Существуют различные методы предпосевной обработки лука. Это могут быть химические или народные средства. Как правило, за 2-3 дня до посева следует использовать аэратор для лука, поместив его возле обогревателя. Это предотвратит образование побегов и соцветий.
Обработка семян лука перед посадкой. Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
Луковицы следует выращивать при температуре +37 … +40ºC. Каждую луковицу очищают от кожуры и отрезают верхушку (сухой кончик).
Для получения высококачественного урожая важно избежать появления и развития болезней. Поэтому семена следует обеззараживать за день до посева:
Чаще всего используется замачивание в соли, так как это самый простой метод. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. За день до посадки (примерно за сутки) рассаду замачивают в емкости с раствором на 3-4 часа.
Считается, что соль защищает растения от нематод, трипсов и клещей.
В дополнение к обработке солью используется окунание в марганцовку. Разведите 30-35 граммов марганцовки в 10 литрах воды. Как только кристаллы полностью растворятся, рассаду погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.
Марганцовка предотвращает развитие грибковых заболеваний.
Также распространено погружение в фитоспорин. Основой препарата является споровая культура, которая подавляет рост и размножение многих заболеваний (бактериоз, пероноспороз).
Растворите 30-40 г препарата в 10 л воды и опустите луковицы в препарат на 2 часа.
Можно сделать готовый раствор для обработки лука.
Количество ингредиентов указано для 3-литровой банки. Наполните ее водой (температура около 60ºC) и сделайте темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавьте остальные ингредиенты.
Оставьте лук настаиваться в течение 2 часов.
Можно использовать раствор сульфата меди (30 грамм на 10 литров воды) и замочить лук в емкости с этим раствором примерно на 2 часа.
Луковую муху можно также обработать березовым дегтем, который является экологически чистым и безвредным для человека. Разведите 10 столовых ложек березового дегтя в 10 литрах горячей воды. Замочите луковицы в растворе на 2-4 часа.
После каждой обработки необходимо тщательно промыть семена.
Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой
Если вы правильно хранили луковую рассаду и купили ее в фирменном магазине, убедились, что она не заражена, и придерживаетесь севооборота — этап замачивания можно пропустить. Но в некоторых случаях без замачивания не обойтись.
Предупреждение! Лук следует замачивать, если он хранился при низких температурах, если он был куплен оптом на рынке, если нет возможности севооборота и если на месте посадки была замечена луковая муха.
Давайте подробнее рассмотрим отдельные способы обработки семенного лука. Что они несут садоводу и как правильно их применять.
Замачивание в соли
Опытные огородники давно на практике выяснили, что семена лука размягчаются, если перед посевом замочить их в соленой воде:
- ускорит всхожесть посадочного материала;
- предотвратит многие болезни;
- убьет личинки вредителей;
- поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.
Эта процедура должна проводиться естественным путем. Делается она в день посева или накануне.
Для солевой ванны приготовьте раствор из 20-30 г соли на 2 литра теплой воды. Погрузите мелкий лук в солевой раствор на 3-4 часа. Вы можете использовать как обычную поваренную соль, так и морскую — на конечный результат это не повлияет. Действие этих двух солей одинаково.
Затем просушите растительный материал, разложив его в один слой на ткани или листе бумаги. Некоторые люди заменяют соль пищевой содой и готовят слегка концентрированный раствор, добавляя 1,5 чайной ложки пищевой соды на 1 литр воды. В этом случае время обработки составляет 1-2 часа.
Фитоспорине
Препарат содержит бактерии, которые предотвращают рост патогенных микроорганизмов в почве. Фитоспорин выпускается в виде сухого порошка, который перед применением разводится в воде в соответствии с инструкцией. Его часто используют в качестве довсходовой обработки не только для лука, но и для других овощных культур. Фитоспорин не помогает против вредителей и их личинок, но защищает от таких заболеваний, как:
- бактериальная гниль;
- мучнистая роса;
- фитофтора;
- ржавчина.
Разводить препарат необходимо в воде, отстоявшейся не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому препарат лучше применять вечером или в пасмурную погоду.
Для пикировки фитоспорин разводят в соотношении 10-20 г на пол-литра воды. Саженец помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо окунания можно просто опрыскать луковицы раствором из пульверизатора и дать им высохнуть.
Кстати! Для простоты многие садоводы помещают луковицы в капроновую основу и только потом ставят их в поддон для полива.
Марганцовке
В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
Замачивание перед посадкой луковиц не обязательно, особенно если луковицы выращиваются в промышленных масштабах.
Также нет необходимости подготавливать саженцы, если вы используете высококачественный посадочный материал, который был выращен в здоровой почве и хранился в правильных условиях.
Поскольку саженцы в основном покупаются на оптовых рынках, никто не может гарантировать, что они имеют здоровую микрофлору. Поэтому правильная процедура замачивания семян помогает защитить садоводов от неприятных сюрпризов. К ним относятся потеря урожая, поражение лука болезнями и заражение почвы различными болезнями и вредителями.
Лук перед замачиванием следует разрезать, чтобы раствор мог проникнуть между чешуйками и убить патогены. Однако не стоит обрезать слишком много, так как слишком сильная обрезка может привести к тому, что свекла сгниет или не взойдет, а семена могут оторваться от старой кожицы.
Обработка мелких семян занимает много времени, поэтому лучше всего обеспечить будущий урожай уже на рынке.
Если закупаются мелкие семена, их следует выбирать на стадии рынка без обработки.
Предпочтение следует отдавать хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, собирают урожай в сухую погоду и имеют специальные хранилища. Это позволяет предотвратить порчу или портить лук в течение зимы.
Нет смысла подготавливать лук путем термической обработки или использования различных растворов, если целью сбора урожая является получение зелени.
Зачем это нужно?
Первая причина, вероятно, заключается в том, чтобы прогреть лук-севок. Крупный и средний лук лучше всего хранить в тепле при температуре от +22 до 25 градусов Цельсия. Более мелкий лук можно хранить при средней температуре от 4 до 8 градусов. Однако, если лук не хранится в предпочтительных условиях, экземпляры предсказуемо испортятся. А испорченная рассада даст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.
Если это собственный лук, выращенный на собственном поле, то о его качестве и условиях хранения известно все. Однако если вы покупаете его в магазине, на рынке или с рук, то совершенно непонятно, при каких погодных условиях был собран урожай и при каких условиях хранения. Выращенный дома лук обычно хранится в погребе (или подобном помещении), выдерживается в тепле и сухости в течение 3 недель (то есть дома) до посадки, и готово — он готов к посадке.
С покупным луком такого контроля нет, неизвестно, какая температура и влажность была у него в момент хранения. По этой причине такой лук часто предварительно обрабатывают.
Семенной лук также обрабатывают, чтобы убедиться, что растение точно продезинфицировано. Это профилактический процесс, подготовка к посеву, которая не вредит луку (если все сделано правильно), но положительно влияет на качество рассады и конечный урожай.
Это также могут быть болезни, поразившие местность в этом сезоне. Поэтому лук, собранный для посева, может быть носителем этих болезней. Чтобы обезопасить себя, лучше всего замочить его и обязательно продезинфицировать.
Это также является причиной для замачивания семян для посева.
- Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.
- Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.
- Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.
Считается, что замачивание укрепляет иммунитет растения, улучшает его всхожесть и даже защищает от гниения. На самом деле, есть много примеров, когда лук так хорошо растет без замачивания, что ему все завидуют. Но для новичков и для тех, у кого в прошлом году был плохой урожай, замачивание может быть вполне оправданной мерой. После того, как вы определились с методом обработки, остается только выбрать подходящий состав.
Способы замачивания
Существует очень много разновидностей составов, в которых лук точно не будет чувствовать себя плохо, станет сильнее, возможно, даже убьет некоторые патогены.
В соленой воде
Как правило, одним только этим методом лечение не ограничивается. Метод также очень хорошо работает в комбинации.
Давайте проанализируем, как работает лечение.
- Сначала лук нужно рассортировать, и подготовить то, в чем он в итоге будет храниться.
- Затем надо приготовить солевой раствор. Делается это так: 2 столовые ложки соли на 2 л теплой воды. Соль хорошенько перемешать в воде.
- Солевые комки надо отфильтровать через сито, если они не хотят растворяться в воде.
- Замачивать нужно на 3-4 часа.
- После процедуры лук надо хорошо просушить.
Соль — это элемент, который может стимулировать рост лука. Поэтому в районах, где лето короткое (или прогнозируется холодное лето), такое лечение может быть очень полезным.
В марганцовке
Если лук уже был вымочен в соли, то марганцевые «ванны» лучше не делать. Однако в других случаях ее можно хорошо сочетать с другими средствами.
Как правильно делать.
- Лук уже отсортирован, и когда до посадки осталось 4 дня, можно приступать.
- 30-40 г марганца надо развести в 10 л воды до полного растворения. Если севка много, то увеличивается и количество составляющих раствора пропорционально.
- Перед обработкой на поверхности севка можно сделать маленькие надрезы.
- Лук упаковывается в ткань (или в чулок) и опускается в этот раствор.
- В нем он должен пролежать 2 дня.
- После обработки не менее суток лук должен просушиваться. После этого он готов к использованию.
Раствор марганцовки — известное дезинфицирующее средство. Именно поэтому его чаще всего используют для замачивания покупного лука или собственного лука с огорода, в котором были замечены возбудители болезней и вредители.
В содовом растворе
И это популярное дезинфицирующее средство, к тому же дешевое. Существует много споров о влиянии пищевой соды на формирование кукурузы. Скорее всего, это зависит от того, как хранятся саженцы.
Вот как выглядит процесс обработки.
- Ее намечают за пару-тройку суток до высевания.
- Содовый раствор готовится так – 1 чайная ложка соды на 1 л воды. А также потребуется любая ткань, схожая с чулками, или они сами.
- Раствор нужно хорошенько перемешать, а потом погрузить в него лук в ткани.
- Достаточно всего 10-20 минут при температуре воды +40 градусов.
Обработка пищевой содой обычно предшествует обработке марганцовкой, и вместе они действительно достаточно эффективны.
В «Фитоспорине»
Это хорошо известный биологический препарат, который избавляет семена от грибковых спор, которые вполне могут остаться в семенах. Он безопасен, доступен по цене и давно доказал свою эффективность.
Фитоспорин» разводится следующим образом: 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Сеянцы лука следует замочить в этом растворе на несколько часов. Затем их подсушивают и можно высаживать.
Другие способы
Это были самые популярные препараты, но далеко не все.
Что еще можно использовать для замачивания рассады?
- В медном купоросе. Это известный антигрибковый химикат. 30 г синего порошка разводят в 10 л воды. Лук в этом растворе выдерживают всего полчаса, потом промывают чистой водой, немного подсушивают, и он готов к посадке.
Полезные советы
Замачивание — не единственный секрет успешной посадки весеннего лука и последующего хорошего питания
Конечно, все это не имеет смысла, если луковицы посажены в неподготовленную почву. Удалите с грядки весь растительный мусор (включая корни), а затем снова перекопайте участок. Во время перекопки в почву следует добавить компост, примерно 6 фунтов на квадратный метр. Вместо компоста можно также использовать разложившийся навоз. Добавьте в почву соединения калия и фосфора, около 30 граммов на квадратный метр.
- Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.
- Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.
- Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.
Все эти мероприятия хорошо проводить осенью. Но если вы не сделали это осенью, то весной нужно провести обязательно.
И уже накануне посадки необходимо сделать следующее: перекопать участок, выровнять землю граблями. Посыпать почву сульфатом меди — раствор готовится в количестве 1 столовой ложки на 10 литров воды на квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы облегчить все подготовительные процессы.
Прежде чем окунать семена или рассаду лука в любой дезинфицирующий раствор, их необходимо подготовить к этой процедуре в следующем порядке:
Какой посадочный материал подвергать обработке?
Проверьте и отберите качественные семена или рассаду. Слишком мягкие и поврежденные семена следует отбросить, так как они не дадут энергичных всходов. По этой же причине следует отбросить полностью высушенные семена.
-
Не сушите семена дольше указанного времени, иначе они будут слишком сухими и не дадут хорошего урожая.
- разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
- за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
Теплые луковицы лучше укореняются и дают меньше стрелок. Этот метод также является хорошей профилактикой против корневой гнили и плесени. Чтобы предотвратить прорастание луковиц, некоторые люди замачивают семена в растворе соды, но эта процедура менее эффективна, чем прогревание перед посевом.
Отобранные и прогретые семена перед посадкой в почву следует обработать морской или поваренной солью. Это делается в несколько этапов:
Порядок обработки солью
Увлажните проростки: лук теряет много влаги во время хранения, поэтому сначала его следует увлажнить, поместив в чистую воду на два часа. Это сделает дезинфекцию более эффективной.
-
Если лук не был обработан солевым раствором, можно опрыскать им луковые грядки:
Такой полив можно проводить один раз в сезон. Если делать это чаще, борьба с луковой мухой будет более эффективной, но почва станет слишком соленой. В результате растение будет отставать в росте или не расти вовсе. Сама соль трудно удаляется из почвы и остается там надолго.
- В ведре воды растворить 300 г соли.
- Готовым составом полить лук.
- Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.
После погружения в солевой раствор посадочный материал обрабатывается раствором марганцовки. В зависимости от состояния семян или посадочного материала может использоваться раствор с различной концентрацией, что определяет продолжительность погружения. Допустимые варианты рассматриваются отдельно
Порядок обработки марганцовкой
Требует использования раствора средней силы. К этому методу применимы следующие правила:
Способ №1
Такая обработка полезна, если растительный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.
- Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
- Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
- Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
- Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.
После такой обработки луковицу следует немедленно промыть теплой водой и высушить для посадки или оставить под листвой на 6-8 часов, чтобы дать ей возможность образовать корни. Будьте очень осторожны при посадке, чтобы не повредить образовавшиеся корни, иначе укоренение луковиц может значительно задержаться.
При использовании этого метода необходимо соблюдать следующие правила:
Способ №2
Второй способ более щадящий по отношению к семенам или луковицам, поэтому риск их повреждения меньше. Однако опытные овощеводы предпочитают обрабатывать лук более агрессивно, чтобы убить все микробы и вирусы на его поверхности.
- применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
- время замачивания увеличить до 2-3 часов;
- перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
- после замачивания посадочный материал промыть и просушить.
Наиболее агрессивный метод предусматривает такие правила:
Способ №3
После замачивания лук может потемнеть. В любом случае их следует тщательно промыть и просушить.
- максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
- сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.
Этот способ обработки следует применять только в том случае, если есть подозрение, что лук заражен личинками луковой мухи, спорами луковой мучнистой росы или другими опасными заболеваниями. Этот раствор слишком сильный, чтобы эффективно дезинфицировать лук. Недостатком является то, что он также может повредить семена и нарушить их способность к прорастанию.
Лук, вымоченный в солевом растворе, очень невкусен для луковых мух и нематод. Всем, у кого есть проблемы с этими вредителями, следует взять на заметку:
Обработка посевного лука от болезней и вредителей
Соль
Раствор марганцовки используется для соления всего и вся, включая семенной лук. Для приготовления раствора необходимо 10 граммов перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут пребывания в растворе марганцовки семенной лук слегка промывают водой — и он готов к посадке.
- на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
- в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
- на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
- промываем лук от соли в нескольких водах;
- слегка подсушиваем и сажаем.
Марганцовка
Против грибковых заболеваний хорошо помогает органический препарат фитоспорин. Садоводы предпочитают его из-за безопасности и доступности. Фитоспорин разводят согласно инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. В полученном растворе замочите луковые саженцы примерно на 2 часа. Затем немного подсушите их и высадите на грядку.
Фитоспорин
Березовый деготь является хорошим антисептиком против патогенных микроорганизмов. Кроме того, его резкий запах отпугивает луковых мух. Он работает на два фронта! Обработка дегтем проводится в два этапа
Березовый деготь
Вымачивание лука в аммиачной селитре также убивает двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, аммиачная селитра губительна для болезнетворных микроорганизмов лука. С другой стороны, она насыщает лук минералами. Своеобразное питание, не правда ли? На 10 литров горячей воды (40°C) нужно 20-30 граммов удобрения. Замочите лук в этом растворе на 15-20 минут.
- Сначала 24 часа выдерживают севок на батарее (38-40°С),
- А потом на 2-4 часа замачивают лук в растворе березового дегтя. Для его приготовления столовую ложку дегтя тщательно смешивают с литром воды комнатной температуры.
Аммиачная селитра
Для дезинфекции можно также использовать сульфат меди — известный противогрибковый химикат. Растворите 30 граммов синего порошка в 10 литрах воды. Замочите луковицы в растворе на 10 минут, ополосните их чистой водой и положите на грядку.
Медный купорос
Теперь мы знаем, что лечение семенного лука включает в себя две процедуры: Прогревание и дезинфекцию. Кстати, их также можно комбинировать. Например, сначала прогрейте луковицы при температуре 24-25 °C в течение недели. Затем замочите их в соленой воде на три часа, промойте, просушите и высадите.
Желаем вам удачи и хорошего урожая!
Вы уже знаете, как вырастить лук из семян. Теперь мы узнаем, как посадить их в почву огорода. Прежде чем высаживать их в открытый грунт, обильно полейте огород на подоконнике, чтобы легче было высаживать растения в открытый грунт. Проверьте рассаду и удалите все недоразвитые или механически поврежденные корешки. Рекомендуется укоротить кончики корней на треть. Это облегчает установку растений в лунку и защищает нежные корни при их закапывании в почву. Чтобы предотвратить их высыхание при подготовке ям, поместите их в глину или пластилин. Обрежьте слишком длинные пружины.
Как высаживать рассаду в грунт
Заранее разрыхлите почву в огороде и полейте ее. Не закапывайте стебли глубоко, а только белую часть растения под ними и отодвиньте почву в сторону. Чтобы растение укоренилось на новом месте, специалисты рекомендуют на следующий день полить его финиками.
После посадки первая подкормка луковицы должна состояться не ранее чем через 20 дней. За это время крылья становятся сильнее, растение полностью адаптируется к погодным условиям на открытом воздухе, а корни укрепляются. Голландцы рекомендуют химически очищать пространство от сорняков перед посадкой, чтобы потом не пришлось ходить между рядами и собирать вредителей. Кроме того, эти вещества не оказывают никакого влияния на выращиваемые растения.
Плотный, белый овощ давно стал любимым овощем в нашей стране. Жемчужный лук, который также называют пореем, чаще всего покупают в магазине и редко сажают в собственном саду. Однако вы будете удивлены, насколько легко их выращивать. Вегетационный период этого растения длительный, поэтому рассаду следует высаживать
Нюансы выращивания порея
Как вырастить лук-порей из семян? Поместите 1 или 2 семени в каждую лунку подготовленной и удобренной почвы. Этот лук-порей также нуждается в большом количестве света, поэтому обеспечьте дополнительное освещение на окне. Как и в предыдущем варианте, необходимо закаливать рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух.
Не высаживайте рассаду в грунт до второй половины мая. Предварительно разрыхлите почву и удобрите ее перегноем. Посадите семена лука-порея на расстоянии 40 см друг от друга. Сделайте лунки глубиной около 15 см. При поливе борозд вода должна стекать по склонам и постепенно покрывать стебель. Это способствует удлинению белой части растения. Кроме того, растущий овощ следует обрабатывать 3 или 4 раза за сезон.
Лук-порей растет довольно медленно. Должно пройти от 2 до 3 месяцев, чтобы белая часть начала расти. Это растение также нуждается в подкормке. Прежде чем выращивать лук-порей из семян и высаживать рассаду, необходимо удобрить почву компостом, а затем каждые 2 недели подкармливать разбавленным «соком» крапивы или окопника. Если вы высаживаете рассаду в апреле, накройте растения полиэтиленовой пленкой. Рекомендуется сажать лук-порей после гороха или фасоли, картофеля или томатов. Никогда не сажайте лук-порей после других луковичных.
Вы уже знаете, как вырастить лук-порей из семян. Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за посаженными растениями в течение всего вегетационного периода. Прежде всего, необходимо убедиться, что на грядке нет сорняков. Для этого либо обработайте почву химикатами перед посадкой луковиц, либо своевременно удаляйте сорняки лопаткой или вручную. Наличие сорняков может снизить урожайность лука в два раза.
Советы по уходу за посевами
Опытные садоводы рекомендуют использовать небольшую хитрость при посадке этого овоща, чтобы случайно не удалить всходы при прополке или рыхлении почвы. Положите в борозду с семенами лука несколько семян салата или редиса. Они прорастают гораздо раньше весной, так что линия посадки будет видна. Когда луковые крылья прорастут, можно собирать маячные растения.
Избегайте образования почвенной корки. Это может привести к неравномерному росту и изреженности посевов. Также не забывайте прореживать рассаду. Делайте это, когда будут видны 3-4 листочка. Расстояние между побегами не должно быть меньше 5-6 см. Если вы сажаете крупный голландский лук экзибишен, расстояние должно быть еще больше. Если не пропалывать луковицы, то при слишком близком расположении друг к другу они станут мелкими.
Поливайте растение только несколько раз в неделю в период цветения и только в теплую и сухую погоду. Время полива — с мая до конца июня. В это время растению не нужно много влаги, так как формируются луковицы.
Теперь, когда вы знаете, как вырастить лук из семян, вы можете сделать это самостоятельно на своем участке. Если вы учтете все тонкости и будете следовать рекомендациям специалистов, то сможете наслаждаться урожаем уже с первого года. Удачного старта!