Приобрести как стационарные, так и переносные сушилки для рыбы возможно на интернет-платформе Алиэкспресс. Также стоит обратить внимание на услуги магазина Сима-ленд, который предлагает широкий ассортимент продукции.
Электросушилка для сушки рыбы дома: изготовление деревянной и пластиковой модели
Важно отметить! Следуя всем рекомендациям по сушке и засолке, можно добиться действительно вкусного результата, от блюда невозможно будет оторваться.
Особенности сушильных приборов
Для того чтобы обеспечить надлежащие условия и желаемый результат, самодельный сушильный агрегат должен соответствовать ряду технических требований:
- Температура внутри устройства не должна превышать 70°C. Это условие позволит обеспечить максимальную дегидратацию без риска пересушивания;
- Объем сушильной камеры необходимо рассчитывать, учитывая не только количество продуктов для обработки, но также оставляя достаточно пространства для свободной циркуляции воздуха;
- Конструкция устройства должна быть такой, чтобы можно было регулировать время сушки. Это можно сделать, перемещая противни ближе к источнику тепла или воздушных потоков.
По возможности и при наличии средств, сушилка может быть дополнительно оснащена нагревательными элементами, термостатами, электровентиляторами и другими устройствами, что значительно улучшит её эффективность и комфорт при использовании.
Виды сушилок
Наиболее экономичным вариантом для сушки рыбы можно считать простую бельевую веревку, куда рыба нанизывается и помещается под крышу или на балкон. Хотя данный вариант и прост, он не защищает рыбу от заражения личинками насекомых и посещения мух.
Следовательно, наиболее удобные и надежные сушилки для пищевых продуктов всегда имеют защитные стенки, которые защищают рыбу от мух и других загрязнений с улицы, но при этом обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. По принципу работы сушилки для рыбы или мяса могут быть разных типов:
- Подвесные;
- Разборные;
- Стационарные;
- С вентилятором.
Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что они подвешиваются к стене. Это позволяет регулировать их высоту и положение, что удобно в зависимости от количества солнечного света или ветра, которые могут влиять на процесс сушки. Разборные сушилки хороши тем, что их легко разобрать для компактного хранения, когда они не используются. Кроме того, они мобильные, и в процессе длительной рыбалки улов можно разместить в сушилке прямо на берегу водоема.
На все эти сушилки можно сушить рыбу на свежем воздухе. Но что делать, если такой возможности нет или же процесс дегидратации необходимо выполнить зимой? В таком случае стоит рассмотреть вариант сушилки для мяса и рыбы с вентилятором, которую легко сделать своими руками.
Конвективные
В этом варианте сушка происходит благодаря направленному потоку нагретого воздуха. Существует возможность размещения нагревателя в различных позициях — сверху, снизу или в горизонтальной плоскости.
Собрать такой аппарат достаточно просто: нужно лишь собрать саму камеру и установить в ней нагреватель и теплый вентилятор. Однако следует учесть, что при такой конструктивной простоте страдает качество сушки — продукты могут высохнуть снаружи, сохраняя влагу внутри, что делает их менее устойчивыми для долгосрочного хранения и увеличивает риск плесневения, что может привести к опасным заболеваниям, таким как ботулизм.
Существуют способы минимизации данного недостатка, но они ведут к повышенному времени сушки и увеличению расхода электроэнергии, а также потере питательных веществ.
Инфракрасные
Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого по своим свойствам максимально близко к солнечному свету. Такой процесс обеспечивает более равномерное воздействие и лучшее сохранение витаминов и микроэлементов в продуктах, что делает результаты более подходящими для хранения на длительный срок.
Создание подобного устройства немного сложнее, так как требует подбора подходящего инфракрасного излучателя и выбора правильной схемы его размещения.
Дегидратор
Дегидраторы, в частности, используют для их сушки, иначе называемого обезвоживателем. Они существенно отличаются от простых сушилок наличием термостата, который регулирует температурный режим, что позволяет сушить продукты в оптимальных условиях и за короткое время. Это устройство обычно является предпочтительным для завяливания мяса, рыбы или других продуктов.
Результат: продукт получается максимально избавленным от влаги, равномерно высушенным, сохраняя свои качество и потребительские свойства до следующего урожая и даже дольше.
Однако для самостоятельной сборки дегидратора не обойтись без дополнительных комплектующих и материалов.
Что это такое?
Дегидратор – это специализированное устройство, предназначенное для высушивания рыбы, которое можно приобрести в специализированных магазинах. Они различаются по объемам, стилю, функционалу и цене. При выборе устройства следует учитывать множество модификаций как отечественного, так и импортного производства.
Наиболее простым вариантом сушки рыбы является вытянутая под тентом веревка или традиционная веревка для белья. Для защиты от мух можно накрыть рыбу сеткой или марлей. Рыбу можно подвешивать на крючки из проволоки, обычные скрепки или прищепки для белья. Этот метод отличается простотой, однако он больше подходит для мелких заготовок рыбы на даче или в походе. Когда процесс становится регулярным и уловы становятся хорошими, имеет смысл подумать о более серьезной конструкции.
Все устройства для сушки рыбы можно условно разделить на две обширные категории:
- мобильные, то есть переносные;
- стационарные.
Каждая из этих категорий имеет свои преимущества. Мобильные сушилки удобны для использования в любом месте, от берегов реки до балкона квартиры. Стационарные же обычно представляют собой настоящие сушильные шкафы, которые также можно использовать для сушки ягод, зелени, овощей, а также завяливания мяса и прочих продуктов. Процесс сушки рыбы можно организовать как на открытом воздухе, так и с принудительной вентиляцией с помощью вентилятора, что значительно ускоряет процесс и обеспечивает равномерное сушение. Для зимнего использования сушильный шкаф можно оснастить электротэнами, что также позаботится о том, чтобы рыба была быстро подготовлена к употреблению.
Одной из характерных особенностей сушильных камер является количество отсеков. Обычно применяются одноотсечные модели, однако существуют и модели с большим количеством отделов, число которых может достигать пяти в некоторых модификациях. Рассмотрим несколько моделей более подробно.
Фабричные модели
Среди фабричных модификаций можно выделить два основных типа. Первый конструктивно представляет собой высокий шкаф, выполненный из стальных трубок и покрытый сеткой. Аналогичные образцы предлагаются различными компаниями, такими как Кедр и Митек. Другой интересный образец – двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная модель обладает малым размером и легкостью переноски; кроме того, она может использоваться как в подвешенном состоянии, так и на полу или столе.
Самодельные сушилки
Среди множества возможных конструкций для сушки рыбы стоит выделить следующие самодельные варианты:
- каркасные;
- складные;
- стационарные;
- подвесные;
- электросушилки;
- с вентилятором;
- мобильные (переносные).
Но это далеко не все, что могут создать домашние мастера.
Первое, что нужно сделать, это уточнить, где именно будет проходить процесс сушки. Если это под навесом, тентом или в чердачном помещении частного дома, то проблем с размерами не возникнет. Но если сушка планируется в одной из жилых комнат, либо на лоджии или балконе многоэтажного дома, то размеры устройства необходимо заранее продумать с учетом условий помещения. Кроме этого, важно ориентироваться на количество рыбы, выловленной при последней рыбалке, или же создавать модель с максимальной пропускной способностью для будущих уловов. Если места не хватает, стоит рассмотреть разборные и подвесные модели сушилок.
Материалы
Важно, чтобы для создания конструкции использовались прочные материалы – либо стальные, либо деревянные. Это сделает изделие в разы долговечнее. Основа должна быть устойчивой. Для обеспечения прочности конструкции желательно использовать качественные крепежи, такие как винты. Сверху обязательно нужно накрыть конструкцию легкой материей, например, шифоном, для защиты рыбы от насекомых, сохраняя при этом возможность ее высыхания на воздухе. Благодаря хорошей циркуляции воздуха внутри конструкции, сушка рыб будет происходить быстрее и качественнее.
Многие рыболовы отдают предпочтение уже проверенным временем подвесным конструкциям, которые сделаны из металлического каркаса и капронового сетеполотна. Преимущества этого материала заключаются в прочности конструкции во время сушки, а также в защите рыбы от контакта с мухами благодаря многолетнему опыту производства. Структура имеет несколько уровней, что обеспечивает приток чистого воздуха для качественного и безопасного высушивания продуктов питания. Для сушки улова можно использовать подвесные образцы от различных производителей.
- Три Кита. Это известный отечественный производитель, который предлагает широкий ассортимент товаров для охоты и рыбалки.
- Sport-Fish. Это зарубежный бренд, который также обладает большой популярностью среди любителей рыбалки, как новичков, так и опытных рыболовов. Предлагаются многофункциональные модели, которые подходят не только для сушки рыбы, но и для обработки овощей и грибов.
- Кедр. Для удобства рыболовов компания Кедр разработала компактную версию для сушки рыбы, которая подходит для путешествий и дачного использования.
- Электрическая сушилка для рыбы. Все вышеупомянутые модели предполагают ручное управление, что означает, что качество сушки зависит от внимательности пользователя. Но такое приспособление можно сделать и в домашних условиях из простых материалов, таких как марля и деревянные или металлические каркасные элементы. Желательно следить за процессом сушки, чтобы добиться наилучшего результата. Для ускорения этого процесса стоит рассмотреть электрические сушилки – современное оборудование, которое хотя и обходится дороже, но позволяет значительно быстрее насладиться вкусной сушеной рыбой.
Чертежи сушилок для рыбы
Перед тем как приступить к созданию сушилки для рыбы своими руками, необходимо определиться с ее размерами и подготовить эскиз. После этого можно приступать к изготовлению по чертежу и фото. Можно изготовить универсальную сушилку, которая подходит как для использования на берегу реки (подвесного типа), так и в квартире. Последний вариант можно укомплектовать вентилятором, значительно ускоряющим процесс сушения.
Что касается постоянных сушилок, их изготавливают из сетки и деревянного каркаса. Такие камеры оснастят подвесами и крючками из нержавеющей стальной проволоки. Размеры устройства зависят от его назначения. Важно чтобы расстояние между продуктами во время сушки составляло не менее 5-10 см, так обеспечивается необходимая вентиляция.
Также для сушки рыбы можно использовать обычную сушилку для белья. На нее выкладывают рыбу, предварительно накрывая сеткой, чтобы защитить от насекомых. Непереносные устройства рекомендуется изготавливать многоярусными. Для полок можно использовать сетки от старого холодильника или духового шкафа, а также можно сделать собственные сетки из металлического прута, установленных друг над другом на расстоянии 15-20 см. Если рыба большая, любую сетку можно вынуть, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Фабричные модели
На данный момент производители предлагают два типа фабричных моделей. Первый тип – это высокие шкафы, выполненные из стальных трубок с сетчатым покрытием. Такие устройства производятся различными брендами, такими как Кедр и Митек. Второй тип конструкций представляет собой устройства от компании IdeaFisher ЭКО-2, обладающие двухуровневой конструкцией. Они компакты и легки в переноске, их можно использовать как в подвешенном виде, так и размещать на любом горизонтальном основании.
Сушилки для рыбы своими руками
Различные модели сушилок для рыбы, конечно, доступны в магазинах. Однако, создание устройства своими руками – это повод для гордости, особенно для рыбака. Конечно, возможно высушить свой улов и без специальной конструкции; однако все традиционные методы (сушка на веревках, балконе, на чердаке) не гарантируют защиту от возможного заражения продуктов.
Во-первых, стоит определить, какая сушилка вам нужна, и какие материалы вы имеете в наличии для её изготовления. Внутренние элементы сушилки — это струны и крючки, которые легко изготовить из:
- проволоки;
- бельевой веревки;
- выдержанных крепких нитей, скрученных в несколько слоев.
Гораздо важнее правильно изготовить корпус сушилки, чтобы не допустить попадания внутрь мух и ос.
Из пластиковых ящиков
Для изготовления сушилки подойдет любой пластиковый ящик, какой угодно формы и размера. Поскольку пластиковый материал плохо пропускает воздух, такую конструкцию потребуется дополнительно оснастить вытяжным вентилятором. Также понадобятся:
- Уголки (пластиковые или дюралевые);
- Клей или жидкие гвозди;
- Крепежные элементы (болты).
Из инструментов достаточно иметь:
- лобзик или канцелярский нож;
- шуруповерт.
Преимуществом такой конструкции является легкость как в использовании, так и в сборке. Кроме того, ее легко мыть и разобрать.
Из пластиковых панелей и уголков
Процесс создания такой сушилки немного похож на предыдущий вариант, но в этом случае продукты не помещаются в готовый ящик, а изготавливаются детали самостоятельно.
Для конструкции вам понадобятся:
- Пластиковые панели;
- Направляющие, уголки, финишные планки;
- Жидкие гвозди;
- Проволока для прутьев;
- Вытяжка;
- Сетка для закрытия входного отверстия.
Из деревянных брусков
Наиболее простым и надежным вариантом является сушилка, изготовленная из деревянных брусков. Для ее создания понадобятся:
- бруски;
- саморезы;
- москитная сетка или тюль.
Другие варианты
Перечислять все возможные конструкции не имеет большого смысла. Однако, для общего представления, можно разделить сушилки на категории:
- Каркасные и безкаркасные;
- Складные и цельные;
- Мобильные и стационарные.
Практически любую из этих моделей возможно создать своими руками.
Монтаж сушилки
Давайте рассмотрим более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:
- Лобзиком или ножом вырезаются два отверстия в противоположных стенках ящика.
- Первое отверстие – для установки вытяжки, устанавливаем ее на жидкие гвозди.
- Второе — для поступления воздуха, которое закрывается сеткой; её также можно приклеить.
- Уголки приклеиваются так, чтобы одна из граней образовала полку. На этих полках будут размещены металлические прутья, служащие основой под крючки с рыбой.
- Уголки размещаются параллельно друг другу на противоположных стенках, при этом их можно класть в несколько рядов в зависимости от высоты ящика.
- Предварительно в уголках сверлятся отверстия на расстоянии около 8-10 см друг от друга. Каждая пара уголков должна иметь одинаковые отверстия.
- Прутья изготавливаются из толстой проволоки: необходимо замерять от края до края и добавить по 2-3 см с каждой стороны, затем нарезать нужное количество.
- Одну сторону прута загибаем под углом 90 градусов, с другой стороны – через глаз надевем рыбу. Затем загибаем второй край аналогичным образом и вставляем в заранее подготовленные отверстия уголков.
- Включаем вытяжку, накрываем крышкой – сушилка готова!
Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих шагов:
- Сначала отмерьте на пластиковой панели высоту будущего ящика и нарежьте столько деталей, сколько необходимо. Определить количество можно так: разделите предполагаемую ширину на ширину панели и округлите это число;
- Аналогично изготовьте детали для дна и крышки ящика;
- Сборка пластиковых панелей осуществляется очень легко: первая панель прикрепляется к углу нужной длины, остальные соединяются к ней в области пазов с помощью жидких гвоздей;
- После того как одна сторона готова, закрепите верх финишной планкой, низ и второй бок – уголком;
- Таким образом собираются другие две стороны, а затем устанавливаем панели дна конструкции;
- Завершите сборку последней стороны, помните, что сверху всех сторон должна быть установлена финишная планка;
- Для крышки также собираем детали, прикрепляя их стойками;
- Затем собираем все, как и в первом варианте: вытяжку и прутья.
Сборка сушилки из деревянных брусков включает следующие действия:
- Нужно определиться, как будет выглядеть сушилка из брусков с учетом ножек. Измерьте высоту предполагаемого изделия вместе с опорами. Ширина между ножками – это длина дополнительных брусков.
- Нарежем, скрепим их между собой саморезами, каркас готов.
- На две боковины каркаса добавим дополнительные бруски, на которые будут крепиться струны для рыбы. Это могут быть как проволочные прутья, закрепленные саморезами, а также простые веревки.
- Сверху обтягиваем конструкцию сеткой, используя строительный степлер. Вместо крышки можно использовать любой подходящий по размерам материал.
Создать любую сушилку для рыбы можно в домашних условиях. Главное — наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели стоит учесть, как и где она будет использоваться: в квартире, в гараже или под открытым небом. Это также определяет дополнительные элементы конструкции, такие как ножки, подвесные крепления, вентилятор и т.д.
Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками?
Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, каждый рыболов стремится создать свою, соответствующую личным требованиям. Не все приобретенные решения подходят для всех условий использования. Поэтому многим любителям рыбалки нравится изготавливать сушилки самостоятельно.
Обязательно учитывайте:
- Место, где будет происходить сушка;
- Материалы, из которых будет изготовлена сушилка;
- Условия в помещениях, где планируется проводить сушку.
Обдумав все детали, рыболов сам решит, какое устройство подходит именно ему. Чаще всего сушилки изготавливаются:
- Из деревянных брусков;
- Из пластиковых панелей или ящиков.
Каждый вид имеет разные технологии и особенности изготовления.
Деревянные бруски
Сушилка, изготовленная из деревянных брусков, считается самой простой конструкцией.
Для создания такого устройства необходимо подготовить:
- Саморезы;
- Бруски дерева;
- Москитную сетку.
После подготовки всех необходимых материалов можно приступить к сборке:
- Этот тип сушилки лучше всего сделать с ножками, поэтому в первую очередь нужно определить высоту изделия и длину опорных элементов.
- Нарежьте деревянные бруски по сделанным замерам, скрепите их саморезами – каркас готов.
- По боковым сторонам каркаса подготавливают маленькие бруски, на которых будут размещены струна или бельевая веревка.
- Всю конструкцию, начиная сверху, обтяните москитной сеткой, используя степлер.
- Сделайте крышку из любого подходящего подручного материала.
Обратите внимание! При изготовлении устройства из деревянных брусков очень важно правильно подобрать инструменты, которые помогут создать качественную и долговечную конструкцию.
Пластиковые панели и ящики
Сушилки, изготовленные из пластика, имеют довольно плохую пропускную способность, поэтому важно обеспечить наличие вытяжного устройства.
Для постройки конструкции потребуется:
- Уголки из пластика;
- Клей (например, жидкие гвозди);
- Болты;
- Шуруповерт и лобзик;
- Вытяжка;
- Москитная сетка.
Здесь описание процесса создания пластиковой конструкции:
- Сначала сделайте замеры высоты будущей конструкции.
- Отрежьте нужное количество пластиковых панелей.
- Вырежьте детали для крышки и входного отверстия.
- Закрепите панель в уголке, остальные соединяйте с ней с помощью клея или жидких гвоздей.
- После того как каркас готов, сделайте крышку и прикрепите её с помощью уголка.
- Аналогично выполните оставшиеся стороны сушилки.
- Обязательно, чтобы в верхней части сушилки по всей длине была расположена финишная планка.
- Изготовьте уголки, которые будут служить основой для прутьев.
- При помощи толстой проволоки создайте прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
- Первую сторону прута необходимо присоединить к одной стороне, предварительно сделав 90-градусный загиб. Второй конец прута должен быть свободным для нанизывания рыбы, а затем легко вставляться в отверстие уголка.
- В любом месте боковой стенки сделайте отверстие и вставьте вытяжку.
Советы по сушке рыбы
Чтобы ваш улов получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько важных советов:
- Если рыба превышает 30 см, её необходимо распотрошить и оставить в холодном месте вместе с крапивой на несколько часов;
- Перед сушкой рыба обязательно моется под проточной чистой водой, чтобы удалить всю грязь;
- Важно, чтобы рыбы не касались друг друга, а брюшки были повернуты наружу; на один прут или веревку должно помещаться не более 10 штук;
- Небольшие рыбы сушатся примерно 2 недели, большие — минимум 6 недель.
- Самые вкусные результаты достигаются в теплый весенний период, так как температура на улице остается прохладной. Сушка летом представляется нежелательной, так как это может привести к быстрому порче продукта.
- При сушке под гнетом важно помнить, что так же, сколько времени рыба находилась под солью, столько же времени она должна находиться в чистой воде перед помещением в сушилку.
При сушке стоит избегать попадания прямых солнечных лучей, поэтому выберите такое место, которое будет теплым и сухим.
Процесс сушки рыбы не особенно сложен при соблюдении всех нюансов и рекомендаций. Сушку можно проводить как в покупных устройствах, так и в самодельных. При создании своей сушилки важно тщательно подойти к выбору инструментов и материалов для достижения качественного результата.
Не забывайте, что хорошая вентиляция также имеет значение. Для придания вкуса вы можете добавлять различные приправы, что не повредит готовому блюду.