Проветривание следует осуществлять регулярно, строго контролируя температурный режим и предотвращая накопление избыточной влаги в помещениях для хранения. Сырость является такой же серьезной угрозой для сохранения картофеля, как и высокие температуры.
5 основных правил для успешной зимовки картофеля
Мы постоянно слышим, что правильно хранится только тот картофель, который выбран и подготовлен заранее. Даже если вы собираете сорта, подходящие для длительного хранения, и аккуратно сортируете клубни перед укладкой в погреб, недостаточно просто этого для успешного хранения. Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и на более длительный период (вплоть до нового урожая), необходимо придерживаться пяти главных правил хранения корнеплодов.
Тщательная подготовка места хранения
Не у каждого есть возможность выделить специальное помещение только для хранения картофеля. Однако независимо от того, где именно вы собираетесь хранить картофель (будь то погреб, подвал, балкон в изолированной коробке, яма с досками на дне или кладовка), это место должно быть тщательно подготовлено заранее.
Здесь представлен примерный перечень мероприятий по подготовке места и самого картофеля:
- Тщательная очистка всех поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, а при необходимости — беление и покраска;
- Дезинфекция стен, контейнеров, полок и подставок с помощью специализированных средств. Если в используемых ящиках были признаки гнили или плесени, эта обработка должна быть дополнена применением особыми препаратами или окуриванием;
- Тщательное проветривание места хранения после дезинфекции;
- Проверка состояния вентиляционных систем;
- Дополнительная просушка самого картофеля — его следует вынести на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
- Обеспечение разделения картофеля, предназначенного для посева и для употребления в пищу, а также различение сортов;
- Запас материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпки картофеля;
- Приготовление влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушеными травами или листьями, обладающими фитонцидными свойствами, для предотвращения распространения гнили и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником или снытью можно просто разложить между слоями картофеля или разместить рядом с ним;
- Соблюдение всех правил закладки картофеля в хранилище: без резких перепадов температур, с переходным периодом после просушки и плавным понижением температуры в месте хранения до оптимальных показателей.
Уход за растущей картошкой
Следующий этап подготовки к хранению — уход за растениями. Необходимо помнить:
- Если лето оказалось дождливым и холодным, это негативно отразится на сохранности урожая. Он будет более склонен к загниванию.
- Несбалансированное внесение удобрений может привести к ускоренному процессу гниения. Особенно это касается переизбытка азота и недостатка калия.
- Глинистые почвы, низины и чернозёмы, в которых застаивается влага, способствуют образованию гнили. Идеальными условиями для картофеля считается супесчаная почва, хотя в засушливые годы в низинах можно получить более высокий урожай.
- Фитофтороз — одно из самых распространенных заболеваний, негативно влияющее на сохранность картофеля. Это грибковая инфекция, распространяющаяся через споры. Она поражает как наземную часть растения, так и клубни. Поэтому перед выкапыванием желательно убрать ботву на значительном расстоянии от участка, чтобы предотвратить заражение.
Когда убирать картошку
Сроки уборки картофеля
Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов, включая время посадки, скороспелость сорта, погодные условия и наличие болезней, а также месторасположение. Важно учесть два критерия:
- Начинать копку картофеля следует не ранее, чем через 7 дней после полного высыхания ботвы, но и не позже чем через 3 недели после этого момента.
- Если ботва остается зеленой до глубокой осени, нужно спланировать уборку таким образом, чтобы успеть до первых устойчивых заморозков. В данной ситуации ботву рекомендуется скосить за 7 дней до предполагаемого времени выкапывания.
Почему важно ждать 7 дней? Лишившиеся вегетативной массы клубни прекращают свой рост, а кожица начинает затвердевать. Спустя неделю поверхность картофеля становится достаточно прочной, чтобы обеспечить защиту внутренней части от неблагоприятных условий.
Методы уборки картофеля
На больших приусадебных участках используются те же способы уборки картофеля, что и в фермерских хозяйствах, однако на небольших огородах придется применять другие методы.
- Плуг с мотоблоком. Этот метод значительно упрощает процесс, позволяя произвести уборку в местах, куда другой техники попасть сложно. Изначально может возникать риск повреждения клубней, но с опытом можно отточить навыки, минимизируя потери.
- Вилы. Простой и удобный вариант, который позволяет легко извлечь всю ботву, но нередко зубья вил пробивают клубни, что приводит к неизбежным повреждениям. Такие ранения не заживут и быстро загнивают.
- Лопата. Этот способ потребует больше физической силы, так как земля не просыпается, как это происходит при использовании вил, но если лопата случайно повредит клубень, тот быстро затянется сухой пленкой, что увеличивает срок его хранения.
- Мотыга. Большая мотыга с тремя зубьями — оптимальное решение, особенно для женщин. Зажав куст с одной стороны, легко использовать зубья мотыги для его подъема и вытряхивания картофелей из земли. Потребуется немного практики, чтобы минимизировать повреждения, наносимые клубням.
Применение ручного метода значительно упрощает задачу по минимизации потерь от механических повреждений. Опытные дачники способны интуитивно «почувствовать» куст, аккуратно загоняя вилы или мотыгу так, чтобы не травмировать урожай.
Важно! Перед началом копки необходимо удалить ботву, желательно сжечь её. Она может служить рассадником фитофтороза, а споры с нее могут попадать на клубни, что в будущем повлечет их гниение.
Способы закладки картофеля в погреб или другое прохладное место
Темные и прохладные помещения, такие как погреба, являются идеальными для хранения любого урожая. Здесь обеспечены оптимальные температура и влажность, что позволяет картофелю храниться как можно дольше. Гарантированный срок хранения составляет 6-7 месяцев, однако клубни могут лежать и до года, пока не потребуется выкапывать следующий урожай. Для этого важен правильный метод укладки картофеля.
В деревянных ящиках
Деревянные контейнеры с большими вентиляционными отверстиями — оптимальный выбор. Если ящики ранее использовались для других целей, их следует обработать марганцовкой для минимизации риска появление гнили и заболеваний.
На дно ящиков ничего укладывать не обязательно, можно сразу засыпать клубни. Однако рекомендуется накрыть верхний слой мешковиной или одеялом, чтобы предотвратить резкие перепады температур.
В корзинках
Корзины из любого материала, как правило, также обладают необходимыми отверстиями для естественной вентиляции.
Большие плетеные корзины и коробки можно ставить на пол, в то время как более компактные помещаются на полки.
В пластиковых контейнерах
Речь идет не о герметичных пластиковых контейнерах, а о емкостях с отверстиями. Они часто используются для хранения и транспортировки различных овощей.
Несмотря на то что материал не является натуральным, большое количество отверстий минимизирует риск загнивания.
В закромах
Если в вашем погребе или сарае имеются такие конструкции, это отличный вариант для хранения картофеля. Закромами называют отгороженные участки вдоль стен или в углах, предназначенные изначально для хранения зерна. Выстелите дно соломой, опилками или досками, чтобы предотвратить прохладу от пола, и засыпьте картофель.
Важно следить за тем, чтобы высота закладки не превышала 1-1,5 метров. При большом объеме клубней сложно заметить подгнившие экземпляры, поэтому рекомендуется периодически проверять закладку в течение зимы и весны, изымая испорченные клубни.
Где хранить картошку в городской квартире
На кухне
К сожалению, не у всех есть подсобные помещения для хранения запасов. Как же разместить картошку в квартире? Необходимо использовать все доступные места и оптимизировать организацию хранения.
Логично будет хранить картошку на кухне, выбирая самые темные уголки вдали от источников тепла, таких как радиаторы или духовые шкафы.
Под раковиной или в углу
Часто картошку помещают в гарнитуре под раковину, распределяя её по пластиковым, картонным или деревянным емкостям. Конечно, овощи не смогут сохраняться целый год, но вы сможете использовать их в течение 4-5 месяцев.
Иногда срок может быть меньше, так как клубни получают возможность прорастать. Это зависит от сорта и условий хранения. Еще одно подходящее место для хранения — угловой шкаф гарнитура, который предоставляет достаточное пространство для больших коробок с картошкой или нескольких более мелких.
В выдвижном ящике
Другой эффективный способ — использовать выдвижной ящик, предусмотренный для хранения овощей. В таком случае можно не хранить всю картошку, а только ту, которая будет употребляться в ближайшие недели — она уже очищена и доступна для быстрого извлечения.
В холодном шкафу под окном
Во многих старых домах сохранились низкие шкафы, встроенные под оконные проемы на кухне, известные как хрущевские холодильники, встречающиеся и в других типовых домах.
Температура внутри этих шкафчиков приближена к условиям погреба, поэтому это еще одно замечательное место для хранения картошки в квартире. Важно проверять запасы, особенно в морозные зимы, так как температура может слишком сильно понизиться и навредить картофелю. В таких условиях картошку можно хранить до полугода.
Рекомендуется раскладывать клубни по тканевым мешочкам, картонным коробкам или деревянным контейнерам. Если пространство под окном не позволяет разместить все запасы в одном большом шкафу, можно использовать полки для установки объемных ящиков.
На балконе
Застекленные и достаточно теплые балкон или лоджия также могут служить отличным местом для хранения картофеля. Принцип размещения такой же — используйте воздухопроницаемые деревянные или пластиковые ящики.
Если существуют заметные перепады температур, желательно размещать контейнеры на полках, а сверху укрывать их мешковиной или теплой тканью. На балконе у вас будет 5-8 месяцев для того, чтобы съесть картошку, в зависимости от созданных условий.
В кладовой
Кладовая в квартире — не так уж и распространенное явление, но обладателям такой комнаты определенно повезло. Хотя в ней не так холодно, как в погребе, отсутствие окон и радиаторов тушит подъем температуры.
Рекомендуется размещать картошку в деревянных ящиках, которые можно штабелировать друг на друга, чтобы избежать давления на клубни. Либо вместо нескольких маленьких контейнеров можно использовать один вместительный ларь с крышкой. Не забудьте, что в нем также должна быть хорошая циркуляция воздуха.
Когда убирать картофель
Для эффективного хранения картофеля настоятельно рекомендуется своевременная выемка урожая. В народе говорят, что картошка созревает за 90 дней, но фактически у каждого сорта есть свой срок для полного созревания.
Если поздний сорт картофеля убрать слишком рано, клубни не успеют вызреть, из-за чего их будет сложно отделить от куста. Кроме того, такая картошка будет иметь тонкую шкуру, а это неблагоприятно скажется на её сохранности.
Ранние сорта картошки можно выкапывать, когда кусты начинают отцветать, а ботва начинает высыхать. Поздние сорта рекомендуется выкапывать на хранение при полегании ботвы. Затягивать с уборкой не следует, иначе похолодания и осенние дожди могут привести к риску заболевания.
Для уборки картофеля лучше выбирать сухую солнечную погоду. Если синоптики предсказывают длительные дожди, старайтесь успеть убрать урожай до начала осадков. Со второй половины августа полив картофеля необходимо существенно сократить, даже если стоит жаркая погода.
У свежеубранного картофеля шкура тонкая и не сплошная. Со временем она укрепляется сама собой.
Подготовка к хранению
Выкопанные клубни необходимо аккуратно отряхнуть от земли и распределить таким образом, чтобы они могли подсохнуть. Налипшую грязь следует аккуратно удалить, а вот мыть картошку перед закладкой в хранилище не рекомендуется, поскольку это может нарушить защитную пленку. Оптимальное решение — оставлять картофель под солнцем в проветриваемом месте с утра до вечера. Однако на ночь оставлять их на открытом воздухе не следует, так как это может привести к накоплению росы. Долго держать картошку под солнцем также нежелательно, так как это может способствовать накоплению вредного для человека соланина и придаёт клубням зеленый цвет.
Картофель для посадки следующего года выбирают еще при выкапывании, выбирая ровные, неповрежденные клубни из самых урожайных кустов. Отобранные семенные клубни наиболее удобно поместить в отдельную тару и отметить их, чтобы не перепутать позже.
Остальной картофель также желательно сортировать:
- Клубни, поврежденные вредителями и болезнями, следует безжалостно утилизировать. Важно не выбрасывать их в компостную яму, чтобы избежать распространения заболеваний.
- Клубни меньшего размера, чем куриное яйцо, лучше съесть сразу, пока их кожица еще тонкая. Зимой с ними не хочется возиться, а в крупных хозяйствах мелкие клубни обычно кормят скоту.
- Разрезанные или проколотые клубни также не подходят для хранения. Их можно либо есть первыми, либо отдать на корм животным.
После проветривания картофель собирают в ведра, ящики, сетки или джутовые мешки — главное, чтобы тари были воздухопроницаемыми.
Можно держать картошку в таком состоянии еще до 10 дней для просушки под навесом или в сарае, где будет темно, сухо и прохладно, после чего ее следует переместить в помещение для дальнейшего хранения.
Правило 9. Совместное хранение овощей
Из доступного количества овощей картошке в качестве соседа подходит исключительно свекла. Этот корнеплод также требует для хранения наличия влаги, в то время как для картофеля избыточная влажность может быть губительной. Свеклу можно насыпать в несколько слоев поверх картошки. Во время хранения корнеплоды будут поглощать влагу, образующуюся на клубнях – таким образом, совместное хранение будет полезным для обоих типов овощей.
Некоторые дачники применяют более изощренный метод — послойное хранение свеклы и картофеля. На слой картофеля укладывается слой свеклы, затем снова картошка и так далее.
Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней
Даже соблюдая все вышеперечисленные правила и поместив картофель в идеально подходящее место, он все равно может испортиться во время хранения. Чтобы вовремя выявить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц рекомендуется осматривать хранящийся урожай и удалять все экземпляры с признаками гнили. Помните: всего лишь одна испорченная картофелина может привести к значительным потерям в вашем урожае, если её не отделить от здоровых клубней.
Вырастить урожай картофеля — это задача не из легких. Однако сохранить его также нелегко. Мы надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными в этом процессе.
Как правильно хранить картофель в доме или квартире
Можно ли сохранить урожай картофеля до весны? Это возможно только в том случае, если вы выберете подходящее место и создадите правильные условия микроклимата.