Как видно, выбор необычных овощных культур весьма разнообразен, и практически любой дачник сможет легко посадить и вырастить такое удивительное растение на своем участке. Более того, эти культуры не предъявляют особых требований к агротехнике, а в уходе нуждаются так же, как и обычные растения: в заботе и внимании.
Катран приморский и его родственники: 4 эффектных вида для цветников и огородных грядок
Любители отдыха в Крыму нередко слышали интересное название катран и, вероятно, видели это растение в природе. Впрочем, речь пойдет не о черноморской акуле, а об удивительном растении с интересными свойствами.
В период своего цветения катран приморский выглядит просто великолепно.
Все виды катрана включают как дикие, так и культивируемые овощные, лекарственные и весьма декоративные растения. Пора более подробно познакомиться с ними: оценить достоинства, узнать о небольших недостатках (у кого их нет?) и принять решение, добавлять ли катран к своему саду.
Досье рода
В роде Катран (Crambe) из семейства Капустные (Brassicaceae) насчитывается примерно 20 однолетних и многолетних видов с одревесневающими основаниями побегов. Эти растения предпочитают расти на скалистых горных склонах, включая прибрежные зоны. Катраны распространены в Европе, Турции, Центральной Азии и Тропической Африке. В Крыму встречаются 7 видов катрана.
Катран татарский в природной среде обитания.
Это растения, которые могут быть как голыми, так и опушенными, и представляют собой травы или полукустарники. Прикорневые листья крупные, цельные, простые, перистораздельные или выемчато-лопастные. Стебли прямостоячие, часто толстые, обычное дело — отсутствие листьев или наличие меньших листьев. Многочисленные мелкие душистые крестообразные цветки бывают белыми или бледно-желтыми и собираются в большие кисти или метелки. Плод представляет собой небольшой стручок.
Поскольку различные виды катранов существенно отличаются между собой внешним видом, я расскажу о четырех самых эффектных из них, чтобы вам было проще выбрать лучшее для собственного сада.
Описание катрана
Катран приморский (Crambe maritime) — это многолетнее травянистое растение семейства капустных (а значит, родственное хрену), достигающее высоты от 50 до 70 см. У него толстый (до 7-10 см в диаметре) цилиндрический корень с белой мякотью. К тому же это растение формирует приподнятые розетки своих листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но очень многочисленные. Плод — это стручок.
Как следует из его названия, катран — это растение, которое встречается на морских побережьях Атлантики, Балтийского и Черного морей, и иногда его можно встретить на Кавказе.
Само слово «катран» в переводе с тюркского языка означает «смолистый факел»; это объясняется тем, что данное растение хорошо горит. Такой его свойство обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Кроме того, катран богат витаминами группы В, С и РР, а также минеральными веществами и сахарами.
Выращивание катрана
Катран размножается семенами, которые могут различаться по размеру, однако лучше всего использовать покрупнее, так как мелкие семена имеют низкий процент прорастания. Их можно сажать как осенью, так и весной. В случае весеннего посева семена следует стратифицировать, то есть замочить в теплой воде на 2 часа, а затем смешать с небольшим количеством песка и поместить в холодильник или погреб на 2-3 месяца.
Семена высаживают весной, в конце апреля, в некислую, хорошо обработанную почву на глубину 1,5 см. Осенью семена следует сажать глубже — до 3 см, при этом норма — 15 семян на 1 м². После посева почву лучше замульчировать. Когда растения достигнут высоты 6-8 см, необходимо провести прополку и прореживание. Вторую прополку проводят при образовании у катрана 2-3 настоящих листьев и высоты около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно составляет 20-30 см, а между рядами — 60-70 см.
Также катран можно высаживать рассадой 35-45-дневного возраста. Кроме того, в некоторых случаях его размножают прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (так же, как и у хрена).
Катран неприхотлив в уходе и морозостоек. За ним требуется осуществлять основные агрономические приемы: прополку, рыхление междурядий и подкормку, а также борьбу с вредителями и болезнями по аналогии с капустой.
Уборка урожая катрана производится в октябре, обычно на второй или третий год, хотя можно использовать и однолетние корни при их хорошем состоянии.
Необходимые условия для выращивания катрана
Перед тем как разместить катран на своем участке, следует подготовить для него подходящие условия. Это растение не требует особого типа почвы, однако рекомендуется сажать его на песчаных или среднесуглинистых, некислых грунтах. Если на вашей земле близко расположены грунтовые воды, это будет плюсом для посадки. В тяжелых и кислых грунтах семена прорастают плохо, а растение может находиться в плохом состоянии.
Оптимальная температура для роста катрана составляет +19…+25 °C. Семена прорастают уже при +4 °C, а всходы могут выдерживать морозы до -6 °C.
Катран — это менее требовательное растение, и уход за ним не вызывает особых трудностей. Если правильно подготовить семена и соблюдать технологию посева, то травка катран будет хорошо развиваться и даст обильный урожай. Далее мы подробно рассмотрим, что нужно сделать, чтобы успешно вырастить заменитель хрена.
Подготовка семян к посадке
Посадка катрана начинается с подготовки семян, чтобы всходы появились как можно скорее при весеннем посеве, семена следует стратифицировать. Для этого их нужно замочить в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или в чистой воде при температуре +18…+20 °C в течение двух часов. Затем их смешивают с немного увлажненным песком в соотношении 1:3 и оставляют храниться 95-100 дней при 0 °C, например, в холодильнике или подвале.
Перед посевом катрана на дачном участке рекомендуется внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/кв. м фосфорных и калийных удобрений. Также можно использовать комплексные удобрения, такие как «Кемира-супер», «Азофоска», «Кемира-универсал».
Катран не требует сложных агротехнических приемов. Выращивание этой культуры из семян доступно садоводу любого уровня подготовки. Семена высеивают на глубину 3 см, а расстояние между рядами должно составлять 65-70 см, при этом можно применять и ленточный способ посева: в каждой ленте высаживают 3 строки с расстоянием 35 см между ними, а ширина между лентами составляет 60 см.
Важно! Лучше всего проводить посев на гребнях или грядах.
Землю в рядах следует мульчировать навозом или торфом, особенно это важно делать при подзимнем посеве катрана. После появления всходов нужно снова провести мульчирование.
Фасоль-«далматинец»
Фасоль получила свое название благодаря уникальной окраске: одна половина семян белая, а другая – угольно-черная. Это кустовое растение вырастает до 45 см в высоту, оно светолюбивое и теплолюбивое, созревает спустя 60-70 дней после появления всходов. Стручки фасоли имеют среднюю длину, их масса составляет 25-30 г, они слегка изогнуты и зеленого цвета без пергаментного слоя и жестких волокон.
Как вырастить фасоль-«далматинец»
Перед посевом семена нужно замочить в воде, чтобы они набухли.
Сеять фасоль следует на хорошо прогреваемые, рыхлые почвы с нейтральным уровнем кислотности.
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда уже миновал риск заморозков. Семена закладывают на глубину примерно 2-3 см. Расстояние между растениями должно составлять около 20 см, между рядами – 40 см.
Когда фасоль достигает высоты 12-15 см, проводят окучивание.
Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив, прополку, рыхление и подкормку: растение довольно отзывчиво на внесение калия и фосфора.
Сбор урожая осуществляется несколько раз в процессе созревания бобов.
Сорта фасоли
Один из сортов фасоли с оригинальной расцветкой – Далматинец. Этот сорт относится к среднеспелым высокоурожайным. Также встречается другое название двухцветной фасоли – Далматин. Существует еще один сорт с бело-черными бобами – Инь-Ян.
Применение
Молодые стручки фасоли очень нежные и вкусные, они богаты белком, витаминами и микроэлементами. Вкус фасоли насыщенный и приятный. Это растение отлично подходит для приготовления различных изысканных блюд, для консервирования и замораживания, а также идеально подходит для употребления в тушеном и вареном виде.
Разноцветный жгучий перец
Разноцветный перец можно высаживать как в открытом грунте или в теплице, так и на подоконнике, обеспечивая себе любимую пряность в свежем виде. Кроме того, декоративный острый перец в форме компактного кустика с яркими плодами превосходно украшает интерьер. Форма плодов, их окраска, размер и расположение на растении могут значительно различаться в зависимости от сорта. Перцы бывают красными, оранжевыми, желтыми, а иногда даже белыми и пурпурными. Обычно цвет плодов меняется по мере их созревания.
Следует отметить, что плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными.
Как вырастить разноцветный перец
Высевать острый перец можно для выращивания в помещениях в любое время года, но предпочтительно делать это в раннюю весну.
Для посева комнатного перца лучше использовать небольшие горшочки. На дно укладывают дренаж, а затем заполняют горшочек питательным субстратом, который можно составить из листовой земли, торфа и песка.
Семена заделывают в почву на глубину 1 см, а сверху накрывают пленкой и помещают на проращивание при температуре 23-25°C. После появления ростков (через 7-12 дней) пленка убирается. Ростки нужно регулярно и умеренно поливать.
Пикировку проводят на этапе появления двух-трех настоящих листьев. За два-три часа до пикировки ростки следует обязательно полить, чтобы земля не осыпалась с корней.
Чтобы избежать дополнительных хлопот с пикировкой, можно сеять семена декоративного перца сразу в отдельные горшочки.
Когда сеянцы хорошо окрепнут и подрастут до 6-12 листочков, их пересаживают в емкости объемом 3-5 л.
Регулярно поливайте комнатный перец. Во время плодоношения растению требуется больше влаги, поэтому полив рекомендуется проводить утром, аккуратно под корень, с последующим рыхлением земли.
Весной и летом растения можно высаживать в открытый грунт.
Любите перец чили? Почему бы не начать его выращивание самостоятельно, а не покупать на рынке?
Сорта и гибриды разноцветного перца
Среди наиболее известных сортов разноцветного перца можно выделить:
- Пиковая дама (компактный, в открытом грунте достигает высоты 30 см, имеет овальную форму куста. Плоды острые, вкусные и ароматные, при полном созревании становятся фиолетовыми).
- Аладдин (ультраскороспелый сорт, который обильно и длительно плодоносит, прирост в высоту в открытом грунте составляет 50 см, в помещении – 35-40 см. Плоды небольшие, удлиненно-конусовидные и острые. На стадии технической спелости они из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, а затем краснеют).
- Локо F1 (формирует хорошо ветвящийся куст высотой 35-45 см, иногда до 60 см. Период от появления всходов до созревания составляет 82-90 дней. Плоды овальные и по мере созревания меняют свою окраску с фиолетовой на ярко-красную. Вкус у них нежно острый).
Являясь одними из лучших сортов жгучего перца, они отлично подходят для домашних условий: кайенский перец, это перец, который прекрасно себя чувствует в обычных российских квартирах.
Применение
Плоды перца можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде, для приготовления лечо, как приправу для супов, в различных блюдах с тушеным мясом, овощных салатов и соусов. Также перец можно мариновать, запекать на гриле или солить.
Уход
Вырастить катран в открытом грунте достаточно просто, так как это морозоустойчивое и неприхотливое растение. Оно прекрасно растет при средних температурах в диапазоне от 4 до 16 градусов, а количество осадков в регионах составляет от 50 до 203 мм. Катран является прибрежным растением, и, таким образом, он устойчив к дождям, ветру, соленым брызгам и даже случайному затоплению соленой водой.
Выращивать этот вид можно практически в любом регионе страны, а в крайнем случае — в тепличных условиях. Заморозки не оказывают негативного влияния на растение, но при слишком низких температурах верхние части катрана могут погибнуть. Обычно это происходит при температуре около -4 градусов. Если же катран не побежден холодами, в осеннее время или в начале зимы он начинает естественный процесс старения, чтобы весной дать новые ростки.
Это растение отличается высокой выносливостью и предпочитает прохладный морской климат. При должном уходе возможно получить два или три урожая в год. Иногда зимой садоводы вносят катран в теплицу для получения раннего урожая побегов. Учитывая его глубокие корни, кусты являются долгосрочными, но не переносят нарушения корневой системы. Летом катран предпочитает температуры ниже 30 градусов. Хотя он и засухоустойчив, регулярный полив тоже не повредит. Растение не зависит от светового дня. Что касается вредителей, то слизни используют катран в качестве пищи и укрытия. Существуют множества насекомых-вредителей, которые могут поедать этот вид, но, как правило, они не воспроизводят такую большую популяцию в вегетационный период, чтобы создать проблемы садоводу.
Среди болезней чаще всего встречается бактериально-стеблевая гниль, особенно у растений, выращиваемых в садовых условиях. Хотя это в большинстве случаев носит косметический характер, кусты катрана продолжает давать удовлетворительный урожай. Улучшение дренажа может стать эффективным решением для этой проблемы. Также следует отметить наличие вируса мозаики репы на растении. У таких растений наблюдается пожелтение листьев и раннее старение. Этот вирус, представитель рода Caulimovirus, может передаваться проросткам через оболочку семян.
Уборка урожая
При таком изобилии съедобных частей садоводу необходимо будет решить, что именно он намерен собирать до жатвы. Большинство огородников предпочитают собирать бланшированные весенние побеги. Эти побеги будут готовы к сбору через 3-4 недели после достижения катраном высоты. Соцветия, описываемого вида, обычно готовы к сбору к маю, но конкретные сроки могут варьироваться в зависимости от климата региона. Садовод должен просто внимательно следить за процессом формирования соцветий весной. Вариантов сбора много: можно срезать полную головку цветоноса у основания, а можно выборочно обрезать некоторые соцветия, оставляя катран для будущего цветения.
Корни этого растения лучше всего собирать зимой, когда садовод планирует размножать растение. Обычно собираются верхние корни длиной от 15 до 25 см, они идеальны для употребления в пищу, а более тонкие нижние части используются для размножения.
Хотя хранить корнеплоды катрана в холодильнике для последующего использования не составляет труда, нет особых причин использовать какие-либо другие методы хранения. Соцветия, корни и молодые побеги лучше держать на растении, пока не появится решение о их приготовлении и употреблении в пищу. Нужно отметить, что свежесрезанные ростки и соцветия катрана не сохраняются больше суток без ухудшения качества, раз они являются сезонным продуктом.
На данный момент не существует известных способов консервирования продуктов из катрана. Листья растения, возможно, можно использовать для приготовления аналогично чипсам из морской капусты, если кто-то увлечен подобными кулинарными экспериментами. В остальном это растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку оно стойко к морозам и может потребляться на юге страны круглый год.