Утка мандаринка. Как выглядит утка мандаринка.

Интересный факт: Выращенные в неволе утки-мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и заповедников и мигрируют вплоть до Ирландии, где уже насчитывается более 1000 пар.

Утка-мандаринка: описание и образ жизни

Утка мандаринка. Как выглядит утка мандаринка. 2

Утка-мандаринка — один из самых эффектных представителей животного мира. Уникальная внешность и удивительная верность своей паре сделали ее символом семейного счастья в Китае. Ее часто изображают на картинах, украшающих свадебные салоны, а иногда даже дарят в качестве подарка на годовщину свадьбы. О красочной экзотической утке и ее образе жизни в дикой природе рассказывается в этой статье.

Описание

Благодаря своей большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное название. Ее часто называют китайской уткой. Декоративная птица представляет интерес в основном благодаря своему внешнему виду. Многие считают ее самой красивой из всех представителей этого класса. Считается, что утка-мандаринка получила свое прозвище из-за ассоциации с чиновниками Востока. В прошлом утки-мандаринки были известны своим необыкновенным великолепием. Поскольку эта порода уток известна своим ярким оперением, ей дали такое же название.

Мандариновая утка относится к семейству утиных и имеет небольшие размеры. Вес взрослых особей составляет от 400 до 700 граммов. Длина оперения в среднем составляет 210-250 мм. Размах составляет около 70 см.

Птица заметна издалека. Ее необычайно яркая окраска сразу привлекает внимание. Интересно, что оперение самок отличается по цвету от оперения самцов. Последние особенно красивы. Объясняется это довольно просто: самцы должны выделяться, чтобы привлечь внимание самок. Давайте рассмотрим окраску драконов поближе.

Внешний вид селезней

Голова самцов окрашена в три цвета: оранжевый, красный и белый. Цвета никогда не располагаются хаотично. Они образуют гармоничный и эффектный узор. На верхней части головы видны длинные перья. Средняя часть крыльев окрашена в оранжево-красный цвет. На кончиках они темно-фиолетовые с голубовато-зеленым оттенком. Возле клюва перья становятся оранжевыми. Бока головы белоснежные. Этот белый цвет эффектно контрастирует с темными глазами и светлой короной. Утка имеет красноватый клюв с острым, ярким кончиком. На щеках птицы расположены длинные красные перья. Они также выделяются и создают эффект бакенбард.

Оперение тела не менее красиво. На спине оно черное. Область живота белая. На груди перья имеют сине-фиолетовый оттенок. По краю шеи и крестца проходят две белоснежные полосы. Они образуют своеобразные кольца. Крылья самца мандаринки оранжевые. Их форма довольно необычна: каждое крыло имеет широкое, изогнутое перо. Хвост имеет черно-белую полоску. Ноги красноватые.

Самцы вылупляются дважды в год. За это время они сбрасывают свои цветные перья и становятся идентичными своим сородичам. Молодые самцы собираются в группы и остаются в них до следующего этапа жизни.

Окрас самок

Самки мандаринок имеют более скромный внешний вид. Тем не менее, самки этой породы по-своему красивы. Их крылья серые с белым. Голову украшает небольшой хохолок. Глаза подчеркнуты белыми «очками», от которых по бокам к спине идут светлые полосы. Брюшко бледное, ребра и грудная клетка пятнистые. Хвост сероватый. Счет гармонирует с основной окраской. Эта изысканная, но спокойная окраска делает самок незаметными на фоне окружающей природы. Камуфляж для них чрезвычайно важен, особенно когда вылупляются птенцы.

Интересные факты

Мандаринки обоих полов имеют большие глаза. Это позволяет им хорошо ориентироваться и лавировать между растительностью, ветками и другими препятствиями. Как и другие утки, мандаринки — водоплавающие птицы. Однако специалисты считают, что эти птицы не любят нырять. Они делают это только тогда, когда необходимо добраться до пищи. В остальное время птицы гордо и величественно скользят над водой. Так они держат свои хвосты над водой. Хотя крылья у них небольшие, их размах позволяет им мгновенно набирать высоту. Они взлетают почти вертикально. Пятнистые красавцы летают довольно быстро.

Места обитания

Более половины всех зарегистрированных особей обитает в России. Прежде всего, необычные птицы встречаются в Амурской и Сахалинской областях. Их также можно встретить в Хабаровском крае. Птицы покидают Россию осенью. Наши зимы слишком холодные для них. Они зимуют в более теплых районах, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут путешествовать на большие расстояния. Часто они улетают зимовать в Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются обратно. Сегодня ареал распространения породы немного расширился. Разноцветные утки натурализовались в Великобритании, Ирландии и США. В этих странах их пока немного; возможно, в будущем ситуация изменится.

Утка-мандаринка — очень подвижная и гибкая птица. Как уже упоминалось, она хорошо летает и плавает, а благодаря своим острым когтям может отлично держаться на деревьях. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Они предпочитают лиственные или смешанные леса. Свои гнезда они строят в тихих и спокойных местах, где нет людей. Часто это места, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо устраивается в дупле дерева на соответствующей высоте. Чтобы сохранить тепло, утки укрывают его своими перьями. Такое поведение характерно только для мандаринок. Они гнездятся довольно высоко (до 6-10 метров над землей). Но птенцы также легко спускаются с деревьев на еще неокрепших крыльях и учатся плавать в близлежащей воде. Как правило, семьи меняют свое местоположение каждый сезон. Таким образом они обеспечивают свою безопасность.

Удивительная верность этих редких птиц известна давно. Они выбирают себе пару и не меняют ее в течение всей жизни. И в небе, и в воде птицы держатся парами. Они трогательно заботятся друг о друге и помогают друг другу чистить оперение. В Китае издавна считается, что потеря пары убивает птицу, хотя ученые этого не доказали. Тем не менее, верность своей паре является общепризнанным фактом у этого вида уток.

Читайте ещё:  Основные данные о породе кур доминанта с описанием характеристик их вида — познаем вопрос. Какого цвета яйца у доминантов.

Места обитания

Основной ареал распространения утки-мандаринки — Дальний Восток. Здесь их можно встретить в Хабаровском крае, на Курильских островах, в Сахалинской области и в Астрахани, откуда осенью они мигрируют в Китай, а также в Японию. Подходящие условия для жизни есть также в Ирландии, Калифорнии и Великобритании.

В их среде обитания обязательно присутствие горных рек, скал и высоких деревьев, поэтому их предпочтительные места обитания — тайга, лиственные и смешанные леса и горы. Мандариновую утку трудно заметить, поскольку их гнезда хорошо скрыты от глаз человека. Птицы прекрасно приспособлены к жизни в лесу; они легко перемещаются между ветвями деревьев и кустарников, а в случае опасности ищут убежища в густых зарослях.

С наступлением холодов они мигрируют на юг. В более теплом климате они могут вести оседлый образ жизни.

Описание утки Мандаринки

Легенда гласит, что китайцы дали этим птицам свое название. В Китае беа мте и вельможи, называемые мандаринами, носили пестрые, богатые одеяния, напоминающие цвет этих уток. А содержание этих уток в своем пруду было для них вопросом престижа, гордости и предметом демонстрации. О значении уток-мандаринок в китайской культуре можно судить по их упоминанию и изображению в различных видах искусства. Принято считать, что размещение идолов этих птиц в доме может способствовать гармонии в семейной жизни.

Внешний вид

Взрослая птица весит от 0,5 до 0,7 кг и имеет длину около 45 см. Голова птицы маленькая и круглая, глаза большие и почти черные. Законопроект серый у самок и красный у самцов. Размах крыльев достигает 0,7 м. Ноги красные и имеют острые когти. Утки быстро набирают высоту, легко передвигаются по лесу, лазают по деревьям и остаются на них.

Мандариновые утки хорошо и охотно плавают, но редко ныряют. Крик птиц не похож на обычное кряканье. Его описывают как своеобразный свист.

Оперение селезней

Оперение тинаму особенно яркое и красивое. Птица похожа на игрушку. Она привлекает к себе особое внимание. Перья на голове образуют узор из разных цветов: красного, оранжево-коричневого и белого.

Средняя часть головы имеет удлиненные ярко-красные перья, а кончики и основание — ярко-фиолетовые и зеленые. Вокруг клюва оперение красное. Боковая часть головы, включая область глаз, покрыта белыми перьями, которые образуют небольшой цветной хохолок на затылке. На шее оперение оранжево-коричневое и полосатое. Счет плоский красный со слегка опущенным белым кончиком.

Окраска тела самца такая же яркая, как и головы. Спина черная, грудь белая. Оперение от шеи до груди светло-фиолетово-голубое. В середине груди расположен поперечный рисунок из двух обрамленных белых кругов. Снизу окраска бежево-оранжевая.

На грязно-бежевых крыльях оранжевое оперение загибается вверх. Хвостовое оперение состоит из черных и белых перьев. Сам хвост слегка поникший. Ноги окрашены в оранжево-красный цвет.

Селезень Мандаринки

Черные дрозды меняют свое оперение дважды в год во время линьки. Их оперение становится очень похожим на оперение самок.

Оперение самок

Оперение самки утки не очень пестрое, но все же по-своему привлекательное. В окраске утки преобладает серый цвет. Только грудь белая, область вокруг глаз и основание темно-серого клюва окаймлены. Крылья каштаново-серые, а шея и ребра испещрены сочетанием мелких белых и серых пятен. Крылья на вершине длиннее остальных и слегка приподняты. Неприметный внешний вид важен при откладывании и высиживании птенцов. Ноги желто-коричневые.

Самка Мандаринки

Характер и поведение

Мандаринки любопытны, но очень пугливы. При опасности они быстро убегают и скрываются в группе высоких деревьев.

Птица хорошо плавает, едва погружая тело в воду и поднимая хвост. Мандаринки любят плавать, этот процесс доставляет им удовольствие. Ныряют они только в крайнем случае, например, когда ранены или находятся в опасности. В воде они совместимы с другими птицами.

Уход и содержание уток Мандаринок

При надлежащем уходе и соблюдении определенных условий сохранения красивые мандариновые утки могут размножаться самостоятельно.

Рацион

Мандариновые утки — всеядные птицы. Они летают в поисках пищи на рассвете и перед заходом солнца. Летом большую часть их рациона составляет растительная пища. Утки едят семена растений и особенно желуди, которые богаты питательными веществами. Они собирают их под дубами или срывают с деревьев, забираясь на них.

В их рацион входят как наземные, так и водные растения. Животный белок они получают из сельдевых рыб, моллюсков и других мелких обитателей рек и водоемов, а также разнообразных червей.

Чтобы сохранить здоровье уток-мандаринок в домашних условиях, вы должны обеспечить им сбалансированное питание, которое всегда должно быть свежим. Позволяйте птицам чаще гулять по вольеру, чтобы они могли сами себя кормить, и оставляйте им запас корма в поилках.

Хорошей растительной пищей являются люцерна, подорожник, одуванчик и семена мака. Можно также давать измельченные сырые и приготовленные на пару овощи. Из зерновых можно давать кукурузу, пшеницу, ячмень и другие. Заготавливайте силос, травяные корма и овощи для своих питомцев в зимний период.

Не забывайте о животных белках. Мандарины могут получить его, поедая рыбный фарш и лягушек, мелких насекомых, мясной фарш и улиток.

Особенно зимой рекомендуется обогащать корм витаминами и минералами.

Во время брачного сезона увеличьте количество белка на 20%, а после этого этапа уменьшите его до нормы.

Рацион птенцов довольно умеренный. Им нужны мелкие насекомые и вареная морковь.

Размножение и потомство

Ранней весной у уток-мандаринок начинается брачный сезон. Иногда несколько самцов конкурируют за одну и ту же самку. Как только самец выбрал самку, он активно ухаживает за ней. Он раздувает перья на голове, чтобы казаться больше и объемнее, и кружит вокруг утки, чтобы привлечь внимание своим впечатляющим оперением.

Читайте ещё:  Клетки для бройлеров: как сделать и обустроить. Как сделать клетки для бройлеров.

Утки Мандаринки и утята

Когда самка выбирает лучшего коршуна, образуется связь, которая длится всю жизнь. Мандарины остаются верными своей паре. Если один из пары погибает, второй партнер проводит остаток жизни в одиночестве.

Утка гнездится как на земле, так и на высоких деревьях, но по возможности предпочитает дуплистое гнездо на дереве. Она откладывает от 7 до 14 яиц. Потомство вылупляется примерно через месяц насиживания. В это время дракон проявляет особую заботу о самке. Он приносит пищу и кормит ее. Размер выводка и здоровье молодняка в значительной степени зависят от погодных условий, а холодная погода губительна для молодняка.

Только что вылупившиеся утята сразу же учатся плавать и самостоятельно добывать себе пищу. Когда они выпадают из гнезда, которое находится на дереве, птенцы не падают на землю. Они парят над землей, как парашютисты, и осторожно приземляются. Их пища состоит из мелких насекомых.

При малейшей опасности утка уводит птенцов в кучу, а самец отвлекает хищника, привлекая внимание. Через 6 недель молодые улетают на поиски пищи наравне со взрослыми, так что они больше не привязаны к родительскому гнезду.

Половозрелые самцы спариваются, меняя свое оперение на яркое, а затем образуют собственную стаю. Половая зрелость наступает на первом году жизни, но репродуктивная способность полностью развивается вскоре после этого. Чем взрослее утка-мандаринка, тем больше оплодотворенных яиц она может отложить.

Где обитает утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка в Москве

Фото: Утка-мандаринка в Москве

В России эта птица встречается в лесах Дальнего Востока, неизбежно вблизи водоемов. Это бассейны рек Зея, Горин, Амур, в нижнем устье Амгуни, в долине Уссури и в районе Орловского озера. Обычными местами обитания этих птиц являются предгорья Сихотэ-Алиня, низменности Приканки и южная часть Приморья. В южной части Российской Федерации граница ареала проходит по склонам горных хребтов Бурея и Баял. Мандарины встречаются на Сахалине и Кунашире.

Птица обитает на японских островах Хоккайдо, Хансу, Кюсю и Окинава. В Корее утки-мандаринки встречаются во время миграции. В Китае ареал простирается вдоль устьев гор Большой Хинган и Лаолинь и включает в себя

Утки предпочитают жить в защищенных местах вблизи водоемов, например, на берегах рек и озер, а также в лесистой и скалистой местности. Это связано с тем, что утки находят пищу в воде и гнездятся на деревьях.

В более холодном климате утка-мандаринка встречается летом, а на зиму перемещается в места, где температура не опускается ниже пяти градусов Цельсия. Для этого утки мигрируют на большие расстояния, например, с российского Дальнего Востока на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Выращенные в неволе утки-мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и заповедников и мигрируют вплоть до Ирландии, где уже насчитывается более 1000 пар.

Теперь вы знаете, где живет утка-мандаринка. Давайте посмотрим, чем она питается.

Чем питается утка мандаринка?

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

Изображение.

У птиц смешанный рацион. Он состоит из рек, моллюсков, растений и семян. Из живых организмов птицы едят: молодь рыб, мелкую рыбу, головастиков, моллюсков, ракообразных, улиток, слизней, лягушек, змей, водных насекомых и червей.

Растительная пища: семена различных растений, желуди, желуди, пчелиные орехи. Поедают травянистые растения и листья, также водные растения и те, что растут в лесах и на берегах водоемов.

Птицы кормятся в сумерках: на рассвете и перед заходом солнца. В зоопарках и других искусственных питомниках они питаются мясным фаршем, рыбой и зерновыми культурами:

  • ячменем;
  • пшеницей;
  • рисом;
  • кукурузой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Китайская утка мандаринка

Фото: Китайская мандариновая утка.

Мандариновые утки селятся в густых прибрежных зарослях, где находят укрытие в дуплах деревьев и расщелинах скал. Они предпочитают низины, поймы, поймы рек, долины, болота, пойменные луга и водные пространства, хотя лесная растительность с лиственными деревьями должна присутствовать. На горных склонах и в высокогорье эти птицы не встречаются выше пятнадцатисот метров над уровнем моря.

В горных районах утки предпочитают берега рек, где есть смешанные и лиственные леса, а также долины с пучками поганок. Типичными для этой местности являются устья Сихотэ-Алиня, где в Уссури впадают другие реки и ручьи.

Интересный факт: Мандарины способны не только селиться на деревьях, но и летать почти вертикально вверх.

  • при полете они хорошо маневрируют;
  • этих птиц, в отличие от других утиных, часто можно увидеть сидящими на ветках деревьев;
  • они отлично плавают, но редко используют возможность для ныряния под воду, хотя и умеют это делать;
  • уточки держат высоко над водой свой хвостик во время плаванья;
  • мандаринки издают характерное посвистывание, они не крякают, как другие их собратья по семейству.

Питание

Мандариновые утки любят есть лягушек и желуди. Кроме этих деликатесов, в их меню есть много другой пищи. Утки могут есть семена растений и рыбу. Чтобы добыть желуди, птица должна либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Жуки и улитки также не редкость в рационе птиц. Иногда эти красивые птицы совершают налеты на поля, возделанные рисом или гречихой. Эти растения составляют треть рациона мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение мандаринок с зимних мест обычно происходит очень рано, когда другие птицы еще не думают об этом. Обычно к этому времени еще не весь снег растаял.

Читайте ещё:  Собачья клетка — уютный дом или место заключения. Как сделать клетку для собаки своими руками.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-1

Утки-мандаринки не кажутся очень спокойными птицами в период размножения. Самцы часто дерутся за самок, что нередко заканчивается драками между ними.

Как правило, побеждает сильнейший из них. Он получает честь оплодотворять самок по своему выбору. Кладка утки-мандаринки обычно содержит около 12 яиц. Самки откладывают их в гнезда на высоте не менее 6 метров. Такая высота защищает птиц.

Такая высота защищает птиц и их потомство от возможных врагов. Насиживает потомство самка. Этот процесс занимает около месяца. В течение этого времени заботливая мать не покидает гнездо. Самец заботится о ее кормлении.

Большая высота над уровнем моря не является препятствием для молодых птенцов, которые уже в первые дни своей жизни проявляют желание плавать. Для этого они активно падают из гнезда с большой высоты.

Утка-мандаринка-Образ-жизни-и-среда-обитания-утки-мандаринки-6

При падении большинство из них остаются живы и не получают травм. Единственной проблемой может стать находящийся поблизости хищник, который не упустит возможности полакомиться утятами-мандаринами.

Утка-мать тщательно обучает малышей плавать и добывать пищу. В дикой природе утки-мандаринки могут столкнуться со многими опасностями. Продолжительность их жизни составляет до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут прожить до 25 лет.

Охранный статус

В настоящее время охота или другие попытки уничтожения уток-мандаринок строго запрещены законом в большинстве стран. В России, например, правительство делает все возможное, чтобы защитить виды из Красной книги, куда занесено и это семейство. Около тридцати тысяч особей обитает вблизи Приморья, и отловить их было бы просто невозможно. Однако существуют специальные охраняемые территории, где обитают все представители семейства, поэтому у браконьеров нет возможности проникнуть туда. К ним относятся Уссурийский заповедник, падь Кедровая и многие другие особые территории.

Общее количество особей в мире составляет около 65 000, но статистика показывает, что в каждой стране их немного больше: В Китае, по национальным оценкам, насчитывается 10 000 пар, а на Тайване или в Японии — около ста тысяч.

В связи с предыдущими попытками людей уничтожить птицу, многие страны начали разводить мандаринок искусственно, после чего гибриды были выпущены в дикую природу и дали потомство, которое, кстати, ничем не отличается от чистопородных особей. Существуют также некоторые охраняемые места обитания в Индии, Непале или Вьетнаме, но в этих странах эти птицы не размножаются, а просто пережидают зиму.

Охранный статус утки мандаринки

Из-за их красоты и миловидности многие зоопарки мира содержат хотя бы одну-две пары, ведь в китайской культуре утка-мандаринка является символом долгой и прочной любви. Некоторые люди, способные обеспечить хорошее существование и умеющие ухаживать за птицей, разводят ее в домашних условиях, и потомство получается не хуже, чем в приютах. Хорошему росту в неволе способствует и длительная близость птиц к человеку.

Естественные враги

Независимо от того, насколько хорошо или плохо утка плавает, летает и бегает, ее размеры и физическая слабость могут сделать ее «добычей» для большого числа прожорливых хищников. Однако в силу особенностей среды обитания здесь встречаются не агрессивные крупные животные, а мелкие грызуны, способные забираться в дупла деревьев или горы и разорять гнезда. Это могут быть белки, которые часто воруют одно или два-три мандариновых яйца, или выдры, которые частично господствуют в водоемах. Последняя, кстати, угрожает не только своему потомству, но и птенцам, которые быстро летают, но остаются слабыми и поэтому не могут противостоять даже самому крупному хищнику.

Описание выдры

Выдра — враг утки-мандаринки

В природе существует множество мелких хищников, таких как скунсы, лисицы и другие представители их семейства, а также скунсы различных видов. Все они распространены в большинстве регионов мира, поэтому могут без особых проблем охотиться и поедать встреченных уток.

Однако самым опасным и жестоким врагом, несомненно, является человек, а точнее, браконьеры. Эти люди, которых трудно назвать таковыми, уничтожают целые семьи ради наживы. Если раньше на птиц охотились ради их редкого мяса и не прилагали особых усилий для их поимки, то сегодня браконьеры в основном заинтересованы в том, чтобы заполучить в свои руки блестящие перья, которые очень дорого стоят на черном рынке. После того как особь убита, ее набивают и продают любителям экзотических птиц, которые начинают собирать коллекцию настоящих птиц.

Интересные факты

  1. Мясо уток мандаринок обладает неприятным вкусом, поэтому в пищу его не употребляют и туши идут лишь на создание чучел. Из перьев птиц также делают украшения или другие аксессуары, а остальную часть туловища выбрасывают за ненадобностью или скармливают питомцам. Отвратный вкус также способствует уменьшению охоты на вид, поскольку нередко люди убивают животных ради пропитания.
  2. Один из навыков данного вида, в отличие от других, считается способность взлетать вертикально вверх. Выглядит это удивительно, кажется, будто на них не действует никаких законов физики, и они по собственному желанию отключают силу притяжения, свободно улетая куда-то вдаль.
  3. Поскольку особей в условиях неволи существует довольно много, они нередко сбегают из заповедников и мигрируют подальше, всеми силами стараясь скрыться от человека. Забавным можно считать, что их переселение может затянуться настолько долго, что они долетят до территории, на которой раньше не обитали, например, сейчас около двух тысяч пар насчитывается в Ирландии.
  4. Когда выводится гибридная особь, у неё может случиться генетическая мутация, вследствие которой цвет её окраса будет чисто белым. Подобных альбиносов можно встретить на охраняемой территории или в зоопарках, но их не так уж и много.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий