Серая гниль — это еще одно распространённое заболевание корнеплодов. Уникальность этого недуга заключается в его возникновении уже в процессе хранения овощей. Неправильное хранилище или превышение срока хранения может привести к быстрой распространенности серой гнили, охватывающей с каждым днем все новые корнеплоды.
В чем разница между репой и редькой?
Репа и редька — это два корнеплода, которые человечество начало культивировать несколько столетий назад. Современные садоводы продолжают возделывать оба этих овоща. При первом взгляде можно заметить их внешнее сходство, однако для того, чтобы не спутать эти культуры, важно ознакомиться с характерными особенностями каждого из них.
Визуальные отличия
Обе культуры принадлежат к семейству Капустные. Они могут быть как однолетними, так и двулетними. Каждый из корнеплодов содержит мякоть, богатую витаминами групп B1, D2 и C. Несмотря на это, существует ряд визуальных различий между репой и редькой. В первую очередь, следует отметить их форму. Репа чаще всего имеет плоскую форму, хотя некоторые сорта могут быть округлыми или овальными, но даже в этом случае все равно наблюдается некоторая приплюснутость. Редька может быть круглой или овальной, но никогда не плоской. Именно в форме корнеплодов заключается одно из основных различий.
Другим отличительным признаком является цвет корнеплодов. Репа обычно ярко-желтого цвета, хотя существуют сорта с белыми корнеплодами. В то же время, редька чаще всего имеет черный цвет кожуры. Однако стоит учесть, что некоторые сорта редьки, такие как Дайкон или Маргеланская, могут иметь кожуру белого или светло-зеленого цвета. Что касается стеблей, то редька имеет мощные стебли, которые могут достигать одного метра в высоту, с густой и крупной листвой, напоминающей лавр. В отличие от редьки, стебли репы могут вырастать до 1,5 м в длину и также имеют обильную листву.
По внешнему виду
Репа и редька, несмотря на схожесть, представляют собой разные культуры.
- Репа – это известное многим растение из семейства капустных. Она бывает как однолетним, так и двулетним растением. Корень репы отличается мясистой и утолщенной структурой и является съедобным. Стебель достигает высоты 140 см и имеет обильное количество листьев. Розетка состоит из жестковолосистых листьев с длинным черешком и прикорневыми лировидными листьями. Соцветия в начале цветения имеют щитковидный тип, а позже становятся похожими на кисти. Плод представляет собой стручок с длинным носиком, семена которого имеют буро-красную расцветку.
- Редька – также относится к семейству капустных. Это растение может быть как однолетним, так и двулетним. Стебель может достигать высоты до 1 метра. Листья редьки лировидные, весьма обильные и крупные. Цветки имеют белую, розоватую или ярко-фиолетовую окраску и образованы в соцветия кистеобразного типа. Плод представляет собой цилиндрический стручок с округлыми семенами темно-коричневого цвета. У культурных видов редьки плоды утолщены и съедобны.
Ботаническое описание обоих корнеплодов указывает на их сходства, но также выявляет и значительные различия.
Форма
Репа чаще всего имеет плоскую, округлую или удлиненную форму корнеплода. Стоит отметить, что редька, в свою очередь, также может быть округлой или удлиненной, но плоская форма для нее нехарактерна.
Цвет
Репа чаще всего имеет светло-желтый цвет, хотя существуют и сорта с белыми корнеплодами. Редька, в свою очередь, известна своим черным цветом, однако встречаются и белые сорта, а также такие, как Дайкон и Маргеланская, у которых кожура зеленого цвета.
Размер
Плоды обеих культур могут иметь вес в пределах от 50 г до 500 г, что зависит от условий их произрастания. Однако репа может достигать размера до 10 кг, тогда как редька обычно не превышает 0,5 кг, и даже такой экземпляр считается довольно крупным.
Использование в кулинарии
Если говорить о кулинарных применениях данных овощей, стоит отметить, что редька чаще всего используется в сыром виде. Она идеально подходит для приготовления окрошки, разнообразных закусок и салатов. Обычно редька натирается на терке перед добавлением в салат, где может выступать как единственный овощной компонент, который достаточно просто заправить маслом или майонезом и приправить по вкусу.
Что касается репы, ее можно употреблять как в сыром виде (например, в салатах), так и подвергать тепловой обработке. Репу можно запекать, тушить, фаршировать или нарезать кусочками для добавления в мясное рагу.
Некогда стали обычаем отваривать этот корень в подсоленной воде, превращая затем в пюре с добавлением сливочного масла.
На вкус
Те, кто когда-либо пробовал эти корнеплоды на вкус, точно больше никогда не перепутают их. Репа отличается сладковатой мякотью, тогда как редька обладает довольно пикантным, пряным и острым вкусом. Однако стоит отметить, что вкусовые качества могут варьироваться в зависимости от особенностей сортов. Например, такие сорта, как Дайкон и Маргеланская редька, не имеют горечи и отличаются нежным вкусом.
Срок посадки репы – самый конец апреля или начало мая, после того как сойдет снег. Данный корнеплод не боится заморозков, предпочитает солнечные места и требует достаточного полива. Основной уход включает качественное прореживание и регулярное увлажнение. Семена для повторного урожая рекомендовано сажать в июле. При правильной организации посадки репу можно вырастить как на дачном участке, так и в домашних условиях.
Что касается редьки, летние сорта обычно высеваются в начале мая, а зимние сорта в первых числах жаркого июля. Редька требует минимального ухода — только регулярный полив и вовремя прополка. Ранние сорта убирают, когда диаметр корнеплода достигает 5 см, так как длительное оставление в земле приводит к утрате вкусовых качеств. Поздние же сорта собираются в сентябре, до наступления первых заморозков. Категорически не рекомендуется высаживать репу и редьку на тех же грядках, где ранее росли другие крестоцветные культуры.
Процесс выращивания также зависит от сортовой принадлежности корнеплода. Например, редька сорта Дайкон является теплолюбивым растением, которое лучше всего сажать в середине июля. Она может достигать веса 5 кг и длины до 60 см. При этом расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см.
В конечном итоге, можно заключить, что у обеих культур много общего, однако имеются и значительные различия, не позволяющие спутать их друг с другом.
Чем отличается редька от репы — основные признаки
Многие огородники не всегда понимают, чем именно отличаются репа и редька: несмотря на некоторое внешнее сходство и схожесть в цвете, это два совершенно разных овоща. Давайте разберёмся, в чем же заключаются отличия между этими двумя растениями.
Итак, редька — это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Она формирует округлый корнеплод, который употребляется в пищу и широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: содержащиеся в нем микроэлементы положительно влияют на здоровье почек, желудка, поджелудочной железы и печени. Редька также используется в качестве профилактического средства для предотвращения желчнокаменной болезни и отеков, а также для борьбы с атеросклерозом.
Описание репы
Репа, как ещё один член семьи капустных, также формирует крупный съедобный корнеплод, который долгое время был основным элементом рациона на Руси. Однако с появлением картофеля репа постепенно потеряла свои позиции. Она используется как витаминное и общеукрепляющее средство, помогающее при мучительных приступах кашля, с мягким слабительным эффектом и способствующая нормализации пищеварительных процессов.
Хотя на первый взгляд может показаться, что эти овощи очень схожи, это не так. Давайте более подробно рассмотрим каждый аспект, отличающий репу от редьки:
- Форма корнеплода. Для редьки характерны округлые или несколько удлиненные плоды (по аналогии с брюквой), тогда как у репы они зачастую имеют плоскую форму;
- Цвет корнеплода. Редька известна своим черным цветом, хотя иногда можно встретить белые или розовые сорта, в то время как репа преимущественно имеет светло-желтую окраску;
- Вкусовые характеристики. Репа отличается мягким, слегка сладковатым вкусом, тогда как редька, напротив, имеет пикантную остроту и горечь;
- Сфера применения. Подобно редису, редька в основном используется для приготовления салатов, употребляется в свежем виде. Чаще всего её готовят в виде тертого салата, где очищенный и натертый корнеплод заправляется сметаной и специями — это витаминное блюдо! Другими словами, редьку не готовят термически. Репа, напротив, является отличной для запекания, тушения, добавления в рагу или изготовления пюре. Также вполне приемлема ее свежая подача в салатах или окрошке;
- Репа иногда используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в отличие от редьки. Однако для этих целей культивируется специальная кормовая разновидность, называемая редька сорта Турнепс.
Несмотря на общее сходство, эти два овоща различаются и предназначены для разнообразных кулинарных и хозяйственных целей. Если значительно ограничить ваши сомнения, попробуйте вырастить и репу, и редьку на своем участке — так вы сможете самостоятельно убедиться в их различиях и сходствах. Личное восприятие и оптимальный опыт станут идеальным дополнением к любой теории. В конечном итоге вы сможете решить, какая из этих культур вам больше по душе — пикантная редька или традиционная репа.
Как выращивать эти корнеплоды?
Срок высадки репы — конец апреля или начало мая, когда снег уже сойдет. Этот корнеплод хорошо переносит заморозки, предпочитает солнечные места и требует достаточного полива. Основной уход включает прореживание и систематическую поливку. Семена для повторного урожая высаживают в июле. При грамотной организации посадки репу можно успешно вырастить как на даче, так и в домашних условиях.
Скороспелые летние сорта редьки сеются в начале мая, а зимние сорта в начале июля. Редька неприхотлива, ей достаточно полива и прополки. Ранние сорта собирают, когда их диаметр достигает 5 см, не следует оставлять их долго в земле, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Поздние же сорта убираются в сентябре, до наступления заморозков. Не рекомендуется выращивать репу и редьку на участках, где раньше росли другие крестоцветные культуры.
Процесс выращивания зависит от сорта корнеплода. Например, редька сорта Дайкон считается теплолюбивой, и лучше всего ее сажать в середине июля. Она может достигать веса до 5 кг и длины до 60 см. Таким образом, расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.
Сорт Маргеланской редьки также рекомендуется высаживать в начале июля, поскольку в мае существует высокая вероятность массового цветения.
Таким образом, можно выявить, что у обеих культур много общего, но существуют и кардинальные отличия, позволяющие не путать их.
Тонкости приготовления
Однако те, кто пробует репу или редьку впервые, могут столкнуться с вопросом: как же можно употреблять эти корнеплоды в пищу?! Репа часто обладает своеобразным запахом, в то время как редька может быть довольно жгучей на вкус. Однако избавиться от этих особенностей довольно просто.
Репу можно очистить, тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками и щедро полить лимонным соком или растительным маслом. Через полчаса корнеплод приобретет довольно приятный аромат.
Что касается редьки, ее следует залить холодной водой на 30 минут, а затем тщательно промыть. После этого ее можно смело использовать в приготовлении блюд, и вы не вспомните о неприятной горечи и жгучести.
Наконец, чтобы гастрономические впечатления были как можно более положительными, старайтесь выбирать свежие корнеплоды для приготовления. В противном случае мякоть репы и редьки может оказаться суховатой, что однозначно скажется на вкусе готовимого блюда.
Что можно приготовить из репы и редьки
Салат Ташкент с редькой
Салат Ташкент с редькой относится к узбекской кухне хотя бы по названию. Исторически, в этом регионе не было распространено приемов смешивания овощей с зеленью к мясным блюдам или плову. Однако данный салат был разработан в советский период для меню одного из первых узбекских ресторанов в Москве. Для того чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него решили добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — те продукты, характерные для кухни этого региона. Чтобы добавить салату характерный вкус, его решили заправить популярным в те времена майонезом, дополненным сметаной. Именно поэтому салат стал невероятно популярным по всей территории Советского Союза, включая Узбекистан.
Для приготовления салата на 4 порции понадобятся:
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
- растительное масло для фритюра – 200 мл;
- дайкон среднего размера – 1 шт.;
- зелёная редька среднего размера – 1 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- отварная говядина или телятина – 300 г;
- кинза – 4 веточки;
- майонез (желательно домашний) – 4 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Подготовьте все ингредиенты для салата. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку и обваляйте в нем кольца лука.
- В кастрюле разогрейте растительное масло до температуры 180°C. Если термометра нет, можно использовать простой тест: опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см — если он покроется золотистой корочкой за одну минуту, то нужная температура достигнута.
- Порциями обжаривайте кольца лука до золотистого цвета, выкладывая их на несколько слоев бумажных полотенец для впитывания лишнего масла. Посолите и отложите до использования в салате.
- Дайкон, зелёную редьку и корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
- В глубокой миске соедините подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети нарезанной кинзы, добавьте соль и перец. Заправьте полученную массу майонезом и сметаной. Перемешайте и выложите в салатник, украсив жареным луком и оставшейся кинзой. Подавать сразу же на стол.
Полезный совет: важно, чтобы жареный лук имел возможность полежать на бумажных полотенцах, чтобы впитать лишний жир — в противном случае он станет мягким, что негативно скажется на качестве готового блюда.
Интересный факт: перед подачей на стол салат Ташкент с редькой можно украсить зернами граната — это придаст блюду еще более аппетитный вид и обогатит его текстуру и вкус.