Абрикос обыкновенный. Где растут абрикосы в россии.

Из мякоти свежих абрикосов можно делать очищающие, тонизирующие и омолаживающие маски. Фрукт лучше всего подходит для ухода за нормальной, сухой и комбинированной кожей. Косметическая промышленность использует ценные ингредиенты мякоти плодов и масло, добываемое из семян, для изготовления кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов.

Абрикос

Плоды абрикоса с желто-оранжевой, бархатистой кожицей и сочной, волокнистой мякотью не только красивы, имеют приятный вкус и полезные свойства, но и утоляют голод и жажду, содержат много витаминов и клетчатки, а калорийность этого идеального продукта для легкого перекуса невелика.

Фруктовое дерево «Абрикос обыкновенный» относится к семейству персиковых, как и персик, миндаль, вишня и слива. Косточковые плоды этих растений в садоводстве и в повседневной жизни называют фруктами, и хотя существует мнение, что абрикос — это ягода, плод не имеет никакого отношения к ягодным культурам.

Описание плодов абрикоса:

  • это фрукт, который бывает округлой или удлиненной формы, имеет размеры от 4 до 8 см, весит 17–50 г;
  • желто-оранжевая кожица покрыта тонкими волосками, мягкая и бархатистая, имеется продольная бороздка;
  • бочок, обращенный к солнцу, выглядит более красным, имеет яркие «веснушки»;
  • мякоть плодов имеет окраску от почти белой до оранжево-красной, вкус — от кисло-сладкого до сладкого;
  • плоды сушильных сортов плотные, столово-консервных — более сочные.

Что за фрукт абрикос

Чтобы описать абрикос, необходимо упомянуть характерную особенность друпы. В центре линзовидной косточки плода находится одна твердая косточка размером 2-3 см. Внутри нее находится крупное миндалевидное семя (1 или 2), покрытое светло-коричневой кожицей, которое имеет горький или сладкий вкус.

Где и как растет абрикос

Латинское название плодового дерева, Prunus armeniaca, означает «армянская слива». Ядра абрикосовых косточек были найдены на территории нынешней Армении 4000 лет назад. В Китае и Индии этот фрукт был известен уже тысячи лет назад. Ученые считают все три региона первоначальной родиной современного растения.

Абрикос стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Египтяне веками использовали этот фрукт для приготовления своего традиционного сока. В Китае этот фрукт символизирует молодую девушку и желание иметь детей. Александр Македонский привез «армянскую сливу» на побережье Средиземного моря в IV веке до нашей эры. Древние римляне распространили этот фрукт по всей Европе.

Описание абрикоса:

  • высота — от 2 до 6 м;
  • кора темно-коричневая, с большим количеством глубоких трещин у старых деревьев;
  • растение требовательно к теплу, составу и плодородию почвы;
  • дерево чувствует себя комфортнее при выращивании в защищенном от холодных ветров месте (вблизи стены дома, гаража);
  • из-за раннего цветения весной часто повреждается поздними заморозками;
  • проявляется периодичность плодоношения (больше фруктов созревает через 2–3 года).

Абрикосовое дерево

Выращивание современных, устойчивых к болезням сортов широко распространено по всему миру. Турция, Узбекистан, Иран, Греция и Италия являются основными производителями этого фрукта. Абрикосы также выращивают в Румынии, Молдове, южных регионах Украины, России и Германии. Время сбора урожая начинается в конце мая в теплых странах и в июне и июле в более северных регионах. В остальное время года фрукты доступны в сушеном и замороженном виде.

Химический состав и пищевая ценность

Состав плода абрикоса

Химический состав абрикосов в сравнении с абрикосами представлен в оглавлении.

Какие витамины содержатся в абрикосах и в каком количестве, во многом зависит от условий произрастания дерева, степени спелости, послеуборочного периода и хранения плодов. Витамин С — наименее стойкий, быстро разрушающийся витамин. Содержание витамина А и каротиноидов также уменьшается в процессе хранения. Лучшая сохранность минералов

Важно: содержащиеся в абрикосе витамины и минералы, важные для обмена веществ и иммунной системы, дополняются мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом — флавоноидом кверцетином.

Вес свежего плода составляет около 18-50 г, 1 штука крупного, полусушеного абрикоса весит 10 г, мелкого, хорошо высушенного абрикоса — 5 г. Сушеный фрукт содержит гораздо меньше воды, чем сочный. Следует отметить, что 100 г свежих фруктов нельзя приравнивать к 100 г сушеных абрикосов по пищевой ценности и содержанию калорий.

Информация об энергетической ценности особенно важна для тех, кого волнует количество калорий, поступающих в организм при питании. Калорийность абрикосов составляет 42-48 ккал на 100 г плодов (для сравнения, калорийность 100 г абрикосов составляет 241-250 ккал). Сколько калорий содержит абрикос, зависит от углеводов, которые вносят наибольший вклад в энергетическую ценность — 36 и более ккал на 100 г плодов. Белки и жиры вместе обеспечивают организм 5-8 ккал (на 100 г плодов).

Какие саженцы покупать

В центральном регионе России абрикосы сильно поражаются подрывом кожицы у основания стебля, возле земли. Поэтому необходимо приобретать саженцы на колоннах. Абрикосовые деревья прививают на высоте 1,2-1,5 м на трубу, стволовые, особо выносливые и не страдающие от подвоя сливовые деревья следующих сортов.

Гораздо лучше, если такие саженцы выращиваются в больших емкостях от 10 до 30 л или в больших горшках. Это гарантирует 100% приживаемость при посадке в период с 15 апреля по 15 ноября или даже зимой. Очень быстрое плодоношение на 1-2-й год после посадки. Быстрая урожайность, около 10-20 кг на 4-й или 5-й год выращивания в саду. При посадке обычных саженцев с голыми корнями такой урожай можно ожидать только на 8-10-й год роста в саду, т.е. в два раза быстрее.

Садоводы не только спасают абрикосы от выщепления, но и значительно повышают зимостойкость, раннее плодоношение и урожайность привитых абрикосов.

Садоводы, освоившие прививку, могут прививать указанные выше саженцы сливы с высокой зимостойкостью после 1-2 лет роста в самом саду, что требует меньших затрат, но плодоносить они будут на 3-4 года позже, чем саженцы в контейнерах.

Какие сорта прививать на штамбообразователи

В Мичуринском саду ТСХА испытываются такие сорта абрикосов, как: А-6, Айсберг, Алеша, Амурский, Барнаульский, Варяг, Водолей, Десертный, Графиня, Зевс, Сусова зимняя, Монастырский, Навруз, Облепиховый, Сеянец ОП-13, Сеянец Сусова №3, Триумф северный, Туркестанский, Успех, Храмовый, Царский, Челябинский ранний, Черный бархат, Эдельвейс, Эдеят.

Наиболее зимостойкими, высокоурожайными и устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Сусова зимостойкая, Лель, Царский, Черный бархат, а лучшим среди них является сорт Лель.

Остальные сорта по некоторым показателям даже превосходят вышеперечисленные лучшие сорта, например, Амурский, Барнаульский и Челябинский ранний более зимостойки, но по сумме своих свойств они не дотягивают до девяти лучших сортов.

Монастырский и Облепиховый — очень скороспелые и высокоурожайные. В годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский. Поэтому эти два высокоурожайных сорта следует выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Очень раннецветущий и очень высокоурожайный сорт облепихи менее подвержен болезням, чем сорт Монастырский, но его плоды менее сладкие и мучнистые, поэтому облепиха хорошо подходит для переработки, особенно для производства сухофруктов, так как ее плоды содержат много каротина, провитамина А.

Читайте ещё:  4 способа поднять воду на высоту для водоснабжения участка, если вы в деревне или на даче, а электричества нет. Как достать воду из скважины без электричества.

Что касается прививки, то следует отметить, что абрикос — самый сложный из всех фруктов для прививки, поэтому прививать его должны только опытные прививальщики.

Неопытным прививальщикам можно дать следующий совет. Примерно за 10-12 часов до прививки держите черенки абрикоса, обернутые влажной тканью, в пакете при комнатной температуре. Черенки постепенно насытятся влагой и лучше укоренятся, но их не следует замачивать в воде, как это делают многие, так как это снизит их способность к укоренению.

Лучшим способом прививки черенков абрикоса является «прививка с язычком», при этом следует выбирать прививочный рис и привой одинаковой толщины, чтобы камбиальные слои были одинаковыми.

Черенки следует очень плотно обматывать эластичной ПВХ-лентой и обматывать дважды в течение лета, чтобы ветер не порвал слишком плотно прижившиеся черенки.

Чтобы ускорить процесс прививки, можно обернуть место прививки влажной тканью, ватой или, еще лучше, мхом, надеть на черенки полиэтиленовый пакет и прикрепить снаружи трубку из белой бумаги. Снимайте трубки и пакет постепенно в течение недели, как только на черенках образуются побеги длиной 2-3 см.

Лучшее время для прививки абрикоса методом «улучшенный компаньон» — вторая половина апреля.

При прививке старых деревьев методом «прививки на кору» плодоносящие черенки часто срезаются; я также не советую прививать абрикосы методом «улучшенный копулированный», поэтому рекомендую сначала обрезать взрослые деревья, а на следующий год привить «волчки», которые равномерно распределены в кроне и хорошо освещены, методом «улучшенный копулированный».

Посадка саженцев на клумбы

В центральных регионах России, где почвы недостаточно прогреты для хорошего развития корней, саженцы абрикоса следует высаживать не в посадочные ямы, как это делают все, а в грядки.

В прохладных, низких, твердых местах только в грядки диаметром 2 м и высотой 0,6-0,7 м.

Приготовление клумбы под посадку абрикоса

Если почва в саду тяжелая, суглинистая или тяжелая глина, то на поверхность почвы хорошо внести органику. На 1 м2 нужно 50 кг хорошо разложившегося навоза или компоста и глубоко вкопать его в почву. На место посадки следует насыпать 10-сантиметровый слой крупнозернистого песка. В песок следует внести древесную золу, 100 г на 1 м2 .

Затем следует нанести 30-сантиметровый слой хорошо разложившегося навоза или компоста с дождевыми червями. Затем 30 г суперфосфата на 1 м2 и 15 г сульфата калия на 1 м2. Затем нанесите слой в 30 см очень плодородного верхнего слоя почвы из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду слегка песчаная или песчано-суглинистая, на дно грядки слоем 10 см укладывается смесь некислого торфа и глины в соотношении 1:1 для повышения буферной способности почвы, чтобы влага и удобрения удерживались лучше, чем если бы они уходили глубоко в подпочву.

Для предотвращения разломов и эрозии почвы по краю грядки следует высадить пролеску, падуб и предпочтительно белый клевер, который помогает обеспечить деревья дополнительным азотом, вырабатываемым клубеньковыми бактериями в корнях клевера. Травы на клумбе следует регулярно скашивать три раза в месяц, а скошенную траву оставлять на клумбе в качестве удобрения.

Грядки готовят осенью, а весной как можно раньше высаживают рассаду с оголенными корнями. Говорят: «Посади в землю и будешь принцем». Саженцы с комком земли из контейнеров можно высаживать в течение всего лета, начиная с 15 апреля.

Рядом с саженцем с южной стороны ставят крепкий кол, к которому привязывают пеньковую веревку в форме восьмерки. Сразу после посадки создается поливной желоб диаметром 1 м с бортиком из прочной глины шириной 20 см и высотой 20 см, чтобы предотвратить его повреждение от обильного полива.

При этом необходимо соблюдать два условия:

  1. в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду;
  2. в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива покройте поверхность грядки почвенным кондиционером. Покройте ее 5-10-сантиметровым слоем хорошо разложившегося помета дождевых червей или компоста, но следите за тем, чтобы почвенный покров не касался коры у основания растения, чтобы не подорвать его.

Мульчирование почвы в цветниках необходимо и должно проводиться каждый год или раз в два года, если почва не успела разложиться к началу ноября.

Мульчирование особенно необходимо на легких песчаных почвах и на всех почвах в сухих местах, поскольку мульчирование также известно как «сухой полив». Хорошая мульча будет удерживать влагу в течение 1-2 месяцев, даже если погода сухая и жаркая.

Под мульчей структура и плодородие почвы улучшаются благодаря хорошему росту микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические отходы, такие как навоз, компост, сорняки, листья, ветки и корни в гумус и обогащают им почву.

Гибриды

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию ‘Кубанской кометы’ ). Сейчас получено два новых плюмкота. ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. ‘Плюмкот Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской Кометы’ Селекция абрикоса

Селекционная работа по созданию выносливых сортов абрикоса в средней полосе России была начата И. В. Мичуриным в конце 19 века. Она была продолжена селекционерами М.М. Ульянищевым, Х.К. Еникеевой, А.Н. Вениаминовым в Воронежской области в конце 19 века. Эти селекционеры вели свою работу в двух направлениях:

  1. посев семян случайных абрикосов Воронежской области и мичуринских сортов от свободного опыления;
  2. скрещивание полученных растений с сортами европейской и среднеазиатской эколого-географических групп.

Таким образом, были получены известные сорта ‘Триумф Северный’ , ‘Воронежский Ранний’ и многие другие, отличающиеся высокими качествами плодов и относительной Сорта

  • ‘Восточно-Сибирский’
  • ‘Горный Абакан’
  • ‘Кубанский Чёрный’
  • ‘Куйбышевский Юбилейный’
  • ‘Орлик Ставрополья’
  • ‘Первенец Самары’
  • ‘Сибиряк Байкалова’
  • ‘Ставропольский Молодёжный’
  • ‘Сын Краснощёкого’
  • ‘Унцикульский Поздний’
  • ‘Челябинский Ранний’
  • ‘Чёрный Бархат’
  • ‘Янтарь Поволжья’

Состав плодов

Плоды также содержат лимонную, яблочную, винную и немного салициловой кислоты, кверцетин, изоцерцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Свежие абрикосы содержат некоторое количество витамина С (10 мг%), витамины Р, В1 и РР, но наибольшую долю составляет каротин (провитамин А) — до 16 мг%. Ни один другой фрукт, выращиваемый в России, не содержит столько каротина.

Читайте ещё:  Как выбрать сварочную маску типа Хамелеон. Как выбрать сварочную маску хамелеон правильно.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушеных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Они также содержат минеральные вещества — калий, магний, фосфор. К микроэлементам относятся соли железа (2,1 мг%) и соединения йода, которых особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако абрикосы не следует употреблять для лечения и профилактики дефицита и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и гипотиреозе, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при этих заболеваниях не усваивается, поэтому рекомендуется принимать чистый витамин А.

К другим компонентам абрикоса относится пектин, обладающий способностью выводить из организма токсичные метаболиты и холестерин. Абрикосы содержат танины, которые придают плодам определенную кислотность и вяжущий вкус, а также обладают тонизирующими свойствами. Абрикосовый сок обладает антибиотическим действием, особенно подавляющим гнилостные бактерии.

Ядро абрикоса содержит от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, сходного по химическому составу с персиковым (масло содержит олеиновую и линоленовую кислоты). Абрикосовое масло обладает низкой кислотностью и вязкостью и используется в медицине и косметике. В ядрах абрикоса также содержится гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты галактин, лактаза и косточковая кислота.

Агротехника

Средняя полоса России

Для размножения абрикоса в средней полосе России решающее значение имеет микроклимат. Плантации деревьев должны быть защищены от северных ветров, располагаться на склонах и в местах, куда не поступает холодный воздух, а почва должна быть легкой и хорошо дренированной.

Рекомендуется сажать абрикосы в хорошо освещенных (особенно утром) местах сада. Предпочтительно с южной стороны зданий или ограждений, которые дают больше света и тепла; эти здания также защищают растения от холодных северных ветров. Деревья следует высаживать по схеме 6×4 м (6 м между рядами и 4 в ряду).

В центральной зоне России абрикосы сильно поражаются наростами коры у основания 2 . Гибель цветочных почек весной во время цветения, обычная для южных регионов, в Московской области практически не наблюдается; за последние двадцать лет такие случаи наблюдались только в изолированных районах с неблагоприятным климатом 3 . В московском климате наиболее важным фактором зимостойкости цветочных почек является обеспечение питательными веществами. Лучше перезимовывают почки абрикоса на побегах, завершивших раннее развитие и имеющих хорошо вызревшие ткани 4.

Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и для всех плодовых деревьев: они должны иметь небольшую крону высотой и шириной 3-4 м; ветви с углом изгиба (угол между стволом и основанием ветви) менее 45-50° обрезают на кольцо; переплетающиеся ветви, проходящие внутри кроны и расположенные близко друг к другу, обрезают на кольцо или укорачивают. Чтобы абрикосы не подмерзали зимой, летом рекомендуется выращивать сильные (более 50 см) побеги. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще выносливого побега (в сторону лучшего освещения) сгибают в кольцо или полукольцо (для побегов, которые трудно согнуть) и связывают проволокой или бечевкой, которую снимают следующей весной 2 . С молодого возраста, поздней осенью и ранней весной, известью покрывают стволы и основные ветви каркаса дерева 3 .

Для более эффективного опыления рекомендуется иметь на участке не менее двух, а лучше три или четыре саженца. При бессемянном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести на третий или четвертый год. Цветы появляются до распускания листьев. Лепестки белые, бело-розовые или розовые, а чашечки темно-розовые. Они издают приятный медовый аромат. Из древесных красивоцветущих видов 3 .

Прививка

Самое высокое качество прививок наблюдалось у абрикоса с вишней Бессей: Популяции образовывались редко и только на высоких прививках (выше 10-15 см от корневой шейки); прививки на песчаных вишнях никогда не обламывались. Прививки абрикоса на саженцы некоторых местных форм алычи, сливы и терна неплохо приживаются. Однако нередки случаи поломки в месте прививки 4 . Некоторые авторы рекомендуют использовать в качестве подвоев следующие сорта сливы: ‘Тульская черная’, ‘Скороспелка красная’2 , ’10-3-68′ и алыча ’13-113’. Лель», «Айсберг» и «Графиня» показали лучшую способность к укоренению на корневищах сливы, в то время как «Зевс», «Царский» и «Гиани» предпочитали корневища люцерны. Абрикос ‘Алеша’ одинаково хорошо укореняется почти на всех типах корневищ 4 .

Как сажать абрикос

Как сажать абрикос

Абрикосы можно высаживать осенью или ранней весной. Рекомендуется за несколько часов до посадки замочить корневую систему препаратом, стимулирующим рост, таким как Эпин или Агромикс. Также можно использовать корневин. Во избежание патологий в раствор следует добавить Фундазол.

Абрикосы следует высаживать в посадочную яму размером 70х70 см. Глубина должна составлять 80 см. В посадочную яму рекомендуется добавить садовый компост, перегной, древесную золу и суперфосфат. Лучше всего подготовить яму за несколько недель до посадки.

Саженец рекомендуется размещать так, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см выше поверхности почвы. Место прививки должно быть еще выше. После посадки и полива важно проверить, не слишком ли низко расположено растение.

Абрикос лучше всего растет на легко окультуренной суглинистой или песчаной почве. Она должна быть нейтральной или слабокислой. Чрезмерно тяжелые или влажные почвы не подходят. Для нормального роста абрикосу нужны открытые и солнечные участки, хорошо защищенные от северных ветров.

Виды абрикоса

Виды абрикоса

Существует два вида абрикосов: дикие и культурные. В южных регионах России, Молдове и на Кавказе дикое растение называют черделой или зарзарой. Селекционеры вывели множество сортов культурного абрикоса. Они отличаются размером и сладостью плодов.

Один из самых известных — Шалах. Это армянский сорт. Плоды продолговатые, желто-розового цвета. Мякоть сочная и сладкая.

Многие фермеры занимались скрещиванием местных слив и абрикосов. Гибридный сорт называется сортом сливы. Сорт, полученный в результате скрещивания, называется сортом сливы.

Комбинация абрикоса и алычи называется черным абрикосом. Ближайшими родственниками обыкновенного абрикоса являются марьянник, сибирский абрикос и мумет.

Сушеный абрикос

Сушеный абрикос

Сегодня существует множество видов сушеных абрикосов — кайса, абрикос, абрикосовая косточка. Сушеные абрикосы и абрикосы без косточек. Абрикосы, однако, должны быть высушены с косточками. При таком способе обработки плоды практически не теряют своей полезности. Во время сушки из абрикосов выделяется вода и увеличивается содержание минеральных веществ.

В сушеных абрикосах содержится в 5-6 раз больше калия. Наибольшее количество этого вещества содержится в абрикосах. В них также содержится много железа и магния.

Следует отметить, что калорийность сушеных абрикосов выше, чем свежих. В 100 граммах продукта содержится 241 ккал. Кроме того, в сухофруктах содержится много углеводов. Поэтому они не способствуют снижению избыточного веса.

Коммерчески доступные сухофрукты часто сушат диоксидом серы. Это вещество может влиять на дыхательные пути и даже приводить к приступам астмы. Аллергия на этот ингредиент часто проявляется в виде кожной сыпи и желудочных спазмов.

Читайте ещё:  Какая посуда подходит для индукционной плиты. Какая посуда подходит для индукционной плиты.

Суточная доза для абрикосов составляет максимум 100 граммов. Перед употреблением замочите их в воде на полчаса. Врачи советуют замачивать сухофрукты в твороге или каше. Это улучшает усвоение продукта и не раздражает кишечник и желудок.

Вы также можете сушить фрукты самостоятельно. Однако при этом важно соблюдать некоторые рекомендации. Сушить следует более крупные плоды. Они не должны быть слишком сочными. Сначала фрукты следует тщательно вымыть и очистить от косточек. Замочите фрукты в воде с лимонным соком на час, чтобы предотвратить их потускнение.

Абрикосы можно сушить естественным способом. Разложите плоды на горизонтальной поверхности и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько часов положите абрикосы на солнце. Через неделю они будут готовы.

Плоды также можно высушить в духовке. Это следует делать в течение 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Готовые сухофрукты следует хранить в бумажном пакете. Рекомендуется делать это в сухом и темном месте.

Посадка

Абрикос относится к семейству розовых и является крупным деревом с мощным стволом. Это южное растение, и его следует сажать в самой теплой, светлой и высокой части сада.

Сажать следует до пробуждения почек — в конце апреля. Расстояние между деревьями должно составлять около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70x70x70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в 2 раза больше диаметра кроны.

Почва для абрикоса не должна быть слишком плотной и должна быть подготовлена. На дно ямы следует уложить дренаж — щебень, гравий. Затем добавить почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы с органическими (гумус) и неорганическими удобрениями, древесной золой (известью) и аммиачной селитрой. Желательно добавить известь заранее, чтобы предотвратить ожог корней. Смешайте удобрения и добавьте немного почвы, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую.

Абрикосы созревают

Абрикосы созрели

Заполните посадочную яму до уровня земли, чтобы абрикос после посадки сидел на насыпи. Если участок дренируется грунтовыми водами, высоту необходимо увеличить; корни абрикоса должны быть покрыты до высоты шейки растения, чтобы они не были погружены в воду. Сделайте поливочный круг по диаметру холма. После посадки поливайте саженец абрикоса 2 ведрами воды. Однако не размывайте холмик и не оголяйте корневую систему. Можно посадить абрикосовые деревья горизонтально, наклонив молодой саженец к земле и закрепив его ветвями под углом 40 градусов. Таким образом, саженец получает много тепла из почвы.

посадка абрикоса горизонтально к земле

Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле

Размножение

Саженец абрикоса, выращенный из косточки, гораздо более устойчив к климатическим условиям, а характеристики сорта в случае с абрикосами обычно передаются по наследству. Поэтому косточки являются хорошим способом выращивания абрикосов. Ядра либо моют и высаживают сразу, пока они еще влажные, и поддерживают влажность в течение всего лета, либо хранят во влажном песке в погребе до осени и высаживают не позднее начала октября.

Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Семена можно высаживать сразу после сбора урожая

Третий вариант — посеять семена весной. Замочите семена, хранившиеся при комнатной температуре, в холодной воде на 5 дней в начале марта, постоянно освежая их, а затем поместите в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок). Держите смесь при температуре +4 град. +12°C, с отверстиями в пакете для доступа воздуха. Стратификация занимает от 40 до 100 дней (в зависимости от сорта абрикоса). Вы узнаете, что семена готовы к посеву, когда увидите, что семена проросли и взошли. Однако если это произошло слишком рано, следует перенести семена в еще более прохладное место, 0. +2°.

Посадите семена в нейтральную почву в начале мая, предварительно удобрив их органическими и минеральными удобрениями. Сделайте борозду в подготовленной насыпи, хорошо полейте и посадите семена на глубину около 7 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 10 см, а расстояние между рядами — 50 см. После посева покройте грядку перегноем, опилками или торфяной крошкой.

Косточки хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикосы хорошо сажать в ямы, за лето саженец достигает высоты 100 см. Уже следующей зимой саженец можно пересадить на постоянное место или использовать в качестве подвоя для прививки. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить.

Прививка

В возрасте 1-2 лет саженцы можно прививать черенками плодоносящих абрикосовых деревьев. Для прививки (прививка путем соединения побега саженца, срезанного на высоте 3-7 см над землей, и привоя) побег должен быть не тоньше 0,8 см. Прививку обычно делают в апреле и мае в период бутонизации.

Другой возможностью является прививка в более старшем возрасте, «за кору», на отдельные ветви подвоя. Это ускоряет плодоношение растения и позволяет опылять разные растения на одном дереве.

Уход

Несмотря на свою засухоустойчивость, абрикосы нуждаются в поливе для хорошего развития плодов. Подкармливать абрикос следует во время цветения и при появлении плодов.

Если плодов слишком много, что вредно для молодых, нежных веток абрикоса, а также для улучшения качества самих плодов, завязи следует прореживать после опадания лишних завязей. Чтобы получить более точное представление о том, сколько завязей следует оставить, можно обратиться к соотношению плодов и листьев, которое обычно составляет 1 к 20.

Абрикосовое дерево за окном

Абрикосы перед окном

Самой большой проблемой для абрикосов является тля. От них можно защититься, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Обрезка

После посадки необходимо провести обрезку скелетных ветвей и ствола. Для абрикоса лучше всего подходит редкая, ступенчатая обрезка. Следует выбрать пять-шесть скелетных ветвей. Следует избегать развития ветвей из одного места, а подвойные ветви устанавливают под крутым углом к стволу.

Плоды абрикосовых деревьев развиваются на однолетних побегах, причем наибольший урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви необходимо обрезать наполовину, чтобы на оставшихся ветвях могли развиться цветочные почки. Крона также должна быть прорежена, чтобы обеспечить проникновение света. Омолаживающую обрезку проводят летом после сбора урожая. Зрелые деревья, однако, не любят сильной обрезки. Пример весенней обрезки можно посмотреть на следующем видео.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды следует собирать, когда абрикос полностью созреет. Для транспортировки — когда зеленый цвет превратится в светло-желтый. Для консервирования выбирайте плоды с твердой мякотью, не перезревшие. Собирайте урожай в сухую погоду после того, как сойдет роса. Сбор урожая в холодную или жаркую погоду повлияет на качество плодов.

Выбрать саженцы абрикоса от коллекционеров (Коллекционные сорта Николая Жигалина) и крупных производителей вы можете на нашем рынке, который объединяет крупнейшие интернет-магазины. Раздел саженцы абрикоса.

Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий