Как понять, что баклажаны созрели, когда убирать урожай

Для сортов с умеренным сроком созревания техническая зрелость плодов достигается примерно через 115-125 дней после посева семян, в то время как для поздних сортов этот период составляет 120-140 дней. Однако, как правило, гибридные сорта демонстрируют более ранний срок созревания.

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Баклажаны могут достигать двух степеней зрелости: биологической и технической. Биологическая зрелость означает, что плод полностью созрел, семена приобрели коричневый цвет, а мякоть стала рыхлой и достаточно горькой. Такие овощи годятся лишь для сбора семян. В то же время для потребления в пищу подходят баклажаны, находящиеся в стадии технической зрелости, — они слегка недозревшие, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим возникает вопрос: как выявить эту самую техническую спелость и по каким признакам определить готовность баклажанов к употреблению?

Важно отметить, что окраска у баклажанов проявляется уже на стадии завязи. Некоторые начинающие садоводы, которые ранее не сталкивались с этой культурой, могут полагать, что баклажаны, как помидоры, меняют свой цвет только по мере созревания. Однако в действительности основным ориентиром для определения спелости у молодых плодов является не столько оттенок, сколько глянцевая поверхность. Когда овощ достигнет своей биологической зрелости, его цвет обычно становится коричневатым.

Урожай баклажанов в ящике

В настоящее время существует множество разнообразных сортов баклажанов, поэтому при определении по окраске следует учитывать особенности конкретного сорта. Для наиболее распространенных синего цвета характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет на всех этапах роста, и только через некоторое время, после достижения максимального размера, начинает его изменять.

У синих сортов первым признаком перезревания является незначительное ослабление окраски, а также появление зеленоватых пятен или полосок на верхушке. В мякоти плода могут наблюдаться уже плотные, но еще белые семена. Такой баклажан можно использовать в пищу, но его мякоть может иметь легкую горечь.

Ключевым индикатором технической спелости синих баклажанов служит блестящая, гладкая и упругая поверхность. При нажатии кожура должна слегка пружинить и быстро возвращаться в исходное состояние. Если же кожура настолько твердая, что не поддается нажиму пальца, это сигнализирует о том, что овощ начал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость проявляется в ярком, молочном цвете. Поверхность белых плодов может варьироваться от глянцевой до матовой, но основным критерием остается однородный молочный окрас. По мере перезревания эти плоды могут желтеть, и после достижения биологической зрелости даже принимать коричневый оттенок.

Что касается цвета и блеска кожуры, то у синих сортов при перезревании окрас становится коричневатым, а глянцевая поверхность исчезает, заменяясь матовой и дряблой кожурой. В таком состоянии внешний вид овоща теряет свою привлекательность и свежесть, и такие плоды уже не подходят для питания.

По размеру

Определить степень зрелости баклажана по его размеру довольно сложно. Во-первых, необходимо быть в курсе технических характеристик сорта, и лишь на этом основании измерять длину и диаметр овоща. Многие опытные овощеводы придерживаются мнения, что баклажаны, как и кабачки, вкуснее, когда они моложе. Однако не стоит доходить до крайностей: молодой плод имеет возможность значительно увеличиться в весе, не теряя своих вкусовых качеств.

Урожай маленьких баклажанов в корзине

Можно ли доверять размеру как индикатору зрелости овоща? Это вопрос не является однозначным, потому что баклажаны можно собирать на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же вы хотите дождаться их максимального роста, основным критерием технической спелости может служить прекращение роста баклажана в течение недели.

Если понаблюдать за молодыми плодами, можно отметить, что их размер ежедневно увеличивается на несколько сантиметров. И только достигнув максимальных размеров, они приостанавливают свое развитие. Если баклажан перестал увеличиваться в размере, это говорит о том, что он вскоре начнет стареть, поэтому его не имеет смысла оставлять на кусте.

Читайте ещё:  Как подкислить почву для голубики: есть только один верный способ. Как сделать кислую почву для голубики.

Срок созревания

В зависимости от срока созревания баклажаны делятся на три категории: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые баклажаны можно убирать уже через 100 дней после появления всходов, среднеспелые — через 110-130 дней, тогда как позднеспелые сорта достигают зрелости между 130-150 днями.

Техническое созревание этих овощей, как правило, происходит в среднем через 25-40 дней после цветения.

Сроки сбора баклажанов зависят от климатических условий конкретного региона и сорта, который вы культивируете.

  • На территории Сибири и Дальнего Востока первый сбор баклажанов начинается в конце августа или начале сентября, поскольку летний период там короткий, и первые заморозки могут наступить уже в сентябре. Поэтому важно следить за прогнозом погоды и собирать урожай до наступления холодов.
  • В средней полосе России плоды убирают с конца августа до середины сентября. Не стоит затягивать с уборкой, чтобы избежать повреждения плодов от похолодания.
  • В южных регионах баклажаны можно собирать с конца сентября до начала октября, поскольку там температура остается высокой дольше, и заморозки приходят позже.
  • В Урале баклажаны обычно убирают в начале сентября. Лето здесь прохладное и короткое, поэтому садоводам следует внимательно следить за погодными условиями и собирать урожай до первых похолоданий.
  • В Ленинградской области сбор урожая также осуществляется в начале сентября, так как климатические условия не позволяют растениям долго находиться в земле без риска заморозков.

Если вы не помните или не знаете, к какой группе относится сорт, который вы выращиваете, опредилить степень зрелости плода можно по его внешнему виду.

Окраска плода

Созревшие плоды имеют ровный цвет и глянцевый блеск.

Определить спелость баклажанов, у которых уже на стадии завязи окраска приобретает темно-лиловые или фиолетовые оттенки, достаточно просто. Созревшие плоды характеризуются однородным цветом и блестящей поверхностью. С возрастом баклажаны становятся более светлыми, на поверхности могут появиться зеленоватые полосы, а позже — даже коричневые оттенки. Глянцевый блеск снижается, и кожица становится матовой и морщинистой.

У белых баклажанов в период технической зрелости плоды имеют молочный цвет, однако со временем они желтеют, и в случае перезревания могут приобретать коричневый оттенок.

Спелые баклажаны слегка пружинят при прикосновении и быстро восстанавливают свою форму.

Следует отметить, что у некоторых современных сортов плоды могут быть ворсистыми и шероховатыми на стадии завязи, но по мере созревания поверхность становится более гладкой.

Сроки созревания баклажанов в зависимости от сорта

  • Сроки созревания ранних сортов баклажанов находятся в пределах 2-3 месяцев. Наиболее скороспелые имеют вегетационный период всего 60-70 дней. К числу таких сортов относятся в основном гибриды, например, Валентина, Бибо, Фабина. На пакетах с их семенами стоит отметка F1, которая указывает на то, что это гибриды первого поколения. Большинство ранних сортов созревают через 70-80 дней. Это такие сорта как Алмаз, Надир. Наиболее поздние из ранних сортов формируют урожай через 90-100 дней — к ним относятся сорта Робин гуд и Жизель F1.
  • Среднеспелые сорта также делятся на две подгруппы по срокам созревания. Первая подгруппа включает баклажаны, которые созревают через 100-115 дней после появления ростков, к ним относятся среднеранние сорта Алексеевский, Бычье сердце F1, Белая ночь. Вторая группа представлена сортами Санчо Панса, Тезка, Черная луна F1 и другими, которые созревают за 120-140 суток. Их также называют среднепоздними сортами.
  • Баклажаны поздних сортов достигают технической зрелости через 120-150 дней после появления всходов (в среднем – через 135 суток). К ним относятся такие сорта, как Черный красавец, Городовой F1, Мишутка, Софья, Бычий лоб.

Сроки созревания указаны для первых плодов баклажанов, однако важно помнить, что они не созревают одновременно. Сначала плоды, расположенные снизу, достигают зрелости, затем — те, что находятся выше, и, наконец, плоды на верхушке куста.

Читайте ещё:  Как часто поливать лук: основные правила, важные советы и запреты

Как понять, что баклажаны созрели, когда убирать урожай 2

Признаки зрелости баклажанов

Существуют две степени зрелости баклажанов: техническая и биологическая. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

На этапе технической спелости баклажаны:

  • имеют размеры и вес, соответствующие их сортовым характеристикам;
  • покрыты глянцевой кожурой, отвечающей сортовым оттенкам;
  • обладают ровной и плотной поверхностью;
  • в разрезе светлые, с мелкими семенами (если вы не выбрали сорт, в котором семена отсутствуют);
  • вкусовые качества не содержат горечи или имеют лишь легкий горьковатый привкус.

Как понять, что баклажаны созрели, когда убирать урожай 3

На стадии биологической зрелости синенькие:

  • приобретают коричневый или желтоватый оттенок;
  • становятся мягкими на ощупь и рыхлыми внутри;
  • имеют мякоть коричневого цвета с крупными темными семенами;
  • присуща выраженная горечь.

Когда баклажаны находятся в стадии биологической зрелости, их не следует употреблять в пищу, так как они подходили лишь для семеноводства. Для свежего употребления, хранения или переработки эти овощи рекомендуется собирать на этапе технической зрелости. Чтобы не пропустить нужный момент, необходимо проверять плоды 1-2 раза в неделю, обращая особое внимание на состояние тех, что находятся в нижней части куста, так как именно они созревают первыми.

Определить, что баклажаны созрели, можно по нескольким особенностям. Во-первых, важно обратить внимание на цвет плодов: они должны быть яркими и насыщенными, в зависимости от сорта — от фиолетового до белого. Также критически важной является текстура кожи — гладкая и блестящая. Появление морщин на поверхности сигнализирует о том, что баклажан перезрел.

Зрелые плоды имеют упругую консистенцию. При легком нажатии они слегка пружинят, а если надавить слишком сильно, то могут оставить вмятину. Не забывайте учитывать размер: баклажаны обычно убирают, когда они достигают длины 15-20 см.

Важно понимать, что баклажаны продолжают расти даже после достижения зрелости, поэтому не стоит затягивать с их сбором, чтобы не потерять вкусовые качества. Рекомендуется проводить сбор урожая в сухую погоду, аккуратно срезая плоды с помощью ножа, чтобы не повредить растение.

Когда собирать урожай баклажан? Как определить зрелость баклажан?

Как собирать баклажаны

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому их стоит собирать выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Обрезать плоды рекомендуется секатором или острым ножом, при этом желательно оставить «хвостик» (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Баклажаны, хранящиеся в ящике

Следует учитывать, что при хранении в условиях высокой влажности и при температуре выше 5°С на плодах может начаться развитие серой гнили.

Чтобы сохранить баклажаны свежими, необходимо аккуратно протереть их сухой тряпкой (мыть их не стоит!) и поместить в темный подвал с температурой от 0 до 2°С. Сначала плоды лучше располагать на полу в 1-2 слоя.

Спустя 2-3 недели необходимо провести ревизию, отобрать наиболее неповрежденные баклажаны с твердой мякотью, завернуть их в бумагу, уложить на соломе (слой который должен составлять приблизительно 20 см) и прикрыть мешковиной или другой плотной тканью. В таких условиях плоды могут храниться на протяжении 2-3 месяцев.

Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, тогда как ранние овощи рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора.

Если вы планируете в ближайшее время приготовить баклажаны, нет надобности переносить их в подвал. Плоды могут размещаться в любом прохладном месте в квартире или в холодильнике, но не более 2-3 недель. При этом их следует помещать в темный полиэтиленовый пакет, так как под воздействием света в плодах начинает вырабатываться соланин, вредный для организма.

Читайте ещё:  Нейтрально-дневные и ремонтантные сорта

Так как баклажаны не предназначены для длительного хранения, лучше всего их консервировать на зиму. Если же вы не хотите заниматься заготовками, плоды можно просушить, затем немного подержать в разогретой духовке и заморозить. В течение всего года их можно размораживать и использовать в кулинарии, при этом баклажаны будут иметь такой же вкус, как только что собранные с грядки.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить плоды как можно дольше и насладиться вкусом баклажанов круглый год.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций по сбору можно отметить:

  • Погода. Уборка урожая должна проходить в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Применяйте острый нож или секатор. Срывать плоды вручную не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставлять около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Убедитесь, что вы не повредили баклажаны во время их удаления с грядки.

В представленном видео вы можете увидеть правильный процесс уборки баклажанов и получить советы от огородников по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зимний период рекомендуется культивировать позднеспелые сорта, которые собирают непосредственно перед началом холодов.

Подготовка к хранению включает следующие шаги:

  • Сортировка. Выбирайте только технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня, обязательно накрывая от солнечного света.
  • Очистка. Баклажаны не следует мыть. Достаточно очистить их от налипшего грунта.

Условия для хранения баклажанов таковы:

  • Температура. Идеальным условием является температура 3-5 градусов. Допустима температура до 10 градусов.
  • Влажность. Уровень влажности должен находиться в пределах 75-85%.
  • Помещение. Храните баклажаны в сухом и темном месте.

Существует несколько методов хранения свежести баклажанов. Давайте подробнее рассмотрим особенности каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют все свои внешние характеристики и вкусовые качества на протяжении 4-5 месяцев.

Существует несколько способов хранения:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Укладывайте баклажаны друг на друга черенками вниз и накрывайте мешками. Спустя две недели проверьте овощи и удалите испорченные. Заверните каждый в бумагу и укладывайте рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разместите в коробки с вентиляционными отверстиями. Промежутки между ними заполните соломой или опилками.

В квартире

В домашних условиях овощи могут храниться на протяжении 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Размещайте плоды в коробках, предварительно обернув их в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны будут пригодны к употреблению на протяжении 75 суток. Вариант — поместить плоды в ящики из дерева и засыпать золой — позволяет сохранить свежесть до 3 месяцев.
  • Балкон. Допускается хранение лишь на застекленной лоджии. Укладывайте урожай в один слой по сеткам и закрепляйте над полом. При оптимальных температурных условиях баклажаны могут храниться около 1,5 месяцев.

В холодильнике

На полках холодильника плоды могут находиться лишь около 2 недель.

  • Оберните баклажаны бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • Уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть путем заморозки, лучше предварительно обработать баклажаны.

Обжарка. Способ действия:

  • Нарежьте овощи кружочками толщиной до 2 см;
  • Проварите в соленой воде на протяжении 5 минут;
  • Высушите круги на салфетке;
  • Обжарьте с двух сторон;
  • Дайте остыть;
  • Упакуйте в пакет или контейнер;
  • Заморозьте.

Варка. Алгоритм:

  • Нарежьте кубиками;
  • Замочите в соли на 30 минут;
  • Отварите в кипящей воде на 5 минут;
  • Разложите кусочки в один слой на доске;
  • Сложите в холодильник;
  • Дождитесь подмерзания;
  • Поместите в пакет;
  • Переместите в морозильник.

Ваш урожай может оставаться пригодным для питания в течение одного года.

Баклажаны кубиками

Другие способы

Другие варианты сохранения:

  • Сушка. Этот метод позволяет сохранять баклажаны до 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить срок хранения до 2 лет.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий