Где живут утки домашние. Где живут утки домашние.

При разведении уток в домашних условиях важно помнить, что порода пекинес обладает слабым инстинктом размножения и лучше всего работает на яйцах индеек и других птиц, которые не размножаются.

Домашняя утка и ее разведение

Домашняя утка — это водоплавающая, не очень крупная птица, предком которой была дикая утка. Некоторые современные породы произошли от мускусной утки, обитающей в Америке. Впервые утка была одомашнена в Юго-Восточной Азии 3000 лет назад, а около 2500 лет назад она была одомашнена в Греции и Древнем Риме. Одомашнивание птиц в разных частях света продолжалось независимо друг от друга. Сегодня существует несколько десятков пород с разными названиями. Разведение этих птиц по-прежнему популярно, поскольку они плодовиты и за ними легко ухаживать.

Домашняя утка

Особенности домашних уток

Домашние утки — довольно крупные птицы с удлиненными шеей и телом, маленькой головой и короткими заплетающимися ногами. Четыре задних хвостовых пера загнуты вверх, как у дикой утки. Самцы практически неотличимы от самок, а селезень может быть немного крупнее утки. Оперение чистокровных особей в основном белое, но есть и много цветных птиц.

Сколько весит домашняя утка? Средняя масса тела этих птиц составляет 3-4 кг, а выход мяса достигает 70%. За один сезон утка может снести от 60-70 до 250-300 яиц. Как правило, птица откладывает 100-150 яиц в год. Более подробно познакомиться с уткой и ее внешним видом можно, посмотрев фото и видео.

Домашние особи утратили способность летать, но не способность и желание плавать, поэтому их продолжают держать возле водоемов на многих фермах. Есть некоторые породы, которые можно содержать в клетке или с очень ограниченным радиусом действия. Некоторые коммерческие заводчики практикуют совместное разведение уток и рыб, чтобы птицы могли плавать в водоемах.

Использование уток

В европейских странах уток разводят в основном на мясо. Во Франции некоторые породы используются для получения жирной печени фуа-гра, качество которой, однако, ниже, чем у гусей. В Азии уток также разводят ради яиц, которые часто используются в традиционной местной кухне. В Индонезии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии уток используют для очистки рисовых полей от вредителей и остатков риса после сбора урожая.

Помимо мяса и яиц, от уток можно получить ценные перья и оперение. Они очень хорошо сохраняют тепло и используются для изготовления одеял, подушек и зимней одежды.

Домашние утки очень быстро набирают вес, поэтому их выращивание не становится менее важным. Цыплят-бройлеров, например, можно сдавать на убой в возрасте 50-52 дней, весом 3-3,5 кг. В прошлом они были второй по значимости домашней птицей в домашнем хозяйстве после кур. Сегодня их обогнали индейки, хотя во многих азиатских странах они по-прежнему лидируют.

Породы уток

Большинство уток, содержащихся в частных хозяйствах, не являются чистопородными, хотя в промышленных и полупромышленных условиях предпочтение отдается племенным птицам. Различные по названию породы уток делятся на три типа:

  • мясное;
  • яичное;
  • мясо-яичное (универсальное);
  • декоративное.

Самая популярная в мире порода уток с большим содержанием мяса — белая пекинская утка. Она является прародительницей многих бройлерных и других мясных пород. Мускусные утки также широко используются в разведении. Ее мясо не такое жирное, как у пекинской утки, но имеет слегка диковатый вкус. Гибриды были выведены путем скрещивания пекинской и мускусной уток. Они бесплодны, поскольку родители принадлежат к разным видам. Другие породы, предками которых были белые пекинские утки:

  • белые бройлерные утки Черри-Велли;
  • голубая утка Фаворит;
  • серая или цветная башкирская;
  • московская белая.

Существуют также местные породы, которые разводились в Европе с древних времен. К ним относятся следующие:

  • шведская голубая;
  • серая украинская;
  • черная белогрудая.

Особое место занимают индийские утки дромедары, которые относятся к яйценоским породам. В Америке очень известна черная утка Каюга, которая также откладывает черные яйца. Декоративные утки только недавно стали популярны в Европе, хотя в Китае их разводят уже несколько веков. К декоративным уткам относятся красиво окрашенная утка-мандаринка и белая хохлатая утка. Каюги иногда разводятся как декоративные утки.

Условия содержания

Разведение и содержание домашних уток не представляет особых проблем, что делает его доступным для начинающих. На небольших частных фермах предпочтение отдается свободному выпасу, желательно с прудом. Пруд или река позволяют птицам самим добывать себе корм, что значительно снижает затраты. Если нет естественного места для купания, небольшой пруд можно соорудить во дворе.

Существует два типа коммерческого выращивания: выращивание в клетках и индивидуальное выращивание. Племенных птиц, даже на промышленных фермах, содержат в большом помещении или открытом вольере для поддержания плодовитости.

Чтобы содержать уток в клетках, нужно правильно выбрать породу. Не каждая порода способна набирать вес в таких условиях. Наиболее важные требования, которые необходимо соблюдать при разведении и выращивании, следующие.

  • Температура. При высоких температурах теряется качество пера, при низких или резких перепадах повышается риск простудных заболеваний. Зимой температуру в птичнике следует поддерживать в пределах 7-14°С, летом — не выше 12°С.
  • Влажность. При повышенной или пониженной влажности птицы плохо набирают вес, теряют пух и перо. Оптимальные показатели — 65-75%.
  • Освещение. Дополнительно следует обеспечить освещение зимой, чтобы утки лучше поправлялись и неслись. Длительность светового дня должна быть 9-12 часов зимой, и 12-14 — весной (в период яйцекладки).
Читайте ещё:  Как и сколько раз в день доить козу. Как правильно доить козу.

Как понять, что содержание и уход за утками без органов неудовлетворительны? Если температура слишком низкая, птицы прижимаются друг к другу и обнимают друг друга. Если слишком жарко, утки хлопают крыльями, часто пыхтят, пьют много воды и пытаются подползти к поилкам. Если влажность в доме высокая, вы заметите, что перья выпадают гораздо чаще, чем раньше. Если в месте проживания уток влажность низкая, они испытывают еще большую жажду.

Особенности

Домашние утки очень похожи на своих диких собратьев. Эти птицы отличаются крепким телом, довольно широкой спиной и грудной клеткой. Размер головы и шеи варьируется в зависимости от вида, то же самое относится и к окраске оперения. Утки в основном имеют однотонную окраску, темную или белую, в то время как красные и пятнистые разновидности встречаются очень редко.

У уток и перепелов очень большие, хорошо развитые крылья с относительно большим отверстием. Хвост короче и слегка поднимается вверх. Ноги короткие и довольно коренастые. Счет крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, которая делает их водонепроницаемыми. Это предохраняет птиц от намокания и улучшает их способность передвигаться в воде. За выработку маслянистого секрета отвечает специальная железа под хвостом птицы.

Основная цель выращивания уток — производство мяса, которое отличается от куриного по многим параметрам: оно темнее, жирнее, ароматнее и имеет более грубую текстуру. Уток также можно использовать для производства яиц, но они имеют очень специфический вкус, поэтому их редко используют в пищу. Утиные яйца чаще всего используются в производстве майонеза и других соусов, а также применяются в качестве инкубационного материала.

Побочными продуктами птицеводства являются перья и пух, которые очень ценны и часто используются для пошива домашнего текстиля.

Показатели продуктивности

Пекинские утки часто используются в разведении на частных фермах и ранчо. Эта птица обладает довольно высокой продуктивностью. Вес самок достигает 3 кг нетто, а кур — около 4 кг, при этом съедобная часть составляет 70-75 %.

Каждая утка откладывает около 150 яиц в год, из которых вылупляется около 100 утят.

Поскольку уток в нашей стране разводят уже давно, во многих регионах выведены свои собственные породы. Любителям нежного и сочного мяса, например, стоит остановить свой выбор на телячьей утке, более известной как индейка. Это крупные птицы, вес селезня достигает 6 кг. Кроме того, эта утка вынослива, нетребовательна и обладает довольно спокойным и послушным характером.

Довольно интересная порода муловых оленей появилась в результате скрещивания пекинской и мускусной уток. Эти птицы отличаются высоким темпом роста и весом. Хотя они не дают потомства, их разводят исключительно на убой.

Разновидности

Давайте подробнее рассмотрим характеристики различных пород уток. Известно, что в мире существует около 80 видов домашних диких уток. Некоторые разновидности считаются самыми популярными и востребованными.

Пекинская утка

Птицы этой породы были выведены в Китае около 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых плодовитых — вес взрослой птицы может достигать 4,5 кг, а уровень кладки высокий.

У птиц этой породы довольно крепкое тело, широкая грудь и спина, крупная голова и короткая, изогнутая шея. Характерной особенностью пекинеса является изогнутый, оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья большие, в то время как хвост маленький. Цвет крыльев в основном белый, в то время как пекинские утки редко бывают кремового цвета.

Индийские бегуны

Считается, что эта порода уток была выведена в Индии почти 2 тысячелетия назад. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц в год.

Утки-бегуны отличаются от всех других уток необычной позой: они высоко держат тело и максимально вытягивают шею. Счет и хвост короткие, а окраска может варьироваться от белоснежной до перьевой, есть породы с коричневыми пятнами.

Хаки-Кемпбелл

Создателем породы, вероятно, является Адель Кэмпбелл — он скрестил индийских бегунов с утками Руан и получил новый вид птицы с высокими параметрами кладки.

Окрас варьируется от светло- до темно-серого или даже беловатого. Самцы весят почти 3 кг, а самки — более 2,5 кг; при благоприятных условиях кладка достигает 350 яиц в год.

Мускусная утка

Селезни — результат одомашнивания диких уток в Южной Америке. Вес селезня составляет 5-6 кг, а самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может варьироваться от белого до темно-серого. Клюв имеет красную кайму.

Голубой фаворит

Это плотоядный вид птиц, и уже в возрасте шести месяцев самка весит около 4 кг, а самец — около 5 кг. Мясо очень красивое и нежное на вкус. Эти утки откладывают около 250 яиц в год. Они являются одной из самых выносливых пород и почти не подвержены птичьим болезням.

Читайте ещё:  Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях. Чем кормить овец в домашних условиях.

Популярные породы

В мире существует более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается с целью выведения видов с определенными характеристиками, желательными для человека.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Пекинская утка (Pekin Duck) фото

Эта порода была выведена три века назад в Китае, откуда пекинская утка была завезена в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространенных мясных пород. Эта утка является одной из самых продуктивных и высокопродуктивных в Европе.

Она имеет крепкое телосложение с широкой спиной и грудью и большой головой на изогнутой короткой шее. Ее легко узнать по изогнутому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья большие, хвост короткий и направлен вверх. Лапы короткие и корявые. Цвет крыльев белый, иногда кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Индийские бегуны (Indian Runner) фото

Яйценосная утка, выведенная в Индии 2000 лет назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц в год.

Индийский бегунок отличается от других видов необычной позой: птицы поднимают тело очень высоко, вытягивая шею вверх. У них короткий клюв и вздернутый хвост. Цвет оперения варьируется от чисто белого, как у пекинской утки, до пятнистого или коричневого.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) фото

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кэмпбелл в 19 веке путем скрещивания утки Руан с индийской красноголовой уткой. Она классифицируется как несущаяся утка.

Цвет оперения варьируется от светло- до темно-серого или белого. Живой вес взрослого самца составляет около 3 кг, самки — около 2,5 кг. Несушка хаки камбоджийская может откладывать до 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Мускусная утка (Cairina moschata) фото

Дикие особи обитают в Южной Америке, где они были одомашнены, а затем распространены человеком на все континенты. Взрослый самец весит от 4 до 6 кг, а самка — до 3 кг.

Цвет оперения варьируется от черного или белого до светлого или черного с белыми перьями. Темные ондатры встречаются гораздо чаще. У этой породы над клювом и возле глаз видны красные наросты («кораллы»).

Вольер для уток — это сухое, теплое, без сквозняков, но хорошо проветриваемое и круглый год освещенное помещение.

Пол курятника должен быть покрыт подстилкой из соломы, осоки и торфа слоем не менее 30 см. Курятник ежедневно чистят и хорошо проветривают.

Фонтан для уток встроен в южную стену курятника, 40 см на 40 см. Летом утки также ходят по воде, где в метре над водой построено ограждение. Летом утки также бегают по воде, где забор построен на метр ниже воды и на полметра выше поверхности воды. Летом место для бега уток должно находиться в тени.

Питание и корм

Питание и корм для уток фото

Рацион уток состоит из зерна и зеленого корма.

Зерновой корм должен быть увлажнен путем погружения в воду на 10-12 часов. Для этого используют люцерновую муку, горох и ивовую муку. Лучшим кормом для уток является гранулированный комбикорм.

Утки любят есть молодые травы, клевер, люцерну, крапиву, листья капусты, сорняки, а также пареный и сырой картофель, морковь, репу и силос. Зеленый корм для уток мелко измельчают.

Настоящим лакомством для домашних уток являются прудовые растения, такие как каден, которые отлично подходят для их кормления.

Взрослых уток кормят три раза в день. Утром и в полдень птицам дают жидкий навоз, а на ужин — зерно.

Важно, чтобы у птиц было не менее 1,5 литров чистой питьевой воды на человека в день.

Размножение

Размножение уток фото

Не все породы уток подходят для разведения. Пекинские утки, например, не подходят, но у мускусных уток хорошо развит инстинкт кладки. Поэтому, прежде чем утка начнет высиживать яйца, ее проверяют на наличие яиц, которые «воруют».

Каждое утиное гнездо должно быть отдельным, закрытым, просторным и иметь мягкий материал в качестве субстрата.

Одна курица обычно насиживает до 20 яиц и покидает гнездо только для купания и кормления. Утята пекинской породы вылупляются на 28-й день, мускусной — на 35-й день.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °C при хорошей вентиляции. На 20-й день температуру снижают до 30 °C.

Где обитают утки?

Ареал обитания утят очень велик. Они встречаются не только в суровых условиях Антарктиды. Самым важным условием существования диких уток является наличие воды, поскольку она является источником пищи для этих птиц.

Другим обязательным фактором является прибрежная растительность (кусты, кустарники, поваленные деревья и т.д.), которая скрывает гнездо с выводком от посторонних глаз. С местными птицами все проще — они живут там, где для них созданы все условия.

Чем питается утка?

Утки совершенно нетребовательны к своему рациону и легко приспосабливаются к условиям. Ранней весной, когда водные массы еще покрыты льдом, утки находят себе пищу в айсбергах. Позже, когда воды очищаются от зимнего налета, рацион уток дополняется рыбой-кадисом, мелкой рыбой и головастиками, ракообразными и взрослыми лягушками, а также личинками комаров. Последние помогают предотвратить неконтролируемое размножение этих насекомых.

Утки летят фото

Размножение уток

Весна — сезон размножения уток. В апреле и мае самка утки каждый день откладывает по яйцу. Когда их становится около 13, она садится на гнездо и начинает насиживать помет. Поскольку многие утки предпочитают откладывать яйца в чужих гнездах, можно увидеть, как одна курица высиживает до 20 яиц. Через месяц рождаются утята, а через год они становятся половозрелыми.

Читайте ещё:  Муфлон: особенности животного и его выращивание. Муфлон что это за животное.

Утка с утятами фото

Характер утки

По сравнению с шумными и беспокойными утятами, домашняя птица обладает более уравновешенным темпераментом. Она послушная и тихая, почти не издает звуков, поэтому во дворе, где живут домашние утки, практически не бывает конфликтов между животными.

Они любят плавать и питаются насекомыми и семенами на лужайке. Их можно содержать вместе с другими видами птиц, такими как гуси и индейки. Домашняя утка — социальное животное и предпочитает жить в группах. Поэтому стая должна быть достаточно большой, чтобы им не было одиноко.

Дополнительная информация. В более поздние времена домашние утки занимали второе место по производству мяса, яиц и перьев, однако их вытеснили индейки, которых также легко разводить на фермах и ранчо.

Классификация уток

Породы домашних уток делятся на несколько групп. Это мачтовые утки, утки на откорме, яичные утки, яичные утки и чисто декоративные утки, не предназначенные для убоя. Характеристика каждой группы:

Домашняя утка: виды, характеристика и описание

  • Яично-мясные породы быстро набирают массу и отлично несутся.
  • Декоративные птицы выведены для украшения приусадебных участков, прудов, зоопарков и общественных парковых зон. Они очень красивые, но не годятся в пищу, и яиц у них мало.
  • Яичные породы выводили для получения яиц. Они меньше по размеру, чем мясные виды уток. Яйценоскость их составляет 200-230 яиц в год при качественном содержании.
  • Мясные породы крупнотелые, высоко плодовитые, отличаются быстрым созреванием. Бройлеров можно отправлять на забой уже на 50-52 день жизни при массе 3-3,5 кг. Иммунитет к заболеваниям и вирусам у таких домашних видов высокий. Мясные виды обладают слабой яйценоскостью.

Лучшие породы и виды домашних уток

Имена самцов и самок домашних уток очень красивы, как и их внешний вид. Мускусные породы связаны с разведением. Самая крупная мясистая утка — пекинская.

Предостережение. При скрещивании пекинской и мускусной уток были выведены межвидовые гибридные утки, большинство из которых стерильны, но остальные скрещиваются с обычной домашней уткой.

Саксонская порода

Знаменитая немецкая яично-мясная утка. Через несколько месяцев после созревания она обычно весит не более 3 кг. Молодая птица может производить около 200 яиц весом 80 г в год.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Коренная английская порода яичной птицы. Производит до 300 яиц за 12 месяцев. Утята становятся половозрелыми через 7 месяцев. Яйца хранятся в инкубаторе около 27-28 дней.

Серая украинская

Порода была выведена путем скрещивания украинских штаммов с дикими опаписами. Вес самца домашней кошки достигает 4 кг, а самки — 3 кг. При хорошем уходе эта порода может откладывать до 260 яиц в год. Одно яйцо весит от 70 до 90 граммов.

Белая московская порода

Это плотоядная порода, идеально подходящая для мяса. Благодаря отличному качеству мяса, его можно использовать для приготовления превосходных блюд. Продуктивность кладки у них низкая.

Черри Велли

Гибридная порода, которая имеет такое же качество мяса, как и пекинская утка. Мясо утки Черри Вэлли содержит очень мало жира. Ее яйценоскость достигает 200 яиц в год.

Черная белогрудая порода

Селекционная утка, полученная в результате скрещивания украинской породы с пекинской и хаки-кэмпбелл. Ее яйценоскость составляет 130 яиц в год, а вес — 80-90 г. Мясо этой породы по питательности не уступает мясу млекопитающих, оно жирное и очень вкусное.

Домашняя утка: виды, характеристика и описание

Московские белые

Эта мясная порода была выведена на Московской птицефабрике. Средний вес коршуна составляет 4-4,5 кг, самки — 3-3,5 кг. Каждая птица откладывает 120-150 яиц в год.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яйценосная порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Это продуктивные утки, способные при благоприятных условиях нести более 250 яиц в год.

Мускусная (индоутка)

Средняя годовая яйценоскость этой породы составляет от 70 до 100 яиц. Мясо мускусной утки нежирное и вкусное по сравнению с дикими утками и некоторыми видами домашних уток.

Примечание! Эта порода очень популярна среди кулинаров. Существует множество рецептов, где можно пошагово приготовить вкусную индейку.

Рыжая свистящая утка

Второе название этой породы — лесная утка. Самки небольшие и весят 600-700 граммов, а самцы — до 800 граммов. Мясо отличается хорошим качеством.

Шведская голубая

Птицы этой мясной породы весят 3-3,6 кг. Они несут 100-150 белых, зеленых или голубых яиц в год.

Черная белогрудка

Это яично-мясная порода с высоким уровнем кладки. В возрасте 2 месяцев птица уже забита и весит около 2 кг. Годовая кладка составляет 110-130 яиц весом около 100 г.

Русская Хохлатая

Красивая декоративная птица с высокими показателями кладки. Вес яйца составляет 70 г. Мясо этого вида довольно вкусное, а вес особи достигает 2-3 кг через 3 месяца после рождения.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий