Перед тем как приступить к изготовлению раскладного мангала, важно сначала нарисовать эскиз вручную, создать чертеж в одной из CAD-программ, таких как AutoCAD, Компас или Sketchup, либо найти что-то подходящее в интернете. Все компоненты аппарата должны быть созданы с высокой точностью, вплоть до 1 мм, для обеспечения быстрой трансформации между рабочим и транспортировочным состоянием.
Как выбрать разборный мангал или сделать его своими руками
Разборные мангалы становятся все более популярными среди любителей отдыха на природе. Эти устройства состоят из отдельных частей, которые быстро соединяются, образуя полноценную жаровню, а в разобранном состоянии они легко помещаются в багажник автомобиля или специальную сумку. Это основное отличие сборных моделей от складных, таких как мангал-диспетчер, который обычно более громоздкий.
Разборные мангалы относятся к группе переносных устройств. Их можно быстро разобрать и хранить в доме, сарае или взять с собой, если есть опасения оставлять мангал на участке без присмотра.
Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:
Небольшой вес
Детали для мобильных сборных мангалов изготавливаются из тонких металлов, толщина которых редко превышает 2-4 миллиметра. В самом легком и бюджетном варианте толщина стенок топки может варьироваться от 0,5 до 1,5 мм.
Благодаря этому удается существенно сократить вес изделия, порой до 5 кг, а в некоторых случаях он оказывается еще меньше.
Компактность
После завершения использования конструкция разбирается на несколько частей, что позволяет сложить все компоненты в коробку или специальный чехол. Таким образом, мангал занимает очень мало места и без усилий помещается в багажник автомобиля или в туристический рюкзак. Это значительно упрощает поездки на природу. Если же такой мангал используется на даче, его можно легко убрать в хранение после окончания сезона шашлыков.
Легкость сборки
Большинство производителей изготавливают мангалы из пяти основных частей: две короткие стенки с ножками, две длинные стенки для топки и прочное дно, обычно выполненное из простого металлического листа.
Чаще всего детали соединяются при помощи специально вырезанных пазов. Реже могут использоваться специальные болты, которые повышают надежность конструкции.
Низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это объясняется меньшим количеством использованного материала и более простыми схемами, что в свою очередь подразумевает меньшее качество сборных моделей.
Простота очистки . Со временем на любом мангале накапливаются грязь, копоть и остатки золы. В этой связи очистка стационарных моделей и мангалов-дипломатов может быть более затруднительной.
Оптимизация разборных жаровен, направленная на удобство транспортировки и снижение их стоимости, также привела к некоторым отрицательным последствиям.
Тем не менее при выборе разборного мангала стоит учесть некоторые его недостатки:
Недолговечность
Тонкие металлические листы могут быстро прогорать под воздействием высоких температур. Редкий разборный мангал способен прослужить более пяти лет, если толщина его деталей составляет менее 1,5 мм.
Низкая теплоемкость
Тонкие стальные стенки не способны хорошо сохранять тепло. В результате использования таких конструкций может потребоваться больше угля по сравнению с мангалами, выполненными из металла толщиной более 4 мм.
Как сделать правильный выбор?
Перед приобретением разборного мангала крайне важно понять, в каких условиях вы планируете его использовать. Это определит важные характеристики изделия.
При организации пикника без автомобиля вам, скорее всего, придется выбирать самые легкие модели, и в этом случае, возможно, придется утилизировать мангал после использования. Однако если у вас есть автомобиль, задача осложняется меньшей, так как есть возможность выбрать более крупные модели с стенками толщиной до 1 мм. Если вы планируете использовать мангал на даче и редкое его перемещение, можете рассмотреть более тяжелые и крупные варианты.
При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:
До 1 мм — конструкция будет недолговечной, быстро прогорает и деформируется. Толщина от 1 до 2 мм — при аккуратном обращении мангал прослужит 2-3 сезона.
При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства, однако не забудьте про соответствующий вес. Модели с деталями толщиной от 5 мм встречаются довольно редко.
Высота стенок топки
Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, так как это обеспечивает равномерное прожаривание мяса. Если шампуры расположены слишком высоко, шашлыки могут получиться сухими, а если слишком низко — мясо может пригореть сверху, не успев запекаться внутри.
Большинство моделей имеют высоту стенок, колеблющуюся от 30 см до 40 см. При этом ширину топки стоит подбирать с учетом длины шампуров или решеток для гриля.
Ширина мангала определяет количество мяса, которое можно приготовить одновременно. Стандартный размер на 6 шампуров составляет 45-50 см. Для больших семей или больших компаний производители предлагают модели, длина которых достигает 80 см.
На них может разместиться 10-12 шампуров одновременно.
Наилучшим вариантом будет мангал из нержавеющей стали. Этот материал легкий, не подвержен коррозии и отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь, которая также хороша, так как риск ее деформации во время жарки будет невысок. Конструкционная сталь более дешевая, но прогорает быстрее.
Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания оптимального горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут привести к возникновению неравномерного жара, что может стать причиной того, что мясо будет подгорать по краям, а в средней части останется полусырым.
Мангалы, стоимостью до 1000 рублей, близки к одноразовым устройствам. Толщина стенок их топки редко превышает 1 мм, поэтому материал быстро прогорает. В пределах 2-3 тысяч рублей можно найти более надежные модели толщиной 1,5-2 мм. Это отличный вариант, когда цена разумная, а мангал служит гораздо дольше.
Разборный мангал своими руками: чертежи.
Изготавливая мангал без дополнительных креплений, не придется использовать сварочный аппарат.
Чертежи мангала.
Каков оптимальный размер мангала?
Размеры мангала следует подбирать индивидуально, так как на нем должно помещаться от 6 до 10 шампуров с мясом. Ширина мангала должна обеспечивать расположение около шести кусков мяса на шампурах так, чтобы кусочки мяса не касались стенок мангала.
Разборный мангал состоит из следующих компонентов:
- Боковые стенки – 2 шт.
- Торцевые стенки с ножками – 2 шт.
- Дно.
- Лист стали толщиной 3 мм. (Не рекомендуется использовать металл толщиной менее 2-3 мм, так как при использовании тоньшего материала стенки мангала быстро прогорают).
- Болгарка, ножовка по металлу.
- Дрель.
Изготовление мангала.
Берем лист металла и размечаем размеры стенок и дна мангала.
Раскалываем металл с помощью болгарки.
Дно можно зафиксировать в пазах или сделать загибы на боковых стенках толщиной 10-15 мм.
Пазы в стенках нужно разрезать так, чтобы все части короба плотно соединялись.
На длинных боковых стенках короба также размечаются места под перфорацию (2-3 см от дна короба мангала), и сверлим несколько отверстий диаметром 10-15 мм.
Соединяем стенки и дно, получая единый короб.
Еще несколько чертежей разборных мангалов.
Для мангалов с толщиной стенок до 2 мм, желательно использовать только угли. Если использовать дрова, тонкие стенки мангала начнут постепенно прогорать, и мангал прослужит максимум 1-2 сезона.
Мангал должен быстро и легко складываться и раскладываться, а в собранном виде занимать мало места, чтобы его можно было поместить в небольшой рюкзак или сумку.
Также стоит обратить внимание на вес собранного мангала: если он будет перевозиться в багажнике автомобиля, вес не является критичным, но для походов на природу тяжелый мангал будет неудобно нести.
Как сделать своими руками?
При выборе материала необходимо найти компромисс между прочностью и легкостью. Мангалы, предлагаемые в магазинах, зачастую весят довольно мало, до 5-6 кг, но их толщина может составлять 0,5 мм и даже меньше. Для длительного использования, превышающего 4 года, потребуется металл толщиной от 1,5 до 3 мм. Увеличение толщины металла сделает мангал более износостойким, но также увеличит вес, что приведет к снижению мобильности и удобства использования.
Разборный вариант
- Стенки соединяются с помощью уголков, в которых пробиты отверстия. По краям стенок прикреплены выступы под прорези, создавая замковое соединение. Нижняя часть стенок отогнута, тем самым образуя рамку, на которую укладывается дно;
- Удлиненные боковые стенки делают с выступами, которые соответствуют листу, а также входят в пазы на узкой стороне мангала. Ножки крепятся тем же принципом или представляют собой единую часть боковины.
- Как стенки, так и дно соединяются через прорези и выступающие части по краям.
Важно! Лист, который станет основой дна мангала, должен быть толщиной от 3 до 5 мм, чтобы избежать одноразового использования изделия. Боковые стенки должны иметь толщину не менее 8 мм.
Оптимальными параметрами разборного мангала, согласно народным умельцам, являются: дно – 50-70 см в длину и 25-30 см в ширину, высота стенок — около 15 см.
Толщина прорезей для соединения деталей должна соответствовать толщине металла вставляемых элементов. Эти прорези выполняются угловой шлифовальной машинкой (УШМ) с применением абразивного диска.
Складной вариант
Многие стремятся сделать мангал в виде чемодана. Эта модель особенно популярна благодаря своей элегантности и повышенной мобильности. Для ее создания следует:
- Вырезать дно и отогнуть уголки рамкой со всех сторон.
- На боковых стенках уровня отгибайте по трем сторонам, а на верхней прорежьте вертикальные выемки на одной стороне и овальные – на другой через равные промежутки. При вырезании отступите по 5 см от края каждой стороны. Это сделает упоры для шампуров. Стенки должны соединяться под углом 90 градусов и крепиться с помощью шарниров.
- Торцевые стенки соединяются аналогичным способом, устанавливаются под тем же углом в 90 градусов. Рамки отгибаются только по бокам.
- Ножки формируются из толстых прутков с резьбой на одном конце и привариваются к днищу корпуса через 4 гайки. Опоры должны соответствовать или быть короче общей длины кейса.
- Чтобы чемодан не распадался в сложенном виде, боковые стенки пронизываются болтами и фиксируются гайками.
- На уголок боковой стенки крепится ручка для удобного ношения трансформера.
Совет! Точность деталей должна составлять не менее 1 мм — это обеспечит легкость сборки.
Заключение. Недостатки разборного мангала можно устранить, создав его самостоятельно; вы будете по праву гордиться своим результатом!
Особенности конструкции
Переносные мангалы состоят из отдельных элементов, которые легко соединяются между собой болтами или пазами. Чтобы изготовить небольшую сборную жаровню для небольшого количества людей, вполне хватит размеров 60х30 см, и высота не должна превышать 15-20 см. Этого будет достаточно, чтобы разместить до 8 шампуров.
При создании переносного мангала важно учитывать следующие правила:
- ширина изделия должна быть такой, чтобы шампура удобно помещались;
- глубина мангала должна быть минимум 20-25 см;
- металл для стенок выбирается толстым и прочным;
- по всей длинне мангала обязательно делают специальные прорези для шампуров, чтобы процесс приготовления мяса был более комфортным.
Важно: при изготовлении переносного мобильного мангала в боковых стенках следует делать небольшие отверстия для притока воздуха.
Перед тем как начать изготовление жаровни, необходимо определиться с:
- материалами для изготовления;
- габаритами и типом конструкции;
- дизайном мангала.
Наиболее простым вариантом будет сделать мангал из листового нержавеющего металла. Этот выбор порадует доступной ценой, простотой сборки и возможностью создать оригинальную и уникальную вещь своими руками.
Важно: если вы хотите создать простой мангал из металла, то вам обязательно нужно будет уметь пользоваться сварочным оборудованием и заранее иметь чертежи с размерами мангала в форме чемодана. Тем, кто не умеет обращаться со сваркой, стоит рассмотреть вариант создания мангала, используя уголки и крепежи с гайками или системы «паз в паз».
Чертежи с размерами
Несмотря на большое разнообразие типов конструкций, акцентируем внимание на изготовлении мангала-дипломата, который состоит из следующих элементов:
- дно в виде прямоугольника размером 60 х 30 см;
- 2 продольные стенки, вырезанные в форме прямоугольников длиной 60 см;
- торцевые стенки, выполненные либо в форме трапеции, либо прямоугольников размером 30 см;
- колосник;
- ножки длиной от 50 см до 50 см;
- крепежные элементы.
Размеры подобной конструкции могут быть любыми. Однако для удобства переноски лучше ориентироваться на компактные формы и сделать следующие размеры:
- длина изделия – 60 см;
- ширина – 30 см;
- высота – до 60 см.
Если же ваша цель – изготовление мангала для большой компании, то лучше выбрать следующие размеры:
- длину до 80 см;
- ширину – 40-50 см;
- высоту до 1 м.
Внимание: прежде чем начинать изготовление мангала, подумайте, как вы будете его перевозить. Если вы планируете ездить на природу на автомобиле, то вес изделия не будет иметь важного значения. А в случае, если мангал будет переноситься в руках, его необходимо сделать максимально легким.
Чтобы иметь представление о том, как будет выглядеть финальная версия изделия, предлагаем внимательно изучить чертежи мангала чемодана на фотоматериале:
Технология изготовления с чертежами и фото
Создавая складной мангал своими руками, следует учитывать общие стандарты и требования по приготовлению шашлыков на углях:
- шашлыки должны располагаться на высоте 20-30 см от углей;
- между шампурами должно быть расстояние 8-10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние куски мяса;
- стандартная порция шашлыка – 6 штук, поэтому шампур имеет длину 30-40 см.
В отличие от стационарного мангала, создание переносного предполагает наличие чертежей. Для раскладных моделей-трансформеров, которые превращаются в чемоданы для переноски или укладываются в чехлы-дипломаты, потребуется дополнительная схема сборки и разборки металлического мангала.
Внимание: высота стационарного мангала зависит от роста среднестатистического повара и составляет 0,8-1,2 м от уровня земли до верхней грани, на которую укладываются шашлыки. Mobile тип имеет более короткие ножки, делающие их высоту 40-50 см, что позволяет удобно разместить мангал в багажнике.
Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:
Разборная конструкция
В зависимости от предпочтений владельца, сборный мангал может состоять из разного количества деталей:
- со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус остается неразборным, а опорные элементы либо прикручиваются, либо устанавливаются в специальные пазы;
- полностью разборный вариант – мангал включает днище, боковые, торцевые и продольные стенки, а также ножки.
В последнем случае создание разборного мангала требует больших усилий, поскольку необходимо создавать посадочные отверстия для соединения отдельных элементов. Наиболее распространенные варианты фиксации включают:
- боковые и торцевые стенки прикрепляются к ножкам из гнутого уголка, для чего в стойках делают овальные отверстия, а в стенках формируют V-образные проушины, суженные кверху. Днище укладывается на рамку, образованную отогнутыми в нижней части стенками без дополнительной фиксации ;
- боковые стенки входят в пазы торцевых стенок, ножки крепятся аналогично предыдущему варианту ;
- днище соединяется с боковыми стенками за счет входящих в специальные отверстия выступов, а торцевые стенки одновременно служат ножками всей конструкции, в то время как боковые стенки надеты по системе шип/паз .
Во всех вариантах разборного мангала размер днища составит от 50 до 70 см в длину и 25-30 см в ширину. Прорези для посадочных мест должны вырезаться с использованием абразивного диска угловой шлифовальной машины (УШМ), ширина прорезей соответствует толщине листового металла, из которого будет собрана конструкция. Вот такой вариант вы можете сделать сами:
Оригинальные конструкции
Имеются необычные походные мангалы, основанные на реальном опыте эксплуатации. Например, на нижнем фото представлен вариант переносного мангала в форме усеченной трапеции.
Хотя для уменьшения веса раскладные мангалы обычно не имеют излишних декоративных элементов, некоторые модели оснащены нестандартными формами отверстий для улучшения тяги и качественного горения углей, размещенных внутри мангала.
Таким образом, из множества раскладных и разборных мангалов каждый домашний мастер может выбрать конструкцию, которая наилучшим образом соответствует конкретным условиям эксплуатации и изготовить ее собственными руками.