Курица, бройлер, корнишон — в чем разница

В магазинах все чаще можно встретить куриные тушки очень небольшого размера, вес которых составляет 500-700 граммов. Это цыпленок-корнишон. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах этого мяса и о том, как лучше всего его приготовить.

Куры Корниш

Куры породы корниш представляют собой одну из самых популярных мясных пород среди фермеров благодаря их высокой продуктивности и невысоким затратам на уход. Эти птицы были выведены английскими селекционерами и отличаются неприхотливостью в содержании. Описание данной породы акцентирует внимание на их массивном теле и других характерных особенностях, которые отличают их от других бройлерных кур.

Порода корниш, созданная на основе скрещивания нескольких известных разновидностей птицы, на протяжении многих веков удерживает одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. В России их численность постепенно увеличивается, что говорит о их востребованности и успешной адаптации к суровым климатическим условиям.

Что это такое?

Мясо домашних кур, которые специализируются на несении яиц, обычно не обладает высокой вкусовой ценностью. Поэтому селекционеры активно работают над созданием специализированных пород, которые ориентированы на получение качественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в ответ на нехватку продовольствия в конце XIX — начале XX века, быстро обрели популярность. Бройлеры этой породы известны своей скороспелостью и способностью быстро набирать массу.

Современные фермеры, стремясь узнать, что такое корнишоны и как их эффективно разводить, часто обращаются к опыту британских земледельцев. Именно они первыми начали выводить бройлеров с целью производства значительного количества мяса. Цыплята за период от 1 до 3 месяцев достигают необходимой для убоя массы, при этом их показатели производительности существенно превышают аналогичные характеристики взрослых кур других пород.

Неудивительно, что на сегодняшний день порода корниш успешно разводится на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших среди мясных птиц.

1zzz

Как же появились такие куриные цыплята, почему они называются корнишонами и какое отношение это название имеет к небольшим огурцам? Существует две основные версии. Первая: название связано с их компактными размерами, что напоминает о маленьких молоденьких огурчиках. Вторая версия звучит следующим образом: название происходит от английского «Cornish hen», что переводится как «корнуэльский цыпленок». Это известная мясная порода, также используемая для разведения бройлеров. Важно! Корнишоны и бройлеры — это разные виды птиц. Первые обычно весят около 2-2,5 кг, в то время как корнишоны имеют массу, не превышающую 800 граммов. Более того, их мясо отличается сочностью, нежностью, высоким содержанием белка и минимальным количеством жиров, что делает его универсальным для разнообразных способов термической обработки, таких как отваривание, запекание, жарка и приготовление на гриле.

Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!

2zzz

Мясо цыпленка-корнишона богато полезными витаминами, макро- и микроэлементами: витаминами РР, Е, А, группами витаминов В, а также минералами такими как калий и фосфор. Высокое содержание белка и низкое количество жира делают это мясо одним из главных продуктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав идеально подходит даже для людей, страдающих гипертонией и диабетом. Регулярное употребление такого мяса при отсутствии калорийного гарнира может помочь укрепить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенных простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), а также укрепить сердечно-сосудистую систему.

Читайте ещё:  Семью прокормит, до Москвы доведёт. Чем уникальны якутские лошади

Способы приготовления

Как уже упоминалось, из цыпленка-корнишона можно приготовить разнообразные блюда — от диетических (например, бульон или отварная куриная грудка) до более калорийных вариантов (цыпленок, запеченный в сметане с картошкой и другими ингредиентами). В преддверии новогодних праздников мы предложим несколько праздничных рецептов, чтобы вы были готовы к застольям.

Цыпленок в духовке (простой рецепт на каждый день)

  • Цыплята весом 400-500 грамм — 2-3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Розмарин — 6 веточек;
  • Чёрный перец — по вкусу.

Для маринада: вам понадобится около 1,5 литра воды, 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте маринад, добавив соль и сахар в воду, тщательно их размешайте. Погрузите мясо в маринад и оставьте на 30 минут — это поможет сделать его более сочным и раскроет натуральный аромат.
  2. После маринования промойте и высушите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль добавлять не стоит, так как курица уже впитала достаточно соли из маринада.
  3. На сковороде или в небольшой кастрюле растопите сливочное масло, обжарив чеснок до легкого потемнения. Добавьте веточки розмарина для аромата.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Обмажьте цыплят растопленным маслом и поместите их в форму для запекания. Готовьте около 30-40 минут.

Чтобы курица не вышла сухой, периодически поливайте её выделившимися соками.

  1. Когда кожица курицы станет золотистой — значит, блюдо готово. Если мясо готово, но корочка еще недостаточно подрумянилась, опытные хозяйки иногда используют режим гриля с конвекцией.

Цыпленок в белом вине

Это блюдо довольно калорийное и требует особых ингредиентов, что делает его готовку интересной и необычной. Порадуйте своих близких своим новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты:

  • Цыпленок-корнишон — 2-3 штуки;
  • Салат (листья) — примерно 50 грамм;
  • Помидоры черри — 8-9 штук;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Белое вино (сухое) — 200 мл;
  • Рис-басмати;
  • Шампиньоны — 100 граммов;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливки — 50 грамм;
  • Гвоздика, душистый перец.
  • Паприка — 5 грамм;
  • Хмели-сунели — 3 грамма;

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тушку. Для этого разрежьте цыпленка по грудке, отделив хребет. Мясо отбейте, натрите солью и специями, затем оставьте в холодильнике на 20-25 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180-190 градусов.
  3. Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.

Для соуса: нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу. В небольшой кастрюле добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. Затем снимите с плиты и взбейте в блендере. Завершите приготовление, поставив соус на водяную баню, добавив сухое белое вино.

Для гарнира: отварите рис и выложите его как подушку для готовых цыплят.

  1. Сверху риса уложите листья салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и посыпьте паприкой.
Читайте ещё:  Продолжительность жизни баранов в дикой природе и на ферме: правила содержания животных. Сколько лет живут бараны.

Приятного аппетита!

Суповая курица

Эта птица также известна как курица яйценосная или обыкновенная. В отличие от бройлеров, она не предназначена для получения мяса, а специализируется на яйцах. Яйценосность таких кур значительно снижается после полутора лет жизни, и тогда они становятся суповыми. Эта птица отличается более хрупким телосложением: грудной киль выступает, и образующий его хрящ жесткий, как и кости. Куры этой породы имеют стройные и длинные ноги, а крылья более развиты. Вес суповой курицы составляет около 1 кг. Мясо может иметь слегка синеватый оттенок, однако это не является обязательным признаком — в прошлом синие птицы, которые еще некоторые помнят с советских времен, приобретали такой цвет из-за того, что их продавали с ногами и головой, и кровь при этом не сливалась, как это делается сейчас. Если на коже есть пятнышки и пигментация, это нормально и служит доказательством того, что перед вами именно несушка, а не бройлер.

Следует отметить, что суповая курица — это птица в возрасте, ее мясо требует более длительной и осторожной термической обработки. Бульон из несушки будет иметь характерный куриный аромат. Варить такую курицу рекомендуется не менее 40-60 минут, а для того, чтобы добиться нежного мяса, следует готовить около двух часов (хотя это не всегда гарантировано). Однако если отделить мясо от костей и использовать его для приготовления фарша в комбинации со свининой или телятиной, получится очень насыщенный и вкусный продукт, который на вкус будет напоминать мясо какого-то млекопитающего.

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница 2

Петух

Найти петуха в продаже в наши дни довольно непросто, поскольку птицефабрики обычно не занимаются их разведением, если не занимаются племенным выводом. Петухи, которые выращиваются на бройлерных фермах, как правило, не доживают до половой зрелости, а несушкам для яйценосности петухи не нужны. Поэтому петуха можно купить только у фермеров или на рынках, где торгуют местные бабушки. Определить петуха можно по гребешку, а если тушка без головы, то по наличию шпор на лапках. У молодых петухов кожа тонкая и суховатая, часто с розовым или желтым оттенком, тогда как у взрослых петухов кожа ярко желтого цвета с синеватым оттенком, а мясо темного цвета.

Забивают петухов обычно в возрасте 3-5 лет, когда их половой инстинкт угасает. Мясо петуха отличается сухостью и является диетическим, всего 170 ккал на 100 грамм. Тем не менее, в нем много коллагена, что делает студни из петуха очень вкусными и насыщенными. В основном петуха готовят методом продолжительного тушения, и в этом жанре основным блюдом является известное французское блюдо кок-о-ван, в котором петуха настойно тушат в красном вине, достигая при этом нежности мяса и получения густого соуса.

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница 3

Полезные свойства и состав

Мясо цыплят-корнишонов нежнее и более полезно для здоровья по сравнению с мясом взрослых кур. Оно содержит большое количество витаминов (А, Е, В, РР) и минералов (магний, цинк, сера, железо, кальций). Блюда из корнишонов можно включать в рацион людей всех возрастов. Из этих тушек получается насыщенный бульон и вкусное жаркое.

Читайте ещё:  Правила купания декоративных кроликов

Мы будем признательны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях и поставите лайк. Большое спасибо за вашу поддержку!

Цыплята корнишоны рецепты приготовления

Как правило, таких цыплят приобретают для подачи на стол на праздники. Поэтому стоит подумать, что можно приготовить из корнишонов. Наиболее простым вариантом является запекание тушки в духовке со специальным соусом.

Соус для такого куриного блюда готовят следующим образом: чеснок пропускают через пресс, затем раздавливают розмарин и добавляют в растопленное сливочное масло. Получившимся соусом поливают тушку перед тем, как ставить в духовку. Сама тушку корнишона следует натереть смесью соли и молотого черного перца.

Ноги цыпленка перед жаркой лучше всего связать – в этом случае блюдо будет выглядеть более эстетично при подаче на стол.

Цыплята корнишоны - что это такое?

Рецепт №1: можно обвалять цыпленка в различных специях. Некоторые хозяйки предпочитают использовать смесь меда и черного перца, что придает мясу корнишона необычный сладко-острый вкус, а в процессе жарки тушка приобретает красивую золотистую корочку.

Рецепт №2: корнишоны можно предварительно нафаршировать. В качестве начинки могут выступать яблоки (предпочтительно сорта антоновка), рис или карамелизированные овощи.

Рецепт №3: корнишоны по-провански, когда тушки маринуются в смеси сухого столового вина с тимьяном. Такая комбинация придает мясу особый вкус и аромат.

Цыплята корнишоны – что это?

Существуют несколько точек зрения относительно названия этих цыплят:

Наименование «корнишоны» происходит от схожести их с маленькими огурцами, и акцент здесь делается на небольшой вес тушки. Вес корнишона не превышает 600 граммов, в то время как взрослые бройлеры весят минимум 2,5 кг. Поэтому на одной сковороде помещается 2-3 цыпленка корнишона.

Также название происходит от словосочетания Cornish hen, что переводится как «цыпленок из Корнуэлла».

Цыплята корнишоны - что это такое?

Корнишоны в основном поступают на прилавки магазинов из местных птицефабрик. Возраст этих маленьких бройлеров не превышает 40 дней.

Изначально птицефабрики начали продавать такие тушки из-за вынужденного забоя молодняка. На мясо таких корнишонов появился высокий спрос, что подтолкнуло к их массовой продаже в качестве продукта премиум-класса.

Фермеры также начали вырастить таких мини-цыплят на личных подворьях, позволяя им гулять на свежем воздухе и питаться червями, насекомыми и зеленой травой. Это позволяет их мясу быть менее жирным и более нежным по сравнению с бройлерами, выращенными на крупных фермах.

Цыплята корнишоны - что это такое?

Считается, что вес цыпленка корнишона оптимален для одной порции. Однако бывают корнишоны и весом 500-600 г, в этом случае тушку следует разрезать пополам перед подачей на стол.

В целом, вкусовые качества таких бройлеров очень хорошие, может быть, именно поэтому корнишоны сегодня считаются деликатесом.

Поделитесь интересной информацией о корнишонах в социальных сетях с друзьями! Дайте знать, что это за птицы!

Не забудьте подписаться на обновления по электронной почте, чтобы не пропустить свежие новости из мира кулинарии. Будьте первыми, кто узнает о новых рецептах!

До новых встреч, всем удачи!

Если вам понравились наши советы, делитесь ими с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий