Как уже было отмечено ранее, яйцекладки вредителей подвержены уничтожению при сильных морозах, особенно при температурах ниже -30,-35 °С. В связи с этим в марте проводится повторный осмотр, чтобы установить, сколько кладок удалось перезимовать.
Какие бывают вредители лиственных пород и как от них избавиться.
В состав зеленых насаждений входят разнообразные лиственные древесные породы, декоративные кустарники и плодово-ягодные культуры. На этих растениях обнаруживается множество видов вредных насекомых, среди которых встречаются как многоядные, так и специализированные вредители, относящиеся к различным семействам, а также немалое количество клещей.
Все обитатели лиственных пород можно классифицировать по характеру причиняемого вреда на следующие группы: вредители почек и листьев, вредители побегов, ветвей, стволов и корней, а также вредители плодов и семян.
Каждая из упомянутых групп вредителей обладает специфическими признаками, что позволяет применять против них комплекс определённых защитных мероприятий.
Вредители, атакующие листья и почки, особенно многочисленны среди насаждений. По методу питания их делят на грызущих и сосущих насекомых.
Грызущие насекомые представлены многими видами бабочек, гусеницы которых уничтожают, скелетируют и минируют листья. К ним относятся также разнообразные пилильщики, жуки-листоеды и другие жуки из семейства жесткокрылых. Эти вредители, хотя и причиняют вред, делают это не так часто. Листогрызущие насекомые иногда появляются в большом количестве. Если правильно организовать мониторинг, надзор и прогнозирование массового появления этих вредителей, можно быстро ликвидировать очаги их размножения, прежде чем они охватят большие площади.
Сосущие насекомые также представляют серьезную опасность для зеленых насаждений. Эти вредители способны быстро размножаться и ежегодно возникают в значительных количествах. В этой группе имеются такие вредители, как растительноядные клещи, кокциды и тли.
Что касается вредителей, поражающих ветви и стволы деревьев в городских насаждениях, то их количество значительно ниже. Основное внимание в борьбе с этими вредителями должно быть уделено созданию устойчивых насаждений. Устойчивость можно достичь путем правильного подбора ассортимента древесных пород, их смешения, ухода за насаждениями и поддержания их в сомкнутом состоянии для предотвращения распространения вредителей.
В городских условиях применение химических средств борьбы с вредителями должно быть ограничено, с акцентом на использование препаратов, наименее токсичных для человека и теплокровных животных. В этой связи предпочтительно использовать биопрепараты (например, энтобактерин и боверин) и другие средства биологического контроля, которые являются безвредными для человека.
Вредители почек и листьев.
Боярышница (лат. Aporia crataegi).
Из лесных пород боярышница в основном повреждает рябину, черемуху, боярышник, реже — дуб, ильм, а также яблоню, грушу, айву, сливу, вишню, черешню и абрикос среди плодовых. Весной гусеницы выползают из своих гнёзд и начинают выедать почки, объедая при этом также и листья.
- Сбор и сжигание зимних гнезд;
- Опрыскивание парижской зеленью в период распускания почек, по 10—20 г порошка на 10 л воды с двойным количеством негашеной извести.
Непарный шелкопряд (лат. Lymantria dispar).
Это насекомое наносит вред как плодовым деревьям, так и многим лиственным и немногочисленным хвойным породам, таким как вяз, дуб, ива, тополь, осина, липа, берёза, бук, лиственница, сосна, белая акация и крушина. Гусеницы этого вредителя объедают листву, что негативно отражается на ежегодном приросте и урожае плодов. Например, при повреждении листвы липы, деревья могут задерживать сокодвижение, что, в свою очередь, негативно влияет на заготовку луба и приводит к дефициту цветков.
- Обмазка кладок яиц ранней весной керосином, смешанным с дёгтем (на 2 части керосина — 6 частей дёгтя); расход смеси составляет 5,4 кг на 1000 деревьев;
- Опыливание деревьев мышьяковокислым кальцием в количестве 10—12 кг на 1 га;
- Установка клеевых колец на стволы деревьев для защиты от гусениц;
- Использование естественных врагов: кукушки, иволги, дятлы и другие насекомоядные птицы помогают уничтожать гусениц непарного шелкопряда, а хищные и паразитические насекомые уничтожают яйца, гусениц и куколок.
Кольчатый шелкопряд (лат. Malacosoma neustria).
Этот вредитель повреждает дуб, тополь, лещину, клён, боярышник, яблоню и многие другие деревья и кустарники. Весной, во время распускания почек, гусеницы вылупляются из яиц, поедая почки и листву.
- Опыливание деревьев мышьяковокислым кальцием весной для уничтожения гусениц;
- Использование биопрепарата энтобактерин;
- На плодовых деревьях обрезка веток с яйцекладками, которые затем либо уничтожают, либо сохраняют в мешках под навесом; весной отрождающихся гусениц уничтожают, а из яиц, заражённых паразитом шелкопряда — теленомусом, вылетает новое поколение паразита, способное уничтожить значительное количество яиц вредителя.
Стрельчатка кленовая (лат. Acronicta aceris).
Этот вредитель причиняет серьезный ущерб зелёным насаждениям, особенно в городах на юге и юго-востоке Европейской части страны. Убивает листву клёна, каштана конского, липы, дуба и вяза. Гусеницы вначале скелетируют листья с нижней стороны, а затем объедают их с краёв, в итоге нередко оставляя одни жилки.
- Опыливание деревьев мышьяковистыми препаратами;
- Опрыскивание парижской зеленью (по 10—20 г на 10 л воды, с двойным количеством негашеной извести).
Златогузка (лат. Euproctis chrysorrhoea).
Это насекомое вредит различным плодовым деревьям, а также многим лиственным породам, предпочитая дуб, липу, вяз, осину, клён и иву. Слабо повреждает берёзу и избегает ясень. Гусеницы объедают листву и создают гнёзда из листьев. Повреждения, вызванные златогузкой, негативно сказываются на приросте деревьев и урожае плодов.
Обзор заболеваний
У дуба можно выделить два вида инфекционных заболеваний: негнилевые и гнилевые. Негнилевые заболевания включают в себя различные сосудистые патологии, наросты на стволах и ветвях, язвы и некрозы. Эти болезни часто приводят к высыханию дерева, а в некоторых случаях — к его полной гибели. Возбудители некроза обладают способностью быстро распространяться на деревья, растущие рядом. Самыми опасными являются сосудистые болезни, способные быстро поражать ткани, что может привести к гибели дуба в течение нескольких месяцев. Формирование наростов и язв может быть вызвано атаками грибков и бактерий, которые медленно повреждают ткани; однако без должного лечения дерево неизбежно погибнет.
К заболеваниям также относятся гнили, поражающие ветви, стволы, кору и корневую систему. В дополнение к этому, деревья могут подвергаться атакам вредителей, которые условно делятся на первичные и вторичные. Первичные вредители часто поражают здоровые растения, в то время как вторичные — обычно атакуют ослабленные деревья или молодые насаждения. На деревьях также могут развиваться различные паразитические грибы, грибницы которых способны быстро разрастаться и пронизывать толщу древесины, в результате чего структура древесины становится рыхлой.
Среди распространённых паразитов можно упомянуть гипокрею, трутовик ложный и грифолу курчатую. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся заболеваний.
Галлица
Это заболевание, вызванное атакой насекомого, также названного галлицей, визуально напоминает мошку небольшого размера. Признаком этой болезни являются розово-желтые наросты на листьях, имеющие размер с вишню — галлы. В народе их называют дубовыми яблоками. Такие наросты формируются в результате укусов насекомых и откладывания ими яиц внутрь листа. Со временем в этом месте появляется небольшой шарик, внутри которого находится личинка вредителя.
Дерево, поражённое галлицей, может быть усыпано такими образованиями. Галлы нарушают естественный процесс фотосинтеза, приводя к деформациям молодых насаждений и потенциально к гибели сформировавшихся завязей и почек.
Мучнистая роса
Это заболевание также называется пероноспорозом. Оно является грибковым заболеванием, которое поражает листву дерева, молодые побеги, а на поздних этапах — кору. Возбудителем заболевания является гриб Microsphaera. При появлении белого налета на листьях, напоминающего муку или пыль, можно говорить о заражении дуба пероноспорозом.
При наносимом поражении мучнистой росой листья дуба сохнут и утрачивают способность к фотосинтезу. Дубы любого возраста подвержены этому заболеванию, однако наибольший риск возникает у молодых экземпляров до 30 лет. Ситуацию может ухудшить ослабленный иммунитет дерева, вызванный воздействием различных вредителей и других болезней. Кроме того, имеется риск для дубов, произрастающих в неблагоприятных условиях, например, в густых лесах или на затемненных участках, где наблюдается застой воды в почве.
Микоз
Это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение водоподводящей системы дуба. Оно затрагивает более 20 пород дуба. Возбудителем этого заболевания являются сумчатые грибы рода Ophiostoma. Микоз чаще всего протекает в хронической форме, но может встречаться и в остром варианте. Хроническая форма может привести к постепенной отмирание листвы с ветвей, а острое проявление характеризуется преждевременным увяданием листьев, в результате чего заболевание распространяется по всей кроне дерева. Изначально листья скручиваются по краям, затем желтеют и через несколько недель опадают. Вскоре молодые побеги отмирают, и заболевание может перейти в стволовую часть дерева, что приведет к его гибели.
При хронической форме крона погибает постепенно. В этом случае процесс усыхания начинается с отдельных ветвей. Листва на таких ветвях становится меньше, желтеет и опадает. Заражение дуба сосудистым микозом происходит через вредителей-короедов, которые переносят споры гриба на своих лапках.
Описание вредителей
Дуб подвергается атакам многочисленных насекомых-вредителей. Вот наиболее распространённые из них.
- Орехотворка дубовая обыкновенная. Это мелкое насекомое, достигающее длины 2-3 мм. Цвет у него чёрный, а брюшко остается приплюснутым с боков. Орехотворка откладывает яйца в толщу листа, из которых появляются белые личинки длиной 1,5 мм. Они питаются тканями стеблей, что может привести к их высыханию и переломам.
- Бражник дубовый. Это бабочка из семейства бражников. Тело насекомого мягкое и покрыто ворсом. Самцы отвлекаются более крупными размерами, достигая длины до 11 см. Самка может откладывать за один раз до 50 яиц. Вылупившаяся гусеница ест только листья дуба, в то время как сама бабочка не питается, так как живет за счет питательных веществ, накопленных в процессе развития гусеницы.
- Коконопряд. Бабочки этого вида имеют размер 26-38 мм. Самки откладывают яйца, из которых затем появляются гусеницы. Эти гусеницы активно поедают листву дуба, что приводит к ее высыханию.
- Златогузка. Белая бабочка, у которой личинки пожирают листву дуба. Гусеницы имеют яркий чёрно-серый окрас и достигают длины 4 см. Множественные особи способны лишить дерево листвы.
- Зелёная листовертка. Бабочка с бледно-зелёной окраской, которая откладывает яйца на дубе. Вылупившиеся гусеницы нападают на почки, а подросшие особи активно поедают листву.
- Наибольшую опасность для дубов представляют вредители коры и ствола. Одним из распространенных из них является заболонник (подвид долгоносика). Это жук из подсемейства короедов, который встречается повсеместно. Заболонники чаще всего поражают молодые дубы с диаметром стволов не более 20 см, реже они нападают на старые или ослабленные деревья, пораженные различными заболеваниями.
- Популярные короеды также включают дубовые златки. Это небольшие жучки, длина которых составляет не более 15 мм. Они откладывают личинок, которые питаются корой и древесиной дуба. Такие вредители часто поражают деревья с ослабленным иммунитетом.
К редким видам вредителей стволов относятся дубовые пёстрые усачи. Самки этих насекомых делают яйцекладку в коре дуба. После вылупления личинки вгрызаются в кору и начинают проделывать ходы в тканях. Они живут в древесине на протяжении двух лет, а на третий год личинки превращаются в куколок. Жук, отродившийся из куколок, некоторое время питается дубовым соком, а затем вылетает для спаривания и откладки новых яиц.
Вредители ствола дуба
Короеды, вызывающие повреждения, включают:
Дубовые златки — небольшие жуки длиной не более 15 мм, личинки которых питаются древесиной дуба, образуя в ней ходы. Эти вредители поражают обычно ослабленные деревья, иногда совместно с пестрым усачом.
Дубовый заболонник — жук-долгоносик, принадлежащий к подсемейству короедов. Он обитает, преимущественно, в молодых дубравах с деревьями диаметром стволов 17-19 мм, которые не превышают указанной величины.
Дубовый пестрый усач — крупный черный жук с рыжей частью надкрыльев. Самки откладывают яйца в кору дуба; вылупившиеся личинки затем вгрызаются в кору и проделывают в древесине широкие ходы, живя там в течение двух лет, после чего личинка превращается в куколку. Перед вылетом, новый жук некоторое время питается соком луба. На сегодняшний день усачи классифицируются как редкие виды.
Здесь перечислены далеко не все вредители, а лишь самые заметные и опасные. Особенно серьезны вспышки массового размножения вредителей. Например, вспышка непарного шелкопряда, наблюдаемая в Чувашии и Татарстане с 1937 по 1943 год, или вспышка листоверток в период с 1991 по 1995 год, которая привела к массовому поражению дубовых насаждений в этом регионе.
Не дожидайтесь новой вспышки; сделайте все возможное, чтобы защитить ваши дубовые рощи от вредителей. Мы готовы помочь вам в этом вопросе! Звоните в любое время, и мы проконсультируем вас и вылечим ваши деревья!
Возможно, вас заинтересует:
Обследование и диагностика деревьев на частных участках становятся всё более важными с каждым годом. Изменение климата и нарастающая антропогенная нагрузка оказывают значительное влияние на растения.
Вредители деревьев — это одна из главных угроз. Гусеницы, повреждающие листья, наносят значительный урон. Большинство вредителей атакует плодовые деревья в периоды, когда они наиболее уязвимы.
Вредители могут оказать разрушительное воздействие не только на садовые, но и на лесные деревья. Каждый садовод знает о тле, разнообразных догоносиках, вредных бабочках и их гусеницах. Это угроза, которой нельзя пренебрегать.
Фунгициды, используемые для борьбы с болезнями, могут понадобиться как для профилактики, так и для лечения. Профилактика в этом случае — не менее важный аспект, чем лечение.
Обработка сада является необходимой мерой для предотвращения появления болезней и вредителей садовых культур. Однако многие садоводы часто пренебрегают необходимыми мерами предосторожности, что в будущем может привести к большим проблемам.
На сегодняшний день в России только начинает развиваться рынок услуг по лечению деревьев с помощью инъекций, тогда как в США эта практика хорошо известна и используется широко.
Лечение и обработка дупел способствуют продлению жизни дерева, оберегая его от проникновения вторичных инфекций и вредителей. Дупло становится источником инфекции, если за ним не следить.
Жизнь гусеницы
На ранних стадиях жизни дуба, гусеницы проникают в еще не распустившиеся почки и остаются там до появления листьев, поедая их изнутри. Обычно в одной почке развивается одна паразитирующая особь. С распусканием листьев, гусеницы повреждают их, обвивая основание розетки шелком, а позже скручивают листья в трубочки (с верхней стороной внутрь) или прячутся под завернутым краем листа.
Край листа свернут под воздействием гусеницы дубовой зеленой листовертки.
Развитие куколки продолжается от 15 до 25 дней. Она формируется в загнутом крае листа, прикрепляя его шелковыми нитями, что является характерной чертой этого вида. В таком укрытии куколка ожидает своего времени от 9 до 12 дней.
Гусеница дубовой зеленой листовертки на листе дуба.
Вылет бабочек происходит с первых дней июня до конца июля. Одна самка может откладывать около 60 яиц. В год обычно бывает лишь одна генерация.
Дубовая зеленая листовертка предпочитает свет и тепло. Она прежде всего появляется на освещенных местах, на опушках или отдельно стоящих деревьях, а также в разреженных насаждениях, парках и лесополосах ажурной конструкции. Очаги образуются в труднодоступных участках с недостаточной растительностью, например, в старых парках, оврагах или других зеленых насаждениях вблизи крупных городов.
Когда происходят вспышки
Листовертка имеет множество врагов — всего известно 102 вида энтомофагов, истребляющих дубовую листовертку. В некоторых биотопах эти насекомые существенно влияют на изменение численности популяции, уничтожая до 68% всех особей в конце вспышек. Подобную роль играют и птицы, особенно скворцы.
Тем не менее, ни энтомофаги, ни птицы не являются главной причиной исчезновения вспышек массового размножения листовертки.
Быстрое увеличение численности листовертки возможно только при условии совпадения сроков выхода гусениц из яиц и фазы открытия почек у дуба. Если и далее сохраняются более-менее благоприятные условия для питания гусениц, то вспышка массового размножения этого вредителя может достигать максимума в следующие 2–3 года.
Спад вспышек происходит очень быстро, обычно под воздействием сильных холодов зимой. В Московской области вспышки массового размножения листовертки обычно резко прерываются сильными морозами в январе-феврале. Это наблюдается и в других местах.
Например, морозы в январе 2017 года составили -39°С в Тверской и -36°С в Московской областях, что могло привести к уничтожению яйцекладок дубовой листовертки. Чтобы избежать ненужных затрат на обработку, рекомендуется обращаться к специалистам для учёта численности перезимовавших кладок.
Гибель большинства гусениц в яйцах во время зимней спячки происходит при температуре -30…-35 °С. В то время как морозы декабря менее губительны для яиц зеленой дубовой листовертки, весной гусеницы погибают при -6…-8 °С.
Опасны ли дубовые галлы для деревьев?
Дубовые галлы могут причинять вред самим деревьям. Хотя в народной медицине они ценятся за свои полезные свойства, для дуба они не представляют никакой пользы. Обычно отдельные галлы не опасны, но при массовом распространении они могут ослабить дерево. Галлы на листьях дуба вытягивают из дерева соки, что может быть критически важным для молодых саженцев.
Кроме того, галлы приводят к деформации листьев и стеблей, даря дереву угрюмый вид. Снижение зеленой поверхности листвы нарушает процесс фотосинтеза, углеводного обмена и производство органических веществ. Листья становятся меньшими и искривлёнными, что замедляет развитие дерева и может даже способствовать верхушечному усыханию.
Плодовым деревьям дубовые галлы не причиняют особого вреда, однако их появление может служить индикатором общего экологического дисбаланса, на который следует обратить внимание. Например, высокая численность вредителей может свидетельствовать о проблемах с качеством почвы или другими факторами, которые могут косвенно повлиять на здоровье плодовых деревьев.
Читайте: Каким деревьям не место на участке: их лучше сажать за забором.
Что делать с дубовыми галлами?
Основным методом борьбы с дубовыми галлами являются профилактические обработки инсектицидными препаратами. Это следует делать весной, на стадии распускания почек, до того как галлы начнут образовываться. Если галлы уже появились на листьях, предотвратить дальнейшие повреждения будет невозможно, так как листья уже пострадали, и в текущем году их состояние не улучшится.
К тому же важно собирать опавшую листву осенью. Если дерево заражено дубовыми галлами, уничтожение опавших листьев является обязательной мерой. Это необходимо делать до того, как из галлов выберутся взрослые насекомые, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение и заражение других деревьев. Регулярный сбор и утилизация листвы помогут минимизировать количество источников заражения в следующем сезоне.
Читайте: Как бороться с галловым клещом на плодовых деревьях и кустарниках: чем обработать деревья.