При выполнении сварки стального уголка на металлическом столе крайне не рекомендуется просить кого-либо помочь держать заготовку. Это может привести к серьезным ожогам глаз, как на слизистой, так и сетчатке, а также к ожогам кожи от брызг расплавленного металла. Вместо этого рекомендуется использовать магнитные уголки или струбцины, которые обеспечат надежную фиксацию заготовки и исключат риск травмирования.
Уроки сварки: Сварка инвертором для начинающих
Результат работы сварщика в значительной степени зависит от его мастерства и опыта. Но что делать, если подобного опыта пока нет? Чтобы компенсировать этот недостаток, самым логичным будет перенять знания у более опытных коллег, которые могут поделиться своими рекомендациями и секретами.
В данной статье мы не будем углубляться в историю появления сварки или другие общие сведения об этом процессе. Наша цель — сосредоточиться на ключевых аспектах, которые необходимы новичкам, интересующимся электродуговой сваркой (MMA).
О технике безопасности
- Сварочная маска — основной защитный элемент.
- Сварочные перчатки (краги) — защищают руки от высоких температур и искр.
- Огнестойкий халат или специальный сварочный костюм — предотвращает ожоги и контакт с горячими материалами.
- Обувь, изготовленная из негорючих и неплавящихся материалов — важна для защиты ног.
- Респиратор в некоторых случаях — для защиты от вдыхаемых вредных газов.
- Защитные очки для операций по зачистке металла — защищают глаза от мелкой грязи и металлической пыли.
Очень часто в рекомендациях для начинающих сварщиков упоминается зависимость между толщиной свариваемого металла и диаметром используемого электрода. Обратите внимание на таблицу, которая будет представлена ниже:
Рекомендации по выбору диаметра электрода и толщины металла, как правило, зависят от конкретного типа материала, с которым вы работаете.
- Кислые (А) — предназначены для сплавки низкоуглеродистой стали. Обладают хорошими характеристиками розжига даже при низком напряжении и стабильной дугой. Эти электроды универсальны, подходят для работы инверторами как переменного, так и постоянного тока.
- Основные (Б) — предназначены для сварки жестких металлических konstrukций, состоящих из нескольких слоев. Они защищают швы от трещин и обеспечивают равномерную дугу, особенно при работе на постоянном токе и в режимах обратной полярности.
- Рутиловые (Р) — идеальны для работы в любых позициях. Это лучший выбор для начинающих, так как они обеспечивают хорошее качество шва, минимальное количество брызг и возможность использования на ржавых поверхностях. Эти электроды не боятся влаги, что делает их подходящими для сварки трубопроводов. Перед использованием их нужно просушить и прокалить.
- Целлюлозные (Ц) — подходят для сварки в труднодоступных местах. Особенности этих электродов обеспечивают стабильную дугу с минимальным количеством шлака, остающегося после сварки. Однако следует иметь в виду, что поверхности шва может потребоваться дополнительная шлифовка.
- Комбинированные или смешанные — среди них выделяется популярный рутилово-целлюлозный электрод, сочетание двух лучших типов, что делает их хорошим выбором для новичков.
Базовые правила техники безопасности при сварке инвертором
Подготовительные работы перед использованием инвертора
Включать сварочный инвертор в первый раз, или же после его перемещения, нужно только после тщательной проверки сопротивления изоляции между токоведущими частями и корпусом инвертора, а также после подключения корыта к заземлению. Если сварка не проводилась длительное время, обязательно стоит осмотреть внутри устройства на предмет пыли и загрязнений.
Уборка блоков управления и силовых элементов осуществляется с использованием сжатого воздуха при умеренном давлении. Чтобы система принудительной вентиляции инвертора функционировала без перебоев, необходимо оставить вокруг него пространство не менее 0,5 метра.
Не следует выполнять сварку в местах, где находятся отрезные или шлифовальные машины. Металлическая пыль, образующаяся в процессе их работы, может повредить электронику и силовые компоненты инвертора.
Для новичков: если сварочные работы проводятся на открытом воздухе, необходимо создать защиту от солнечных лучей и дождя. Сам инвертор должен располагаться на горизонтальной поверхности или под углом, не превышающим те параметры, которые указаны в инструкции к аппарату.
Внешний осмотр
Перед началом рабочего процесса сварщик обязан провести внешний осмотр оборудования, проверяя состояние изоляции кабелей (сварочных и питающих) и, при необходимости, производить их замену или ремонт.
Далее производим проверку зажима кабеля массы, держателя электродов, а также состояния гнезд и штекеров, которые используются для подключения к инвертору. Затем проверяется панель управления — работа ли переключатели, тумблеры, индикаторы и кнопки. Если аппарат сильно загрязнён, потребуется его очистка.
Использование защитных средств
Безопасность — это главный аспект, которым должны заниматься во время сварочных работ, особенно начинающим сварщикам.
Во время выполнения сварки работник подвергается риску получить удар электрическим током, ожог от брызг расплавленного металла, или травму глаз из-за яркости светового излучения электрической дуги.
Не исключены механические травмы, а также попадание в дыхательные пути выделяющихся в процессе сварки газов. Это говорит о необходимости для начинающих сварщиков изучить правила техники безопасности и обеспечить себя средствами индивидуальной защиты.
К обязательным защитным средствам для сварщика относятся искростойкие перчатки, маска, специальная одежда и обувь из неплавящихся материалов, респиратор, а также защитные очки, которые понадобятся во время зачистки швов и подготовительных работ с заготовками.
Наличие этого минимального набора средств защиты поможет значительно снизить риск травм, особенно если вы впервые сталкиваетесь с инверторной сваркой. Важно выбрать сварочную маску, которая надежно защитит глаза от излучения, исходящего от сварочной дуги.
Подбор электродов для сварки инвертором для начинающих
Ниже представлена таблица, которая поможет начинающим сварщикам определить зависимость между диаметром электрода и толщиной свариваемого металла.
Рекомендации по выбору толщины и диаметра электродов давать следует для каждого конкретного материала.
Эти данные помогут новичкам правильно выбрать подходящие электроды для сварки и выбрать расходный материал необходимого диаметра. Однако важно учитывать не только диаметр электрода, но и его покрытие, поскольку это значительно влияет на качество сварки.
Существуют следующие основные виды покрытий:
- Кислые (А) — идеальны для сплавки низкоуглеродистой стали, обеспечивают стабильно хорошую дугу и легкий розжиг даже на низких напряжениях.
- Основные (Б) — подходят для сварки многослойных конструкций, так как поддерживают равномерную дугу и защищают швы от трещин.
- Рутиловые (Р) — считаются наиболее оптимальными для первых шагов в сварке, так как дают возможность работать в любой позиции, обеспечивают минимальные брызги и хорошее качество шва. Их следует предварительно просушить и прокалить перед использованием.
- Целлюлозные (Ц) — эффективны для работы в труднодоступных местах. Эти электроды позволяют варить в любой позиции, но требуют дополнительной шлифовки шва после сварки.
- Комбинированные или смешанные — используют различные комбинации покрытий, но наиболее распространены рутилово-целлюлозные электроды, которые рекомендованы и для новичков, так как объединяют преимущества всех типов.
О технике безопасности
- Работа должна проводиться в защитной маске и сварочных рукавицах. Маску нельзя снимать на протяжении всего процесса сварки!
- Одежда и обувь должны быть негорючими. Подойдут брезентовая куртка и кирзовые сапоги.
- Сварочные работы рекомендуется проводить наSafe distance от деревянных построек. Например, можно варить мангал на улице, находясь на расстоянии 10 метров от дома.
Прежде чем начинать работу, я создал сварочный стол, используя обрезок старого мебельного щита, который хранился на даче и ждал своего часа. Скорее всего, на эту тему можно написать отдельную историю. Для установки щита я выбрал толстый полен, чтобы до сварочного аппарата можно было дотянуться с помощью 10-метрового удлинителя. Заготовки я фиксировал с помощью струбцин.
После этого подключил сварочный аппарат к розетке через 10-метровый удлинитель (мощностью 2 кВт). Но, если честно, я бы порекомендовал приобрести более короткий и мощный удлинитель. Признаться, мне просто было лень идти за ним в сарай. Я подключил заземляющий провод и держатель электрода к аппарату. Второй провод массы прикрепил к заготовке. На задней панели аппарата находится выключатель. Нажимаем его и ждем пару минут, чтобы аппарат успел прогреться.
Как правильно установить ток? Начнем с значения, указанного на упаковке с электродами. Ручка регулировки тока расположена на передней панели сварочного аппарата. Теперь можно зажигать дугу.
Возникает логичный вопрос: куда подключать плюс и минус? По сути, варить можно в любом расположении проводов, но лучше подключить плюс к свариваемым деталям, так как это улучшает прогрев металла. В моем случае, особенно при сварке тонкостенного профиля, целесообразно подключить минус к заготовке, а плюс к электроду — это позволяет снизить вероятность прожига материала.
Первые заготовки из металлического профиля варил на таком сварочном столе. Никакого понимания волшебного заклинания держать ванну у меня не было на то время. Фото автора
Хотя опыта у меня было недостаточно, но я был полон желания попробовать сварить что-то полезное. Сперва я решил сделать табуретку из квадратной трубы с размерами 25×25 мм и толщиной стенки 1,5 мм. Я немного поэкспериментировал с различными токами. При 80 А труба легко прожигалась, и мне пришлось научиться заваривать дырки. Уменьшив ток до 70 А, я заметил, что количество дырок значительно сократилось.
Аппарат, потирая руки, вроде как держал дугу. К сожалению, у меня не было способа замерить ток, который он выдавал. Фото автора
Некоторые положительные эмоции вызывала маска-хамелеон: ее стекло темнело, когда появлялась искра. Пара лет назад я пробовал варить в маске старого образца и ничего не видел, из-за чего оставил это занятие.
Изначально я сомневался, выдает ли аппарат именно те токи, которые должны быть, но дуга зажигалась, и аппарат удерживал её. Сварив три табуретки, я начал ощущать, что обретение навыка стало более явным.
Табуретки с металлическим основанием. Сидение из 18-миллиметровой фанеры. Фото автора
После того как сварил три табуретки, я решил попробовать сварить мангал из старого баллона — здесь особых навыков не требовалось, нужно было просто приварить ножки к баллону. Позже я также сварил ещё несколько табуреток.
Инструкция от профи
В процессе сварки я старался следовать советам опытного сварщика Ивана. На мой взгляд, они были очень полезными.
Как правильно вставить электрод в держатель?
Если во время работы на сварочном столе вы зажимаете электрод в держателе под углом 90°, он начинает плавиться. При коротком электроде ручка будет упираться в стол или в заготовку, что вынуждает вас менять угол сварки.
При коротком электроде ручка становится помехой для удержания нужного угла. Фото с канала 100 ампер
Этого можно избежать, зажав электрод в держателе под углом 45°.
Когда электрод зажат под углом 45°, ручка не мешает. Фото с канала 100 ампер
В этом случае вы сможете удерживать электрод так, как требуется, до самого конца работы, и никаких помех не будет.
Как самостоятельно научиться варить электросваркой
Для освоения ручной дуговой сварки необходимо собрать полный комплект оборудования, запастись индивидуальными средствами защиты, правильно настроить аппарат и освоить ряд необходимых движений.
Сварочные аппараты
Подберите сварочный инвертор в зависимости от специфики предстоящих задач. Если вам требуется только провести небольшие работы по мелкому ремонту (например, приварить калитку или сделать небольшой бак для душа), будет достаточно моделей мощностью 160 А. Если помимо этого возникнет необходимость заварить лопнувшую раму автомобиля или изготовить навес для стоянки, стоит инвестировать в аппараты с силой тока от 200 до 250 А. Обычно этого вполне достаточно для работы дома и в гараже. Но в случае, если планируется развитие собственного производства, разумно будет обратить внимание на инверторы с мощностью до 300 А.
Приспособления для сварки
Для подключения инвертора будет необходимо наличие кабелей массы и электрододержателя. Обычно они поставляются в комплекте с оборудованием, однако если их нет, стоит выбрать качественные из специализированных магазина. Обратите внимание на длину кабелей: для работы за столом будет достаточно 2 метров, а для сборки теплиц подойдут длины от 4 до 5 метров.
Сварочные электроды
Каждому электросварщику требуются электроды. Их состав и тип покрытия следует подбирать в зависимости от свариваемых материалов. Для новичков идеально подойдут электроды марки ESAB с рутиловым покрытием, они применимы для ответственных конструкций и подходят для выполнения сварки в любых пространственных положениях. Кроме того, стоимость этих расходников является весьма доступной.
Средства защиты сварщика
Не забывайте о том, что вам нужно позаботиться о безопасности от высоких температур и вредного света электрической дуги. Приобретите плотные краги и защитную маску. Новичкам особенно будет удобно учиться варить в маске-хамелеон, так как она позволяет видеть, куда направляется кончик электрода. Не забывайте также о закрытой обуви и плотной одежде с длинными рукавами.
Настраиваем правильно аппарат и выбираем электрод
Качество шва во многом зависит от правильности настройки аппарата. Если выбрать ток слишком низким, основной металл не проплавится, а присадочный останется на поверхности, создавая некачественный и непрочный стык. Если же ток будет слишком величиной, это может привести к подрезам, перегреву, и дуга окажется трудно управляемой.
Предлагаем вам сохранить таблицу с рекомендуемыми настройками для сварочного аппарата при ручной дуговой сварке. Данные указаны для работы в нижнем положении.
Толщина металла, мм | Диаметр электрода, мм | Сила тока, А |
---|---|---|
1-2 | 1.6 | 25-60 |
3 | 2-3 | 60-120 |
4 | 3 | 120-160 |
5-6 | 4 | 160-200 |
Ошибки при сварке
Признаки качественного шва включают равномерную ширину на всей длине, невысокий валик, хорошее проплавление металла в начале и отсутствие глубокого кратера в конце, а также плотное расположение чешуек и минимальное количество брызг. Ошибки при сварке значительно ухудшают качество сварного соединения.
Качественный шов. Источник: Youtube | 100 Ампер»
Недостаточный разогрев детали в начале сварки
Иногда после возникновения дуги сварщик слишком быстро начинает двигать электрод вдоль шва. При этом изделия не успевают прогреться, и в начале шва остаётся непроваренный участок.
Источник: Youtube | 100 Ампер
После поджига дуги задержитесь на начальном участке шва, чтобы детали успели прогреться. При образовании капли расплавленного металла начинайте двигать электрод в зигзагообразной траектории вдоль шва.
Сварка длинной дугой
Если сварщик держит электрод слишком далеко от шва, дуга становится длинной, и из-за этого она может прерываться или даже гаснуть. В результате шов получается неровным, а вокруг него образуется много брызг.
Источник: Youtube | 100 Ампер
Работайте над короткой дугой. Для этого держите электрод максимально близко к сварочной ванне. Оптимальное расстояние должно быть около 1 мм.
Хаотичное движение электрода
Изменение скорости и направления движения электрода может привести к образованию неровного шва и вкраплений шлака. Чтобы этого избежать, двигайте электрод вдоль шва с постоянной скоростью под одним и тем же углом, поддерживая короткую дугу — около 1 мм. Перед работой с ответственными конструкциями полезно потренироваться на кусках металла аналогичной толщины, чтобы набить руку.
Источник: Youtube | 100 Ампер
Слишком сильный наклон электрода
При сильном наклоне шов может плохо прогреваться, в результате чего валик получается высоким и узким, и образуется большое количество брызг. Для нормального шва держите электрод под углом от 45 до 60° к поверхности детали. Если вы варите тонкостенные заготовки, которые возможно легко прожечь, угол наклона можно делать менее острым для снижения риска повреждения металла.
Резюме
Для начала обучения ручной дуговой сварке достаточно приобрести доступный сварочный инвертор, сварочную маску и электроды.
Основной параметр, определяющий процесс сварки, — это сварочный ток. Его следует подбирать в зависимости от толщины свариваемых деталей, диаметра электрода, типа соединения и пространственного положения шва. Чтобы приблизительно подобрать нужный ток, вы можете обратить внимание на таблицы, приведённые выше.
Во время начального обучения сварке необходимо внимательно анализировать каждый выполненный шов. Обращайте внимание на то, как расположение деталей, сила тока и направление движения электрода влияют на результат. Для того чтобы понять разные нюансы, вносите изменения в только одном параметре во время экспериментирования: например, меняйте только уровень тока, сохраняя угол наклона электрода и скорость движения постоянными.
Чем больше будет вашего опыта, тем быстрее начнет у вас формироваться автоматизм и интуитивное ощущение во время сварки.