Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить. Полосатые семечки подсолнечника где растут.

Раннеспелый (100-108 дней) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами для выращивания в условиях сухой степи. Рекомендуется для выращивания в нижнем Поволжье.

Чем полосатые семечки отличаются от черных?

Полосатые зерна — масличный сорт. В то время как некоторые сорта черного подсолнечника выращиваются для производства масла, полосатые зерна выращиваются только для еды. Поэтому этот сорт предназначен для кондитерских изделий.

Кроме того, полосатые семена подсолнечника крупнее, чем черные, имеют более твердую оболочку и более насыщенный вкус. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами и имеют высокую калорийность. По этой причине полосатые семечки часто выбирают в качестве закуски.

Польза полосатых семечек подсолнуха

Полосатые семена подсолнечника имеют много преимуществ для здоровья. Они являются важным источником энергии и микроэлементов. Они богаты витаминами A, E, D и группы B, содержат кальций, магний, фтор и железо и способствуют снижению уровня холестерина.

Полосатые семечки — популярная закуска. Их можно найти в большинстве магазинов, баров и ресторанов по всему миру. Их подают не только как самостоятельную закуску, но и как ингредиент салатов, бутербродов и других блюд.

Рассыпанные полосатые семечки Джинн

Полосатые семечки

Где растут полосатые семечки?

Качество полосатых семян подсолнечника определяется их размером. То есть, чем он больше, тем выше его качество. Здоровый рост семечки зависит от сорта и климата, в котором она выращивается.

Подсолнухи с полосатыми семечками встречаются по всему миру, от России до Аргентины. Большинство из них являются гибридами, которые были адаптированы к определенному региону.

Однако этот сорт теплолюбив и плохо переносит сильные ветра. Поскольку семена очень крупные и тяжелые, они могут преждевременно опасть во время ураганов.

Подсолнечники из Книги рекордов Гинесса

На самом деле ‘Спасское чудо’ еще не является рекордным подсолнечником. Нынешний рекорд подсолнечника был занесен в Книгу рекордов Гиннесса и составил 9 метров 14 сантиметров в высоту! Этот гигант был выращен в 2014 году Хансом-Петером Шиффером, простым садоводом-хоббистом из Германии, который живет в городе Карст. И это уже его третий рекорд! Все началось с восьмиметрового экземпляра.

На вопрос, как вырастить такой подсолнух, Ханс честно ответил, что это нелегко. Огромному растению нужны хорошие питательные вещества, рыхлая почва, постоянный полив (особенно для поддержания влажности глубоких корней) и много солнца. Кроме того, в местности, где расположен участок садовода, часто бывают бури и град, которые уничтожают почти все листья растения. Кроме того, гигантский подсолнух необходимо поддерживать ступенчатым каркасом, чтобы он не мог упасть.

Кстати, подсолнух с самой большой корзинкой — 82 см в диаметре — был выращен в Канаде. А самый маленький подсолнух в мире был представлен цветоводами из Орегона. Его высота составляла всего 5 см. Он был выращен в стиле бонсай.

Сорта гигантских подсолнечников

Большинству из нас не нужны девятиметровые подсолнечные монстры на наших участках. Но иногда так хочется вырастить что-то необычное, чтобы удивить своих близких. И это возможно! Ведь сегодня можно купить все, даже семена гигантских сортов подсолнечника. И с каждым годом выбор становится все больше и больше.

Например, знаменитый сорт ‘Tarahumara’ от Zipp Holzer достигает высоты 4 метра, имеет крупные головки цветов до 50 см в диаметре и крупные белые семена.

Подсолнечник ‘Медвежий клык’ достигает высоты 3-4 м с корзинкой диаметром 25-30 см и крупными белыми, слегка изогнутыми семенами, отсюда и его название.

Подсолнечник ‘Мамут русский’ вырастает до 4 м в высоту с корзинкой 40 см в диаметре и толстыми белыми семенами.

Сорт «Титан» формирует растения высотой до 4 м с головками от 30 до 70 см и крупными серыми полосатыми семенами длиной около 2 см.

Сорт Конг может вырасти еще выше, до 5 м в высоту, с головками 25 см в диаметре.

Монгольский гигант, высотой до 5 м, с головками 45 см в диаметре и семенами 2,5-3,5 см в диаметре.

Выставочный гигант и Гигантский белый семенной подсолнечник, достигающие высоты 3 м и более, также являются крупными.

Подсолнечник «Титан» (Helianthus Подсолнечник «Тараумара» (Helianthus Подсолнечник «Монгольский гигант» (Helianthus

Посев семян

Приобретая гигантские сорта, следует помнить, что, как и любые другие сорта, они по-разному ведут себя на разных почвах и в разных условиях. Они ни в коем случае не станут вашими карликами, но вы должны сделать все возможное, чтобы полностью реализовать их потенциал. Выберите для посадки самое солнечное и плодородное место, убедитесь, что почва хорошо аэрирована, очищена от сорняков и регулярно поливается.

При недостатке света подсолнухи будут расти хуже, корзинки будут меньше, а урожайность значительно ниже.

Лучше всего высевать семена сразу в почву, так как растение е не очень хорошо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, можно использовать метод посева, но с посадкой не следует затягивать. Подсолнухи следует пересаживать в огород через 20-25 дней после прорастания.

Лотки для рассады должны быть глубиной около 30 см. Семена следует помещать на глубину 3-4 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт ее следует закалить. Расстояние между растениями желательно сделать больше, не менее 1 м, чтобы увеличить кормовую площадь.

Температура почвы должна достигать +10 °C, когда семена высеваются непосредственно в почву. На урожай не влияют заморозки. Подсолнечник может пережить кратковременные заморозки д о-5 °C до появления четвертой пары листьев.

Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад

Польза

Ядро семян подсолнечника на четверть состоит из белков и основано на незаменимых аминокислотах, которые жизненно важны для организма, но не могут воспроизводиться в нем самом.

Читайте ещё:  Посадка лука под зиму: когда и как сажать, сроки, советы. Как сажать лук под зиму.

Особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

Семечки, содержат, в том числе, витамины:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Также стоит упомянуть о микроэлементах, содержащихся в семечках:

  • Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не навредило здоровью, их не следует употреблять в избытке, иначе это может привести к набору веса. Рекомендуется не употреблять более 50-100 граммов семечек в день.

Чтобы извлечь семечки, скорлупу следует разрывать пальцами, а не зубами, чтобы не повредить эмаль и защитить рот от возможных мелких травм. Если вы выбираете жареные семена подсолнечника, то таким образом вы избежите чрезмерного содержания соли, которую используют производители при приготовлении продукта.

Ограничения по употреблению белых семечек подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Вы можете обжарить семечки самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.

Чтобы получить соленые белые семечки подсолнечника, необходимо во время жарки регулярно поливать их раствором воды и соли, от насыщенности которого зависит вкус. Благодаря этому семечки становятся более солеными и легче очищаются от скорлупы.

Какие бывают сорта подсолнечника: подробное их описание и урожайность

Сорта подсолнечника делятся на три группы: Масличные, Сладкие и Гибридные сорта. Каждый сорт имеет свой срок созревания и свои местные особенности выращивания и ухода.

Эти сорта выращивают для производства масла. Масличный подсолнечник также используется для производства силоса и других концентрированных кормов.

Енисей

Кросс между сортами ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. При селекции была достигнута скороспелость (85-90 дней, т.е. короче родительских сортов). Енисей характеризуется высокой устойчивостью к осыпанию и хранению, а также высокой адаптивностью как в северных регионах (не требует тепла при прорастании, что позволяет проводить ранний посев), так и в засушливых регионах. Имеет среднюю, но стабильную урожайность (до 30 ц/га).

Енисей

Рекомендуемые районы выращивания — центрально-черноземный, средневолжский, северокавказский, уральский и западносибирский регионы.

Семена среднего размера, удлиненные, черные с серыми полосами. Высота побега 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская, крупная (22-25 см в диаметре). Способность к самоопылению. Норма высева — 55 тыс. семян на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе и подсолнечной моли. Существует риск развития серой и белой гнили.

ВНИИМК 100

Среднеранний сорт (требуется около 100 дней), выведенный в лаборатории в Краснодарском крае. Урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокая степень масличности (49-54%). Сорт устойчив к засухе.

ВНИИМК 100

Рекомендуемые районы выращивания — центрально-черноземный, средневолжский, уральский и северокавказский регионы.

Имеет длительный период цветения, что предотвращает потерю урожая при похолодании весной. Семена средние и крупные, выпуклые, удлиненные, черные с серыми полосами. Высота растения 140-160 см. Семенная корзинка маленькая (18-22 см в диаметре), слегка выпуклая, наклонная вниз. Норма высева составляет 55-60 тысяч семян на 1 гектар.

Сорт устойчив к различным видам гнили и фомозу, имеет хороший иммунитет к заразихе и псевдопротококку.

Кондитерские сорта

Сладкий подсолнечник или подсолнечник «большое сердце» характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его непригодным для производства масла. В Европе эти подсолнечники используются в качестве заменителя сырых орехов, а в странах СНГ их используют кондитеры для производства халвы и фасованных жареных семян подсолнечника, которые имеют хороший вкус, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сорт подсолнечника, полученный от сорта Нучек путем многократного скрещивания в лабораторных условиях. Время созревания — среднеспелый (около 115 дней). Урожайность этого сорта зависит от местоположения. Так, средняя урожайность составляет 15-27 ц/га, а максимальная — 43 ц/га. Содержание масла составляет около 44 %.

Читайте ещё:  Посадка чеснока под зиму: все правила, которые нужно знать дачнику. Как правильно сажать чеснок.

Белочка

Рекомендуемые районы выращивания — Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Из-за склонности к опылению и потери исходных морфологических характеристик необходима почвенная изоляция.

Семена крупные, плотные, черные с серыми полосами по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая и наклонена вниз. Норма высева составляет 35 тысяч семян на гектар.

Сорт достаточно устойчив к заражению червями и гниению. Он также может быть поражен ржавчиной.

Посейдон 625

Сорт среднего роста (можно выращивать высокорослые экземпляры), ранний сладкий сорт, происходящий от биотипа Лакомка. Средняя урожайность 18-23 ц/га (но может достигать 45 ц/га, возможности есть).

Посейдон 625

Рекомендуемые районы выращивания — центрально-черноземный регион, Северный Кавказ, нижнее Поволжье и Урал.

Нуждается в изоляции почвы, так как восприимчив к опылению и потере первоначальных морфологических характеристик.

Семена крупные, овальные, удлиненные, черного цвета с серыми полосами по краю. Содержание масла в них достигает 42-47 %. Высота растения составляет 150-165 см. Стручки семян среднего размера (21-30 см в диаметре), плоские и скошенные вниз. Норма высева составляет 35 тыс. семян на 1 га.

Сорт устойчив к подсолнечной заразихе и моли. Отсутствует риск заражения фомопсисом и различными гнилями.

Орешек

Высокоплодородный подсолнечник, выведенный из сортов Лакомки и СПК, с целью достижения ранней спелости биотипа (90-95 дней). Подходит для выращивания во всех климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местоположения).

Орешек

Рекомендуемые зоны выращивания: Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Западная Сибирь.

Семена крупные, черные с серыми удлиненными полосами. Выход масла достигает 40-47%. Хорошая всхожесть семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Грядка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская и загнутая вниз. Норма высева составляет 25-28 тысяч семян на 1 гектар.

Орех устойчив к поражению вредителями, подсолнечной молью и филлоксерой.

Гибриды подсолнечника

Гибриды — это результат контролируемого скрещивания сортов друг с другом или с дикими подсолнечниками для получения нового селекционного материала, который отвечает требованиям различных климатических зон, дает высокие урожаи с максимальным содержанием масла и устойчив к различным заболеваниям, вредителям и т.д.

Появление гибридов связано с тем, что в середине XX века сорта подсолнечника стали однообразными и поэтому более восприимчивыми к болезням и выветриванию из-за генетической однородности.

Семена гибридов, в отличие от масличных и сладких сортов, не являются семенами, так как характеристики первых полностью теряются при размножении вторых.

Форвард

Засухоустойчивый сорт со средней урожайностью (18-27 ц/га) и среднеспелостью (115-120 дней) выведен учеными Харькова из сорта подсолнечника ВНИИМК 100. Он нетребователен в период роста до образования цветочной головки, но при созревании нуждается в азотных удобрениях. Для его выращивания рекомендуется центральный регион Черноземья.

Форвард

Сорт популярен благодаря низкой цене семян, устойчивости к ушибам и тому, что цветочные головки склоняются к земле и не дают птицам испортить урожай. Он отличается высоким содержанием масла (до 52%).

Семена среднего размера, узкие, черные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота побега 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклонная вниз. Норма высева составляет 45-50 тыс. семян на 1 га.

Форвард восприимчив к поражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росе и гнили.

Оливер

Подсолнечник среднего размера, умеренно засухоустойчив, урожайность около 15-19 ц/га, при достаточном увлажнении может достигать 35 ц/га. Оливер — гибрид средней скороспелости (108-112 дней). Он известен высоким содержанием олеиновой кислоты, которая широко используется в промышленности.

Оливер

Рекомендуемые районы выращивания — нижняя Волга и Северный Кавказ.

Семена среднего размера, яйцевидные, черные с серыми полосами по краю. Выход масла составляет около 49 %. Сорт умеренно устойчив к остаткам. Высота растения 160-170 см. Грядка небольшая (диаметр 18-22 см), выпуклая, наклонная вниз. Норма высева составляет 45-50 тыс. семян на 1 га.

Оливер устойчив к ржавчине, гнили, филлоксере и септориозу, хорошо справляется с заразихой.

Римисол

Гибрид среднего срока созревания (110-115 дней) сербской селекции по принципу «чистое поле». Урожайность составляет 21-24 ц/га. Устойчив к высоким температурам и засухе, имеет прочный стебель, что делает его менее восприимчивым к сильным ветрам.

Римисол

Рекомендуемые зоны выращивания — центрально-черноземный регион, Северо-Кавказский регион и нижнее Поволжье.

Семена широкие, удлиненные, черные с серыми полосами по краю. Содержание масла составляет 44 %. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклонена вниз и маленькая (диаметр 19-22 см). Норма высева составляет 55-60 тыс. семян на 1 га.

Классификация подсолнечника однолетнего

выращиваем разные сорта подсолнечника

Сорта различаются по многим характеристикам, от времени созревания до содержания определенных жирных кислот.

Однако для потребителей и фермеров наибольший интерес представляет то, для чего лучше всего использовать семена:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Все сорта подсолнечника можно использовать как корм для животных, как биотопливо, как мед, как сырье для производства бумаги, мыла или краски.

По назначению

классификация по назначению

Семена подсолнечника можно разделить на три основные группы с разными базовыми характеристиками:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды по большей части универсальны — они подходят для переработки на масло, кондитерские изделия и для жарки во фритюре. Эти семена подсолнечника очень урожайны по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится покупать ежегодно.

Мегеум, промежуточная группа, в некоторых источниках не признается как отдельная группа. Практически невозможно найти их семена на рынке или хотя бы узнать их название, хотя сорт можно легко определить по форме семени.

Читайте ещё:  Томаты без пасынкования – лучшие низкорослые сорта и гибриды, не требующие формировки. Томаты которые не надо пасынковать.

Классификация по назначению:

  1. Семена для кондитерской промышленности называют еще грызовым подсолнечником. Это высокие растения от 2 до 4 м, с толстыми стеблями, которые редко ветвятся. Листья крупные, соцветия-корзинки диаметром 17-45 см. Семена – самые большие (11-23х7-12 мм), с толстой, ребристой лузгой. Наполненность створок слабая, процент шелухи – около половины массы семян, зато, благодаря этому, их легко щелкать. При переработке в масло выход полезного продукта – 20-35%.
  2. Сорта подсолнечника для производства постного масла растут до 1,5-2,5 м. Стебель тонкий, листья, по сравнению с другими группами, мелкие. Наполненность семян хорошая, лузги всего 25-35%. Створки тонкие, но размер – самый мелкий (7-13х4-7 мм). Зато масличность – от 42 до 56%.
  3. Подсолнечник-межеумок занимает промежуточное положение. Формирует растения по 2-3 м с толстым стеблем, крупными листьями, корзинками диаметром 15-30 см. Масличность достигает 38-43%, лузги – 30-40%. Форма семечек, как видно на фото, отличается от масличных или грызовых.

семянки подсолнечника разных сортов

По срокам созревания

поле подсолнечника

Продуктивность сортов подсолнечника, предназначенных для жарки или переработки в масло, напрямую зависит от продолжительности вегетационного периода. Поздние сорта имеют более высокую урожайность и больший выход масла. Однако спрос на подсолнечник для производства тепла довольно высок, поэтому в Средней полосе выращивают только ранние или среднеспелые сорта.

Классификация подсолнечника по степени зрелости:

Кондитерские сорта подсолнечника

кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семян подсолнечника для жарки и для использования в кондитерской промышленности, например, в пивоварении:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.

кондитерский подсолнечник

Даже продавцы семян не могут перечислить все сорта в своих каталогах. Даже поставщики специй не могут перечислить все сорта подсолнечника в своих каталогах. Представляем вашему вниманию самые популярные сорта подсолнечника для выращивания в России и ближнем зарубежье.

Лакомка

подсолнечник лакомка

Один из самых распространенных и востребованных сортов со средним сроком созревания. Он достигает высоты до 1,9 метра и дает урожайность 20-35 см с гектара. От всходов до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Лакомка устойчива к инфекциям, другим заболеваниям и вредителям. Ее можно выращивать без применения пестицидов. Она является основным заменителем орехов в кондитерском производстве.

Хорошая урожайность в районах с различными климатическими условиями.

Щелкунчик

сорт щелкунчик

Подсолнечник высотой 1,9 м с изогнутой корзинкой. Среднеспелый, урожайность 42 кг/га. Степень лущения составляет 23 %, содержание масла довольно высокое — до 45 %. Сорт Щелкунчик устойчив к различным заболеваниям, в том числе к неблагоприятной погоде.

Алмаз

раннеспелый сорт подсолнечника алмаз

Раннеспелый подсолнечник высотой до 1,9 м. Отличается большой, изогнутой корзинкой, которая всегда слегка наклонена вниз. Семена черные с серой полосой по бокам. Урожайность зависит от технологии выращивания и почвы и составляет от 28 до 45 БВт с гектара. Содержание масла достигает 47 %.

Орешек

подсолнечник орешек

Сорт среднеранний, урожайность наступает через 104 дня после прорастания. Высота растения 1,7 м, семена 0,15 г, черно-серо-полосатые. Урожайность составляет 35 кг/га, содержание масла может достигать 50 %.

Люкс

сорт лакомка

Подсолнечник вырастает до 1,8 м с не очень крупной цветочной головкой около 27 см в диаметре. Семена легко очищаются от кожуры. Урожайность составляет 34 кг/га, содержание масла может достигать 44 %.

Сорт Деликатес не любит густых посадок.

Донской Крупноплодный

среднепоздний подсолнечник донской крупноплодный

Это среднепоздний подсолнечник, который можно убирать через 120 дней. Урожайность составляет 35 кг/га и требует применения стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зоны.

Подсолнечник масличный

масличные сорта подсолнечника

В этой группе сортов даже больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно превышает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

сорт римисол

Растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет корзинку среднего размера и черные семена весом 0,075 г. Урожайность составляет около 40 ц/га, содержание масла — 48 %.

Его преимущество — низкая засухоустойчивость. Недостатком является то, что он менее устойчив к болезням и нуждается в регулярной обработке.

Форвард

высокорослый гибрид форвард

Высокорослый гибрид с головками высотой до 185 см, с ниспадающими корзинками диаметром около 20 см. Урожайность до 44 ц/га с содержанием масла 49%. Семена с полосатыми стручками, по 0,09 г каждый. Срок созревания — 105 дней.

Тунка

гибрид подсолнечника тунка

Французский среднеранний гибрид Лимагрен. Занимает самую большую площадь возделывания в Турции.

Созревает за 110-120 дней и достигает длины 140-150 см. Урожайность зависит от орошения:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самым устойчивым гибридом A-F на сегодняшний день является подсолнечник Тунка.

НК Брио

гибрид подсолнечника нк брио

Гибрид для интенсивного выращивания от голландской компании Syngenta Seeds, устойчив к большинству болезней растений, срок созревания 110-120 дней, содержание масла 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы и севообороту.

Гелия 06 F1

немецкий гибрид гелия 06

Простой гибрид среднего возраста от немецкой компании KWS. Вырастает в корзинках высотой 160-170 см, неразветвленных, среднего размера, слегка выпуклых. Урожайность составляет более 50 ц/га, содержание масла — 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Он устойчив ко многим заболеваниям.

Рембо

румынский гибрид рембо

Другой простой гибрид

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий