После того, как плоды были собраны, необходимо аккуратно отряхнуть их от земли, протереть сухой тканью и оставить просохнуть на ярком солнце в течение одного дня. Мыть овощи перед хранением строго запрещается, так как влага способствует быстрому гниению.
Как правильно хранить кабачки
Кабачок зачастую воспринимается как забавный персонаж в мемах, посвящённых дачному урожаю: с одной стороны, жалко выбрасывать, а с другой — не хочется его есть. Однако на самом деле из этого универсального овоща можно создать множество блюд, начиная от пюре для первых прикормов и заканчивая оригинальным вареньем с добавлением апельсинов. Кабачок при этом является продуктом с низким содержанием калорий, содержит много клетчатки, калия и витаминов. В данной статье мы расскажем о правильных способах хранения кабачков в домашних условиях.
Как правильно хранить молодые кабачки
Эта информация особенно актуальна для тех, кто занимается выращиванием овощей на собственных участках. Молодые и только что созревшие кабачки могут храниться на протяжении 20—30 дней.
Важно помнить, что плоды должны находиться в прохладном, но не излишне влажном месте (влажность должна не превышать 86%): подходящими вариантами станут холодильник или подвальное помещение в доме;
Для лучшего сохранения стоит поместить овощи в пакеты с отверстиями — это обеспечит кабачкам доступ кислорода, что очень важно для их здоровья.
Какие сорта кабачков лучше подходят для длительного зимнего хранения
Не все сорта кабачков подходят для долгосрочного хранения. Некоторые виды имеют тонкую кожуру, которая не становится жесткой, а другие просто не предназначены для длительного хранения. Перечислим сорта, которые подойдут для такой задачи:
- Арал F1 — небольшие плоды с нежно-зеленой кожицей весом от 0,5 до 1 кг, длиною до 20 см;
- Аэронавт — темно-зеленые плоды, вес которых может достигать 1,5 кг;
- Арлика — светло-зеленые плоды весом до 0,7 кг, длиной 17 см и диаметром 3—3,5 см;
- Белогор — плоды белого или нежно-зеленого цвета весом 0,5—1 кг;
- Белоплодные — белые плоды с весом от 0,6 до 0,9 кг, длиной до 20 см;
- Грей — светло-зеленые кабачки весом от 0,7 до 1,3 кг;
- Грушевидные — оранжевые плоды, похожие на тыкву, весом до 1,3 кг;
- Грибовские 37 — белые или светло-зеленые плоды массой от 0,7 до 1,3 кг;
- Диамант — темно-зеленые плоды весом до 900 г, длиной до 30 см;
- Желтоплодные — кабачки желтого цвета с плотной кожурой, весом до 1,5 кг;
- Куанд — холодостойкий сорт пестрых зеленых кабачков, весом от 1,1 до 1,5 кг, длиной от 21 до 28 см;
- Маркиза — темно-зеленые удлиненные плоды длиной до 50 см, весом от 3 до 4 кг;
- Негритенок — небольшие темно-зеленые кабачки весом от 0,4 до 0,9 кг;
- Ролик — овальные плоды с белой гладкой кожурой весом от 0,9 до 1,2 кг;
- Сосновский — крупные бело-зеленые плоды массой от 0,9 до 1,6 кг;
- Тристан — небольшие, но длинные темно-зеленые кабачки длиной 30 см, весом от 0,5 до 0,7 кг;
- Якорь — небольшие светло-желтые плоды весом от 0,8 до 1 кг.
Как правильно подготовить урожай кабачков к хранению
Для того чтобы сохранить кабачки как можно дольше, необходимо правильно их подготовить к хранению. Существуют общие рекомендации, следуя которым, вы сможете значительно продлить срок хранения своего урожая:
- Кабачки следует срезать ножом, аккуратно, без скручивания или отрывания;
- При срезании обязательно оставляйте не менее 5 см плодоножки — если ее отрезать коротко, она может быстро загнить и испортить остальные части овоща;
- Выбирайте только твердые плоды с жесткой корочкой, избегая вмятин, темных пятен и других повреждений;
- С помощью сухой тряпки удалите прилипшую грязь и землю;
- Дайте кабачкам просохнуть на солнце не менее суток, следя за тем, чтобы они не попали под дождь;
- Опустите высохшую плодоножку кабачка в расплавленный воск или парафин — это поможет запечатать место, где овощи чаще всего начинают портиться;
- Ни в коем случае не мойте кабачки и не протирайте влажными тряпками, иначе они могут быстро загнить и испортиться.
Хранение кабачков: 5 мест, где они долежат до весны
Огромные толстокожие кабачки кажутся готовыми к длительному хранению вплоть до следующего урожая. Но эта иллюзия обманчива, ведь основная часть их структуры состоит из воды. Поэтому, чтобы сохранить их хотя бы до весны, придется приложить определенные усилия. Каковы же эти усилия? Узнайте в нашей статье.
Кабачок можно с полной уверенностью назвать одним из самых распространенных осенних даров среди дачников. Из-за его быстрой роста и большого урожая, получаемого с каждого растения, эти овощи часто становятся подарками не только для самих садоводов, но и для родственников, друзей и коллег. Поэтому для многих становится актуальным вопрос правильного хранения кабачков, поскольку зимой они отлично подойдут не только для супов, но и для тушеных блюд и фаршированных вариантов. Более того, приобретать свежие кабачки в январе-феврале обходится довольно дорого.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Как сохранить кабачки до весны
Перед тем как отправить свой урожай на зимовку, обязательно убедитесь, что выбранные для хранения плоды подходят для этого.
Успех хранения кабачков зимой зависит от различных факторов, первым из которых является сорт овоща. Например, такие сорта, как Арлика, Аэронавт, Золотой кубок, Маркиза, Желтоплодный и Фестиваль, обладают плотной оболочкой, благодаря которой они могут успешно храниться до марта-апреля. Если вы не помните, какие именно сорта вы сажали, можете ориентироваться на внешний вид: чем крупнее плод и толще его кожура, тем выше шансы его успешного зимнего хранения. Особо стойкими считаются белые сорта, в то время как цукини хуже переносят зимовку, а остальные виды, как правило, не способны сохранять свои свойства даже несколько месяцев (в этом случае есть только один выход — заморозить их).
Длительность хранения кабачков будет зависеть не только от условий, в которые они будут помещены, но и от их изначального качества: для долгосрочного хранения непригодны как недозревшие, так и перезревшие плоды. Не подходят также кабачки с повреждениями — даже незначительная вмятина или царапина может стать причиной их быстрой порчи, поэтому такие экземпляры лучше употребить в пищу или переработать. Внимательно осматривайте урожай на предмет появления плесени или гнили, ведь даже самый крошечный инфицированный участок может распространить болезнь на все овощи, находящиеся рядом. Дольше всего могут храниться плоды средней величины (не менее 25-30 см) обычного цвета; любые отклонения от нормы снижают вероятность того, что они останутся крепкими, свежими и вкусными до весны.
Как хранить кабачки в холодильнике и в морозилке
Небольшое количество кабачков можно ненадолго разместить в холодильнике, если вы планируете их готовить в ближайшее время. Для этого достаточно аккуратно поместить чистые и сухие плоды в полиэтиленовые пакеты, завязать их и сделать несколько вентиляционных отверстий. В морозильник стоит отправлять кабачки в том виде, в котором вы собираетесь их использовать — кубиками, ломтиками или другими порциями, которые удобно достать и сразу приготовить. Мы даже подготовили 10 необычных рецептов из кабачков для вашего вдохновения.
Полки в овощной яме, где вы собираетесь хранить кабачки, лучше всего застелить соломой, а сами овощи укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кроме того, для хранения кабачков в подвале очень важно поддерживать температуру в пределах 4–10 градусов Цельсия и влажность около 80%. Если воздух станет слишком влажным, в кабачках начнут развиваться гнилостные бактерии. Если вы нашли поврежденные плоды, незамедлительно убирайте их, чтобы не дать инфекции распространиться на здоровые овощи.
Какие болезни могут появиться у кабачков при хранении
Одной из самых распространенных напастей для зимующих кабачков является белая гниль, или склеротиния. Её можно опознать по плотному белому налету, на котором со временем появляются черные или белые точки. В запущенной стадии гниль начинает разрушать ткани кабачка, и овощ может быстро сгнить. Для предотвращения этого явления, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в хранилище.
Другим врагом кабачков является оливковая плесень или кладоспориоз. Этот грибок можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Для предотвращения этого заболевания агрономы рекомендуют закладывать на хранение только здоровые и неповрежденные плоды средних размеров с крепкими и сухими плодоножками. Также важно продезинфицировать место хранения перед тем, как помещать в него новый урожай.
Третьим часто встречающимся недугом является сухая пятнистость, известная как альтернариоз. Это заболевание проявляется в виде коричневых и белых пятен, а на более поздних стадиях может сопровождаться бархатистым черным налетом.
— Чтобы избежать возникновения этих заболеваний, следует соблюдать простые правила подготовки кабачков к хранению: не мыть их и оставлять плодоножку длиной не менее пяти сантиметров, не обрезая её под корень, — отмечает Мария Тихонова. — Если вы заметили мелкие пятна на кабачках, их можно просто аккуратно вырезать, а сами овощи оперативно готовить.
Если же вы уже попробовали все рецепты и ищете, как еще можно использовать кабачки, предлагаю вам 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму.
В погребе — до полугода
Если у вас есть погреб, это огромный плюс. В нем естественным образом поддерживаются все необходимые параметры для хранения овощей. Если же погреба нет, его можно заменить гаражом, подсобным помещением или любым другим пространством, располагающимся ниже уровня земли. Размещайте урожай на стеллажах, полках или просто выкладывайте на пол, предварительно застелив его соломой. Убедитесь, что кабачки не касаются друг друга, и регулярно переворачивайте их хотя бы раз в две недели, а также проветривайте помещение, чтобы избежать избыточной влажности. Оптимальная температура для хранения в подземном хранилище должна колебаться между 5 и 10 ℃.
Консервирование — целый год
Еще одним вариантом является консервирование овощей. Банки занимают гораздо меньше места, и консервированные кабачки можно солить и мариновать вместе с другими овощами, такими как помидоры и огурцы. Если у вас слишком много плодов, вы можете использовать их для приготовления кабачковой икры, которая готовится с интенсивным увариванием овощей. Кроме того, из кабачков также можно сделать варенье, комбинируя их с апельсинами и мятой.