Как хранить виноград. Как хранить виноград в домашних условиях.

Оставлять виноград на листьях при комнатной температуре можно только в том случае, если вы знаете, что будете есть его в течение дня. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или источники тепла.

Хранение винограда в домашних условиях

Хранение винограда в домашних условиях

Когда виноград созревает осенью, необходимо не только насладиться им, но и переработать и сохранить его. Последнее непросто, особенно для неопытных садоводов, поскольку здесь есть много нюансов, от которых зависит результат.

Сорта для хранения

У винограда крупные (чаще всего) и сочные ягоды, к сожалению, они довольно быстро теряют влагу. Поэтому хранить эти плоды круглый год невозможно. Однако при соблюдении специальных условий хранения виноград может храниться даже 6 месяцев, и это очень хороший результат.

Важно также отметить, что есть сорта, которые хранятся лучше других. Особенно хорошими считаются поздние сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Спелые гибриды имеют плотную кожицу, рыхлые грозди и упругую мякоть.

Темные сорта имеют длительный срок хранения и сохраняют как свои вкусовые качества, так и товарный вид. Содержание сахара также играет роль: чем оно выше, тем дольше хранятся плоды.

Как еще следует выбирать ягоды для хранения?

  • покрытые восковым налетом (пруином) плоды – признак поздних сортов, рассчитанных на длительное хранение;
  • если ягоды остаются на гроздьях до полного созревания, это тоже хороший признак винограда для хранения;
  • чем позднее созревает виноградная лоза, тем больше годятся ее ягодки для длительного хранения.

Сорта, покрытые восковым слоем, сохраняют свой вкус и форму в течение 4-6 месяцев. Те, которые долго висят в гроздьях, можно хранить 2-3 месяца. Однако лучше всего выбирать рыхлые грозди с крупными ягодами, которые плотно висят на ветке. Ягоды не должны выглядеть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Бессемянные гибриды, кстати, к сожалению, не подходят для длительного хранения. Они не способны сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение длительного времени.

Примеры сортов, которые хорошо зарекомендовали себя для длительного хранения:

  • «Лидия» – устойчивый и сладкий виноград;
  • «Молдова» – снижается кислота при хранении;
  • «Мускаты» – характерный мускусный аромат;
  • «Альден» – более ранний сорт;
  • «Тайфи розовый» – отличная лежкость и транспортабельность.

Подготовка

Многое зависит от подготовки, уже правильный сбор винограда увеличивает срок его хранения. Но одного сбора недостаточно.

Здесь вы можете узнать, как подготовить виноград к длительному хранению.

  • Обязательный момент – снижение уровня влажности в том месте, где растет собираемый виноград. А это значит, что примерно за месяц до сбора нужно прекратить полив, а еще собирать только в сухой и солнечный день. Лучше – утром, после схода росы. Это увеличивает лежкость урожая, а еще повышает процент сахара в ягодах, что само по себе способствует более долгому хранению.
  • Нужно успеть собрать плоды до начала заморозков.
  • Виноградные лозы следует разгрузить, чтобы ягодки не осыпались. Потому часть гроздей, примерно четверть, нужно снять пораньше.
  • Применять для снятия урожая острый стерильный секатор, работать в тонких резиновых перчатках. Пруин (тот самый восковой налет) стирать нельзя, ягоды повреждать также нельзя.
  • Срезая грозди, сначала нужно осторожно открутить их от лозы, а потом использовать секатор, держась за гроздь. Самих ягод нужно стараться не касаться.
  • Трясти грозди нельзя, потому что ягодам важно оставаться на плодоножках.
  • Виноград следует рассортировать. Одни слои в одну емкость, другие – в другую. Большими слоями класть виноград нельзя.
  • Снимать урожай нужно тогда, когда готовность к сортировке и хранению уже есть. То есть собрали, и сразу организуем хранение.

Существует множество возможностей, где и как его можно хранить. Все зависит от возможностей виноградаря и количества урожая. Если он небольшой, то достаточно простого отделения для овощей в холодильнике. Если же он большой и есть просторный погреб, то варианты становятся более удобными.

Что запрещено при хранении винограда: скачки температуры, чрезмерная влажность, излишний доступ кислорода и света, любые посторонние запахи, плесень и насекомые.

Лучшие сорта для хранения

Поздние сорта идеально подходят для хранения. Они имеют прочную мякоть и кожицу, устойчивы к вредителям и имеют плотный восковой слой на плодах. Их можно выращивать не во всех регионах России. Темные сорта имеют лучший срок хранения, чем светлые, на которых со временем появляются пятна и коричневые участки, влияющие на внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на виноград:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Сорта с высоким содержанием кальция хранятся лучше. Это относится и к Молдавии. Сорта с высоким содержанием кальция — хороший выбор:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Наибольший срок хранения (до 139 дней после сбора урожая) имеют следующие сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

Срок хранения до 111 дней:

Отбор и подготовка гроздьев

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Тщательный сбор урожая помогает сохранить виноград вкусным и свежим в течение длительного времени:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.
Читайте ещё:  Карите (Vitellaria paradoxa). Карите это что такое.

Выбор сорта винограда и правильный сбор урожая — это только половина успеха. Уход за самим растением также влияет на срок хранения продукции:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

Места хранения

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Прихотливые растения должны храниться в темном, сухом и чистом месте. При выборе места всегда следует учитывать следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград не следует мыть после сбора урожая. Рекомендуется хранить виноград на небольшом расстоянии друг от друга.

Подходящими местами для хранения являются:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

Если виноград хранится в погребе, там не должно быть других фруктов или овощей.

Как правильно хранить в холодильнике?

Летом свежекупленный или самостоятельно собранный виноград следует хранить дома в холодильнике. В этих условиях они могут оставаться свежими до 4 месяцев при температуре от +2°C д о-1°C. Если в холодильнике есть система контроля влажности, которая может быть установлена на 90-95 %, столовый виноград можно хранить еще дольше, до 7 месяцев. В морозильной камере виноград следует укладывать в один слой, верхней стороной вверх.

Использование морозильной камеры допускается, если в ней можно поддерживать температуру о т-20 д о-24 градусов Цельсия.

В этом случае, однако, важно помнить, что после размораживания виноград не следует хранить повторно. Для этой процедуры домашнего замораживания необходимо использовать полностью созревший виноград, предпочтительно темных сортов. Перед тем как поместить ягоды в морозильную камеру, их следует очистить от загрязнений, промыть и просушить на воздухе в течение примерно 2 часов. По истечении указанного срока поместите плоды в морозильную камеру на 30 минут, затем достаньте их, переложите в контейнеры и верните обратно. Во время оттаивания их следует постепенно прогревать в холодной воде, чтобы сохранить целостность винограда.

Полезные советы

Перед хранением урожая в холодильнике рекомендуется продезинфицировать помещение, сжигая 1-1,5 г серы на кубический метр пространства. Метабисульфит калия, 20 г которого достаточно для сохранения 7-8 кг плодов, также улучшает сохранность. Его используют следующим образом: Сначала дно холодильника застилают бумагой или марлей, затем наносят тонкий слой порошка, а сверху кладут еще один слой бумаги или марли. Для повышения эффективности метабисульфит калия сочетают с пропаренными опилками или сухими опилками.

Виноград, кстати, следует хранить в холодильнике только в отделении, отведенном для овощей.

Вообще, следует отметить, что чем выше температура хранения, тем быстрее виноград испаряется, вследствие чего теряет свой привлекательный внешний вид и вкусовые свойства. Полиэтиленовые пакеты zip-lock определенно не подходят для винограда: отсутствие воздуха ускоряет процесс гниения. Исключение составляет сублимированный виноград.

Подвешенный виноград не должен не только не соприкасаться друг с другом, но и с внешними поверхностями — это в любом случае способствует гниению. В любом случае нельзя нарушать целостность виноградной кожицы, чтобы не сократить срок хранения винограда. Стоит также отметить, что гибридные сорта без косточек вообще не имеют длительного срока хранения, поэтому их следует употреблять немедленно.

Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить виноград как можно дольше, используйте холодильник. При соблюдении всех условий виноград сохранит свои полезные свойства более шести месяцев. Вы также можете хранить их в морозильной камере или в общем отделении, но результат будет другим. Если вы не хотите замораживать виноград, положите его в отделение для овощей, удалив зеленые и перезрелые ягоды.

Заморозка в морозильной камере

Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике

Вы можете хранить виноград в морозильной камере до года, но для этого необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград в небольших гроздьях, сначала высушите их в подвешенном состоянии.

Читайте ещё:  Самые лучшие сорта чёрной смородины. Какая черная смородина самая сладкая и крупная.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы виноград сохранил свои полезные свойства, поместите его из морозильной камеры в основное холодильное отделение на 18-20 часов. Чтобы быстро разморозить виноград, залейте его комнатной теплой водой. Рекомендуется употребить ягоды в течение часа, так как после этого они потеряют свои свойства и испортятся.

Никогда не размораживайте ягоды в микроволновой печи, так как в этом случае почти все питательные вещества сразу же теряются. Виноград не нужно размораживать для приготовления компота или варенья.

Как хранить виноград в погребе. Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Как хранить виноград в погребе. Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Виноград — это не только чрезвычайно вкусное, но и полезное лакомство.

Прозрачные ягоды в тонкой дымке освежают и тонизируют, положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Неудивительно, что многие хозяйки стремятся сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунную систему и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Спелость винограда зависит в основном от его плотности и степени зрелости, а также от содержания сахара. Сорта среднего и позднего созревания, имеющие темный цвет и тонкий восковой налет (пруин), являются наиболее устойчивыми.

Он защищает плоды от вредителей, высыхания и механических воздействий.

Виноград, предназначенный для длительного хранения, должен быть рыхлым, с крупными, совершенными ягодами, прочно прикрепленными к плодоножкам. Недозрелый виноград быстро портится, как и перезрелый.

Содержание сахара также важно — чем выше содержание сахара, тем лучше спелость.

Для зимнего хранения лучше всего подходят следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они менее подвержены грибковым заболеваниям, сохраняют свой вкус и аромат в течение 4-6 месяцев и не так быстро теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определенного сорта винограда не является гарантией отличного урожая. Большое значение имеют условия, в которых выращивается виноград, и, прежде всего, сбор этой драгоценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

Сбор урожая — это трудоемкий процесс, требующий умения и техники, в зависимости от сорта и предназначения продукта.

Столовых сортов

Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

Столовый виноград собирают в период полной спелости, о которой судят по вкусовым и внешним характеристикам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, содержание сахара в спелом винограде не должно быть ниже 12-14%; чем выше содержание сахара, тем лучше срок хранения собранного продукта. Обратите внимание, что виноград созревает неравномерно, поэтому в данном случае сбор урожая происходит в разное время в зависимости от степени спелости ягод.

Столовый виноград собирают в сухую погоду. Утром виноград обрезают ножницами вручную, а затем укладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Дно ящика выстилают бумагой или виноградными листьями. Наполненные ящики необходимо сразу же поместить в тень. Никогда не обрезайте виноград сразу после дождя, дайте влаге предварительно испариться.

Важно: При ручном сборе необходимо следить за тем, чтобы не повредить восковой слой винограда, так как он не только улучшает внешний вид винограда, но и защищает его от гниения.

Технических сортов

Сбор технического винограда несколько отличается: как правило, виноград собирают не вручную, а с помощью машины, напоминающей комбайн. Хотя это и ускоряет сбор урожая, но изменяет внешний вид винограда, поэтому он пригоден только для дальнейшей переработки, например, для изготовления вина или сока.

Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая

Технический виноград собирают, не дожидаясь созревания винограда, как правило, по содержанию сахара (как только процентное содержание в соке достигает максимального для данного сорта, виноград можно собирать).

Лучше оставить виноград на стебле?

Немытый виноград должен оставаться на плодоножке. Виноград, плотно висящий на стебле, дольше остается свежим.

Однако если вы хотите подготовить промытый виноград заранее, чтобы можно было взять банку винограда и приступить к работе, вы можете сделать следующее:

  1. Поместите виноград в миску, наполненную водой.
  2. Добавьте в воду 1/4 стакана дистиллированного белого уксуса.
  3. Замочите виноград в этом растворе примерно на 10 минут. Уксус убьет споры плесени на винограде.
  4. Пока виноград вымачивается, можно приступить к его отделению от плодоножки. Как только вы отделяете виноград от плодоножки, процесс созревания прекращается. Если вы столкнулись с обесцвеченными или мягкими ягодами, выбросьте их.
  5. Тщательно промойте виноград под проточной холодной водой.
  6. Переложите ягоды на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  7. Как только виноград высохнет, переложите его в свою любимую банку, желательно из стекла.
  8. Храните виноград в холодильнике и берите с собой банку этого вкусного фрукта, чтобы перекусывать в течение дня.
Читайте ещё:  Советы для начинающих садоводов, как привить яблоню на дичку. Как привить яблоню на дичку.

Читайте также.

Важно поместить виноград в банку или другой герметичный контейнер, чтобы сохранить его свежесть. Не кладите виноград обратно в пакет, из которого вы его достали.

Сколько хранится виноград?

Срок хранения винограда зависит в основном от двух факторов. Во-первых, насколько хорошим был виноград, когда вы его купили. Во-вторых, правильно ли вы хранили виноград.

Свежий виноград хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре; виноград, хранящийся в холодильнике, хранится гораздо дольше. В холодильнике виноград хранится от 7 до 14 дней, в зависимости от того, насколько свежим он был в момент покупки.

Вы можете легко определить, хорош ли еще виноград или уже испортился.

Вот признаки испорченного винограда:

  • Изменения текстуры . Когда виноград лежит в холодильнике или на кухонном столе, он теряет свою полноту. В то время как небольшая мягкость винограда, который у вас был в течение нескольких дней, это нормально, от слишком мягкого и кашеобразного винограда следует отказаться.
  • Изменение цвета . Обесцвечивание является еще одним показателем испорченного винограда. Если вы заметили, что виноград потемнел, выбросьте его.
  • Отталкивающий запах — если виноград пахнет ферментированным или имеет уксусный запах, не думайте, что он стареет, как хорошее вино. Им пора идти.
  • Плесень . Плесень является серьезным тревожным сигналом о том, что вам пора отказаться от этого винограда.

Важно соблюдать правила пищевой безопасности и не есть испорченный виноград. Если ваш виноград не имеет признаков порчи, вы можете попробовать его.

Как продлить срок хранения винограда?

Если вы сами выращиваете виноград или покупаете его в большом количестве, то, увидев на рынке свежий, пухлый виноград, вы часто можете обнаружить, что большое количество винограда испортилось.

Что вы можете сделать с этим виноградом, чтобы он дольше хранился?

1. Заморозить виноград

Если у вас слишком много винограда, и вы знаете, что не сможете съесть его до того, как он испортится, лучше всего заморозить его. Замораживание винограда не требует много времени и усилий.

Вот как можно заморозить виноград:

  1. Снимите виноград с плодоножки и промойте.
  2. Вытрите их насухо.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите виноград в один слой. Это важно, если вы хотите, чтобы ягоды не слипались друг с другом.
  4. Переместите противень с виноградом в морозильную камеру.
  5. Как только ягоды замерзнут и перестанут прилипать друг к другу, переложите их в герметичные пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
  6. Используйте в течение 3-5 месяцев для лучшего вкуса. Вы можете хранить виноград в морозильной камере до года .

Замороженный виноград не нужно размораживать. На самом деле, замороженный виноград гораздо лучше, так как при размораживании он становится мягче.

Читайте также.

Замороженный виноград — идеальная закуска. Вы также можете использовать их для приготовления холодных коктейлей и смузи.

С помощью замороженного винограда можно замораживать соки и даже алкогольные напитки, например, вино. Из замороженного винограда получаются вкусные съедобные кубики льда, которые не разбавят ваши напитки!

2. Приготовить виноградное варенье

Если у вас много винограда, который вот-вот испортится, и вы не знаете, что с ним делать, вы можете сварить варенье. Приготовить виноградное варенье очень просто, и вам не понадобится много ингредиентов.

Вам просто нужно добавить к винограду немного сахара и лимонного сока, чтобы превратить его во вкусный джем.

Посмотрите, как можно приготовить виноградный джем:

  1. Снимите виноград с плодоножки и положите в кастрюлю.
  2. Добавляем к винограду сахар и сок лимона, варим на медленном огне. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан сахара к 4 стаканам винограда без косточек.
  3. Измельчите виноград, пока не достигнете желаемой консистенции.
  4. Доведите смесь до кипения и периодически помешивайте.
  5. Дать варенью вариться 30-45 минут. Чем больше воды в винограде, тем дольше смесь будет густеть.
  6. Как только варенье загустеет и будет хорошо держаться, выключите огонь. Дайте варенью остыть и переложите его в стерилизованные банки.
  7. Храните домашнее виноградное варенье в холодильнике и съешьте его в течение месяца .

Если вы хотите, чтобы ваше домашнее виноградное варенье хранилось дольше, используйте метод консервирования на водяной бане. Это увеличивает срок хранения домашнего варенья до 5-6 месяцев. Вы также можете заморозить варенье, чтобы оно хранилось до 12 месяцев.

При желании вы можете даже заморозить виноград, а затем сделать из него желе!

3. Сделайте изюм

Сушка винограда для приготовления варенья увеличивает срок его хранения до 2 лет. Однако это действительно только в том случае, если в винограде не осталось влаги и он хранился правильно.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий