7 разновидностей серпов: для чего нужны и как выглядят

Все операции с использованием серпа, будь то удаление одиночного сорняка или заготовка значительного объема трав для кормления животных, должны выполняться в комфортном и устойчивом положении тела. Это важно, чтобы всегда четко видеть лезвие инструмента и понимать его положение в каждый момент времени, что способствует безопасности и эффективности работы.

Как выбрать серп для травы. Серп: что это такое, назначение и правила работы. Подготовка к работе

Ручная коса состоит из нескольких ключевых компонентов: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?
Нож может производить звук, который напоминает звуки колокола.

Полотно косы — это длинное лезвие, имеющее изгиб к низу.
Оно изготовлено из инструментальной стали, например, марок У8 или У7. Полотна классифицируются по длине: 50 см — 5, 60 см — 6 и так далее. Наиболее распространено полотно длиной 50 см (№ 5). Структура ножа включает такие элементы, как полотно, обушка, остриё, носик, пятка и бородка.
Чтобы оценить качество лезвия косы, обратите внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие повреждений и неровностей;
  • одинаковая толщина лезвия, что обеспечивает равномерную работу;
  • глубокий звук при ударе, сигнализирующий о хорошем качестве стали;
  • хорошая упругость, позволяющая лезвию восстанавливать форму после нагрузки.

Ножи также могут называется литовкой или полотном.

Садоводы и огородники зачастую сталкиваются с необходимостью борьбы с растениями-сорняками. Существует множество инструментов для механического удаления этих «врагов» культурных растений. Среди них можно выделить плоскорез, который используется для вырезания и выдергивания сорняков. Следует отметить, что такой ручной культиватор можно вполне изготовить и самостоятельно, что делает его доступным для каждого.

Косовище, или косье (череда), является длинной деревянной основой ручной косы, длина которой обычно составляет 1,7 или 2 метра. Оно должно быть прочным, прямым и без повреждений. Оптимальным материалом для его изготовления служит ствол ели на высоте около 2 метров. При создании косовища необходимо удалять лишние элементы, такие как сучья и кора, придать ему нужную форму, высушить в вертикальном положении, а также обработать шлифовкой. Для дополнительной защиты его можно пропитать раствором воска.

Для удобства при кошении используется рукоятка или лучок. Чтобы крепить рукоятку к косовищу, необходимо вырезать в нем квадратное углубление, вставить туда шип рукоятки и закрепить с помощью клина. Также можно усилить соединение саморезами или шурупами.
Существуют два типа рукояток: неподвижные и регулируемые. Первые обеспечивают большую устойчивость и надежность, а вторые являются более удобными, если инструмент используют несколько человек.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Очиток почвопокровный: 36 фото, описание стелющегося седума с ползучими побегами, посадка и уход, желтые и красные сорта.

Клин — это деревянное приспособление, которое служит для крепления лезвия к косовищу.
Клин следует изготавливать из сухих пород дерева, что гарантирует надежное крепление, от которого напрямую зависит безопасность и целостность инструмента.

Кольца — еще один элемент крепления ножа к черенку, который представляется в виде болтового соединения. Обычно используются соединения с узкими и широкими кольцами, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами принято называть струбцинками.

Шпагат — это специальный вид прочной нити, необходимый для регулируемой рукоятки. При изгибе он или проволока связывают два конца лучка, сделанного из гибкого дерева, и закрепляют с помощью выемок, вырезанных на них.

Как работать с серпом?

Существует несколько методов подготовки ручной косы для использования: заточка, отбивка и доводка лезвия. Рассмотрим подробнее каждый из этих процессов.

Чтобы понять, как правильно отбивать косу в домашних условиях, нужно разобраться, что такое отбивка. Отбивка — это процесс обработки лезвия при помощи специального молотка с острым концом. Этот процесс подразумевает утончение ножа по всей длине и создание режущих зазубрин.
Перед отбивкой рекомендуется замочить лезвие в воде, чтобы оно потемнело и стало четко видимым для обработки. Отбивку делают, начиная с пятки полотна и двигаясь к носику. Ножи, которые только что изготовлены, обычно уже имеют отточенные края, однако и старую косу также можно отбить для улучшения её режущих свойств.

В целях удобства работы рекомендуется использовать специальный стул с разными высотами ножек. У «высокой» ножки находится бабка — узкая и маленькая наковальня, которую можно сделать из напильника или другого материала с твердостью не менее 57 HRC. Альтернативой служит косоотбой — усовершенствованный вариант бабки, более удобный в использовании. Удары при отбивке должны быть умеренными, равномерно распределенными по всей линии ножа.

Для доводки лезвия используется брусок для подточки и мусат — специальный металлический стержень, предназначенный для выравнивания ножа. Точить следует исключительно ту часть лезвия, которая выглядит светлее.

Заточка серпа

Заточка осуществляет предварительный этап перед отбивкой. Для этой цели применяют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила заточки косы включают: необходимость периодического охлаждения лезвия водой в процессе и медленное вращение круга. Процесс заточки начинается с нижней стороны ножа и охватывает участок длиной 1,5-2 см.

Серп — это один из старейших инструментов человеческой цивилизации, который представляет собой уникальный нож с обратным изгибом, используемый с древнейших времен для уборки злаков и заготовки кормов для животных. Древность этого орудия подтверждают различные косвенные данные, например, аналогия формы луны в разных её фазах и формой серпа.

Читайте ещё:  Чем быстро вскопать землю: 6 вариантов, включая чудо-лопату

Техника работы с серпом оттачивалась на протяжении длительного времени. Жатва, осуществляемая с помощью серпа, описана в множестве литературных произведений и увековечена в картинах, запечатлевающих этот процесс.

Особенности техники выполнения работ с серпом зависят от наличия или отсутствия зубцов на его лезвии.
При использовании гладкого лезвия срезание травы происходит непосредственно, в то время как зазубренное лезвие позволяет выполнять перепиливание. Во втором случае возможности инструмента значительно увеличиваются. Гладкий серп-травник можно использовать для заготовки сочных трав, в то время как для работы с сухими или одревесневшими растениями он не подходит.

Процесс работы с серпом можно разбить на три этапа:

  • Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
  • Захват отделенных стеблей левой рукой на уровне их середины.
  • Срезание захваченных стеблей с плавным, без рывков, движением. Это позволяет избежать излишнего напряжения и усталости у косца.

Срезанные трава или другие растения не разбрызгиваются, как это происходит при использовании триммера, а аккуратно остаются в руке и могут быть уложены так, как требуется. Главным недостатком работы с серпом является необходимость поддерживать спину в согнутом состоянии, что стало причиной создания специализированной косы-горбуши — варианта серпа с длинной рукоятью, а затем и косы-литовки, позволяющей работать без наклона.

Серп — это инструмент с довольно высокой степенью опасности.
В руках неопытного человека он может стать причиной серьезных колотых или резаных ран, в первую очередь, для самого косца. С давних времен серп наряду с цепом или топором использовался как оружие крестьянского ополчения. Чтобы избежать травм, настоятельно рекомендуется косить только в удобной позиции, что позволяет видеть лезвие и контролировать его положение.

Что такое серп?

Серп — это инструмент с изогнутым лезвием в форме полукруга, который прилагается к рукоятке и предназначен для срезания колосьев или травы. Внешний вид серпа можно представить, обратив внимание на символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран XX века. Современные серпы часто имеют зазубрины на лезвии, которые повышают их режущую эффективность.

Первые серпы создавались из изогнутых деревянных палок с вставленными острыми кремневыми лезвиями. Археологи находили свидетельства таких орудий труда на Ближнем Востоке, что подтверждает их постепенное распространение по всему миру с развитием земледелия. Деревянная основа расщеплялась, а в трещины помещали плоские острые кремневые отщепы, после чего конструкция замачивалась в воде, что приводило к разбуханию древесины и зажиму осколков кремня внутри.

С развитием металлургии на смену деревянным конструкциям приходили медные, а затем бронзовые серпы, которые также были найдены на побережьях Средиземного моря. Современная форма серпа начинает формироваться в XVIII веке, когда начинается массовое производство этих орудий. В настоящее время серп стал обычным садовым инструментом, который можно встретить на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах — сенокосилки.

Для чего нужен серп?

Базовая функция серпа заключается в жатве, то есть скашивании колосьев хлебных злаков. Именно с этой целью он был изобретен и усовершенствован на протяжении тысячелетий. В настоящее время сувениры современных серпов используются в основном для косения травы. Приходится прибегать к этому древнему инструменту, если участок по какой-либо причине зарос.

Триммер с леской не всегда справится с такими зарослями. Коса-литовка требует определенных навыков для настройки, и в наши дни немногие знают, как с ней правильно работать. В итоге снова оказывается востребован серп, проверенный временем.

Зубцы, находящиеся на загнутом вовнутрь лезвии серпа, могут успешно справляться даже с одеревеневшими бурьянами. Этот инструмент также позволяет косить траву для кормления кроликов или домашних птиц. Его удобно использовать и в узких междурядьях, а также для скашивания травы вдоль стволов садовых деревьев и кустарников, что помогает поддерживать приличное состояние посадок и ухоженности заборов или изгородей.

Устройство и принцип действия серпа

Устройство серпа довольно простое, оно состоит из длинного изогнутого металлического лезвия и деревянной рукоятки. Конец лезвия постепенно сужается, образуя иглообразную форму.

Работа с жатвенным ножом заключается в отделении небольшого пучка стеблей растений при помощи острого лезвия. После этого, захватив траву, необходимо срезать её плавным движением.

Устройство серпа

Злаки следует убирать на расстоянии 5-10 см над землей, а бурьян и сорные травы необходимо срезать под корень.

Материал

Рабочая часть серпа изготавливается как из среднеуглеродистых, так и из высокоуглеродистых легированных сталей. Это должно быть учтено, поскольку сталь может быть как закаленной, так и не закаленной. К наиболее распространённым маркам стали относятся: 45, 50, 40Х, НС3.

Классическим материалом для рукояти является дерево, которое обладает хорошими эргономическими характеристиками, не скользит во время работы, а также не боится перепадов температуры и прямых солнечных лучей. При соблюдении правил эксплуатации деревянные рукояти могут служить долго.

Если же рукоять со временем высохла и лезвие перестало к ней плотно прилегать, серп можно на некоторое время замочить в воде.

Современные жатвенные ножи иногда имеют ручки из пластика. Однако такие варианты имеют свои недостатки. При длительной эксплуатации пластиковая рукоять может трескаться или подвергаться разрушению. Поэтому с пластиковыми серпами нужно обращаться очень осторожно.

Читайте ещё:  Реечный дровокол своими руками

Размеры и вес серпа

Технические характеристики серпа представлены следующими параметрами:

  • Размеры инструмента: от 250 до 500 мм;
  • Длина лезвия: от 130 до 250 мм;
  • Длина рукоятки: от 110 до 140 мм;
  • Ширина лезвия: от 20 до 60 мм;
  • Оптимальный диаметр ручки: от 30 до 32 мм;
  • Вес: от 200 до 350 г.

В зависимости от вида такие характеристики могут варьироваться. Одним из самых заметных отличий является складной серп, длина рукоятки которого составляет от 40 до 50 см, а размер лезвия — от 16 до 21 см.

Классификация серпов

Серпы различаются по форме рукоятки, конфигурации лезвия и используемым материалам. Каждая группа инструментов обладает своими характерными особенностями.

По виду рукоятки

Как уже упоминалось, рукоятки могут быть выполнены из двух материалов: древесины и пластика. Первый вариант, как правило, имеет срок службы, достаточно убедительно зарекомендовал себя и отличается хорошей эргономикой. Пластик может быть легче и дешевле, однако оправдать такое решение он может только для небольших объемов работ.

Кроме того, существуют серпы с металлическими коваными или прорезиненными рукоятками. Первые можно обнаружить на моделях, изготовленных вручную. Прорезиненные рукоятки чаще всего встречаются на складных и китайских серпах.

7 разновидностей серпов: для чего нужны и как выглядят 2

По форме

Традиционные серпы имеют полукруглую сужающуюся форму лезвия с короткой деревянной рукояткой. Рабочая часть может быть ровной или иметь зубцы.

Складной серп по внешнему виду напоминает мини-косу. Он обладает удлиненной рукояткой и почти полностью прямым рабочим полотном, лишь с небольшим сужением и изгибом на конце лезвия.

Отличия серпов по форме

По материалу лезвия

Лезвия серпов изготавливаются из углеродистой стали, в которой могут содержаться смеси, повышающие ее прочность и характеристики.

Виды серпов

Кроме классического серпа, существует множество его разновидностей, которые можно найти в магазинах для садоводов. Зная особенности того или иного инструмента, вы без труда подберете подходящий вариант. Далее представлена краткая информация о каждом типе серпа.

Классический серп

Этот вид имеет форму полумесяца. Стальное лезвие прочно закреплено на деревянной рукоятке. Классический серп используется для покоса травы и уборки урожая.

Классический серп

Серп-травник

Характерная черта серпа-травника — острое закругленное лезвие без зубьев. Такой инструмент применяется для срезания свежих трав на корню, что особенно актуально, например, во время обрезки грядок или приведения участка в порядок.

Серп-травник

Серп-жнец

Это устройство предназначено для перепиливания сухих колосьев и одревеснеющих побегов. Подходящий бету для уборки злаковых культур, удаления высохшего растительного материала, а иногда также для срезания веток кустарников.

Серп-жнец

Усиленный серп

От классического усиленный серп отличается по весу за счет применения прочной закаленной стали. На многих его моделях имеются зубья, расположенные на рабочем полотне, что делает его более универсальным. Он прекрасно подходит как для свежих трав, так и для сухих стеблей.

Усиленные серпы

Китайский серп

Китайский серп завоевал популярность среди владельцев загородных домов. Его форма значительно отличается от классического славянского серпа, что можно легко заметить на фотографиях из интернет-магазинов.

На его удлиненной рукоятке находится рабочее полотно, которое напоминает полукруг. В Китае данный инструмент активно используется для сбора риса и подрезки бамбука. В наших широтах китайский серп применяют для борьбы с сорняками, уборки овощей, а также для заготовки свежих трав для скота.

Складной серп

Очень удобно хранить и транспортировать складной серп. Острая часть лезвия складывается с помощью шарнирного механизма в специальный пазы рукоятки. Инструмент не занимает много места, что делает его идеальным для использования в поездках. Внешне этот серп напоминает уменьшенную версию косы-горбуши.

Серп складной

Боевой серп

Согласно историческому контексту, наряду с лопатой и вилами, серп стал неотъемлемой частью крестьянских ополчений. Настоящие боевые серпы изготавливались из высокоуглеродистых закаленных сталей. Рукоятка могла быть как металлической, так и деревянной.

Боевой серп

Устройство, характеристики и принцип действия серпа

Классический серп имеет простую конструкцию, состоящую из закругленного металлического полотна, сужающегося к концу, и деревянной рукояти.

Режущая часть инструмента расположена по внутреннему радиусу. Эта форма, напоминающая полумесяц, позволяет схватывать стебли и перерезать их.

Для работы обычно используется одна рука, в то время как другая поддерживает срезаемое растение.

Внутренняя часть полотна серпа, то есть его режущая

Внутренняя часть полотна, то есть режущая кромка, может быть выполнена либо в виде заточенного лезвия, которое более подходящее для срезания сочных трав, либо иметь зазубрины с определенным шагом и наклоном.

Серпы, имеющие зазубрины, могут быстро срезать пучки сухой одеревеневшей травы одним движением, подобно работе пилы.

Материал серпа

Рабочая часть может быть изготовлена из обычной стали с применением термообработки либо без применения таковой.

Закаленные инструменты способны выдерживать сильные нагрузки, что делает их надежнее и более долговечными.

Для производства серпа также применяют нержавеющую сталь.

Рукоятка обычно изготавливается из древесины, реже из пластика.

Пластмассовые рукояти имеют свои недостатки, включая возможность разрушения и растрескивания при воздействии солнечных лучей.

К тому же, пластиковые рукояти (особенно цилиндрической формы) могут становиться скользкими в дождливую погоду или из-за пота.

Размеры и вес

Длина режущей части классического серпа обычно находится в пределах 250 – 500 мм, ширина составляет около 40 – 60 мм.

Инструмент среднего размера весит примерно 0,2 – 0,3 кг, радиус его изгиба — около 150 мм.

Читайте ещё:  Как сделать измельчитель травы и веток для дачи своими руками. Садовый измельчитель своими руками как сделать.

Как правильно косить траву: техника

Успешный покос травы обеспечивает правильный выбор рабочего инструмента и его подготовка к работе.

Инструкция по подготовке к покосу:

  • Инструмент должен быть острым, и не затупляться в процессе работы. Обычно его затачивают на абразивном круге. Ширина круга составляет 1,5-2 см, в процессе заточки лезвие должно быть слегка смочено водой, чтобы избежать перегрева.
  • Отбойка должна выполняться при помощи специального молотка, чтобы предотвратить быстрое затупление лезвия во время покоса.
  • Обе плоскости косы должны точиться бруском. Если у вас нет опыта заточки такого инструмента, желательно обратиться к профессионалу.

Техника кошения:

  • Исходная позиция косаря: взять инструмент, при этом туловище слегка наклоняется, следуя за движением рук; опорная нога находится чуть впереди; туловище поворачивается немного влево.
  • Взмах косаря всегда состоит из двух частей: сначала инструмент идет в одну сторону, затем в другую.
  • Движения не должны быть слишком широкими; руки выполняют движение как маятник — от правой стороны к левой и обратно.
  • Взмахи должны быть плавными — в руках не должно быть напряжения, иначе работа быстро утомляет.
  • Чтобы было удобно косить, рукоять должна располагаться на уровне пояса.
  • Когда косарь выполняет скашивание, пятка косы аккуратно сгребает скошенные растения и складывает их сбоку от покоса, формируя травяной валок.

Покос должен быть ровным и ширина его не должна изменяться. Видео: как правильно косить траву ручной косой.

Конструктивные особенности серпа

Серп является популярным инструментом благодаря своей простой конструкции и техническим свойствам.

В зависимости от квалификации пользователя, серп может скосить площадь в 100-150 квадратных метров растительности всего за один час. Специальная конструкция позволяет сначала захватить небольшой пучок травы, который затем помещается в ладонь, а после — срезать его одним движением руки. Это удобно, например, при заготовке сена или подстилки для домашних животных или птицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кашемировое одеяло: 19 фото, как правильно выбрать наполнитель, а также все преимущества и недостатки.

С учетом культур, возраста, физического развития и навыков разные части мира имеют различные конструкции, форму лезвия с острой заточкой или с зубцами.

Работая с серпом, пользователь может находиться в полулежачем состоянии или на корточках. Каждому пользователю предоставляется возможность выбирать, какое положение ему принять. Полулежачее положение позволяет увеличить скорость резки, тогда как позиция на корточках требует меньших усилий. Выбор модели серпа зависит от предпочтений пользователя.

При выборе серпа стоит обратить внимание на эргономику и комфортность инструмента. Как говорится, инструмент должен удобно лежать в руке. Этот аспект, наряду с ловкостью рук, критически важен для безопасности в процессе работы, чтобы избежать самоповреждения кисти или предплечья.

Наиболее важные детали и особенности, на которые следует обратить внимание:

  • масса;
  • геометрия изгиба лезвия и его длина;
  • длина и ширина рукоятки;
  • форма и шаг зубьев.

Для среднего пользователя предпочтительны серпы с весом около 200 г и общей длиной 33-35 см. Наиболее удобно, если рукоять имеет длину 11 см и диаметр 3 см. Серп стоит выбирать с шагом зубьев 2 мм и наклоном 60 градусов.

Остро заточенные лезвия предназначены для срезания отдельных растений. Лезвия с зазубринами могут эффективно резать пучки трав или злаков, подобно работе пилы.

Сельскохозяйственные инструменты классифицируются по-разному, и выбор подходящего серпа зависит от ваших потребностей.

По виду рукоятки

Как выбрать серп для травы. Серп: что это такое, назначение и правила работы. Подготовка к работе

Рукоятки серпов бывают двух типов: с деревянной и с пластиковой ручкой. Классические модели имеют деревянные рукоятки, которые хорошо держатся в руке даже в дождливой погоде, не ломаются при падении, и не боятся ультрафиолетового излучения.

Пластиковые ручки могут быть более эстетичными, однако необходимо рационально выбирать их. Гладкие пластиковые ручки скользят по руке, и это может быть опасно; при такой ситуации сильно напрягаются руки, чтобы предотвратить перекручивание и травмы. Если коса будет подвержена условиям солнечного света или мороза, недорогие материалы могут быстро изнашиваться — выгибание ручки с лезвием станет явным, в отличие от прочных деревянных ручек, которые могут служить намного дольше.

Недорогие модели изготавливаются из низкоуглеродистой стали. Инструменты, прошедшие термообработку, более долговечны и надежны. Однако если вы планируете часто использовать инструмент, имеет смысл инвестировать больше за качественный инструмент, который прослужит действительно долго.

Как правильно пользоваться серпом?

При уборке урожая оператор удерживает серп в правой руке, отделяет часть стеблей от основной массы, сжимает их левой рукой и затем производит срез с помощью быстрого движения серпа. Обычно для сжима пучка ботвы уборщик делает три удара серпом.

После этого он поднимает левую руку вверх, чтобы отделить сжатые стебли от оставшихся вертикальных стеблей, и кладет срезанные стебли в подготовленный пучок. При выполнении среза движение должно быть плавным и скользящим. Чем дальше серп скользит по стеблям, тем меньше высота среза, и, соответственно, требуется меньшая сила для срезания пучка. Это облегчает задачу уборщика.

Процесс срезания серпом имеет сходство с пилением. Чем меньше глубина надреза, тем легче осуществлять работу с серпом. Если надрез слишком глубокий, усилие, необходимое для резки, возрастает, и работник может ощутить сильное напряжение. Однако при правильной заточке кромки, которая слегка затапливается и очищается, срок службы серпа значительно увеличивается.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий