Какую курочку выбрать для яиц и мяса – лучшие кроссы и породы

Шейвер — продуктивные и неприхотливые несушки, представляющие собой относительно новый яичный кросс. В данной статье мы рассмотрим коричневую разновидность, известную как Браун. Читать далее >

Что такое кроссы кур?

На личных подворьях обычно разводят кур яичного и мясного направления. Эти птицы отличительны по определённым признакам, таким как окраска оперения, развитие молодняка и уровень продуктивности. Представители этих пород способны давать потомство, которое будет унаследовать черты своих родителей.

Для достижения высокой яйценоскости у несушек или для быстрого производства мяса, разводят кроссы. Кроссы создаются путём комбинирования самых продуктивных особей из двух-трёх различных пород. От них не получают потомство, так как молодняк будет обладать характеристиками, отличными от характеристик родителей.

Стадо яичных и мясных кур постоянно обновляется, при этом используются документы от племенных заводчиков. На крупных птицефабриках кроссы разводят для получения более быстрых результатов. Большинство куриных пород имеют свои уникальные гибридные линии. Но какие кроссы выделяются наилучшей продуктивностью? Какими особенностями они обладают?

Яичные кроссы

Для получения большого количества яиц были выведены специальные кроссы с соответствующей продуктивностью. Что же это такое? Носкость передается от отца. Для формирования кросса задействуется петух яичной породы и несушки других пород. Такие птицы характеризуются скороспелостью: половое созревание у них начинается в среднем в 4,5 месяца.

Что такое кроссы кур?

Продолжительный продуктивный цикл несушек, которые имеют короткие паузы для восстановления после кладки. За год от каждой несушки можно получить более 350 яиц. Первая кладка, как правило, бывает наиболее обильной.

Высокая носкость сохраняется в течение целого года, однако на втором году жизни курица постепенно снижает производительность, и её обычно отправляют на убой. В таком случае вес тушки может составлять до 2 кг.

Продуктивные кроссы

На основании таких кур, как леггорн, хайсекс и ломан, было создано множество кроссов. Эти птицы характеризуются хорошим иммунитетом и неприхотливы в отношении кормов. Даже при кормлении небольшими количествами пищи несушки демонстрируют высокую носкость:

  • Беларусь 9-У – это продукт селекции белорусских селекционеров, созданный на основе леггорнов и серой калифорнийской породы. Вес несушки составляет около 2 кг, а яйценоскость – 260 яиц в год. Эффективность использования корма достигает 115 г на голове в день;
  • Борки 117 – был выведен на основе кросса Беларусь 9-У и отличается более высокой продуктивностью при тех же нормах корма. Эти птицы дают 345 яиц за год, и их создателями стали украинские селекционеры;
  • Декалб Белый – выведенный в Нидерландах, этот кросс отличается носкостью самок более 400 яиц в год при весе менее 2 кг. Куры пользуются спросом как на частных подворьях, так и на фабриках, однако имеют свои недостатки: это капризные птицы, которые сложно адаптируются к изменениям в рационе и ведут себя нестабильно при содержании на открытом воздухе. Объём потребляемого комбикорма составляет примерно 110 г в день;
  • Иза Вайт – другой кросс из Голландии, который демонстрирует яйценоскость до 420 яиц в год при клеточном содержании. Хотя при пастбищном кормлении продуктивность немного снижается, птица адаптируется к различным методам содержания. Вес тушки составляет около 1,8 кг;
  • Старт Н-23 – линия, созданная на основе леггорнов. Куры дают примерно 300 яиц в год, потребляя 110 г корма. Из-за изменения продуктивности стадо рекомендуется обновлять через год. При этом вес курицы может составлять около 1,5 кг.

Максимальные показатели яичной продуктивности показывают кроссы при содержании в клетках. Для таких птиц необходимо заранее подготовить птичник с клеточными рядами. Каждая клетка оснащаивается кормушками и поилками, а также желобом, который позволит яйцам скатываться в яйцесборник. Пол клеток должен иметь уклон для удобства.

Пол изготавливают из сетки, на которую накладывают поддон для сбора помёта. Ёмкости для корма должны быть выносными, а для поения используют специальные конструкции – ниппели.

Несушки, относящиеся к гибридным линиям, не рекомендуется оставлять для производства птенцов, так как их оплодотворяемость и выводимость довольно низкие, и потомство не наследует высокую носкость. Поэтому, как правило, таких птиц выбраковывают и реализуют на мясо, но надо быть готовым, что мясо, полученное от несушек, может быть волокнистым и жестким.

Оптимальная плотность размещения — 7 голов на 1 квадратный метр. При содержании в вольерах на таком же пространстве размещают не более 5 кур. Птиц следует содержать на подстилке из древесной стружки или торфа, толщина которой должна составлять около 5 см. Для несушек устанавливаются гнёзда, количество которых должно зависеть от количества кур в стаде: одно гнездо на 3-4 курицы.

Читайте ещё:  Не только ценный мех: Зрение на 360 градусов, локаторы и другие сверхспособности кроликов. Что умеют делать кролики.

Что это такое?

Куриные кроссы, как уже упоминалось, представляют собой гибриды нескольких пород или даже целых популяций, созданные с целью повышения производства яиц и мяса. Процесс создания одного гибрида включает в себя сложные программы, в которых участвуют квалифицированные зоотехники. Для лучшего понимания стоит отметить, что кроссбридинг кур может предполагать несколько этапов. Первым этапом является отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курами, выделяя также наиболее удачных представителей.

Полученный межпородный скрещенный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и эта последовательность может продолжаться до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс.

Данный процесс (кроссбридинг) может напоминать известное межпородное скрещивание, поскольку технологии, используемые для производства гибридов, схожи. Однако между ними имеются различия. Так, межпородное скрещивание обычно осуществляется с целью вывода новой породы или улучшения качественных характеристик одного из родителей, тогда как кроссбридинг кур не ставит перед собой задачи получить потомство. Кроссбридинг кур носит строго утилитарный аспект. Другими словами, как только курица-несушка, выведенная в результате кроссбридинга, перестает создавать яйца, её отправляют на убой, так как она исчерпала свой яичный потенциал. Это происходит и с курами, которых выращивают на мясо. Как только птица достигает заданной массы, её забивают.

Кроссовых куриц не используют для производства потомства, так как их продуктивность первого поколения оказывается значительно выше. Цыпленок, выведенный от гибрида, не будет обладать теми же качествами, что и родитель, и, как правило, значительно уступит ему по всем параметрам.

Кроссбридинг кур разного направления

Кроссбридинг может применяться как к яичным, так и к мясным породам кур.

Яичного направления

Главным отличием между обычной курицей и кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Впечатляющие результаты показывают птицы, созданные путём кроссбридинга, которые могут снести до 300 яиц. Таким образом, курица способна откладывать одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начинает существенно снижаться, и содержание такой птицы становится невыгодным. Поэтому таких несушек отправляют на убой. Чистопородная курица-несушка в течение года способна снести около 170-190 яиц. То есть, она показывает меньшие результаты по сравнению с кроссовыми курицами, но этот показатель сохраняется на протяжении нескольких лет, что делает обычных кур более выгодными для содержания.

Таким образом, кроссовые несушки идеально подходят для крупных производств, где имеется квалифицированный персонал и современное оборудование, позволяющее создавать межпородные гибриды, соответствующие потребностям фабрики. Чистопородные же куры лучше подойдут для фермеров, которым невыгодно каждый год приобретать молодняк.

Между кроссовыми курами не существует значительных различий пород. Вероятно, главной разницей является цвет скорлупы. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупой, представляют собой гибриды, выведенные из белых пород и называемые леггорнами. Птицы с коричневой скорлупой являются гибридами пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то, что последние показывают меньшие показатели продуктивности, чем белые кроссы, в последние годы именно они становятся все более популярными на промышленных птицефабриках. Это связано с рядом известных преимуществ:

  • Больший размер тушек;
  • Вес одного яйца значительно больше;
  • Куры спокойного характера, легко переносят стрессовые ситуации;
  • Лучшее приспособление потомства к окружающей среде (хорошо переносят жару и холод);
  • Высокий уровень выживаемости потомства;
  • Из-за яркой окраски перьев, половая селекция происходит быстрее.

Мясного направления

Основными критерия даёт успешное создание гибрида мясного направления это скорость набора веса и затраты на корм в расчете на килограмм набранного веса. Современные кроссы мясных пород, названные бройлерами, благодаря усилиям селекционеров способны достигать товарного веса менее чем за полтора месяца. При этом расход кормов обычно не превышает 1,5 кг на килограмм тушки.

Во многих странах предпочитают напольный метод содержания бройлерных куриц. Однако в России на протяжении многих лет используется клеточный метод. Это способствует популярности исключительно отечественных кроссов. Например, на заводе «Русь» был выведен известный гибрид под названием РОСС-308. На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятий, на птицефабриках появляются птицы, которые способны достигать веса в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также показывают кроссы КОББ-700 и КОББ-500.

Кого лучше выбрать – кроссов или породы?

Среди самых популярных яичных кроссов можно выделить такие как чешский Доминант (компания представляет несколько кроссов с различным цветом оперения и скорлупы), французский Иза Браун, немецкий Ломан Браун и Корал Ник, а также голландский Хайсекс Браун. Эти кроссы способны давать более 300 яиц в год, начиная нести примерно в возрасте 5 месяцев. Таким образом, даже с 3-5 несушками семья может быть обеспечена свежими яйцами в летний период. Периодически на продажу поступают отбракованные несушки с птицефабрик. Этот процесс связан с тем, что раз в год куры линяют и в этот период яиц не несут, поэтому их отправляют на реализацию.

Читайте ещё:  Фелуцен для кур: линейка прикормовых добавок

Однако такие куры могут испытывать трудности в привыкании к свободному содержанию, так как обычно они были содержимы в клетках и кормились исключительно комбикормом. Они могут не уметь спать на насестах, а яйца откладывать на пол, не справляются с влажными кормами. В некоторых случаях на продажу выставляются куры с подрезанными клювами, чтобы избежать расклева. Такие несушки начнут нестись лишь после линьки через 1-2 месяца. Поэтому их не стоит рассматривать для одноразового использования.

По окончании сезона многие дачники отправляют кур на убой. На мой взгляд, лучших несушек следует оставить на зимовку. От 3 до 5 кур могут перезимовать на утеплённом балконе или лоджии в городской квартире. Это позволит обеспечить яйца на зиму. Также можно организовать зимовку для несушек на даче или договориться с соседями, которые останутся зимовать. Это поможет избежать лишних расходов на прирост молодняка. Птицы второго года жизни, как правило, несут более крупные яйца.

Если вашей основной целью является получение домашней курятины, стоит задуматься о покупке бройлеров. В постсоветском пространстве относительно недавно был выведен кросс Смена 9. Эти гибриды имеют быстрый рост, рекордные показатели продуктивности, а их мясо по вкусовым качествам и биологической безопасности может превосходить импортные племенные линии. Выход на рынок нового кросса предсказывает уменьшение зависимости российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% в течение ближайших пяти лет.

В генотип гибрида Смена 9 включено 70 хозяйственно полезных признаков. Ускорить отбор этих характеристик ученым помогли методы биоинформатики и геномной селекции. Птицы быстро растут, прибавляя около 65,5 г в день, достигая больших объемов мяса с меньшими затратами корма. В течение 5-6 недель птица, рождающаяся весом 42 г, достигает веса 2,3–2,8 кг.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: если вам нужны куры исключительно для яиц на лето – лучше выбрать яичный кросс. Однако вы не получите от них вкусное мясо.

Если ваша цель – получение мяса, вам потребуется специализированный комбикорм для бройлеров, соответствующий возрасту, а также потребуется подготовить брудер. Следует помнить, что подросших бройлеров необходимо забивать сразу после достижения оптимального веса 2,5-3 кг, иначе птицы начнут набирать жир и качество мяса ухудшится.

Некоторые дачники за весенне-летний сезон и начало осени успевают вырастить две или даже три партии бройлеров по 20 и более экземпляров. Если семья большая и есть хорошая морозильная камера для хранения забитой птицы, это может быть весьма выгодным.

Если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите

Универсальные мясо-яичные породы

Если вы хотите, чтобы ваши куры не только несли вкусные яйца, но при этом были устойчивыми к суровым климатическим условиям и болезням, мясо от них не отличалось жёсткостью, а сами они не требовали высококачественного корма и могли находить его самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы, выведенные отечественными селекционерами.

Адлерская серебристая

Эта порода отличается колумбийской окраской, а у цыплят окраска желтоватая. Живой вес взрослых кур может достигать 2,8 кг, а петухов – около 3,9 кг. На первом году жизни продуктивность несушек составляет 170-190 яиц, каждое из которых весит около 59 граммов и имеет кремовый цвет скорлупы. Начинают нестись куры примерно в полгода. Инстинкт насиживания у них выражен слабо. При скрещивании адлерских кур с петухами пород род-айланд или нью-гемпшир, можно получить аутосексных цыплят, имеющих разные цвета пуха в зависимости от пола (светлый пух у петушков и палевый у курочек). Также при скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослые птицы имеют высокую жизнеспособность и устойчивы к заболеваниям.

Адлерская серебристая

Загорская лососевая

Куры этой породы имеют лососевую окраску и темно-коричневую гриву, тогда как петухи обладают серебристой гривой. Живая масса кур примерно 2 кг, а петухов – до 3 кг. Яичная продуктивность этих кур достигает 170 яиц в год. Скорлупа может быть кремовой или коричневой, и яйца имеют крупные размеры. Порода отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, а инстинкт насиживания у них сохраняется.

Загорская лососевая

Кучинская юбилейная

Эта порода имеет ситцевую золотистую окраску. Живой вес кур составляет до 2,5 кг, а петухов – до 3,7 кг. Яичная продуктивность может достигать 180 яиц в год, а нестись куры начинают около полугода. У этой птицы вкусное мясо, богатое белком, они неприхотливы в содержании и очень жизнеспособны.

Читайте ещё:  Куры Маран

Ленинградская белая

Живой вес кур достигает 2,9 кг, а петухов – до 4 кг. Яичная продуктивность может составлять до 170 яиц в год. У птиц хорошо развитые грудные и бедренные мышцы, а их мясные качества на высоком уровне.

Ленинградская ситцевая

Куры этой породы достигают веса 2,5 кг, а годовая яичная продуктивность составляет до 180 яиц. Они обладают красивым внешним видом, спокойным характером и являются настоящим украшением двора.

Кучинская юбилейная Ленинградская белая Ленинградская ситцевая

Ленинградская золотисто-серая

У кур данной породы яркая золотисто-серая окраска. Живой вес петухов может достигать 3,5 кг, а кур – 2,5 кг. Они начинают нести яйца с пятимесячного возраста, и годовая продуктивность может достигать 200 штук. Мясо этих птиц является диетическим и подходит для детского питания. Куры спокойные, неприхотливые и устойчивые к различным заболеваниям.

Пушкинская

Это одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур, обладающая полосато-пестрой окраской. Живой вес кур достигает 2,5 кг, а петухов – до 3 кг. Яичная продуктивность составляет до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Эти птицы обладают спокойным характером, не летают и могут выдерживать низкие температуры. Куры могут нестись до 3-4 лет, что также является значительным преимуществом.

Особенности кроссов

Особенность кроссов заключается в том, что их потомство не обладает высокой продуктивностью, так как эти характеристики сохраняются лишь у птиц первого поколения. Процесс создания нового кросса является достаточно сложным и требует значительных ресурсов, включая комплексные животноводческие базы и привлечение квалифицированных специалистов.

Создание новых кроссов называется кроссбридингом. Для его успешного осуществления требуются представители двух различных пород или линий с лучшими показателями продуктивности. В зависимости от намерений по выведению птицы, выбирают кур и петухов яичных или мясных пород. Возможен также более сложный кроссбридинг, когда полученный гибрид скрещивается с третьей породой или другим кроссом кур.

Радикальное отличие в создании кроссов от простого межпородного скрещивания заключается в том, что кроссовая птица представляет собой конечный результат в сфере птицеводства. Теоретически, потомство от таких птиц можно получить, но оно значительно уступает родительской линии. На практике кроссы используются по своему прямому назначению и затем забиваются. Яичные гибриды отправляются на убой сразу, как только теряют свою яйценоскость, а мясные птицы убиваются, как только достигают нужной массы.

Птенцов, выведенных от обычного межпородного скрещивания, активно используют для дальнейшего создания новой линии или улучшения особенностей родительской породы.

Чем отличается кросс от породы

Порода – это группа птиц одного вида, которые обладают общими признаками. Куры одной породы имеют отличный экстерьер и сходные показатели продуктивности. Потомство от них будет сохранять все особенности, так как они прочно фиксированы в их генотипе. Это является кардинальным отличием от кроссов, представители которых не наследуют все свои качества.

Основные характеристики, ради которых разводят кур, заключаются в их яйценоскости и способности быстро набирать массу. В зависимости от пород, участвующих в создании кроссов, куры могут быть:

Болезнь Ньюкасла у кур

Самые популярные яичные породы

Надёжные породы яичных кур способны давать около 180-200 яиц в год. Это достойный показатель, поскольку такая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Тем не менее, кроссы были выведены, позволяющие получать до 330-350 яиц за год. Примечательно, что такой уровень продуктивности существенно снижается уже на второй год жизни, и в это время куры обычно отправляются на убой.

Половое созревание у яичных кроссов наступает очень рано: к четырем месяцам несушка начинает откладывать яйца. Несмотря на способность ежедневно откладывать одно яйцо, у яичных кроссов наблюдается урезанный инстинкт насиживания — эти птицы не способны высиживать яйца. Поэтому среди этих кур не стоит ожидать наседок.

Наиболее известные яичные кроссы:

Куры Геркулес — соответствует ли описание фактам?

Это спорный кросс мясо-яичного направления, происходящий из Украины. Он не всегда даёт заявленные производителями показатели, но всё же обладает определенным числом поклонников, включая и в России. Читать далее >

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Характеристика Ломан Браун для частного подворья

Ломан Браун – это куры яично-мясного направления, которые отличаются рекордными показателями по производству яиц. Большинство цыплят начинает и заканчивает жизнь на фабриках, так как этот кросс был специально выведен для промышленного производства. Читать далее >

Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий