Самые эффективные способы дозревания томатов дома. Куда положить помидоры для дозревания.

Если вы не успели собрать урожай помидоров и они попали под заморозки, то они быстро испортятся и не пригодны для хранения. Поэтому нужно постараться собрать их вовремя, до первых ночных заморозков.

Где хранить помидоры для полного дозревания

Созревание помидоров в домашних условиях необходимо при определенных обстоятельствах, когда это невозможно в естественных условиях. Первые заморозки быстро погубят урожай, и единственный выход — срочно собрать их. Зеленые плоды можно консервировать или оставить дозревать в домашних условиях в соответствии с правилами техники.

Среди необходимых мер — срочный сбор томатов, чтобы уберечь их от порчи. Для некоторых садоводов эта проблема стала привычной и возникает каждый год. К причинам неполного созревания томатов относятся:

  • Неправильно выбранный сорт — при посадках в условиях открытого грунта предпочтение отдается скороспелым или среднеспелым видам. Только при таком подходе кусты своевременно сформируют завязь. Остальные культуры необходимо растить в теплицах с искусственным поддерживанием оптимальных условий — до середины осени.
  • Неправильный уход — чтобы ускорить процессы созревания, нужно формировать кусты по определенной схеме: прищипывать верхушки, удалять пасынки. В конце сезона помидоры подкармливают калийными удобрениями, уменьшив объемы азотистых растворов до минимальных значений.

Самые эффективные способы дозревания томатов дома. Куда положить помидоры для дозревания. 2

  • Поздняя высадка — нарушение сроков посадки отражается на росте и развитии растений. Отставание по срокам приводит к необходимости собирания зеленых экземпляров из-за смены погоды и резкого похолодания.
  • Нехватка солнечного света — дождливое лето портит все показатели роста и развития кустов. При отсутствии солнца исправить ситуацию невозможно. Вторая причина — высадка культуры возле высоких деревьев и кустарников, загораживающих помидоры.

В большинстве случаев проблемы с недозрелыми плодами возникают из-за ошибок неопытных садоводов. При правильном выборе сорта, правильного места и даты посева ситуацию можно исправить в следующем сезоне.

Важно: Томаты могут созревать на кусте при температуре не ниже 15 градусов. Они могут созревать при различных условиях, от 20 до 28 градусов.

Если условия неблагоприятные, садоводы собирают недозревший урожай и убирают его на хранение:

  • ради использования в консервации: в соленом, маринованном виде или в форме томатной пасты;
  • для искусственного дозревания плодов с целью употребления в свежем виде.

При точном соблюдении рекомендаций овощи могут дозревать на подоконниках, на полках и в ящиках.

Какие сорта лучше всего хранить, когда они еще зеленые? Предпочтительны сорта Декабрист, Шедевр, Красный камень и Лонд Кипер. Перед посадкой проверьте качества и пригодность растений к хранению. Невозможно сохранить плоды в течение короткого периода времени, так как они быстро гниют.

Самые эффективные способы дозревания томатов дома. Куда положить помидоры для дозревания. 3

Правила сбора и сортировка урожая

Чтобы сохранить томаты в домашних условиях надолго, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Снятие овощей должно проходить каждые пять суток при умеренной температуре воздуха и каждые 72 часа — при жаре. Тепличные плоды убирают при +9 градусах, готовые и зеленые экземпляры срывают с максимальной аккуратностью, избегая механических повреждений.
  • Собирание незрелых овощей рекомендуется проводить ранним утром, до их нагревания солнцем. Поверхность плодов не должна быть мокрой — уборку проводят только при сухой погоде. Резкое снижение температурных показателей может стать причиной гниения помидоров, при падении до +5 необходимо сорвать все овощи и перенести их в дом.

Перед началом работы решите, что делать с плодами: ускорить процесс созревания или хранить их с зеленой кожицей до зимы. Сортируйте плоды с веток после сбора и откладывайте в сторону экземпляры с коричневым цветом — они созревают быстрее остальных, которые находятся на стадии молочной спелости.

Важно. Плоды с признаками механических повреждений следует не хранить, а готовить по одному из многочисленных рецептов. Попытка сложить их для покраснения приведет к загниванию и заражению целых и здоровых экземпляров одной из грибковых инфекций.

Читайте также Выращивание кольраби и уход за ней

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Степень спелости недозрелых овощей зависит от начальной спелости, а также от условий хранения и температурного режима. Распространено заблуждение, что для быстрого изменения цвета фрукты необходимо подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Результатом такого подхода будет отсутствие результатов и ускоренная порча урожая.

Эксперты советуют хранить недозрелые плоды в сухом, темном помещении со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность — одна из причин быстрого распространения гнили и гибели урожая.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели? Для более длительного хранения (до января) убранные овощи нуждаются в постоянной температуре от +10 до +12 градусов и влажности 80-85%. Чрезмерная сухость приводит к тому, что плоды становятся сморщенными и хромыми. Чтобы овощи долго не портились, их следует защищать от солнечного света.

Опытные садоводы используют следующие хитрости:

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.

Важно! При ускоренном созревании вокруг плодоножки овоща остается плотное желтовато-зеленое пятно. Из-за этого плоды становятся мягкими и их можно хранить недолго, их следует съесть как можно скорее.

Самые эффективные способы дозревания томатов дома. Куда положить помидоры для дозревания. 4

Сроки и особенности сбора

Для всех сортов томатов характерно то, что они не созревают все сразу и не дают сразу весь урожай. Они созревают поэтапно, поэтому их можно собирать в течение всего сезона, с начала июля до середины октября.

Точных сроков сбора урожая не существует, поскольку они зависят от сорта и климата, в котором выращивается овощ.

Если помидоры выращиваются в теплице, что часто бывает, особенно в более холодных регионах, то сбор урожая может происходить гораздо раньше, и растения могут плодоносить дольше. Первые ранние сорта в теплице можно собирать уже в конце июня, последние — до конца октября. В жаркое лето томаты начинают интенсивно созревать, поэтому их нужно собирать часто, не реже одного раза в 5 дней, по возможности чаще. Перезрелые помидоры на кустах не приносят пользы, они только привлекают вредителей и способствуют развитию болезней. Помидоры нельзя срывать с куста, чтобы не повредить плоды. Их нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, оставляя стебли целыми. Неповрежденные помидоры имеют более длительный срок хранения и могут дозревать в помещении.

Читайте ещё:  Лаванда: выращивание рассады из семян и пересадка в открытый грунт. Лаванда южанка как сажать.

Лучше всего собирать урожай утром, когда температура на улице более приятная. Помидоры должны быть сухими. Если они собраны после росы или дождя, то перед хранением каждый плод следует тщательно проветрить. Когда лето подходит к концу или осень в самом разгаре, ночные температуры постепенно снижаются. В разных регионах это происходит по-разному. На Дальнем Востоке уже в начале сентября по ночам может быть довольно холодно. На юге оптимальная температура держится до середины октября. Когда температура ночью опускается до +5 градусов, томаты следует собирать, даже если они еще зеленые, а не бурые.

Тогда они уже не успеют дозреть на кусте и могут испортиться. Убирайте помидоры из теплицы, когда температура опускается ниже +9 градусов.

Способы дозаривания

В домашних условиях бурые помидоры могут дозревать сами по себе. И часто это происходит очень быстро, если правильно разместить их в помещении. Зеленые помидоры могут значительно дозревать в помещении. Иногда это очень практично, так как их можно долго хранить и постепенно получать свежие помидоры к столу. Но иногда огородники хотят ускорить этот процесс и ищут различные методы, чтобы быстро получить максимальный урожай, будь то крупноплодные экземпляры или помидоры черри.

Давайте рассмотрим, как это можно сделать быстрее и какие методы лучше использовать в различных ситуациях.

Классический

Томаты обычно достигают нужной степени спелости дома на свету и при комнатной температуре. Для этого можно просто положить их на подоконник, где их кожица будет постепенно чернеть. Однако этот метод практичен, если овощей всего несколько. Более крупный урожай, с другой стороны, хранится в темноте. Для этого расстелите в удобном месте чистую ткань и разложите на ней сухие и чистые помидоры.

Конечно, предварительно мыть их не обязательно. Но если они были собраны после дождя, то достаточно протереть их сухой тканью. А темное место в доме каждый находит по своему усмотрению. Это может быть шкаф, большая полка в шкафу. А некоторые предпочитают хранить овощи под кроватью или в шкафу. Весь урожай следует заранее рассортировать по степени спелости и разложить по разным местам. Это облегчит проверку всех образцов, так как вам придется регулярно заглядывать в них.

Если хотя бы один плод в группе испортится, то через некоторое время он может заразить другие плоды.

Послойное

Пышные урожаи можно также хранить в корзинах слоями. Овощи не нужно предварительно обрабатывать, но ящики и корзины, в которых они хранятся, должны быть чистыми и сухими.

Для этого помидоры следует укладывать в контейнеры слоями, прокладывая между ними чистую бумагу или ткань. Через регулярные промежутки времени их следует проверять и удалять спелые или поврежденные помидоры.

На кустах

Интересным, но более трудоемким методом является дозревание томатов на стебле. Здесь можно использовать три варианта, и вы должны выбрать тот, который лучше всего подходит для конкретной ситуации.

  • Кусты из почвы удаляют с корнем, отряхивают землю с них и в погребе или сарае подвешивают кусты к потолку. Помидоры, размещённые на них, постепенно зреют. При этом в помещении должно быть тепло.
  • В другом варианте, так же в помещении, кусты просто прикапывают в районе корней почвой и оставляют помидоры в таком виде дозревать.
  • И ещё один способ – срезать кусты под корень уложить их штабелем, сверху накрыть соломой. В помещении должна поддерживаться температура не ниже +15 градусов.
Читайте ещё:  Выращивание зимнего лука. Лук под зиму сорта и когда сажать.

Другие

Находчивые огородники придумали и другие оригинальные методы, позволяющие быстрее получить красные помидоры.

  • Можно разместить зелёные плоды в стеклобанке, но к ним в компанию отправить зрелое яблоко или банан. Процесс пойдёт значительно быстрее.
  • Необычен вариант и со спиртом. В шприц набирают спирт или обычную водку и делают помидорам «уколы». Чтобы не портить кожицу, прокол осуществляют в районе плодоножки. Буквально несколько миллилитров спирта поможет томатам быстрее поспеть.

Полезные рекомендации

Ситуация не всегда складывается в пользу огородника, помидоры могут быть атакованы таким бичом, как фитофтора. Если очевидно, что плоды испорчены из-за заражения всего куста, недозревшие помидоры можно снять и дозреть дома. Однако не исключено, что помидоры начнут портиться во время созревания. Чтобы спасти урожай, вы можете сделать следующее:

  • помидоры, снятые с заболевшего куста, промывают горячей водой;
  • тщательно их просушивают;
  • складывают в пластиковые ящики с отверстиями и отправляют в прохладное помещение;
  • проверять их нужно регулярно, чтобы вовремя извлечь испортившийся экземпляр.

Чтобы помидоры дольше хранились, собирайте их недозрелыми. А для хранения лучше всего использовать сорта, которые созревают медленно. Все овощи созревают без особых усилий, их просто нужно хранить в благоприятных условиях.

Обычный способ дозаривания

Просто поместив недозрелые помидоры в ящики, корзины или другие подходящие емкости (можно также положить их на ровную поверхность), вы обеспечите условия для созревания при условии достаточной влажности и нагреве воздуха до 22-25°C. Помидоры следует проверять еженедельно, чтобы удалить те, которые со временем испортились.

Если вы хотите ускорить процесс созревания, можно повысить температуру в помещении до 28 °C и увеличить интенсивность освещения. Кроме того, для ускорения процесса созревания рядом с помидорами можно положить спелые яблоки или бананы.

Дозревание плодов сложенных слоями

Можно попробовать более компактный метод, уложив помидоры в несколько слоев в ящик с сухими опилками или газетой между ними. После 2-3 слоев слегка накройте их крышкой или другим укрывным материалом.

В этом случае в помещении для хранения должна быть температура воздуха 12-16°C и влажность не менее 80%. При использовании этого метода овощам требуется около месяца, чтобы стать красными.

Подвешенные кусты томатов дозревают

Варианты кустового дозревания

Этот довольно эффективный метод предполагает подвешивание вырванного из земли куста корнями вверх в теплом месте. Между кустами должна быть хорошая вентиляция и достаточно места. Преимущество этого метода в том, что томаты довольно быстро наливаются за счет притока питательных веществ из зеленой массы, а также значительно увеличиваются в размерах.

Этот же метод можно использовать и для организации созревания несколько иным способом, когда корни выкорчеванных кустов не отряхивают, а помещают в ящики в теплице (это можно делать и на террасе). Еженедельный полив помогает ускорить созревание плодов, которые затем следует своевременно собрать.

Помидоры быстро дозревают на кустах, сложенных в стопку

При желании можно использовать и другой метод: Укладывайте кусты друг на друга без комков земли так, чтобы верхушки кустов были собраны в центре кучи, которую следует укрыть соломой. Раз в неделю проверяйте спелость плодов и удаляйте красноватые плоды с веток.

Таким образом, большая часть урожая томатов может приобрести желаемый красный цвет, если строго соблюдать эти простые правила.

Какие томаты подходят для дозревания?

Все сорта подходят для выращивания в домашних условиях. Многие садоводы также выбирают томаты с незначительными признаками фитофторы.

Чтобы не уничтожить их полностью, рекомендуется предварительно замочить их на минуту в горячей воде. Высокая температура убивает грибок, поэтому помидоры дольше сохраняют свою целостность.

При сборе урожая сортируйте помидоры по размеру. Крупные и мелкие томаты должны созревать в отдельных емкостях, так как мелкие томаты созревают быстрее и могут быть повреждены.

ПРИМЕЧАНИЕ: экземпляры, поврежденные фитофторой, должны храниться в отдельном контейнере!

Могут ли дозреть зеленые помидоры?

Зеленые помидоры в домашних условиях созревают очень медленно, но при соблюдении всех советов и рекомендаций они также станут красными. В отличие от бурых, зеленые помидоры теряют свой вкус и могут стать кислыми.

Помидоры могут созревать в домашних условиях по-разному. Каждый огородник может найти свой метод, который подходит именно ему.

В ящиках

Фото помидоров в ящиках

Самый распространенный способ созревания помидоров в домашних условиях. Собранные помидоры укладывают в деревянный ящик и ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 10-15 дней овощи начинают краснеть.

Чтобы сохранить целостность овощей в домашних условиях, важно регулярно проверять урожай и выбрасывать поврежденные экземпляры. Кроме того, помидоры, ставшие красными, следует собирать немедленно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Созревание помидоров в домашних условиях сокращает срок их хранения.

На кустах

В домашних условиях помидоры можно дозревать и на кустах. Для этого аккуратно выкопайте кусты у корня и подвесьте их в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение снабжает овощи питательными веществами, и они равномерно созревают.

Читайте ещё:  Посадка чеснока под зиму: все правила, которые нужно знать дачнику. Как правильно сажать чеснок.

Если нет места для подвешивания, можно прикопать кусты в теплице. Рекомендуется слегка увлажнить почву в области закопанных корней. Это позволит растению распределить питательные вещества, необходимые для более длительного периода созревания.

Часто в один ящик помещают и яблоки, и помидоры. Яблоки выделяют такие вещества, как этилен. Это ускоряет процесс созревания.

Штабеля

Этот метод обычно используется для большого количества помидоров. Кусты аккуратно срезаются острыми ножницами и укладываются в штабеля.

Чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуется укрыть штабеля соломой. Каждые несколько дней рекомендуется снимать изоляцию и выбирать созревшие экземпляры.

ЧИтайте нас в Telegram

Куда класть помидоры для дозревания?

Собранные овощи для дозревания в домашних условиях обычно складывают в ящики или коробки. Однако не укладывайте их более чем в два слоя. В противном случае овощи могут начать гнить и повредить остальной урожай. Для небольших растений можно разложить помидоры ровным слоем на бумаге или соломе в хорошо проветриваемом помещении.

Фото дозревания зеленых помидоров

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно воспользоваться следующими советами:

  • если все помидоры зеленые, в коробку необходимо положить несколько красных экземпляров. Это значительно ускорит срок созревания;
  • сложить помидоры в емкость и накрыть теплым одеялом. В тепле они дозревают намного быстрее;
  • если необходимо ускорить дозревание помидор на кустах, не срывая их, нужно подкормить растение спиртом. Для этого 100 грамм спирта растворяется в 1 литре воды. Необходимо вылить под каждый куст по 100 грамм такого спиртового раствора. Также можно осторожно вколоть в каждый плод по 0,5 мл спирта;
  • в домашних условиях дозревание можно ускорить если накрыть емкость красной тканью.

Для ускорения созревания в домашних условиях не рекомендуется использовать большие емкости для хранения. Чем меньше будут плоды, тем быстрее овощи покраснеют и приобретут нужный вкус.

Хранение спелых томатов

Спелые помидоры можно хранить от нескольких дней до 2-3 недель. Средне- и позднеспелые сорта можно хранить при комнатной температуре в течение 3 недель. Раннеспелые сорта лучше хранить в прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые помидоры от других овощей. Такое сопоставление ускоряет процесс созревания и приводит к преждевременному загниванию. Уже созревшие плоды будут храниться в холодильнике несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей, чтобы урожай хранился дольше:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, существует простое правило: чем холоднее помещение, в котором вы храните помидоры, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, иначе плоды быстро испортятся или потеряют свой вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Когда речь идет об уборке и хранении томатов, стоит обратиться к необычным и интересным советам опытных садоводов:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Одним из агротехнических приемов является уборка недозрелых помидоров, чтобы разгрузить растение и повысить урожайность. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они быстро краснели дома или в погребе.

Контроль температуры и влажности, правильный выбор плодов для хранения и ранний сбор урожая обеспечат спелость томатов в течение нескольких месяцев.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий