Масса взрослой коровы составляет от 450 до 500 килограммов. При условии правильного питания животные могут набирать массу тела на уровне 800–1000 граммов в сутки. Удой за период лактации у коров породы холмогор достигает от 3000 до 3300 килограммов. В некоторые годы попадаются особи, которые показывают результаты до 5000 килограммов молока. Жирность такого молока колеблется в диапазоне от 3,5 до 3,8%.
Корова – виды и породы
Коровы являются одними из наиболее распространенных животных в сельском хозяйстве по всему миру. В русском языке существуют специальные термины для обозначения коров на разных этапах их жизни:
- младенец коровы — теленок;
- самка — телка;
- самец — бык.
Телка — это самка, которая еще не родила. Как только она становится матерью, она превращается в корову. Многие самцы крупного рогатого скота проходят кастрацию с целью снижения агрессивного поведения и повышения их управляемости.
Молодые кастрированные самцы, которые выращиваются для получения мяса, называются бычками. Взрослые кастраты, которые выполняют функции в хозяйстве, называются волами. Группа, состоящая из коров и быков, называется стадом.
Этимология названия корова
Коровы принадлежат к отряду парнокопытных млекопитающих, которые отличаются наличием четко выраженных пальцев. У коров есть характерные раздвоенные копыта, состоящие из двух средних пальцев на каждой ноге. Крупный рогатый скот относится к:
- семейству Bovidae (полорогие, в которое входят также антилопы, овцы и козы);
- подсемейству Bovinae (включает также буйволов и антилоп рода западная канна);
- виду Bovini (в который входят крупный рогатый скот, бизоны и яки);
- роду Bos, который образован от латинского слова «bos», что означает «корова».
Айрширская порода
Айрширская корова была выведена в области Эйршир в Шотландии посредством продолжительного селекционного процесса. В девятнадцатом веке местных коров начали скрещивать с голландскими, девонскими, гернзейскими и геренфордскими породами с целью улучшения производственных характеристик потомства. В 1862 году айрширская порода была признана самостоятельной. С тех пор ее успешно разводят в различных странах на протяжении полутора века.
Айрширские коровы приспосабливаются к прохладным климатическим условиям, однако не переносят высоких температур. Наиболее крупная популяция породы находится в Финляндии, а Россия занимает второе место по численности. В России айрширскую породу разводят в Северо-Западном и Центральном округах, ее также активно разводят в Канаде и северных штатах США. Айрширских коров можно встретить даже в Австралии, где создаются необходимые условия для их содержания.
Эти короткошерстные коровы среднего роста, обычно красно-пестрой окраски, имеют массивные рога и глубокую грудь. Они характеризуются укороченным телом и ровной линией спины. Поскольку порода вывелась на основе молочного направления, вымя у коров прекрасно адаптировано для машинной дойки. В продуктивный период одна корова может давать примерно 4-5 тонн молока с содержанием жиров от 4,0 до 4,3% и 3,44% белков. Порода была выведена с учетом пастбищного содержания, благодаря чему животные хорошо набирают вес на пастбище. Взрослые быки могут достигать массы около 1000 кг, а коровы — свыше 500 кг. К полутора годам телки могут весить порядка 300-380 кг.
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода является результатом работы советских селекционеров, направленной на создание молочного скота с высокой продуктивностью, включая также и мясные характеристики. Эта порода была сформирована в 1930-1940-е годы в процессе скрещивания местной коровы с представителями разных линий голландской породы. В 1959 году порода была окончательно закреплена после дифференциации с красно-пестрыми особями.
Черно-пестрые коровы быстро созревают и хорошо акклиматизируются. Они обладают крепким здоровьем, но при этом предъявляют высокие требования к качеству кормов. Для черно-пестрой породы характерны пропорционально чуть удлиненное тело с широкой поясницей и глубокой грудью, вытянутая голова на короткой шее и чашеобразное вымя с неравномерными долями.
Вес быков может превышать 1000 кг, а взрослые коровы обычно весят от 550 до 650 кг. В товарных стадах молочная продуктивность составляет от 4 до 4,5 тонн в год, а в племенных хозяйствах достигает 10 тонн. Жирность молока находится в среднем диапазоне 3,7–3,8% с белковым содержанием в пределах 3,0–3,2%. Мясные качества оцениваются как хорошие, а убойный выход составляет около 50–55%.
Хозяйственная классификация
Существующая классификация крупного рогатого скота основывается на направлениях использования и выделяет три основных категории. Рассмотрим их обобщенные характеристики в таблице:
Молочные породы коров
Эти животные характеризуются средними размерами тела, удлиненной формой, в боковой проекции имеют трапециевидный профиль. Развитие мускулатуры у них слабо выражено. Шея длинная, со складками кожи. Спина ровная, ребра располагаются под углом. Ноги высокие, живот плавно подтянут. Вымя крупное, имеющее правильную округлую или чашеобразную форму и тонкую, нежную кожу. Коровы данного типа часто рано вступают в репродуктивный возраст и дают молоко отличного качества. Удойность за период лактации обычно составляет не менее 4500–5000 кг, даже в условиях недостаточного кормления. Высокоудойные особи, которых содержат в оптимальных условиях и с соблюдением умных рационов, могут давать порядка 15 тонн молока за лактацию. Молоко некоторых разновидностей этой группы отличается высоким содержанием белка и жирности, а также превосходными вкусовыми качествами.
Мясные породы коров
Это наиболее крупные представители КРС, которые обладают способностью быстро наращивать мышечную массу в молодом возрасте и высокими показателями конверсии кормов. Эти животные характеризуются крепким телосложением, массивным телом с прямоугольной формой в боковой проекции. У них широкие поясница и грудь, а также заметная холка и подгрудок. Мышцы туловища и ног хорошо развиты и заметно выпуклые. Костяк имеет легкую структуру. Ноги и шея короткие, голова небольшая. Вымя плотное и компактное. Одним из основных достоинств таких животных является высокое значение убойного выхода, достигающее 70% (в исключительных случаях до 80%). При этом доля костей в получаемом продукте невелика, а мясо обладает особой нежностью с низким содержанием жира и отличными потребительскими качествами. Как правило, удойность таких коров не превышает 2000 кг за лактацию, в отличие от дойных пород, которые используются исключительно для получения и откорма телят.
Универсальные (молочно-мясные и мясо-молочные) разновидности
Это широкая группа животных, которая имеет промежуточные характеристики между специализированными молочными и мясными породами. Большинство таких пород демонстрируют средние показатели как удойности, так и убойного выхода и не могут соперничать со специализированными сортами по продукции. Тем не менее, они достаточно хорошо обеспечивают небольшое семейное хозяйство молоком и мясом, а также предоставляют возможность продаж качественных домашних продуктов. Стоит отметить, что многие универсальные породы были выведены с целью повышения их адаптивных способностей. Эти животные хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям содержания, например, к холодному или засушливому климату и некачественным кормам, что делает их особенно подходящими для содержания в личных подворьях.
К тому же существует небольшое количество редких и экзотических разновидностей КРС, которые разводят преимущественно как декоративные. В частности, это так называемые плюшевые коровы — зарегистрированные недавно в США, с густой, длинной, очень мягкой и красивой шерстью. Как взрослые особи, так и особенно телята имеют дружелюбный и покладистый характер, обладая внешностью, которая напоминает мягкие игрушки. Такие животные часто содержатся в качестве домашних любимцев. Они требуют тщательного ухода, специального питания и постоянного ветеринарного сопровождения.
Выбор буренки для личного подворья
При принятии решения о заведении крупного рогатого скота, владелец подворья должен уделить приоритетное внимание экономической эффективности данного занятия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы сможете найти полезные советы по садоводству и другим темам: Перейти на канал
Содержание различных типов продуктивности требует особого подхода и специфических условий ухода
Важно учитывать следующие факторы:
В любом случае, покупки молодых телочек или бычков для откорма лучше осуществлять на крупных животноводческих фермах.
Крупные племенные заводы предоставляют возможность не только выбрать среди большого количества особей, но и получить надежные сведения о происхождении животных, их здоровье и профилактических прививках, что весьма важно для успешного содержания подопечных.
Костромская корова
Костромская порода коров является универсальной и продуктивна как в молочном производстве, так и в мясном. Крупный рогатый скот данной породы особенно популярен среди владельцев животноводческих ферм. Хотя животные имеют преимущественно серый цвет, они встречаются разных мастей: от серо-бурого до молочно-серого. Вес буренок может достигать 600–650 килограммов. При традиционном кормлении и оптимальных условиях содержания можно получать от костромской коровы от 3500 до 5000 литров молока в год. При использовании инновационных подходов возможно увеличение удойности до 6000 литров в год. Жирность молока колеблется в пределах 3,8-4%, содержание белка составляет 3,5%.
Черно-пёстрая корова
В Соединенных Штатах преобладают коровы голштинской породы. Интерес потенциальных фермеров к этому типу скота обусловлен их высоким производством молока. В среднем голштинка дает почти 34 литра молока в день. Таким образом, если ваша цель — молочное производство, коровы этой породы незаменимы.
Голштинская корова легко узнаваема благодаря своему характерному черно-белому окрасу. Взрослые особи достигают массы около 700 килограммов, а высота в холке составляет около 150 см. Средняя продолжительность жизни коров данной породы составляет 6-7 лет. Голштинская корова считается номером один среди молочных пород, что неоднократно подтверждалось мировыми рекордами по удою. За год она может дать от 9000 до 10000 литров молока, имея жирность в пределах 3–3,2% и содержание белка около 3%.
Симментальская
Эта мясо-молочная порода была выведена в Швейцарии, ценится за свою продуктивность как в молочном, так и в мясном производстве. Широко считается одной из наиболее универсальных пород. Обратите внимание, что данная порода зачастую не подходит для механизированного доения, потому что коровы отличаются крупными размерами и массивностью.
Продуктивные характеристики
За 305 дней лактации средний удой составляет от 4500 до 6500 килограммов молока с жирностью от 3,5 до 4% и содержанием белка от 3,2 до 3,5%. Максимальный удой может достигать до 12000 килограммов.
- Скорость молокоотдачи составляет 2,5-3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 15 месяцев.
- Убойный выход достигает 55-60%, а мясо обладает отличным качеством.
Швицкая
Это еще одна мясо-молочная порода, родом из Швейцарии, с хорошими показателями как молочной, так и мясной продуктивности. Ее ценят за оптимальное соотношение белка и жира в молоке, способность адаптироваться к различным условиям содержания и высокую продуктивность на протяжении всей жизни.
Продуктивные показатели
За 305 дней лактации средний удой составляет от 8000 до 9500 килограммов молока, с жирностью от 4 до 4,2% и содержанием белка от 3,4 до 3,5%. Максимальные удои могут превышать 15000 килограммов.
- Скорость молокоотдачи колеблется от 2,5 до 3,5 кг/мин.
- Возраст первого осеменения — 18 месяцев.
- Убойный выход достигает 55-60%, а качество мяса хорошее.