Одно из отличий — время посева. Кориандр можно сеять ранней весной или в сентябре. Петрушку можно сеять с конца зимы до поздней осени благодаря ее хорошей зимостойкости. Для выращивания зелени рекомендуется сеять каждые три недели.
Как отличить кинзу от петрушки
В торговле можно найти два похожих пучка трав: Петрушка и Кориандр. При поверхностном осмотре их легко спутать, что может привести к казусам в кулинарии или лекарственных средствах.
Такая путаница может быть потенциально опасной для здоровья, так как действие этих трав на организм различно. Вот как отличить петрушку от кориандра и каков состав этих двух похожих друг на друга трав.
Описание петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и пряный кориандр, которые можно найти в магазинах зимой и на огородах летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Название «Petroselinum» в переводе с греческого означает «растущий на скале».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Побеги первого года вегетации дают больший урожай травы, побеги второго года более продуктивны в плане семян.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используют для извлечения эфирного масла и как сырье для производства технического масла, в кулинарии — как приправу для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве ингредиентов мочегонных средств и для приема некоторых лекарств при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежих трав:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Свежие и сушеные травы используются в кулинарии в качестве приправ к мясу, рыбе, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервы.
Свежие побеги используются профилактически в народной медицине для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушку используют для приготовления пищевых добавок и препаратов с мочегонным действием.
Препараты петрушки поддерживают тонус гладких мышц матки, кишечника и мочевого пузыря.
Лекарства и блюда, содержащие петрушку, противопоказаны во время беременности из-за повышенного риска маточного кровотечения вследствие отрыва плаценты и маточных сокращений, которые могут нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу n
Характеристики кориандра
Кориандр (Cor iandrum sativum) — это травянистое растение родом из Древнего Рима. Название растения происходит от микенского греческого «koris», что означает «жук», поскольку его незрелые листья имеют специфический запах, похожий на запах жуков, попавших в беду.
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Эти растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.
Разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений вы можете увидеть на фото, но самая показательная характеристика, по которой вы можете отличить кориандр от петрушки, — это запах. Если пучок пахнет жуками, то это кориандр, а не петрушка.
Семена этих растений отличить еще проще. У кориандра маленькие желто-коричневые, круглые горошины, а у петрушки семена грушевидной формы с легко отделяющимися дисками.
Внешние отличия
В целом, кориандр, называемый также кинзой, — это однолетнее зонтичное растение, достигающее в высоту от сорока до семидесяти сантиметров. Петрушка, с другой стороны, является резкой травой, популярной во всем мире на протяжении тысячелетий. О ней слышали жители Европы, двух американских континентов, Африки и даже Востока. Ее корни мясистые, конические и цилиндрические. Ароматная петрушка достигает в высоту от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.
Кстати, названия популярных в России трав в разных странах отличаются: кинзу называют чилантро, чатро, а также куштумбуру, а в азиатских странах ее часто называют кишниши.
Внешне эти овощи мало чем отличаются, но есть некоторые особенности. Давайте рассмотрим их.
- Одно из явных различий между ними — это листья. У петрушки они намного больше, чем у кинзы, у них более насыщенный цвет, у кинзы же они волнистые и округлые.
- Если обратить свое внимание на место произрастания зелени, то можно отметить, что кинза легко появляется в разных местах участка, петрушка же, напротив, всегда остается на своей территории.
- Еще одно различие – данные растения абсолютно по-разному ведут себя на грядках. Зелень кинзы вырастает примерно выше пояса и зацветает, а петрушка выбрасывает листики, а в своем росте очень уступает кинзе.
- Окраска цветков петрушки варьируется от желтых до зеленоватых тонов, у кинзы же они розоватые и даже белоснежные.
- Семена петрушки и кинзы тоже имеют явные отличия. У кинзы они напоминают округлые горошинки маленького размера, а у петрушки характеризуются грушевидной формой.
По запаху
Еще одно очень очевидное и даже важное отличие, по которому люди различают эти два растения, — это их запах. Кориандр имеет резкий и характерный запах, поэтому его часто используют в качестве приправы для колбас и для изготовления эфирных масел. Многие люди даже сравнивают его запах с запахом жуков. Эксперты объясняют это наличием деканаля и дециловой кислоты, которые являются компонентами эфирного масла кориандра. К счастью, этот запах почти полностью исчезает, когда вы собираете созревшие семена. Даже высушенная зелень растения не имеет резкого запаха.
С другой стороны, петрушка обладает очень мягким и приятным ароматом, поэтому она очень популярна в самых разных блюдах
В применении
Петрушка используется в большом количестве блюд. Например, она очень вкусна в салатах, омлетах, закусках, супах, соусах и выпечке. Корни петрушки используют в первых блюдах, тушеных, запеченных овощах и начинках. Очень часто петрушку используют для приготовления лекарственных препаратов и отваров. Некоторые блюда с этой зеленью оказывают мочегонное действие на организм, так как ее ингредиенты хорошо выводят излишки соли и воды. Она служит отличным антиперспирантом.
В медицине препараты, содержащие экстракт этой травы, часто используются для лечения различных воспалений, способствуют заживлению ран, укрепляют десны, улучшают аппетит, борются с расстройствами пищеварения и отеками. Кроме того, употребление петрушки усиливает выделение желчи. Отвары, содержащие эти травы, назначают для лечения цистита. Их можно купить на рынке или в овощных магазинах.
Кориандр часто используется в кулинарии, медицине и даже в пчеловодстве. Он широко использовался в Древнем Египте и имел большое ритуальное значение в погребальных обрядах. Из него добывают знаменитые эфирные масла, целебные свойства которых известны во всем мире. Он также широко используется в парфюмерии. В медицине кориандр считается ценным лекарственным средством. Он также используется как средство от желчнокаменной болезни и запоров в желудке. Кориандр также используется как антисептическое и обезболивающее средство при гастрите и расстройствах желудка. Настой плодов кориандра используется для возбуждения аппетита и как средство от простуды.
Семена используются для ароматизации сыра, колбасы и мясных продуктов. Он также очень популярен в пчеловодстве. Из кориандра делают мед. Он высоко ценится за приятный вкус, жгучесть и, конечно, натуральность. Для кристаллизации меда требуется от одного до двух месяцев.
Сравнение запаха
Главное отличие кинзы от петрушки — их характерный запах, благодаря которому эти растения легко отличить друг от друга. Если принюхаться, то можно обнаружить, что петрушка более ароматная и приятная. Запах кориандра, напротив, кислый и, когда семена еще не созрели, имеет очень характерный запах, который многим напоминает запах жуков, когда им угрожает опасность. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.
Если растереть листья между пальцами, то можно определить, кориандр это или петрушка. Запах кориандра довольно сильный, иногда даже острый, напоминающий лимонный перец, в то время как аромат петрушки более мягкий.
В чем ещё разница?
Применение
И петрушка, и кориандр — это травы, которые в основном используются в кулинарии из-за своей остроты. Кориандр часто встречается в азиатской, кавказской и иногда латиноамериканской кухне. Кориандр придает блюдам яркий и пряный вкус и не теряет своего аромата даже после приготовления, поэтому его часто сочетают с мясными блюдами, используют в рыбных блюдах и супах. Петрушку также часто используют в салатах и брускеттах.
Петрушка не обладает таким сильным ароматом, как кориандр. Ее запах не может перебить другие травы, используемые в кулинарии. По этой причине ее часто используют отдельно или в сочетании с другими специями. Однако калорийность петрушки выше, чем у кориандра, что особенно важно для людей, следящих за своим питанием. Например, калорийность петрушки составляет около 40 калорий, в то время как калорийность кориандра — 25 калорий.
Эти травы также используются в народной медицине. Петрушку часто используют для лечения таких заболеваний, как артериосклероз и цистит. Эта пряность также помогает устранить отеки под глазами и улучшить состояние ног, которые часто воспаляются от многочасовой ходьбы. В то же время кориандр активно используется для лечения гастрита. Его также используют в приготовлении лекарств для глаз. Кроме того, эта специя может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие.
Нередко эти травы используются в косметологии, особенно в косметике. Например, семена кориандра часто используются в средствах для волос. Эти травы помогают нормализовать структуру волос и предотвратить их расщепление на кончиках. Эфирное масло кориандра также часто используется, так как оно помогает улучшить состояние кожи головы и предотвращает появление перхоти и шелушения. С другой стороны, петрушку часто используют в средствах по уходу за лицом из-за ее низкой аллергенности. Такие средства помогают устранить раздражение и отечность, очистить и сузить поры и бороться с акне.
Химический состав
Химический состав этих острых трав также различается. Петрушка, например, содержит следующие питательные вещества, которых нет в кинзе: органические кислоты, крахмал и витамин А. С другой стороны, кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем петрушка, например, витамины P и B, насыщенные жирные кислоты и магний.
Тем не менее, есть и сходства — и кинза, и петрушка содержат клетчатку, сахар, витамины С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.
Правила выращивания
У кинзы и петрушки разные требования к выращиванию. Например, кинза нуждается в большом количестве света и не является морозостойкой. В то же время он нуждается в регулярном поливе и прополке и процветает только в плодородной почве с нейтральным содержанием водорода. Кориандр обычно высаживают ранней весной или в осенние месяцы. Семена следует высаживать на расстоянии 10 см друг от друга, а ряды — на расстоянии 30 см. Когда семена прорастут, растения следует проредить.
Характеристики петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и пряный кориандр, которые можно найти в магазинах зимой и на огородах летом, имеют разный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем одно растение отличается от другого, давайте рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) — это травянистое растение родом из каменистых почв южной Греции. Название «Petroselinum» в переводе с греческого означает «растущий на скале».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Побеги первого года вегетации дают больший урожай травы, побеги второго года более продуктивны в плане семян.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используют для извлечения эфирного масла и как сырье для производства технического масла, в кулинарии — как приправу для выпечки хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве ингредиентов мочегонных средств и для приема некоторых лекарств при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежих трав:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Свежие и сушеные травы используются в кулинарии в качестве приправ к мясу, рыбе, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервы.
Свежие побеги используются профилактически в народной медицине для улучшения функции надпочечников и щитовидной железы. В народной медицине петрушку используют для приготовления пищевых добавок и препаратов с мочегонным действием.
Препараты из петрушки поддерживают тонус гладких мышц матки, кишечника и мочевого пузыря.
Читайте также. Рецепты блюд с петрушкой и укропом: салаты, смузи
Лекарства и блюда, содержащие петрушку, противопоказаны во время беременности из-за повышенного риска маточного кровотечения вследствие отрыва плаценты и маточных сокращений, которые могут нанести серьезный вред организму и привести к выкидышу n
Сравнительная характеристика петрушки и кориандра
Эти растения принадлежат к одному семейству зонтичных, но к разным родам. Различия между кориандром и петрушкой перечислены в таблице.
Разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений можно увидеть на фото, но самый показательный признак, по которому можно отличить травы кориандра и петрушки, — это запах. Если пучок имеет запах, напоминающий запах жука, значит, у вас в руках кориандр, а не петрушка.
Семена этих растений отличить еще проще. У кориандра маленькие желто-коричневые, круглые горошины, а у петрушки семена грушевидной формы с легко отделяющимися дисками.
Польза
Трудно решить, кто из них полезнее. Обе травы — кладезь витаминов и питательных веществ. В кулинарии ценность трав определяется высоким содержанием эфирных масел, которые придают им соответствующий аромат и вкус. Химический состав кориандра богат полезным каротином, необходимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями, такими как калий и железо, которые заботятся о водно-солевом балансе в организме человека.
Травы кориандра улучшают аппетит, устраняют авитаминоз, уменьшают брожение и метеоризм в кишечнике. Семена кориандра наиболее ароматны и богаты маслом, а их умеренное использование в качестве приправы повышает содержание витаминов в блюдах. Петрушка превосходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С и полезна для профилактики заболеваний глаз и десен из-за высокого содержания витамина А.
Эта зелень обеспечивает суточную дозу витамина К, который участвует в важном процессе свертывания крови, витамина Е и фолиевой кислоты, причем достаточно всего 15-20 граммов зелени. Они также содержат минералы, которые важны для работы сердца и уменьшают отеки, а также важный антиоксидант — лютеолин, который отвечает за молодость суставов. Волокно, содержащееся в листьях петрушки, способствует пищеварению.
Польза кинзы
Кориандр — это не только вкусная специя, но и незаменимое средство от некоторых заболеваний и отличный помощник в их профилактике.
- Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
- Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
- При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
- Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
- Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
- При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.
Читайте также. Петрушка Итальянский гигант: Характеристика сорта, свойства выращивания
Польза петрушки
Применение петрушки очень разнообразно. Ее добавляют в блюда, делают лечебные компрессы и косметические маски для лица. Почему она так полезна?
Как отличить кинзу от петрушки
Между этими двумя растениями существует множество различий. Одно из них — способ выращивания. Петрушку выращивают как однолетнее или двулетнее растение. Ее высевают только на второй год. Разница между кориандром и петрушкой в том, что это однолетнее растение. Он производит семена в год посева.
Внешние отличия кинзы от петрушки
Отличить петрушку от кинзы поможет фотография — на ней видна явная разница между растениями. Листья кориандра имеют округлую форму и слегка волнистую структуру. Они имеют двулопастные доли. Прикорневые листья имеют длинные стебли, а стеблевые — короткие. У кориандра есть и другой стебель, который разветвляется только на кончике. Семена круглые и желто-коричневые.
Стебель петрушки разветвленный. Листья темно-зеленые и имеют блестящую поверхность. Разница также заключается в размере листьев, которые крупнее, чем у кориандра. Их форма дважды крыловидная. Еще одно отличие заключается в форме семян — у петрушки они грушевидные.
Разница в листьях заметна при прикосновении к ним — листья кориандра более мягкие.
Разница между кориандром и петрушкой становится очевидной во время цветения. У кориандра белые или розовые цветочные бутоны. Цветы петрушки отличаются зеленовато-желтым цветом.
Происхождение
Считается, что кориандр зародился в восточном Средиземноморье. В начале нового времени кориандр был завезен в Европу римлянами, откуда в XV-XVII веках попал в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России кориандр был завезен в XVIII. В России кориандр был интродуцирован в XVIII веке, а массовый посев начался в 1830 году.
Петрушка также происходит из Средиземноморья и растет в диком виде на побережье. Ее культивируют с IX века. В отличие от кориандра, в Россию она попала раньше, в XV в. Спустя столетие ее начали культивировать в нашей стране как пряное растение.
Запах
Все, что отличает кинзу от петрушки, на фотографии не видно. Одна из главных его особенностей — аромат. Петрушка обладает приятным пряным, гармоничным ароматом. В отличие от нее кориандр пахнет более терпко и кисло. Его лимонный, перечный запах обусловлен входящим в его состав деканалом (альдегидом).
Аромат растения не всегда можно распознать сразу. Чтобы усилить его, просто разотрите лист между пальцами. Кориандр может пахнуть более интенсивно, если его собрать до цветения.
Предостережение. Запах кориандра часто сравнивают с запахом жуков. Однако он характерен не для трав, а для семян кориандра, которые исчезают после созревания.
Самое заметное отличие от кориандра — у кудрявой петрушки более мелкие, скрученные листья.
Применение
Кориандр редко используют в салатах из-за его ярко выраженного вкуса и запаха, хотя его листья тоньше. Кориандр хорошо сочетается с горячими блюдами, особенно с мясными. Зелень хорошо сочетается с гороховым или фасолевым супом. Свежие листья используют для украшения готовых блюд и бутербродов. Кориандр — популярная трава в кавказской, мексиканской и паназиатской кухне.
Кориандр можно добавлять в небольших количествах из-за его сильного вкуса и аромата. Его следует добавлять только в конце приготовления.
Зелень петрушки имеет гораздо более широкий спектр применения. Многие люди едят ее свежей и добавляют в блюда:
- бутерброды;
- салаты и холодные закуски;
- вареная рыба;
- мясо и супы с ним;
- дичь;
- майонез;
- блюда из картофеля.
Что полезнее: кинза или петрушка
Если посмотреть на химический состав листьев, то петрушка полезнее. В ней содержится больше микро- и макроэлементов и витаминов. Такой состав обуславливает следующие свойства:
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения;
- антисептическое действие;
- отхаркивающий эффект;
- понижение уровня сахара в крови;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- ускорение регенерации;
- регуляция метаболических процессов;
- восстановление нервной системы;
- нормализация сна;
- укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
- мочегонное действие;
- снижение потливости;
- регуляция уровня желудочной кислоты;
- способствование выведению токсинов и шлаков.
Внимание. В 2011 году было запрещено использование плодов и эфирного масла петрушки для пищевых добавок. Однако это не относится к зелени.
Полезными свойствами обладает не только зелень, но и семена петрушки и кинзы.
Кориандр также обладает полезными свойствами. Некоторые из них схожи со свойствами кориандра:
- укрепление иммунитета;
- тонизирование организма;
- активация обменных процессов;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- бактерицидный эффект;
- противогельминтное действие;
- выведение шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект;
- нормализация работы нервной системы;
- повышение потенции;
- профилактика дегенеративных изменений глаз;
- омолаживание кожи.
При выборе между различными растениями важно учитывать возможный вред и противопоказания. Петрушку не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- дефицит йода в организме;
- гипотиреоз;
- почечные болезни;
- цистит.
Оба вида травы не рекомендуются женщинам в первом триместре беременности. В остальные периоды беременности прием сокращается до 10 граммов в день.
Кориандр не рекомендуется в этих случаях:
- гастрит, если кислотность повышена;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет.
Что лучше выбрать: кинзу или петрушку
Кориандр лучше всего подходит для похудения, когда строго подсчитываются калории и углеводы, хотя в отличие от петрушки он содержит меньше белка и больше жира. При выборе по аромату и вкусу следует руководствоваться собственными предпочтениями.
Разница между кинзой и петрушкой заключается в их внешнем виде, аромате, химическом составе и полезных свойствах. Но между этими растениями есть и много общего. Кориандр — однолетнее растение, в то время как петрушку выращивают в течение двух лет. Их выращивают одинаковым способом.