Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока. Какую козу лучше купить для молока.

Это испанская порода, которая была выведена в 1952 году. В теплом климате период лактации длится целый год. Удой составляет до 3 литров молока в день. Более подробной информации о современной породе нет. В России коз не разводят, они более распространены в Латинской Америке.

Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

При планировании разведения молочных коз первостепенное значение имеет выбор породы. Коза должна быть адаптирована к местному климату, не требовательна к условиям содержания и давать стабильные удои. Кроме того, важно знать, как правильно ухаживать за молочной козой. Обо всем этом вы узнаете из следующей статьи.

При разведении этих домашних животных селекционеры делают упор на хорошие надои. Особенно важны удой, жирность молока, содержание белка, витаминов и микроэлементов.

Предпочтение отдается животным «без запаха», так как их молоко по вкусу не сильно отличается от коровьего, но является более полезным. В среднем молочные козы дают от 2 до 5 литров молока в день, жирность которого составляет 3-8 % в зависимости от породы.

Продуктивность молочного скота зависит от режима кормления. Зимой давайте животным достаточно сена, а летом ежедневно выпускайте их на выпас.

Породы коз молочного направления

Генетические показатели высокоудойных родителей

Родословная породы должна быть документально подтверждена. В пределах одной генетической ветви козы могут отличаться по размеру и окраске из-за особенностей содержания и ухода, а также климатических условий.

У чистопородных коз, т.е. родителей одной породы, картина одинакова во всех поколениях. Селекционные признаки обозначаются цифрами и числами, понятными опытным селекционерам.

Характерное телосложение особи

О продуктивности взрослых животных можно судить не только по породным признакам, но и по внешнему виду самого животного. Наиболее важными характеристиками молочной козы являются следующие:

  • широко посаженные прямые ноги, массивные копыта;
  • небольшая голова на тонкой шее;
  • тонкая кожа;
  • широкий, но не провисший живот;
  • визуализация ребер на грудной клетке;
  • отчетливо виднеющиеся лопатки, плечи;
  • расширение корпуса от грудной клетки к тазу;
  • внушительные габариты;
  • прямой позвоночник без провисаний.

Выбирайте молочных коз, которые поколениями жили в определенной местности и привыкли к определенному рациону и системе содержания. Эксперименты не всегда приносят пользу.

Размер и форма вымени, его общее состояние

При выборе животного обращайте внимание на форму вымени. У молочной козы оно разделено на две доли, имеет грушевидную форму и развитые, но не длинные соски. Вялое вымя — признак низкой выработки молока. Длинные, вытянутые соски затрудняют доение.

У кормящего животного грудь упругая, без подозрительных комочков. Если вы попытаетесь подоить козу, она опустится вниз, когда вы ее опорожните, и будет несколько видимых складок. Если это не так, следует повременить с покупкой животного.

Чтобы добиться высоких удоев, внимательно рассмотрите вены на вымени козы и место их соединения (колодец). Чем он массивнее и выраженнее, тем больше производится молока.

Треугольная форма тела и умеренная подвижность вымени — типичные признаки молочной козы.

Наилучшей возраст по молочной продуктивности

Молочных коз не следует выщипывать слишком рано, иначе высок риск возникновения кист и мастита. Роды начинаются после отела. Рекомендуемый возраст животных — 12-18 месяцев. Риск врожденных дефектов выше у молодых коз, поэтому ветеринары не исключают осложнений после рождения.

Лучшие породы молочных коз

Наиболее важными критериями выбора молочного животного являются отсутствие неприятного запаха молока и высокий удой. Также следует обратить внимание на особенности ухода и содержания домашних животных. Представленные породы отличаются высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью.

Альпийские козы

Происходящие из Франции, они весят до 70 кг и лучше всего подходят для южных регионов, где свободный выпас способствует круглогодичному доению. Годовой удой достигает 700-800 литров молока при жирности 3,5 %. Характерны высокая плодовитость (до 4-5 телят за отел) и различные цветовые разновидности.

Животные нетребовательны в уходе. На удои влияют погодные условия. Содержите альпийских коз в теплых, без сквозняков, чистых и опрятных стойлах. Кормите сеном или свежей травой (в зависимости от сезона), грубыми кормами и минеральными добавками.

  • великолепные внешние данные;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • большое потомство.
  • чувствительность к качеству воды;
  • высокая цена.

Альпийские козы

Белая бельгийская (кампине)

Происходит от швейцарской зааненской козы, короткошерстная, безрогая, короткоухая, весом до 65 кг. Коза имеет прямой профиль с высотой головы до 75 см. Результатом лактационного периода является 500-700 кг молока с жирностью 4 %.

  • высокие надои;
  • вкусное молоко;
  • покладистый характер;
  • неприхотливость в уходе;
  • плодовитость.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Белые Бельгийские козы

Барбари

Это индийская порода коз, распространенная в основном в засушливых районах. Животное компактного размера с небольшой головой, маленькими ушами и рогами. Для него характерна короткая белая шерсть с небольшими рыжими пятнами по всему телу.

Взрослые животные весят 35-47 кг. В период лактации удой составляет 150-228 кг молока с содержанием жира 4-4,7 %. Барбарийские козы отличаются высокой плодовитостью, до 3 детенышей за один откорм. Для высокой продуктивности им необходимы теплые стойла, чистая вода и свежее сено, а зимой их лучше не запускать.

  • чистоплотность;
  • покладистый характер;
  • высокая продуктивность;
  • плодовитость.
  • выращивание в умеренном климате;
  • низкая морозоустойчивость;
  • высокая стоимость поголовья.

Козы Барбари

Бионда

Это длинношерстные козы, родом из итальянских Альп. У животных светло-коричневая шерсть и массивное тело с хорошо развитой мускулатурой. Коза весит до 75 кг, билли-коза — до 60 кг. Высота животного достигает 80 см.

Взрослые козы имеют рога и бороду, козлы — это тараканы Молотова. Удой за период лактации составляет 105-168 литров молока с жирностью 3,98 %.

  • оригинальный окрас;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • жирное молоко.

Сравнительная таблица пород по основным критериям

При покупке молочной козы следует обратить внимание на количество молока, состав и удой. Таблица является полезным руководством:

За большинством молочных коз легко ухаживать, но они не переносят сырости, сквозняков и сильных морозов. Козы не чувствительны к влажности, умеренной жаре или сильному ветру, но они не переносят холод и сырость. Ценные советы по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности кормления и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще.
  • Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

В животноводстве существует множество пород молочных коз. Выбирая одну из них, обращайте внимание не только на годовой удой, но и на вкусовые качества и полезность продукта. Убедитесь, что оно не пахнет парным молоком.

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем купить образец, важно тщательно изучить характеристики масти. Без опыта вы покупаете поросенка в кадке. Недобросовестный торговец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст некачественный товар. Чтобы избежать подобной ситуации, предлагается полное описание различных видов и их характеристик, которое поможет решить, какого козла выбрать при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

РусскаяМолодая коза Русской породы

Один из самых популярных костюмов, внешний вид которого известен всем. В их жилах течет швейцарская кровь. Такую козу трудно содержать в северной части страны, так как она не переносит метеоризм и склонна к частым маститам.

Она обладает следующими характеристиками:

  • высота около 69 сантиметров;
  • голова не объемная;
  • расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;
  • тело похоже на бочонок;
  • ноги худые, высокие;
  • наличие бороды и рогов у обоих полов;
  • вес в среднем до 50 килограмм.

Эта порода довольно продуктивна, годовой удой составляет до 1000 литров молока жирностью 4-5%. За одну дойку русская дает до полулитра. Рассказываем, как выбрать молочную козу.

В возрасте 8 месяцев представитель этого вида готов к спариванию. Однако рекомендуется подождать еще несколько месяцев, пока они не наберут вес. Спаривание рекомендуется проводить не чаще двух раз в год. У них рождается 2-3 детеныша.

Широко распространена в России, Беларуси и Украине.

КамерунскаяКозочки Камерунской породы

Выгодна благодаря высоким удоям. В среднем она может давать до 2 литров молока в день при удое 4,5-5,5%. Оно вкусное и может долго храниться (до двух недель в прохладном месте).

Этот экземпляр с западноафриканскими корнями попал в Россию несколько десятилетий назад. Это карлик, высотой не более полуметра. Его пищевые потребности невелики. Описание:

  • длина не больше 70 сантиметров;
  • наличие рогов, загнутых назад;
  • хвост и уши стоячие;
  • вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;
  • разнообразие мастей.

Помет состоит из 2-4 штук.

Происходит из Камеруна, не терпит одиночества и трудно доится из-за маленького роста.

ТоггенбургскаяКоза Тоггенбургской породы

Она была выведена в Швейцарии около двухсот лет назад. Описание: Порода является одной из самых популярных пород в Греции:

  • масть бурая светлого оттенка;
  • уши, ноги – белые;
  • высота не превышает 80 сантиметров;
  • тело вытянуто, худощаво;
  • рога отсутствуют;
  • шея длинная, худая;
  • вымя большое, объемное;
  • вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Для нее характерен приплод из двух или трех детенышей. На вопрос, какую породу коз выбрать, в конечном итоге трудно ответить. Их удой — один из самых впечатляющих, до 1,2 тонны в год. В литре молока жирностью 3-4 % они могут дать около 400 граммов молока каждая. Его часто используют для производства сыра. Молоко вкусное, если животных хорошо кормят. Если корм плохого качества, оно имеет неприятный вкус и запах. Доить удобно благодаря своей высоте.

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке осмотрите каждую часть тела и животное в целом. Телосложение не должно быть слишком худым. Чем крупнее корова, тем больше молока она дает. У более крупных животных также больше пищеварительная система. Следовательно, она съедает больше корма и дает хороший удой. Следует выбирать козу весом около 60 килограммов.

У молочных коз угловатое тело с крепкими костями. Грудная клетка должна быть широкой, а шея узкой. Ребра не должны быть выпуклыми, крестец крепкий. Спина прямая, живот упругий. Тело должно быть бочкообразным, без видимой слабости. Ноги широкие, без видимой Х.

Лучше всего покупать не слишком молодых козлят, а начиная с трехнедельного возраста. Тогда у них будет меньше проблем при транспортировке. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю — около 5 кг, в 1 месяц — 10-13 кг, в 2 месяца — 16-18 кг (в зависимости от пола). Малыш должен быть активным.

Обратите внимание на грудь и уделите ей внимание. Она должна иметь правильную форму, как груша или бочонок. Она должна быть видна со всех сторон. Кожа мягкая и безволосая. Необходимо надавить на грудь, если это сделать трудно, то она должна быть хорошей. На груди не должно быть припухлостей и язв. После доения она должна быть сморщенной. Если это не так, то в груди слишком много жира. Не ожидайте слишком много молока.

У хорошего животного прямые, плоские копыта. Углы копыт заострены и имеют правильную форму. Их следует регулярно подрезать. Копыта и пятки одинаковой длины, а край копыта расположен под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без ворсинок и бугорков. Она должна быть приятной на ощупь, не тонкой и без просветов. У пожилых животных шерсть должна быть жесткой. Чем моложе и ухоженнее коза, тем шелковистее ее шерсть. Не стоит покупать животное, если руно сморщилось.

Не забудьте также осмотреть рога животного. Они должны быть ухоженными и без мусора.

Бывает, что продавец пытается продать самку с явными дефектами. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;
  • мускулатура слабая;
  • грудь узковата, с искривлением;
  • голова очень большая или непропорционально мала;
  • шея коротковата или очень длинная;
  • челюсть неправильной формы;
  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;
  • копыта плоские;
  • рога рыхлые;
  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);
  • вымя маленькое;
  • свисает складками еще до удоя;
  • прослеживается асимметрия;
  • соски длинные или еле заметные.

Все эти признаки указывают на то, что коза неполноценна. Ее не стоит покупать.

Как определить, сколько лет особи

Зубы — это своего рода паспорт для козы. Они используются для расчета фактического возраста. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю челюсти козы. Резцы здоровы и имеют правильное строение (в зависимости от породы), значит, она молодая. У взрослой козы в общей сложности 32 зуба — 6 зубов по бокам, 8 зубов для измельчения пищи и 8 зубов для еды.

Козлята рождаются без зубов, но у них уже есть их зачатки. Через неделю все остатки полностью развиваются. В восемь месяцев у малышей уже 8 зубов. В 1,5 года передний ряд зубов меняется и появляются моляры. В возрасте 2 лет все моляры полностью меняются. В возрасте 4 лет у взрослого человека должны быть широкие зубы на нижней челюсти, расположенные близко друг к другу. Они должны быть здоровыми. Если они больны, животное плохо ест и дает мало молока.

Изображение зубов козы от ее возраста

В возрасте пяти лет зубы начинают изнашиваться и приобретают круглую форму. Между зубами появляется щель. Чем старше животное, тем она шире. В возрасте восьми лет самка считается старой из-за плохого состояния зубов. Зубы выпадают, изнашиваются и дают очень мало молока. Состояние челюстей очень тесно связано с выработкой молока. Поэтому удой козы с изношенными зубами очень низкий. Старое животное не может дать полностью здоровое потомство.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для производства молока необходимо учитывать следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник животного должен быть прямым, а передняя и задняя части тела должны находиться в одной плоскости.

Это не влияет на производство молока, но осанка указывает на чистопородность животного.

Гораздо важнее грудь. Если молочные железы животного четко разделены бороздой на две симметричные половины, от покупки следует отказаться.

У лучших молочных коз вымя круглой или грушевидной формы, плотно прилегающее к суставу и приятное на ощупь.

Соски животного должны быть маленькими, направленными к передней части тела и расходящимися в разные стороны.

Читайте также: Англо-нубийские козы: Описание и характеристики, разведение и выращивание, продуктивность.

Кожа вымени должна быть эластичной, практичной и безволосой.

Рекомендуется осматривать животное во время движения. Если вымя слишком эластичное, коза может не удовлетворить владельца по удою. Треугольная форма тела также является типичным признаком молочного животного.

Если у козы широкие бедра и узкая грудь, она, вероятно, очень продуктивна.

Лучше всего выбирать породы с короткой шерстью. Они реже нуждаются в стрижке и купании. Если необходимо определить возраст, стоит посмотреть на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста у коз нет резцов. До 4 лет у козлят 32 моляра. У более взрослых животных, от 6 лет и старше, между зубами появляются промежутки.

Кроме того, зубы могут расшатываться в зубной полости, что свидетельствует о плохом качестве корма. Наибольший удой у козы наблюдается после 2 и 3 родов. С увеличением возраста количество молока значительно уменьшается.

Молочные породы коз

В зависимости от породы, козы имеют разные периоды лактации и могут приносить одно или несколько потомств в год.

Кроме того, некоторые животные могут рожать несколько потомков одновременно. Адаптационные характеристики разных пород также различны. Природная модель поведения предусматривает различные требования к кормлению и содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

При покупке следует учитывать все факторы. Так, можно купить козу, которая дает много молока.

Зааненские козы

Сааненская коза отличается внушительными размерами. Ее удои также очень высоки. Она может вырасти до 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Весит она около одного килограмма. Основными преимуществами являются плодовитость и удои.

Особые характеристики:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая корова может давать до 700 литров молока в год. Сбалансированное питание позволяет получить до 500 литров молока. Характерной особенностью является отсутствие неприятного запаха в шерсти.

Этот запах может исходить только от некастрированных самцов. Поэтому коз необходимо содержать отдельно, чтобы избежать распространения запаха. Страна-производитель — Германия. Порода была выведена в 19 веке.

Благодаря своей высокой продуктивности зааненские козы распространились по всему миру. Рекордный удой в 3507 кг молока получен от немецкого подвида коз.

Тоггенбургская порода

Как и все молочные козы, тоггенбургские козы крупные: их высота в холке составляет 65 см, а вес — 80 кг. Их шерсть серого или коричневого цвета. У них небольшие бедра. Животное разводят в Швейцарии.

Рекомендуем прочитать далее: Мастит у коз: Лечение в домашних условиях, домашние средства

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

У козы короткое, низкое тело. Конечности небольшие и покрыты длинной шерстью. Порода очень продуктивна и может давать до 100 литров жирного молока в год.

Тоггенбургская порода приспособлена к жизни в холоде. Она прекрасно себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион значительно повышает удои. В теплую погоду ее можно содержать в открытых клетках.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом с Британских островов. Они требовательны к условиям содержания и кормления. Породы, выведенные в Англии, не терпят плохого содержания. Это приводит к снижению продуктивности.

Что такое комолая коза

Козы комолые — наследственно безрогие животные. К комолым козам относятся козы породы шаанен.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерные особенности коз телят следующие:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! От козы Комо рождается больше детенышей мужского пола, чем от рогатых коз.

Популярные породы

Зааненская коза — это порода коз, которая возникла в Швейцарии. Название происходит от названия одной из крупных рек, протекающих по территории Швейцарии (Saane по-немецки, Sarine по-французски). В настоящее время саанских коз и их разновидности можно встретить по всему миру. Эти чистопородные козы оказали большое влияние на многие местные породы коз, особенно с белой шерстью. Во Франции эта порода является одной из самых распространенных.

Козы породы саане обычно среднего размера. У них белая или светло-кремовая шерсть, довольно короткая. Удой составляет более 1400 литров молока в год.

Тоггенбургская коза (Toggenburger Ziege) — одна из старейших пород молочных коз. Она происходит из региона Тоггенбург в Швейцарии. Представители этой породы были экспортированы во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55-80 кг, а самцы — 70-110 кг. У них прямостоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвет кожи варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного. Молочная продуктивность достигает 1000-2000 литров/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Белая немецкая благородная коза была выведена в Германии путем скрещивания местных пород с саанскими козами, завезенными из Швейцарии. В конце 20 века такие племенные животные считались новой породой, отсюда и название, предложенное выше. Немецкие белые козы разводятся в основном в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белую короткошерстную шерсть. Она производит от 900 до 1 200 литров молока в год с содержанием жира от 3,2 до 3,6 %.

Англо-нубийская порода возникла в Англии в XIX веке в результате скрещивания египетских, индийских и британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Однако наиболее широко они распространены в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, а также в Казахстане. Во многих развивающихся странах их используют для улучшения местных пород.

Эти животные вырастают очень крупными. Самки имеют высоту макушки около 75 см и весят до 110 кг. Их шерсть короткая и может быть белой, коричневой, загорелой или черной. Для них характерен низкий удой (обычно менее 1000-1250 литров) и высокое содержание жира и белка в молоке (около 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурсиано-Гранадина — порода коз из юго-восточных регионов Испании. Она получила свое название от города Мурсия, столицы одноименной автономной области, и от Гранады, расположенной в соседней автономной области Андалусия. Эти козы прекрасно приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и тонкая, а у самцов — более длинная и густая. Животные имеют равномерный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Удой составляет около 500 литров молока (около 5,3 % жира и 3,5 % белка).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии и названа в честь сирийской столицы Дамаска.

Эти козы не приспособлены к холодному климату и нуждаются в хорошем питании.

Они имеют средний или крупный размер. Самки достигают высоты в холке 65-70 см и веса 40-65 кг, а самцы — 80 см и 50-90 кг соответственно. Окраска животных различна. В основном они красные или коричневые. Удой составляет 260-700 литров молока (содержание жира 3,8-4,5 %, белка 4,0-4,8 %).

Продуктивность

Заводчики в основном используют различные базовые породы — зааненскую, нубийскую, тоггенбургскую, ламанчскую, оберхаслинскую, чешскую, альпийскую. Их лактационный период составляет около 285 дней.

Продуктивность

Порода

Средний удой (л)

Молочный жир (%)

Молочный белок (%)

Количество и состав производимого молока зависит от генетики козы и в значительной степени от потребляемого ею корма.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности составляет от 145 до 155 дней. Обычно в год рождается от 1 до 3 телят. При рождении телята весят около 3 кг. Качество питания матери во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Ежедневный прирост веса козленка после рождения составляет от 50 до 150 граммов. Степень прироста определяется рационом матери.

Какую лучше выбрать?

Если вам нужно немного молока только для домашнего использования, лучше начать с «качественных» животных, которые часто являются результатом скрещивания двух или более пород. Некоторые из этих пород имеют очень высокий удой.

Общее здоровье козы очень важно при выборе козы.

Некоторые критерии отбора здоровых животных:

  • ищите особей с блестящей шерстью, яркими глазами и правильным телосложением;
  • животное должно быть подвижным, «живым», легко двигаться, не хромать;
  • проверьте ноги на наличие повреждений;
  • вымя должно быть правильной формы, молоко не иметь неприятного запаха;
  • навоз должен иметь твердый гранулированный вид.

Минимум. В некоторых случаях можно пойти гораздо дальше, даже если козу осматривает ветеринар. К ним относятся анализы на мастит, анализ крови на туберкулез и бруцеллез и анализ фекалий на внутренних паразитов.

При выборе козы первой проверяется сааненская порода. Она является одним из ведущих производителей молока. 8-11 литров в день — не редкость, хотя большинство коз дают в среднем 3 литра в день. Недостатком является то, что содержание жира составляет всего 2-3 %.

Средний удой нубийцев сильно варьируется, просто потому что многие люди разводят коз для улучшения качества. Хорошая нубийская коза может легко давать 7 литров молока в день. Однако многие «старые» нубийские породы дают только 2 литра в день. Их молоко сладковатое на вкус и содержит в среднем 4-5% жира.

Нигерийцы — веселая порода и могут давать от 2 до 3 литров вкусного молока в день. Содержание жира в них составляет от 6 до 10 %. В начале производства молока содержание жира составляет 6 %. Когда оно достигает своего пика (после 8 недель), содержание жира в молоке увеличивается до 8-10 %.

Как выбрать хорошую молочную козу

Обратите внимание на грудь, ее размер и форму. Она должна быть гладкой, без комочков, упругой и мясистой. Молочные прожилки в молочной железе должны быть хорошо видны. После доения козы вымя сокращается и образуются морщины. Однако оно не должно чрезмерно смещаться при ходьбе.

Также не покупайте козу с маленькими сосками. Это затрудняет доение. Соски должны быть удлиненными и торчать в разные стороны.

Оцените шерсть и тело животного. У молодой, здоровой козы должна быть блестящая шерсть без залысин, прямые ноги и крепкие кости. Коза должна быть подвижной и бодрой.

Возраст козы можно определить по количеству зубов. До полутора лет у козы молочные зубы, при этом резцы и моляры еще не развиты. После шестилетнего возраста между зубами появляются промежутки, они могут расшататься и выпасть.

Продуктивность козы зависит не только от породы, но и от условий содержания. Животное должно хорошо питаться и иметь ежедневный доступ к свежему воздуху.

Козы молочные – рекордсменки

Рекордсменки по удоям

  • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
  • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
  • Козы альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

Читайте также: Описание и характеристика породы коз Ламанча, уход, разведение и кормление

Описание, описание, описание, описание, уход, Ламанча, уход и кормление, уход и лечение козы:

  • Французская альпийская – выведена скрещиванием местной французской породы с альпийской. Они хорошо чувствуют себя в горной местности. Имеют разный окрас – белый, пятнистый, бурый. Французская порода дает молока максимум 900 л. в год.
  • Британская альпийская порода – выведена в Англии, имеет черный окрас с белыми полосками на морде, ногах и хвосте. Порода очень изящная и грациозная. Она высокая, стройная, имеет длинную шею стоячие уши. Дневной удой составляет 4,5 литра молока.
  • Нубийская порода. Козы этой породы высокие и крупные, хотя их вес небольшой: козочки 55 кг, а козла – 70 кг. Нубийские козы имеют длинное тело и ноги, маленькую голову. Порода отличается самой высокой плодовитостью. За один окот коза приводит 3-4 козленка. Выработка молока высокая – до 900 л. молока в год. Молоко этой породы приятное на вкус и запах, оно очень жирное – до 8%. Козы этой породы любят общение с человеком и сородичами. Они дружелюбны и подвижны. Но, несмотря на все преимущества этой породы, мало кто их разводит. Ведь порода очень капризна в еде и уходе. Они плохо приспособлены к холодному климату. Массовое разведение породы многими фермерами было неудачным. Породу лучше держать в домашнем хозяйстве, ведь в таких условиях им уделяется больше внимания.

Российские породы коз

В России также есть свои породы молочных коз. Например, русская белая коза. Она имеет крепкое телосложение и белую шерсть. Она среднего размера, со средним ростом 80 см и средним весом 50 кг. Ее продуктивность составляет от 500 до 800 литров в год с содержанием жира 5%. Русская белая порода очень плодовита. В одном помете коза рождает 2-3 теленка. Дети рождаются очень рано, быстро растут и редко болеют. Продолжительность их жизни составляет 10-12 лет. Поэтому эта порода очень популярна в России.

Горьковская порода молочных коз была создана путем скрещивания русской белой и саанеской пород. Среди молочных коз в России она считается лучшей.

Российские породы коз

Описание Горьковской породы:

  • Крепкое телосложение, грациозная осанка. Рост невысокий – 60-70 см, а вес – 40-60 кг.
  • Уши торчат вперед.
  • Чаще всего окрас – белый.
  • Шерсть на 10% состоит из пуха.
  • Некрупное вымя, невысокие ровные ноги.

Читайте также: Породы молочных коз без запаха: качество молока.

Горьковская порода коз дает хороший (но не самый высокий) удой с жирностью 4%; молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха. Она также ценится за вкусное мясо и характерную перьевую шерсть. Шкуры используются для производства высококачественных мехов, а кожа — для обуви.

Еще одно преимущество породы — высокая плодовитость. За один отел корова может родить до 5 телят. Горьковская порода подходит как для разведения на ферме, так и для домашнего разведения.

Для того чтобы молочные козы давали много молока, они должны рожать не реже одного раза в год. На количество и качество молока также влияет рацион козы, который должен быть питательным.

Если вы хотите завести козу впервые, выбирайте породу, которая недорога и проста в уходе. Когда вы наберетесь опыта, вы сможете купить более дорогую козу. В любом случае, ваша коза будет не только источником молока, но и домашним любимцем.

О саанской породе — показано на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам.

Читайте ещё:  Чем кормить кроликов в домашних условиях. Что едят кролики в домашних условиях список.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий