Выбираем лучшие молочные породы овец для своей фермы. Сколько молока дает овца.

В последнее время частные фермеры все чаще говорят о молочном овцеводстве. В качестве плюсов обычно называют то, что овцы менее колючие, чем козы, а молоко и молочные продукты можно продавать по высокой цене.

Сколько молока дают овцы в сутки и его польза и вред, какие породы нельзя доить

Большинство людей никогда не задавались вопросом, дают ли овцы молоко, пригодное для человека. Млекопитающие кормят свое потомство именно этим продуктом. И несмотря на странный запах и высокое содержание жира, оно является источником важных питательных веществ. В кулинарии его используют для изготовления масла, кефира, йогурта или ценных сыров.

В зависимости от породы, овцы производят от 1 до 3 литров ценного напитка в день. Молоко вырабатывают самки, когда рождается ягненок. Животное кормит свой молодняк в течение 3-4 месяцев. В остальное время вымя остается пустым.

После отъема ягненка гормоны снижают продуктивность самки. Доение продлевает период лактации еще на месяц. Но затем овца должна восстановиться, прежде чем она сможет спариться и дать следующий приплод. Невозможно производить молоко круглый год. Овцы производят молоко примерно через 4-5 месяцев после спаривания.

Польза и вред продукта

В большинстве регионов России люди потребляют коровье молоко. Однако жители Северного Кавказа, Забайкалья и Средней Азии считают напиток, полученный после дойки овец, эликсиром здоровья. Но есть и противопоказания.

Польза Вред и противопоказания
В состав входят витамины A, E и D, а также кальций и фосфор. Элементы способствуют выведению токсинов и укрепляют костную ткань Большое содержание мононенасыщенных жиров повышает уровень холестерина
Некоторые органические соединения предотвращают появление злокачественных опухолей Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы
Аминокислоты способствуют снижению кровяного давления Овечье молоко нельзя давать маленьким детям в возрасте до 5 месяцев
Теплое молоко, выпитое на ночь, нормализует процесс засыпания Определенным минусом считают специфический запах
Невысокая калорийность – 109 ккал на 100 грамм У некоторых людей вызывает чувство тяжести и тошноту
Продукт легко усваивается

с

Напиток содержит жиры, углеводы, белки и комплекс макро- и микроэлементов. Овечье молоко обладает рекордной питательной ценностью и в 1,5 раза питательнее коровьего.

Агроном с 12-летним стажем. Лучший специалист на нашей даче.

К недостаткам можно отнести длительную закупку продукта и его недоступность в торговых сетях. Найти такой напиток в магазинах практически невозможно.

Жирность овечьего молока

Многие люди отказываются от употребления овечьего молока из-за его высокой жирности, считая, что это свойство способствует набору веса. Тридцать лет назад продукт с высокой питательной ценностью классифицировался как напиток, а не как продукт питания.

Эксперты успокаивают по этому поводу. Молоко содержит сразу три жирорастворимых элемента — витамины А, Е и D. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты дольше удерживают напиток в организме, а насыщенные улучшают переваривание лактозы. Это важно для людей, имеющих непереносимость этого вида сахара. Продукты из овечьего молока обычно не вызывают аллергических реакций.

Высокая пищевая ценность не препятствует использованию молока в диетах. Во время диеты человек теряет многие полезные вещества. Включение продукта в рацион помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов. Однако лучше не превышать рекомендуемую норму потребления — 150 миллилитров в день.

Сколько надо овец для счастья

Следует знать, что овцы чувствуют себя счастливыми и защищенными только в отаре. Поэтому одинокая овца — это несчастное животное, находящееся в состоянии стресса, который может вызвать угнетение иммунной системы.

Большинство исследователей считают, что отара должна состоять как минимум из трех овец, но для небольших животных обычно достаточно одной пары — кастрированного самца и самки. Овцы приобретают товарищеские отношения, общаясь с другими обитателями фермы, такими как дружелюбные собаки или даже домашняя птица.

Хозяин должен поддерживать нежный и любящий подход к овцам, которые гораздо более пугливы, чем козы. Мягкий голос и дружелюбие необходимы для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, подумайте, чего вы хотите. Только молоко? Или только шерсть? Или вы также хотите выращивать ягнят для крупного рогатого скота?

Существует два варианта хобби-фермерского овцеводства: со специализированными молочными овцами или с немолочными овцами. У молочных овец период лактации намного длиннее. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. Она также производит гораздо меньше молока за одну дойку.

Наилучшие условия для высокой продуктивности и длительной лактации обеспечивают восточно-фризская и лаконская породы овец.

Овцы восточно-фризской породы обычно дают около 45-50 кг молока за лактацию (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть, преимущественно белую и редко темно-коричневую. Ягнята при рождении довольно мясистые и крупные. Восточнофризские породы в целом добродушны и дружелюбны, но не особенно выносливы.

Читайте ещё:  Чем кормить гусят в первые дни жизни в домашних условиях. Чем кормить гусят с первых дней.

Лаконские овцы — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризские, но в молоке содержится больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но не подходят для производства шерсти: голова, ноги и живот не покрыты шерстью, и они также теряют много шерсти.

Овца ассаф была выведена в Израиле путем скрещивания овец породы авасси и восточно-фризских овец. Ассаф — порода, пригодная как для производства шерсти, так и молока, и, как и авасси, ее довольно трудно найти и приобрести.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец расположено дальше назад, чем у коз или коров, а именно между задними ногами, поэтому овцу доят сзади, а не сбоку. Это обуславливает особенности процесса.

Необходимо глубокое ведро. Овцы любят вилять и поднимать задние ноги во время доения, в результате чего неглубокое ведро опрокидывается.

Овцы любят класть порцию помета в ведро для доения, когда у них есть такая возможность. Со временем вы научитесь распознавать опасность, чтобы вовремя убирать. Но вначале, когда вы неопытны, лучше взять с собой другую емкость и чаще наливать молоко в нее, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле позади овцы. Или вы можете стоять лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы дотянуться до вымени. Есть и третий вариант: седло для овцы. Этот метод имеет дополнительное преимущество: вы можете доить овец в любом месте — не только в загоне для овец, но и на пастбище.

Наконец, не пытайтесь выдоить все до капли. Не тратьте время, пытаясь получить больше, чем первые два «легких» стакана (пол-литра молока).

как доить овец

Травы недостаточно

Молочным овцам нужен действительно хороший, качественный корм, то есть обильное пастбище поблизости, запас соломы-бобовых в хозяйском коровнике и определенное количество концентратов.

Необходимо обеспечить доступ к чистой воде и минералам для овец.

Коммерческие корма или минералы, разработанные для других видов животных, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая медленно накапливается в печени овец и может привести к отравлению.

Вам интересна эта тема? Подписывайтесь на ZEN News | Telegram-канал | zen.news | Группа Вконтакте .

Выбираем лучшие молочные породы овец для своей фермы

молочные породы овец

Сегодня молочные породы овец становятся все более популярными. Ведь белая жидкость, которую они производят, является дополнительным источником дохода. Хотя молоко S chaf почти никогда не употребляется в свежем виде, из него изготавливают множество полезных продуктов. Например, такие сыры, как фета, рикотта и рокфор, считаются превосходными деликатесами. Они также содержат много витаминов и минералов. Давайте подробнее рассмотрим этих уникальных животных.

отара овец молочной породыКак известно, главная цель разведения овец — получение шерсти, мяса и шкуры. Молоко же является лишь «бонусным» продуктом. Несмотря на это, существует немало пород, у которых наблюдается повышенный уровень лактации. Как раз таких животных фермеры выращивают для производства полезных продуктов питания. Конечно, теоретически выдоить можно любую овцу.молочные породы овец

Однако продуктивность животных зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • возраста особи;
  • кормления;
  • условий содержания.

овцы молочной породы на подворье

К сожалению, в России практически отсутствует молочное овцеводство. Основная причина этого — отсутствие многовековой традиции, а также географические условия региона. Животных обычно выпасают на равнинах или в холмистой местности. Большая часть нашей страны покрыта лесами и лесостепными зонами. Тем не менее, некоторые фермеры применяют новую и прибыльную форму сельского хозяйства. Они покупают подходящие породы молочных овец, чтобы производить вкусные продукты для настоящих гурманов. Давайте рассмотрим самую популярную породу.

Цигайская порода овец

цигайская порода овец

Эта порода возникла в Малой Азии. Животные обладают сильной иммунной системой. Они легко адаптируются к незнакомому климату. Зимой их содержат в специальных помещениях. Однако они регулярно выходят на прогулки на свежем воздухе.

Цигайские овцы имеют :

  • бочковидную форму туловища;
  • средних размеров голову;
  • широкую грудь;
  • прямую спину;
  • крепкие конечности;
  • тонкий хвост, состоящий из 18 позвонков;
  • густую шерсть однородного характера.

Взрослый самец весит 80-100 кг, а самка — 40-60 кг.

Период лактации длится около 127 дней. За это время корова производит около 150 литров цельного молока с высоким содержанием жира.

Оно используется для производства различных мягких и твердых сыров.

Лакаюне

порода овец Лакаюне

Порода является результатом тщательной работы французских фермеров. Животные устойчивы к заболеваниям. Они прекрасно адаптированы к районам с редкой растительностью. Лакайюнские овцы отличаются крупным телом, покрытым короткой шерстью. Их вес может колебаться от 60 до 100 кг в зависимости от пола. Самки кормят своих детенышей всего около 1 месяца. За это время они набирают около 15-16 кг, но молоко продолжает течь еще 160 дней. При хорошем уходе одно животное может дать около 400 литров драгоценной жидкости.

Читайте ещё:  Секреты разведения индюков от нашего дедушки. Чем кормят индюков в домашних условиях.

Важные нюансы молочного овцеводства

овечье молоко

Выращивание животных считается довольно трудоемким занятием.

Поэтому важно знать некоторые важные факторы, прежде чем начинать:

  • сколько молока дает овца в сутки;
  • как правильно доить животных;
  • что делать с ценной жидкостью.

овца с ягнятами

В зависимости от породы самка дает от 1 до 3 литров молока в день. Оно вырабатывается сразу после рождения малыша. Лактация длится 3-4 месяца, после чего прекращается. Поэтому неразумно ожидать, что овца будет постоянно давать молоко. Даже после отъема ягнят выработка молока постепенно снижается. Кроме того, у животных есть возможность восстановиться перед новой беременностью.

Техника «добычи» молока

дойка овец молочной породыРассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.доим овец правильно

Когда все условия соблюдены, выполняются следующие простые инструкции:

  • подходят к задней части туловища;
  • вымя тщательно вымывают теплой водой;
  • вытирают полотенцем;
  • берут чистую емкость;
  • примерно минуту легкими движениями разминают молочные железы;
  • приступают к доению.

Первые потоки сливают в отдельный сосуд, чтобы позже проверить качество. Если обнаружены фрагменты или признаки крови, овцу отправляют на обследование. Может потребоваться лечение. Процесс доения занимает около 5 минут. В конце вымя снова обмывают чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость сливают через сито или марлю.

Будьте очень осторожны при доении, чтобы не напугать животное.

Подбор правильного питания

сыр из овечьего молока

Иногда начинающие фермеры интересуются, как называется овечье молоко в официальных источниках или в простонародье. Однозначного мнения на этот счет нет. Мало кто продает его в чистом виде. А период лактации у самок составляет всего 100 дней.

Обычно напиток используется для производства:

  • твердых и мягких сыров;
  • йогуртов;
  • брынзы;
  • ряженки.

Поэтому чистый продукт не имеет экзотического названия. Но чтобы получить его в достаточном количестве, необходимо соблюдать правила питания животных. Например, им необходим сбалансированный рацион с большим количеством минералов. Это можно приобрести в специализированных магазинах.

овцы на пастбище

Как доят овец?

Овцу, отнятую в молодом возрасте, нужно доить два раза в день — утром и вечером. Эта процедура проводится в коровнике. Для простоты стоит создать специальное помещение размером с животное, огороженное по бокам.

Предостережение. В помещении, где доят овец, пол должен быть слегка наклонным, чтобы передние ноги животного находились в приподнятом положении.

Как доить овец, инструкции:

Овчары доят овец

Доение овец: инструкции по доению овец.

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно. Первую каплю сливают в отдельный сосуд, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию или содержит творог и кровь, овцу следует проверить на мастит.

Когда обе доли пусты, вводят в другие соски. Время доения овцы составляет 3-5 минут. Затем вымя снова моют теплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко снова процеживают.

При выборе породы овец для разведения важно учитывать не только направление продуктивности. Также важно учитывать их приспособленность к местному климату, потребности в питании и иммунитет. От всех этих факторов зависит успех селекционера.

Доение овец

Существует два способа доения овец — ручной и механический. Проблемы с ручным доением:

  • высокая загрязненность получаемого молока. Нужно помнить, что высококачественный пищевой продукт можно получить только из сырья высокого качества;
  • на ручное доение овец расходуется 40-50% общих затрат труда на их содержание.

Двухтактные доильные аппараты широко используются за рубежом и признаны лучшими для доения овец. Исследования трехтактных доильных аппаратов для овец показали, что этот режим значительно снижает скорость доения, уменьшает полноту доения и увеличивает частоту падения стакана, что очень беспокоит животных и обслуживающий персонал.

Читайте ещё:  Клетки для бройлеров: как сделать и обустроить. Как сделать клетки для бройлеров.

Овец можно доить с 3-5-го дня после рождения, а продолжительность доения составляет около 120-150 дней. Есть породы, которые начинают доить уже через 2 месяца после отела и продолжают доить всего 90 дней. Овец доят вручную сзади или сбоку, предварительно привязав их к веревкам. Для доения овец можно использовать и автоматические доильные аппараты, что значительно облегчает труд человека.

Некоторые породы овец в нашей стране отличаются высокой молочностью. Особенно ценны романовская и цигайская породы овец, отличающиеся высокой молочной продуктивностью — 122-130 литров молока на удой, каракульские овцы — 67 кг на удой, а также овцы, содержащиеся в горных районах. Из всех пород только восточно-фризская овца является специализированной молочной овцой.

В то же время мировая практика и многочисленные отечественные и зарубежные исследования показывают, что овцы других пород и направлений при адекватном и полноценном кормлении могут давать в три-четыре раза больше молока, чем требуется для кормления ягнят. Следовательно, они могут производить молоко в дополнение к своей основной продукции (шерсть, мясо ягнят, овчины и смушки), а доение не оказывает отрицательного влияния на производство шерсти и мяса, плодовитость и рост овец.

Состав и свойства

Овечье молоко белого цвета с сероватым оттенком и имеет специфический запах, который исходит от некоторых жирных кислот, входящих в состав молока. Оно почти в три раза богаче белками, жирами и витаминами, чем коровье молоко. Из-за специфического запаха овечье молоко употребляется в основном в переработанном виде.

Состав овечьего молока:

  • 18,3% сухих веществ;
  • 7 – 8% жира ;
  • 5 – 6% общего белка;
  • 4,8% – молочного сахара;
  • 0,9% минеральных веществ.

Овечье молоко содержит все необходимые человеческому организму питательные вещества в легко перевариваемой и усваиваемой форме. Один килограмм овечьего молока покрывает суточную потребность в жире, белке, витаминах, половине энергии и почти всех минеральных веществах.

Овечье молоко значительно отличается от коровьего и козьего молока по своему химическому составу и питательной ценности. По сравнению с коровьим молоком, оно содержит в 1,4 раза больше сухого вещества, в 1,8 раза больше жира и в 1,7 раза больше белка.

Овечье молоко богато казеином, альбумином и глобулином — основными компонентами для производства наиболее ценных твердых и других сыров. Из-за более высокого содержания казеина и сухих веществ для производства 1 кг сыра требуется в 1,5-2 раза меньше овечьего молока, чем коровьего.

По сравнению с коровьим, овечье молоко лучше усваивается организмом человека. Например, было установлено, что 99,12% белка в овечьем молоке усваивается организмом, по сравнению с 91,97% в коровьем молоке. Овечье молоко явно превосходит коровье по соотношению незаменимых аминокислот.

Белый цвет овечьего молока и продуктов из него обусловлен наличием витамина А. Желтый и кремовый цвет коровьего молока обусловлен наличием каротина (провитамина А).

Таблица характеристик пород для качества овечьего молока.

Порода Массовая доля жира, % Массовая доля белка, % Плотность, кг/м3
Ост-фризская овца 6,8 5,12 1034,8
Цигайская овца 11, 0 5,80 1030,7
Романовская овца 8,2 6,08 1035,7
Овца курдючного типа 11,4 6,13 1030,4

Продукты из овечьего молока

Одной из областей животноводства, которая в определенной степени помогает выжить овцеводческим хозяйствам, является производство овечьего молока и продуктов из овечьего молока.

Овцы - Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве - moloko

Основу переработки овечьего молока составляет сыр. Самый известный и распространенный сыр — брынза. Для производства одного килограмма брынзы требуется от трех до пяти килограммов овечьего молока. Но брынза — не единственный сыр, который может быть изготовлен из овечьего молока. Творог, тушинский сыр, швейцарский сыр, молочные продукты, такие как кислое молоко и масло, также производятся из овечьего молока.

Овечье молоко используется для производства молочных продуктов:

  • наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров (кавказские, пекарино, горгонзала, рокфор, брынза и др.)
  • молочнокислые продукты (творог, жирную и тощую простоквашу, айран, каймак, мацони, йогурт и др)

Поскольку овцы очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, молоко перед употреблением необходимо кипятить, а сыр, изготовленный из овечьего молока, выдерживается не менее двух месяцев.

Приготовление овечьего сыра очень простое и не требует каких-либо причудливых инструментов или оборудования. В качестве примера можно привести изготовление швейцарского сыра.

Молоко заквашивается овечьим сычужным ферментом. Густое заквашенное молоко переливают в глиняные горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость могла стекать. Затем добавляется соль, и сыр оставляется для застывания. Теперь сыр готов к употреблению.

Как видно из примера, технология проста — проще и быть не может.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий