Мясная продуктивность КРС. Мясо крс что это.

Результат скрещивания белоголовой коровы из Казахстана и герефордского быка. Одним из недостатков породы считались большие рога, но в 2002 году была выведена корова без рогов.

Мясные породы коров

Производство качественной говядины — прибыльный и перспективный бизнес. При разведении коров важно правильно выбрать породу и учесть затраты на корма и содержание. Найти животных этой породы на частной ферме практически невозможно, так как их рентабельность связана с большим финансовым оборотом. Кроме того, для племенного стада необходима ферма, способная выращивать молодняк крупного рогатого скота. Коровы, выведенные для производства мяса, должны быстро набирать вес, быть ранними и продуктивными. Мясные коровы сочетают в себе все эти характеристики.

Крупный рогатый скот отличается быстрым ростом мышечной массы и высокой продуктивностью. Говядина нежирная, сочная и богата белком. Она особенно ценится за свой нежирный (мраморный) вкус.

Они производят только столько молока, чтобы прокормить своих телят, и поэтому имеют маленькое, неразвитое вымя. Они также отличаются от молочных коров своим телосложением: они более мускулистые, компактные, имеют длинное тело и округлые бедра. Голова маленькая, а шея короткая и толстая. Тело имеет более прямоугольную форму, т.е. задняя и передняя части примерно одинакового размера.

Все породы крупного рогатого скота обычно делятся на три категории:

  1. Интенсивно растущие. Породы отличаются высокой продуктивностью. Значительный вес закладывается уже в раннем возрасте. Телята быстро растут и накапливают жир. Мясо отличается жирностью, сочностью и содержит много протеина. В категорию включают следующие породы: Абердин-ангусские, Галловейские, Калмыцкие и Казахские белоголовые, Герефордская и Шортгорнская. В нашей стране они пользуются большим спросом, в том числе и из-за особенно нежной говядины.
  2. Медленно растущие. Максимальный вес набирают к 1,5-2 годам. По сравнению с первой категорией в мясе содержится минимум жира, поскольку преобладает мышечная масса. Говядина постная, с разной степенью «мраморности». Животные отличаются неприхотливостью, хорошим иммунитетом. Затраты на корм будут минимальными, при условии полноценного выпаса на пастбище. Наиболее известная масть Шароле, выведенная во Франции, обладает устойчивой наследственностью и богатым генофондом.
  3. Помесные. Были выведены посредством скрещивания окультуренных разновидностей быков и диких зебу. Животные отличаются скороспелостью, то есть большими показателями массы тела и роста по сравнению с породами первой и второй категории, а также устойчивым иммунитетом к пироплазмозу. Поскольку животные адаптированы к жаркому климату, они лучше растут в южных странах. Наиболее известный представитель помесной коровы мясного направления — испанская Санта-Гертруда.

Все три группы демонстрируют неоднородность в пределах одной линии, что требует тщательного формирования стада для дальнейшего разведения. Отдельные животные должны быть подобраны таким образом, чтобы они как можно лучше соответствовали установленным стандартам. Например, в популяции могут встречаться животные с высокими удоями.

При разведении мясных коров владелец в первую очередь хочет получить большое количество высококачественной говядины. Однако, чтобы ферма была прибыльной, важно тщательно изучить характеристики различных пород крупного рогатого скота. Это позволяет выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.

Герефордская порода

Мясные породы коров

Характерной особенностью является белая голова. Животные характеризуются хорошей климатической приспособляемостью. Они способны быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям — холоду, жаре. Например, в Сибири и на Урале они хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры.

Даже при низкокачественном питании, т.е. без специальных кормов, гарантируется достойная урожайность. Основными требованиями являются сухая подстилка и доступ к чистой проточной воде. Поскольку герефордская порода подходит для круглогодичного выпаса, эксперты рекомендуют выбирать ее для обширных пастбищ.

Быки весят до 1 350 кг, а коровы — до 850 кг.

  • классический — рыже-пестрый окрас, направление рогов: вперед или вниз;
  • комолый — отличается от первого типа отсутствием рогов;
  • черный — имеет черный окрас в результате скрещивания с абердин-ангусской и голштинской породой, остальные характеристики практически идентичны первоначальному виду.

Абердин-ангусская порода

Мясные породы коров

Черный или красный плетеный скот устойчив к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, характерным для их родной Шотландии. Они хорошо приспособлены к сухим условиям и скудной растительности в пастбищный сезон и поэтому хорошо подходят для выпаса. При правильном содержании они могут достигать веса 700 кг, а быки — 800-1000 кг. Благодаря относительно легким костям и низкому содержанию жира (максимум 18 %) выход мяса с туши достигает 70 %.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота была выведена в графствах Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные особенности этой породы скота позволяют разводить ее в различных регионах Российской Федерации и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

Помесные абердин-ангусы

мясные нетели абердин ангусы

В России абердин-ангусы были акклиматизированы в различных географических зонах и показали высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, потреблению корма, убойному весу, вкусовым и кулинарным качествам мяса. По внешнему виду абердин-ангусский скот относится к мясному типу. Они имеют компактное телосложение, широкий и глубокий костяк, хорошо развитую грудную клетку и задние конечности, что свидетельствует о крепком телосложении и высоком качестве мяса. Абердин-ангусский скот коренастый и имеет черную рубашку (в ретроспективе — красную). Для этой породы скота характерны ловкость и небольшой размер тела.

Читайте ещё:  Особенности и правила кормления коров в сухостойный период. Что такое сухостойный период.

Живая масса взрослых коров и быков составляет 500-600 кг и 7 00-800 кг соответственно. Телята рождаются маленькими (16-13 кг), но благодаря раннему генетическому созреванию молодые телята могут достичь живого веса 200 кг и среднесуточного прироста 800 кг к отъему (210 дней). При интенсивном выращивании живой вес 500 кг и более может быть достигнут в возрасте 18 месяцев. Коровы этой породы крупного рогатого скота малочисленны, что облегчает отел. Высокая репродуктивная способность сохраняется на протяжении всей жизни животного.

Абердин-ангусский бык

мясной скот бык абердин ангус

Шаролезская

Шаролезский скот был выведен во Франции более 200 лет назад и с тех пор распространился более чем в пятидесяти странах мира. Это скороспелое животное с высокой скоростью роста и потенциалом откорма до 2-летнего возраста. Упомянув о его замечательных качествах, нельзя не упомянуть о его самом большом недостатке: трудные роды из-за размера и большого веса телят.

Шаролезский скот имеет светлый окрас (от желтого до белого). Животные имеют крепкое телосложение и являются мясными. У них небольшая голова с маленькими рогами. Скот этой породы имеет хорошие внешние характеристики: Высота в холке у коров 132-135 см, у быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина на уровне поясницы широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

Самка крупного рогатого скота породы шароле

мясная порода Шароле

Бык шаролезской породы

бык мясной породы шароле

К внешним недостаткам относятся раздвоенная лопатка, неровная спина и покрытая спина. Живая масса взрослых коров составляет 500-600 кг, быков — 1200-1250 кг.

Корова с телятами шаролезской породы

мясная корова с телятами фото на лугу

Коровы обладают хорошей репродуктивной способностью, а удои достигают 2000 кг молока в год. Телят сосут до восьмимесячного возраста; в этом возрасте живая масса телок составляет 205-215 кг, быков — 220-230 кг. Среднесуточный прирост составляет 1000-1800 г.

При относительно низкой массе костей туши интенсивный откорм позволяет получать туши с большим количеством мышечной ткани при относительно высоком выходе высококачественного мяса на 1 кг костей. Качество мяса при этом достаточно высокое. Например, соотношение белка и жира составляет 1:1, что является наиболее благоприятным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода была выведена в западно-центральной части Франции, в провинции Лимузен. Ее возраст составляет более 150 лет.

Окрас шерсти крупного рогатого скота рыжий и варьируется от светлых до более темных оттенков. Вокруг кожи носа и глаз шерсть светлая, кольцеобразная. Конформация гармоничная, с хорошо развитой мускулатурой. Этот скот ценится за нетребовательное поведение, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость и отличное качество туши и мяса.

Во Франции вес новорожденных бычков составляет 36-42 кг, телок — 34-38 кг, племенных быков — 1000-1150 кг, коров — 580-640 кг. Живая масса бычков при отъеме в возрасте 7-8 месяцев составляет 260-300 кг, телок — 240-260 кг.

Лимузинский бык

мясная порода - лимузинская

Лимузинский теленок

мясной теленок лимузинской породы

Лимузинский теленок занимает второе место во Франции и конкурирует во всем мире с шароле. Обе породы широко используются при скрещивании с молочным скотом и при создании новых пород крупного рогатого скота.

Особенности сортов и их классификация

Мы уже выяснили, что мясо коров — это говядина, а телятина — это телятина.

Но эта классификация продуктов не единственная. В магазинах и на животноводческих фермах принято классифицировать мясо на три категории. Первая — это спина, грудинка, вырезка, огузок, рулька и голень.

Вторая категория — это плечо, лопатка и части вырезки. Третья категория — ребро, передняя и задняя голень. Знание этих сортов используется в кулинарии, так как многие блюда готовятся только из мяса первого сорта.

По этой причине классификация продукта оказывает большое влияние на его стоимость. Например, за говядину или говяжье мясо первой категории придется заплатить кругленькую сумму. Мясные обрезки, с другой стороны, очень дешевы и считаются «побочным продуктом», который приносит мало прибыли фермерам.

Различия в мясе первой и второй категории

Классификация мяса напрямую связана с состоянием туши скота. Опытные фермеры могут «на глаз» определить, к какой категории относится корова или теленок. Для первой категории мяса подходят только животные со средним телосложением и мышечной массой — у них нет выступающих костей и не видно жировых отложений.

Существуют разные категории

Корова, пригодная для убоя, имеет округлую форму тела, слабо выраженные лопатки и впадины бедер. У телят форма тела более округлая, а жировая ткань более выражена. На практике быки производят больше мяса, чем коровы. Поэтому телок забивают только в том случае, если они не могут быть использованы для производства молока.

Читайте ещё:  Изготавливаем гранулятор из мясорубки в домашних условиях. Как сделать гранулятор своими руками.

Телят, которых откармливают с рождения, часто кастрируют. Это позволяет им быстрее набрать вес для убоя. Но перед убоем эти животные проходят дополнительную проверку. Их мошонка должна быть заполнена жировой тканью.

Категории упитанности и классовые различия

Бычки и телки при убое делятся на классы в зависимости от того, какой чистый вес достигается после убоя. На живой вес влияют условия содержания, кормление и состояние здоровья животных.

Однако есть один фактор, который не зависит от усилий заводчика: порода. Некоторые виды скота просто не предназначены для откорма, и содержание жира в них будет оставаться минимальным, несмотря на все усилия селекционера.

Коровы и телята делятся на три категории:

  • первая категория – вес от 450 кг.;
  • вторая категория – вес 350-450 кг.;
  • третья категория – вес менее 350 кг.

Прогулки на свежем воздухе полезны

Телята на убой — это отдельная категория. Если при забое они весят более 30 кг, их мясо относится к первой категории. Телят, которые весят меньше, забивают редко, и их мясо относят ко второй категории.

Важно помнить, что молодых телят нельзя забивать, пока им не исполнится две недели. До этого времени их мышцы и жировая прослойка еще не полностью развиты.

Мясные породы КРС

Мясные коровы характеризуются более быстрым темпом роста и высокой степенью ранней зрелости при интенсивном откорме. Они обычно крупнее, раньше прекращают рост и производят более калорийное мясо с меньшим содержанием жира. В то же время средний удой мясных пород в несколько раз ниже, чем у молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярны следующие породы:

Герефордская порода коров

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

Шортгорнская порода коров

В целом можно с уверенностью сказать, что животноводство на сегодняшний день является наиболее проблемной частью отечественной животноводческой отрасли. По крайней мере, если брать во внимание только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо медленнее, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, и, в отличие от молочного животноводства, здесь нет таких щедрых государственных субсидий на производство. Тем не менее, животноводство имеет значительное преимущество перед молочным животноводством: более простой производственный цикл, гораздо меньшие потребности в кормах и отсутствие необходимости в сложных комплексах по выращиванию скота.

Чтобы животноводство было действительно прибыльным, оно должно вестись только в той местности, где есть много естественных пастбищ, где скот может свободно пастись в теплое время года, практически не затрачивая корма. Если большая часть калорий, потребляемых животными, приходится на покупные корма, говядина будет просто золотой — затраты на производство съедают всю прибыль или даже приносят убытки. По этой причине основными производителями говядины в России являются регионы с относительно низкой плотностью сельского населения.

Бычки шароле

Однако невозможно построить животноводческую ферму, имея только пастбища. Хотя бы в холодное время года животных нужно чем-то кормить, и желательно не покупными кормами, а кормами, произведенными самой фермой. Как вы знаете, крупный рогатый скот может есть сено, силос и некоторые кормовые культуры. Поэтому животноводческая ферма должна обзавестись собственным участком земли для выращивания кормовых овощей. По статистике, корове и ее теленку в среднем требуется около одного гектара пастбищ и столько же пашни. Таким образом, для небольшой фермы со 100 свиноматками необходимо не менее двухсот гектаров земли (пастбище + пашня).

Читайте ещё:  Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях. Чем кормить овец в домашних условиях.

Один из приемов, который может значительно повысить рентабельность животноводческой фермы, — это получение статуса племенной плантации. Этот статус дает право на получение государственных субсидий на разведение коров. При соблюдении всех формальностей, связанных с сертификацией, можно претендовать на финансовую поддержку от государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Для создания фермы на сто коров (плюс столько же телят) и три племенных быка необходимо построить два стандартных здания коровника размером 70х20 метров. Также необходимы коровник, силосные ямы и башни.

Порода коров абердин-ангусская

Правильно построенные конюшни не нуждаются в системе отопления, так как тепла от животных достаточно для обеспечения комфортной температуры в помещении даже зимой. Однако здания должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

На небольших фермах (до 300 животных) очень часто используется в основном ручной труд. Однако сегодня имеются машины, которые могут механизировать и автоматизировать такую работу. Наиболее трудоемкими операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их следует механизировать в первую очередь.

Нет смысла описывать процесс заготовки кормов на зиму, так как он имеет больше отношения к растениеводству, чем к животноводству. Единственное, что следует отметить, это то, что в начале зимы в запасе должно быть 130 % от необходимого количества кормов. По статистике, до 20% корма обычно погибает во время хранения, и следует учитывать возможность повышенного потребления во время сильных морозов.

Ферма по разведению симментальской породы коров

Поскольку телята рождаются только на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого времени. Начиная со второго года затраты на корма, конечно же, удваиваются. Чтобы телята получали как можно больше свободной травы на пастбище, отёл должен происходить в период с февраля по апрель. Тогда телята большую часть года находятся на пастбище, а не питаются сеном и силосом.

Волынская

Волынская корова

Другая украинская порода почти такого же возраста, как и предыдущая. Разница между Волынской и украинскими однолетними курами. Волынская порода была выведена в 1994 году.

Но генетическая основа, использованная для выведения этой породы, немного отличается:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

В результате получается красная масть всех оттенков: от вишнево-красного до светло-красного.

Быки весят в среднем 1 тонну, коровы — 500-550 кг. Убойный выход на тушу выше, чем у украинской говядины, и составляет от 60 до 66 %.

Животные имеют крепкое телосложение и мощные кости, что не характерно для крупного рогатого скота. Голова небольшая, шея короткая и сильная.

Холка и подгрудок хорошо развиты. Туловище короче, чем у других видов крупного рогатого скота, спина широкая, грудь округлая. В отличие от других видов крупного рогатого скота, мышцы под кожей не очень выражены. Однако кожа волынского скота имеет среднюю толщину.

Девонская

Девонская корова

Девонская порода (девон) — порода крупного рогатого скота. Девонская порода — это мясная и молочная порода.

Крупный рогатый скот этой породы имеет характерную красновато-коричневую масть различных оттенков и красновато-коричневый цвет. Быки имеют более темный окрас, чем коровы. Тело широкое и хорошо пропорциональное с хорошо развитой мускулатурой, шея короткая и мускулистая, грудина выражена. Рога среднего размера.

Давонский скот обладает хорошей выносливостью и работоспособностью. Их недостатком является позднее созревание.

Вес взрослого быка девонской породы составляет 800 кг и более, коровы — 500-600 кг. Эффективность убоя составляет 65-68%. Мясо хорошего качества, мраморное, с умеренным содержанием жира.

Удой коров девонской породы составляет 1500-2000 кг молока с жирностью 4-4,5%.

Гасконская

Гасконская корова

Гасконская порода была выведена от местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свой исключительный нетребовательный характер, который позволил им эффективно использовать скудную растительность на скалистых склонах крутых гор. Племенной журнал этой породы был создан во Франции в 1894 году.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки — 900-1200 кг.

Гасконская порода требует на 23% меньше корма для набора веса, чем другие породы. Официальные исследования Института животноводства наглядно продемонстрировали впечатляющие результаты упитанности молодых животных гасконской породы.

Кроме того, исследования показали, что гасконский скот производит больше чистого мяса (обезжиренного) на один потребленный макал, чем другие породы — 58 г.

Гасконский скот подходит для скрещивания с галловейской и хайлендской породами.

Красный знак одобрения «Гасконская говядина: чистая порода — чистый вкус», присвоенный в 1997 году, подтверждает официальное признание высочайшего качества мяса этой породы.

Отличительные характеристики породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий