3. Руккола всходит очень быстро. В среднем, уже через неделю после посева вы сможете наблюдать первые всходы. После этого этапа можно удалить верхний защитный слой в теплице и отрегулировать плотность саженцев, если это необходимо.
Почему РУККОЛА горчит? Как исправить вкус?
Руккола находит широкое применение в кулинарии. Это растение часто добавляют в пиццу, разнообразные салаты и ризотто. Популярность рукколы возросла примерно 10 лет назад. В настоящее время многие предпочитают не приобретать ее в магазинах или на рынках, а выращивать самостоятельно, например, на даче или в домашних условиях в специальных контейнерах. Однако иногда многие сталкиваются с тем, что руккола оказывается горькой. Важно разобраться, является ли это нормой, какие факторы ведут к горечи и как ее можно устранить.
Должна ли РУККОЛА горчить?
Руккола — это полезное растение, однако ее вкус действительно имеет свои особенности. Не все люди способны оценить остроту и характерный аромат рукколы. Эта зелень богата эфирными маслами, которые и придают остроту. Стоит отметить, что чем дольше растет растение, тем больше в нем накапливается эфирных масел. Обычно легкая горчинка является естественной характеристикой рукколы. Тем не менее, ее избыток может сделать вкус неудобоваримым.
Основная причина, вызывающая горечь рукколы, — это нарушения в процессе ее выращивания. Растение предпочитает более прохладный климат. Поэтому рекомендуется размещать лоточки с семенами в более прохладных местах и регулярно проветривать помещение. Также недостаточный полив может привести к появлению горечи. Руккола требует постоянного уровня влажности, поэтому необходимо следить за регулярностью ее полива.
Стоит отметить, что руккола, выращенная в жаркий период, как правило, горчит значительно сильнее, чем ее весенние собратья. Высокие температуры способствуют увеличению концентрации остроты, особенно если растение не обеспечивается достаточным количеством влаги.
Почему руккола горчит?
Многие не предпочитают рукколу из-за ее характерного запаха и остроты вкуса. Основным фактором, обуславливающим такую остроту, являются эфирные масла, в частности горчичное масло, которое придает листьями травы характерный резкий вкус. Чем дольше руккола находится в земле, тем больше этого масла накапливается в ней.
Если вам не по душе горечка, стоит выбирать молодые побеги рукколы с нежными листьями. Такие листья, как правило, обладают более мягким вкусом, напоминающим орехи, чем горчицу. Если длина листьев превышает 10-12 сантиметров, они будут иметь более острые и горькие нотки.
Интересно, что в жаркие летние месяцы горечь рукколы становится выраженнее по сравнению с весенней. Высокие температуры значительно увеличивают остроту, особенно в условиях недостаточного полива.
Как избавиться от горечи?
Полностью устранять горечь рукколы вряд ли получится, но ее вкус можно смягчить. Существует несколько эффективных способов:
- Замочите траву в подсоленной воде на 20-30 минут, затем тщательно промойте в холодной воде и слегка подсушите.
- Можно ошпарить листья кипятком, а потом сразу же промыть их в ледяной воде.
- Включите в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты, такие как листья салата, шпинат, авокадо или курицу. Помидоры и сыр также хорошо помогают маскировать горечь.
- Приготовьте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла. Также можно использовать бальзамический уксус для улучшения вкуса.
Как сделать, чтобы руккола не горчила
Существуют несколько методик, способствующих тому, чтобы руккола не имела горького привкуса:
- Замочите рукколу в подсоленной воде. Для этого сначала помойте зелень, положите в миску и полностью залейте подсоленной водой. Оставьте на 30 минут, затем хорошенько промойте и просушите с помощью бумажных полотенец.
- Если времени на замачивание нет, воспользуйтесь альтернативным методом: быстро ошпарьте горькие листья кипятком и затем сразу же в ледяной воде. Такой способ поможет сохранить внешний вид травы и избавить от горечи.
Садоводы, которые выращивают зелень на своих участках, должны следовать рекомендациям по уходу за растением. Два основных фактора, влияющие на его вкус — это прохлада и достаточный уровень влаги. Защита от солнечных лучей возможна с помощью теплицы или накрытия растения чем-то темным. Как только листья начинают бледнеть, они теряют свою горечь, однако при этом остаются полноценными с точки зрения витаминного и микроэлементного состава.
Одним из эффективных способов обеспечить растения достаточным количеством влаги является использование системы капельного полива в гидропонных установках.
Важно! При выборе рукколы в магазине следует помнить, что чем крупнее листья растения, тем выше шанс, что они будут горькими. Рекомендуется искать молодые, мелкие образцы с темно-салатовым оттенком.
Как правильно употреблять горькую рукколу
Для начала стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций: рукколу необходимо тщательно срезать, промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Измельчать горькие листья ножом не рекомендуется, так как при контакте с металлом растение окисляется и теряет часть своих полезных свойств.
Важно! Если вы собираетесь использовать зелень в пищу, постарайтесь съесть ее в тот же день. На протяжении ночи листья могут завянуть и утратить свои полезные вещества и внешний вид.
Даже если руккола горчит, ее можно использовать в разных блюдах. Она прекрасно сочетается в салатах с разнообразными ингредиентами: моцареллой с помидорами, капустой и даже редисом.
Вкусовые качества рукколы можно прекрасно разнообразить различными заправками. Рекомендуется использовать масла, такие как оливковое, подсолнечное, горчичное или льняное, в зависимости от личных предпочтений.
В качестве альтернативы маслам вы можете добавить к горькой траве фруктовые соусы, сухое вино или йогурт без добавок. Опытные кулинары также предлагают использовать соевый соус, смесь меда с горчицей и чесноком для создания интересных вкусовых сочетаний.
Важно! Перед подготовкой блюда обязательно попробуйте, насколько горчит руккола. Если вкус оказал слишком выраженным, то замачивание зелени в холодной воде обязательно. В противном случае, если вкус вас устраивает, ее можно сразу добавлять в салаты или использовать по назначению.
Заключение
Горечь рукколы может возникнуть по двум причинам: это либо естественная особенность сорта, либо нарушения в процессе выращивания. Покупая зелень, вы можете снизить риск выбора невкусного продукта, выбирая мелкие, бледно-зеленые листья. Если вы обнаружили, что руккола горчит, попробуйте вымочить ее в соленой воде или сочетайте с другими ингредиентами, которые помогут сгладить неприятный привкус.
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Должна ли РУККОЛА горчить?
- Почему РУККОЛА горькая?
- Что сделать, чтобы РУККОЛА не горчила?
Руккола широко используется в кулинарии. Ее добавляют в пиццу, салаты и ризотто. Растение стало популярным около 10 лет назад. На сегодняшний день многие предпочитают не приобретать его в магазинах или на рынках, а вырастают самостоятельно на даче или в домашних условиях. Многие сталкиваются с проблемой горечи в рукколе, и важно выяснить, является ли это нормальным явлением, и как ее можно усовершенствовать.
Чем полезна рукола для здоровья
Руккола содержит множество антиоксидантов — соединений, способствующих защите клеток организма от повреждений. В этом растении также присутствуют гликозиды горчичного масла, которые придают рукколе ее горьковатый вкус и насыщенный аромат. Эти растительные компоненты могут помочь в защите от некоторых типов рака, таких как рак груди, простаты, легких и толстой кишки. Кроме того, руккола является богатым источником витамина К, который способствует укреплению костной ткани и может помочь предотвратить остеопороз.
Когда не стоит есть руколу:
- Вам не следует употреблять рукколу, если у вас наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Она противопоказана при приеме антикоагулянтных препаратов, так как высокое содержание витамина К может снизить действие таких медикаментов.
Как и с чем есть руколу
Рукколу часто добавляют в овощные салаты или мясные блюда. Она отлично сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами, а также с цитрусовыми. Это растение также идеально подходит для итальянских блюд, таких как пицца, паста, ризотто и традиционный соус песто.
Наиболее вкусной и полезной является свежая руккола. При покупке стоит обращать внимание на ярко-зеленые и плотные листья, без видимых пятен и повреждений. Такие экземпляры будут сочными, вкусными, насыщенными витаминами и минералами.
Хранить рукколу можно в холодильнике в контейнере в течение 2-3 дней или в емкости с водой — в течение недели. Если вы не успели ее съесть, можно заморозить, предварительно промыв и высушив. Все витамины и микроэлементы останутся в почти неизменном количестве.