Мискантус устойчив к болезням и вредителям. На него редко нападают тля, парша, гусеницы и грибковые заболевания, такие как сажистая плесень. Профилактические обработки бордосской жидкостью и медьсодержащими растворами помогают предотвратить болезни и вредителей.
Мушмула кавказская: полезные свойства и противопоказания зимнего фрукта
Поговорим о плоде под названием мискантус кавказский — его полезные свойства и противопоказания неизвестны многим в нашей стране. Это одно из древнейших культурных растений, которое с годами было незаслуженно забыто. Его особенностью является то, что урожай собирают в начале зимы.
Кавказский мирт (немецкий или обыкновенный мирт, не путать с японским миртом) — листопадный кустарник или небольшое дерево. Он растет в Крыму и в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Закавказье. В дикой природе растет на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.
Он принадлежит к семейству розовых (Rosaceae), как слива, миндаль или персик. Мирт является близким родственником айвы. Его «внешность» скромна, но вкус очень хорош. Кроме того, он обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Сливовое дерево культивируется с римских времен. Несмотря на свое «германское» название, оно было завезено с побережья Черного моря и с территории нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о нем в своей «Географии». Растение упоминалось Шекспиром, Мигелем де Сервантесом, Франсуа Рабле и другими писателями на рубеже XVI и XVII веков.
По данным археологов, кавказский мирт был завезен в Грецию около 700 года до нашей эры, а в Рим — около 200 года до нашей эры. До Средних веков он был самым важным плодовым растением в Европе. Отсюда и «немецкое» название. Только в 17 и 18 веках он был вытеснен другими деревьями. Сегодня его почти не выращивают, а смешивают с яблонями и грушами.
Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта
Растение напоминает айву, но меньше ее. В дикой природе она приносит плоды, похожие на плоды розы. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (5-8 см в высоту) лучшего качества. Они красновато-коричневые и имеют развернутые чашелистики. Внутри содержится 4-5 семян, защищенных твердой «коробочкой».
Кавказский мирт зимостойкий, легко переносит морозы до минус 30 градусов Цельсия, но предпочитает солнечные, сухие места и слабокислые почвы. Цветет он в мае. Урожай собирают в ноябре, после заморозков.
Кавказский сорт имеет среднюю твердость, горьковато-кислый вкус и вяжущее послевкусие. После первых заморозков плоды становятся более сладкими и имеют кремовую текстуру с оттенком яблочного джема. Как только он размягчается, его поверхность становится морщинистой и темно-коричневой.
Готовый к употреблению фрукт выглядит гнилым внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знаком с его характеристиками. Вкус сложный. Он напоминает смесь финика и вишни.
Спелые ягоды тщательно очищают от кожуры, чтобы не повредить их. Даже легкое прикосновение может привести к тому, что они лопнут. Недозрелые мушмулы собирать гораздо легче. Их раскладывают на полотенце в темном месте. При комнатной температуре им требуется 3-5 дней для созревания. Когда они созреют, их можно перетереть в пюре с сахаром. Из них готовят сладкое пюре, которое отлично подходит к блинам и оладьям. Мушмулу часто смешивают с облепихой или клюквой.
Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Их моют, удаляют плодоножки и тщательно выжимают внутренности. Семена удаляют.
Плоды можно употреблять в виде чая, подмешивать в творог или смешивать с натуральным йогуртом. Из них готовят конфеты, желе, варенье, компот и мармелад.
Химический состав и калорийность мушмулы
Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектином и дубильными веществами. Они содержат бета-каротин, натуральные сахара (сахарозу, фруктозу) и фитонутриенты. Витамины и минеральные соли присутствуют в небольших количествах.
Наименование | Масса, г | % РСП |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Углеводы | 10,4 | 7,43 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
Кавказский мирт не может похвастаться «избыточным» количеством витаминов. В нем почти не содержится аскорбиновой кислоты. Основные сведения я свела в таблицу. Данные взяты из официальной базы данных USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
A | 7,6 | 8,4 |
B1 | 0,019 | 1,3 |
B2 | 0,024 | 1,3 |
B6 | 0,1 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 1 | 1,1 |
PP | 0,18 | 0,9 |
В ней содержатся микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Однако они не могут удовлетворить суточную потребность в сколько-нибудь значительном количестве. Исключением является калий. Его почти столько же, сколько в абрикосах и бананах.
Минерал | Масса, мг | % нормы |
Калий | 266 | 10,6 |
Магний | 13 | 3,3 |
Фосфор | 27 | 3,4 |
Железо | 0,3 | 1,6 |
Марганец | 0,15 | 7,4 |
Медь | 4 | 4 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,05 | 0,4 |
Калорийность стограммовой порции составляет всего 47 килокалорий. Это делает мушмулу низкокалорийным продуктом питания. Содержание фитостеролов также делает мушмулу интересной для пожилых людей и людей с повышенным уровнем холестерина.
Общие сведения о растении
Мирт — плодоносящее растение. Существует две разновидности. Есть кавказский и японский. Хотя оба вида имеют одинаковое название, ботаники иногда относят их к разным родам.
Растение происходит из Азии и Европы. Сегодня плоды встречаются в Алжире, Армении, Крыму и в некоторых других регионах России с теплым климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды красновато-коричневого цвета. В спелом виде они имеют средний диаметр 3 см.
Листья мушмулы
Поскольку на родине мирт вечнозеленый, его листья круглый год зеленые, иногда желтеют и опадают. Они содержат большое количество питательных веществ.
Для справки! Из листьев делают настои, которые могут помочь при бронхите и астме.
Выращивание японской мушмулы
Японская люцерна — кустарниковое растение, напоминающее дерево. Оно достигает высоты 5-8 метров. Она не переносит сильных морозов, поэтому ее можно выращивать только в закрытом грунте или на Черноморском побережье, где субтропический климат.
Листья у этого сорта крупные и широкие (30 см в длину и 10 см в ширину). Сорт отличается от кавказского сорта тем, что у него кудрявая листва.
Обратите внимание. Японский мирт мало чем отличается от мирта обыкновенного.
Обрезка
Японский мирт не нуждается в обрезке, но переносит ее очень хорошо. Можно только отламывать сухие ветки и шишки. Если его не обрезать, он достигает высоты 1,7 метра. Он не очень густой.
Почему стоит выращивать кавказскую мушмулу
Кавказский мирт — интересное растение для сада. Это не только красивое садовое растение для озеленения, но и полезное лекарственное растение:
- витамином С;
- пектином;
- минералами (кальцием, магнием и калием);
- органическими кислотами.
Его плоды полезны только тогда, когда они полностью созрели. Они укрепляют иммунную систему, улучшают работу сосудистой системы, выводят слизь, нормализуют кровообращение, улучшают работу нервной и мышечной систем, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, они положительно влияют на состояние волос, костей и ногтей.
Для справки. Противопоказания отсутствуют.
Применение мушмулы в народной медицине
Муллерен активно используется в народной медицине в сезон. Из него готовят отвары для нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, настойки для устранения воспалений в органах дыхания. Для достижения максимального эффекта и устранения астмы, кашля и одышки готовят медовое пюре.
Когда начинать сбор
Мякоть можно собирать, как только плоды станут красновато-коричневыми и мягкими. Хранятся они недолго. Их практически невозможно транспортировать, так как они приобретают нездоровый вид. Сразу после сбора их едят или хранят в холодильнике не более двух дней. Для увеличения срока хранения их можно заморозить или сделать из них варенье, десерт или сок.
Состав мушмулы и калорийность
Кавказский мирт — это не только красивое растение, которое можно использовать для украшения ландшафта сада, но и лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Его плоды содержат
- витамины А, С, группы В;
- минералы (калий, магний, кальций);
- пектин;
- пищевые волокна;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- дубильные вещества.
В 100 граммах продукта содержится 4% углеводов и 1% суточной дозы белка, жиров нет. Калорийность кавказского мирта составляет 53 ккал.
Внимание. Плоды можно употреблять только в полностью созревшем виде.
Лечебные свойства кавказской мушмулы
Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты кавказский мирт способствует укреплению иммунной системы, борьбе с инфекционными заболеваниями и повышению сопротивляемости организма. Плоды оказывают положительное влияние на сосудистую систему и предотвращают тромбоз. Дубильные вещества растения обладают бактерицидным действием. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, средство от выделения слизи. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары кавказской медузы признаны хорошим вяжущим средством. Он очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. Оказывает положительное влияние на мышечную и нервную систему, нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу сердца, улучшает свертываемость крови, что снижает вероятность инсультов и инфарктов. Благодаря содержанию кальция кавказский мирт обеспечивает прочность костей, ногтей и волос. Его рекомендуется включать в рацион детей и женщин, беременных ребенком, так как содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет, а фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода.
Плоды растения рекомендуются беременным женщинам и детям
Вкус кавказской мушмулы
Ягоды растения ароматные, необычные, но с приятным вкусом, несколько похожи на айву и клубнику, имеют легкую кислинку и сочную мякоть. В свежем виде они могут иметь слегка вяжущий вкус. Собранные после заморозков, мискантусы кавказские становятся очень сладкими, без всякой кислинки.
Совет. Чтобы убрать вяжущий вкус, рекомендуется вымочить плоды в холодной воде.
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Японский мискантус также относится к семейству розовых и встречается рядом с айвой, облепихой и грушей.
В 19 веке японский мирт, который в то время рос в Юго-Восточной Азии, стал совершенно отдельным родом, Eriobotrya Lindl. Название рода происходит от сочетания двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («мат»). Красные соцветия растения биологи объясняют густой «волосатостью», которая защищает растение от замерзания. Отсюда и название «эрион».
Мизант японский растет в садах на юге Краснодарского края. В отличие от немецкого мирта, японский мирт цветет в ноябре-декабре, а плодоносит весной. Так происходит во всяком случае на Черноморском побережье. Яркие и солнечные, желто-оранжевые, тонкокожие, плоды созревают в апреле-мае или начале июня. Это не сезон для японского мирта, и весной он редко попадает в интерьер, но было бы несправедливо не упомянуть о нем.
Внешне крупный японский мирт выглядит как груша, а по вкусу напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Для некоторых он также похож на клубнику. Стручки семян у него крупные и похожи на маленькие каштаны.
Японский мирт
Что приготовить из мушмулы
Немецкий мирт, который уже ферментирован и созрел, имеет мягкую мякоть, что делает его подходящим для многих блюд. Его можно смешивать с творогом или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку он богат пектином, его можно использовать для приготовления желе или варенья. Еще одно популярное блюдо — сыр «попурри». Вы смешиваете мякоть мушмулы с сыром, маслом, сахаром и яйцом, которое нагревают на паровой бане, но не варят, чтобы смесь загустела. Если вы используете в блюде сырые яйца, то с сырыми яйцами получается еще лучше. И не забудьте немного посолить этот «сыр» и придать смеси форму настоящей сырной головки.
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления около 2 литров консервированного желе вам потребуется:
- 1,5 кг спелой мушмулы германской
- 1 большое зелёное кисло-сладкое яблоко
- половина лимона + немного для вкуса
- 2 л питьевой воды
- 600 г сахара
- Целую мушмулу, не очищая, разрежьте на 4 части. Яблоко, тоже не очищая, разрежьте на 6-8 частей. Лимон разрежьте на 2 части по длине. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном и налейте воду. Она должна полностью покрывать содержимое и ингредиенты должны в ней плавать.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 40-45 мин.
- Застелите дуршлаг несколькими слоями марли. Дуршлаг поместите в глубокую миску и перелейте содержимое кастрюли. Накройте дуршлаг марлей и оставьте 6-8 ч. Давить сладкую массу не нужно, иначе желе будет мутным.
- Перелейте жидкость в большую кастрюлю. Должно получиться примерно 1 л. Небольшое блюдце уберите в морозилку.
- В кастрюлю добавьте сахар и варите на слабом огне, пока масса не станет желеобразной. Температура желе будет примерно равна 104-105 °С. Чтобы проверить готовность желе, зачерпните массу столовой ложкой. Положите ложку на тарелку в морозилку и оставьте на 2-4 мин. Достаньте ложку и надавите пальцем на желе. Если оно мнётся, значит готово. Если нет, продолжайте варить желе, пока оно не станет желеобразным.
- Когда желе будет готово, при желании можете компенсировать сладость несколькими каплями лимонного сока. Желе готово. Снимите с огня и разлейте по чистым банкам. В холодильнике такое желе хранится точно 3-4 месяца.
Пирог с мушмулой
Чтобы приготовить торт на 6 порций, вам потребуется:
- 100 г цельнозерновой муки
- 100 г универсальной муки (общего назначения)
- 100 г размягчённого сливочного масла
- 120 мл холодной воды
- 500 г целой мушмулы германской
- 40-50 г мёда или 70 г нарезанных кусочками сот с мёдом
- цедра и сок 1 сочного апельсина
- 40 мл сливок жирностью 22%
- 1 яйцо
- ½ ч. л. специй для яблочного пирога
- соль на кончике ножа
- В миске смешайте муку. Добавьте размягчённое масло и вилкой перемешайте с мукой до образования мелкой крошки/
- Добавьте ледяную воду и перемешайте. Сформируйте шар. Если смесь сухая, добавьте ещё несколько капель воды. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в круглый пласт, толщиной 4-5 мм. Переложите в жаропрочную круглую форму на 2-3 см. меньше, чем диаметр пласта. Сформируйте бортики. Выстелите тесто бумагой для выпечки, высыпьте фасоль или горох (слой не менее 2 см). Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15-20 мин. Вытащите форму из духовки, удалите груз и бумагу.
- Мушмулу очистите и удалите косточки, крупно нарежьте. Смешайте с мёдом, соком и цедрой апельсина. Добавьте сливки и яйцо, взбитое до однородности со специями и солью. Перемешайте.
- Выложите начинку в подготовленную «корзинку» из теста. Разровняйте и запекайте 45-55 мин. Пирог подавайте горячим или холодным.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать правильные фрукты, вам нужно выбрать слегка «подгнившие» фрукты. Обычно спелость фрукта можно определить, потрогав его. Обычно вы можете определить спелость фруктов, взглянув на них. Маленькие плоды могут быть очень кислыми. Крупные сорта не всегда так хороши на вкус.
Если вы выращиваете мармелад на грядке, не спешите снимать плоды с веток, как только они созреют. Учтите, однако, что они чувствительны к заморозкам.
Плоды можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Лучше всего разложить плоды слоем на бумаге или сухом песке. Предварительная обработка концентрированным солевым раствором предотвращает появление плесени и гниение плодов.
Когда созревает мушмула
Сбор урожая зависит от района произрастания и сорта дерева:
- Плоды германской мушмулы можно начать собирать после первых заморозков, тогда они становятся мягкими и готовыми к употреблению. Если зима теплая, фрукт собирают в конце ноября или в декабре. При этом плоды заливают солёной водой и помещают в прохладное место. Через 2-3 недели мякоть становится вкусной и нежной, однако плоды уменьшаются в размере.
- Японская мушмула (в Турции или юге США) созревает в марте-апреле, в Краснодарском крае где-то на месяц позже. Плоды японской мушмулы созревают только не дереве, поэтому их снимают спелыми. Можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре 3-4 дня.
Сколько можно съесть в день
Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет около 5-6 штук.
Среднесуточное потребление локватов должно составлять около 5-6 штук в день.