Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток. Индоутка что это за птица.

Для приготовления возьмите пакет очищенной пищевой серы и смешайте ее с песком. Эту смесь следует посыпать на зараженную птицу. Это следует делать до тех пор, пока птица полностью не выздоровеет. В качестве меры предосторожности смесь можно вылить в корыто и поставить его во дворе.

Индоутки: как содержать и разводить?

Если вы хотите купить индюков, выращивание, содержание и уход за ними не требуют от хозяев много времени и усилий.

Не случайно эти небольшие птицы стали очень популярны среди сельских жителей, дачников и даже горожан. Причина тому — отменный вкус мяса и неприхотливое поведение животных.

Выращивание индюков в домашних условиях — это удовольствие для всей семьи и может быть довольно прибыльным, если правильно организовать небольшую ферму, поэтому необходимо хорошо знать все тонкости содержания этих птиц.

Тот, кто задумывается о содержании индеек, должен обязательно знать преимущества выращивания этих птиц:

  • Простота в выращивании и разведении. Индоуткам не нужен водоем, они вполне будут удовлетворены небольшим корытом, которое станет и поилкой, и местом для плескания, и обучение детенышей плаванию. Специальных условий для разведения не требуется, подойдет обычное подворье.
  • Неприхотливость в еде. В теплое летнее время можно легко сэкономить на корме, ведь птицы и сами найдут себе еду в виде травы или насекомых. Вообще эти птицы довольно всеядны, поэтому даже в зимнее время проблем с едой не возникнет.
  • Хорошая выживаемость. Крепкий иммунитет позволяет этим птицам стойко переносить многие заболевания и инфекции, которые подкашивают другие породы домашних птиц.
  • Быстрый рост. Буквально за пару месяцев птенцы вырастают во взрослые особи и уже годятся на убой для мяса.
  • Отличный характер. Мускусные утки неагрессивные, хорошо ладят с другими представителями пернатых и не создают конфликтных ситуаций. Кроме этого, они не гогочут и не кричат. Это обеспечивает покой хозяевам и их соседям.
  • Отличные характеристики мяса и яиц. Мясо у индоутки нежирное, диетическое. Многие высоко ценят его, отмечая отсутствие специфического привкуса, присущего другим водоплавающим птицам.

Мясо дороже куриного. Курица дороже яиц. Поскольку они не так распространены, как куриные яйца, они стоят дороже. Они также содержат больше белка и каротиноидов.

Описание и продуктивность

Индоутка

Этот вид отличается от европейской кряквы. Шея у птиц короче и толще. Грудка широкая и хорошо мускулистая. Она является наиболее ценной частью тушки и может весить до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья сильные, и птицы могут хорошо летать.

В дикой природе они любят отдыхать на деревьях и прятаться там от хищников. Главная особенность индюшачьей утки — красные бородавки или венчики на лицевой стороне и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее обыкновенных уток. Домашняя утка весит 6 фунтов, а самка — от 3,5 до 4 фунтов. Дикие птицы меньше: самцы весят 4 кг, а самки — 1,5 кг. Их мясо по вкусу напоминает дичь и содержит мало калорий и жира.

Поскольку вид происходит с юга, он генетически не способен накапливать жир для обогрева. Это имеет последствия для воспроизводства: утки не должны плавать в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются и потом их трудно и дорого лечить.

Яйца индейки крупные, весят 75-85 г и съедобны. В год они откладывают 100-140 яиц.

Характер у этого вида спокойный. Утки и утята почти не имеют голоса и не звонят. Они только свистят друг другу и мелодично мурлычут.

Они любят чистоту и простор, поэтому содержать их группами не рекомендуется. Для индюшат рекомендуется сделать пруд. Многие владельцы канука

Выбор породы для разведения

Индоутка

Индюков отбирали не столько по продуктивным характеристикам, сколько по цвету. Для повышения урожайности были выведены гибриды.

Сегодня существуют такие сорта:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас люди начинают скрещивать уток разных цветов, чтобы получить новые породы. Скрещивание также проводится для получения кроссов и гибридов. Если вы хотите получить действительно продуктивное стадо, лучше всего покупать молодняк у авторитетной компании.

Для получения дополнительной информации и обзора пород индеек нажмите здесь.

Индоутка

Индоутка

Куры — это одомашненные птицы, которых также называют мускусными утками. Их разводят во многих странах мира, в некоторых из них даже в промышленных масштабах. Мясо этих домашних птиц очень вкусное и качественное. За год утка может отложить не менее ста яиц или вывести до 60 утят. Поскольку эти птицы быстро набирают вес, за год эти молодые утята становятся взрослыми, и от них можно получить около 130 кг мяса.

Индоутка: описание

Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток. Индоутка что это за птица. 2

Эта птица считается крупной домашней птицей и родом из Южной Америки, а также Мексики. Раньше она считалась дикой птицей, но через некоторое время была одомашнена и экспортирована во многие другие страны. Свое название птица получила благодаря характерным придаткам на голове, которые выделяют особый секрет, пахнущий мускусом.

Интересный факт! В (бывшем) Советском Союзе индейка появилась в 1980-х годах после того, как была завезена из Германии.

Внешний вид

Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток. Индоутка что это за птица. 3

В естественной среде обитания существует множество видов этих птиц. Несмотря на межвидовые различия, есть и общие черты. У индеек довольно массивное тело с широкой и тяжелой грудной клеткой. Ноги перепончатые и короткие, но довольно сильные. Крылья большие, но плотно прижаты к массивному телу. На короткой шее расположена маленькая голова. Клюв плоский, со своеобразным придатком на кончике, который имеет красный цвет и простирается до области глаз. Если надавить на эту шишку, что является характерной особенностью этой птицы, появляется мускусный запах, который более характерен для взрослых птиц. Эти наросты также называют «кораллами» или «масками».

Тело индюка густо покрыто перьями, поэтому его поверхность водонепроницаема, и он очень комфортно чувствует себя в воде. Несмотря на эти особенности, индюки очень комфортно чувствуют себя и вне воды, главным образом потому, что в неволе не всегда возможно обеспечить этим птицам все необходимые условия. Цвет оперения также обусловлен особенностями этого вида, но окрас одомашненных птиц гораздо разнообразнее, чем у их диких сородичей, цветовая гамма которых более темная, с оттенками зеленого или фиолетового.

Интересный момент! Многие считают, что индейка имеет что-то общее с индюком, но это совсем не так.

Взрослые самцы весят до 4-6 килограммов, а самки — от 2 до 4 килограммов. Вполне естественно, что одомашненные птицы гораздо массивнее по сравнению со своими дикими собратьями. Взрослые индюки-самцы весят не более 3 килограммов, а самки — около 1 килограмма.

Читайте ещё:  Голштинская порода коров. Голштинизированные коровы что это.

Характер поведения и образ жизни

Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток. Индоутка что это за птица. 4

В естественной среде обитания индюки предпочитают селиться вблизи водоемов и держаться небольшими группами. Многочисленные стаи этих птиц можно увидеть довольно редко, только в период размножения. Индюки мигрируют очень редко. Поскольку по сравнению с другими видами они не оплодотворяют свои крылья обильными маслянистыми выделениями, они предпочитают более теплые воды.

Зимой водные процедуры этим птицам противопоказаны, так как оперение и поверхность оперения могут покрыться слоем льда, что может привести к гибели птиц. Домашние индюки быстро осваивают свою территорию и запоминают маршрут от дома до водоема. Поэтому нет причин пасти их небрежно.

Эти птицы обладают спокойным и ровным характером, хотя самцы всегда агрессивны между собой. Это связано с тем, что они борются за пищу. По этой же причине старые птицы не терпят молодых или птенцов. Индюки не являются излишним источником шума, так как они не так часто становятся громкими. При стрессе, который может быть вызван запугиванием самки, она немедленно прекращает кладку.

Популяция и статус вида

Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток. Индоутка что это за птица. 5

Ондатра относится к подотряду лиственных уток. Семейство утиных делится на два класса: подсемейство гусиных и подсемейство утиных. Мускусные утки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому также относятся речные утки, поганки, нырковые утки и кряквы.

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный союз охраны природы классифицировал мускусную утку как вид, не вызывающий особых опасений.

Мускусная утка — домашняя птица, отличающаяся спокойным поведением, ее легко содержать, она хорошо набирает живой вес. Для разведения мускусных уток не требуется особых условий, особенно наличие водоема. Кроме того, этот вид домашней птицы характеризуется высоким уровнем выживаемости и воспроизводства.

Виды

Таксономия уток сложна и запутана. Любопытно, что она восходит к Аристотелю. И она продолжает стимулировать научные дебаты среди орнитологов. Утки склонны к скрещиванию, поэтому регулярно появляются новые формы.

Мускусная утка выделяется в этом скрещивании, как бы сохраняя чистоту своей родословной. В природе она почти никогда не скрещивается с другими породами, а искусственный отбор позволил создать лишь подвид.

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-5

Скрещивание самцов мускусных уток с пекинскими, руанскими и белыми утками позволило получить высококачественные, скороспелые гибриды, называемые «мулами». Они вобрали в себя лучшие черты своего отца и матери.

Они были выведены для исправления некоторых «недостатков» индеек — медленного роста, чрезмерной склонности к эструсу, низкого веса взрослых самок. Их мясо такое же вкусное, как у индеек, и они не склонны к ожирению. Мулы имеют спокойный характер, чистоплотны и быстро набирают вес.

Через 2-2,5 месяца их вес достигает 1,5 кг. Это уже вполне товарный экземпляр. Взрослые мулы весят до 4 кг. Они откладывают яйца, но не приносят потомства. Они стерильны, как и почти все гибриды. Инстинкт размножения выражен гораздо меньше, чем у индеек.

Маленькая деталь для гурманов: печень этого гибрида довольно большая и очень нежная на вкус. Как в Европе, так и в Америке большинство фуа-гра производится из мулов.

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-6

Сама индейка относится к семейству утиных и, соответственно, к гусиному семейству. К ее родственникам относятся гуси, гусаки, утки, нырковые утки и лебеди. Помните ли вы гадкого утенка? В детстве его принимали за утку. После того как он превратился в прекрасного лебедя, он остался в семействе утиных. Пекинские утки, кряквы и домашние утки — это его «дяди и тети».

Барбарийская утка также является мускусной уткой. Так ее называют во Франции. Помимо традиционного использования ее мяса и яиц, сердце и печень используются в качестве сырья для производства оцилококцинума, гомеопатического средства от простуды.

Плюсы и минусы породы

Давайте сначала опишем его ценные свойства.

  • У индоутки мясо нежирное, оно лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. У мяса почти отсутствуют привкус, свойственный водоплавающим птицам. Оно диетическое, красное, с очень малым содержанием жира.
  • Она менее шумна, чем другие утки. Не драчлива, спокойна в отношении своих и чужих особей.
  • Она вынослива и неприхотлива, стойка к заболеваниям.
  • Может обходиться без водоема.
  • Непривередлива в питании.
  • Потребляет пищи меньше других уток. А если рядом есть вода, объем еды намного сократится.
  • Яйца индоутки съедобны, с большим желтком и плотным белком. Они дольше хранятся, чем яйца домашних уток, и дольше остаются пригодными для инкубации.

Пожалуй, самым большим недостатком этой породы является то, что она дольше других пород взрослеет и медленнее созревает. Некоторые считают недостатком повышенный материнский инстинкт при воспитании и небольшой вес взрослой самки утки.

На данный момент можно сказать, что качество мяса компенсирует такие незначительные неточности. Они не переносят тесных условий и влажности, но если вы выбрали таких красавиц, то должны обеспечить им нормальные условия. Так что это не недостаток, а «пункт приема пищи».

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-8

Уход и содержание

Индюки — теплолюбивые птицы и избегают холодной воды. Они растут медленнее, чем утка по-пекински. Перед их покупкой подготовьте помещение для новых обитателей. Если вы покупаете их весной и летом, можно пристроить навес или ускорить процесс установки, сделав его разборным.

Навес также защитит их от солнца, так как они не любят сильную жару. По своей природе эти утки не имеют много общего с другими животными. На их исторической родине было жарко. Поэтому их следует тщательно подготовить к зиме.

Им нужен устойчивый вольер. Он должен быть достаточно теплым, светлым, сухим и защищенным от других домашних птиц и скота. Они любят много бегать. Постройте для них террасу для бега. Она может быть вдвое меньше птичьего домика. Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место должно быть огорожено небольшим заборчиком и покрыто сверху сеткой, чтобы отгородиться от нежелательных посетителей.

Индюков можно содержать в помещении различными способами. Если вы не можете позволить себе построить просторный вольер, вы можете содержать птиц в отдельных клетках. Клетки изготавливаются из дерева и металлической сетки.

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-18

Клетки должны располагаться одна над другой так, чтобы они не занимали слишком много места. Задняя стенка клетки должна быть ниже передней. Потолок нижней клетки также служит полкой для верхней клетки.

У вас есть птичий домик. Если позволяет место, постройте туалет для индюшат в дальнем углу. Замените часть пола сетчатым полом. Площадь туалета может составлять 2/3 площади всего птичника. Если вы прикрепите туалет петлями, будет легче убирать помет.

В стойло рекомендуется положить глубокую, не сменяемую подстилку. Она может быть покупной или самодельной. Каждый день, когда утки бегают, разравнивайте слой навоза и покрывайте его новым слоем опилок, измельченной соломы или древесных стружек.

Неплохо добавить немного торфа. Это решит многие проблемы: биохимические процессы будут идти постоянно, что будет сопровождаться выделением тепла. В результате вы получите естественную систему отопления.

Эти процессы также оказывают разрушительное воздействие на болезнетворные бактерии. Перед новым, чистым слоем стружки удалите лишнюю влагу, посыпав известью. Два раза в год полностью меняйте подстилку.

Внутри хлева должно быть все необходимое:

  • Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
  • Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик.
Читайте ещё:  Изготавливаем гранулятор из мясорубки в домашних условиях. Как сделать гранулятор своими руками.

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-17

Важное дополнение: кормушки и поилки следует регулярно перемещать, чтобы высушить подстилку вокруг них.

  • Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.

Не оставляйте животных зимой надолго в воде. Они теплолюбивые животные и могут простудиться. Кроме того, их крылья могут замерзнуть из-за недоразвитых сальных желез. Содержите двор в чистоте, особенно от блестящих предметов.

Плюсы и минусы

Петух-индюк отнюдь не безальтернативен, поэтому решение в его пользу разумно только в том случае, если оно принято на основании ряда полезных признаков.

Опытные заводчики обычно отмечают несколько положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, конечно, не свободны от некоторых недостатков, иначе они давно бы вытеснили всех конкурентов с отечественных птицефабрик. Конечно, недостатков у них меньше, чем достоинств, но заводчику следует знать о них, прежде чем приобретать молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Разновидности

Мускусная утка — это отдельный вид, для которого не существует масштабной классификации. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница лишь в том, что один из них — дикая утка, а другой — домашняя. Дикую утку также называют королевской; она отличается от своих домашних сородичей относительно скромными размерами и простым, преимущественно темным оперением.

Описания домашних пород также указывают на гораздо больший вес взрослых особей и очень быстрый набор веса, что является нормальным для производства мяса, а также на значительное разнообразие окраски.

За годы совместной жизни индеек и человека было выведено множество различных пород этой птицы, отличающихся, как правило, только цветом оперения. Например, существуют белые пятнистые и черные крапчатые птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры сосредоточились не столько на изменении цвета оперения, сколько на маскировке красных бугорков, уродующих внешний вид птицы.

Сегодня этот аборигенный вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, причем история его размножения в Америке насчитывает несколько столетий, тогда как здесь — всего 3-4 десятилетия. Сегодня дикие популяции существуют не только в Центральной и Южной Америке, где они были одомашнены, но и в некоторых других регионах, например, в Австралии, Новой Зеландии и даже в Европе.

По всей видимости, это потомки одомашненных животных, которым удалось вылететь из вольеров и, возможно, смешаться с местной популяцией диких птиц.

Условия для содержания и уход

Выращивание индюков в домашних условиях на практике не так сложно, как может показаться новичку. Как только вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы обнаружите, что на самом деле это гораздо проще, чем кажется.

Для начала давайте рассмотрим, как правильно содержать такую птицу. Обратите внимание, что приведенные выше рекомендации относятся к индейкам любого возраста. Выращивание молодняка на мясо или содержание высоко несущих самок просто не сработает, если вы будете их игнорировать.

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.
Читайте ещё:  Как сделать поилку для кроликов своими руками. Как сделать поилку для кроликов.

Хотя индюки переносят некоторые перепады температур, полноценная русская зима, очевидно, слишком тяжелое испытание для этих гостей из тропиков, поэтому для них обычно строят утепленный вольер. Отопление не является обязательным, но температура внутри не должна опускаться ниже нуля, а если она заложена, то речь может идти лишь о 18-20 градусах тепла.

Лучший способ утеплить вольер — обшить его изнутри досками.

Несмотря на очень маленький размер тела этих птиц, крыша курятника не должна быть ниже 180 см над землей, хотя во многом это относится и к хозяину. Как и другие птицы, индейки любят возвышенные уступы, причем оптимальной является высота около 25 см над полом. Кормушки и водопои в идеале должны обеспечивать одновременный доступ всей стае. Обратите внимание, что водопои должны быть относительно небольшими — инстинкт соблазняет мускусную птицу искупаться, но зимой это очень плохая идея.

Особенности индоутки

В дикой природе эта птица встречается во многих районах Мексики и Южной Америки. Она была одомашнена ацтеками в древние времена и постепенно распространилась по всему миру.

Точное происхождение ее названия неизвестно. По одной из версий, слово «индейка» было составлено из слов «индеец» и «утка». Слово «муска», вероятно, происходит от «муиска» (так называли индейцев в Центральной Колумбии) или от «Московия». Московия — это название России в Европе, а европейцы познакомились со странной птицей благодаря «Обществу мускатных уток».

Описание внешности

Мускусные утки имеют некоторые отличия, благодаря которым их трудно спутать с другими видами уток.

Домашние индоутки

  • Птица крупная (взрослый самец весит 5,5-6 кг, самка – 3-3,5 кг, длина туловища – 90 см и 65 см соответственно), с широким продолговатым плотным телом и удлиненной хвостовой частью;
  • шея короткая, голова большая;
  • на голове есть хохолок из перьев, который при испуге поднимается;
  • средних размеров клюв в конце сужен и чуть загнут вниз;
  • возле клюва и глаз есть мясистые красные наросты;
  • крылья длинные, расположены высоко и плотно прижаты к телу;
  • перепонки на крепких коротких лапах короче, чем у других водоплавающих, на концах пальцев загнутые коготки;
  • оперение у диких особей чаще всего черное, шоколадное, голубовато-серое, белых перьев немного, у домашних окраска разная: черная, белая, черно-белая, палевая и др.

Мясо вкусное и считается диетическим из-за низкого содержания жира (не более 25%). Яйца, в отличие от утиных, не имеют запаха; кладка составляет от 70 до 110 яиц в год.

Индоутка с утятами

Наличие когтей у петуха индейки используется при покупке молодых птенцов. Птенца кладут на грудь; индюшата держатся за одежду, в то время как обычные птенцы соскальзывают. Это связано с природной особенностью — кряквы размножаются на деревьях и должны уметь держаться за ветки.

Поведение

Природа податлива, птица мирная и не брыкается, но может постоять за себя. Она начинает шуметь и настораживается только в случае опасности. Вместо кряканья она свистит, за что получила прозвище «свистящая утка». Чтобы утка не покидала свою территорию, ее перья подстригают.

Разведение

Мускусных уток можно разводить как для частного использования, так и на продажу. Они растут медленнее, чем другие виды, и потребляют меньше пищи. Для получения племенного поголовья мускусных уток скрещивают с другими породами домашних уток.

Утки муларды

Самки обладают сильным материнским инстинктом: Они откладывают от 13 до 20 яиц и очень хорошо заботятся о своем потомстве. В период насиживания они даже не покидают гнездо, чтобы поесть или попить, поэтому важно следить за потреблением ими пищи.

Яйца хранятся долго, поэтому легко собрать материал для инкубационного периода. Птицеводы обнаружили, что яйца, хранившиеся в течение 2-3 недель, вылупляются лучше.

Инкубационный период длится 32-35 дней. Как правило, самка переворачивает яйца до 20 раз в день, чтобы обеспечить равномерный нагрев. При соблюдении всех условий вылупление составляет 100%.

Особенности домашней утки

Домашняя утка — один из самых распространенных видов домашних птиц семейства утиных.

Описание внешности

Многие современные породы произошли от обычной дикой утки и поэтому похожи по внешнему виду и анатомии.

Утка на лугу

  • длина туловища самца ≈62 см, самки ≈57 см, вес – от 1 кг до 1,5 кг (иногда больше);
  • голова большая, хвост короткий;
  • на широком клюве по краям есть развитые гребни роговых пластинок (необходимы для удержания пищи);
  • цвет клюва у селезня и утки отличается, у самки в его основании заметны черные мелкие пятнышки;
  • оперение на голове и шее самца зеленое, зобу и груди – коричнево-бурое, спине и брюшке – буровато-серое с поперечными темными пятнами;
  • у самки перо бурое, с более темными пятнами, на брюшке буро-серое с продольными пятнами;
  • у селезня и утки на крыльях есть блестящие контрастные пятна сине-фиолетового цвета (так называемые зеркала), увеличивающиеся с возрастом;
  • ноги оранжево-красного цвета, перепонки более темные;
  • над глазами проходит светлая полоска, через глаз – темная.

Утиное мясо относится к темным сортам; оно не считается диетическим из-за высокого содержания жира.

Поведение

Утки содержатся стаями и хорошо находят дорогу домой, поэтому их можно выпускать пастись. Они менее шумные, чем куры, но и не совсем тихие. От других домашних птиц, включая индюков, их отличает боязнь громких звуков и пугливость.

Домашние утки

Для активной жизни им необходима естественная или искусственная вода, так как большую часть времени они проводят в воде.

Разведение

Уток разводят ради мяса, яиц, перьев и пуха. Самки являются хорошими наседками. Количество инкубируемых яиц (до 15) зависит от размера птицы — чем крупнее птица, тем больше яиц она откладывает. Также можно инкубировать в брудере. Инкубационный период для большинства пород составляет 28 дней.

Утка на яйцах

Домашние утки хорошо переносят низкие температуры и могут плавать в воде даже зимой. Летом достаточно курятника с крышей, а перезимовать они могут в обычном сарае.

Различия между уткой и индоуткой

Из описания внешнего вида, поведения и особенностей разведения можно увидеть основные различия:

Отличия Индоутка Утка
Размеры Самец – 90 см, самка – 65 см Самец – 62 см, самка – 57 см
Вес Самец – 6 кг, самка – 3 кг 1-1,5 кг
Оперение Отличия в цветовой гамме. У домашней утки на крыльях есть «зеркала».
Хвост Хвостовая часть длинная Хвост короткий
Кожные выросты Возле глаз и клюва Отсутствуют
Клюв Заужен на кончике и загнут вниз Широкий. У самки в основании есть пятнышки
Перьевой хохолок на голове Есть Отсутствует
Коготки На кончиках пальцев, хорошо оформлены Не развиты
Нрав Тихие, спокойные Шумные
Период инкубации 32-35 дней 28 дней
Мясо Диетическое К диетическому не относится
Водоем Не обязателен Желателен
Условия содержания Теплолюбивы Менее требовательны к теплу

Основные отличия заключаются в том, что индюкам требуется меньше корма и они медленнее растут.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий