животноводческих комплексов и компаний, работающих на оптовых покупателей. Кроме того, голштинская порода легче акклиматизируется к машинному доению: ей требуется меньше времени, чтобы привыкнуть к доильному залу, чем обычной молочной корове.
Со среднегодовым удоем 7,5 тыс. литров эти коровы не имеют себе равных в России. А тот факт, что в США, Канаде, Германии, Израиле и многих других развитых странах в основном разводят именно эту породу, говорит о том, что это отличный выбор.
Самым большим недостатком является то, что голштинские коровы очень «привередливы». За ними трудно ухаживать, набор веса и надои молока сильно зависят не только от климатических условий, но и от стресса. Поэтому рекомендуется содержать их в помещениях для разведения, максимально приближенных к естественным условиям.
Плюсы и минусы
Голштинский скот имеет множество преимуществ среди всех пород, включая следующие.
- Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
- Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
- Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
- Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
- Чистоплотность .
Но помимо очевидных преимуществ, есть и недостатки, которые необходимо учитывать.
- Завышенные требования к гигиене животных.
- Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
- Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
- На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.
Эти особенности могут вызвать множество трудностей при разведении голштинской коровы в домашних условиях.
Поэтому, прежде чем приобретать эту породу крупного рогатого скота, необходимо ознакомиться со всеми нюансами ее содержания.
Правила разведения
При разведении голштинского скота селекционеры обращают внимание на состояние здоровья телят и характеристики потомства. Телки оцениваются по количеству и выходу продукции.
Коровы этой породы характеризуются высоким уровнем плодовитости, что связано с тем, что они не теряют своей продуктивности во время материнства и кормления. В возрасте четырех лет корова может родить до четырех телят. Как и у многих других пород, сухостойный период может длиться от 50 до 70 дней. Здоровье коровы должно основываться на состоянии теленка.
После того как теленок отелился, его необходимо очистить от слизи. Для этого можно использовать обычное полотенце. В первый период приплод должен содержаться в отдельном помещении, где необходимо создать подходящие условия:
- отсутствие сквозняков;
- показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
- расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.
Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята смогут получать молоко матери. Эта процедура должна проводиться не менее шести раз в день в течение первого периода. Рацион на одного теленка составляет один литр колострума.
Сразу после рождения рекомендуется кормить телят колострумом до тех пор, пока коровы продолжают его выделять: У некоторых животных это ценное вещество вырабатывается до 10 дней. После этого телят кормят молоком. Через месяц рацион приплода можно насытить кормом от взрослых животных. Помещение, где содержатся телята, рекомендуется убирать каждые четырнадцать дней. Емкость, из которой животные пьют, следует ополаскивать слегка теплой водой.
Важно подчеркнуть, что при разведении голштинских коров следует скрещивать только чистопородных коров. В противном случае животные вырастут со всевозможными отклонениями.
Особенности ухода
Как уже упоминалось, голштинский скот является мировым рекордсменом по годовому надою молока, а его продукт богат белком и жиром. Для достижения такого результата необходимо соблюдать определенные стандарты содержания крупного рогатого скота. Очевидно, что систематическое нарушение основных правил ухода за животными может привести к ухудшению их характеристик
Перед разведением и выращиванием голштинских коров рекомендуется обустроить коровник. Коровник должен содержаться в чистоте. Для скота очень вредны сквозняки, поэтому стоит устранить все щели в помещении. Но в таких условиях нельзя забывать и о вентиляции. В коровнике должна быть хорошая циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные зоны для коров в виде загонов.
При составлении рациона следует учитывать, что коровы нуждаются в протеине в больших количествах. Телят в молодом возрасте вообще не кормят молоком. Хороший рацион со всеми необходимыми питательными веществами должен быть составлен и для годовалых животных. Кормление коров также включает в себя использование кормовых компонентов, таких как трава и сено из бобовых. Перед кормлением коров водой, жидкость необходимо подогреть и только в горячем виде давать ее коровам.
Еще одним важным критерием ухода за голштинскими коровами является регулярный осмотр у ветеринара. Несмотря на очень сильную иммунную систему, животные могут заразиться болезнями.
Рекомендуется, чтобы эти болезни диагностировал и лечил профессионал.
Плюсы и минусы
Порода известна своими многочисленными характеристиками:
- раннее половое созревание;
- чистоплотные;
- хороший иммунитет (при надлежащем уходе);
- быстрая и хорошая адаптация к новому месту;
- тихое и спокойное отношение к другим обитателям;
- беспроблемное скрещивание с другими породами для повышения продуктивности;
- отличные, высококачественные продукты: молоко, мясо;
- быстро переваривают корм, то есть высокая молочная продуктивность.
Однако любимая порода заводчиков имеет и недостатки:
- дороговизна содержания;
- в холодном климате удои становятся значительно меньше;
- требуют профилактики и регулярные ветеринарные осмотры;
- зависимы от условий содержания.
Важно отметить: взрослые животные с трудом переносят смену обстановки, для них это стрессовая ситуация. Лучше избегать этого и покупать или перевозить молодых животных.
Характер продуктов, которые даёт животное
Данные о продуктивности голштинских коров:
- Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
- Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного. Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
- Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%. Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой. Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.
Молоко
Количество молока, которое производит корова, визуально определяется ее выменем и молочными венами. Только корова с правильным выменем будет полигамной. За качество молока отвечает фермер или владелец, который обеспечивает хорошее содержание и питание.
Цвет шерсти также может характеризовать производство молока. Например, черные коровы дают 7,3 тысячи литров в год с содержанием жира 3,8%, красные — 4,5 тысячи литров в год с содержанием жира 4%.
На фермах коров доят вручную или с помощью специальных машин, но надои гораздо ниже, всего 6 тысяч литров.
Внимание! Не допускайте огрубения сосков, они маленькие. Рекомендуется использовать специальные жиросодержащие кремы при каждом доении.
Особенности содержания коров голштинской породы
Следует отметить, что высокий удой возможен только при регулярном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать основные правила кормления, то голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и любая другая порода.
Не менее требовательны голштинские коровы и к общим условиям содержания. Им нужны теплые, чистые стойла. Недопустимы сквозняки и недостаток свежего воздуха. Они также очень чувствительны к стрессу, который влияет на надои.
Для достижения стабильно высоких результатов мы рекомендуем беспривязное содержание молочных коров. Рацион голштинских коров должен быть основан на полноценном корме с высоким содержанием протеина и белка. При составлении кормосмесей особое внимание следует уделять клеверу, гороху, люцерне Люцерна относится к бобовым культурам, предназначенным для производства и разнообразия. Больше и люпина. Само собой разумеется, что корма должны быть только первоклассными. Кроме того, питьевая вода для голштинских коров должна быть доведена до комфортной температуры.
Для поддержания высоких надоев молока коровы должны получать постоянный ветеринарный уход. Особое внимание следует уделять возможности возникновения мастита, к которому они очень восприимчивы.
Преимущества и недостатки голштинских коров
Характеристики голштинских коров прямо указывают на то, что эта порода оптимально подходит для крупных стад крупного рогатого скота. Там можно создать необходимые условия, за которые коровы будут платить высокими надоями. Как уже упоминалось, эти коровы являются непревзойденными в России со среднегодовым удоем 7,5 тыс. литров молока. Коровы голштино-фризской породы оптимальны для хозяйств, которые в основном работают на оптовых покупателей и/или оптовиков.
Перспективы разведения в России
Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы России активно разводят голштино-фризских коров. Поскольку им удается привлекать значительные финансовые ресурсы, они могут не только финансировать строительство хлевов специально для голштинских коров, но и покупать коров, которые стоят значительно дороже коров других пород.
В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных фермах, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов различного профиля позволяют создать все необходимые условия для содержания животных. Это касается как кормления, так и других технологических процессов.
На небольших фермах, а тем более в частных владениях фермеров, голштинская порода коров в России практически не встречается. Эта порода коров очень капризна и очень требовательна.