При ознакомлении с характеристиками растения, вы получите представление о том, что это за приправа, где и как она используется. Для тех, кто предпочитает избегать поисков на полках магазинов и хочет уверенности в свежести продукта, мы предлагаем рецепт заготовки. Этот материал будет полезен тем, кто увлекается выращиванием садовых и огородных растений на своем приусадебном участке.
Выращивание зеленных и пряных культур в домашних условиях, часть 4
Мы продолжаем наш рассказ о том, как вырастить зеленные и пряные культуры в условиях домашнего хозяйства. В этот раз мы будем говорить о чабере и чесноке.
Некоторые ботанические сведения
Чабер часто путают с чабрецом, и причина этого кроется в схожести названий этих ароматических трав на русском языке. Тем не менее, чабер и чабрец — это разные, хотя и близкие по родству растения, относящиеся к одному и тому же семейству. Важно отметить, что все виды чабера и чабреца имеют свое ценное место в саду среди пряных трав. Чабер принадлежит к семейству яснотковых, и в настоящее время известно около 30 различных видов. Эти растения могут быть как однолетними, так и многолетними, и они отличаются как внешними признаками, так и вкусом и ароматом их листьев. Характерной чертой всех видов чабера является длительный период цветения. Мелкие цветки, богатые нектаром и образующиеся в большом количестве, привлекают множество пчел, делая чабер отличным медоносом.
Наиболее широко распространен в садах чабер однолетний, также известный под названиями чабер душистый или чабер садовый. Это однолетнее растение может достигать высоты от 30 до 40 см, хотя у некоторых форм его рост может достигать и 60 см. Стебель чабера характерен наличием сильноветвящихся побегов, несущих мелкие темные удлиненные листья, которые, при растирании, обладают очень интенсивным и специфическим ароматом. Цветки чабера бывают мелкими и могут иметь лиловый, розовый или белый цвет с пурпурными пятнышками. Период цветения чабера — июль-август; его светло-коричневые семена созревают в сентябре. В герметично завернутом состоянии семена чабера сохраняют свою всхожесть на протяжении двух лет.
Целебные свойства и кулинарное применение чабера
Чабер, как и многие другие его сорта, происходит из Средиземноморья и Черноморских регионов, откуда он постепенно распространился по всему миру. Согласно древним писаниям, чабер оценивался и использовался людьми с давних времен. Например, в Древнем Риме это растение было включено в состав венков, которые плели. Считалось, что венок из чабера служит символом престижа и способен тонизировать, а также предупреждать о различных заболеваниях, включая головные боли. Чабер также активно использовался древними греками и римлянами как лекарственное растение, способствующее улучшению вкусовых качеств пищи.
Чабер по праву носит звание помощника аппетита и спутника вкусных блюд. В кулинарии используется молодая зелень чабера, обладающая приятным вкусом, схожим с острым перцем. Ранее чабер часто служил заменителем дорогого черного перца, что объясняет его альтернативное название — перечная трава. Молодые листья и верхние части чабера, готовые к цветению или находящиеся на самом раннем этапе цветения, изобилуют витаминами, полезными веществами и эфирными маслами. Зелень как в свежем, так и в сушеном виде широко используется в кулинарии и народной медицине различных стран.
Чабер имеет свойства, повышающие аппетит и улучшающие процесс пищеварения. Он способен убрать неприятные запахи из пищи и одновременно придавать ей пикантный вкус. Важно лишь не перебарщивать с количеством добавляемого чабера и не превышать рекомендованное время его термической обработки. Для того чтобы блюда удалось обогатить характерными травяными нотками и при этом не перекрыть вкус других ингредиентов, чабер следует добавлять только небольшими порциями.
Чабер не рекомендуется подвергать длительному кипячению, так как это разрушает его питательные свойства и может придавать блюду неприятную горечь, в то время как сам чабер теряет свой нежный аромат. Чтобы избежать появления горечи и сохранить пряный запах, стебли и листья чабера, как правило, не измельчают и добавляют в блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
Чабер нашел свое применение при изготовлении мясных и рыбных консервов, в отдушках уксуса, а также в процессе маринования, засолки, при приготовлении блюд из различных видов овощей, бобов и грибов, а также вкусных яств из мяса, рыбы, дичи и домашней птицы, начинок для яиц и подачи к сыру, в выпечке хлебобулочных изделий и пиццы.
Чеснок
История использования чеснока
Чеснок использовался человеком более четырех тысяч лет назад. Его родиной принято считать страны Азии, Кавказа и Средиземноморья. Первые письменные упоминания о чесноке встречаются в древних шумерских текстах. Природные условия и климат способствовали тому, что люди искали растения, которые могли бы излечить их от болезней и уберечь от эпидемий.
Старые цивилизации быстро распознали целебные свойства чеснока. Чеснок не только употреблялся в пищу, но его также добавляли в хлеб и пиво, использовали для окуривания помещений, и его знали как отличное лекарство против многих болезней. Приготовление чесночных лечебных средств всегда было простым. Для лечения простуды применялась настойка чеснока, которая готовилась на пару в глиняном горшке, натертый чеснок использовался для лечения укусов змей и нарывов, а для избавления от глистов — чеснок в сочетании с пивом. Все эти приготовления были простыми, но эффективными.
В Древнем Египте чеснок был обязательным элементом в питании строителей пирамид. Древние римляне верили, что чеснок укрепляет мужскую силу и боевой дух, поэтому гладиаторы употребляли его целыми головками, чтобы набраться стойкости на поле боя. В Древней Греции чеснок известен под названием «вонючая роза». Врачи и целители того времени варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом и различными травами, изготавливая мази и настойки; наряду с опиумом, чеснок считается одним из основных лечебных средств в тот период.
В Средние века чеснок употребляли как предохранительное средство от заболеваний, таких как чума, холера и брюшной тиф. В Германии он оказался полезным против дизентерии и холеры, а во Франции использовался для профилактики холеры, тифа и легочного туберкулеза.
Французы назвали чеснок «уксусом четырех воров» в 1722 году. Во время эпидемии бубонной чумы четверо мародеров безнаказанно грабили дома умерших людей. Когда воры были пойманы, выяснили, что они вымачивали зубчики чеснока в вине и использовали эту настойку перед грабежами — благодаря этому им удавалось избежать заражения. Местное население в итоге воспользовалось тем же методом и смогло притормозить эпидемию чумы в своих краях.
В США чеснок применяли для лечения кожных заболеваний, в Китае — для восстановления здоровья органов дыхания, пищеварения и кровообращения, при лечении ревматизма, авитаминозов, лихорадок, и в профилактических целях, таких как малярия, облысение, лишай и укусы насекомых. В наши дни китайский врач Шу Ронгиш использует древние рецепты для приготовления мази от ожогов на основе чеснока. Эта мазь дезинфицирует раны и восстанавливает питание поврежденных тканей. Бальзам Ронгиша, основанный на свойствах чеснока, демонстрирует чудесные качества заживления и может обойтись без хирургических вмешательств.
Существует легенда о том, как сатана, изгнанный из рая, впервые прибыл на землю. В точках, куда ступала его левая нога, прорастал чеснок, а с правой стороны — лук. По сей день существует древний обычай развешивать связки чеснока в домах, чтобы отгонять злых духов и вампиров, поскольку считается, что нечистая сила не переносит его присутствие.
Некоторые ботанические сведения о чесноке
Чеснок — многолетнее травянистое растение с плоскими листьями, принадлежащее к семейству луковых. Его луковица состоит из отдельных зубчиков, которые служат для размножения растения. Чеснок подразделяется на озимый (стрелкующийся) и яровой (не стреляющий). Он отличается холодостойкостью, и листья начинают расти при температуре около -1 – -2 °C. Зелень чеснока имеет приятный аромат и вкус, и она незаменима при приготовлении различных салатов.
Кулинарное использование чеснока
Когда чеснок сушат, его аромат и вкус становятся еще более резкими, поэтому чабер воспринимается как традиционная пряность. В Грузии его применяют как в свежем, так и сушеном виде. Горный чабер популярен в кухнях Румынии, Молдовы и балканских стран. Он используется в небольших количествах из-за своего ярко выраженного аромата и высокой концентрации эфирных масел по сравнению с другими видами.
Чабер с ярко выраженным пряным ароматом и острым вкусом, также известен как чубра, ацибра, цитрон или джамбул, является популярной пряностью. Его активно применяют в кухнях Грузии, Югославии, Болгарии, Молдовы, Узбекистана, Армении, а также в ряде европейских стран для приготовления различных мясных, рыбных, грибных блюд и еды из овощей. В ряде европейских стран чабер обязательно входит в состав блюд из бобовых, различных соусов, например, майонеза и болгарских соусов. Он хранится как в сушеном, так и в свежем виде, в том числе путем заморозки, или в растительном масле. Растительное масло, насыщенное ароматом чабера (в сочетании с лимонной цедрой), придаст изысканный вкус и аромат картофельным салатам.
Полезные свойства чабера
Среди полезных свойств чабера стоит отметить его бактерицидное действие. Благодаря этому свойству чабер широко используется в кухнях многих стран при приготовлении овощных маринадов, разнообразных солений… Как ароматизатор его применяют в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, он используется как добавка с солью и перцем.
Медицинское применение чабера
К сожалению, в нашей странеанная приправа не пользуется особым спросом, и чаще всего ее можно найти среди остальных специй в магазинах. Многие не знают о чабере как о приправе, и тем более не имеют представления о его свойствах. Кроме использования в кулинарии, чабер также активно применяется в медицине. Например, во Франции и Германии он входит в состав некоторых лечебных препаратов, таких как антибактериальные и антигельминтные средства.
Чабер эффективно помогает при следующих заболеваниях:
- высокое артериальное давление;
- нервное возбуждение;
- депрессия;
- артриты и артрозы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- зубная боль;
- воспаление десен;
- метеоризм и вздутие;
- зуд и отеки;
- респираторные инфекции;
- мозоли и натоптыши;
- грибковые заболевания.
Помимо прочего, чабер обладает хорошими патогенными и мочегонными свойствами, способен повышать либидо у женщин и мужчин, нормализует аппетит, способствует выведению токсинов и шлаков. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, а также в сочетании с другими травами. Из растения получают вытяжки и эфирные масла.
Важно помнить, что у растения могут возникнуть аллергические реакции, поэтому у него есть ряд противопоказаний. Чабер не рекомендуется при обострениях заболеваний почек, нарушениях работы эндокринной системы, при склерозе, беременности и аритмии.
Чабер в кулинарии
Чабер может стать отличным дополнением к различным блюдам и иногда выступает в роли заменителя черного перца. Высушенная трава часто используется в популярных смесях специй, таких как хмели-сунели и прованские травы.
Куда добавлять чабер?
Чабер как специя подходит практически ко всем видам мяса, рыбы и птицы. Он отлично убирает специфический привкус мяса баранины, придавая ему аромат и остроту. Для блюд из бобовых чабер незаменим, так как он улучшает вкус готового продукта и предотвращает вздутие живота после употребления фасоли или гороха. Если вы обожаете острые свежие салаты, не забудьте добавить чабер. Эта приправа прекрасно подходит для жареных, тушеных и отварных овощей и грибов, однако следует избегать использования ее в сочетании с шампиньонами, так как они могут приобрести неприятный горьковатый привкус.
Чтобы не испортить блюдо, рекомендуется добавлять чабер только за несколько минут до полного приготовления.
Чабер как универсальная приправа подходит для большинства блюд, включая маринады, соусы, пиццу и несладкую выпечку. Опытные повара часто комбинируют его с черным перцем и паприкой. Состав чабер, майоран и тимьян формирует гармоничное сочетание, так как каждый из этих трав вносит свою остроту. Базилик, орегано, чеснок и лавровый лист, в комбинации с чабером, придают пище уникальный аромат.
Форма использования чабера
Сушеную или свежую зелень чабера используют в различных блюдах. Для салатов лучше подойдут свежие верхушки растения, которые добавляют необычный вкус супам и соусам. При этом, чем мельче нарезаны листья, тем более выраженный вкус они придадут. Чтобы избежать чрезмерной горечи, стебли лучше добавлять целыми за 1-2 минуты до окончания готовки. Чаще всего используется высушенная зелень с ярко выраженным ароматом. Ею приправляют квашеную капусту, соленую рыбу, овощные маринады, разные виды жаркого, а также рыбные и мясные супы.
На одну порцию блюда потребуется 1/2 грамма сушеной зелени или от 1 до 3 граммов свежей. В маринадах рекомендуется увеличивать количество: минимум 1 грамм травы на 1 литр жидкости.
Чабер садовый сушеный
Чабер садовый — это однолетнее травянистое растение из семейства Ясконтовые. Он может достигать в высоту до 50 сантиметров, имеет прямой слегка разветвленный стебель и узкие листья. Это растение встречается в Центральной Европе, Малой и Средней Азии, а также в Средиземноморье и Крыму. Чабер цветет мелкими лиловыми или розовыми соцветиями. Часто его путают с чабрецом, но это совершенно разные растения. Они отличаются не только внешними признаками, но и вкусовыми качествами: чабрец — полукустарник, а чабер — травянистое растение. У чабреца более яркий пряный вкус, тогда как чабер обладает более тонким и легким травянистым ароматом. Интересно, что сбор листьев для приготовления приправы чабреца осуществляется до цветения, а у чабера — после.
Чабер садовый в различных кухнях мира может иметь разные названия: в Грузии его называют кандари, в Молдавии — чимбру, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул. Также чабер часто называется перечной травой.
Полезные и вредные свойства садового чабера
Полезные и вредные свойства чабера зависят от его химического состава. Садовый чабер обладает выраженным тонизирующим действием, повышает аппетит и демонстрирует антибактериальные свойства (калоризатор). В народной медицине чабер используют для лечения суставов, болей в мышцах и кишечных колик. Однако у чабера есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии аллергии, повышенного артериального давления, а также в период беременности и кормления грудью.
В кулинарии чабер, как правило, используют в высушенном виде в качестве приправы. Чтобы не переборщить с горечью, его добавляют в блюда за 1-2 минуты до готовности. Чабер прекрасно сочетается с мясом, картошкой и бобовыми. Его советуют вводить в рецепты, чтобы предотвратить вздутие и метеоризм после еды.
Как правильно выращивать и использовать чабер
Летний чабер можно найти в некоторых растительных питомниках или в интернете, особенно в семенах. Он будет хорошо расти на солнечных участках вашего сада или в горшках на крыльце или террасе. У растения необходимо обеспечить хороший дренаж, и поливать следует по мере просыхания почвы.
Чтобы начать процесс выращивания из семян, стоит дать им прорасти в помещении, начиная с конца зимы. Лучше всего они прорастают в легкой почве, которая удерживается в оптимальной влажности, размещая семена на солнечном окне. Как только температура достигнет примерно 10 градусов или исчезнет угроза заморозков, можно вынести растение на улицу.
Листья можно начинать отрезать, когда высота растений достигнет около 12 см. Обрезайте столько, сколько нужно для конкретного блюда — свежие листья обеспечивают наилучший вкус.
В конце сезона вы можете либо занести растение внутрь, либо срезать стебли для сушки, либо заморозить их для использования в будущем. Для уличных растений можно сохранять семена в конце лета и высаживать их в следующем году.
Традиционно чабер используют для приготовления чая, холодных настоев и экстрактов. В настоящее время летний чабер также активно используется для насыщения блюд ароматом.
Садовый чабер можно использовать как альтернативу тимьяну в различных рецептах. Его применяют в разнообразных кулинарных продуктах, включая пикантные пироги, тушеные блюда, фаршировки, заправки, маринады и соусы. Его добавляют в блюда из фасоли, риса, мяса и овощей ближе к окончанию приготовления, чтобы усилить вкус.
Риски и побочные эффекты
Летний чабер безопасен при использовании в обычных пищевых количествах. При применении в виде чая, экстракта или таблеток для лечебных целей, он также может быть безопасным в короткий период, однако чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением.
Беременные и кормящие женщины не должны использовать это растение в лечебных количествах.
Если вы собираетесь использовать летний чабер в больших объемах, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в его безопасности для вашего организма, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания или вы принимаете медикаменты.