Учитывая вышеперечисленные факторы, заводчики стремятся уделять особое внимание соблюдению условий содержания и правильному кормлению, что способствует наиболее эффективному набору мышечной массы за минимально возможные сроки.
От чего зависит вес баранов и сколько они могут весить?
Баран представляет собой парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих, и с давних пор используется человеком в качестве домашнего скота. Следует отметить, что баран не приспособлен к самостоятельному выживанию в условиях дикой природы. Популяции этих животных получили широкое распространение по всему миру и представлены многочисленными породами, каждая из которых обладает особыми индивидуальными чертами.
В сельскохозяйственной практике разведение баранов имеет несколько основных целей, среди которых можно выделить:
- производство мясной продукции;
- получение кожевенных материалов;
- добыча шерсти.
В этих областях качество получаемых продуктов непосредственно зависит от весовых показателей. Так, вес барана (или овцы) определяет объем мышечной массы, что, в свою очередь, влияет на размер кожи животного и количество шерсти, которое можно от него получить.
Учитывая вышеперечисленные факторы, заводчики стремятся уделять особое внимание соблюдению условий содержания и правильному кормлению, что способствует наиболее эффективному набору мышечной массы за минимально возможные сроки.
Что влияет на массу?
На весовые характеристики барана (овцы) влияют несколько факторов, среди которых можно выделить:
- пол животного;
- возраст;
- породная принадлежность;
- условия содержания и кормления.
Наиболее распространено мнение, что самцы, к которым часто обращаются с термином «баран», в большинстве случаев набирают больший вес по сравнению с самками – овцами. Это связано с особыми генетическими характеристиками, которые способствуют более интенсивному росту мышечной массы и определяют состав этой массы. Подобное явление, когда самец крупнее самки, встречается во многих видах млекопитающих. Важным моментом является также то, что мясо баранов, как правило, обладает более жесткой текстурой, а вкусовые качества значительно отличаются от мяса овец.
Процесс набора массы у данных животных тесно связан с их возрастом. Наиболее заметный рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и продолжается, хотя и с пониженными темпами, вплоть до достижения двухлетнего возраста. В первый год жизни, как правило, среднесуточный прирост веса может составлять от 350 до 450 граммов. Со временем эти показатели естественным образом снижаются в соответствии с возрастными изменениями организма животного.
Примечание: существенные различия в наборе веса могут наблюдаться среди различных пород баранов (овец). Их характеристики могут влиять на количество и качество продукции, получаемой от этих животных. Генетические особенности отдельных пород зачастую предопределяют наличие определенных биохимических процессов, которые способствуют активному росту мышечно-жировых тканей. В то же время, у некоторых пород наблюдается выраженная предрасположенность организма к стимуляции роста шерсти. Эти характеристики были тщательно изучены селекционерами и закреплены для отдельных пород в процессе их искусственного разведения.
Состав и качество кормов, а также условия содержания овец также могут существенно повлиять на скорость и качество набора веса, мышечной массы, а значит, и на экономическую эффективность их разведения. Качество кормов и частота кормления оказывают огромное влияние на скорость роста независимо от породной принадлежности. Даже у животных мясной породы могут наблюдаться низкие веса при недостаточном объеме пищи.
Условия содержания животного включают в себя возможность свободного выгула. На промышленных фермах большого масштаба, где основная цель — получение мяса, овцы содержатся в условиях ограниченного пространства, что способствует уменьшению негативного влияния но физических нагрузок на набор массы. Если же основная цель разведения заключается в получении кожно-шерстяных продуктов, то необходимо обеспечить возможности для животных посещать открытые пастбища. Питаясь разнообразной травой, бараны (овцы) получают все необходимые для их роста и развития питательные элементы, что положительно сказывается на качестве шерсти.
Факторы
На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:
- Направление и порода. Мясные и мясо-сальные породы показывают довольно высокие результаты по весу, тогда как тонкорунные и декоративные имеют значительно меньшие значения.
- Пол. Самцы обычно тяжелее самок.
- Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальные показатели веса, как правило, достигаются животными в возрасте 3-4 лет.
- Рацион кормления. Чтобы баран активно набирал массу, рацион питания должен быть тщательно сбалансирован.
- Уход. Условия, в которых содержится стадо, играют значительную роль в определении среднего веса каждого животного. Идеально, если овцы пасутся на альпийских или полуальпийских лугах.
- Состояние. Беременные самки, как правило, имеют большую массу по сравнению с яловыми. Кроме того, валухи (кастрированные бараны) растут быстрее, чем некастрированные.
Таким образом, вес баранов может варьироваться в широких пределах.
Как быстро набирают
Овцы с древних времён ценились людьми за их способность значительно ускоренно набирать вес, будучи абсолютно неприхотливыми в рационе питания. Примерно к году ягненок достигает веса, близкого к весу взрослой особи, поскольку в течение первых 12 месяцев у него накапливается до 80% общего жира. Прирост массы может составлять до 300 граммов в день при условии пастбищного содержания.
Наиболее быстро необходимый вес достигают гиссарские овцы; в возрасте 3-4 месяцев ягненки уже готовы к забою.
Как ускорить набор
Для повышения показателя массы барана могут применяться следующие методы:
- Кастрация барашков в возрасте 6 месяцев. Это помогает не только избавиться от специфического запаха мяса, но и способствует более быстрому набору веса.
- Рацион питания должен быть сбалансированным, включающим в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм может проводиться с использованием сена, свежей травы и добавления высокопротеиновых кормов.
- Условия содержания стада должны способствовать сохранению аппетита и предотвращению заболеваний. Обязательно организуйте выпас в летний период, поддерживайте необходимую влажность и температуру в помещении, а также предусмотрите пространство для каждой овцы не менее 3 квадратных метров.
Некоторые недобросовестные овцеводы прибегают к использованию гормонов роста для ускорения набора массы, однако такие методы значительно ухудшают качество мяса.
Средний показатель в зависимости от направления
Вес баранов напрямую зависит от породы и их целевого назначения, то есть от того, для какого именно вида продукции они разводятся: на мясо, жир, шерсть или для их комбинирования.
Мясо-сальные
Эти породы являются рекордсменами среди овец, так как они специально выведены для получения мяса и сала. Их отличает наличие специфического сального мешка, называемого курдюком. Шерсть у них имеет короткую длину и может использоваться только для производства войлока.
Наиболее толстыми представителями данного направления являются гиссарские овцы, чей средний вес может достигать 170 кг, хотя встречаются особи и более 200 кг.
Шубные
Данные породы не всегда выделяются специалистами, однако существуют, например, романовская.
Средний вес представителей данного направления:
- овцы – 45-50 кг;
- бараны – 60-100 кг;
- ягнята в 6-7 месяцев – около 35 кг.
Тонкоруные
Эти овцы разводятся для получения шерсти высшего качества, причем с одной особи можно собрать до 12 кг сырья.
Основные породы этого направления:
- алтайская;
- ставропольская;
- меринос;
- кавказская.
Средний вес баранов тонкорунной породы составляет 70-80 кг.
Полутонкорунные
Эти породы также называются мясо-шерстными. Их представители, как правило, быстро набирают вес, а их шерсть отличается высоким качеством и может использоваться для производства теплой и красивой одежды.
- ромни-марш;
- куйбышевская;
- тянь-шаньская;
- северокавказская.
Средний вес барана составляет 90-100 кг, а мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овцы значительно легче, их масса варьируется в пределах 50-58 кг.
Карликовые
Представителем этого направления является порода Уэссент, чья средняя масса не превышает 20 кг. Эти мелкие овцы легко приспосабливаются к различным кормам, отличаются мирным нравом и заслужили прозвище «экологических газонокосильщиков» за свою способность поддерживать газоны в идеальном состоянии.
Средний вес барана по породе
Показатель массы зависит от направления продуктивности и породы.
- Тонкорунные. Средний вес этих животных не превышает 70-80 кг.
- Полутонкорунные или мясо-шерстные. Они сочетают в себе несколько полезных свойств: дают качественную мягкую шерсть и при этом быстро набирают массу, подходя для забоя. Яркими примерами являются северокавказская, куйбышевская и тянь-шаньская породы. Средний вес барана составляет 100 кг.
- Шубные породы. Хотя их выделяют не все специализированные специалисты, такие породы имеют право на существование. Их плотная Качественная шкура (овчина) используется для изготовления шуб, которые могут согреть даже в самые суровые морозы. Ярким примером является романовская порода, чей средний вес барана может достигать 120 кг.
- Наиболее тяжелыми являются мясные породы. Рекордсменами по весу считаются гиссарские овцы, у которых средний вес может достигать 190 кг. Эти овцы разводятся для получения мяса, сала, несмотря на грубую шерсть, которая может использоваться только для производства войлока.
Исходя из вышеизложенного, представление о весе барана, как о величине 45 кг, не соответствует действительности для большинства пород. Фактические показатели массы этих полезных животных значительно выше.
С какой скоростью овцы набирают вес
Овцы любят не только за их продуктивное мясо, но и за впечатляющую скорость, с которой они могут набирать массу. Даже имея доступ только к подножным кормам, эти животные способны увеличивать свою массу от 300 до 600 граммов в день. Рекордсменами по этому параметру являются гиссарские овцы: после рождения их переводят на богатые кормами пастбища, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готовым к забою.
Когда ягненок достигает годовалого возраста, вес практически всех пород сравним с весом взрослого барана, поскольку в течение первого года жизни животное нарастает до 80% своей общей массы.
Важно! Для получения вкусного мяса необходимо не только стремиться к тому, чтобы животные развивались как можно быстрее, но и обеспечить им полноценный, разнообразный рацион, богатый витаминами и минералами.
Если ваш баран предназначен для производства мяса, обратите внимание на несколько рекомендаций, которые могут помочь животному быстрее набрать массу:
- В возрасте 6 месяцев рекомендуется кастрировать барана, что поможет избавиться от специфического запаха мяса и ускорит набор массы. Валухи менее привередливы в питании, спокойны и не проявляют агрессии, что позволяет им есть любой корм.
- Обязательно включайте в рацион баранов минеральные вещества и витамины. Это можно легко реализовать, предлагая специальные витамино-минеральные блоки — лизунцы.
- Содержите стадо в чистоте и комфорте, что поможет избегать болезней и способствует сохранению нормального аппетита.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете повысить продуктивность своего стада.
Интересные факты
Комолые бараны разводятся на фермах довольно редко, так как в большинстве случаев у самцов имеются крупные рога. В среднем, вес готового к убою барана составляет около 50 кг. Однако масса рогов этих животных порой доходит до 20 кг, что составляет практически половину их общего веса.
Взрослый баран способен поглощать до 10 кг корма за сутки. Фермеры предпочитают выбирать пастбища с максимально сочной травой для таких животных. Для более быстрого набора массы овцам дополнительно предлагают силос, дробленку, отруби и корнеплоды.
Как уже упоминалось, чаще всего баранов забивают в возрасте до одного года. Тем не менее, мясо двухлетних овец также вполне пригодно для еды. Бараны в возрасте трёх лет перестают быть желанными на убой, так как к этому времени их мясо становится жестким и менее вкусным.
Вес барана после разделки
Указанные ранее значения касаются живых животных.
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет более половины своего веса. Средний выход мяса с овцы составляет порядка 48%.
Убойный выход баранины может значительно различаться в зависимости от породы; у мясных разновидностей этот показатель обычно выше. Например, при убое романовского барана с живым весом 42 кг мяса выходит около 14 кг. Убойный выход составляет 45%. У гиссарской овцы, весом 50 кг, выход мяса составляет 27 кг, соответственно убойный выход равен 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входят масса мяса на костях, а также жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется посредством предубойного взвешивания овцы и последующего взвешивания мяса.
Иногда вес определяют с помощью замеров специальной лентой или по таблицам. Однако при таком методе возможна погрешность, достигающая нескольких килограммов.
Убойный выход в пределах одной породы может сильно варьироваться в зависимости от пола, возраста и степени упитанности животного.
Как правило, старые племенные животные, выбракованные по возрасту, уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Ключевым показателем качества туши является соотношение мясной массы к костям. Это означает, насколько хорошо мясом покрыт костный скелет. У молодняка такое соотношение особенно выгодно.
Совет! Определить молодую баранину от старого мяса можно по цвету жира. Молодое сало имеет белый цвет, тогда как старое приобретает желтоватый оттенок.
Масса самок значительно уступает весу баранов, достигая 40% от их массы. Например, взрослый баран куйбышевской породы может весить около 100 кг, в то время как овца достигает лишь 60 кг. Исходя из этого, при откорме на мясо обычно выбирают самцов, в то время как ярочек оставляют для обновления стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Жир на овечьей туше может быть следующих типов:
- внутренний — откладывается на почках, желудке и кишечнике (также известен как сальник);
- подкожный — распределяется по всему мясу, образуя слой под кожей;
- межмышечный — откладывается в прослойках между отдельными группами мышц.
Общее распределение жира по туше зависит от специализации породы. У шерстных овец жир, как правило, откладывается на внутренних органах.
У мясных пород жир равномерно распределяется между мышцами, что придаёт мясу сочность и нежность при приготовлении.
Эксперты считают оптимальным содержание жира в туше барана на уровне около 25%, из которых половина должна приходиться на подкожный жир, и не менее 9% на межмышечный.
Выход субпродуктов овец (баранов)
Субпродукты представляют собой съедобные части внутренностей овцы и её голову. К ним относятся: сердце, печень, почки, язык, мозги — 1 категория; рубец, селезенка, легкие, трахея — 2 категория. Общий выход этих продуктов составляет примерно 9% от веса туши.
Как правильно определить бараний вес?
Существует несколько методов, позволяющих точно определить массу барана:
- Контрольное взвешивание. Для этого необходимо использовать платформенные весы. Процедура взвешивания проводится перед началом вакцинации, при этом предпочтительно осуществлять взвешивание ранним утром, когда животные не были кормлены;
- Расчет по параметрам и промерам. Этот способ применяется в случаях, когда нужно быстро определить весовою категорию овцы. Здесь используются расчеты на основе измерений, что позволяет получить более точные результаты. Погрешность этого метода составляет около 10-15%. Для расчетов обычно используют обхват груди, длину от холки до хвоста и соответствующие формулы;
- Процентный выход мясной продукции. Вес барана существенно отличается от его живой массы. При убое конечности и голова не учитываются. Кости составляют приблизительно 40% общей массы овечьей туши. Сердце, почки и внутренние органы могут занимать около 10%. Чтобы получить точные результаты, предварительные подсчеты следует сократить на 50%. К примеру, если масса взрослого барана достигала 100 кг, то его убойный вес составит примерно 60 кг. После тщательной разделки мышечных волокон окончательный подсчет может составить около 40 кг.
Самые тяжёлые и легкие породы овец
Среди пород овец есть представители, вес которых может достигать 300 кг. К ним относятся:
- Стретфорд. Этот баран относится к Суффолкской породе. Взрослые особи отличаются впечатляющими размерами и спокойным нравом. Вес самцов может достигать до 250 кг в возрасте трех лет;
- Шальбердер. Эти животные не требуют особых условий содержания и могут питаться травянистой растительностью на протяжении всей своей жизни. Вес ярок может достигать 150 кг, а баранов — 200 кг.