Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт.

Как только плод созревает, его необходимо собрать. После этого он переходит в фазу покоя. В ноябре его необходимо перенести в место, где температура не превышает 12-15 градусов. Также растению необходимо много света, который можно дополнить прожектором.

Можно ли есть плоды цитруса каламондин

Не так давно на цветочном рынке появились растения с маленькими мандаринами, которые сразу привлекли внимание цветоводов. Эта культура называется каламонтина или цитрофортунелла. Новички задаются вопросом — можно ли есть каламондин или нет? В этой статье вы узнаете о свойствах этого комнатного растения, химическом составе плодов, о том, съедобны ли они и полезны ли эти мандарины для организма.

Цитрусовый каламондин или цитрофортунелла — это интересный гибрид, который относится к семейству рутовых. Он появился в результате успешного скрещивания мандарина и фортунеллы (или кумквата) и более известен как родной мандарин или мандарин. Растение представляет собой довольно ветвистое дерево, достигающее в высоту около 95 см. У него характерные темно-зеленые листья, глянцевые и гладкие на ощупь, и крошечные цветы нежно-белого цвета с приятным ароматом.

Цитрус Каламондин или цитрофортунелла

Плоды имеют ярко-желтый или оранжевый цвет и максимальный диаметр 4 см. Они покрыты тонкой кожицей, а кислая мякоть содержит большое количество семян. Поскольку растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии, следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и достаточное количество тепла. Также следует соблюдать определенный температурный режим, достаточно поливать, своевременно пересаживать, удобрять, подрезать и профессионально размножать любимое растение, а также защищать его от болезней.

Химический состав плодов

В химическом отношении плоды растения богаты такими элементами, как белок (0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (около 0,07) и железо (максимум 0,003%). Исследования показали, что экзотический фрукт также содержит до 111,3 мг витамина С (в 100 г плодов). В 100 граммах сока его максимум 31,5 мг, а в кожуре — до 173,9 мг. В соке содержится 5,5 % аскорбиновой кислоты. Тогда как в мякоти того же фрукта — не более 2,8 %.

Плоды из магазинного деревца каламондин не съедобны

Цветоводы, решившие завести у себя дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды растения. Если вы купили дерево в магазине или получили его в подарок от знакомого, то плоды лучше не есть. Кроме того, перед продажей растение обрабатывают химикатами. Это придает растению красивый внешний вид, но также делает презентабельные цитрусовые опасными, если владелец захочет попробовать их сладость. Однако плоды декоративного растения, выращенного дома, можно употреблять в пищу.

А почему? Потому что цветоводы обычно удобряют свои любимые растения минимально и часто пересаживают их в богатую питательными веществами почву. Если экзотические кустарники не так легко приспосабливаются к созданным для них условиям (температура воздуха, влажность, состав полива, освещение), то вполне реально вырастить их самостоятельно. Так вы сможете наслаждаться необычными и вкусными плодами.

Самостоятельно выращенный каламондин съедобный

Из местных цитрусовых можно даже приготовить такие вкусные блюда, как варенье, мармелад, джем, сладкую настойку, мармелад, варенье, конфеты, соус и многое другое. Фрукты придают неповторимый аромат мясным и рыбным блюдам, их можно жарить в кокосовом масле и подавать с соусом карри. В некоторых странах эти фрукты употребляют в пищу уже давно. Во Флориде, например, эти цитрусовые использовались вместо лаймов. Гавайцы на Гавайях ценят каламотин и варенье из папайи. А в Малайзии из этого фрукта делают вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов делают необычное вино и эфирное масло.

Полезные свойства

По вкусу фрукт немного напоминает апельсины. У него слегка горьковатое послевкусие. Он не такой кислый, как лимоны.

Во многих странах плоды аира являются прекрасной альтернативой лимону и лайму. Это популярное успокоительное средство и антидепрессант. Кроме того, приятный аромат плодов помогает бороться с различными вирусными инфекциями. В народной медицине плоды используются для лечения кашля. Его часто сочетают с перцем чили и зеленым чаем. При запорах, например, эффективен сок.

Плоды растения по вкусу напоминают апельсины

В чистом виде его можно использовать для примочек от прыщей, смягчения кожи при укусах насекомых и удаления веснушек. Сок также используется для втирания в волосы для удаления перхоти. После применения сока волосы становятся сильными и приобретают здоровый вид. Сок также можно использовать в качестве дезодоранта. Листья растения также ценны в медицинском отношении, так как содержат эфирные масла, а корни — гликозиды, дубильные вещества, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, добываемое и очищаемое из листьев растения, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм. Корень проявляет свои полезные свойства при дефлорации.

Описание растения

Мелкие листья, небольшие плоды, компактный размер с густым ветвлением — канареечник тростниковый идеально подходит для подоконников. Малоизвестна под своим ботаническим названием цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa , торговое название: Calamansi ). Этот гость из Юго-Восточной Азии представляет собой нечто среднее между мандарином и кумкватом и внешне очень похож на них.

Каламони — компактные цитрусовые деревья, которые даже в дикой природе не вырастают выше 5 метров. Сегодня их можно встретить как в виде бонсай, так и в подвесных корзинах, причем не только в виде кустарников или деревьев. Каламодины для комнатного использования не вырастают выше 2 метров даже без формирования, и даже в очень почтенном возрасте. В то же время они очень быстро растут и рано плодоносят — уже при достижении 25 см.

Листья ароматные, меньше, чем у мандаринов или кумкватов, овальные, со слегка заостренным кончиком. Темно-зеленый цвет светлее, чем у других цитрусовых, и кажется более теплым и травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листвы. Существуют также сорта календулы с пятнистыми листьями.

Каламодиумы особенно ценятся за обильное цветение и плодоношение. Начиная с поздней весны, каламодиумы могут выпускать все больше и больше цветов в течение всего лета, одновременно с этим созревают плоды. В то время как период цветения может длиться несколько месяцев, плодоношение обычно занимает от 6 до 9 месяцев. Плоды остаются на ветвях очень долго.

Читайте ещё:  Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни. Как правильно обрезать вишню.

Белые, ароматные, очень нежные маленькие цветки распускаются небольшими гроздьями до 4 или даже по одному цветку за раз. Канареечник тростниковый нуждается в искусственном опылении мягкими кисточками.

Плоды каламондина округлые, размером не больше грецкого ореха. Они меняют цвет постепенно, полосами, от темно-зеленого до желто-оранжевого. Кожица тонкая и сладкая, ароматная, как и горько-сладкая мякоть. Каламодин удивляет большим количеством семян внутри плода.

Цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi)

Условия выращивания для комнатного каламондина

Этот гибрид гигрофилен и солнцелюбив, его можно выращивать как комнатное, зимнее растение или как садовый картофель. Каламондин хорошо растет только при контролируемом освещении, хотя в целом он менее требователен к свету, чем другие цитрусовые.

Освещение и размещение

Каламондин не переносит прямого солнца. Лучше всего этому цитрусовому подходит мягкий, рассеянный свет.

Идеальное место для каламондинов, как и для других цитрусовых, — подоконник. Наиболее надежным вариантом является выбор окон, выходящих на восток и запад; достаточно также южной ориентации с экраном. При северной ориентации каламодини чувствуют себя некомфортно даже летом. Оптимальная длина дня составляет 12-16 часов.

При резком перемещении каламодини может сбросить листья. Поэтому при перемещении или гигиенических мероприятиях необходимо следить за сохранением положения каламодини по отношению к источнику света. Чтобы крона росла равномерно и не искривлялась, регулярно поворачивайте растение, но только на несколько градусов — так, чтобы за год крона сделала полный оборот. Практично сделать отметку в горшке, чтобы следить за поворотами.

Температурный режим и проветривания

Самым большим преимуществом (и секретом популярности тростниковой канареечной травы) является ее способность плодоносить даже в относительно теплых условиях зимовки. Хотя идеальный температурный диапазон для этого цитрусового растения составляет 12-15 градусов в период покоя с октября по март, канареечник тростниковый неплохо себя чувствует и проращивает цветочные почки даже при зимовке в жару 16-18 градусов. Важно, чтобы температура зимой не превышала 18 градусов, при этом освещение и уход за растением должны быть существенно скорректированы.

Во время активного роста каламондин предпочитает стабильные температуры без экстремальной жары. При 20-25 градусах тепла кустарник очень хорошо растет и цветет. Любое резкое изменение скажется на растении, поэтому лучше внимательно следить за потоками и суточными колебаниями.

Летом камыш можно выносить на свежий воздух и ставить в защищенное, полузатененное место, при этом следует принять меры по защите от перегрева.

Идеальным местом для каламондина, как и других цитрусовых, остаются подоконники

Уход за каламондином в домашних условиях

Самое сложное в выращивании тростниковой канареечной травы — это ее влаголюбивый характер. Канареечник тростниковый плохо переносит экстремальный полив, требует регулярного ухода и очень чувствителен к ошибкам.

Поливы и влажность воздуха

Во время активного роста канареечник тростниковый любит обильный полив. Однако чрезмерный полив опасен даже в середине лета, поскольку даже небольшое количество влаги вызывает корневую гниль. Чтобы избежать чрезмерного полива, можно сделать только две вещи:

  • сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
  • проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).

Но также следует избегать пересыхания: Полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и теплой.

В период покоя полив сокращают, ориентируясь на условия содержания и снижая влажность примерно вдвое.

Этот вид цитрусовых обычно растет и цветет только при влажности воздуха около 70%; он страдает от сухости, особенно в жару. Опрыскивание листьев — предпочтительный метод повышения влажности, но если влажность в помещении сильно отклоняется от средней, следует использовать другие меры, например, увлажнитель воздуха или миску с жидким керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.

Подкормки и состав удобрений

Каламондин нуждается в подкормке только во время активного роста. Растение очень чувствительно к дефициту железа. Для каламодинии лучше выбрать специальное удобрение для цитрусовых или овощных и фруктовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные удобрения, чередуя их летом и добавляя в 1-2 раза больше хелатного железа (или других удобрений с мононатриевым железом).

Удобряйте тростник каждые 2 недели в обычной дозировке, предписанной производителем. Прекращать внесение удобрений лучше постепенно.

Обрезка и формирование каламондина

Традиционно растение обрезают раз в год, перед пересадкой или началом активного роста ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, сохраняя компактность или делая его более жестким. Ветви не следует обрезать более чем на 2/3 их длины. Поврежденные и увядшие побеги следует срезать, как только они появятся.

Пересадка, емкости и субстрат

Ежегодно следует пересаживать только молодые, не плодоносящие растения. Зрелые растения следует пересаживать каждые 2-3 года, когда корни укоренятся в субстрате, при этом необходимо следить за заменой верхнего слоя субстрата ранней весной.

Для каламондин используйте стандартные контейнеры, глубина которых больше ширины, с большими дренажными отверстиями. Если каламондин будет выращиваться как бонсай, то предпочтение следует отдавать более традиционным моделям. Предпочтительный материал контейнера — керамика.

Высокий дренажный слой является необходимым условием для здоровья каламонтины. Внесите керамзит или другие материалы слоем 5 см на ⅓ высоты от верхней плошки до дна горшка. Любой подходящий субстрат можно найти среди богатых питательными веществами рыхлых почвенных смесей. Идеальным является специальный субстрат для цитрусовых, плодовых деревьев или однолетников, но можно также смешать листовую, болотную почву и крупнозернистый песок в соотношении 3:1:1 или добавить созревающие вещества в общий субстрат. Слабокислые и нейтральные почвы также подходят.

Читайте ещё:  Название деревьев и их листья. Какие бывают деревья названия.

Ком не должен ломаться; тростник следует осторожно переворачивать, сохраняя прежнее углубление.

Размножение цитруса каламондина

Лимонный бальзамин не очень долговечен: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Существуют способы размножения экзотического цитрусового растения, которые позволят восстановить зеленый сад в доме.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламонтина. Выращивание растения из семян, полученных из хорошо созревшего плода. Семя цитрусового плода высаживают в почву на глубину 1 см и ждут месяц, пока появятся всходы.

Недостатком этого метода является долгое ожидание появления первых плодов каламодины через несколько лет. Дерево, выращенное из семян, может вообще не плодоносить. Использовать этот метод или нет, решает сам садовод.

Черенкованием

Лучший способ размножения цитрусовых — черенками. Процедура размножения черенками для Каламаты проводится следующим образом:

  1. Подбирают веточку, расположенную ближе к верхушке кроны, на которой расположено 2-3 почки. Срезают ее острым ножом под углом.
  2. Ставят в раствор стимулятора – «Эпина», «Циркона», «Корневина» на сутки.
  3. Затем высаживают цитрус в горшочек с грунтом и накрывают банкой (полиэтиленом), создав домашнюю мини-теплицу. Для ее размещения выбирают светлое место.
  4. При достаточной влажности и освещенности, температуре +25°С корешки будущего каламондина появляются через 2-3 недели.
  5. Спустя месяц, молодой каламондин пересаживают в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые мандариновые плоды, при этом полностью сохраняются сортовые характеристики родного цитруса.

прививка цитрофортунеллы

Прививкой

Этот метод доступен только опытным садоводам, освоившим процесс прививки на практике. Последовательность:

  • используют взрослое растение мандарина в качестве подвоя;
  • срезают всею его верхнюю часть, оставляя пенек высотой 8-10 см;
  • в пеньке по центру делают надрез;
  • в надрез вставляют веточку домашнего каламондина;
  • веточку фиксируют липкой лентой;
  • привой с подвоем на месяц накрывают пленкой, создавая влажную атмосферу;
  • спустя два месяца, когда привой приживется, снимают фиксирующую ленту.

Метод хорош во всех отношениях. Метод позволяет получить выносливое цитрусовое растение, которое хорошо адаптируется к условиям квартиры и редко болеет.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Родное цитрусовое растение каламондин страдает от вредителей и болезней, если за ним не ухаживать должным образом. Когда дерево ослаблено, на него нападают такие вредители, как парша, паутинные клещи, мучнистые клопы и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы:

  1. Листву протирают влажной салфеткой, которая смочена в растворе зеленого или хозяйственного мыла. Промежуток между процедурами – неделя, если вредители продолжают «атаки».
  2. Листву каламондина обрабатывают мыльно-масляными эмульсиями. Для их приготовления в литр мыльной воды добавляют ложку машинного или репейного масла.
  3. От тли цитрус спасает дегтярное мыло, которое разводят в соотношении 10 г на литр воды.

Если цитрусовый дом сильно заражен, то без «химии» не обойтись. Используются «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», хотя при работе с препаратами необходимо соблюдать меры предосторожности. Цитрусовые деревья Calamonda также подвержены различным заболеваниям:

  1. Антракноз, когда на листьях или стеблях появляются коричневые пятна. Они постепенно подсыхают, листва опадает, а на стеблях появляются «пробоины» или трещины, которые мешают движению растительного сока по сосудам. Если влажность высока, то наблюдаются процессы гниения. Препараты-спасатели – «Фитоспорин М» или 1% раствор бордосской жидкости. Пораженные участки каламондина срезают и сжигают.
  2. Сажистый грибок — продукт выделения вредителя щитовки. Клейкий налет нарушает дыхание и фотосинтез листа цитурса. Страдает и внешний вид деревца, которое теряет свою привлекательность. Черный налет удаляют салфеткой, смоченной в теплой воде.
  3. Гоммоз проявляется в виде трещинок на стволе каламондина, из которых выделяются желтые, липкие капельки, которые твердеют на воздухе. Это камедетечение, причина которого — избыток азота в почве. Камедь снимают и ранку очищают, после чего дезинфицируют раствором марганцовки и замазывают садовым варом.

Нередко цитрусовое растение каламондин в домашних условиях внезапно сбрасывает листья. Причин этому много: сквозняк, расположение вблизи радиаторов, высокая температура, низкая влажность, корневая гниль. После того как причина найдена и устранена, следует подождать, пока цитрусовое растение не покажет новые побеги и рост.

Родовое растение тростник или цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими мандариновыми шарами, источает нежный цветочный аромат, настраивает на позитивный лад и заставляет думать о тропических странах. А небольшой цитрусовый сад окутывает ваш дом эфирными маслами, которые активизируют и убивают некоторые бактерии. Так почему бы вам самим не приобрести одно из этих красивых и артистичных цитрусовых деревьев?

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 2

Образование: Обучение в Томском государственном научно-исследовательском университете имени Куйбышева, 1988 год, биолог, лицензированный преподаватель биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Профессиональный опыт: корреспондент, корректор; заместитель директора Профессионального лицея № 37; учитель химии и биологии в школах и гимназиях с высшей квалификацией. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии и биотехнологии растений. Сидоренко.

клементин-тарелка

Уход за каламондином в домашних условиях

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 3

Для того чтобы тростниковая канареечная трава регулярно цвела и плодоносила в домашних условиях, необходимо поддерживать температурный режим, рекомендованный специалистом, обеспечить надлежащее освещение и регулярно умеренно увлажнять почву в горшке.

Выбор горшка

Цитрусовое растение — это эффектное дерево с хорошо развитой корневой системой. Важно помнить об этом при выборе саженца. Корень дерева должен быть в два раза меньше диаметра выбранного горшка. Для нормального роста такого растения ему необходимо пространство.

Освещение

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 4

Для камышового дерева в комнате лучше выбрать подоконник с восточной или южной экспозицией. При этом обязательно защищайте листву от прямых солнечных лучей, иначе кустарник может обгореть. Окно, выходящее на восток, лучше всего подходит для такого светолюбивого растения. Если вы выбираете подоконник, выходящий на юг, то на окно можно положить защитную пленку, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей.

Читайте ещё:  Вяз: описание и выращивание. Дерево вяз как выглядит.

В теплое время года кустарник можно разместить на балконе, если это возможно. Выберите место, где свет распределяется в течение дня. В зимние месяцы цитрофортунелла всегда должна получать дополнительное освещение. Наилучшая продолжительность светового дня — около 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать для этого ванну для растений.

Чтобы обеспечить растению правильный световой режим, рекомендуется использовать декоративную цветочную тележку. Это позволит вам менять положение куста, не касаясь горшка.

Субстрат

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 5

Почва в горшке должна быть плодородной и легкой. Почву для цитрусовых растений можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Вам следует смешать песок, торф и навоз (1:2:1).

Убедитесь, что на дне горшка есть отверстия для дренажа. Также обеспечьте хороший дренажный слой толщиной 30-40 мм — подойдет керамзитовый гравий.

Температурный режим

Во время вегетационного периода, который приходится на весну и лето, цитрофортунеллу следует содержать в тепле при оптимальной температуре 24-28 градусов. Во время зимовки растение перемещают в более прохладное место (15-18 градусов Цельсия).

Влажность воздуха

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 6

Цитрусовые растения нуждаются в высокой влажности воздуха, которая не должна опускаться ниже 70 процентов. Для повышения влажности воздуха куст следует регулярно увлажнять с помощью дождевателя и ставить рядом с ним открытую емкость, наполненную водой. Листву рекомендуется увлажнять регулярно, два-три раза в день. Если пренебречь этим правилом, кустарник не будет плодоносить.

Полив

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт. 7

Каламондин следует поливать так, чтобы верхний слой субстрата всегда был слегка влажным. Проверьте поддон через некоторое время после полива. Если в нем осталась вода, обязательно вылейте ее.

Уход за каламондином

Несмотря на нетребовательность этого цитрусового растения, существуют определенные правила ухода, которые необходимо соблюдать:

  1. МЕСТО . Яркое солнце для каламондина противопоказано, оно может стать причиной ожогов в жаркое время года. Поэтому лучшее место будет на восточной или юго-восточной стороне. Если же окна выходят только на юг, то следует затенить его специальной пленкой. При ограниченном световом дне каламондину нужно обеспечить искусственное досвечивание, чтобы растение освещалось не менее 10-12 часов в день.
  2. ТЕМПЕРАТУРА . В зимний период (когда растение отдыхает и не плодоносит) обеспечивать режим не ниже +12С о и не выше +18С о . В остальное время каламондину потребуется от 23 до 26 градусов тепла. Несмотря на то, что этот цитрус довольно холодостойкий, понижение температуры до +3 С о для него опасно, как и сильные перепады между дневной и ночной температурой.
  3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА . Каламондин – растение тропическое, поэтому если воздух в комнате сухой, то нужно установить увлажнитель или вешать рядом с растением мокрое полотенце. Один раз в три-четыре дня каламондину полезно опрыскивать крону, а также время от времени протирать листья влажной тканью. Не стоит также помещать цитрус рядом с нагревательными приборами, батареями отопления и на полу с подогревом.
  4. ПОЛИВ . Поливать каламондин следует мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и лишнюю воду из поддона необходимо сливать, чтобы корни не подгнили.
  5. ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ . Эта процедура необходима для того, чтобы растение росло красивым, крепким и регулярно давало плоды. Крону начинают формировать, когда каламондин подрос до 25 см. Основную обрезку нужно проводить в период покоя – с февраля по март, или сразу после пересадки. Сначала примерно на треть укорачивают верхушку и все верхние побеги, затем вырезают те, что растут внутрь кроны. Летом следует укоротить длинные побеги. Во время обрезки ветви обрезают над междоузлиями. Каламондин прекрасно переносит обрезку и после неё быстро наращивает новые побеги.

Как и все цитрусовые, каламондин не следует часто перемещать, так как это вызывает стресс и может привести к увяданию. Для равномерного роста его можно поворачивать раз в неделю, но не более чем на четверть цикла в неделю. Если растение необходимо переставить, на горшке и подоконнике следует сделать отметку, чтобы вернуть его на прежнее место.

Пересадка и подкормка каламондина

Пересадите купленное в магазине растение через две недели. Вам понадобится специальная почва для цитрусовых и новый горшок, который немного больше предыдущего, на 2-3 см шире и глубже. При пересадке тростниковой канареечной травы осторожно выньте растение из горшка, удалите сухие или гнилые корни и поместите его в новый горшок, не погружая корневую шейку. Горшок должен быть на 2-4 см ниже верхней части горшка, чтобы облегчить полив.

Пересаженное растение может потерять листья, но крона начнет восстанавливаться в течение двух-трех недель.

Молодые растения тростника следует пересаживать каждый год, более взрослые — каждые два-три года. Лучшее время для пересадки — март.

В течение первых 1-2 месяцев после пересадки не удобряйте тростниковую канареечную траву, так как новая почва уже содержит необходимый комплекс питательных веществ. После этого удобряйте тростниковую канареечную траву дважды в месяц с марта по октябрь и один раз в месяц в остальные месяцы. Подойдет любая цитрусовая смесь. Рекомендуется вносить удобрения поочередно под корень и над листвой.

Плодоношение каламондина

Время цветения бархатцев — с ранней весны до конца лета. Цветы следует опылять хлопчатником весной, чтобы в сентябре можно было собрать первые плоды. В зависимости от температуры и освещенности может потребоваться много времени для их созревания. В противном случае недозревшие плоды могут оставаться висеть на ветках до следующего теплого сезона. Слишком тонкие побеги могут сильно провисать под тяжестью плодов, поэтому их необходимо подвязывать.

Зимой дайте им отдохнуть и понизьте температуру в помещении до +18 °C, реже поливайте и удобряйте. Когда растение восстановится, на следующий год оно принесет новые цветы и спелые плоды.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий