Каждый перец имеет около 2-5 семенных камер. Вес плода около 80 грамм, толщина кожицы — 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит около 4 кг с 1 м², в тепличных условиях — от 7 кг.
Особенности и характеристики сортов сладкого длинного перца — Пиппали
В разнообразии и обилии видов и сортов перца сегодня легко запутаться. Они отличаются как по форме, так и по размеру плодов. Наибольший интерес представляют удлиненные перцы, которые делятся на несколько групп в зависимости от возраста созревания.
Длинные перцы имеют много преимуществ для здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает лечебное воздействие на органы дыхания при их воспалении;
- нормализует состав кровяных телец;
- улучшает аппетит и метаболизм;
- помогает держать нервную систему в норме;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает зрение.
Помимо пользы, употребление и использование длинного перца может быть вредным для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям.
Для справки: Пиппали — это азиатское название длинного перца (от латинского — piper longum linn). Известны следующие названия: пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец.
Характеристика сортов
Длинные перцы пиппали делятся на несколько групп в зависимости от их характеристик и времени сбора урожая: ранние, средние и поздние. При этом не имеет значения, как их выращивают: рассадой, в теплице или на открытом воздухе.
Ранние перцы первыми плодоносят в течение сезона и готовы к сбору урожая в середине лета.
Какаду F1
Длинные, тонкие перцы под названием «Какаду» имеют спелые плоды хорошего качества. Это длинный (до 1,5 м) овощ с длительным сроком хранения и хорошей устойчивостью к гниению. Каждый блестящий, гладкий, цилиндрический плод достигает 20 см в длину.
Маркони
Если спросить у опытного овощевода название длинноплодного перца, он обязательно ответит: Маркони. Это потому, что он является самым известным из раннеспелых сортов, выведенных в Италии.
Маркони имеет мощный куст длиной 1 метр. Его плоды удлиненные, конические, темно-красные, с мягкой, не горькой мякотью.
Обратите внимание! В домашних условиях плоды Маркони можно употреблять в пищу в прямом виде, а также запекать на гриле.
Орьен
Маленький, компактный стебель сорта Orijen не превышает полуметра. Плоды, напротив, крупные, весом до 150 граммов и высотой 25 см.
Цвет перца меняется в зависимости от сезона: сначала он кремово-желтый, а затем ярко-красноватый. Даже после термической обработки перец Orijen остается плотным в текстуре и не теряет своего насыщенного вкуса.
Сладкий Банан
Название было выбрано из-за его формы, напоминающей банан, и желто-оранжевого цвета. Он также имеет сочную, сладкую мякоть, поэтому его часто используют для консервирования. Сорт любит высокую влажность воздуха и почвы, особенно в период закладки.
Читайте также: Почему огурцы для маринования пустые и мягкие внутри.
Средние
Рекомендуется сажать красные длинные сорта перца среднего срока созревания, соблюдая севооборот. Как правило, все овощи этой подгруппы созревают в первой половине августа и дают богатый урожай.
Красный Слон
Пиппали Лонгифлорум сорта Красный слон имеет довольно раскидистый куст, достигающий в длину 90 см. Темно-зеленые, длинные, тонкие, конические, длинные зеленые плоды имеют блестящую поверхность.
Кожица толщиной около 5 мм, мякоть мягкая и имеет приятный вкус. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг спелых плодов за сезон.
Пастух
Пастушьи среднеспелые красные длинношеие перцы обладают приятным вкусом. Рекомендуется выращивать растение через рассаду, чтобы урожай созрел вовремя.
При высоте всего 35-50 см куст довольно маленький для перца. Длинные, конусообразные плоды размером 20 см, имеют гладкую, блестящую поверхность и темно-красный цвет. Их вес не превышает 200 граммов.
Сахарный батон назван так из-за формы своих плодов.
Сахарный Рожок
Сахарный батон назван так из-за формы своих плодов и сладкого вкуса. Это очень энергичный кустарник с хорошо сформированными побегами. Плоды крупные, весом 150 грамм и длиной 20 см. Перцы сначала кремового цвета, а затем становятся красными с желто-оранжевыми переходами по краям.
Опытные домашние кулинары рекомендуют консервировать перцы Хоттабыча целиком в банках среднего размера.
Хоттабыч F1
Перец Хоттабыч — популярный среднеспелый сорт с активным вегетационным периодом всего 12 дней. Это острый подвид с тонкими, удлиненными плодами различных оттенков от желтовато-зеленого до красного.
Толщина стенок перцев достигает 6 мм, что позволяет легко включать их в салаты.
Обратите внимание. Перец Хоттабыч F1 предпочтительно выращивать в открытом грунте.
Перец сладкий «Викинг»
Среднеранний сорт, которому требуется 95-100 дней от всходов до созревания. Высота растения 70-80 см, куст мощный. Плоды конические с заостренным краем, длиной 15 см и весом 70-100 г. Толщина стенки 4-6 мм. Толщина стенки 4-6 мм, мякоть желтая или красная, очень ароматная.
Моя оценка Викинг Паприка: Этот перец показал себя настоящим богатырем уже в рассадном возрасте. Сеянцы росли быстрее, чем все остальные сорта острого перца, и при посадке в грунт выглядели настоящими гигантами. На открытом воздухе они вырастали до метра в высоту. Лопасти листьев были очень крупными, и эти перцы выделялись на фоне других сортов на клумбе.
Форма кустов была изогнутой, а ветвление — умеренным. После сильного ветра кусты наклонялись, и их приходилось подвязывать. Урожайность перца ‘Викинг’ в данном случае была умеренной, но я связываю это с тем, что такая быстрорастущая рассада к моменту высадки в грунт уже была сильно гипертрофирована, что сильно затрудняло укоренение.
Плоды перца ‘Викинг’ мне понравились и по внешнему виду, и по вкусу. Они были крупные, около 20 см в длину. Цвет ярко-желтый, толщина стенки умеренная — около 5 мм. Плоды были сочными и сладкими.
Перец сладкий «Каппи медовый»
Куст был высотой около 60 см, с умеренным ветвлением и листвой. Плоды длиной 17-23 см. Стенка относительно толстая, плод имеет две камеры. Плоды темно-оранжевые при созревании и бежевые при технической спелости. Сорт способен накапливать сахар до почти медового вкуса при условии достаточной температуры, что очень важно для сладкого перца.
Моя оценка перца Kappy Honey: Это сорт с самой необычной окраской, который я когда-либо выращивал. Он не желтый и не оранжевый, а желто-оранжево-бежевый и очень-очень бледный. И все же цвет больше напоминал топленое масло, чем мед. По вкусу его тоже нельзя назвать медовым. Перец вкусный и сладкий, но я знал гораздо более сладкие сорта перца. Но что мне действительно понравилось в этом перце, так это его характеристики.
Он был покрыт длинными, вытянутыми плодами, которые висели так близко, что перекрывали друг друга. Сами кусты были очень коренастыми, не более метра в высоту, и ветвистыми. При желании эти перцы можно выращивать и в кадках.
Недостатком является то, что некоторые плоды были поражены сильной гнилью, хотя обычно у меня есть кубические сорта, которые страдают от этого.
Перец сладкий «Аконкагуа»
Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, с которой он происходит. Растения могут достигать 90 см в высоту и часто нуждаются в подвязывании, так как плоды обильные и тяжелые. В хороших условиях стручок может вырасти до 30 см в длину и созревает от зеленого до оранжевого или красного цвета. Плоды вкусны в свежем виде на любой стадии спелости и отлично подходят для жарки в полностью созревшем виде. Время созревания составляет 110-120 дней.
Моя оценка перцев Аконкагуа: Я не могу сказать наверняка, были ли перцы, которые я вырастил, Аконкагуа, но я купил их у коллекционера с таким названием. Однако этот сорт был выращен подозрительно похожим на сорт Каппи Мед. У него были такие же густые, низкие кусты, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды располагались так далеко друг от друга, что доходили до половины земли. Однако я не могу назвать их длину исключительной, так как они были не намного длиннее, чем у сорта ‘Kappi Honey’.
Во время созревания цвет плодов был несколько неразличим, создавалось впечатление, что перцы сделаны из воска. В фазе органического созревания они стали ярко-оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как видно на фотографиях. В целом они были подозрительно похожи на растущий рядом ‘Kappy Honey’, единственное отличие — более выраженная полосатость, тупые края и более светлый цвет. Поэтому я не могу сказать, является ли это новым сортом, или же перцы развивались именно так в моих условиях. В любом случае, мой «Аконкагуа» был очень похож на фото этого перца в западном интернете.
Правила выращивания
Вырастить длинный перец несложно, если соблюдать основные правила ухода. Эти правила включают в себя следующие пункты:
- Оптимальная температура воздуха. Для правильного роста перца нужна температура воздуха в 20 градусов. Поэтому, если климатические условия не позволяют, то выращивать перец лучше в теплице. При 30 градусной жаре перцы могут засохнуть.
- Правильный полив. Поливать перцы рекомендуется два раза в неделю. Для одного куста достаточно двух литров воды. А после каждого полива землю необходимо мульчировать.
- Подкормка. За 30 дней рекомендуется подкармливать растение 3 раза. Это будет существенно влиять на хорошее развитие и плодоношение перца. Удобрять кусты лучше всего рано утром.
Если соблюдать эти простые правила, то растение даст обильный урожай вкусных и сочных перцев.
Отзывы
Андрей Степанович решил попробовать новый сорт красного перца «Горн». Особого ухода за ними не осуществлял, только поливал и подкармливал кусты раз в месяц. Я был приятно удивлен и очень доволен урожаем. Что мне действительно понравилось, так это потрясающий вкус плодов.
Алена Витальевна Я уже несколько лет выращиваю в своем огороде Хоттабыч и Сахарная. Эти сорта удивительны и по вкусу, и по внешнему виду. Сладкие и крупные плоды очень вкусные и полезные. Для меня особенно важно, что семена этих сортов быстро прорастают.
Валентина Я выращиваю на своем огороде перцы «Красный слон» и «Маркони» уже три года. Честно говоря, я купила семена из-за красивой картинки на упаковке. Но я нисколько не разочаровалась: плоды крупные и мясистые. Моя семья любит есть их свежими в салатах, а также запеченными на огне.
Средние
Среднеспелые сорта красного перца дают первый урожай примерно через 115-125 дней после посева. Их чаще всего используют наши домашние огородники.
Красный слон
Тип растения — полувечнозеленый. У него очень мощные кусты, достигающие высоты 1 метр и более. Растение производит конусообразные, удлиненные плоды с характерным блестящим внешним видом.
Первые плоды при появлении имеют зеленоватую окраску, но после полного созревания становятся красными. Каждый перец не превышает 20 см в длину и весит всего 150 г.
Толщина кожицы составляет около 4,5 мм, мякоть довольно мясистая и ароматная. При соблюдении всех правил посадки и ухода на 1 квадратном метре можно собрать около 6-8 кг плодов.
Пастух
Для перца характерны небольшие кусты высотой 50 см. Плоды, как и подобает этому сорту перца, длинные (до 25 см) и весят около 220-270 граммов. Они имеют довольно прочные стенки толщиной до 1 см.
Садоводы предпочитают этот сорт за его оригинальную форму и отличный вкус. Они похожи на длинный конусообразный овощ с небольшим кончиком.
После первого цветения пастуший перец имеет зеленовато-желтый цвет, который при полном созревании становится красноватым. Мякоть довольно сочная, «нежная» и ароматная. Он идеально подходит для «закруток».
Пастуший перец, как и другие его «братья и сестры», обладает «врожденной устойчивостью» к различным заболеваниям. Например, он почти никогда не страдает от пятнистости или дымчатой мозаики.
Сахарный рожок
Сорт Sugar Loaf характеризуется энергичными кустами с пышной листвой, достигающими в высоту 50-70 см. Плоды достигают 18 см в длину и весят около 120-140 г. Толщина стенок 5-7 мм. Толщина стенок 5-7 мм.
Форма перца напоминает конус, плоды слегка ребристые. В первой стадии плодоношения растение дает бледно-зеленые перцы, которые после полного созревания становятся красными.
За тонкой кожицей сахарного батона скрывается сочная, очень сладкая и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта — обильное плодоношение и способность приносить много плодов за сезон.
Хоттабыч
Он относится к семейству гибридных перцев. У него раскидистые кусты, которые могут вырастать до 1,5 м в высоту. Форма плодов напоминает ствол.
Вес каждого перца составляет от 80 до 110 г, толщина стенки — около 5 мм. Первоначальный цвет хоттабыча — бледно-зеленый, со временем он становится желтым.
Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Особенностью выращиваемого сорта является его способность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.
Сорт не подвержен таким заболеваниям, как поздняя пятнистость, а его максимальная урожайность составляет 8 кг с квадратного метра.
Поздние
Этот перец — отличное решение для огородников, которые привыкли выращивать овощи на огороде — в открытом грунте. Первые плоды могут появиться уже через 120 дней после посадки. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.
Бивни мамонта
Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытных садоводов. Каждое растение может вырасти до 1 м в высоту, но приносит всего 9-13 плодов длиной до 30 см (весом 300 г).
Цвет плодов зеленый, но постепенно становится бледно-желтым, а затем ярко-красным. Вкусовые отличия от других сортов перца невелики — плоды сладкие, мякоть сочная.
Сорт подходит как для приготовления салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа почвы и условий выращивания. Поэтому вы всегда будете получать стабильный урожай.
Горн красный
Кусты сорта «Горн красный» достигают высоты около одного метра. Плоды продолговатые, весом до 130 граммов. Они имеют цилиндрическую форму, а их цвет варьируется от зеленого до красного в зависимости от сезона.
Gorn Red отличается от других сортов перца очень плотной мякотью со слегка перечным ароматом. Устойчивость сорта к болезням также остается на самом высоком уровне.
Питон
У него не только продолговатые, слегка «причудливые» плоды, но и довольно крупные кусты — до 1,5 метров. У него много листьев. Гибрид также дает довольно крупные плоды, длиной до 30 см и весом 50 грамм. Толщина стенок составляет от 3 до 4 мм.
Важно. Питон внешне очень похож на перец чили, но на самом деле он сладкий.
Первые плоды, вырастающие на кустах, зеленые, по мере роста становятся «желтыми», а затем красными. Мякоть этого сорта не красноватая и не горькая и может быть использована на любой стадии спелости. Урожайность составляет 4 кг с квадратного метра.
Правила выращивания
Как известно, все сорта семейства пасленовых выращиваются рассадным методом. Мы не будем углубляться в эту тему и коснемся лишь основных тонкостей ухода за рассадой в огороде или теплице.
Что нужно учитывать при уходе за рассадой в саду:
- Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
Важно! Если слишком долго подвергать рассаду перца воздействию жары 30°C и выше, кусты просто погибнут,
- Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
- Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
- При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.
Важно! Поливайте только почву под кустом и ни в коем случае не листья — удобрения очень агрессивны для них и могут нанести вред.
Если вы будете следовать этим простым советам, вы сможете максимально увеличить обилие урожая и получить вкусные перцы.
Сорта длинного перца
Сорта длинношеего перца заслуживают большого внимания со стороны садоводов и огородников. Следует тщательно изучить распространенные сорта красного перца. Узкоплодные перцы и другие длинностебельные сорта также следует рассмотреть более внимательно и изучить особенности выращивания.
- Высота куста, см : до 70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 100-250
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная
- Сроки созревания : среднеранний-среднеспелый
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 25-35
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической — красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Высота куста, см : до 50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 62-300
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная
- Сроки созревания : ранний
- Высота куста, см : 100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : хоботовидная
- Масса плода, г : 200
- Окраска плода : в биологической спелости красная, в технической — зелёная
- Сроки созревания : ранний
- Высота куста, см : 90-100
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидный
- Масса плода, г : 140-160
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической — жёлтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Высота куста, см : 90
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 150-190
- Окраска плода : в технической спелости зелёная, в биологической — красная
- Сроки созревания : ранний
- Высота куста, см : 45-55
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г : 70
- Окраска плода : в технической спелости желтая, в биологической — красная
- Сроки созревания : ранний
Отличительные особенности
Разнообразие сортов этого овоща может удивить даже самого взыскательного человека. Многие предпочитают именно длинностебельные сорта перца. Не стоит недооценивать и красные, сладкие сорта. Помимо приятного вкуса, стоит отметить и повышенное содержание витаминов.
Большим спросом пользуется турецкий длинноплодный перец, который также называют Рамиро. Его вытянутые стручки могут быть окрашены в разные оттенки:
- желтый;
- красный;
- зеленый;
- оранжевый.
Альтернативное название растения — итальянский сладкий. Вкус считается острым, в некоторых случаях с характерным кисловатым привкусом. Визуальное сходство с чили не предполагает сильной горечи. Максимальная высота растения составляет 1,2 м, поэтому его нельзя выращивать в низких теплицах или подобных помещениях.
Чили — однолетнее растение с прямостоячим стеблем. Плоды могут быть удлиненной или конической формы. Существуют сотни сортов чили, большинство из которых не имеют региональных ограничений. Низкорослые сорта подходят для районов с неблагоприятными погодными условиями.
Особого внимания заслуживают тонкие, узкие сорта. В отличие от низкорослых сортов, они лучше всего растут в местах, где нет течений и нормальных ветров. Температура должна быть в пределах от +22 до +26 градусов. Выбор конкретного сорта зависит от требований к морозостойкости. Плоды обычно имеют длину 20-25 см, их можно выращивать и на обычном подоконнике.
Острые, удлиненные перцы всегда пользуются большим спросом. Многие из них темные и гладкие. Удлиненные перцы Пиппали пользуются большим спросом у любителей экзотических сортов. Они вырастают очень горькими, что дает им широкую кулинарную перспективу. Эфирные масла придают им интенсивный пряный аромат.
Гибридные формы перцев обычно самые крупные. Их мякоть подходит как для свежего потребления, так и для консервирования. Во избежание проблем более крупные растения следует подвязывать. Среди ранних сортов есть такие, которые обладают особенно хорошими кулинарными качествами.
Советы по выращиванию
Все сорта семейства пасленовых выращиваются как рассада. После высадки на постоянное место перцы необходимо содержать при комфортной температуре не ниже +20 градусов. Даже в сложных климатических условиях это хорошо обеспечит качественная теплица.
Длительное воздействие жары может привести к гибели растений. Следует защищать их от жары +30 градусов и выше. Поливайте не реже одного раза в 3 дня. Кустарники поливают 1-2 литрами воды, а пересыхание почвы и образование корки предотвращают мульчированием.
Вносить удобрения следует в любом случае. Это делается максимум 3 раза в месяц. Рекомендуемое применение:
- птичьего помета;
- древесной золы;
- навоза;
- аммиачной селитры;
- суперфосфата.
Удобрения обычно вносятся рано утром. Органические и неорганические удобрения следует вносить только под корень.
Посев производится различными способами в зависимости от того, предназначены ли растения для выращивания на грядках или нет. Посев без уборки производится за 50 дней до предполагаемой пересадки на окончательное место. В этом случае посев должен проводиться за 60 дней до намеченной даты. Посадка в открытый грунт производится в июне, а в неотапливаемую теплицу — в первой декаде мая. Саму рассаду следует выращивать в почве хорошего качества, так как почва на участке обычно очень плотная и тяжелая.
Для того чтобы собрать вкусный и обильный урожай перца, необходимо соблюдать все требования агротехники, а правильный уход начинается с момента высадки растений. Прежде чем высаживать растения перца в открытый грунт, их необходимо подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и месте посадки.