Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными.

Гладкие, круглые яблоки с бороздками возле чашечки. Кожица упругая. Много подкожных пятен, но они малозаметны. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до темно-желтого. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Запах сильный и приятный.

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

Иногда кажется, что спелые яблоки сделаны из стекла, так как они блестят почти до семенной камеры. Однако это не особенность сорта, а болезнь растения, которое страдает от сильного дефицита кальция.

Почему яблоки становятся прозрачными

Плоды, созревающие на ветках, могут стать нехарактерно прозрачными, что свидетельствует о физиологическом заболевании, называемом стеклянной гнилью. Это состояние характеризуется наличием в яблоках бледной, разреженной мякоти, которая содержит большое количество воды.

Межклеточные пространства между яблоками заполнены клеточным соком.

Почему яблоки становятся прозрачными и как бороться со стекловидностью

В отличие от других болезней этой культуры, при поздней пятнистости яблоки становятся прозрачными во время созревания на дереве, а не во время хранения. На слегка пораженных плодах появляются небольшие полупрозрачные пятна в области ведущих пучков и у сердцевины. У некоторых сортов эти стекловидные пятна часто находятся всего в нескольких миллиметрах под кожицей. В период хранения избыток клеточного сока почти полностью растворяется, поэтому на плодах не видно признаков заражения.

Однако исследователи расходятся во мнениях относительно того, почему яблоки становятся прозрачными. Одни исследователи склонны считать, что стеклообразование в плодах происходит, когда яблоки замерзают на ветках во время первых небольших осенних заморозков. Другие считают, что болезнь поражает в основном перезрелые плоды теплой осенью. На самом деле, каждая точка зрения по-своему верна, за исключением того, что первая относится к (поздним) зимним сортам, которые еще не достигли пика спелости, а вторая — к осенним.

Также принято считать, что блеск яблок обусловлен недостатком кальция.

Однако в любом случае, именно крупные плоды, которые лучше всего подвержены воздействию солнечного света, чаще всего страдают от этого заболевания.

Причины стекловидности

Факторы, приводящие к развитию болезни стеклянной пятнистости яблони, очень похожи на те, которые вызывают пятнистость водяного каштана. Условиями для развития болезни могут быть причины, которые приводят к усиленному росту побегов

  • чрезмерная образка сада;
  • недостаточная нагрузка плодами.

Неравное соотношение листьев и плодов в пользу зеленой массы благоприятствует росту последней и повышает ее восприимчивость к физиологическим заболеваниям.

Это связано с тем, что листовая масса по существу конкурирует с плодами за кальций и взамен обеспечивает их избытком сорбита. Такой дисбаланс между этими двумя химическими веществами и азотом часто является основной причиной развития стекловидных плодов. И этот дисбаланс во многом обусловлен ярким светом в яблоках и теплой сезонной погодой.

Развитие стеклообразного состояния также может быть связано с резкими колебаниями температуры воздуха. В некоторых участках мякоти крахмал очень быстро преобразуется в сахар, что, в свою очередь, повышает осмотическое давление. За этим следует повышенное поглощение воды и заметное увеличение объема клеток. В результате они задыхаются в соке, разбухают, плотно прижимаются друг к другу и заполняют все межклеточные пространства. Эти участки ткани мякоти яблока становятся визуально стеклянными и прозрачными.

Реже причиной этого являются следующие факторы:

  1. Уборку урожая в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения.
  3. Высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в местах послеуборочной лежки плодов.

Стекловидная текстура также возникает из-за проблем в проводящей ткани дерева между корой и древесиной, из-за несоблюдения агротехнических правил при посадке молодых растений и последующем уходе за ними.

Разновидности яблонь, фото

Существующие желтые сорта отличаются друг от друга по многим параметрам. Некоторые сорта очень популярны, другие менее известны, но это не умаляет их уникальности.

Ренуар

Это дерево среднего размера с хорошим ростом и раскидистой кроной. Сорт урожайный и очень устойчив к парше. Плоды конические, плоские, слегка приплюснутые. Яблоки желтые с легким зеленым оттенком.

Плоды растут под прямыми солнечными лучами и становятся коричневыми на кожице. Мякоть упругая, желтого цвета. Ареал произрастания — Северный Кавказ.

Достоинства яблони:

  • отличный вкус и аромат;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • длительность хранения (до апреля);
  • устойчивость к парше.

К недостаткам садоводы относят умеренную устойчивость сорта к мучнистой росе и низкую морозостойкость.

foto20877-3

Дачная

Летний сорт, рекомендованный для выращивания в Уральском регионе. Это среднерослое дерево с округлой кроной. Сорт имеет смешанное плодоношение. Кора коричневато-желтая на основных ветвях и коричневая на побегах. Плоды мелкие, весом от 95 до 110 граммов. Форма яблок округло-коническая, слегка ребристая.

Цвет светло-желтый, без красноватых оттенков. Мякоть крупнозернистая, кремовая, рассыпчатая. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают на 4-й или 5-й год.

Достоинства:

  • вкусовые показатели;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше;
  • равномерный размер плодов.
Читайте ещё:  Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни. Как правильно обрезать вишню.

Недостатком является рыхлая мякоть.

foto20877-4

Голден Рейнджерс

Дерево может расти на разную высоту (в зависимости от подвоя). Есть экземпляры со средним или высоким ростом. Крона умеренно густая, высокая и шаровидная. Урожай собирают в конце сентября — начале октября. Плоды среднего размера. Каждый весит от 150 до 200 г. Форма округло-пальчатая. Цвет желтый с легким зеленым оттенком.

Достоинства:

  • высокая засухоустойчивость и морозостойкость;
  • пригодность к интенсивной технологии выращивания;
  • транспортабельность и хранение (до апреля);
  • хорошая устойчивость к глеоспориозной гнили и парше.

Недостатки: умеренная устойчивость к мучнистой росе и слабая устойчивость к бактериальной гнили. Подробнее о сорте читайте здесь.

foto20877-5

Антоновка Золотая

Яблоню можно выращивать на сильнорослых (до 6 м), полукарликовых (4,5 м) или карликовых (до 3,5 м) корнесобственных подвоях. Крона раскидистая. Относится к летним сортам. Плоды среднего размера, весом не более 200 г, но встречаются и крупные экземпляры весом до 350 г. Кожица золотисто-желтая. Кожица имеет золотисто-желтый цвет с соломенно-желтыми нюансами.

Вкус кисло-сладкий, аромат интенсивный и приятный. Плоды не отличаются длительным сроком хранения. Рекомендуется для выращивания в центральных и северо-западных регионах. Плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки.

Виды по признакам

Садоводу легче выбрать сорт желтого яблока для посадки по определенным параметрам. Высота и вид дерева влияют на схему посадки и алгоритм ухода.

По высоте дерева

Среди желтых сортов есть следующие: Желтые яблоки, желтые яблоки, желтые яблоки, желтые яблоки, желтые яблоки, желтые яблоки, желтые яблоки:

  1. Высокорослые . К ним относятся Голден Рейнджерс, Долинское, Антоновка десертная, Антоновка обыкновенная, Аркад желтый, Атлантка, Генерал Орлов, Кальвиль снежный, Подарок осени.
  2. Среднерослые . Ренуар, Дачное, Желтое ребристое, Голден Делишес, Аннушка, Антоновка золотая, Дочь Папировки, Китайка золотая ранняя.
  3. Низкорослые . Айнур, Алтайское янтарное, Золотое летнее, Космическое, Осеннее низкорослое.
  4. Карликовые . Чудное.
  5. Колоновидные . Диалог, Икша, Малюха, Медок, Президент, Янтарное ожерелье.

Размер плодов

Вторая дифференциация сортов — по размеру плодов:

  1. Мелкие . Дачное, Алтайское янтарное.
  2. Средние . Айнур, Аркад желтый, Диалог.
  3. Крупные . Антоновка десертная, Антоновка золотая, Голден Делишес.

Время созревания

Третий параметр — время созревания. Существуют различные сорта:

  1. Ранние (летние) . Алтайское янтарное, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. Осенние . Антоновка золотая.
  3. Зимние . Айнур, Антоновка десертная, Голден Делишес.

Срок хранения

foto20877-13

Еще один важный параметр — срок хранения плодов без потери качества. Желтые сорта яблок можно хранить:

  1. До поздней осени (1-2 месяца). Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Диалог, Дочь Папировки.
  2. До зимы (3-4 месяца).
  3. До весны (5-6 месяцев). Айнур, Голден Делишес.

Регион выращивания

Садоводам также необходимо знать регион выращивания сорта:

  1. Средняя полоса . Алтайское янтарное, Антоновка золотая, Аркад желтый, Голден Делишес, Диалог.
  2. Северные районы . Алтайское янтарное.
  3. Разные климатические зоны . Айнур, Антоновка десертная, Дочь Папировки.

Сравнительный анализ состава и калорийности

Наиболее важными компонентами желтых фруктов являются витамин С, железо, клетчатка, пектин и минералы. Гликемический индекс зависит от содержания сахара. Желтые яблоки низкокалорийны, но содержат много углеводов.

Название сорта Вкус Основной химический состав Калорийность 100 г Гликемический индекс БЖУ 100 г
Ренуар (Renoir) Очень сладкий, ренетный. Сухих растворимых веществ – 13,4%, сахаров – 15,5 %, титруемых кислот – 0,76%, кислоты аскорбиновой – 8,04 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 260,3 мг/100 г. 55 кКал 45 ед. Б 0,32 Ж 0,25 У 11,4
Дачная Кисло-сладкий Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 10,2%, сумма сахаров – 9,9 %, титруемых кислот – 0,76% (0,5-0,98)%, аскорбиновой кислоты – 20,4 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 222,3 56 кКал 36 ед. Б 0,30 Ж 0,22 У 10,5
Аркад желтый Сладкий без кислоты. Р-активные вещества — 214 мл. Аскорбиновая кислота – 8,6 мл. Сумма сахаров – 14,8%. Пектины – 11,2%. Титруемые кислоты – 0,37%. 57 кКал 45 ед Б 0,4 Ж 0,5 У 9,6
Желтое сахарное Десертный сладкий с небольшой кислинкой. Р-активные вещества – 130 мл. Аскорбиновая кислота – 7,4 миллиграмма. Сумма сахаров – 12,7%. Пектины (клетчатка) – 11,1%. Титруемые кислоты – 0.33 % 54 кКал 45 ед Б 0,33 Ж 0,51 У 8,6
Чудное Кисло-сладкий. Витамин С (аскорбиновая кислота) — 18,6 мг Сахара -10,7 г Кислоты — 0,3 г. 55 кКал 33 ед Б 0,79 Ж 0,25 У 11,0
Долинское Кисло-сладкий. Сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100г. 35 ед Б 0,4 Ж 0,4 У 9,8
Голден Сладкий. Сахаров – 12,7%, титруемых кислот – 0,47%, аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100г. 57 кКал 39 ед Б 0,28 Ж 0,15 У 11,2
Читайте ещё:  Оидиум на винограде: описание болезни и меры борьбы. Оидиум винограда фото и чем лечить.

Симиренко

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 2

Характерной особенностью симеренко являются маленькие белые точки на кожице. Своеобразный кисло-сладкий вкус симеренко эксперты описывают как «винную сладость»: интересное описание, с которым нельзя не согласиться! Происхождение этих яблок окутано тайной, что придает им еще большее очарование. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такое яблоко в садах своего хозяйства, но не смог определить его происхождение — был ли это забытый сорт, хранившийся в этих садах, или яблоко, появившееся случайно в результате скрещивания, не ясно.

Как использовать?

Яблоки сорта Симиренко вкусны, если есть их свежими, а если готовить, то их нужно вымачивать. Вымоченные яблоки должны сначала хорошо отдохнуть — это следует сделать через две недели после сбора урожая. Замочите яблоки в рассоле из соли и сахара, растворенных в кипятке, в который добавляют хрен, листья черной смородины или ягоды рябины. Для созревания яблоки должны находиться в рассоле не менее месяца.

Райские яблочки

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 3

Райские яблоки — популярное название. Так называют маленькие, поистине чудесные яблоки размером с вишню или небольшую сливу. Сорта этих маленьких, красных или красновато-желтых яблок — китайка, сибирка и ранетка. Райские яблоки созревают в сентябре и, когда опадают листья, выглядят в саду просто волшебно.

Как использовать?

Райские яблоки не очень вкусны в свежем виде, но они очень вкусны в варенье. Варенье готовится по очень специфическим правилам. Яблоки должны быть обрезаны. Перед варкой яблоки прокалывают со всех сторон зубочисткой. Во время варки яблоки становятся янтарными и полупрозрачными. Какие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 4

Яблоки бывают разных форм и размеров. Спелое означает, что сок созревающего яблока наполняет его. Мякоть яблока становится настолько прозрачной, что в некоторых случаях сквозь кожуру можно увидеть семена. Это явление трудно, если вообще возможно, сфотографировать. По этой причине прозрачные яблоки, о которых так много вопросов задают на интернет-форумах, — это почти миф.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 5

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 6

Тем не менее, чтобы попробовать прозрачные яблоки, нужно искать очень специфические сорта — Мантет, Урал, Серебряное копытце, Белый налив, Рижский голубь. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Вкус сочных яблок зависит от сорта. Поэтому однозначных рекомендаций на этот счет не существует. Но одно можно сказать точно: прежде чем съесть одно, полюбуйтесь им и сфотографируйте.

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда удивлялись нашим сочным яблокам. Их описание было поистине фантастическим — будто яблоки настолько прозрачны, что видны поры. Трудно сказать, было ли это преувеличением или так было на самом деле. Но до наших дней оно не сохранилось. Но теперь вы можете посадить настоящие фаршированные яблоки, которые становятся такими прозрачными, когда созревают… Кажется, что они светятся изнутри. И на вкус они очень вкусные и сочные

По словам старых садоводов, похожие яблоки есть и у знаменитого сорта Антоновка. Трудно сказать, что это за «клон». Но совсем не обязательно обходить старые сады в поисках черенков. Можно легко купить готовые саженцы. И зарубежные, и местные садоводы помнят, что товарный вид гранатов превосходен, и другим сортам трудно конкурировать с ними на рынке. Благодаря этому факту появилось много отличных сортов.

«Гала»

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 7

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, которое удобно помещается в женской ладони. Иногда красные полоски яблока переходят в плотный густой красновато-красный цвет. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично подходит для сушки, но также подходит для приготовления картофеля: высокие температуры не вызывают никаких проблем. Является результатом скрещивания сортов ‘Golden Delicious’ и ‘Kid’s Orange Red’.

Мякоть ‘Gala’ долго не высыхает, поэтому эти яблоки часто добавляют в салаты и используют в кондитерских изделиях без термической обработки.

Гала активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и большинстве европейских стран. В Украине сорт был успешно испытан в 1970-х годах и с тех пор постепенно проникает в наши сады. В 2018 году яблоко Гала пережило триумф в Америке, временно обогнав по популярности главное американское яблоко — Ред Делишес. Это осеннее яблоко, которое хорошо хранится и при правильной обработке может храниться до весны.

Вес 125-145 г.

«Квинти»

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 8

Популярный столовый сорт, выведенный в Канаде, где он является результатом скрещивания Crimson Beauty и Red Melba. В СССР сорт Квинти был выведен в 1986 году.

Плоды обычно однородные зеленовато-желтые, но яблоко имеет здоровый пурпурный цвет. Одно из первых летних яблок с сильной кислотностью, упругой мякотью и легким ароматом. Хорошо подходит для всех видов консервации — от сушки до ликера. Один очевидный недостаток: ‘Квинти’ плохо созревает и начинает портиться через 10 дней после снятия с дерева.

Вес 160-180 грамм.

Читайте ещё:  Вяз: описание и выращивание. Дерево вяз как выглядит.

«Женева»

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 9

Кислое яблоко с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень похоже на сорт ‘Квинти’. Возник в 1967 году от скрещивания сортов ‘Julired’ и ‘Quinti’. Это произошло в США на Женевской экспериментальной станции, отсюда и название яблока, но сорт не имеет отношения к Швейцарии.

Это такой же ранний сорт, как и ‘Quinti’, но тоже не хранится долго. Если вы посадите их в одну корзину, вы можете их перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом друг с другом, что является преимуществом для опыления. К концу срока хранения мякоть становится рассыпчатой и напоминает картофельное пюре. Она хорошо подходит для приготовления джемов и мармеладов, где на первый план выходит содержание пектина А.

Вес плода достигает 200 граммов.

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждый из сортов характеризуется зимостойкостью, урожайностью, временем созревания и устойчивостью к болезням. Список довольно обширен и включает следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 10

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Сбор урожая происходит через 4 года после посадки. Каждый плод весит около 150 граммов.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 11

Хранить его можно не более трех месяцев.

Лигол

Гибридный сорт (скрещивание между Линдой и Голден Делишес), дающий яблоки. Невосприимчив, устойчив к болезням. Плодоносит на 3-й год. Яблоки зеленовато-желтые с красными краями. Они весят около 300 г.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 12

Ренет татарский

Плодоношение начинается на 3-4-й год и хранится до апреля. Морозостойкий, высокоурожайный, умеренно устойчив к парше. Плоды зеленовато-желтые с малиновым оттенком. Мякоть белая и сочная.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 13

Список дополняют такие сорта, как Горнист, Антоновка, Анис, Свердловская красавица, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод может сделать правильный выбор. При этом он должен учитывать важнейшие факторы, о которых говорилось выше. При выборе саженцев следует ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

В эту группу входят сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Типичным примером является Дорест. Этот сорт характеризуется умеренной морозостойкостью и длительным сроком жизни. Последний показатель соответствует полугоду. Первые плоды собирают на четвертый год. Папировка начинает плодоносить в том же сезоне. Сорт характеризуется ранним созреванием, оригинальным вкусом и коротким сроком хранения. Старк Ранний отличается нежной мякотью, насыщенным розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Колоновидные

Если вы выберете эти сорта, вам не нужно беспокоиться о внешнем виде растения.

Следующие сорта входят в список распространенных сортов:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Колоновидные деревья могут не только увеличить количество собираемых яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусные качества обусловлены высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Следует отметить, что это значение не влияет на окраску. Среди сортов, которые выделяются своей сладостью, есть такие:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки следует хранить в прохладном и темном месте. Для обеспечения свежести используется чистый песок.

Сорт яблок которые становятся прозрачными. Сорта яблок которые становятся прозрачными. 14

Регулярное употребление этого фрукта способствует очищению организма от токсинов и детоксикации. Включение этого фрукта в рацион облегчает работу желудка, стабилизирует нервную систему и укрепляет иммунитет. Фрукты — неотъемлемая часть программы питания ребенка. Зимой это самые доступные фрукты. Отечественные производители поставляют на рынок широкий ассортимент сортов. Поэтому с выбором яблок обычно не возникает трудностей.

Принципы выбора

Чтобы заложить фруктовый сад, необходимо приобрести саженцы. Выбор подходящих сортов зависит от личных предпочтений, типа почвенного покрова, климатических условий и наиболее благоприятного времени созревания. Эксперты рекомендуют сажать яблони разных сортов на одном участке. При этом необходимо учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы определить сорт, яблоки осматривают. Особое значение имеют следующие моменты:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки более популярны, чем мелкоплодные. Ободковые — исключение из правил. Мякоть твердая.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий