Совет: чтобы избежать этого, перед тем как положить груши в морозилку, можно сначала «искупать» их в лимонном растворе (2 стакана воды + сок одного лимона или лимонная кислота на кончике ложки) в течение 30 секунд, высушить на бумажных полотенцах, положить в пакеты и поместить в морозилку на хранение.
Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились
Груши — вкусный, но причудливый фрукт. Важно не только получить богатый и хороший урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с хорошими свойствами хранения, хранят их в оптимальных условиях или перерабатывают. В этой статье вы узнаете, как сохранить груши на зиму и какие сорта лучше всего подходят для длительного хранения.
Самым важным фактором для хранения является время сбора урожая. Плоды, собранные слишком рано, не будут иметь желаемого вкуса, созреют неравномерно и будут подвержены заболеваниям: питтингу, серой плесени, голубой плесени и парше. Поздний урожай снижает устойчивость и повышает восприимчивость к гниению.
Информация. Груши могут быстро созревать после сбора урожая.
Время хранения зависит от температуры и влажности: груши очень быстро теряют воду из-за пористой кожицы.
Выбор и подготовка плодов
Для длительного хранения пригодны только целые груши без признаков болезней, гнили или механических повреждений, собранные в период технической и ботанической спелости, включая плодоножки.
Урожай следует собирать сухим и сортировать по сортам и размерам, но не мыть. Груши, собранные после наступления заморозков, когда ночная температура опустилась ниж е-15°C, не пригодны для хранения.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Среди сортов с разными сроками созревания есть сорта, которые больше подходят для длительного хранения:
Срок созревания | Сорт | Описание |
Осенние. Созревают в конце августа – начале сентября. | Мраморный | Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C. |
Как правильно хранить груши
Плоды хранят в ящиках или на полках в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.
Оптимальные условия
Лучше всего хранить плоды в темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой 0 … +5°C и влажностью 80-90 %.
Важно: резкие перепады температуры приводят к загниванию плодов.
Сорта груш, подходящие для длительного хранения
Не все сорта груш подходят для хранения.
Внимание. Летние сорта груш, конечно, совсем не подходят для длительного хранения: Они очень мягкие и сочные и начинают гнить уже через несколько дней после срезания с дерева.
С поздними или зимними сортами дело обстоит иначе: они идеально подходят для длительного хранения зимой и не зря так называются.
Самые популярные поздние зимние сорта груш:
- осенние (Мраморный, Любимица Яковлева, Талгарская красавица);
- осенне-зимние (Бере-Боск, Нарядная Ефимова);
- зимние сорта (Первомайская, Шарль Конье, Парижанка, Ноябрьская).
Интересно! Осенне-зимние и зимние сорта обычно имеют горьковатый вкус, а сами плоды словно покрыты восковым = защитным слоем. Как правило, кислотность указывает на наличие дубильных веществ, которые помогают плодам противостоять гнили и плесени, что повышает вероятность того, что плоды будут храниться.
Правила сбора урожая и подготовки яблок к зимнему хранению
Срок хранения груш зависит от нескольких факторов: во-первых, от времени сбора урожая и подготовки плодов.
Правила сбора плодов на хранение
Время и способ сбора урожая имеют решающее значение для срока хранения груш зимой.
Поэтому очень важно собирать груши, когда они еще не полностью созрели (то есть на стадии технико-биологической спелости, называемой также «разобранной спелостью», что означает, что плод технически созрел, но еще не достиг стадии биологической спелости). И это лучше всего делать вручную, а не с помощью съемника (который повреждает груши и вырывает плодоножку).
Совет. Если вы собираете груши, которые еще совсем зеленые, используйте грушеотборник. Если вы собираете слишком зеленые груши (в первой фазе созревания), хранить их не имеет смысла, так как эти плоды со временем станут твердыми и непригодными для использования.
Когда следует хранить груши и каковы примерные сроки?
- Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.
Чтобы сохранить груши свежими в течение зимы, при сборе груш для хранения следует придерживаться некоторых правил:
Если плоды влажные, как долго вы можете их хранить?
Совет. Никогда не мойте груши перед укладкой в контейнеры.
- Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
- Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).
Если плодоножка груши сломается во время сбора, плоды быстро сгниют.
Упавшие на землю груши пригодны только для переработки (для варенья) или для сушки.
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед хранением тщательно осмотрите и проверьте груши, чтобы убедиться, что на них нет царапин, вмятин, гнили или других повреждений (в случае сомнительных сортов их лучше сразу выбросить). Затем рассортируйте их по ящикам в соответствии с их размером.
Важно. Одна плохая луковица может испортить всю партию.
Видео: Когда и как собирать груши
Как правильно хранить свежие груши зимой: оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить груши свежими до весны, нужно соблюдать несколько простых правил, а именно условия хранения:
- место для хранения следует выбрать прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.
- идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса.
И температура, и влажность не должны колебаться и должны быть постоянными при определенных условиях (конечно, колебания в 2-3 градуса не делают погоды, но 5-10 градусов делают).
Слишком высокая влажность или слишком сухой воздух могут повредить плоды: они загнивают или высыхают, что приводит к образованию морщин и трещин.
Важно! Во время хранения нельзя допускать попадания воды на плоды!
Поэтому самые идеальные условия для хранения груш, которые позволят сохранить их надолго, — это погреб или подвал с прохладным, темным, умеренно влажным и хорошо проветриваемым помещением.
Полезно знать! Груши можно хранить свежими не более 3-6 месяцев. Например, парижские груши можно хранить до Нового года, ноябрьские — до марта.
Видео: Как хранить яблоки и груши до весны.
Место для хранения
Груши можно хранить, например, в частном доме и в квартире:
Совет! Обращайте внимание на температуру на балконе, ведь если она опустится ниже 0 градусов, груши следует убрать как можно скорее.
- в холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Холодильник — явно не лучшее место для длительного хранения груш, так как из-за соседства с другими продуктами они вряд ли смогут там долго храниться, не говоря уже об обычном бытовом холодильнике с довольно низкой влажностью.
Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник.
Тара для хранения
Особое значение имеет контейнер. Конечно, в идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (для вентиляции фруктов), но подойдет и пластиковый ящик.
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Лучше всего предварительно окурить ящики дымом для дезинфекции (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
- Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Правила закладки и хранения
- Фрукты нужно выкладывать плодоножкой вверх.
- Долго храниться плоды смогут только, если вы их выложите свободно (на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались) и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).
Где можно хранить?
Существуют различные способы хранения груш на зиму или дозревания. Рассмотрим подробнее самые популярные решения.
Балкон
Этот вариант очень популярен, так как на балконе можно хранить сразу несколько груш. Чтобы правильно хранить их дома, нужно положить их в деревянные ящики, завернуть каждую грушу в бумагу и обязательно положить между грушами древесную стружку или песок.
Важно. Температура на балконе должна быть около нуля градусов. Если нет возможности создать оптимальную температуру, то срок хранения этих фруктов значительно сократится.
Особое внимание следует уделить конструкции ящика. Существует два основных метода.
Если лоджия неотапливаемая, но утепленная, средняя температура составляет около нуля градусов по Цельсию. Можно использовать картонные коробки или обычные ящики, но фрукты следует завернуть в бумагу и засыпать опилками или песком. Для создания темноты лучше всего использовать специальную, но воздухонепроницаемую ткань. Если температура значительно ниже 0 градусов, нет смысла заносить фрукты в помещение. Следует просто накрыть груши теплым одеялом, чтобы защитить их от замерзания.
Если температура в вашем регионе опускается ниж е-5 градусов, рекомендуется хранить фрукты в утепленном ящике. Чтобы сделать такой ящик, необходимо следовать приведенному ниже алгоритму.
- Нужно взять две коробки из картона (одна может быть большей, а вторая – меньшей), утепляющий материал и пенопласт. Можно задействовать монтажную пену, ветошь, стружки или опилки.
- Для начала рекомендуется поместить в большую коробку маленькую, чтобы остался между их стенками интервал около 15 см.
- На дно малой коробки положите пенопласт, дальше расположите груши, опять застелите пенопласт, и еще один ряд фруктов, остальное пространство ящика лучше заполнить утеплителем.
- Интервал между коробками также следует заполнить любым утеплителем. В результате утепленный короб будет надежно защищать плоды от холодов. Сухие опилки помогут заполнить все пустоты, что позволит защитить плоды не только от низких температур, но и от повышенной влажности.
Холодильник
Этот способ подходит не всем, так как таким образом можно хранить только небольшое количество груш. Загрузить в холодильник несколько ящиков не представляется возможным. Лучшим вариантом является отделение для овощей, так как там температура составляет +4 градуса.
Важно. Если вы решили перезимовать груши в холодильнике, в нем не должно быть ничего, кроме груш.
Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
- подождать несколько часов охлаждения плодов, поскольку без этого действия на грушах в холодильнике образуется конденсат;
- разложить их в пакетики, примерно по 1 кг, но в пакетиках изначально рекомендуется сделать небольшие дырочки для создания вентиляции;
- поставить фрукты в овощной отсек, а при закрывании важно проследить, чтобы плоды не продавились;
- желательно производить обзор собранных фруктов каждые 7-10 дней.
Погреб
В погребе или подвале можно хранить урожай груш в идеальном состоянии и в большом количестве. Но сначала это помещение нужно правильно подготовить, соблюдая следующие условия:
Возможные емкости
Если вы выберете правильную емкость для хранения, фрукты будут храниться дольше. Поэтому при выборе контейнера обратите внимание на следующие характеристики:
- следует избегать пластиковых ёмкостей, рекомендуется задействовать тару из дерева, можно даже брать корзины;
- для защиты от гнили и плесени ящики необходимо окурить серой;
- тара с плохой вентиляцией или, вообще, без неё не должна использоваться, поскольку груши сразу начинают гнить;
- можно хранить не больше 15 кг плодов в одном ящике;
- желательно делать в одной таре только две закладки; если груши будут выложены в три слоя, то существует большая вероятность, что нижний слой под весом верхних двух начнёт портиться;
- укладку желательно делать плодоножками вверх;
- плоды должны быть расположены на расстоянии друг от друга, чтобы не было касаний;
- для разделения плодов можно использовать бумагу или солому; допускается перекладывание груши сухим мхом, опилками и даже торфом;
- для хранения груш можно применять и пакеты из полиэтилена, но из них следует выкачать воздух;
- допускается укладка одной тары на другую, но нужно придерживаться расстояния 5 см, чтобы дно не упиралось на плодоножки;
- при хранении небольшого количества груш заверните каждую в бумагу; испорченные плоды можно будет определить по влажным пятнам на бумаге.
Сорта для длительного хранения
Очень важно правильно выбрать сорт для хранения, так как не все груши могут храниться всю зиму, не теряя своего первоначального вида. Осенние и летние груши подходят не сразу, так как они не хранятся долго, даже при соблюдении необходимых условий. Зимние сорта — идеальный выбор, так как они обладают следующими характеристиками.
- несладкие, со временем вкусовые качества улучшаются;
- длительный срок хранения (от двух месяцев);
- плотная мякоть – они сохраняют как вкус, так и форму даже во время термической обработки;
- груши довольно твёрдые, их срывают ещё зелёными, недозревшими – необходимо время, чтобы они дозрели.
Важно! Чтобы определить, какой сорт груши растет на вашем участке, соберите плоды в сентябре и попробуйте их на вкус. Если груша твердая, то это поздний сорт, который можно хранить до весны.
Условия и правила хранения
Оптимальные условия хранения определяются температурой и влажностью воздуха в помещении. Если груши хранятся в погребе, температура не должна опускаться ниже 0 °C, а влажность воздуха должна составлять 85 %. При повышенной влажности груши начинают гнить, при пониженной — сморщиваются и теряют красивый внешний вид. Храните груши в холодильнике при температуре 1-5 °C.
Читайте также ↓↓↓↓↓
Ближе к концу сезона хочется подольше сохранить овощи свежими. Чем ближе к зиме, тем дороже становятся огурцы и тем менее сладкие они на вкус в теплице, чем на открытом воздухе. Огурцы можно хранить дома в…
Регулярно проверяйте хранилище. Если появятся гнилые, выбросьте их или отправьте на переработку. Лучше всего хранить груши в контейнерах отдельно от других фруктов, овощей и продуктов. Поместите фрукты на нижнюю полку холодильника.
Как долго хранить груши в домашних условиях
Срок хранения груш зависит от сорта. Летние груши не следует хранить, а употреблять сразу. Их можно употреблять в течение 1-2 недель, за исключением сортов Каппа и Вильямс. Их можно хранить до начала зимы. При правильной температуре и влажности осенние сорта остаются свежими в течение 6 месяцев. Зимние сорта могут храниться более шести месяцев.
Размер плодов и погодные условия влияют на срок хранения. Средние и мелкие плоды хранятся лучше и дольше, в то время как крупные плоды склонны к гниению. Если погода дождливая, плоды не следует хранить долго. В этом случае они быстро испортятся. Срок хранения также зависит от того, где хранятся фрукты.
Спелые груши можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Недозрелые груши можно хранить в течение недели. Храните груши в холодильнике на самой нижней полке. Там они могут храниться до 4 недель.
Читайте также ↓↓↓↓↓
Сухофрукты и орехи — не только любимое лакомство многих взрослых и детей, но и непревзойденный кладезь витаминов, особенно когда на улице зима. Вы, конечно, знаете об этом, поэтому и покупаете их.
Как еще можно сохранить урожай
Хранить груши можно на балконе или в погребе. Подойдет также темное, неотапливаемое, но незамерзающее помещение в квартире, например, чулан или кладовка. Оптимальная температура хранения — от 0 до 1 °C. Перед хранением плодов помещение необходимо продезинфицировать, положив на него горячие угли или серу и плотно закрыв двери. Этот процесс можно завершить через 2-3 дня. Не храните фрукты в помещениях с плесенью или грибком на стенах. Если влажность в помещении слишком высокая, поставьте в него емкость с негашеной известью. Это поможет удалить лишнюю влагу.
Храните груши в пластиковых пакетах в холодильнике. Убедитесь, что в них есть отверстия. Упакуйте груши в пакеты по 1-1,5 кг и регулярно проверяйте их на предмет загнивания. Если плоды имеют признаки гниения, пакет следует выбросить вместе со всем грузом.
Читайте также ↓↓↓↓↓
Сочные и сладкие апельсины могут храниться долгое время, если создать правильные условия: Контейнер, температура и влажность. Важно также знать, как правильно выбрать свежие фрукты. Есть несколько моментов, о которых следует помнить
Не храните коробки с фруктами рядом с картофелем, тыквами и другими дынями в кладовке или рядом с помидорами и перцами в холодильнике. Так фрукты впитывают ароматы овощей и теряют свой вкус.
Хранить груши в течение осенне-зимнего сезона сложнее, чем яблоки. Но при правильном хранении, укладке, выборе сорта и спелости вы сможете долго наслаждаться свежими и вкусными фруктами. Некоторые сорта, зимние и позднезимние, такие как Конференция, Тихоновка, Изумруд, Крымский изюм лежат до весны.
Что вы думаете об этой статье?
Как хранить на зиму
Стабильные, оптимальные условия хранения, чистое, проветриваемое, темное помещение, отсутствие других фруктов и овощей — вот требования к длительному хранению груш зимой. Долго хранить можно только те груши, которые отвечают требованиям спелости. У плодов не должно быть мягкой мякоти, сильного аромата и окраски кожицы спелого плода. Только недозрелые груши могут храниться в течение длительного периода.
Как хранить на зиму в погребе
К чистому, продезинфицированному подвальному помещению, в котором можно хранить ящики с недозрелыми грушами, предъявляются дополнительные требования. Прежде всего, погреб не должен быть слишком сырым или сухим (оптимальная влажность 85%) и должен быть теплым (необходимая температура от 0°C до + 4°C). Должна быть вентиляция и отдельное отделение для груш. Нельзя допускать проникновения в сад насекомых и грызунов, зимующих под землей.
Можно ли хранить вместе с яблоками
Во время созревания груши и яблоки выделяют газ этилен. Если два сорта фруктов с разными сроками созревания разместить рядом друг с другом, то более ранний сорт ускорит созревание более позднего сорта. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах и созревают раньше груш, поэтому не рекомендуется хранить их в одном месте.
Отзывы
Самым сильным источником этилена при хранении овощей являются бананы. Лучше всего не хранить ничего рядом с ними. Ягоды хорошо хранятся вместе с фруктами. Вишня и черника не портятся под воздействием этилена, другие виды фруктов также не подвержены его влиянию.
Самыми вкусными и урожайными зимними сортами груши являются Деканка краснокутская и Парижская. Деревья этих сортов груш не очень высокие, за ними легко ухаживать и собирать плоды. В прохладном погребе плоды могут храниться до февраля.
В садах некоторых садоводов