Хранение моркови

Копайте морковь вечерами. Этот корнеплод обладает интересной особенностью: в течение дня он аккумулирует сахар, а с наступлением ночи начинает его расходовать. Поэтому лучше заниматься выкопкой моркови именно под вечер, тогда она будет более сладкой и приятной на вкус.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях, чтобы она долго оставалась свежей: 4 метода

В данной статье мы расскажем о подходящих условиях для хранения моркови как в квартире, так и в погребе, а также о том, что можно сделать, чтобы этот корнеплод не портился на протяжении длительного времени.

Морковь — это универсальный овощ, присутствующий на каждой кухне. Этот корнеплод добавляют в борщи и щи, используют в салатах, а также употребляют в сыром виде. Многие ценят морковь за её высокое содержание витаминов и сладкий вкус, который делает блюда более аппетитными. Многие садоводы культивируют морковь на своих огородах или приобретают её в магазинах, чтобы всегда иметь под рукой. Поэтому мы делимся рекомендациями по хранению моркови, чтобы она дольше не портилась.

Подготовка моркови после сбора урожая

Собирать морковь необходимо до прихода заморозков. Обычно в средней полосе России это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и позволить плодам замерзнуть, они потеряют свой вкус, станут горькими и будут хуже храниться.

Важно собирать урожай в сухую погоду, предпочтительно в солнечные дни. Сначала следует аккуратно подкопать корнеплоды, используя лопату или вилы. Затем нужно осторожно выдернуть морковь из почвы, захватив её за ботву. Чтобы сделать плоды более сладкими, лучше всего выкапывать их вечером, когда они максимально насыщены сахаром.

После выкапывания моркови необходимо сразу же обрезать зелень, оставляя 2 см ботвы сверху. Затем корнеплоды следует разложить на грядке для сушки, при этом стоит их прикрыть от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет сушить овощи на улице, складывайте их в сухое и теплое помещение. Для этого необходимо оставить корнеплоды на 2–3 часа.

Следующий шаг — обрезка головок корнеплодов на пару сантиметров, что поможет предотвратить прорастание при хранении. Также стоит удалить тонкие кончики, так как именно они быстрее всего начинают портиться и гнить. После обрезки морковь оставляют еще на пару часов, чтобы срезы подсохли. Очистку корнеплодов от земли следует проводить сухим способом без использования воды. Лучше оставить небольшое количество земли, чем повредить кожуру, так как такая морковь дольше сохраняется. После очистки плоды следует убрать в прохладное помещение на сутки, чтобы они немного «отдохнули».

Кроме того, морковь необходимо отсортировать по размеру, удалив больные или поврежденные экземпляры. Плоды с трещинами, а также с признаками заражения паразитами не подходят для долгосрочного хранения и могут быстро испортиться.

Если вы только начинаете выращивать морковь, обратите внимание на сорта, которые хорошо подходят для длительного хранения. Ранние сорта, как правило, не отличаются хорошими показателями хранения, поэтому стоит отдавать предпочтение среднеспелым (таким как Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелым сортам (например, Королева осени, Карлена).

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Как правильно подготовить морковь к хранению?

Прежде всего, необходимо отобрать корнеплоды, которые не имеют признаков гнили или порчи. Этот процесс часто осуществляется еще на этапе покупки. Если в числе овощей оказался испорченный экземпляр, его следует выкинуть, даже не дожидаясь хранения. Важно помнить, что гнилые овощи могут заразить и остальные, поэтому употребление в пищу корнеплодов с даже небольшим количеством плесени крайне нежелательно. Долгое хранение таких овощей также не имеет смысла.

Если корнеплоды были куплены на рынке, стоит сразу удалить ботву. Оставить можно только пару миллиметров стебля. Если на моркови остались крупные куски земли, их также необходимо убрать при помощи салфетки или чистой тряпки. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, сразу же по приходу домой желательно распаковать их для дальнейшей обработки.

Морковь можно мыть, но это не обязательно. Считается, что мытьё помогает удалить споры грибков и бактерии, которые могут находиться на поверхности и в земле, в то время как немытая морковь может оказаться более уязвимой для вредителей и различных патогенных организмов.

Если есть сомнения в свежести моркови, рекомендуется её промыть.

После мытья станет легче заметить следы гнили и повреждений. Важно тщательно высушить морковь после мытья. Избыток влаги способствует гниению овощей. Для начала удалите влагу с поверхности с помощью бумажного полотенца, а затем оставьте корнеплоды сушиться в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Также не стоит использовать бумагу с печатью или рисунком, так как красители могут впитаться в овощи.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что морковь вообще мыть не следует, особенно если она собрана на собственном участке. В таком случае урожай после сбора просто сушат на воздухе и сразу помещают в темное и сухое место для хранения.

Читайте ещё:  Температура для рассады перца: все фазы развития. При какой температуре выращивать рассаду перца.

Важно также заранее подготовить контейнеры для хранения и выставить в холодильнике корректную температуру. Для хранения можно использовать обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и различные пищевые контейнеры. Для вакуумных пакетов лучше приобрести специальный насос, но можно также аккуратно выдавить воздух вручную.

Температура в морозильной камере должна быть ниже -8 градусов. Температура в овощном отделении должна оставаться ниже +3 градусов, а в основном отделе холодильника — ниже +6 градусов.

Использование стеклянных контейнеров не рекомендовано. Не все виды стекла хорошо выдерживают заморозку; подойдет только закаленное. Пакеты лучше выбрать прочные, чтобы избежать их разрыва.

Способы хранения моркови

Следует отметить, что для долгосрочного хранения лучше всего выбирать зрелые корнеплоды. Маленькие, незрелые, деформированные или недоразвитые экземпляры быстро портятся, высыхают и теряют свои вкусовые качества.

Хранение в свежем виде

Свежая морковь может храниться как в мытом, так и в немытом виде. Мытьё корнеплодов перед хранением позволяет сохранить их в холодильнике, однако хранение будет короче по времени, чем у немытых овощей. Свежая морковь, помещенная в контейнер с водой, может сохраняться на нижней полке холодильника не более 10 дней. Рекомендуется менять воду ежедневно.

Существуют способы сохранения овощей свежими на более длительный срок (до 2 месяцев) без замораживания. Для этого купленную морковь сначала промывают под проточной водой с помощью губки. Лучшей альтернативой станет специальная щетка для посуды или металлическая губка. После этого корнеплоды следует высушить бумажным полотенцем. Рекомендуется сначала продержать овощи сутки в холодильнике. Это поможет им не терять хрусткость. После этого морковь помещается в пакет. Если корнеплоды слишком крупные, их можно разрезать вдоль на две или четыре части. Лучше заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов нужно выдавливать, после чего их плотно закрывают или завязывают.

Пакеты следует хранить на нижней полке холодильника, желательно в овощном отсеке. Рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и регулярно поддерживать её влажность. Очищенная морковь хранится хуже, чем немытая, так как часто она начинает высыхать, морщиться и теряет вкус.

Немытую морковь очищают от комков грязи с помощью мягкой губки или щетки. После этого овощи сушат на свежем воздухе в тенистом месте в течение суток. Затем в каждый пакет помещают не более 5 корнеплодов. Из пакетов выкачивается воздух, и они надежно закрываются. Пакеты можно завернуть во влажную тряпку. Такая немытая морковь может оставаться свежей до шести месяцев.

Следует не забывать о важности качественной сушки корнеплодов.

Тертая морковь

Для начала морковь нужно тщательно вымыть, очистить и высушить, а затем натереть на терке. Перетертая морковь раскладывается по емкостям или пакетам и помещается в морозильник на несколько часов. После этого морковь вынимается, перемешивается и снова помещается в морозильную камеру. В среднем сырая морковь не рекомендуется для хранения в морозилке более одного года. Однако тертая морковь может храниться и находиться без заморозки, сохраняя свежесть не более двух недель.

Замечено, что морковь, пропущенная через мясорубку или блендер, быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому желательно избегать её слишком мелкого измельчения или превращения в кашицу. Кроме того, не стоит хранить переработанную морковь в морозильнике.

Вареная морковь

К сожалению, вареная морковь сохраняется хуже, чем корнеплоды, обработанные другими способами. В холодильнике вареная морковь остается свежей не более 3 дней. Если корнеплоды начинают покрываться слизью, это свидетельствует о том, что они испортились и подлежат утилизации. Обычно морковь варят целиком, без разрезания на куски.

Способы хранения моркови

Морковь имеет слабую защиту от испарения влаги, быстро подвергается увяданию и склонна к прорастанию после уборки. Поэтому хранить её не так просто. Однако существует несколько довольно надежных способов.

В песке или опилках. Так делали в старину крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, пересыпая каждый слой песком или опилками лиственных деревьев (хвойные не годятся, поскольку морковь может впитать запах смолы), смешанными с луковой шелухой. Опилки предварительно следует немного увлажнить, но они должны оставаться рыхлыми.

Другой вариант — засыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь, не допуская их соприкосновения друг с другом.

В глине. В некоторых регионах России использовали другой способ хранения: каждый корнеплод окунали в глиняную смесь (глину разводят водой до консистенции сметаны), а затем подсушивали. После этого морковь помещали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина защищает корнеплоды от высыхания и гниения.

Во мху. Здесь действуют аналогично первому методу: морковь укладывают в ящик слоями, но вместо песка используется мох-сфагнум. Им также выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами — он впитывает огромное количество влаги (в 100 раз больше своей сухой массы), что защищает морковь от гниения и отпотевания. Этот мох также обладает дезинфицирующими свойствами и способен накапливать углекислый газ, что дополняет условия для хранения корнеплодов.

Читайте ещё:  Все о поливе кабачков

На балконе. Если погреба нет, морковь можно сохранить на балконе, но лишь на короткий срок — до двух месяцев. При температуре выше 0 °С корнеплоды могут просто храниться в ящике, а при наступлении заморозков их следует укрывать мешковиной, плотной нетканкой, одеялом или чем-либо подобным. В сильные холода морковь лучше заносить в квартиру и хранить в самом холодном месте.

На грядках. Если ни погреб, ни балкон, ни холодильник недоступны, а урожай велик, морковь можно оставить в огороде на зиму. При первых легких заморозках грядки стоит замульчировать торфяным слоем в 10 см, сверху покрывая 5 см почвы.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды на протяжении всей зимы (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить в земле до весны, и она прекрасно сохранится.

Хранение моркови 2

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Существуют несколько способов, но на самом деле надёжных только три.

Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды сортируются по размеру по 5–6 штук. Каждую порцию заворачивают в плотную упаковочную бумагу — она позволяет моркови дышать и препятствует образованию конденсата. Время от времени проверяйте запасы — если бумага намокла, смените упаковку.

Мытая морковь в пищевой пленке. При этом методе каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел. Пленка исключает попадание воздуха, что предотвращает образование конденсата.

Замороженная морковь. Это оптимальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не подойдут для хранения в погребе или холодильнике.

Чтобы использовать морковь для супов, натрите её на крупной терке. Для овощного рагу нарежьте кружочками. Затем расфасуйте по порциям в пластиковые пакеты или контейнеры и отправьте в морозильник.

Типичные вопросы и ответы

Есть ряд вопросов, которые часто беспокоят дачников. На них согласилась ответить агроном селекционер Светлана Михайлова.

Нужно ли обрезать верхушки моркови перед хранением?

Да, это защитит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см. Удаление зелени следует производить сразу же после выкопки, так как листья быстро испаряют влагу, что может привести к увяданию корнеплодов. Это, в свою очередь, снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда морковка немного подсохнет, обрезают головки на 1–3 см.

Как долго нужно сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем как отправить морковь в погреб, её необходимо просушить на солнце в течение 2–3 часов, чтобы срезы подсохли. Затем корнеплоды оставляют отлеживаться в прохладном помещении с температурой 10–15 °C на сутки.

Нужно ли счищать с моркови налипшую грязь перед хранением?

Если осень выдалась дождливой и на моркови осталась земля, её следует подсушить, а затем аккуратно очистить руками. Не стоит переусердствовать — если что-то не отчищается, лучше оставить это. Гораздо хуже, если вы повредите корнеплод, так как тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Наилучшие условия для хранения предоставляют среднеспелые и поздние сорта моркови. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Да, можно, но только в холодильнике — в погребе она не сохранится.

Перед тем как отправить мытую морковку на хранение, необходимо тщательно высушить её — иначе она сгниёт. Положите корнеплоды на полотенце и подождите, пока они хорошо высохнут. Вытирать морковь нежелательно, так как это может повредить её кожуру.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый оптимальный вариант. Если пакет завязывать, в нём останется воздух, что приведет к образованию конденсата, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым, то корнеплоды завянут. Однако использование вакуумных пакетов или контейнеров – это отличный вариант!

Источники

  1. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  2. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхозиздат, 1979 – 224 с.

Как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей всю зиму: 13 способов

Чтобы сохранить морковь на зиму свежей, сочной и хрустящей, необходимо правильно выбрать место и создать соответствующие условия. В этой статье мы расскажем о зимнем хранении.

Хранение моркови 3

Как хранить морковь, чтобы она пролежала всю зиму: 13 способов

Хрустящая, полезная и сладкая морковь — великолепный ингредиент для множества блюд, а также просто вкусное лакомство. Она богата бета-каротином, лютеином, витаминами C, D, E и B. Включать этот овощ в ежедневный рацион полезно как детям, так и взрослым. Но чтобы морковь всегда была под рукой и сохраняла свои качества в холодные зимние месяцы, необходимо обеспечить ей подходящие условия хранения. В данной статье мы рассмотрим правильное хранение моркови на зиму в прохладных помещениях, таких как погреб, а также в городской квартире.

Читайте ещё:  Декоративный подсолнух

Всё о долгосрочном сохранении моркови

Свежие, хрустящие и яркие овощи среди зимы — настоящее удовольствие! Тем не менее, следует учитывать ряд факторов, которые позволят наслаждаться их вкусом на протяжении многих месяцев. Рассмотрим, как правильно подготовить морковь к хранению на зиму, как создать для неё необходимый микроклимат и какие моменты могут быть не очевидными.

Сорт и выбор корнеплодов

Заботиться о сохранении овощей на зиму лучше всего заранее, выбирая сорта. Для зимнего хранения более всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта моркови, такие как Московская зимняя, Красный великан, Альтаир, Королева осени и Карлена. Все они прекрасно сохраняются и обладают отличными вкусовыми качествами.

При покупке моркови стоит обращать внимание на её упругость, свежесть и внешний вид. Если выбрать удачные экземпляры, они будут храниться столь же хорошо, как и урожай с собственного огорода. Ботва, если имеется, должна быть свежей и пышной. Вялая и бесцветная ботва может свидетельствовать о долгом хранении в магазине, что значительно сокращает срок хранения дома.

Сбор урожая и подготовка корнеплодов

Собирать урожай рекомендуется в ясную сухую погоду. Особенно хорошо это делать ближе к вечеру, так как днем морковь накапливает сахара, которые к ночи используются. Используйте этот момент для получения максимально сладких плодов. Осторожно извлекайте корнеплоды из почвы, предварительно немного подкопав землю, чтобы облегчить задачу. Хранение моркови с грядки сразу после сбора невозможно: необходимы предварительные процедуры подготовки.

Сначала обрезайте зелень, оставляя около 2 см. Затем необходимо провести сушку. В условиях подсушенной погоды можно оставлять овощи на грядках, прикрывая их от прямых солнечных лучей тонкой материей. Если же дни влажные, лучше всего отправлять урожай в сухое помещение для просушки в течение нескольких часов.

Удалите сухую землю бережно и постарайтесь не использовать воду! Хранение мытой моркови будет краткосрочным. Лучше, если немного почвы останется. Затем снова обрежьте ботву на 2 см, а также удалите тонкие кончики, так как они прорастают в первую очередь. После всех манипуляций оставьте овощи на некоторое время в сухом прохладном месте для отлеживания.

Перед закладкой корнеплодов обязательно проведите отбор. Все поврежденные с признаками заболеваний экземпляры лучше всего оставить для быстрого употребления в пищу (разумеется, если повреждения незначительные). Здоровые плоды разложите по размеру — хотя бы на крупные и мелкие. Сортировка не обязательна, но повышает шансы сохранить урожай до весны или даже лета, так как мелкоплодная морковь созревает быстрее.

Когда убирать морковь в 2024 году: благоприятные дни и подходящие сроки

Показатели окружающей среды

Оптимальная температура для хранения моркови составляет около 0–+3 градусов. Если температура слишком низкая, то это может привести к горечи корнеплодов, а при повышенной температуре — к сокращению сроков хранения. Конечно, это не означает, что хранить морковь в условиях квартиры невозможно; просто здесь нужно учитывать свои особенности и соблюсти правильные сроки.

Корнеплод предпочитает высокую влажность — вплоть до 95%. Некоторые подвалов могут поддерживать такой уровень, однако в других случаях стоит подумать о том, как приподнять влажность до необходимого уровня.

Хранение в морозильной камере

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют хранить морковь в морозильной камере. Перед заморозкой нарежьте корнеплоды кубиками или кружочками и бланшируйте в кипящей воде не более 4 минут. Затем охладите морковь и выложите ее на противень в один слой. Поставьте в морозильник на 1–2 часа, пока полностью не заморозится. Замороженный продукт затем помещают в пакеты для хранения в морозильной камере.

Вы также можете сделать морковные чипсы, нарезав вымытую и очищенную морковь тонкими слайсами или натерев на крупной терке. Выложите заготовку в сушилку, духовой шкаф или выложите на солнце для сушки, если позволяет погода.

Готовую высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой — они будут храниться на кухонной полке.

Нарезанная кружочками морковь сложена в открытый пластиковый контейнер

Хранение в рассоле

Вымойте морковь и замочите ее в холодной воде на 15 минут. Затем опустите корнеплоды в кипящую воду на 3–4 минуты для бланшировки. Снимите кожуру и нарежьте морковь тонкими кружочками.

Сложите подготовленные корнеплоды в банки. Приготовьте рассол (из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды), остудите его до 25 °С и залейте морковь рассолом, после чего закройте крышкой.

Один из описанных способов хранения моркови обязательно окажется полезным для хозяйств. При правильном подходе морковь можно сохранить на протяжении целого года. Небольшие объемы отлично помещаются в холодильниках, в то время как для больших запасов подходят кладовки, подземные помещения или погреба.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий