Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить.

Несъедобный каштан называли конским каштаном или желудем, хотя его сходство с семенем дуба сомнительно. В Древнем Риме дерево принимали за разновидность дуба и называли «эскулюс» из-за высокого содержания одноименного вещества из группы гликозидов. По другой версии, плод напоминает быка скачущей лошади, тоже блестящий и коричневый.

Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира

Во Франции им посвящен один из самых радостных гастрономических праздников, уважительно называемый «вторым хлебом». В Англии они прочно ассоциируются с добрым духом Рождества, когда их продают теплыми в бумажных пакетах на улицах, не только чтобы подкрепиться, но и чтобы согреть обмороженные руки. Этот продукт считается символом туристического Таиланда — редко кто из гостей азиатской страны пройдет мимо уличных торговцев, разогревающих сладкое угощение в маленьких горшочках для жарки.

  1. Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить
    1. Где растёт посевной каштан
    2. Когда появляются свежие съедобные каштаны
    1. Италия
    2. Франция
    3. Корсика
    4. Япония
    5. Таиланд

    Возможно, вы уже догадались, что речь идет о каштанах. Они популярны во многих странах и ассоциируются с особым теплом и уютом. Однако речь идет не о тех приятных на ощупь, полированных орехах, вокруг которых собирается вся семья для осенних поделок. В данном случае речь идет о конском каштане (aésculus), который, хотя и полезен и широко используется в медицине, совершенно бесполезен в качестве продукта питания. Он горький на вкус и в больших количествах может привести к отравлению.

    Так какие же плоды дерева мы можем поставить на стол?

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 2

    Ботаническая справка: каштаны съедобные и несъедобные, как отличить

    Хотя конский каштан и сладкий каштан имеют одинаковое название, они даже не родственники. Первый принадлежит к семейству Сапоговые, второй — к семейству Буковые.

    Деревья вдоль наших улиц с кронами изысканной формы и разноцветными листьями, торжественно «зажигающиеся» весной пышными, ароматными цветущими свечами — это просто конские каштаны. Они пригодны для употребления в пищу животными, но не людьми.

    Мы используем каштан посевной (Castánea satíva), который также известен как благородный, настоящий и съедобный каштан. Он немного выше конского каштана (35 и 25 метров соответственно) и имеет более длинную и раскидистую крону.

    Но это не единственное различие между этими двумя видами:

    1. Плоды и того и другого дерева представляют собой плюску – шаровидную оболочку, в которую заключены семена. У конского каштана коробочка зелёного цвета с редкими, недлинными колючками, а иногда и просто бугорками. Плюска со съедобными орехами напоминает ежа – частые, длинные бурые шипы равномерно распределены по всей её поверхности, так и кажется, что плод «ощетинился».
    2. В коробочке конского каштана содержится одно, реже два семени. У посевного – от трёх до семи.
    3. Листья съедобного каштана одиночные, ланцетовидной формы.
    4. Цветут оба дерева тоже по-разному. На конском каштане в конце мая появляются легко узнаваемые кисти пирамидальной формы с белыми или розовыми цветами-колокольчиками. Их медовый аромат наполняет воздух, создавая праздничное настроение. Посевной каштан выпускает скромные колосовидные соцветия – серёжки, которые почти не заметны среди листвы.
    5. Съедобные и несъедобные плоды имеют схожий окрас. Однако орехи посевного каштана по форме немного напоминают фундук, правда, большого размера.

    Давайте теперь посмотрим на фотографии, чтобы получить окончательное представление.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 3

    Давайте теперь посмотрим на фотографии, чтобы понять, на что мы смотрим:

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 4Съедобный:Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 5

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 6

    Где растёт посевной каштан

    Каштан, плоды которого так ценятся гурманами, является типичным обитателем субтропических регионов. Он встречается в Испании и Франции, на Балканах, в Турции, Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. На Кавказе семенной каштан образует огромные лесные массивы, смешиваясь с другими представителями семейства буковых.

    Для этого дерева смертельны как изнуряющая жара, так и очень низкие температуры. В умеренном климате оно встречается очень редко.

    Существует несколько видов сладкого каштана:

    • европейский посевной
    • китайский мягчайший
    • японский или городчатый

    Европейские каштаны — самые крупные и сильные. Каштановые деревья очень долговечны, некоторые из них отмечают 500 или 1000 лет существования. Первые плоды появляются в возрасте 3 лет, а к 15 годам деревья достигают максимальной урожайности от 100 до 200 кг.

    Наиболее популярными европейскими сортами являются Бур де Лилак, Неаполитанский, Лионский и Крупноплодный, все они характеризуются крупными плодами с приятным сладким вкусом.

    Дерево китайского каштана гораздо ниже своего европейского собрата (средняя высота 15-20 м), но его плоды считаются непревзойденным деликатесом. Высокая кухня старается использовать именно этот вид. Отметим, что самый мягкий китайский сорт выращивают не только в Поднебесной, но и в Корее, Вьетнаме, Америке и даже в южной части России.

    Съедобный каштан в традициях и кухне народов мира

    В этих странах, где традиционно выращивают каштаны с семенами, их активно используют в приготовлении закусок, основных блюд, десертов или выпечки.

    Из сушеных каштанов также делают высококачественную муку и очень вкусный заменитель кофе.

    Италия

    В этой стране, которая всегда славилась своей любовью к сладкому каштану, предпочитают сорта с крупными (до 4 см в диаметре) и очень сладкими плодами. Орехи называются «маррон», причем на один гриб приходится не более двух орехов.

    Отборные орехи обычно используются для приготовления десертов. Самый простой — это маррон, тушеный в красном вине. Есть также джемы, пирожные, торты (которые немного напоминают нашу «картошку») и мороженое. А самый популярный десерт, распространившийся по всей Европе, — marron glace: орехи, вымоченные в сиропе до полупрозрачности и покрытые сахарной глазурью.

    Маленькие плоские каштаны с сухой мякотью, састанье, используются для приготовления вкусной и ароматной муки. Из нее также можно приготовить кастаньячио, блины чиаччи и другие итальянские деликатесы.

    Франция

    Осенью улицы Парижа и других французских городов наполняются запахом жареных каштанов. Вкусные и полезные каштаны продаются вместо фастфуда, спасая здоровье и силуэт ресторанов быстрого питания.

    Французы считают каштаны своим национальным продуктом и стараются добавлять их в самые разные блюда: для начинки птицы, в качестве гарнира к мясным блюдам, в разнообразные салаты и даже в десерты, о которых не стоит и упоминать. Из Castánea sativa также делают ликер.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 7

    Во Франции, как и в соседней Италии, осенью проходит большой праздник каштанов. Сотни вкуснейших блюд напоминают участникам фестиваля о том, что когда-то этот благородный продукт заменял в обеих странах хлеб и картофель и часто спасал население от голода. Сегодня каштаны, которые когда-то считались пищей бедняков (хотя дворяне тоже с удовольствием их ели), стали деликатесом, и их стоимость возросла.

    Корсика

    На острове, где жил Наполеон, к каштану относятся с особым почтением. Здесь существует уникальный свадебный ритуал. Невеста должна поставить на стол 22 различные чаши с каштанами в знак своего богатства.

    Эта, казалось бы, невыполнимая задача не является проблемой для местной кухни, поскольку каштаны Castánea sativa используются с XVI века.

    Их добавляют в колбасы, рагу и супы и подают к дичи. Муку из каштанов смешивают с кукурузной и пшеничной мукой для выпечки блинов и оладий или приготовления поленты.

    Япония

    Жители Страны восходящего солнца также отдают дань уважения каштану в сентябре и октябре. У поэтичных японцев съедобный каштан ассоциируется с осенью.

    Самыми вкусными считаются плоды, растущие в горных районах исторической провинции Тампа. Они размером с куриное яйцо и известны своим качеством.

    Японцы предпочитают готовить десерты из каштанов: Торты, вафли, пельмени для сэндвичей и куримоти — маленькие рисовые шарики. Жареные каштаны, называемые амагури, являются популярной закуской к спиртным напиткам и пиву.

    Описание

    Сладкий каштан (или сладкий каштан) растет в разных частях света, в том числе и в России. Чаще всего он встречается в южных регионах — на Черноморском побережье, на Кавказе, но также и в центральной части нашей страны. Каштаны не выращивают в регионах с холодным климатом и суровыми зимами. Лучше всего эти деревья растут на плодородных почвах с достаточным количеством влаги.

    Каштан — это быстрорастущее лиственное дерево. Однако это дерево может достигать совершенно разной высоты — от 2 до 40 метров. Это зависит от породы дерева и условий произрастания.

    Судя по описанию, ствол зрелого дерева прямой и крепкий, с плотной коричневой корой. Корневая система поверхностная. Крона дерева довольно густая и часто напоминает пирамиду. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные края и вытянутую форму. Его длина может варьироваться от 7 до 25 см.

    Цветы каштана очень красочны. Каштановые деревья выглядят очень привлекательно, когда несколько деревьев цветут одновременно. Кремового или белого цвета цветы могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи в густой кроне деревьев. Местность, где цветут эти величественные деревья, создает праздничный, торжественный образ. Во многих городах цветущие каштановые деревья ассоциируются с приходом по-настоящему теплой весны.

    Плоды созревают в конце сентября. У каштанового дерева зеленая кожица с шипами. Ядро коричневое, с гладкой и тонкой кожицей. Плоды окончательно созревают в конце октября — начале ноября. Средняя продолжительность жизни каштанового дерева составляет более 100 лет, но часто встречаются каштаны-долгожители с гораздо большей продолжительностью жизни.

    Каштановое дерево плодоносит на четвертый, а в некоторых случаях на пятый или шестой год. С каждым годом дерево приносит все больше и больше плодов. Например, 40-летнее дерево может приносить до 70 кг плодов.

    Как отличить от несъедобных каштанов?

    В целом, съедобные и несъедобные плоды имеют сходство: Например, у них одинаковый цвет и размер оболочки. Однако есть некоторые нюансы, которые позволяют понять, что одно дерево отличается от другого:

    • несъедобный орех имеет горький вкус, его используют только в фармацевтических целях;
    • околоплодники имеют зеленый цвет, даже когда орехи уже созрели, в то время как у съедобного они приобретают розоватый оттенок;
    • оболочка, в которой прячется съедобный орех, имеет не колючки, а бугорки;
    • цветы у конского каштана в 2-3 раза крупнее, чем у съедобного.

    Посадка и уход

    При посадке съедобных каштанов в первую очередь нужно учитывать, что они требуют много места. Поэтому стоит взвесить все за и против: Можно ли посадить такое дерево на своем участке, чтобы его не пришлось немедленно спиливать, если оно мешает другим растениям или постройкам.

    После того как вы определились с выбором дерева, его следует посадить в просторном и хорошо освещенном месте с рыхлой, нейтральной почвой.

    Саженцы лучше всего покупать в питомнике, где вам расскажут все об уходе за каждым сортом. Так вы получите хорошее, здоровое дерево и обезопасите себя от неудач в дальнейшем.

    Деревья можно высаживать в грунт как весной, так и осенью. Важно сделать это за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел укорениться и пережить зиму.

    Яма должна быть около 70 см в глубину и около 70 см в ширину. Поместите в яму небольшой клубень, а сверху уложите корни, держа их на расстоянии друг от друга. Затем насыпать немного почвы, смешанной с удобрением, утрамбовать ее, снова насыпать и хорошо размять, чтобы не было пустот. После этого саженцы следует обильно полить, примерно по 2 ведра на дерево. В ближайшее время рядом с деревом следует поставить гвоздь и привязать к нему саженец — дерево нужно поддерживать, пока оно не окрепнет.

    Каштан обычно не доставляет никаких проблем. Уход за ним не сложнее, чем за любым другим деревом.

    • Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.
    • Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.
    • В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.
    • В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.
    • Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.
    • В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

    В районах с очень суровыми зимами каштан вряд ли переживет зиму.

    • Не стоит забывать, что дереву нужна формирующая и санитарная обрезка. Весной нужно внимательно осмотреть дерево и удалить все засохшие и больные ветви. Если сразу есть желание сформировать более пышную крону, нужно прищипывать макушку, чтобы каштан дал боковые побеги. А также следует удалять ветви, которые растут внутрь.

    Чем похожи?

    Хотя съедобные и несъедобные растения принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам, у них много общего:

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 8

    1. Деревья имеют ровный ствол, покрытый морщинистой корой буровато-серого цвета, и широкую красивую раскидистую крону с густой листвой насыщенного зелёного окраса. У крупных листовых пластин по краям есть зазубрины.
    2. Цветки, чаще всего белого или бежевого окраса, собраны в соцветия.
    3. Шарообразные зелёные семенные коробочки покрыты колючками, а расположенные в них семена — кожистой околоплодной оболочкой.
    4. Плоды (орешки) с гладкой поверхностью окрашены в тёмно-коричневый цвет, и на каждом из них имеется небольшое шероховатое светлое пятно.

    Как отличить съедобные от несъедобных?

    По внешнему виду деревьев

    Дерево со съедобными плодами выше, чем обычное дерево. Его высота может достигать 35 метров, в то время как высота конского каштана не превышает 15 метров.

    Крона съедобного каштана более раскидистая, в то время как у обычного каштана она более плотная и дугообразная.

    По форме листьев

    • Листья конского каштана имеют веерообразную пальчато-сложную форму и достигают до 60 см в диаметре. Каждый лист состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке.
    • У съедобного же листья одиночные, растут один за другим, имеют ланцетовидную форму и края с ярко выраженными зазубринами. Длина каждого листочка составляет от 10 до 28 см, а ширина — от 5 до 9 см. С наступлением осени листва приобретает ярко-жёлтый окрас.

    По соцветиям

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 9

    • Крупные пышные прямостоячие метельчатые соцветия несъедобного каштана появляются в мае. Они имеют пирамидальную форму и похожи на свечи, ярко выделяющиеся на фоне зелёной листвы. Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Состоит каждое соцветие из 20-50 колокольчатых цветков белого или сливочно-желтоватого цвета (реже — розового), достигающих в диаметре до 2 см. После опыления на них появляются красновато-коричневые пятнышки.
    • У благородного дерева соцветия колосовидные, малозаметные, длинные и узкие, не более 1 см в ширину и от 10 до 35 см в длину. Мелкие невзрачные цветки молочного окраса располагаются группами (по 3 штуки) на оси соцветия, что делает их похожими не на свечи, а на пушистые длинные изогнутые серьги.

    По виду семенной коробочки

    • Похожие на ёжиков лохматые соплодники (плюски), в которых размещаются съедобные плоды, густо покрыты тонкими колючками и становятся бурыми по мере созревания, тогда как несъедобные семена находятся в более крупных семенных коробочках яркого зелёного окраса с небольшим количеством коротких шипов.
    • Плюска у настоящего каштана отделяется от семян с трудом. При созревании она раскрывается на 4 сегмента, тогда как у обыкновенного — на 3.
    • Есть отличие по числу семян в коробочке: у съедобного их обычно 3 (реже встречается от 1 до 7), а у конского, как правило, один или, очень редко, два.
    • Плоды у благородного растения мельче и не такие глянцевые, как у обыкновенного. Они имеют характерную форму — с «хвостиком», — тогда как у обыкновенного никаких выступов нет. У съедобных орешков мягкая крахмалистая мякоть с приятным, сладковатым вкусом, а у конских плодов она твёрдая, с вяжущим горьковатым привкусом.
    • Растения различаются по времени созревания плодов: у настоящего каштана это происходит с сентября по ноябрь, а у конского — раньше (в августе или в сентябре).

    Если всё-таки употребили конский: каковы последствия и что делать?

    Конские каштаны не пригодны для употребления в пищу и не имеют горького вкуса при дегустации. Разломив каштан, его стоит выплюнуть, но это не наносит вреда организму.

    Хотя каштаны очень хорошо поедаются животными, несколько съеденных каштанов могут вызвать отравление у человека, что приводит к рвоте, тошноте, диарее, учащенному сердцебиению и судорогам конечностей.

    Вот что нужно делать в таком случае:

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 10

    1. Промыть желудок пострадавшего, чтобы яд не распространялся по организму. Для этого необходимо пить тёплую подсоленную воду в больших количествах, вызывая рвоту, и делать это до тех пор, пока выходящая жидкость не очистится полностью.
    2. Принять сорбент: «Полисорб», «Энтеросгель» или активированный уголь.
    3. Обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование и соблюдать предписания врача по дальнейшему лечению, если это будет необходимо.

    Признаков, по которым можно отличить сладкий каштан с его вкусными съедобными плодами от конского каштана, достаточно, чтобы не совершить ошибку и не подвергнуть свое здоровье опасности, съев несъедобный плод. Знание основных различий и простые меры предосторожности помогут вам избежать возможных неприятностей.

    Съедобный каштан: разновидности

    Сорта возникают в результате климатических и географических условий. Сорта в первую очередь характеризуются генетической частью растения — цветком.

    Конский

    Сорт Высота (м) Особенности
    Обыкновенный 30 Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие
    Восьмитычинковый 10 Мелкие жёлтые цветы
    Мясо-красный (гибрид) 25 Небольшие красные цветы

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 11

  2. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 12
  3. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 13
  4. Посевной

    Сорт Высота (м) Особенности
    Калифорнийский 10 5-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см
    Японский 30 Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды
    Голый 25 Бело-розовые соцветия
    Индийский 20 Клиновидная форма, цветы разных оттенков
    Мелкоцветный 5 Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками
    Китайский 20 Опущенные ветки
    Низкорослый 15 Бело-розовые соцветия

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 14

  5. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 15
  6. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 16
  7. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 17
  8. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 18
  9. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 19
  10. Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 20
  11. Азиатские «братья» ближе, чем европейские. Китайский сорт выращивается в горных районах, где почва богата соединениями кальция. Из-за высокоурожайных ветвей его прозвали «самым мягким сортом». Он плодоносит раньше других, начиная с 5-8-летнего возраста. Плоды японского сорта самые впечатляющие, их вес достигает 80 граммов.

    Значение и применение

    Все части дерева можно использовать в повседневной жизни и в бизнесе. Растение имеет практическую и эстетическую ценность. В период цветения дерево является хорошим производителем меда. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, имеет насыщенный темный цвет, горький и быстро кристаллизуется.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 21

    Предупреждение: каштановые деревья с их широколиственными цветами не являются медоносными деревьями.

    Семена диких видов используются в качестве корма для животных и служат пищей для диких животных. Применение средств на основе этого растительного сырья противопоказано детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью. Возможны аллергические реакции. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

    Кулинария

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Белки 6%
    • Жиры 2%
    • Углеводы 75%
    • Клетчатка 17%

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 22

    Плоды очищают от кожуры и сушат перед употреблением. Жареные каштаны являются известным деликатесом и служат альтернативой орехам. Для десерта обжаренные ядра покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии их обычно едят сырыми. Молотые ядра являются отличным заменителем кофе, а также используются в качестве муки для выпечки.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 23

    Целые орехи используются в качестве гарнира к мясным блюдам. Варите их в большом количестве воды в течение 15 минут, срезав скорлупу. Иначе орехи лопнут и разлетятся по кухне как горячие пушечные ядра.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 24

    Народная медицина

    Семена желудника не следует употреблять в пищу из-за высокого содержания в них дубильных веществ, гликозидов и сапонинов. Эти соединения токсичны в больших дозах, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 спелых семян, измельчают их и замачивают в 0,5 л водки на неделю. Применяется наружно в виде компрессов и растираний.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 25

    Цветки каштана — лидируют по содержанию рутина (витамина Р), биофлавоноидов. Эти вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров и уменьшают воспалительные процессы в организме. Сок свежих цветков доказал свою эффективность при геморрое, гастрите и диарее.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 26

    Препараты из коры обладают вяжущими, обезболивающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

    Отвар коры готовится следующим образом:

    • 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
    • отварить на медленном огне 15-20 минут;
    • настоять 1 час в эмалированной посуде.

    Принимать небольшими дозами в течение дня.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 27

    Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду

    В этом видео вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного и можно ли есть каштаны в сыром виде. Эксперт объясняет, как посадить и вырастить каштановое дерево и какой уход ему необходим. Настоятельно рекомендуется наблюдение

    У людей разные взгляды на богатство природы. Одни видят в ней только дрова, другие хотят, чтобы она росла и давала богатый урожай. Другие же просто хотят увидеть необычное цветение реликтового растения и насладиться его чудесным ароматом.

    Виды съедобных и несъедобных каштанов

    Род Esculus включает до 19 видов растений, и среди них нет деревьев со съедобными плодами. В России наиболее распространенным видом является конский каштан, который цветет белыми «свечками». Другие виды каштановых деревьев встречаются редко и в основном в частных садах, поэтому здесь мы не будем их подробно рассматривать.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 28

    Каштан принадлежит к семейству каштановых (Fagaceae). В России и других странах его используют как плодовое дерево. Существует множество видов каштана, но мы упомянем здесь только самые известные съедобные виды каштана, которые используются для выведения высокопродуктивных гибридов:

    • Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 29

    • Каштан городчатый (лат. Castanea crenata) . Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 30

    • Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 31

    Все ли упомянутые каштаны съедобны? Да. Все ли упомянутые сорта сладкого каштана съедобны? Все они широко используются в кулинарии. Но все три вида очень похожи, поэтому здесь приведено описание для Castánea sativa (семенного каштана) как типичного представителя своего вида в России.

    Различия

    Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете, прочитав следующее описание. Здесь также приведены несколько фотографий дерева и его плодов.

    Конский каштан обыкновенный

    Крупное листопадное дерево, вырастающее в среднем до 36 метров в высоту. Крона куполообразная, широкоовальная и низко наклоненная (т.е. первые ветви начинаются довольно близко к земле). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая и темно-коричневая. Когда дерево старое, внешние ветви из-за своей длины могут стать немного хромыми.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 32

    Весной нераспустившийся каштан прорастает очень крупными красновато-коричневыми почками. Эти почки позже развиваются в крупные листья до 60 см в диаметре. Листья пальчато-сложные и состоят из нескольких (5-7) более мелких листочков. Дерево начинает цвести в мае. Цветы расположены в рацемозных, в основном прямостоячих соцветиях. Длина соцветия может варьироваться от 10 до 30 см и содержит 20-50 цветков. Цвет цветков варьируется от кремово-белого до кремово-желтого. Опыленные цветки имеют небольшие пятна красновато-коричневатого цвета.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 33

    Описание плодов

    Плоды дерева представляют собой зеленые семена, покрытые шипами. На одной «свече» обычно бывает от 1 до 5 плодов. Когда они опадают, семена разрываются, открывая свое содержимое — один или два орехоподобных семени. Мы обычно называем эти семена «каштанами». Очень редко капсула может содержать до трех таких «орешков». Семена от 2 до 4 см в диаметре, медово-коричневого цвета и имеют гладкую, блестящую поверхность. Исключение составляют «ягодки» — небольшие шероховатые пятна светло-белого цвета.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 34

    Важно: Плоды конского каштана, которые являются несъедобными, не следует употреблять в пищу. Конечно, ничего не случится, если вы попробуете только один орех, но употребление нескольких орехов может привести к легкому отравлению.

    Посевной каштан

    Крупное или среднего размера дерево — как выглядит конский каштан, зависит от места его произрастания:

    1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
    2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

    Также рекомендуем.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 35

    Форма листьев и соцветий также определяет, какие каштаны съедобны, а какие нет. Если конский каштан имеет «пятипалые» листья и «восковое» соцветие, то сладкий каштан выглядит совершенно иначе. Листья сладкого каштана, в отличие от листьев конского каштана, одиночные, ланцетовидные, остропильчатые по краям, длиной от 10 до 28 см и шириной от 5 до 9 см.

    Цветки молочные, расположены в колосовидных соцветиях длиной от 10 до 35 см, расположенных группами по три вдоль оси соцветия. Все они напоминают длинные пушистые сережки.

    Виды каштанов: чем похожи растения, как отличить съедобные, что делать, если употреблен несъедобный плод. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. 36

    Как отличить

    Съедобные и несъедобные каштаны — как отличить деревья:

    1. Форме и размеру дерева.
    2. По строению листьев.
    3. По строению соцветий
    4. Виду семенной коробочки.

    Вы можете легко отличить одно дерево от другого — даже с расстояния 5-10 метров. Более подробную информацию о том, как сравнить эти два вида, смотрите в видеоролике:

    Однако без капсулы каштаны могут выглядеть похожими друг на друга, и бывает трудно определить, какие каштаны съедобны, а какие нет. Такая трудность может возникнуть, если вам попадется каштан с маленькими «орешками», а вы либо никогда раньше не видели съедобных каштанов, либо видели их всего один или два раза. Поэтому мы более подробно опишем их в следующей таблице.

    Съедобный каштан Несъедобный каштан (конский)
    Размеры В ладонь помещается 6-8 шт. В ладонь помещается 2-4 шт.
    Кожура Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево.
    Носик Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая.
    Мякоть Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. Плотная, достаточно твердая — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая.

    Мы надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы сможете узнать, какие каштаны съедобны, а какие нет.

    Читайте ещё:  Новогодние банты на елку. Как завязать бант на елку.
Оцените статью
Идеал Комфорт
Добавить комментарий