Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево.

По мере созревания плоды из зеленых превращаются в желтые или желто-коричневые. Недозрелый плод твердый, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Спелый плод, напротив, мягкий, кремового или желтого цвета и сладкий на вкус.

Джекфрут — самый большой фрукт

Джекфрут — самый большой древесный фрукт в мире. Он называется плодом индийского хлебного дерева и является хлебом бедняков из-за своей дешевизны и питательной ценности. Плоды употребляют в пищу с древних времен, а из плодоножки джекфрута добывают латекс. В 19 веке деревья служили основой для производства желтого красителя для натурального текстиля. Устойчивая к термитам и грибкам, плотная золотисто-желтая древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и строительных материалов, а из древних корней делают великолепные скульптуры и картины в рамах.

Тропические фрукты обладают высокой питательной ценностью и полезны для здоровья. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 9-21 м, окруженных густой темно-зеленой листвой. Цветы появляются из спящих почек прямо на стволе, у корня или у основания сильных ветвей, причем женские цветы имеют толстые стебли, а мужские — тонкие.

Общее английское название «джекфрут» было впервые использовано Гарсиа де Орта, основателем тропической медицины, в его главном труде «Рассуждения о лекарственных травах и лекарствах Индии», опубликованном в 1563 году. Спустя столетия американский ботаник Ральф Рэндлс Стюарт предположил, что растение было названо в честь его шотландского коллеги Уильяма Джека.

Сбор джекфрута в Сингапуре

На что похож джекфрут

Из-за внешнего сходства джекфрут часто сравнивают с дурианом. Они принадлежат к одному биологическому домену эукариот, но первое растение относится к семейству тутовых, а второе — к семейству мальвовых. Плоды дуриана меньше, тяжелее и имеют более крепкие шипы. Запах этого экзотического фрукта настолько сильный и неприятный, что его запрещено приносить в общественные места. Запах спелого джекфрута, однако, также характерен, но более приятен.

Плоды имеют неправильную эллипсоидную форму и лежат близко друг к другу в одном стручке, образованном слиянием завязей нескольких цветков. Джекфрут достигает 1,1 м в длину и 0,5 м в диаметре и свисает с длинной толстой плодоножки. Его вес может достигать 40 кг, но, к счастью, такие экземпляры не часто встретишь на прилавках магазинов. В относительно толстой кожуре находятся многочисленные тупые клубни; мякоть составляет всего 25-40 % от общей массы плода. Внутри джекфрута находятся сочные желто-оранжевые стручки длиной около 10 см, состоящие из мягких волокон, окружающих твердую оболочку. Они напоминают лук или крупные зерна кукурузы.

Плоды созревают в течение 3-8 месяцев после цветения. В зависимости от климатического региона, сбор урожая длится с марта по сентябрь, для средиземноморских сортов — с сентября по декабрь. Урожайность варьируется от 150 крупных до 500 средних плодов с дерева в год. Сорта делятся на плотные и мягкие.

Как цветет джекфрут

Семена

Гладкие семена джекфрута напоминают крупные бобы, вырастающие до 4-6 см. Они имеют светло-коричневый цвет, покрыты белой мембраной и находятся в каждом стручке. Общее количество джекфрутов в одном плоде может достигать 300-500 штук. Семена внутри белые и хрустящие.

Каков джекфрут на вкус?

Спелый плод имеет приторно-сладкий вкус, сравнимый с зефиром или пастилой. По вкусу он напоминает смесь банана, яблока, манго и ананаса с легкой ацетоновой ноткой, которую многие люди вообще не чувствуют. Консервированный зеленый джекфрут обладает мягким вкусом и мясистой текстурой, поэтому его часто называют «растительным мясом».

Джекфрут в разрезе

Где выращивают

Родиной индийского хлебного плода считаются Западные Гаты в Индии, где были найдены археологические свидетельства выращивания джекфрута, датируемые 6 000 лет назад. Это национальная культура Бангладеш, где его успешно выращивают, и государственная культура южных индийских штатов Керала и Тамилнад. Считается, что впервые культивация была одомашнена на острове Ява или полуострове Малака.

Растение хорошо приспособлено к климату Юго-Восточной Азии, северной Бразилии и Восточной Африки. В настоящее время наиболее распространенные плантации джекфрута находятся в южной Индии (26 000 га), Таиланде, Индонезии и Шри-Ланке. Его также выращивают в Мьянме, Южном Китае, Квинсленде, Суринаме, Кении и на Ямайке. В 19 веке деревья были посажены на Гавайях, в тропической Америке, на Багамах и в Карибском бассейне, но не смогли там прижиться.

Джекфрут — самый большой фрукт

Польза и вред джекфрута

Экзотический фрукт обладает множеством положительных свойств. Он способен повышать гемоглобин и стабилизировать кровяное давление. Джекфрут положительно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, способствует укреплению костей, улучшает пищеварение и зрение, укрепляет иммунную систему, является антивозрастным, противораковым, антибактериальным и антивирусным средством. Мякоть стимулирует, освежает и помогает от похмелья, а жареные семена считаются афродизиаком.

Экстракт из корней дерева лечит диарею и кожные заболевания, спелые плоды можно использовать как слабительное, а млечный сок, смешанный с уксусом, лечит абсцессы и помогает при укусах змей. Разогретые листья джекфрута прикладывают к ранам, а отвар из коры дерева используют как успокоительное средство.

Польза джекфрута проявляется в содержащихся в нем витаминах и минералах. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • витамина, А — 5 мкг;
  • витамина С — около 12–14 мг;
  • витамина В1 — 0,1 мг;
  • витамина В3 — 0,92 мг;
  • витамина В6 — 0,33 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 29 мг;
  • калия — почти 450 мг;
  • железа — 0,23 мг;
  • фосфора — 36 мг.

100 г плодов содержат 73 г воды, 1,72 г белка, 0,64 г жира, около 23 г углеводов, 1,47 г крахмала, 0,195 г насыщенных жиров и 1,5 г клетчатки. Семена джекфрута содержат почти 40 % углеводов.

Читайте ещё:  18 лучших сортов красной смородины с крупными ягодами. Как выглядит красная смородина.

Несмотря на множество положительных свойств джекфрута, его не следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Если вы пробуете этот фрукт впервые, следует свести его употребление к минимуму, поскольку он может вызвать расстройство желудка или другие реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью, вплоть до спазмов в горле, затрудняющих глотание.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для выращивания джекфрутов в домашних условиях важно регулярно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха. Тропическое растение не любит высоких температур и сухих климатических условий. Низкие температуры и заморозки также губительны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживается и не растет.

Лучше всего джекфрут растет в специальном шкафу — гроубоксе. Необычно названная конструкция представляет собой небольшую теплицу, в которой созданы идеальные условия для выращивания экзотических растений. Она экономит много времени и более проста в уходе.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как вырастить джекфруты в домашних условиях из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Лучший способ вырастить джекфруты в домашних условиях — это удалить семена из растений. Сначала нужно извлечь семена из плода и замочить их в воде на сутки. В небольшой горшок посеять одно семечко на глубину не более 3 см. Затем почву во всех горшках нужно слегка полить и поставить в помещение с температурой не выше 26 градусов.

Почву в горшках следует поддерживать во влажном состоянии. Как только появятся 4 листа, пересадите растения в более просторные горшки.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 2

Саженцы в горшках

Посадка и уход за сеянцем в горшке

При пересадке саженцев в новые горшки важно аккуратно разместить их, чтобы не повредить корневую систему. Выкопайте яму, соответствующую диаметру корней. Аккуратно поместите куст в яму и засыпьте его почвой.

Лучше всего приобрести посадочный субстрат в специализированном магазине. Вы также можете приготовить его самостоятельно, смешав плодородную почву с небольшим количеством компоста и песка. Для того чтобы кустарник быстро рос и развивался, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно. Не проветривайте чрезмерно и не допускайте сильных потоков воздуха.

В период цветения опыление следует проводить вручную. Причина этого заключается в том, что происхождение дерева не является местным. В естественной среде растение опыляется насекомыми, называемыми крылатыми, которые не встречаются в средних широтах. Они собирают пыльцу маленькой широкой кисточкой и распределяют ее между цветками, собранными в кисточки.

После шести месяцев активного роста кустарник необходимо обрезать, чтобы сформировать крону. Это необходимо для того, чтобы побеги не формировались неправильно и не цвели и не плодоносили.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Вырастить артишоковое дерево несложно, если создать и поддерживать правильные условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 3

Идеальные условия ускоряют рост джекфрута.

Как только куст подрастет, его следует пересадить в более просторные горшки. Если его вовремя не пересадить, рост задержится, а верхушка станет вялой и увядшей.

Такие признаки часто сбивают с толку садоводов и цветоводов, и они не понимают, почему растение не растет. Корни начинают вытеснять почву, и почва затвердевает, так что растению больше негде получать питательные вещества.

Хотя растение называется хлебным плодом, оно может расти и в северных широтах. Оно не дает такого богатого урожая, как на родине, но может приносить сочные, здоровые плоды почти круглый год.

Условия произрастания

Дерево растет очень быстро и становится выше на 0,5-1 м в год. Чтобы выжить, ему требуется много почвы. Лучшие климатические условия — температура от 0° до +40°C при средней влажности.

В теплое время года полив стоит увеличить, а в холодное — уменьшить.

Побег может продолжать расти без влаги и выдерживать засуху до трех месяцев.

Выращивание хлебного дерева в домашних условиях

Хотя это экзотическое растение, его можно выращивать дома или в теплице при правильном уходе.

GrowBox, специальный шкаф, — лучший способ вырастить хлебное дерево в одной комнате. Это создает идеальные условия для саженцев. Чтобы создать для саженцев тепличные условия, можно накрыть их прозрачным пластиковым пакетом. Саженцы не требуют особого ухода и не укореняются.

Джекфрут — один из самых популярных видов для выращивания.

Чтобы вырастить их, вам потребуется:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки саженца хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от +27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом

Уход за деревом хлебного дерева включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Читайте ещё:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта. Жимолость где сажать на участке.

Фотогалерея

Фотография хлебного дерева и его плодов:

Хлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 4Хлебное деревоХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 5Хлебное дерево и его плодыХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 6Мякоть хлебного дереваХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 7Туземец несет плодХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 8Мякоть джекфрутаХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 9Неспелый плод в разрезеХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 10Семена хлебного дереваХлебное дерево: описание растения и условия выращивания. Где растет хлебное дерево. 11Саженцы джекфрута

Особенности агротехники

Полив хлебного дерева увеличивают в теплое время года и уменьшают в прохладное. В целом, полив должен быть регулярным, но умеренным, чтобы не залить почву и не вызвать корневую гниль. Для выращивания следует использовать воду комнатной температуры, в идеале талую или дождевую. Также важно поддерживать высокую влажность воздуха и своевременно аэрировать растения. Удобряйте раз в месяц в течение весенне-летнего сезона комплексным удобрением. Зимой и осенью растение не нуждается в дополнительных питательных веществах.

Когда дерево достигнет возраста 4 лет, укоротите ветви на 10-15 см. Растение плохо переносит эту операцию, но если ее не провести, то это скажется на цветении.

Хозяйственное значение

Плоды хлебного дерева используются в кулинарных целях. Сочную мякоть пекут, варят, сушат, засахаривают, делают тесто и едят сырой. Недозрелые плоды обычно считаются овощами, а спелые — уже фруктами. Они подходят для приготовления гарниров, салатов, выпечки, соусов, десертов и даже мороженого. Семена, которые содержат до 8 % белка, можно жарить, варить или просто есть с солью.

Лепестки хлебного дерева подходят для приготовления соусов, а молодые листья можно добавлять в салаты. Препараты из мякоти, как и хлебное дерево, могут храниться несколько лет. Древесина растения, устойчивая к влаге, коррозии и вредителям, используется для строительства домов и лодок, изготовления музыкальных инструментов и сборки мебели. Листья, кора и ветки также могут использоваться в качестве корма для животных. Высушенные мужские цветы, если их поджечь, являются прекрасным средством против комаров и мошек.

Стволы хлебных деревьев в тропиках служат топливом. Молочный сок может заменить клей, например, при ремонте керамики. В мякоти содержится до 80 % крахмала и около 20 % сахара. Поскольку продукт низкокалориен, он подходит для здорового питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды сохраняют сытость в течение 3-4 часов, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и оказывают положительное воздействие на кишечный тракт. Он богат рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, цинком, железом, калием, магнием, фосфором и другими важными элементами.

Интересные факты

При выращивании в домашних условиях хлебное дерево опыляется вручную. Пыльца с женских соцветий собирается широкой кисточкой и переносится на мужские цветки.

дерево (225) кустарник (165) полукустарник (13) кустарник (8) лиана (15) травянистое растение (15) пальма (5)

большой (144) средний (123) средний (123) маленький (74) карликовый (19)
быстрорастущий (136) среднерастущий (54) медленнорастущий (112)

без колючек (151) без колючек (151) съедобные плоды (134) необычный вид (17) красивое цветение (81) подходит для живой изгороди (40) mellifera (54) цветет все лето (10) тенелюбивое растение (45) ароматные цветы (46)

Нет отзывов

Возможно, вы можете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. Мы тоже будем благодарны.

Синоним Artocarpus altilis Семейство Тутовые Род Artocarpus Вид Дерево Хлебное дерево Форма дерева Климатическая зона Тропическая страна Распространено во многих тропических странах Листопадное Вечнозеленое Листопадное Вечнозеленое Плодородное/декоративное Плодородное Культивируемое/полезное Культивируемое, Цитрусовые Нет Экономическое значение и применение Мякоть спелого плода (каламата) хлебного дерева запекают, варят, сушат, засахаривают, едят сырой или даже разминают и ферментируют, чтобы получить своего рода «тесто для блинов». Как и бананы, недозрелые плоды используются как овощ, а спелые, более сладкие — как фрукт. Хлебные семена варят и пекут, едят с солью.

Общее описание Монокотиледонное дерево, внешне похожее на английский дуб Высота довольно большая, м до 20-26 в высоту.

Высокий, высокий Некоторые ветви хлебного дерева толстые, с боковыми ветвями с листьями, другие — длинные и тонкие, со скоплениями листьев на концах Кора гладкая Цвет коры серый Листья необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут быть цельные и перистые (молодые) листья с разной степенью опушения Описание цветов Описание цветов Мужские цветы распускаются первыми Описание соцветий Мужские цветы удлиненные. Женские — крупные, булавовидные соцветия Размер цветка небольшой Окраска цветка зеленоватая Плоды Плоды образуются одиночно или в гроздьях на верхушках ветвей Тип плода (на плодовых деревьях) Размер плода Диаметр плода может достигать 30 см Окраска плода Молодые плоды зеленые, когда созревают, обычно становятся сначала желтовато-зелеными, затем желтыми или желтовато-коричневыми. Мякоть В зеленом состоянии плоды твердые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плоды становятся мягкими, мякоть кремового или желтого цвета Съедобные плоды да Вкус сладкий

Быстрорастущее Годовой рост при благоприятных условиях 0,5-1 м Время цветения август — ноябрь Время цветения лето, осень Плодоношение в благоприятном климате Артишоковое дерево плодоносит круглый год в течение девяти месяцев, после чего наступает трехмесячный период покоя, как это происходит в течение 60-70 лет Жизненный цикл многолетний

Растет, когда количество осадков составляет не менее 1000 мм в год. Выдерживает три месяца засухи (при выпадении не менее 25 мм осадков в месяц) Жаростойкость.

Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль

Описание, как выглядит растение

Хлебное дерево — листопадное, плодоносящее растение. Внешне оно несколько напоминает крепкий дуб. Крупное дерево с толстым стволом может достигать в высоту от 20 до 26 метров. Быстрорастущее растение набирает от 50 сантиметров до 1 метра в год, но только во время сильных дождей. Диаметр достигает 120 см. Первые ветви вырастают до высоты 4 метров над землей. Хлебное дерево имеет два типа ветвей: толстые ветви с листовидными боковыми ответвлениями и длинные, тонкие ветви с гроздьями листьев на кончиках. Гладкая кора имеет серый цвет.

Читайте ещё:  Как правильно хранить груши. Как хранить груши в домашних условиях.

В разветвленной кроне растения встречаются как цельные, так и перистые листья. Степень гебиосферы также варьируется. Род включает как вечнозеленые, так и листопадные виды. Листья зубчатки плотные, крупные и широкие. Первыми раскрываются удлиненные мужские цветки растения. Женские соцветия более крупные и булавовидные. Внешний вид и цвет лепестков может сильно варьироваться в зависимости от вида дерева.

Хлебное дерево растет поодиночке или гроздьями, свисая с верхушек ветвей. Круглые или грушевидные плоды могут достигать 30 см в диаметре и весить до 4 кг. Молодые плоды светло-зеленого цвета. После созревания они становятся желтовато-зелеными, а затем желтыми или желтовато-коричневыми. Их шероховатая поверхность покрыта многочисленными колючими бутонами.

Мякоть недозрелых плодов сухая, волокнистая и пористая, белого цвета. Когда плоды созревают, они уже мягкие и имеют кремовый или желтоватый цвет. В мякоти может содержаться небольшое количество мелких семян. Особенность хлебного плода в том, что все его части, включая семена, содержат млечный сок. Спелость плода можно определить по маленьким капелькам, которые появляются на кожице.

В каких странах и климатических зонах растет?

Хлебный фрукт в основном произрастает в тропических регионах. Первоначально он происходит из Новой Гвинеи, а затем был завезен на острова Океании. Экзотический сорт был представлен европейцам в 17 веке. В конце 18 века фрукт культивировался на Ямайке и в Ост-Индии. Сегодня хлебное дерево можно встретить в Южной Америке, Азии и Африке.

Сочный плод хлебного дерева имеет приятный сладкий вкус, напоминающий самую сладкую дыню. В недозрелом виде его обычно считают овощем, а в спелом — фруктом.

Требования к месту и особенности посадки

Хлебный фрукт может расти при температуре от 0 до +40 градусов Цельсия. При небольших заморозках растение погибает, поэтому его нельзя выращивать в районах с холодными зимами. В северных регионах России и Сибири растение вообще не приживается. Несмотря на то, что растение предпочитает полив, оно способно пережить несколько месяцев засухи при выпадении не менее 25 мм осадков в месяц. Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной, а сам участок — просторным и защищенным от сквозняков.

При правильном уходе вы можете даже попробовать вырастить хлебное дерево дома. Наилучшие результаты достигаются, если вы используете специальный шкаф, который называется grow box. Он выглядит как ящик, покрытый специальным материалом, с особой прозрачной пленкой на передней панели. Внутри ящика есть освещение и вентиляционные отверстия, через которые подается теплый воздух. При отсутствии лотка для семян тепличные условия можно создать из подручных средств — полиэтиленового пакета, пищевой пленки или пластикового колпака.

Семена хлебного дерева берут из спелого плода, очищают от мякоти и замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа. Затем рекомендуется сразу же высеять семена, так как срок хранения материала ограничен 1 месяцем. Семена не следует высушивать, так как в этом случае они теряют свою всхожесть.

Даже если хранить семена влажными не более 4 недель, некоторые из них могут не прорасти.

Для растения готовится контейнер емкостью 1-2 литра и диаметром 45-47 см, на дно которого укладывается дренажный слой из керамзита. Свободное пространство заполняется смесью торфа, песка и перегноя или дерновой земли в соотношении 2:2:1. В качестве альтернативы можно использовать горшечную почву или сделать смесь из универсальной горшечной почвы, компостированной коры и вермикулита. Увлажните почву для горшков, а затем вкопайте горшок с семенами на 2-3 см глубже. В каждом горшке должно быть не более одного растения. При необходимости увлажните почву еще раз.

Поместите горшки в место, где температура составляет не менее +26 градусов Цельсия. В течение 3-8 недель саженцы получают своевременную влагу и, если они накрыты, регулярную аэрацию. Когда на каждом стебле образуется по 4 полноценных листа, рассаду следует пересадить в более просторные емкости, заполненные свежей почвой. Поскольку корни на этом этапе еще не полностью развиты, при пересадке необходимо соблюдать особую осторожность. Размер выкопанной ямы должен соответствовать размеру корневого комка.

Опыление комнатного или оранжерейного дерева следует проводить вручную. При этом пыльца с мужских цветков переносится на женские с помощью кисточки. Полив растений должен быть регулярным, но умеренным. Рекомендуется поддерживать почву во влажном состоянии, но не заливать ее. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину 2 см. Заболачивание почвы быстро приводит к развитию корневой гнили. Используемая жидкость должна быть несвежей и подогретой до комнатной температуры.

Формирующая обрезка ограничивает скорость роста дерева. Первая процедура должна быть проведена в первый год жизни растения, в возрасте около 6 месяцев. Центральный побег сильно укорачивают, а боковые побеги полностью срезают. Затем весной формируют крону, укорачивая верхушки ветвей на 10-15 см. Уход за хлебным деревом включает также опрыскивание кроны и регулярную подкормку мягким концентрированным универсальным удобрением. Для поддержания влажности рядом можно поставить блюдце, наполненное водой и галькой. Жидкие удобрения следует вносить только один раз в месяц весной и летом.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий