Если коза родила мертвых детенышей, молоко следует немедленно выбросить, но только после тщательной обработки и одобрения ветеринара.
Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.
Как правильно доить козу после окота? Правильное доение означает высокие удои. С чего начать доение коз? Одна из причин мастита у коз. Грудное молоко козы.
Вы можете получить «хорошее молоко» от козы только в том случае, если ее правильно доили после окота. В течение двух месяцев после рождения гормональная регуляция козы направлена на увеличение производства молока. Природа позаботилась о том, чтобы потомство получало достаточное количество питательного корма. В течение этих двух месяцев владелец козы должен доить козу в достаточном количестве, чтобы она не только обеспечивала молоком собственное потомство, но и щедро делилась излишками со своими хозяевами в течение 10-11 месяцев.
Роды (первородящие и мертворожденные), ложные беременности, выкидыши всегда связаны с увеличением производства молока. Это в природе вещей. Задача фермера-козовода — увеличить этот прирост.
Поэтому важно отдельно поговорить о следующем.
Как раздоить козу после запуска?
Доение одинаково для ВСЕХ коз. После окота, после ложной беременности, после выкидыша. Цель доения — стимулировать вымя. Чем чаще это делается, тем эффективнее доится вымя и тем больше молока производится по сравнению с плохо доимой козой.
Чем чаще массируется вымя, тем быстрее вырабатывается молоко. Каждый массаж должен доставлять козе удовольствие. Если этого не происходит, она воспринимает «поглаживания» как насилие.
Обычно окот длится около часа, и козу доят после того, как вышел последний ребенок, даже если метеоризм все еще присутствует. Доение стимулирует сокращение матки, и последы выходят быстрее. Бывает, что два или три козленка выходят в течение 10-20 минут. Если окот длится более часа-двух, коза может подоить уже окотившихся телят и дать им теплое молоко, продолжая ждать появления следующих телят.
С чего начинать дойку козы?
Каждая дойка должна начинаться с осмотра вымени. Вымя необходимо обмыть теплой водой и вытереть. Чтобы предотвратить разрыв сосков и облегчить выдаивание молока, мы используем мазь, которую делаем сами. Она состоит из свиного сала, подсолнечного масла и травяных экстрактов ромашки и/или тысячелистника. Состав зависит от конкретного человека. Если соски нечем смазывать, можно применять спреи для первого молока.
Обтирание или ополаскивание вымени уже подготавливает козу к доению. Перед первым доением достаточно легкого поглаживания вымени, чтобы начать доение. Доение должно быть коротким. Обычно вымя наполняется молоком после первого нажатия на сосок. Этот момент быстротечен, и вы должны постараться быстро освободить грудь для следующих поступающих порций.
Затягивание процесса приведет к снижению выработки молока. У коз разные соски, и от их строения зависит захват этих сосков рукой. Если соски достаточно длинные, можно доить кулаком, захватывая сосок всей ладонью и сжимая кулак сверху вниз. Если соски короткие, лучше доить двумя пальцами. Сосок зажимают между указательным и большим пальцами, слегка сдавливают и тянут вниз. К концу доения молочную железу следует слегка надавить снизу, чтобы молоко вытекло из всех бутылочек. Можно приподнять вымя одной рукой, а другой закончить доение.
Доите козу в кипящую кастрюлю. Подставьте его под вымя и доите обеими руками. Мы не делаем козе массаж после доения, а взамен она получает кусок хлеба или другое лакомство. Мы сделали это нашим законом. Общий удой зависит от рациона, читайте «Как кормить козу зимой» — ТЕКСТ.
Факторы влияния на молочную продуктивность
Как и у коров, есть определенное время, когда козы дают больше молока, чем в другое время. Удой козы зависит от многих факторов.
Правильное питание имеет особое значение для разведения, ведь важно, чтобы козы правильно питались, набирали вес, давали молоко и рожали. Но чем же кормить? Любимая еда коз — веточки. От включения этой «пищи» в рацион зависит качество молока.
Выбирайте нетоксичные веточки с кустарников и деревьев, таких как яблоня, вишня, слива и береза. Помимо веток, рекомендуется подкармливать скот:
- овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
- корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
- травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
- сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
- зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
- комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.
Козам рекомендуется давать минеральные и витаминные добавки и своевременно обеспечивать их водой. Чем больше жидкости пьет животное, тем лучше, так как существует прямая зависимость между количеством выпитого и выработкой молока.
От чего еще зависит удой у козы
- Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
- Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
- Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
- Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
- Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.
Часто выводите животных на свежий воздух и всегда кладите в кормушку свежее сено, чтобы козам было что поесть.
Условия дойки
Доите животных в хорошо освещенном помещении при комнатной температуре. Приоритет следует отдавать доению животных в специальных доильных залах, но достаточно и обычного коровника. Перед доением убедитесь, что в помещении нет посторонних шумов и сквозняков. Животное готово к доению в возрасте полутора лет, но не раньше.
Даже если скот здоров, не следует сразу доить его, а сначала подготовить к этому процессу. Это следует сделать за два месяца до беременности. Подготовка козы к доению заключается в следующем:
- в ежедневном массаже вымени;
- в рациональном питании;
- в обмывании вымени теплой водичкой и подстригании лишней шерсти вокруг.
Перед окотом все вышеперечисленные действия следует прекратить, а козлят не должно быть рядом с козой, чтобы не повредить ее вымя. Кормите молодняк материнским молоком, пока им не исполнится три месяца. После этого они питаются так же, как и взрослые особи.
После рождения козленка следует доить 5-6 раз в день в течение недели. Затем в течение следующих шести месяцев количество доений следует постепенно сократить до двух-трех раз в день. Важно, чтобы фермер определил время, так как лучше всего доить животное в одно и то же рекомендованное время между 9 и 11 часами утра.
Разновидности методов сцеживания козьего молока
Известны два метода, позволяющие эффективно доить коз и овец: вручную и с помощью специального оборудования. Для неопытных фермеров оба метода кажутся сложными, поскольку они не знают техники и тонкостей доения.
Ручная дойка
Доить козу вручную можно несколькими способами, но самый распространенный — это когда фермер стоит рядом с животным. Перед доением козу кормят палками и сеном, а также тщательно очищают вымя. Ручное доение используется, когда ферма небольшая и количество животных не превышает десяти. Для ручного доения рекомендуется приобрести специальный аппарат, облегчающий извлечение молока из животного.
Машинная дойка
Если у вас большое стадо крупного рогатого скота и вы действительно хотите использовать его преимущества, вам следует подумать о покупке доильной установки. Не все фермеры являются сторонниками этого метода, поскольку не доверяют инновациям и технологиям, но у механического метода доения есть свои положительные стороны:
- гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
- с помощью аппарата получают сливки;
- козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
- снижается риск возникновения судорог во время удоя.
Выбор метода доения должен основываться на здоровье животных и количестве коров в стаде, а не на личных соображениях.
Варианты дойки
Коз можно доить вручную или машинным способом.
Аппаратом
При машинном доении необходимо следовать инструкциям производителя оборудования. Каждый доильный аппарат определенной марки имеет свои особенности эксплуатации и подключения. Перед использованием аппарата необходимо простерилизовать панель управления аппарата и проверить вакуум.
Козу ведут к месту доения. Чтобы сделать процесс более комфортным, можно сделать дорожку, на которой животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата несколько капель Гамма-Лактуса необходимо перенести вручную в отдельный сосуд. Стаканы надеваются на соски, и аппарат запускается. В конце доения оставшееся молоко необходимо сцедить вручную, чтобы избежать мастита у животного. После использования доильный аппарат должен быть тщательно вымыт и высушен. После доения животное необходимо накормить и напоить.
Машинное доение обычно используется на фермах с большим количеством крупного рогатого скота, что значительно облегчает трудоемкую работу.
Ручной
В домашних условиях коз в основном доят вручную. Существует два варианта ручного доения: мульдивское и кулачное.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала большим и указательным пальцами обхватывают сосок возле молочной железы, чтобы выдавить несколько капель молока. Затем кулаком сжимают сосок, не используя большой палец.
Молоко выделяется, и доение завершается.
Формовое доение используется для мясных пород коз. Здесь молоко сначала сцеживают со стороны хвоста козы, придерживая вымя. Затем вымя полностью охватывают обеими руками и выдавливают молоко.
При любом методе важно обратить внимание на технику доения, так как именно в ней кроется секрет высокого удоя.
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Доение кулаком больше подходит для животных с длинными сосками, а для коротких и маленьких сосков лучше доить пальцами: большой и указательный пальцы вниз.
Доение козы — это энерго- и трудоемкий процесс, даже если используется машина. Поэтому хорошим подспорьем будет создание на ферме специального места для доения. Площадку или доильный зал можно построить самому или купить готовые. Это позволит не только комфортно доить коз, но и поддерживать гигиену вымени и когтей.
Частота
Частота доения обычно определяется заводчиком. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на частоту доения: возраст козы, порода, рацион, время года и сезон доения. Как правило, козу доят не более 4 раз по установленному графику.
Осенью и зимой общий удой ниже, так как животные содержатся в сараях и нет сочной травы для увеличения производства молока. Коз приходится доить утром и вечером.
Летом надои увеличиваются благодаря разнообразному рациону, и график доения меняется на три раза в день.
Как раздоить после первого окота?
Правильное доение козы-первотелки часто является проблемой даже для опытных фермеров.
Существует два варианта того, как доить козу после окота:
- природный, то есть непосредственно козлятами;
- вручную.
В первом варианте козлят держат вместе со взрослым животным. Их прикладывают к груди, и молоко обновляется. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в день. Если отёл затягивается, малыши постоянно беспокоят мать, остаются голодными, а лактация может сократиться из-за усталости взрослого животного. Естественный метод очень часто разрушает молочные железы. Чтобы доить коз более эффективно и избежать травм, важно держать телят в отдельном загоне.
Коз доят вручную шесть раз в день. Когда отечность вымени спадает, доение сокращают до 4 раз. Животное становится более спокойным и послушным. Интервалы между доениями должны быть примерно одинаковыми для поддержания выработки молока. Регулярность развивает вымя и улучшает секрецию. В это время важно предотвратить развитие мастита или, другими словами, застой и блокировку молока. Очень важно массировать каждую долю молочной железы перед доением, чтобы предотвратить это состояние.
Проблемы могут возникнуть после первых родов. Во время первого доения козы неохотно идут и брыкаются. Животное необходимо успокоить с помощью хорошего корма и мягкого обращения. Лучше всего доить 6 раз в день и кормить козлят молоком. Со второй недели количество доений можно сократить.
Через месяц молоко разбавляют водой, и рацион козы становится более разнообразным.
Опытные фермеры рекомендуют готовить вымя молодой козы к доению за месяц до окота, чтобы животное можно было доить быстро и без дискомфорта.
Вымя следует ежедневно тренировать, слегка поглаживая и массируя его руками или теплым полотенцем.
За два месяца до рождения малышей козу постепенно перестают доить, или, другими словами, начинают доить. Сначала количество доений уменьшается, а затем они становятся один раз в 2 дня.
Бывает и так, что козлят продолжают доить до рождения, пока они не родят. В этом случае молоко должно быть отдано козлятам до последней капли, так как содержащиеся в нем вещества и ферменты могут быть необходимы для развития плода в утробе матери.
Ручное доение
Если на ферме содержится не более 5 животных, нет смысла приобретать доильный аппарат, проще научиться доить вручную. Для эффективного доения необходимо около 50 движений в минуту.
При ручном доении животное обычно размещают на высокой устойчивой поверхности, чтобы оно могло работать в сидячем положении и был обеспечен легкий доступ к вымени сбоку
Молодых недоношенных телят и очень беспокойных телят лучше всего обеспечивать привязью или возить на станке, позволяющем совмещать производство молока и кормление.
Существуют различные техники ручного сцеживания:
Техника | Особенности |
Кулаком | При длинных сосках и объемном вымени. Сосок нужно взять у основания и сцедить первую порцию молока, которое могло застояться и перегореть. Далее захватить сосок в кулак и ритмично сжимать, направляя молочные струи в подготовленную емкость |
Щипком | При коротких сосках и небольшом вымени. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами |
Смешанная (комбинированная) | Основную часть молока сцеживают кулаком, остатки сдаивают щипком |
На фотографии хорошо виден правильный захват соска кулаком
Сцеживание пальцами может использоваться для удаления остатков молока из сосков как на заключительном этапе ручного доения, так и после машинного доения.
Аппаратное доение
Доильные аппараты экономят время и усилия фермера. При больших стадах инвестиции быстро окупаются. Принцип работы заключается в создании вакуума.
Конструкция всех доильных аппаратов одинакова:
- резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
- пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
- доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
- вакуумная и молочная трубки.
Сначала часть молока сцеживается вручную, затем на соски надеваются присоски аппарата.
При выборе обратите внимание на материал, из которого сделаны соски, шланги, а также на качество, надежность и производительность аппарата и репутацию производителя.
Судя по отзывам, они хорошо протестированы:
- «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
- «Фермер» (передвижная модель);
- «АИД 2-04»;
- «Меласти» (Melasty).
Приборы сжимают сосок двумя ударами, а затем сцеживают молоко. Устройства с тремя ударами имеют паузу между этими ударами, во время которой сосок возвращается в исходное положение и кровоток возобновляется. Эти устройства считаются самыми нормальными.
Если процесс механический, то для получения молока человеку требуется всего 6-8 минут.
На рынке также представлены ручные устройства, в которых вакуум создается за счет механических усилий. Машины, работающие по тому же принципу, используются женщинами во время лактации.
Действия после дойки
После окончания доения важно проверить, полностью ли опустошена грудь. Застой молока в альвеолах может привести к образованию болезненных комочков, маститу и фиброзу. Грудь и соски моют и дезинфицируют, чтобы удалить остатки молока, и вытирают полотенцем.
Сцеженное через марлю молоко необходимо быстро охладить до +4 градусов, чтобы избежать заражения микроорганизмами и продлить срок хранения продукта. Для этого поставьте емкость на лед или погрузите ее в холодную воду. В плотно закрытом контейнере декантированный холодный продукт хранится при температуре +5 градусов. 6℃ Срок годности до 9 дней. При нормальных условиях срок хранения составляет не более 3 дней.
Как правильно доить козу
Чтобы обеспечить бесперебойный процесс доения, фермеры изобрели машину. Он представляет собой низкую (60 см) платформу с пандусом, зажимом для головы и подающим диском. Ширина платформы должна быть не менее 70 см, чтобы доярка могла удобно расположиться на ее краю. Коза постепенно учится подниматься по пандусу — она не должна бояться. Крики на нее, а тем более удары ухудшают качество и количество молока.
Козу следует доить сбоку, но некоторые доярки предпочитают доить ее сзади. При доении обращайте внимание на то, сколько молока производится за один раз или за день. Если надои снижаются, добавьте в рацион минеральные вещества, свежее сено или комбикорм. Питание влияет на удой и содержание жира в молоке.
В начале доения доите животное пять раз в день. Через неделю следует перейти на доение три раза в день. Как часто следует доить козу в дальнейшем, зависит от состояния вымени и количества молока.
Приготовление к процессу
Перед доением добавьте в кормушки измельченные корнеплоды, яблоки или зерно. Нагрейте воду для мытья, приготовьте полотенца, вазелин или детский крем для массажа, растворите дезинфицирующее средство. Доильный инвентарь должен быть абсолютно чистым, а для первых опрыскиваний нужна отдельная миска.
Если заводчик хочет получить стерильное молоко, после мытья груди наденьте резиновые перчатки. Коз доят после того, как соски вымыты и тщательно продезинфицированы.
Обработка вымени
Если вымя покрыто шерстью, ее необходимо подстричь. Перед доением козы вымя промывают дезинфицирующим раствором. Ищите признаки мастита или других заболеваний, в этом случае необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Осторожно массируйте сосок, разминая его. Эта процедура устраняет неприятный запах молока и предотвращает заражение продукта болезнетворными бактериями.
Техника массажа
Перед доением козы следует слегка помассировать вымя. Это помогает защитить орган от мастита и утолщения соска и увеличивает количество молока. Массаж усиливает кровообращение и улучшает дренаж из молочных желез. Надавливайте на грудь снизу мягкими движениями в течение 1-2 минут и поочередно растирайте соски. Смажьте их смягчающим кремом. Первых телят массируют очень нежно, разминая молодое вымя круговыми движениями, чтобы выработать у самца уверенность в себе.
Совмещение с кормлением
Новичкам рекомендуется совмещать доение козы с кормлением. Это избавляет козу и самого дояра от лишнего стресса. Корм очень вкусный:
- рубленые корнеплоды;
- зерно;
- вяленое сено;
- веточки ивы.
Самке это нравится, она обращает меньше внимания на доение и постепенно привыкает к тому, что ее доят во время еды, поэтому у владельца возникает меньше проблем. Станок прикрепляет голову животного непосредственно к кормушке
В некоторых случаях, если коза сильно брыкается, ее ноги привязывают. Однако таких животных оставляют только при высоком уровне производства молока. В противном случае их убивают для получения мяса.
Действия до доения и после
Прежде чем доить козу своими руками, сделайте следующее:
- очистить вымя от сора;
- слегка массируя, вымыть теплой водой с хозяйственным мылом или детским моющим средством;
- хорошо протереть вафельным полотенцем;
- обработать дезинфицирующим раствором.
Техника дойки
В зависимости от количества стада на ферме, возраста и состояния животных выбирается техника производства молока. Ручное доение подходит для небольшого стада из 10-15 животных. Механическое доение используется на промышленных фермах.
Ручная дойка
Существует три метода ручного доения:
- Щипковая. При этом способе доения козы захватывают только концы сосков. Метод годится для первокоток, так как обеспечивает нежное и постепенное раздаивание молодого вымени.
- Кулачная. Предполагает работу всей ладонью. Подходит для опытных коз с двумя и более окотами.
- Смешанная. Применяется во всех случаях.
Важно, чтобы все происходило в определенном ритме и без перерывов. Животное должно чувствовать спокойствие хозяина. Чтобы получить жирное молоко и избежать мастита, вымя необходимо доить до конца.
Машинное доение
Для коммерческого производства молока создается большое стадо. Для доения несколько доильных аппаратов устанавливаются в ряд, куда помещаются коровы. Вымя моют сзади специальным шлангом и обрабатывают дезинфицирующим раствором; доильный аппарат устанавливают у сосков. Как только молоко начинает стекать в контейнер, специальный датчик регистрирует количество молока, которое дает каждая корова, и отключает аппарат, когда вымя опустошается.
Затем вымя опорожняется, обрабатывается, и животные выпускаются на свободу. Следующую партию доят до тех пор, пока не будут подоены все козы. Механизированное доение более здоровое, молоко стекает в закрытый резервуар. Во время доения вымя доят с помощью аппарата. После доения вакуумные соски тщательно промываются антисептиками.
Сколько раз нужно доить коз
Козу необходимо доить три раза в день летом и два раза в день зимой. После окота козленка доят вручную в течение трех часов, что важно для козленка в первые часы его жизни и для лактации матери. В первую неделю козленка доят пять раз, затем четыре раза и три раза. Если козленок остается с матерью, его доят дважды, а излишки молока сцеживают.
Механическое доение производится два раза в день.
Чтобы производить высококачественное молоко, животные нуждаются в постоянном уходе. Они пасутся на зеленых пастбищах, получают комбикорм, минеральные добавки, соль, известь и воду хорошего качества. Добавление соломы бобовых культур обеспечивает хорошие результаты доения. Зимой животные должны содержаться в тепле, освещаться и проветриваться, но без сквозняков. За здоровьем ведется наблюдение.