ХРЕН представляет собой род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству крестоцветных. В его состав входят три вида, обитающих в Евразии. Хрен обыкновенный начали возделывать в европейских странах, Индии, Китае, США и России с XIV-XVI веков. Корни хрена, которые могут достигать урожайности до 300 центнеров с одного гектара, используются в измельченном виде как острая приправа к различным блюдам и выделяются своим фитонцидным действием. Кроме того, листья данного растения применяются в качестве специи для солений.
Словари
Среди всех словарей русского языка можно выделить: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, наш сайт развивается благодаря рекламным доходам, поэтому просим вас отключить блокировщик рекламы для поддержки проекта.
Недавно искали
хрен
1. Хрен — это травянистое овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных, характеризующееся мощным разветвленным корневищем с горьким и резким вкусом, содержащим эфирное масло.
2. Горький корень такого растения используется как приправу при приготовлении определенных блюд или в качестве лечебного средства.
3. Острая, пряная приправа к пище, изготовленная из корня хрена, также называется «хреном».
Понятие хрен может использоваться в разговорной и сниженной лексике:
1. В неформальном русле «хрен» может означать неприятного человека, обычно пожилого и язвительного, что выражается в фразе «старый хрен».
2. Также данный термин употребляется как ругательство или в затруднительном контексте.
ХРЕН — существительное, мужского рода, употребляется достаточно часто.
Морфология: (нет) чего? хре́на, (вижу) что? хре́н, кому? хре́ну, чем? хре́ном, о чём? о хре́не.
1. Хреном называют травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных, с утолщением на корне, в котором содержится едкое эфирное масло.
Примеры использования: Посадить хрен. | Выкопать хрен. | Луговой хрен. | Хрен деревенский, который широко возделывается в европейской части России и на Кавказе, часто дичает.
2. Хреном также именуется горький корень этого растения.
Примеры: Свежий хрен. | Тёртый хрен. | Измельчите хрен на тёрке и заправьте лимонной кислотой, солью и сахаром.
3. Хреном называют острый соус или пряную приправу к мясным или заливным блюдам, приготовленный на основе этого корня.
Примеры кулинарного использования: Говядина под хреном. | Отдельно подать соус хрен с уксусом или соус майонез с корнишонами. | Холодец и молочный поросёнок часто подаются только с хреном.
4. Выражение хрен редьки не слаще употребляется в контексте выбора между двумя одинаково плохими вариантами решения какой-либо проблемы.
5. Выражение пошёл на хрен является грубым способом выразить нежелательность чьего-то присутствия или участия в каком-либо деле.
6. Хрен используется как грубое бранное имя для мужчины.
7. О старике могут сказать Старым хреном.
8. В высказывании ни хрена человек говорит о своей грубой неосведомленности в каком-то вопросе.
9. Фраза хрен его знает используется для выражения полной незнания о каком-либо вопросе.
10. Если кто-то задает вопрос На кой хрен (вам это нужно)?, он выражает сомнение в необходимости чего-либо.
11. Если в магазине ни хрена нет, человек сообщает о полном отсутствии чего-то необходимого.
12. Грубое выражение Ни хрена себе! используется для выражения сильного удивления.
13. Вопрос Какого хрена вы тут стоите? передает раздражение спрашивающего о том, почему кто-то находится в ненадлежащем месте.
14. Когда кто-то говорит Хрен с тобой!, это означает, что он не имеет больше претензий и отпускает другого человека.
15. Фраза Хрен тебе! служит для отказа другому человеку в чем-либо грубо.
Хреновая свежесть
В Древней Греции и Риме хрен оставался незнакомым растением. В Европе немцы первыми начали его культивировать в XIV веке, за ними последовали французы и англичане два века спустя. Сегодня хрен, как овощ, выращивается по всему миру, при этом в Англии его долго использовали исключительно как лекарственное растение. Это объясняется тем, что хрен применяется в лечении более тридцати различных заболеваний, таких как воспаление ушей с гнойными выделениями, зубная боль, лямблиоз, гипертония, остеохондроз, физическое и умственное истощение, проблемы с пищеварением и простудные заболевания, а также при ожогах и отравлениях угарным газом.
Тертый корень хрена и водные настои активизируют выделение соляной кислоты в желудке, что делает его эффективным средством при гастритах с пониженной кислотностью. На Руси кашицу, настой и выжатый сок из свежих корней хрена использовали для улучшения пищеварения, как противоцинготное и мочегонное средство. Люди старшего поколения считают, что хрен очищает разум и предупреждает простуду. Листья и корни хрена содержат белок, известный как лизоцим, а также эфирные масла, которые выделяют фитонциды — вещества с антимикробным эффектом. Эти фитонциды устойчивы к воздействию слюны и желудочного сока, что позволяет хранить свежую рыбу и мясо в закрытой посуде с тертым хреном на протяжении нескольких дней, даже при высокой температуре. Острый вкус хрена обусловлен содержащимся в корне гликозидом синигриином, который превращается в эфирное горчичное масло под действием ферментов, что способствует обильному выделению соков пищеварения.
Следует отметить, что хрен характеризуется высоким содержанием серы и считается, что он способствует образованию витамина B1 в организме человека. Молодые листья этого растения содержат до 115 мг каротина на 100 г сырой массы.
По содержанию сахаров хрен сопоставим с корневой петрушкой, а уровень сырого белка и аскорбиновой кислоты в нем сопоставим с её листьями. Витамин C в хрене находится в больших количествах, чем в большинстве других овощных культур.
А на хрена?
На Руси хрен и редька из поколения в поколение употребляются в качестве добавки к блюдам. Обычно хрен подают в измельченном виде с уксусом, солью и сахаром, как приправу при большинстве блюд. Хрен можно использовать не только в сыром виде, но и в вареном или даже высушенном виде.
● Для высушивания корней хрена их тщательно промывают, трут на терке с крупными отверстиями и помещают в слабо нагретую духовку (45-50°C), а затем при температуре 60-65°C в течение 5-6 часов. Также можно сушить корни на батарее центрального отопления в плотном холщовом мешочке не более суток, чтобы сохранить их горечь. Высушенные корни следует измельчить с помощью кофемолки и хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Перед использованием порошок нужно развести в небольшом количестве теплой воды или кваса, добавив по вкусу соль, сахар и уксус. Настаивать такой хрен нужно в закрытой посуде в теплом месте на протяжении 10-15 минут. В итоге, вкус у такого хрена будет более интенсивным и острым, чем у сырого.
● Свежий хрен можно приготовить с добавлением масла. Для этого сливочное масло (200 г) взбивают до получения пены и смешивают с хорошо протертым хреном (¼ стакана). Полученную смесь можно намазывать на хлеб.
● Чтобы получить изысканную приправу к мясу или птице, следует натереть на мелкой терке хрен (¼ стакана) и на крупной — два свежих крупных яблока, затем хорошо смешать.
Корни хрена быстро теряют влагу и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их стоит замочить в воде на 5-6 часов. Чтобы натертый хрен сохранил свой цвет, его можно обрызгать лимонным соком или уксусом и перемешать. Если вы решили использовать мясорубку вместо терки, наденьте на решетку полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы избежать слез.
Свежие корни и листья хрена применяются при консервировании овощей и грибов и отлично подходят в качестве добавок к различным напиткам. Хрен способствует сохранению цвета переработанных продуктов, придаёт им хрупкость и остроту, а также подавляет гнилостные процессы во время брожения. Для предотвращения плесени на засоленных овощах, их рекомендуется накрывать нарезанными стружками хрена. Листья по вкусу менее острые, чем корни, и молодые нежные листочки можно добавлять в салаты, супы, и на бутерброды, поскольку они богаты каротином.
Хрен — это сильнодействующее средство, и его следует употреблять в меру. При язвах, а также при заболеваниях печени и почек лучше избегать его употребления.
Хрен в мемуарах, беллетристике и художественной литературе
Меню кухмистера, которое висело в тяжёлой рамке над его дверью, привлекало бурную толпу, собравшуюся у театра, редкого посетителя. На афише красовались блюда: «Суп из хрена и фаршированная капуста». И именно это заставило публику значительно увеличиться.
Самый удачный жених — это тот, кто на всё согласен, не ропщет и покладист. Жену он нарекает душенькой. Он любит есть поросёнка с хреном, с удовольствием слушает певчих и предпочитает всё кислое и холодное.
И мне вдруг стало жаль, что я отказался от солонины у дяди, не сыграл на его параличном фортепиано, не выпил наливочки… Но тут мне вспомнилось, что в Плевкова подают хороший коньяк и поросёнка с хреном.
— Пора к Плевкову! — крикнул я во всё горло вознице.
Вторник, 12 июня. – Прекрасная погода сегодня утром. Океан стал плоским, как хорошая шутка. Больше никакого катания и качания киля, но тут-то откуда ни возьмись, появился хрен. pardon, крен на правый борт, и довольно сильный, по крайней мере градусов двадцать.
Говорят, полиция им очень довольна. Между прочим, это он изобрёл необычайно эффективный способ кормления, чтобы излишне ушастые кролики не разнюхали чего ненадлежащего, им полагается давать ошпаренные хреновые листья, в то время как мелкие наушники из числа малины незаметно сгружают очередную телегу.
Понедельник, 11 июня. Один добропорядочный старый господин с неподдельным интересом спрашивал меня, зачем я еду и что планирую делать в Америке. Поскольку у меня фактически не было ничего приличного, что он хотел бы услышать, я с равнодушным видом ответил, что собираюсь заняться обивкой земляных груш и окучиванием лекарственного хрена в Верхнем Лабрадоре. Эта шутка на тот момент показалась мне весьма ироничной. И действительно, так всё и окончилось! Старый господин с полным знанием дела ответил, что желающие работать по своей специальности или управлять другими людьми прибывают на континент каждый день со всех его концов. Это был крайне содержательный разговор. Несколько раз взглянув ему в лицо, мне всерьёз захотелось обить все груши, заняться разведением хрена и лечить им всех подряд. Особенно женщин.
Ну вот, мы ехали, ехали, кружились-кружились, и так к полночи наши кони уперлись в ворота имения, как теперь помню, графа Боятловского, богатого поляка. Для меня поляки и жиды всё равно что хрен после обеда, но следует отметить, что шляхта — гостеприимный народ и нет горячих женщин, как панночки…
Какое богатство! Лакеи подали большой кусок жареной баранины и миску с огурцами, позже принесли на сковороде жареного гуся, а немного погодя — варёной свинины с хреном. Как все эти блюда были благородно поданы! Фёдор ел и перед каждым блюдом выпивал по большому стакану отличной водки, точно генерал или граф.
— Володя, за что вы меня презираете? — живо спросила она. — Вы говорите со мной языком, прощу, особенным, который не говорит ни с друзьями, ни с порядочными женщинами. У вас успех как у учёного, вы любите науку, но почему вы никогда не говорите со мной о науке? Почему? Я недостаточно достойна?
Володя чуть досадливо поморщился и сказал:
— Почему вам вдруг захотелось науки? Или, может, хотите конституции? Или хотите севрюгу с хреном?
Помещик привёл свинью на свою постель. Действительно, как говорила свинья, так и случилось: не успела свинья лечь, как двенадцать поросят появилось. И какие поросята! Один к одному, розовые, румяные, у них пятачки, словно они только что с монетного двора вышли, — они прямо требуют каши! Когда взглянешь на них, так и хочется крикнуть:
— Человек, сметаны и хрену!
Хрен в стихах
Сын и́дет в дом сирен
Вкушать любви отравы;
Там тятя, старый хрен! —
О времена! о нравы!
С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь.
Вот опять неизменнейший
Тощий младенец родился,
А старый хрен провалился
В эту, как её?.. В Лету.
И когда говорят мне, что труд, и ещё, и ещё
будто хрен натирают на заржавленной тёрке
Я ласково спрашиваю, обняв за плечо:
А вы прикупаете к пятёрке?
Редко-редко, крайне редко принимайте детки редьку,
Но поняв что жизнь — тлен, применяйте детки — хрен.
Европа ― тлен, и Азия ― отрава,
Повсюду вонь и время перемен!
Сегодня тёртый хрен ― кассава,
Кассава ― завтра тёртый хрен!
Так грустно на земле,
Как будто бы в квартире,
В которой год не мыли, не мели.
Какую-то хреновину в сём мире
Большевики нарочно завели.
И хрен седой растёт с тобою рядом,
И хнычут репы, что земля на грядах
Черна. — И всех своим нехитрым ядом
Перетравить мечтает белена.
Мы согласны жрать помои, мы согласны пить мочу,
Мы согласны лизать ноги пидарасу стукачу,
Мы согласны жить в общагах, нам не надо ни хрена,
И любой мы жизни рады, только бы не пришла война.
Выращивание хрена
Хрен размножается вегетативно, это значит, что его вырастают из частей корней. Для его успешного роста требуется плодородная почва, так как на тяжелых глинистых почвах корни формируются деревянистыми и становятся очень горькими.
Подготовка почвы к посадке хрена
На выбранную для посадки грядку следует внести на квадратный метр 1 ведро перегноя, 2-3 столовые ложки древесной золы и 1-2 столовые ложки нитрофоски. Почву нужно тщательно и глубоко перекопать, затем разровнять, полить и приступать к посадке.
Длинные корни хрена необходимо нарезать на 2-3 части. Оптимально использовать черенки толщиной в палец (1-1,5 см) и длиной до 12-15 см. Для посадки также можно брать и обрезки корней длиной до 5-8 см.
Хрен не любит затенения, хотя его и высевают среди фруктовых и ягодных культур.
Посадка хрена
Лучшим сроком для посадки хрена является третья декада апреля, однако его можно высаживать и летом, и осенью. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать 4-6 растений.
Черенки корней planting следует сажать наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был покрыт землёй до 12-15 см, а верхний — находился на уровне 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками должно составлять 35-40 см.
Для того чтобы корни хрена росли ровными и гладкими, перед посадкой необходимо удалить почки из средней части черенка, протрите их мешковиной.
Почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка хрена оставляют. Именно из верхних вырастают листья, а из нижних — корни.
Уход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого внимания, находит свою ошибку. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Чтобы получить прямые корневища, используют такой прием: когда листья растений достигают 15-18 см в высоту, от корней аккуратно отгребают землю, обнажав корень, который затем натирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корень хрена снова засыпают землёй. Эту операцию лучше выполнять в пасмурную погоду или вечером, что приводит к росту крупного и ровного корнеплода.
Хранят хрен нарезанным на куски длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Кусочки очищают от боковых корней, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале.
Применение хрена в медицине
Хрен и по сей день активно используется в народной медицине. Благодаря своим антисептическим свойствам он может быть полезен при заболеваниях горла, ротовой полости, ангине, а также при зубной боли. Ранее хрен использовался для лечения инфекционных заболеваний, таких как дизентерия.
Сок хрена рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью, так как он способствует повышению синтеза соляной кислоты. В общем, хрен активизирует функции пищеварительного и мочевыделительного трактов, что позволяет снимать отеки, улучшать отток желчи и мочи.
Примочки с использованием хрена применялись для лечения радикулита, при всевозможных царапинах и воспалениях ран. Настой хрена помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Применение хрена в кулинарии
Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень активно используется для приготовления различных блюд, самыми популярными из которых являются хреновина и хреновуха. Листья идеально подходят для маринации: они не только придают аромат овощам, но и защищают консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салат, в котором сметана смягчает вкус хрена. Для него можно использовать как сушеный, так и свежий корень, однако с последним салат получается вкуснее.
Для приготовления свеклы её варят в кожуре до мягкости. После этого свеклу остужают и очищают, натирают на крупной терке. Корень хрена чистится и натирается на мелкой терке. Затем смешивают хрен со свеклой, добавляют сметану и солят по вкусу. Перед подачей салат посыпают укропом.