Перед началом процесса кладки яиц, происходящим в феврале, гусынь нужно кормить более питательной пищей и чаще – до четырех раз в день. За неделю до откладывания яиц птицам дают дополнительные витамины, чтобы обеспечить их необходимыми микроэлементами. Первые дни жизни маленьких гусят их кормят варёными измельчёнными яйцами, которые смешаны с небольшим количеством воды. Уже через три дня в их рацион добавляют мелкую зелёную траву и лук, что способствует правильному росту и развитию.
Разведение гусей в домашних условиях
Разведение гусей занимает второе место по популярности среди владельцев домашних птицеферм. Это направление подходит для новичков, желающих научиться основам птицеводства.
Первым шагом в организации мини-птицефермы является выбор породы. Некоторые породы гусей отличаются конфликтным темпераментом, поэтому процесс приручения птенцов следует начинать сразу после вылупления и продолжать до достижения ими шести недель. Важно, чтобы владелец уделял внимание гусятам, многократно заходя в птичник, чтобы птенцы могли научиться распознавать человека.
Как выбирать породу
При выборе породы необходимо учитывать несколько критериев:
- планируемая продуктивность – объём мяса;
- непривередливость в уходе;
- устойчивость к болезням;
- качество пухо-перовых продуктов;
- яйценоскость особей.
Наиболее популярными породами для домашнего разведения являются:
- Большой серый гусь – этот вид быстрорастущий, и его разведение приносит мясо, печень и яйца. Птицу можно содержать без водоёма. Молодая особь может достигать веса до 5 кг за два месяца. Гусыни активно высиживают свои яйца и бережно заботятся о птенцах. В год от одной гусыньки можно получить до двух дюжин яиц. Вес гусака может достигать 8 кг.
- Холмогорская – это популярная отечественная порода, разводимая для получения мяса. Птицы адаптируются к различным условиям и имеют срок жизни до 17 лет. Взрослый гусь может набирать до 12 кг. В среднем, гусыни этой породы сносят до 30 яиц в год, хотя отмечается их недостаток – молодые особи долго достигают половой зрелости.
- Тулузская – порода гусей с доброжелательным характером, что облегчает их содержание. Эти птицы впечатляют своими размерами: самец достигает 10 кг, а гусыня – 6 кг, при этом они приносят ежегодно до 30 яиц. Тулузские гуси могут разводиться без близости водоёма, но вода необходима в период размножения. Их разводят ради качественного мяса и печени.
- Итальянская – эта порода отличается красотой и предпочитает тёплые условия содержания, а также требует тщательного ухода. Их трудоемкость оправдывается отличными вкусовыми качествами и высокой яйценоскостью – до 90 яиц в год.
Гусь — общее описание. Фото гуся
Разведение гусей в России традиционно считается прибыльным занятием, благодаря способности птиц питаться кормами низкой стоимости.
В сравнении с прочими домашними птицами, гуси отличаются своей неприхотливостью. Они могут поедать и эффективно усваивать зелёную траву, разнообразные корнеплоды и даже сено. Это позволяет разводить их в местностях с малоценными пастбищами и на труднодоступных участках, таких как склоны и овраги.
Даже на небольшом подворье можно без особых усилий вырастить 3-5 и более птиц, каждая из которых к осени может достичь веса 4-6 кг.
Гуси являются быстрорастущими птицами; за период от суток до 70-90 дней их масса может увеличиться в 50 раз, что демонстрирует их отличные показатели роста!
Биологические особенности гусей
Сегодня гуси пользуются популярностью среди населения, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь, их характеризует высокая стойкость к разнообразным условиям содержания и замечательная способность перерабатывать клетчатку из грубых кормов, а также скорость откорма на пастбищах при минимальных затратах корма. Мясо гусей отличается превосходными вкусовыми характеристиками, а их печень считается деликатесным блюдом во многих странах.
Ключевой биологической особенностью гусей является их способность употреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь может потреблять до двух килограммов травы на пастбище каждый день.
Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее их тела, в отличие от кур, у которых этот показатель составляет только 8 раз. Мышечный желудок гусей способен на давлении вдвое превышать таковой у кур. Гуси также имеют хорошо развиты слепые отростки в кишечнике, что помогает им лучше переваривать клетчатку корма по сравнению с другими видами птиц.
Гусей можно кормить до 20–25% витаминной травяной мукой и таким же количеством отрубей, что значительно снижает стоимость кормосмесей. Энергетическая ценность корма на гусей используется на 7–12% эффективнее, чем на цыплят.
С раннего возраста гуси показывают высокие темпы роста. В течение первых двух месяцев своей жизни они увеличивают свою массу тела примерно в 45 раз. Мясо гусей славится не только высокими вкусовыми, но и питательными качествами: в тушках содержится около 63–65% съедобных частей (18% белка, 5,3–7,3% жира, 73% воды).
Перья и пух гусей известны своей упругостью, эластичностью и прочностью, а также хорошими изолирующими свойствами и малой теплопроводностью. Срок их износоустойчивости составляет до 25 лет, тогда как у кур этот показатель всего 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси способны переносить температуры до -30 градусов. Кроме того, их жир эффективен при лечении обморожений.
Гуси имеют хорошо развитые зрение и слух. Они способны узнавать свою породу на расстоянии до 120 метров. Среди домашних птиц именно гуси имеют наибольшую продолжительность жизни, в некоторых случаях они могут жить и нести яйца до 25 лет.
В отличие от других видов домашних птиц, с возрастом гуси увеличивают свою яйценоскость, что позволяет держать их в родительском стаде на протяжении 4–5 лет.
При разведении гусей важно учитывать биологические особенности различных пород. Например, низкопродуктивных особей рекомендуется держать 3-4 года, в то время как высокопродуктивные следует заменять даже через 2 года. В племенных хозяйствах лучших гусынь лучше держать не менее трех лет для того, чтобы получить максимальное количество потомства. Желательной возрастной структуре стада должна соответствовать: молодки – 55%, переярок – 30%, особей трех лет и старше – 15%.
Разведение гусят — условия содержания и кормление
Чтобы выращивать гусей, необходимо создать определённые условия. Важно иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утеплённое помещение. Для одного гуся желательно обеспечивать площадь в 1 квадратный метр. Однако следует учитывать, что гуси не переносят дуновения ветра.
Пол помещения следует обязательно выстилать опилками или рубленым сеном. Оно должно быть оборудовано кормушками, поилками и местами для гнёзд. Также необходим выезд для выгула. Для борьбы с кожными паразитами в гусятнике рекомендуется каждые две недели ставить ёмкость с песком и золой. В тёплое время года птицу можно оставлять на ночь на улице.
Несмотря на то что гуси хорошо переносят холод до -10 градусов, температура в гусятнике должна оставаться не ниже +10.
Птичник для гусят
Для успешного разведения гусят могут применяться различные технологии, которые зависят от особенностей хозяйства.
Традиционные методы предполагают разведение гусят на подстилке или в помещениях с комбинированным полом (70% подстилка и 30% сетчатый пол). Для этого важна предварительная обработка помещения, которое должно быть тщательно вымыто и дезинфицировано 2%-м раствором каустической соды или другими дезинфицирующими средствами.
В помещении должен поддерживаться комфортный климат: быть сухим, светлым и тёплым. Перед заселением температура должна быть повышена до 34°С. На одном квадратном метре рекомендуется размещать не более 7-8 голов суточных гусят.
Также, птичник должен быть разделён съёмными перегородками на секции, вмещающие не более 250 особей каждая.
Полы в птичниках должны быть с твёрдым покрытием, обычно бетонированным, что облегчает мойку и дезинфекцию.
За 60-70 дней при оптимальных условиях содержания гусята могут значительно увеличить свою изначальную массу тела в 40-45 раз.
Важно! Следует следить за тем, чтобы гусята оставались сухими в течение этого времени.
Подстилка
В качестве подстилки используют древесные опилки, стружку, измельчённую солому, сфагновый торф, лузку семян подсолнечника и измельчённые стебли кукурузных початков, а также солому толщиной около 5 см. Желательно перед использованием посыпать пол известью-пушенкой из расчёта 0,5-1 кг на 1 квадратный метр площади.
Подстилка обновляется каждые два-три дня, так как при выращивании гусят она впитывает влагу больше, чем у цыплят или индюшат.
Для нужд одного гусятника с 1 до 65-дневного возраста требуется около 7,5 кг подстилки. В гусятнике необходимо поддерживать нужную температуру воздуха и расставлять кормушки и поилки.
Поилки
Гусят поят из узких поилок, которые закрыты сеткой, чтобы исключить возможность их купания. Всё оборудование должно ежедневно мыться и чиститься. Чтобы вода из поилки не расплёвывалась на подстилку, поилки ставят на железные противни.
В период от 1 до 10 дней для поения гусят лучше использовать автопоилки (стеклянные банки объёмом 0,5, 1 или 3 литра).
В качестве поилки также можно использовать неглубокую тарелку, на которую вверх дном устанавливают банку с водой. Под края банки следует подложить деревянные подставки высотой около 1 см, что позволит воде поступать из банки по мере необходимости, при этом подстилка остаётся сухой. С 11-дневного возраста используют поилки с фронтом поения не менее 3 см на одну голову.
Чем отличается гусь от утки?
По морфологическим признакам как гуси, так и утки принадлежат к одному семейству утиных, однако между ними есть различия. Гусь — это род гусей в семействе утиных отряда гусеобразных, в то время как утка относится только к семейству утиных отряда гусеобразных и не является частью рода гусей.
Оба вида подвержены водной среде обитания, что делает их внешнее тело схожим, но различия всё же имеются.
- Гусь имеет вес в пределах от 2 до 5 кг и достигает в длину 85-90 см. Размах его крыльев достаточно большой – 170-180 см. Цвет лап соответствует цвету клюва, чаще всего оранжевый, и обе лапы крепятся в области центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий с шишковидным наростом и зазубринами на конце. Гуси питаются растительной пищей и издают громкие гогочащие или угрожающие шипящие звуки. Когда гусыня готова к кладке яиц, самец охраняет её и бережёт гнездо, а впоследствии помогает в заботе о потомстве. Гуси образуют крепкие и постоянные пары.
- Утка имеет массу тела от 2 до 3-4 кг, длина её тела составляет 60-62 см, а размах крыльев доходит до 100 см. У уток лапы жёлтого цвета, прикреплённые ближе к хвосту их корпуса. Шея утки короче, чем у гуся, а клюв широкий, но без нароста. Утки едят не только растительность, но и мелких беспозвоночных. Они не умеют гоготать и шипеть, но могут издавать громкие крякающие звуки. В период кладки яиц самец очень быстро теряет интерес как к самке, так и к потомству. Пары у уток образуются лишь на один сезон, а затем они ищут новых партнёров.
Различия между гусями и утками заметны также в окраске оперения: утки часто имеют более тёмный окрас и у них имеется своеобразное зеркальце из отражающих свет пёрышек на концах крыльев.
Исследования показывают, что утки плавают и ныряют значительно чаще и лучше, чем гуси.
Список пород
На протяжении одомашнивания дикого гуся было выведено множество пород, отличающихся по анатомическому строению, окраске оперения и использованию. В мире насчитывается около 63 пород домашних гусей, при этом наибольшее разнообразие пород наблюдается в странах Европы. Все существующие домашние виды гусей делятся на категории по весу взрослых особей, выделяя мелкие, средние и крупные виды. Тяжеловесы крупной группы наиболее распространены и подходят для промышленного производства. Средние породы часто разводят на приусадебных участках, тогда как мелкие породы, как правило, содержатся как декоративные и для души.
Согласно данным Сельскохозяйственной Энциклопедии, в конце XX века в нашей стране насчитывалось около 25 пород домашних гусей.
- Адлерская – гуси весом 5,5–7 кг, продуктивные до 23–30 яиц в год, с белоснежным оперением. Адлерская порода была выведена на основе диких региональных птиц, скрещённых с серыми гусями.
- Арзамасская – вес птиц 6,5–8 кг, продуктивность до 22–25 яиц в год, одно яйцо весит до 170–173 гр. Оперение может быть серебристым или пёстрым, самки данной породы считаются отличными наседками.
- Венгерская – вес гусей составляет 5,5–7,5 кг, плодовитость до 43–50 яиц в год, одно яйцо – крупное, весом до 180–190 гр. Эта порода разводится ради деликатесной печени, масса которой достигает 550–630 гр, и одного гусёнка можно получить до 350 гр. пухового пера.
- Виштинес – вес птицы 6-6,5 кг, продуктивность составляет до 35–45 яиц в год, вес яйца около 175–180 гр. Оперение может быть белым, серым или пёстрым. Эти гуси разводятся ради деликатесной печени и пухового пера. Виштинесы были получены в результате скрещивания местных прибалтийских гусей с гусями из Пруссии.
- Владимирская глинистая – вес составляет 6,5–8 кг, плодовитость до 45–55 яиц в год, яйцо очень крупное, весом до 210 гр. Оперение тёмно-серое с разводами. Эта порода была выведена владимирскими селекционерами при скрещивании местного холмогорского гусака с гусями из Тулузы. Это отличная мясо-яичная порода с крепким инстинктом насиживания.
- Горьковская – вес птицы 6,5–8,5 кг, приводит до 40–55 яиц в год, яйца средние от 125 до 150 г. Оперение может быть белоснежным, дымчато-серым или пёстрым. Эта порода появилась в результате скрещивания китайских особей с гусями из Солнечногорска. Однако, гусыни горьковской породы не проявляют склонности к насиживанию яиц.
- Итальянская – вес птицы 5,5–6,5 кг, продуктивность до 45–53 яйца в год. Оперение в основном белого цвета. Итальянских гусей разводят ради деликатесной печени, и они были выведены в Италии.
- Китайская – вес птиц составляет 4,5–6 кг, плодовитость 55–65 яиц в год, яйца крупные весом 150–170 г. Окраска оперения белоснежная или сероватая с разводами. Эта порода происходит от гусей, ранее одомашненных в Китае, Маньчжурии и близлежащих районах Сибири. Китайские гуси также использовались для селекции других гусиных пород. Птицы данной породы агрессивны, и самок сложно назвать хорошими наседками.
- Кубанская – вес 5,5–6 кг, приносят до 75–90 яиц в год, весом до 150–160 гр. Оперение белое, с коричневыми полосами на голове и шее. Порода выведена на основе китайских и горьковских гусей с добавлением диких особей.
Разведение гусей в домашних условиях
Взрослый гусак способен потреблять около трёх килограммов свежей травы ежедневно. Эти данные следует учитывать, принимая решение о разведении гусей. Особенно это полезно тем, у кого есть свободное пространство на приусадебном участке.
Существует два основных метода разведения птиц:
- Естественный метод – самка, обладая инстинктом насиживания яиц, самостоятельно становится наседкой. Для успешного процесса требуется обеспечить птице тёплое, тихое и тёмное место для гнезда, а рядом разместить еду и воду. После появления птенцов мать будет заботиться о них, выгулить, защищать и кормить.
- Искусственный метод – предполагает использование инкубатора. Для этого нужно тщательно отобрать яйца, которые должны быть правильной формы и без дефектов. Визуального осмотра недостаточно, необходимо проверить их на свет. Внутри должен быть виден тёмный желток, а белок должен быть прозрачным и густым. Общая вместимость инкубатора обычно варьируется от 50 до 300 яиц.
Множество фермеров занимаются разведением домашних гусей, и этот процесс не требует специализированных знаний.
Как кормить гусят?
Гусята в первые дни требуют обезболивающего рациона:
- сваренная пшеничная каша;
- измельчённое варёное яйцо;
- варёный картофель – начиная с 5 дня;
- белый хлеб.
С третьего дня жизни можно добавлять отруби и измельчённую зелень в рацион. Наличие чистой воды крайне желательно. Для профилактики рекомендуется добавлять в воду слабый раствор марганцовки раз в день.
В чем выгода хозяйственного применения
Домашние гуси считаются продуктивными и экономически выгодными для содержания. Мясная продукция обладает высокой питательной ценностью благодаря содержанию витаминов и белков. Денежные затраты на корма минимальны и компенсируются доходами от продажи мяса. Гуси также несут яйца, однако их употребление в пищу людьми не слишком распространено.
Перья и пух гусей имеют особую ценность и используются для наполнения различных изделий. По сравнению с другими птицами, гуси являются лидерами в производстве качественного пуха и пера.
Как правильно подойти к выбору породы
На текущий момент зоологи выделяют 28 различных видов домашних гусей. Ознакомиться с названиями пород, их продуктивностью, уровнем яйценоскости и некоторыми важными особенностями можно ознакомиться в следующей таблице.
Масса самцов (кг)
Количество и вес яичной продукции
Процент оплодотворяемости (1), выводимость(2), выход поголовья (3)
Большой серый гусь:
Темно-серый с светло-серой грудью и белым животом
60 штук за период, вес – до 220 грамм
Перо белого цвета
55 штук, масса – 170 грамм
Белый, серый, пегий
3 – данные отсутствуют
70, масса – до 120 грамм
Серый с черной полосой от головы до туловища и светлым животом
50, масса – 165 грамм
3 – данные отсутствуют
Серый, перо на шее и спине – темное, живот – белый
30-40, масса – до 200 грамм
30, масса – 175 грамм
40, масса – до 170 грамм
До 50, масса – 170 грамм
До 40, масса – до 200 грамм
До 90, масса – 150
Гуси, несмотря на свою неприхотливость, нуждаются в уходе, который должен осуществляться как зимой, так и летом.
Некоторые владельцы содержат гусей исключительно для получения мясной продукции. Эта категория зачастую применяет технологию летнего содержания. Она предполагает наличие достаточного по размеру огороженного пространства, наличие навеса и ёмкостей для кормов и водопоя. В этом случае нет необходимости в капитальном строении для птицы. В теплое время года такие гуси будут прекрасно себя чувствовать на улице. Летнее содержание позволяет значительно уменьшить расходы на корм, поскольку основной рацион составит зелёная масса с небольшими добавками концентратов.
При осуществлении летнего содержания важно учитывать наличие водоёма. Если он доступен, гуси должны иметь свободный доступ к воде. Если же водоёма нет, то необходимо обеспечить им импровизированные бассейны, которые могут быть представлены в виде корыт или больших лоханок, что позволит птицам находить комфорт во время жаркой погоды.
Кроме того, пастбища поблизости значительно упростят процесс содержания, так как владельцу не придется заниматься кошением травы и подсыпанием корма для птиц. Гусей следует приучать к пастбищу с раннего возраста, начиная после первой недели жизни. Идеальными отверстиями для выгула будут заболоченные участки, которые не подойдут для других сельскохозяйственных животных. Площадь пастбища должна соотноситься с количеством гусей и их возрастными характеристиками: для гусят требуется 1 квадратный метр, для 60-дневных – 5 метров, а для взрослой группы – 15 метров.
Не все владельцы имеют возможность выпускать гусей на пастбище, и в этом случае используется содержание в вольерах. При таком методе птицам предоставляются готовые корма и заготовленная хозяином зелёная масса. Птицы охотно побирают смеси из пищевых отходов. Такой способ откорма позволяет за 70 дней вырастить гусёнка до 4,5 кг.
Для круглогодичного содержания необходимо обеспечить наличие тёплого помещения. Для строительства подойдут древесина, саман и различные материалы вторичного использования. Строение возводится так, чтобы стены были герметичными, исключая возможность появления сквозняков, так как гуси плохо переносят дуновения ветра. Стены желательно штукатурить и покрывать белой краской. Лучшей архитектурной формой крыши будет наклонная, что предотвратит накопление снега. Размер помещения рассчитывается так, чтобы на одного взрослого гуся приходился как минимум 1 квадратный метр.