Особенности дыни Канталупа: сорта, посадка и уход. Канталупа что это за фрукт.

Собирайте урожай рано утром или поздно вечером. Не убирайте собранные плоды с грядки сразу, а оставьте их между рядами на 10-14 дней. Переворачивайте их каждые 4 дня. Этот метод увеличивает срок их хранения.

Что из себя представляет дыня канталупа и как она растет?

Услышав название «дыня», многие представляют себе большое экзотическое фруктовое дерево с вкусными плодами, растущее в тропических странах, но это не так. На самом деле это разновидность дыни, обладающая нежным мускусным ароматом и приятным сладким вкусом.

Дыня — это бахчевое растение из рода огурцов, который относится к семейству огуречных. Точное происхождение этого сорта неясно. По одним источникам, она была культивирована в Италии, по другим — в Средней Азии. Дыню канталупу также называют тайской дыней или телячьей дыней. Описание этого сорта требует особого внимания. Растение имеет определенные характеристики и свойства, по которым его легче отличить. Дыня прорастает длинными, кустистыми ветвями, которые обычно растут низко к земле. На ветвях растут большие резные листья насыщенного зеленого цвета, похожие на тыкву.

Плод овальный или круглый. Некоторые дыни слегка приплюснуты. Кожица грубая, пестрая, с сетчатой текстурой. Сначала она зеленая, но после созревания становится желтой. В отличие от других дынь, у дыни более мясистая, но довольно сочная мякоть. Вкус у нее насыщенный. Цвет дыни варьируется от светло-зеленого до желтого и темно-оранжевого. Поэтому человеку трудно определить степень спелости дыни. Средний размер дыни составляет 0,5-1,5 кг, максимальный вес — 2,5 кг. Их окружность может достигать 20-30 см.

Что такое канталупа?

Тайские дыни богаты витаминами и минералами. Она быстро завоевала популярность, потому что ее очень легко выращивать, и даже неопытный садовод может ее вырастить. Она может расти даже на слабокислых почвах.

Где и как выращивают

Дыня — теплолюбивое растение. Ее выращивают во многих странах Южной Америки, Средней Азии и Центральной Азии, а также в Европе. В последнее время ее культивируют и в Австралии. Она особенно популярна в Таиланде.

Дыню можно посадить в хорошо освещенном месте. Для выращивания лучше всего подходит рыхлая и плодородная почва. Часто место для выращивания подготавливают осенью. Добавьте 8 кг перегноя на 1 м², а также золу и песок. Весной рассыпьте 1 м²:

  1. Аммиачную селитру — 15 г.
  2. Сульфат калия — 15 г.
  3. Суперфосфат — 30 г.

Хорошо удобренная почва может дать максимальный урожай за один сезон. Для посева выбирайте равномерно окрашенные, плотные семена. Перед посевом семена следует продезинфицировать. Когда температура почвы достигнет +18 °C, их следует высадить в открытый грунт. Тайские дыни не требуют особого ухода. Чтобы получить максимально крупные плоды, растение следует пасынковать, оставляя 2 боковых стебля. Дыня нуждается в нечастом, но обильном поливе.

Как растет дыня канталупа?

Состав и калорийность

Дыня считается диетическим фруктом. Пищевая ценность тайской дыни составляет 34 килокалории на 100 граммов. В этом количестве мякоти содержится 0,19 грамма жира, 0,84 грамма белка и до 7,25 грамма углеводов. Дыня характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Они содержатся в ней в больших дозах:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • инозин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолат;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, в мякоти плода высока доля грубых пищевых волокон и сахарозы. Спелый плод содержит самую высокую концентрацию питательных веществ.

Состав плодов канталупы

Чем полезна дыня канталупа

Дыня имеет в своем составе множество полезных веществ. Среди них витамины, минералы и другие микроэлементы. Они практически не теряются даже после термической обработки. В Таиланде сушеная дыня очень популярна.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов, дыня оказывает положительное влияние на организм человека. К полезным свойствам дыни относятся:

  1. Нормализация выработки кожного сала.
  2. Поддержание процесса выработки коллагена.
  3. Улучшение состояния кожного покрова и волос.
  4. Поддержание водно-электролитного баланса.
  5. Замедление процессов, связанных с возрастными изменениями.
  6. Улучшение качества зрения за счет присутствия витамина А.
  7. Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  8. Снижение риска развития дегенерации сетчатки глаза.
  9. Нормализация показателей артериального давления в результате воздействия микроэлементов на сосудистые стенки.
  10. Предотвращение потери мышечной массы в период соблюдения диеты для похудения.
  11. Снижение вероятности развития бронхиальной астмы.
  12. Профилактика инсульта и инфаркта, что достигается путем содержания в дыне магния в достаточном количестве.
  13. Предупреждение развития рака. Это достигается с помощью свойства фрукта выводить радионуклиды и свободные радикалы.
  14. Выведение холестерина. Вещество имеет способность откладываться на стенках сосудов и нарушать кровообращение.
  15. Предотвращение обезвоживания, что важно для людей, проживающих в жарких регионах.
  16. Ускорение перистальтики.
Читайте ещё:  Самые эффективные способы дозревания томатов дома. Куда положить помидоры для дозревания.

Помимо всего прочего, дыня препятствует накоплению токсинов, шлаков в организме, твердых отложений в почках и солей в суставах. В стакане мякоти дыни содержится суточная доза витамина С, который положительно влияет на иммунную систему. Благодаря своему составу, фрукт помогает поддерживать защитные силы организма во время простуды, гриппа и многих заболеваний.

Какой может принести вред

Однако, несмотря на свою пользу и множество положительных свойств, дыня может и навредить организму.

  1. Продукт не следует вводить в рацион в случае, когда имеется индивидуальная непереносимость.
  2. При чрезмерном употреблении канталупы могут возникать аллергические реакции, нарушение процесса пищеварения. Зачастую отмечают появление диареи.
  3. Также не следует употреблять мускатную дыню вместе с медом. Такое сочетание провоцирует кишечную непроходимость. Особо опасно это для детей младшего возраста.
  4. Дисбактериоз и длительная диарея проявляются при употреблении продукта с молоком. Не следует есть дыню на голодный желудок, так как возникает повышенное газообразование.
  5. Сочетать продукт и алкоголь также не рекомендуется. Это обусловлено тем, что при их взаимодействии возникают печеночные колики, последствия которых предсказать невозможно. При этом часто наблюдается проявление признаков отравления. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, головокружение.

Не следует есть дыню, если у вас есть одно из следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет. Продукт содержит большое количество сахара.
  2. Камни в почках. Дыня провоцирует их движение, что сопровождается сильными болями.
  3. Панкреатит хронической формы или протекающий в острой стадии. Содержащиеся в продукте ферменты усиливают нагрузку на пораженный орган.

Дыня также не подходит людям, склонным к диарее. Если вы кормите грудью, от этого продукта следует отказаться, чтобы у ребенка не развилась аллергия.

Употреблять дыню следует небольшими порциями и без побочных эффектов.

Как правильно едят канталупу

Мускатный орех чаще всего употребляют в свежем виде. Он обладает тонким ароматом и характерным вкусом. Однако важно хорошо промыть его перед употреблением. Это связано с тем, что на поверхности скорлупы находятся сальмонеллы.

Как правильно едят канталупу

Попав в организм, паразит активно развивается и поражает внутренние органы. Болезнь, возникающая при заражении, называется сальмонеллезом. Оно очень опасно как для детей, так и для взрослых. Если вовремя не начать лечение, то возможен летальный исход.

Дыню также едят в сушеном или вяленом виде. Из нее также делают цукаты, которые очень хорошо сочетаются с выпечкой, чаем или кофе.

Описание растения

Канталупа, или мусковидная дыня, или тайская дыня относится к семейству огуречных, роду тыквенных.

Таблица с наиболее важными характеристиками сорта:

Селекция Вегетационный период, дней Вес плода, кг Диаметр плода, см Урожайность, кг/кв. м Лёжкость, класс
14 век, Армения 80 0,5-1,5 20-30 3-3,3 3

Дыня имеет следующие характерные внешние признаки:

  • Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  • Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  • Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  • Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  • Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  • Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  • Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  • Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Сорт канталупы Канталупа вы можете увидеть в следующем видео:

Химический состав и полезные свойства

Плод канталупы считается продуктом питания благодаря своей низкой калорийности — всего 34 калории на 100 грамм продукта.

В его составе содержится много питательных веществ и витаминов:

  • каротин – полезен для кожи и органов зрения;
  • инозин – рекомендуют употреблять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
  • холин – улучшает память, полезен во время беременности;
  • зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
  • сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
  • витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
  • кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
  • железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
  • калий – стабилизирует артериальное давление.
Читайте ещё:  Подготовка почвы для посадки лука. Какую почву любит лук.

Достоинства и недостатки

Из недостатков можно отметить:

  • плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
  • хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
  • устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
  • быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
  • высокие вкусовые качества.

Классическая дыня, знакомая нам с детства, обычно имеет гладкую кожуру с небольшой сеткой в некоторых местах, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть этой дыни белая или слегка желтоватая с зеленоватыми отблесками. Вкус и аромат — как у классической дыни, а сладость хорошо созревшего плода высокая.

  • сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употреблять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
  • в жаркий период необходим полив;
  • небольшой размер плодов.

Чем канталупа отличается от традиционной дыни?

В случае с канталупой разница видна по внешнему виду плода. Сетчатый североамериканский сорт имеет очень красивую рельефную кожуру, которая выглядит так, как будто покрыта декоративной паутиной. Он очень привлекателен благодаря своему бежевому цвету на темном фоне. Такие плоды очень популярны среди флористов и фуд-фотографов, которые часто включают их в свои композиции.

Европейский подвид дыни не имеет такой характерной паутины, но обычно привлекает внимание привлекательными бороздками плода. Однако при вскрытии этих плодов вас ждет особый сюрприз. Мякоть внутри не желтая, а похожая на тыкву, ярко-оранжевая и очень сочная.

Кроме того, дыня канталупа обладает совершенно бесподобным вкусом, который часто описывают как карамельный, мускусный и мускусный. Таким же характерным вкусом обладает и мякоть самой дыни. Кроме того, дыня обладает замечательной кислотностью, которая отличается от кислотности обычной дыни. У большинства сортов она очень сладкая, когда полностью созревает, буквально как мед, особенно у европейского сорта.

Для оптимального роста и развития дыням канталупа необходима температура от 18 до 28 градусов. Лучше всего канталупа растет в легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами и имеющей кислотность от 6,0 до 7,0. Мускмелон следует сажать на полном солнце, так как ему необходимо много тепла и света.

Как выращивать канталупу?

В регионах с длинным и теплым вегетационным периодом семена можно высевать прямо в почву, но в более северном климате их следует высаживать в помещении как рассаду. При прямом посеве семена следует высевать после последних заморозков, когда почва прогреется как минимум до +18,5 °C.

Посев семян

Между лунками в ряду оставляйте расстояние 90-120 см, а между рядами — 150-180 см. При выращивании рассады высевайте семена примерно за 3-4 недели до ожидаемых последних заморозков. Семенам, посеянным как в помещении, так и на открытом воздухе, для прорастания необходима слегка влажная почва, но при этом следует избегать чрезмерного полива, так как они склонны к загниванию.

Прорастание происходит через 3-10 дней в зависимости от температуры почвы. Высаживайте рассаду дыни в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +18,5 градусов. Если за неделю до высадки рассады накрыть почву темной фольгой или грязевой бумагой, то в более холодных районах температура почвы поднимется быстрее. Это позволяет провести ранний посев. Примерно за 7-10 дней до посадки рассаду следует вынести на улицу для закаливания.

Место для посадки дыни канталупы следует подготовить заранее, добавив много органического материала для стимулирования активного роста. Капельный или подкорневой полив для дынь предпочтительнее воздушного, а растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы почва на грядке оставалась влажной.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo)

Уход

Поскольку дыни очень раскидисты и требуют много места для роста, для экономии пространства их можно разместить на шпалере или заборе. Дыни нуждаются в регулярном поливе во время роста, цветения и плодоношения. Если не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать раз в неделю, чтобы обеспечить глубокое промачивание. Для удержания влаги в почве рекомендуется использовать различные укрытия, причем черное полиэтиленовое укрытие имеет дополнительное преимущество — оно согревает почву, что очень нравится дыням».

Дыни созревают для сбора урожая, когда на их поверхности появляются «трещины», а основной цвет кожицы меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. Спелая дыня имеет плодоножку, которая легко отделяется от плода, и сильный аромат.

Наш сад расположен в Воронежской области. Почва — плодородный чернозем. Семена были посеяны непосредственно в почву в середине мая. В конце весны погода была относительно прохладной, и всходы появились только к концу месяца. Когда наступила летняя жара, растения быстро пошли в рост.

Мой опыт выращивания мускусной дыни

Большинство сортов (см. ниже) можно было собирать уже к середине августа. Лето было достаточно теплым, чтобы плоды успели напитаться сахаром. К сожалению, в прошлом сезоне мы не смогли должным образом ухаживать за дынями, и они росли практически сами по себе, не считая прополки. Дыни не получали никаких удобрений и поливались только в начале роста.

Возможно, по этим причинам мы не получили богатого урожая, но нам все же удалось собрать хотя бы по одному плоду с каждой грозди, а некоторые экземпляры в таких условиях довольствовались относительно большим количеством плодов. Таким образом, сложные условия выращивания, при которых дыни хорошо росли и плодоносили, позволяют нам судить о дыне как о довольно нетребовательном и выносливом растении.

Оранжевую дыню мы собирали с середины августа до середины сентября, поэтому мои опасения, что это южная дыня с очень длинным вегетационным периодом, не подтвердились — дыня созрела почти одновременно с традиционной желтой дыней.

Что касается вкуса, то его очень сложно описать. Но он определенно не был похож на обычную дыню, с сильным ароматом тропических фруктов (он напомнил мне манго), а также присутствовали нотки мускатного ореха и карамели. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально до невозможности. Но когда я попытался засушить ломтики в электросушилке на зиму, меня ждало разочарование. Из-за высокого содержания сока ломтики слишком сильно сморщивались и по вкусу и внешнему виду напоминали сушеную морковь. По этой причине дыню канталупу лучше всего употреблять в свежем виде или в виде сока.

Дыня канталупа обладает превосходным вкусом. Обычно ее едят свежей, так как она обладает охлаждающим и утоляющим жажду эффектом и защищает от обезвоживания, особенно в жаркую погоду.

Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде

Применение плодов

Из дынь готовят вкусные сладости, джемы и мармелады. Сок дыни сворачивают, чтобы сделать Bequemes, ароматный мед. Семена используются в качестве сырья для производства вкусного пищевого масла.

Дыню мускатель обычно собирают в конце лета. Вы можете определить спелость дыни по характерному цвету кожуры. Спелую дыню можно узнать по состоянию плода, который должен легко отделяться от плодоножки.

Цукаты из канталупы

Как выбрать спелую дыню канталупу

Когда вы выбираете дыню в магазине, вы можете проверить спелость, слегка потерев кожуру ногтем. Если она легко снимается, значит, плод достаточно спелый. Однако если дыня слишком мягкая и вы можете легко погрузить палец в мякоть, ее не стоит покупать, так как она перезрела.

Одним из недостатков дыни является ее короткий срок хранения. Дыня канталупа хорошо хранится во время транспортировки. Однако позже она быстро теряет товарный вид. После того как ароматные плоды были сорваны с грядки, рекомендуется съесть или переработать их в течение трех недель. Хранить их следует в прохладном и сухом месте.

Хранение мускусной дыни

Анализируя пользу и вред замечательной дыни канталупы, следует отметить, что этот сорт из семейства огуречных обладает широким спектром лечебных свойств. Однако обязательно соблюдайте противопоказания к употреблению, чтобы избежать негативных последствий.

Читайте ещё:  Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика. Гибрид персика и абрикоса как называется.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий